Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

O que faz de "Risco de quedas" um diagnóstico de enfermagem de risco, e não um diagnóstico real?

  1. AO médico confirmou o diagnóstico com exames e uma tomografia
  2. BO problema nunca pode ser prevenido
  3. CA queda ainda não aconteceu, mas há fatores de risco presentes
  4. DO paciente já caiu várias vezes
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Dois dias após a cirurgia, um paciente tem temperatura de 37,9 °C e murmúrio vesicular diminuído nas bases pulmonares. Além de comunicar, qual é a ação de enfermagem mais útil?

  1. ASuspender toda a analgesia para que o paciente fique alerta
  2. BRestringir todos os líquidos para secar as secreções
  3. CManter o paciente deitado reto na cama para descansar e poupar energia
  4. DIncentivar respiração profunda, tosse e saída do leito
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Como se obtém uma amostra de urina para cultura de uma sonda vesical de demora?

  1. ADa urina já acumulada na bolsa coletora à beira do leito
  2. BPelo dispositivo de coleta, depois de desinfetá-lo, com técnica asséptica
  3. CRetirando a sonda e enviando a ponta para cultura
  4. DDesconectando a sonda do tubo de drenagem
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um visitante fica muito agitado e começa a gritar com o enfermeiro no quarto de um paciente. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ATocar o braço do visitante para ajudá-lo a se acalmar
  2. BVirar as costas para o visitante e continuar normalmente os cuidados ao paciente
  3. CLevantar a voz para mostrar quem está no comando
  4. DManter uma distância segura e uma saída livre, falar com calma e chamar a segurança se necessário
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um adulto jovem acabou de iniciar um antidepressivo ISRS para depressão maior. O que o enfermeiro deve monitorar mais de perto nas primeiras semanas?

  1. APerda de peso por excesso de apetite
  2. BCrescimento de cabelo e cor da pele
  3. CAumento dos níveis de glicemia
  4. DPensamentos de suicídio ou de automutilação
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um enfermeiro acha que uma dose prescrita não é segura. O prescritor diz para administrá-la mesmo assim. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ASuspender a dose e acionar a cadeia de comando
  2. BDar metade da dose como compromisso e registrar o motivo
  3. COmitir a dose discretamente e não dizer nada para evitar conflito
  4. DAdministrar a dose, porque agora o prescritor é o responsável por ela
7.Enfermagem clínicaMédia

Pede-se a um paciente com cólica renal que urine através de um filtro (peneira). Por quê?

  1. APara remover bactérias da urina
  2. BPara medir o pH e a densidade da urina
  3. CPara recolher algum cálculo e permitir que ele seja analisado
  4. DPara tornar a micção menos dolorosa
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com dor torácica central tem supradesnivelamento do ST no ECG de 12 derivações. Qual é o principal objetivo do tratamento urgente?

  1. ARestabelecer rapidamente o fluxo pela artéria coronária ocluída
  2. BIniciar um hipolipemiante antes de qualquer outro tratamento
  3. CRepouso absoluto no leito por vários dias antes de decidir o tratamento
  4. DEsperar o resultado da troponina antes de qualquer ação
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente em uso de carbamazepina fica confuso e com cefaleia. Qual resultado laboratorial mais provavelmente explica isso?

  1. ACálcio sérico alto
  2. BPotássio sérico alto
  3. CMagnésio sérico baixo
  4. DSódio sérico baixo
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um idoso com diabetes tipo 2 está sonolento e muito desidratado. Glicose 920 mg/dL (51 mmol/L), osmolalidade sérica 350 mOsm/kg, pH 7,36, cetonas urinárias negativas ou em traços. Qual condição corresponde melhor?

  1. ASíndrome da secreção inapropriada de ADH (SIADH)
  2. BEstado hiperosmolar hiperglicêmico (EHH)
  3. CAcidose láctica associada à metformina
  4. DCetoacidose diabética (CAD)
11.FarmacologiaMédia

Em qual paciente a bupropiona é contraindicada?

  1. AUm paciente com colesterol alto e história familiar disso
  2. BUm paciente com alergias sazonais
  3. CUm paciente com epilepsia ou transtorno alimentar
  4. DUm paciente que quer parar de fumar
12.FarmacologiaDifícil

Por que uma dose nunca deve ser escrita como "5,0 mg" em uma prescrição?

  1. AA farmácia não consegue fornecer doses que tenham ponto decimal
  2. BÉ precisa demais para a maioria dos medicamentos
  3. CO ponto decimal pode passar despercebido, e a dose ser lida como 50 mg
  4. DSignifica que a dose deve ser dada cinco vezes
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual posição geralmente é melhor para as pernas de um paciente com insuficiência venosa crônica e inchaço nos tornozelos?

  1. AImóveis em pé por longos períodos
  2. BPendentes na lateral da cama
  3. CCruzadas na altura dos joelhos ao sentar
  4. DElevadas acima do nível do coração durante o repouso
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Enquanto o desfibrilador carrega, um enfermeiro vê um colega ainda segurando a grade da cama do paciente. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APedir ao colega que segure a mão do paciente em vez disso
  2. BDesligar o desfibrilador e iniciar um novo ciclo de RCP
  3. CAplicar o choque agora, pois a grade da cama não faz parte do paciente
  4. DAvisar claramente para todos se afastarem e verificar antes do choque
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Por que um bom controle da pressão arterial é importante na doença renal crônica?

  1. ARetarda o declínio da função renal
  2. BCura a doença renal crônica
  3. CEleva o nível de hemoglobina no sangue
  4. DReduz a glicemia
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um enfermeiro orienta uma mulher com ITUs recorrentes. Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A"Vou beber líquidos suficientes durante o dia."
  2. B"Vou segurar a urina o máximo de tempo que conseguir."
  3. C"Vou urinar logo depois da relação sexual."
  4. D"Vou me limpar da frente para trás."
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual classe de fármacos é usada para reduzir o risco de um primeiro sangramento de varizes na cirrose?

  1. AInibidores da bomba de prótons
  2. BBetabloqueadores não seletivos
  3. CDiuréticos tiazídicos
  4. DSuplementos de cálcio
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Uma ferida sacral tem exsudato abundante, e a pele ao redor está branca, mole e enrugada. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADeixar o mesmo curativo no lugar por uma semana para não perturbar a ferida
  2. BProteger as bordas da pele e usar um curativo mais absorvente
  3. CUsar um curativo que acrescente ainda mais umidade
  4. DAplicar uma película plástica apertada diretamente sobre a ferida
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher com 37 semanas teve descolamento prematuro da placenta. Qual achado laboratorial sugere que ela está desenvolvendo coagulação intravascular disseminada (CIVD)?

  1. AApenas contagem de leucócitos baixa
  2. BHemoglobina elevada
  3. CFibrinogênio baixo e plaquetas baixas
  4. DFibrinogênio alto e plaquetas altas
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Na última hora, um traçado de trabalho de parto mostra desacelerações variáveis cada vez mais profundas e longas, linha de base subindo de 135 para 165 bpm e variabilidade em queda. Como o enfermeiro deve interpretar isso?

  1. AHipóxia fetal em evolução; acionar avaliação obstétrica urgente
  2. BUm ciclo de sono fetal normal; reavaliar em uma hora
  3. CUm sinal de bem-estar fetal; nenhuma ação é necessária
  4. DCompressão benigna do polo cefálico; manter a monitorização de rotina
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual dieta geralmente é recomendada para uma criança com síndrome nefrótica enquanto há edema?

  1. ADieta sem carboidratos para reduzir a retenção de líquidos
  2. BSem adição de sal
  3. CDieta rica em sal para repor as perdas na urina
  4. DDieta sem proteína para poupar completamente os rins
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma adolescente de 14 anos tomou uma grande superdosagem de paracetamol (acetaminofeno) há 4 horas e diz que se sente bem. O que o enfermeiro deve compreender?

  1. AComo ela se sente bem, a superdosagem foi pequena demais para ser prejudicial
  2. BO tratamento só é útil se iniciado em 30 minutos; portanto, agora é tarde demais
  3. CO paracetamol não é tóxico; por isso, ela só precisa de avaliação psiquiátrica
  4. DA lesão hepática se desenvolve ao longo de dias; por isso, ainda pode ser necessária acetilcisteína com urgência
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um homem idoso tem dificuldade de concentração, queixas de memória e humor deprimido que começaram após a morte da esposa. Por que a avaliação cuidadosa é importante?

  1. AA depressão em idosos pode parecer demência e é tratável
  2. BIdosos não podem ser tratados para depressão
  3. CQueixas de memória em idosos são sempre causadas por demência
  4. DO humor deprimido após a perda de um(a) companheiro(a) é sempre um luto normal e nunca precisa de avaliação
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente que estava em abstinência de álcool havia 6 meses voltou a beber. Ele diz: "Eu fracassei completamente. Não adianta tentar." Qual é a resposta mais útil?

  1. A"Você vai ter que começar um tratamento totalmente novo, do zero."
  2. B"Você obviamente não estava falando sério sobre parar."
  3. C"Sim, receio que você tenha desperdiçado todo o seu esforço dos últimos seis meses."
  4. D"A recaída é comum na recuperação. Vamos ver o que levou a ela e o que você aprendeu."
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
12345678910111222:40?10:40 AM9:40 PM10:40 PM12:40 PM

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 22:40 (relógio de 24 horas). Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 12 horas? Clique nela.

22:40
  1. 110:40 AM
  2. 29:40 PM
  3. 310:40 PM
  4. 412:40 PM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0021:3000:55t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 21:30 e termina às 00:55 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantas horas t ela durou? Dê a resposta em horas como decimal, arredondada para duas casas decimais.

21:3000:55
t = h
27.Cálculo de dosesMédia
25 kg20 mg/kg/dia3× por diaD = ? mg

Um doente pesa 25 kg. A dose prescrita é de 20 mg/kg por dia, dividida em 3 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?

25 kg20 mg/kg/dia3× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
25%solução-estoqueágua = ? mL

Você precisa preparar 250 mL de uma solução a 1% (p/v) a partir de uma solução-estoque a 25% (p/v). Quanta água W deve ser adicionada à solução-estoque?

C₁ = 25%C₂ = 1%V₂ = 250 mL
W = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL60 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 6 horas com um sistema de 60 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL6 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
1000 mg500 mL15 gtt/mL80 mg/h? gtt/min

1000 mg de um fármaco são diluídos em 500 mL e administrados por gravidade por um equipo de 15 gtt/mL. A prescrição é de 80 mg por hora. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

1000 mg/500 mL80 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horasgelatina120 mLágua150 mLleite200 mLlascas de gelo200 mLPerfusão IV125 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 100 mLurina200 mLurina175 mLurina250 mLdreno da ferida110 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida). Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

gelatina: 120 mLágua: 150 mLleite: 200 mLlascas de gelo: 200 mLPerfusão IV: 125 mL/h × 8 hantibiótico IV: 2 × 100 mLurina: 200 mLurina: 175 mLurina: 250 mLdreno da ferida: 110 mL
B = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL→ 125 mL/hinício 20:00ttotal​ = ? h75 mL/h × 3 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 500 mL começa às 20:00 a 75 mL/h. Depois de 3 horas a vazão é alterada para 125 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL75 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 26/min, SpO₂ 90% em oxigênio suplementar, pressão arterial 96/58 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 39,0 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 26SpO₂ 90%O₂SBP 96HR 64AT 39,0 °C
NEWS2 =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Com 1 minuto de vida, um recém-nascido fictício apresenta corpo rosado com mãos e pés azulados, uma frequência cardíaca de 135/min, choro, tosse ou espirro ao estímulo, movimento ativo e boa respiração com choro forte. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · A queda ainda não aconteceu, mas há fatores de risco presentes

Porque é esta a resposta

Um diagnóstico de risco descreve um problema ao qual o paciente está vulnerável, com base em fatores de risco, ainda sem sinais. O cuidado visa impedir que o problema ocorra.

Resposta

C · A queda ainda não aconteceu, mas há fatores de risco presentes
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Incentivar respiração profunda, tosse e saída do leito

Porque é esta a resposta

Esses sinais sugerem atelectasia ou infecção respiratória inicial. Respiração profunda, tosse, analgesia adequada e mobilização ajudam a reexpandir os pulmões.

Resposta

D · Incentivar respiração profunda, tosse e saída do leito
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Pelo dispositivo de coleta, depois de desinfetá-lo, com técnica asséptica

Porque é esta a resposta

A urina da bolsa é antiga e pode conter bactérias a mais, e desconectar o sistema permite a entrada de microrganismos. A amostra é colhida pelo dispositivo de coleta com uma seringa estéril, depois de desinfetá-lo.

Resposta

B · Pelo dispositivo de coleta, depois de desinfetá-lo, com técnica asséptica
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Manter uma distância segura e uma saída livre, falar com calma e chamar a segurança se necessário

Porque é esta a resposta

Em uma situação potencialmente violenta, o enfermeiro mantém uma distância segura e um caminho livre até a porta, usa palavras calmas e simples e pede ajuda cedo. Tocar ou discutir com uma pessoa agitada pode piorar as coisas.

Resposta

D · Manter uma distância segura e uma saída livre, falar com calma e chamar a segurança se necessário
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Pensamentos de suicídio ou de automutilação

Porque é esta a resposta

Nas primeiras semanas de tratamento com antidepressivos, especialmente em jovens, os pensamentos suicidas podem aumentar. Os pacientes e as famílias são orientados a comunicá-los imediatamente.

Resposta

D · Pensamentos de suicídio ou de automutilação
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Suspender a dose e acionar a cadeia de comando

Porque é esta a resposta

O enfermeiro que acredita que uma prescrição não é segura não a administra, registra a preocupação e aciona a cadeia de comando até que seja resolvida. Alterar a dose por conta própria ou omiti-la em silêncio é inseguro e está fora do escopo da enfermagem.

Resposta

A · Suspender a dose e acionar a cadeia de comando
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Para recolher algum cálculo e permitir que ele seja analisado

Porque é esta a resposta

Recolher um cálculo eliminado permite identificar sua composição, o que ajuda a orientar a dieta e o tratamento para evitar recorrência.

Resposta

C · Para recolher algum cálculo e permitir que ele seja analisado
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Restabelecer rapidamente o fluxo pela artéria coronária ocluída

Porque é esta a resposta

O infarto com supradesnivelamento do ST significa que uma artéria coronária geralmente está totalmente ocluída. A reperfusão urgente por angioplastia primária, ou trombólise se a angioplastia não estiver disponível a tempo, limita a quantidade de músculo cardíaco que morre.

Resposta

A · Restabelecer rapidamente o fluxo pela artéria coronária ocluída
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Sódio sérico baixo

Porque é esta a resposta

A carbamazepina (e a oxcarbazepina) pode causar hiponatremia ao aumentar o efeito do ADH, o que pode provocar confusão, cefaleia e convulsões. O medicamento também pode causar distúrbios sanguíneos graves; por isso, o hemograma é monitorado.Verificado com: Syndrome of Inappropriate Antidiuretic Hormone Secretion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Carbamazepine · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Resposta

D · Sódio sérico baixo
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Estado hiperosmolar hiperglicêmico (EHH)

Porque é esta a resposta

O EHH causa hiperglicemia extrema e osmolalidade alta com desidratação grave, mas há insulina suficiente para impedir uma cetose significativa; por isso, o pH fica próximo do normal. Na CAD há cetonas e acidose; na SIADH, a osmolalidade é baixa.Verificado com: Ketoacidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · Estado hiperosmolar hiperglicêmico (EHH)
11.Farmacologia

Resposta: C · Um paciente com epilepsia ou transtorno alimentar

Porque é esta a resposta

A bupropiona aumenta o risco de convulsões, sobretudo na bulimia ou na anorexia, em que distúrbios eletrolíticos são comuns. É usada para depressão e como auxílio para parar de fumar.

Resposta

C · Um paciente com epilepsia ou transtorno alimentar
12.Farmacologia

Resposta: C · O ponto decimal pode passar despercebido, e a dose ser lida como 50 mg

Porque é esta a resposta

Zeros à direita (5,0) e a falta do zero à esquerda (.5) são causas conhecidas de erros de dez vezes. A prática segura é escrever 5 mg e 0,5 mg.

Resposta

C · O ponto decimal pode passar despercebido, e a dose ser lida como 50 mg
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Elevadas acima do nível do coração durante o repouso

Porque é esta a resposta

Elevar as pernas acima do nível do coração reduz a pressão venosa e o edema. Terapia de compressão, caminhadas e evitar longos períodos em pé também ajudam. Por outro lado, pacientes com doença arterial muitas vezes notam que baixar as pernas alivia a dor.

Resposta

D · Elevadas acima do nível do coração durante o repouso
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Avisar claramente para todos se afastarem e verificar antes do choque

Porque é esta a resposta

Antes de cada choque, o operador dá um aviso claro e verifica se ninguém está tocando o paciente ou a cama e se o oxigênio foi afastado do tórax. Em muitos protocolos, as compressões continuam durante a carga, e depois todos se afastam para o choque. Tocar a cama pode conduzir corrente para a equipe.

Resposta

D · Avisar claramente para todos se afastarem e verificar antes do choque
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Retarda o declínio da função renal

Porque é esta a resposta

A hipertensão é tanto causa quanto consequência da DRC. Controlá-la, muitas vezes com um inibidor da ECA ou BRA quando há albuminúria, retarda a perda da função renal e reduz o risco cardiovascular.

Resposta

A · Retarda o declínio da função renal
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · "Vou segurar a urina o máximo de tempo que conseguir."

Porque é esta a resposta

Segurar a urina permite que as bactérias se multipliquem. Urinar regularmente, ingerir bastante líquido, urinar após a relação sexual e se limpar da frente para trás ajudam a reduzir as recorrências.

Resposta

B · "Vou segurar a urina o máximo de tempo que conseguir."
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Betabloqueadores não seletivos

Porque é esta a resposta

Betabloqueadores não seletivos, como o propranolol ou o carvedilol, reduzem a pressão portal e o risco de sangramento de varizes. A ligadura elástica endoscópica é uma alternativa ou um complemento.

Resposta

B · Betabloqueadores não seletivos
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Proteger as bordas da pele e usar um curativo mais absorvente

Porque é esta a resposta

A maceração mostra que o exsudato não está sendo controlado. Uma película ou creme de barreira protege a pele ao redor, e usa-se um curativo mais absorvente ou trocas mais frequentes. A causa do exsudato abundante é investigada.

Resposta

B · Proteger as bordas da pele e usar um curativo mais absorvente
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Fibrinogênio baixo e plaquetas baixas

Porque é esta a resposta

Na CIVD, a coagulação disseminada consome fibrinogênio e plaquetas, levando a sangramento. O fibrinogênio normalmente está elevado na gravidez; por isso, um nível baixo é especialmente preocupante.

Resposta

C · Fibrinogênio baixo e plaquetas baixas
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Hipóxia fetal em evolução; acionar avaliação obstétrica urgente

Porque é esta a resposta

Desacelerações cada vez mais profundas, com linha de base em elevação e variabilidade em queda, mostram que o feto está perdendo a capacidade de compensar. Inicia-se a reanimação intrauterina (mudança de posição, suspensão da ocitocina, tratamento da hipotensão) e o obstetra é chamado com urgência, pois pode ser necessário abreviar o parto.

Resposta

A · Hipóxia fetal em evolução; acionar avaliação obstétrica urgente
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Sem adição de sal

Porque é esta a resposta

Durante a fase edematosa, o sal é limitado para reduzir a retenção de líquidos, e os líquidos podem ser restringidos se recomendado. A proteína não é suspensa; geralmente se recomenda uma ingestão normal e equilibrada para a idade.

Resposta

B · Sem adição de sal
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · A lesão hepática se desenvolve ao longo de dias; por isso, ainda pode ser necessária acetilcisteína com urgência

Porque é esta a resposta

A superdosagem de paracetamol pode causar poucos sintomas iniciais, mas o metabólito tóxico lesa o fígado nos dias seguintes. Uma dosagem sérica em tempo definido orienta o tratamento com acetilcisteína, que funciona melhor quando iniciada precocemente. Também é necessária uma avaliação de saúde mental.

Resposta

D · A lesão hepática se desenvolve ao longo de dias; por isso, ainda pode ser necessária acetilcisteína com urgência
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · A depressão em idosos pode parecer demência e é tratável

Porque é esta a resposta

A depressão pode causar lentificação do pensamento e dificuldade de concentração semelhantes à demência, às vezes chamada de pseudodemência. Diferentemente da demência, os problemas cognitivos geralmente melhoram quando a depressão é tratada.

Resposta

A · A depressão em idosos pode parecer demência e é tratável
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · "A recaída é comum na recuperação. Vamos ver o que levou a ela e o que você aprendeu."

Porque é esta a resposta

A recaída é comum e não significa fracasso. Tratá-la como uma oportunidade de aprendizado, revisar os gatilhos e as estratégias de enfrentamento e retomar o plano apoia a motivação da pessoa.

Resposta

D · "A recaída é comum na recuperação. Vamos ver o que levou a ela e o que você aprendeu."
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 10:40 PM

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

22 − 12 = 10 → PM

Resposta

10:40 PM

Resposta

10:40 PM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 3,42 h

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

21:30 → 24:00 = 150 min

Depois da meia-noite

00:00 → 00:55 = 55 min

Total

150 + 55 = 205 min
t = 205/60 = 3,417 ≈ 3,42 h

Resposta

t = 3,42 h
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 166,7 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Total por dia

20·25 = 500 mg

Por toma

D = 500/3 = 166,7 mg

Resposta

D = 166,7 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: W = 240 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solução-estoque

V₁ = 1·250/25 = 10 mL

Água a adicionar

W = 250 − 10 = 240 mL

Resposta

W = 240 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 83 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

6·60 = 360 min

Débito em gotas

R = 500·60/360 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Resposta

R = 83 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 83 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 10 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

1000/500 = 2 mg/mL

Volume por hora

80/2 = 40 mL/h

Débito em gotas

R = 40·15/60 = 10 gtt/min

Resposta

R = 10 gtt/min
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = 1035 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 120 + 150 + 200 = 470 mL
lascas de gelo: 200/2 = 100 mL
Perfusão IV: 125·8 = 1000 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
entradas totais = 1770 mL

Saídas totais

200 + 175 + 250 + 110 = 735 mL

Balanço

B = 1770 − 735 = 1035 mL

Resposta

B = 1035 mL

Positivo: entrou mais líquido do que saiu.

32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 5,2 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

75·3 = 225 mL
500 − 225 = 275 mL restante

Segunda parte

275/125 = 2,2 h

Tempo total

t = 3 + 2,2 = 5,2 h

Resposta

t = 5,2 h

Isso é cerca de 5 h 12 min, então a bolsa acaba por volta das 01:12.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 11

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 26/min → 3
SpO₂ 90% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Somar

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 1 = 11

Resposta

NEWS2 = 11
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: tranquilizador

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: corpo rosado com mãos e pés azulados → 1
Pulso: 135/min → 2
Careta: choro, tosse ou espirro ao estímulo → 2
Atividade: movimento ativo → 2
Respiração: boa respiração com choro forte → 2

Somar

APGAR = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9

Interpretação

9 → tranquilizador

Resposta

tranquilizador

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions