Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual é a finalidade de um quarto de isolamento com pressão negativa?

  1. AO ar sai do quarto, mantendo os germes do corredor longe do paciente
  2. BFacilita a respiração dos pacientes
  3. CA baixa pressão mata as bactérias dentro do quarto
  4. DO ar entra no quarto, de modo que as partículas suspensas não escapam para o corredor
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Oito horas após a cirurgia, um paciente não urinou e tem desconforto no baixo-ventre, com um abaulamento acima do púbis. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar um laxante para aliviar o abaulamento
  2. BRegistrar e verificar de novo na manhã seguinte
  3. CVerificar o volume vesical com o scanner e comunicar os achados
  4. DIncentivar o paciente a beber dois litros de água rapidamente
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual medida faz parte do pacote de inserção de cateter venoso central para prevenir infecção da corrente sanguínea?

  1. AEscolher a veia femoral como primeiro local em adultos
  2. BAntissepsia da pele com clorexidina alcoólica e precauções de barreira máxima
  3. CTroca rotineira do cateter em intervalos fixos, como a cada três dias
  4. DAdministrar antibióticos a todos os pacientes antes da inserção
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Logo depois de um paciente cair, a equipe faz uma breve “reunião pós-queda” (huddle). Qual é seu principal objetivo?

  1. ACombinar o que a equipe vai dizer ao advogado do paciente e à família
  2. BDescobrir rapidamente por que a queda aconteceu e mudar o plano de cuidados para prevenir outra
  3. CPreencher a documentação de alta do paciente
  4. DDecidir qual membro da equipe foi o culpado pela queda
5.Priorização e delegaçãoMédia

Após uma prótese de quadril, um paciente apresenta dor intensa e súbita no quadril, e a perna operada parece mais curta e rodada. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. ADor normal após a cirurgia
  2. BInfecção do trato urinário
  3. CLuxação da nova prótese de quadril
  4. DLesão por pressão no calcanhar
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Dois dias após iniciar o haloperidol, um paciente desenvolve de repente uma torção dolorosa do pescoço e os olhos se reviram para cima. O que o enfermeiro deve prever?

  1. ANenhuma ação, porque o espasmo é sinal de melhora
  2. BUma dose maior de haloperidol para acalmar o paciente e interromper os movimentos rapidamente
  3. CContenção física até o espasmo passar
  4. DUm medicamento anticolinérgico, como biperideno ou prociclidina, conforme a prescrição
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual instrução está correta para tomar o ácido alendrônico (alendronato) semanal?

  1. AMastigar o comprimido no café da manhã com um chá com leite
  2. BTomar com água pura, em jejum, e ficar ereto por 30 minutos
  3. CTomar com um copo de leite na hora de dormir e deitar logo em seguida
  4. DTomar com um antiácido para proteger o estômago
8.Enfermagem clínicaDifícil

Após um traumatismo craniano, um paciente apresenta saída de líquido claro pelo nariz. O que isso mais provavelmente sugere?

  1. ARinite alérgica desencadeada pelo ambiente hospitalar
  2. BUma fratura da base do crânio com fístula liquórica
  3. CUma resposta normal e inofensiva ao trauma craniano
  4. DSinusite aguda
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente em uso de varfarina por fibrilação atrial tem INR de 1,4. O que isso significa?

  1. AO paciente tem alto risco de sangramento e precisa de vitamina K imediatamente
  2. BO paciente não precisa mais tomar varfarina
  3. CA dose está exatamente certa e não precisa de alteração
  4. DA anticoagulação está abaixo da meta; portanto, coágulos e AVC são mais prováveis
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com sepse grave está sangrando pelos locais de acesso IV. Plaquetas 40 × 10³/µL, fibrinogênio baixo, dímero-D muito alto, TP e TTPa ambos prolongados. Qual condição corresponde melhor?

  1. APúrpura trombocitopênica imune (PTI)
  2. BCoagulação intravascular disseminada (CIVD)
  3. CTrombocitopenia induzida por heparina (TIH)
  4. DHemofilia A (deficiência de fator VIII)
11.FarmacologiaMédia

Uma mãe Rh-negativa dá à luz um bebê Rh-positivo. Quando a imunoglobulina anti-D costuma ser dada?

  1. ANão é necessária se o bebê for Rh-positivo
  2. BPelo menos duas semanas após o parto
  3. CAté 72 horas após o parto
  4. DApenas no início da próxima gestação
12.FarmacologiaDifícil

Qual afirmação sobre o raloxifeno na osteoporose pós-menopausa está correta?

  1. ANão tem efeito sobre o risco de coágulos sanguíneos
  2. BAge como estrogênio no osso, mas bloqueia o estrogênio na mama, e aumenta o risco de trombose
  3. CAge como estrogênio em todos os tecidos, inclusive a mama, e alivia as ondas de calor
  4. DÉ um bifosfonato tomado semanalmente com água
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Após uma síndrome coronariana aguda, um paciente com colesterol normal recebe prescrição de uma estatina de alta intensidade. Por quê?

  1. AAs estatinas são dadas após uma SCA principalmente para reduzir a pressão arterial
  2. BAs estatinas funcionam como analgésicos para a dor no peito
  3. CAs estatinas reduzem novos eventos qualquer que seja o colesterol inicial
  4. DAs estatinas só são necessárias se o colesterol estiver muito alto
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

No primeiro dia após uma cirurgia abdominal, um paciente tem temperatura de 37,8 °C, SpO₂ de 93% em ar ambiente e murmúrio vesicular diminuído nas duas bases. Ele ficou no leito por causa da dor. Qual é a causa mais provável e a conduta?

  1. ARecuperação normal; nenhuma ação é necessária
  2. BEdema pulmonar: restringir todos os líquidos orais e dar um diurético
  3. CInfecção da ferida: abrir totalmente a ferida e colher swab para cultura
  4. DAtelectasia: dar analgesia, exercícios de respiração profunda e mobilização
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Como agem os inibidores da DPP-4, como a sitagliptina?

  1. ABloqueiam a reabsorção de glicose no rim
  2. BProlongam a ação dos hormônios incretinas do intestino
  3. CRepõem a insulina que o pâncreas não consegue produzir
  4. DImpedem o intestino de absorver gordura
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Qual cuidado de enfermagem é importante para um paciente que recebe manitol para pressão intracraniana elevada?

  1. AClampear a sonda para manter o líquido no corpo
  2. BDar o medicamento por via oral com as refeições para reduzir a náusea
  3. CMonitoramento rigoroso do débito urinário, do sódio e da osmolalidade
  4. DSuspender o registro do balanço hídrico durante o tratamento
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual tratamento inicial é habitual para a hipercalcemia sintomática da malignidade?

  1. ALíquidos IV seguidos de um bifosfonato IV
  2. BComprimidos de cálcio por via oral e vitamina D
  3. CRestrição de líquidos e um diurético tiazídico
  4. DUma dieta rica em cálcio com leite extra
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

No terceiro dia após uma cirurgia de quadril, um paciente idoso fica agudamente confuso, com atenção flutuante e agitação. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. APedir à família que leve o paciente para casa para que se acalme
  2. BProcurar causas como hipoxemia, infecção, dor ou medicamentos e escalar
  3. CConter o paciente e administrar imediatamente uma dose alta de sedativo
  4. DPresumir que é demência e continuar o plano de cuidados sem alteração
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher com hipotireoidismo engravida. O que costuma acontecer com sua necessidade de levotiroxina?

  1. AGeralmente aumenta; por isso, os níveis são verificados precocemente
  2. BEla passa a usar comprimidos de iodo em vez disso
  3. CPermanece igual; por isso, não é necessária monitorização
  4. DCai a zero; por isso, ela suspende o medicamento
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher no 2º dia após uma cesariana apresenta subitamente dor torácica, falta de ar, frequência cardíaca de 120/min e saturação de oxigênio de 90%. Qual é a prioridade?

  1. AOrientá-la a descansar e reavaliar em 4 horas
  2. BDar um laxante para a pressão abdominal
  3. CPedir ajuda, colocá-la sentada e administrar oxigênio
  4. DPedir que ela caminhe até o banheiro
21.Enfermagem pediátricaMédia

Por que uma criança com diabetes deve fazer rodízio dos locais de aplicação de insulina?

  1. APara garantir que cada parte do corpo receba a mesma quantidade de insulina
  2. BPorque o mesmo local causa alergia à insulina
  3. CPara impedir que a insulina se torne menos eficaz ao longo dos anos
  4. DPara prevenir áreas gordurosas e endurecidas que absorvem a insulina de forma imprevisível
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança de 2 anos teve três infecções urinárias febris. Qual condição de base deve ser considerada?

  1. ARefluxo vesicoureteral
  2. BHipospádia
  3. CTorção testicular bilateral
  4. DSíndrome nefrótica
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual quadro pós-parto é uma emergência psiquiátrica?

  1. AConfusão, alucinações e humor que muda rapidamente alguns dias após o parto
  2. BChoro fácil e oscilações de humor no terceiro dia após o parto
  3. CCansaço e preocupação com a alimentação do bebê na primeira semana
  4. DChoro fácil em alguns momentos, mas satisfação com o bebê e sono bom quando consegue dormir
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

A desescalada verbal falhou, e um paciente pega uma cadeira e ameaça jogá-la na enfermeira. O que a enfermeira deve fazer primeiro?

  1. AAgarrar rapidamente a cadeira do paciente antes que ele possa usá-la
  2. BGritar alto com o paciente para que largue a cadeira imediatamente, para que ele saiba que a enfermeira está no comando
  3. CVirar as costas e se afastar devagar sem dizer nada
  4. DManter uma distância segura, pedir ajuda e evitar tentar tirar a cadeira sozinha
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
8 lb 6 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um recém-nascido pesa 8 lb 6 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, encontre o peso m em quilogramas. Arredonde para duas casas decimais.

8 lb 6 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1½ tbsp? mL½ xícara? mL2 fl oz? mL3 tsp? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 1½ tbsp de suplemento líquido, ½ xícara de chá, 2 fl oz de suco, 3 tsp de xarope para tosse. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 tbsp = 15 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
30 kg20 mg/kgD = ? mg

Um doente pesa 30 kg e tem prescrição de 20 mg/kg em dose única. Calcule a dose D em mg.

30 kg20 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
25%solução-estoqueV₁ = ? mL

Você precisa preparar 250 mL de uma solução a 0,5% (p/v) a partir de uma solução-estoque a 25% (p/v). Que volume de solução-estoque V₁ você precisa?

C₁ = 25%C₂ = 0,5%V₂ = 250 mL
V₁ = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1140 mLrestante? mL/h8 h restante

Foram prescritos 1500 mL em 12 horas. Após 4 horas você verifica que ainda há 1140 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

1500 mL / 12 hapós 4 h: 1140 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
200 mg250 mL24 mL/h? mcg/min

Uma infusão de 200 mg em 250 mL corre a 24 mL/h. Quantos microgramas por minuto D o paciente recebe?

200 mg/250 mL24 mL/h
D = mcg/min
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassopa200 mLchá150 mLPerfusão IV100 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 50 mLurina175 mLurina500 mLurina200 mLdreno da ferida70 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida).

sopa: 200 mLchá: 150 mLPerfusão IV: 100 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 50 mLurina: 175 mLurina: 500 mLurina: 200 mLdreno da ferida: 70 mL
B = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL→ 100 mL/hinício 14:30ttotal​ = ? h80 mL/h × 4 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 500 mL começa às 14:30 a 80 mL/h. Depois de 4 horas a vazão é alterada para 100 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL80 mL/h · 4 h100 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos espontaneamente, está orientado quanto a pessoa, local e tempo e apresenta como melhor resposta motora: leva a mão ao local da pressão (localiza). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: muito limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · O ar entra no quarto, de modo que as partículas suspensas não escapam para o corredor

Porque é esta a resposta

A pressão negativa puxa o ar para dentro do quarto e o elimina por uma exaustão filtrada. É usada em infecções transmitidas por aerossóis, como a tuberculose; a pressão positiva é usada para proteger pacientes com imunidade muito baixa.

Resposta

D · O ar entra no quarto, de modo que as partículas suspensas não escapam para o corredor
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Verificar o volume vesical com o scanner e comunicar os achados

Porque é esta a resposta

Esses sinais sugerem retenção urinária pós-operatória. O scanner vesical confirma o volume, e o médico é informado para que ela seja aliviada, muitas vezes por cateterismo.

Resposta

C · Verificar o volume vesical com o scanner e comunicar os achados
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Antissepsia da pele com clorexidina alcoólica e precauções de barreira máxima

Porque é esta a resposta

O pacote de inserção inclui higiene das mãos, preparo da pele com clorexidina alcoólica, precauções de barreira máxima (gorro, máscara, avental estéril, luvas estéreis e campo que cubra todo o corpo) e evitar o sítio femoral em adultos. A troca rotineira e os antibióticos de rotina não são recomendados.

Resposta

B · Antissepsia da pele com clorexidina alcoólica e precauções de barreira máxima
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Descobrir rapidamente por que a queda aconteceu e mudar o plano de cuidados para prevenir outra

Porque é esta a resposta

A reunião pós-queda reúne a equipe logo após a queda para identificar causas como eliminações, medicamentos ou calçados e atualizar o plano. Ela apoia uma cultura justa, e não a culpabilização.

Resposta

B · Descobrir rapidamente por que a queda aconteceu e mudar o plano de cuidados para prevenir outra
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Luxação da nova prótese de quadril

Porque é esta a resposta

Dor súbita com encurtamento e rotação da perna sugere luxação da prótese de quadril. O enfermeiro mantém a perna imóvel, verifica a circulação e informa o cirurgião.

Resposta

C · Luxação da nova prótese de quadril
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Um medicamento anticolinérgico, como biperideno ou prociclidina, conforme a prescrição

Porque é esta a resposta

A distonia aguda é um efeito extrapiramidal precoce dos antipsicóticos. Ela responde rapidamente a um anticolinérgico; pode ser assustadora, e o espasmo da laringe pode ameaçar a via aérea.

Resposta

D · Um medicamento anticolinérgico, como biperideno ou prociclidina, conforme a prescrição
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Tomar com água pura, em jejum, e ficar ereto por 30 minutos

Porque é esta a resposta

O ácido alendrônico deve ser tomado com água pura antes de comer, e o paciente deve ficar ereto para reduzir a irritação do esôfago. Alimentos, leite e antiácidos reduzem a absorção.

Resposta

B · Tomar com água pura, em jejum, e ficar ereto por 30 minutos
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · Uma fratura da base do crânio com fístula liquórica

Porque é esta a resposta

Líquido claro saindo pelo nariz ou pela orelha após um trauma craniano sugere fístula de líquor por fratura da base do crânio, com risco de meningite. Devem-se evitar sondas nasais e assoar o nariz, e o paciente deve ser avaliado com urgência.

Resposta

B · Uma fratura da base do crânio com fístula liquórica
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · A anticoagulação está abaixo da meta; portanto, coágulos e AVC são mais prováveis

Porque é esta a resposta

Um INR abaixo da faixa-alvo significa que o sangue coagula com facilidade demais para essa indicação. O prescritor é informado, e a dose e as possíveis causas, como doses esquecidas ou interações, são revistas.Verificado com: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

D · A anticoagulação está abaixo da meta; portanto, coágulos e AVC são mais prováveis
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Coagulação intravascular disseminada (CIVD)

Porque é esta a resposta

Na CIVD, a coagulação disseminada consome plaquetas e fatores de coagulação; por isso, TP e TTPa ficam prolongados e o fibrinogênio cai, enquanto a degradação dos coágulos eleva o dímero-D. A PTI reduz apenas as plaquetas, e a hemofilia A prolonga apenas o TTPa.Verificado com: Fibrinogen blood test · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025); D-Dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

B · Coagulação intravascular disseminada (CIVD)
11.Farmacologia

Resposta: C · Até 72 horas após o parto

Porque é esta a resposta

A anti-D é dada até 72 horas após o parto à mãe Rh-negativa de um bebê Rh-positivo. Também é dada após eventos como aborto espontâneo ou trauma abdominal, e muitas vezes de rotina durante a gestação.

Resposta

C · Até 72 horas após o parto
12.Farmacologia

Resposta: B · Age como estrogênio no osso, mas bloqueia o estrogênio na mama, e aumenta o risco de trombose

Porque é esta a resposta

O raloxifeno preserva a densidade óssea e reduz o risco de câncer de mama com receptor de estrogênio positivo. Pode piorar as ondas de calor e aumenta o risco de tromboembolismo venoso.

Resposta

B · Age como estrogênio no osso, mas bloqueia o estrogênio na mama, e aumenta o risco de trombose
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · As estatinas reduzem novos eventos qualquer que seja o colesterol inicial

Porque é esta a resposta

Após uma SCA, a terapia com estatina de alta intensidade reduz a recorrência de IAM, AVC e morte independentemente do colesterol basal, em parte estabilizando as placas. Faz parte da prevenção secundária padrão com antiagregantes, betabloqueadores, inibidores da ECA e mudanças no estilo de vida.

Resposta

C · As estatinas reduzem novos eventos qualquer que seja o colesterol inicial
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Atelectasia: dar analgesia, exercícios de respiração profunda e mobilização

Porque é esta a resposta

A atelectasia é comum nos primeiros dias após a cirurgia, especialmente a abdominal alta, por dor, respiração superficial e imobilidade. Pode causar febre baixa e murmúrio vesicular diminuído nas bases. Boa analgesia, exercícios de respiração profunda, tosse com apoio da ferida e mobilização precoce a revertem e previnem a pneumonia.

Resposta

D · Atelectasia: dar analgesia, exercícios de respiração profunda e mobilização
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Prolongam a ação dos hormônios incretinas do intestino

Porque é esta a resposta

Os inibidores da DPP-4 retardam a degradação das incretinas, como o GLP-1, de modo que mais insulina e menos glucagon são liberados após as refeições. Raramente causam hipoglicemia sozinhos e não alteram o peso.

Resposta

B · Prolongam a ação dos hormônios incretinas do intestino
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Monitoramento rigoroso do débito urinário, do sódio e da osmolalidade

Porque é esta a resposta

O manitol puxa água do cérebro para o sangue e é excretado pelos rins, causando grande diurese. É necessário monitorar desidratação, hipotensão, distúrbios eletrolíticos e osmolalidade alta, e geralmente é necessária uma sonda vesical.

Resposta

C · Monitoramento rigoroso do débito urinário, do sódio e da osmolalidade
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Líquidos IV seguidos de um bifosfonato IV

Porque é esta a resposta

A hipercalcemia causa poliúria e desidratação, por isso o soro fisiológico IV é dado primeiro, seguido de um bifosfonato, como o ácido zoledrônico, para reduzir a reabsorção óssea. O cálcio, a função renal e os sintomas são monitorados.

Resposta

A · Líquidos IV seguidos de um bifosfonato IV
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Procurar causas como hipoxemia, infecção, dor ou medicamentos e escalar

Porque é esta a resposta

A confusão aguda com atenção flutuante sugere delirium. É uma emergência médica com muitas causas possíveis, como hipoxemia, sepse, dor, medicamentos (incluindo opioides e anticolinérgicos), retenção urinária, constipação, desidratação e problemas eletrolíticos. Trate a causa, use medidas não medicamentosas e use sedação apenas como último recurso.

Resposta

B · Procurar causas como hipoxemia, infecção, dor ou medicamentos e escalar
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Geralmente aumenta; por isso, os níveis são verificados precocemente

Porque é esta a resposta

A necessidade de levotiroxina geralmente aumenta na gravidez. A função tireoidiana é verificada assim que a gravidez é confirmada e regularmente depois, pois o hipotireoidismo não tratado pode afetar o desenvolvimento cerebral fetal.

Resposta

A · Geralmente aumenta; por isso, os níveis são verificados precocemente
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Pedir ajuda, colocá-la sentada e administrar oxigênio

Porque é esta a resposta

Falta de ar súbita, dor torácica, taquicardia e hipóxia sugerem embolia pulmonar, uma das principais causas de morte materna. O enfermeiro pede ajuda urgente, posiciona-a sentada, administra oxigênio e se prepara para exames e anticoagulação.

Resposta

C · Pedir ajuda, colocá-la sentada e administrar oxigênio
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Para prevenir áreas gordurosas e endurecidas que absorvem a insulina de forma imprevisível

Porque é esta a resposta

Aplicar repetidamente no mesmo ponto causa lipo-hipertrofia, nódulos gordurosos espessados onde a absorção da insulina é irregular. O rodízio dentro de cada região e entre regiões mantém a absorção mais previsível.

Resposta

D · Para prevenir áreas gordurosas e endurecidas que absorvem a insulina de forma imprevisível
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Refluxo vesicoureteral

Porque é esta a resposta

O refluxo vesicoureteral permite que a urina volte da bexiga para os ureteres e os rins, causando ITUs recorrentes e possível cicatriz renal. Crianças com ITUs febris repetidas são investigadas com exames de imagem.

Resposta

A · Refluxo vesicoureteral
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Confusão, alucinações e humor que muda rapidamente alguns dias após o parto

Porque é esta a resposta

A psicose pós-parto geralmente começa em dias a semanas após o parto e pode incluir confusão, delírios e alucinações. Representa riscos para a mãe e para o bebê e exige avaliação imediata, muitas vezes em ambiente hospitalar.

Resposta

A · Confusão, alucinações e humor que muda rapidamente alguns dias após o parto
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Manter uma distância segura, pedir ajuda e evitar tentar tirar a cadeira sozinha

Porque é esta a resposta

Quando um paciente está prestes a agir com violência, a enfermeira protege a si mesma e aos outros, mantém uma rota de saída e aciona uma equipe treinada. Agir sozinha arrisca lesões em todos os envolvidos.

Resposta

D · Manter uma distância segura, pedir ajuda e evitar tentar tirar a cadeira sozinha
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: m = 3,81 kg

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Onças para libras

6 oz/16 = 0,375 lb
8 + 0,375 = 8,375 lb

Libras para quilogramas

m = 8,375/2,2 = 3,807 ≈ 3,81 kg

Resposta

m = 3,81 kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 217,5 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
½ xícara = 0,5·240 = 120 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL

Somar

V = 22,5 + 120 + 60 + 15 = 217,5 mL

Resposta

V = 217,5 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 600 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose

20·30 = 600 mg

Resposta

D = 600 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V₁ = 5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solução-estoque

V₁ = 0,5·250/25 = 5 mL

Resposta

V₁ = 5 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 142,5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1500/12 = 125 mL/h

Nova velocidade

R = 1140/8 = 142,5 mL/h

Resposta

R = 142,5 mL/h

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 320 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

Dose por hora

24·800 = 19200 mcg/h

Dose por minuto

D = 19200/60 = 320 mcg/min

Resposta

D = 320 mcg/min
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = 655 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 200 + 150 = 350 mL
Perfusão IV: 100·12 = 1200 mL
antibiótico IV: 1·50 = 50 mL
entradas totais = 1600 mL

Saídas totais

175 + 500 + 200 + 70 = 945 mL

Balanço

B = 1600 − 945 = 655 mL

Resposta

B = 655 mL

Positivo: entrou mais líquido do que saiu.

32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 5,8 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

80·4 = 320 mL
500 − 320 = 180 mL restante

Segunda parte

180/100 = 1,8 h

Tempo total

t = 4 + 1,8 = 5,8 h

Resposta

t = 5,8 h

Isso é cerca de 5 h 48 min, então a bolsa acaba por volta das 20:18.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: leve

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos espontaneamente → 4
V: está orientado quanto a pessoa, local e tempo → 5
M: leva a mão ao local da pressão (localiza) → 5

Somar

GCS = 4 + 5 + 5 = 14

Gravidade

GCS 14 → leve

Resposta

leve
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco muito alto

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 1 + 1 + 3 + 2 + 1 + 1 = 9

Nível de risco

9 → risco muito alto

Resposta

risco muito alto

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions