Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual é a principal finalidade de um dreno de ferida após a cirurgia?

  1. AMedir a temperatura dentro da ferida
  2. BRetirar líquido ou sangue que poderia se acumular e atrasar a cicatrização
  3. CAdministrar antibióticos diretamente na ferida até a cicatrização completa
  4. DManter as bordas da ferida afastadas até cicatrizar
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente idoso com diarreia há três dias fica tonto ao se levantar e elimina pequenas quantidades de urina escura. Qual é o problema mais provável?

  1. AEnvelhecimento normal, que não exige ação
  2. BSobrecarga hídrica por beber demais
  3. CDesidratação por perda de líquidos
  4. DRetenção urinária causada por bexiga cheia
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual prática com frascos-ampola e seringas é segura?

  1. ADeixar uma agulha na tampa do frasco para uso posterior
  2. BReutilizar uma seringa se for acoplada uma agulha nova
  3. CUsar a mesma seringa em dois pacientes se ela for lavada
  4. DUsar uma agulha e uma seringa estéreis novas toda vez que o frasco é perfurado
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um frasco IV vindo da farmácia contém o medicamento correto, mas o rótulo traz o nome de outro paciente. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ANão instalá-lo e obter da farmácia um frasco rotulado corretamente
  2. BRiscar o nome e escrever o nome do paciente correto
  3. CPerguntar ao paciente se tudo bem usar o frasco
  4. DInstalá-lo, porque o medicamento e a dose estão corretos
5.Priorização e delegaçãoMédia

Durante a triagem START, um adulto que não anda respira 36 vezes por minuto. Qual categoria a vítima recebe?

  1. APreta (expectante)
  2. BVerde (leve)
  3. CAmarela (tardio)
  4. DVermelha (imediato)
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente em cuidados de fim de vida voltados ao conforto está angustiado com a falta de ar. Qual abordagem é a mais apropriada?

  1. AIniciar uma série de exames agressivos para encontrar a causa exata da falta de ar
  2. BSuspender todos os opioides porque podem diminuir a respiração
  3. CDeixar o paciente sozinho para que ele descanse
  4. DAdministrar opioides prescritos e usar posicionamento e um ventilador para aliviar a falta de ar
7.Enfermagem clínicaMédia

Quais efeitos colaterais são comuns após doses altas de salbutamol?

  1. AQueda de cabelo e ganho de peso
  2. BConstipação e retenção urinária
  3. CBradicardia e sonolência
  4. DTremor e taquicardia
8.Enfermagem clínicaDifícil

Qual tarefa é mais adequada para o enfermeiro delegar a um técnico ou auxiliar de enfermagem treinado?

  1. AEnsinar um paciente a aplicar insulina pela primeira vez
  2. BAdministrar uma dose de antibiótico intravenoso
  3. CAvaliar um paciente que acabou de relatar dor torácica nova
  4. DMedir e registrar os sinais vitais de um paciente estável
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com dor torácica iniciada há uma hora tem a primeira troponina normal. Qual é a interpretação correta?

  1. AO paciente pode receber alta para casa imediatamente
  2. BA troponina não é útil em pacientes com dor torácica
  3. CO infarto não está descartado; a troponina é repetida conforme o protocolo
  4. DO infarto está descartado; portanto, não são necessários mais exames de troponina
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Qual conjunto de resultados mostra melhor que a cetoacidose diabética está se resolvendo?

  1. APotássio em elevação, com bicarbonato em queda
  2. BGlicose em queda, com bicarbonato sérico em queda
  3. CGlicose em queda, com ânion gap ainda aumentando
  4. DÂnion gap se normalizando, com bicarbonato e pH em elevação
11.FarmacologiaMédia

Quanto tempo leva, aproximadamente, para um medicamento dado em intervalos regulares atingir o estado de equilíbrio?

  1. ADepende só do tamanho da dose
  2. B1 meia-vida
  3. C4 a 5 meias-vidas
  4. D10 meias-vidas
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente em uso de digoxina tem náuseas, visão amarelo-esverdeada e uma arritmia perigosa. Qual tratamento específico pode se ligar ao medicamento?

  1. AFlumazenil
  2. BSulfato de protamina
  3. CFab antidigoxina (fragmentos de anticorpo)
  4. DVitamina K (fitomenadiona) intravenosa, dada lentamente
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Antes da primeira dose terapêutica de uma heparina de baixo peso molecular para EP, do que o enfermeiro precisa se certificar?

  1. ADe que a glicemia do paciente está acima de 10 mmol/L (180 mg/dL)
  2. BDe que há um dreno de tórax colocado
  3. CDe que o paciente está em jejum há 12 horas
  4. DDe que há um peso corporal exato e recente registrado
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente que toma varfarina por FA cai e bate a cabeça. Uma hora depois está sonolento e vomitou. Qual é a prioridade?

  1. ADar paracetamol (acetaminofeno) e uma refeição leve
  2. BEscalonamento urgente para TC de crânio e reversão do anticoagulante
  3. CIncentivar o sono e verificar os sinais no próximo horário de rotina
  4. DSuspender a varfarina desta noite e reavaliar amanhã
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Para qual paciente com enxaqueca o enfermeiro questionaria uma prescrição de sumatriptana?

  1. AUm paciente que também tem asma
  2. BUm paciente com alergia à penicilina
  3. CUm paciente com hipotireoidismo bem controlado
  4. DUm paciente com história de angina
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

O enfermeiro tem quatro pacientes com diabetes. Qual precisa ser visto primeiro?

  1. AUm paciente com glicose de 14 mmol/L (252 mg/dL) que se sente bem e está comendo
  2. BUm paciente aguardando um exame de rotina de HbA1c
  3. CUm paciente recém-diagnosticado perguntando quais alimentos comer
  4. DUm paciente com glicose de 2,8 mmol/L (50 mg/dL) que está suado e confuso
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual curativo geralmente é adequado para uma ferida seca, com esfacelo, que precisa de umidade?

  1. AGaze seca
  2. BUma espuma
  3. CUm hidrogel
  4. DUm alginato
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente de 76 anos, com história de úlcera péptica, precisa de tratamento anti-inflamatório prolongado para artrite. Qual plano reduz melhor o risco de sangramento digestivo?

  1. ACombinar dois AINEs diferentes em doses menores
  2. BConsiderar uma alternativa; se um AINE for necessário, associar um IBP
  3. CTomar o AINE com um copo de leite em vez de alimento
  4. DUsar a dose máxima do AINE para encurtar o tratamento
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Por que os recém-nascidos perdem calor com tanta facilidade?

  1. ATêm grande área de superfície e pouca gordura
  2. BNão conseguem produzir nenhum calor
  3. CO sangue deles é mais espesso que o dos adultos
  4. DSuam mais do que os adultos
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

O enfermeiro precisa realizar um parto antes da chegada do profissional responsável. Quando a cabeça coroa, o que o enfermeiro deve fazer?

  1. APuxar a cabeça com firmeza para acelerar o nascimento
  2. BPedir que a mulher cruze as pernas com força até a ajuda chegar
  3. CEmpurrar a cabeça de volta para atrasar o nascimento
  4. DAplicar uma pressão suave sobre a cabeça para desacelerar o nascimento
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual dieta geralmente é recomendada para uma criança com síndrome nefrótica enquanto há edema?

  1. ADieta sem carboidratos para reduzir a retenção de líquidos
  2. BDieta rica em sal para repor as perdas na urina
  3. CDieta sem proteína para poupar completamente os rins
  4. DSem adição de sal
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança com eczema desenvolve de repente agrupamentos de vesículas dolorosas e erosões em saca-bocado, com febre. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AUma crise normal de eczema que precisa de mais emoliente
  2. BUma reação alérgica ao emoliente
  3. CEczema herpético, que exige tratamento antiviral urgente
  4. DCatapora, que é leve e não precisa de tratamento específico
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual fala do enfermeiro é a mais compatível com a entrevista motivacional?

  1. A"Eu decidi que o senhor precisa parar de beber completamente."
  2. B"O senhor é alcoólatra e precisa admitir isso."
  3. C"O que seria diferente para o senhor se bebesse menos?"
  4. D"Se o senhor não parar de beber agora, vai morrer."
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente que está começando a tomar clozapina recebe orientações sobre exames de sangue. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Se eu tiver dor de garganta ou febre, aviso alguém imediatamente."
  2. B"Vou precisar fazer exames de sangue regularmente enquanto tomar clozapina."
  3. C"Os exames são feitos porque a clozapina pode diminuir meus glóbulos brancos."
  4. D"Depois de alguns meses, posso parar de fazer exames de sangue."
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
35,955 gtt/min? gtt/minarredonde para 1 gtt/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de gotejamento resulta em 35,955 gtt/min. A regra neste exercício é que gotejamentos são arredondados para a gota inteira mais próxima. Que valor x você registra?

35,955 gtt/min
x = gtt/min
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
½ tsp · 4/dia · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica ½ tsp de uma suspensão oral quatro vezes ao dia por 7 dias. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?

½ tspquatro vezes ao dia7 dias1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
1:1000ampolaV = ? mL

Uma ampola de adrenalina tem o rótulo 1:1000 (1 mg/mL). A prescrição é de 0,3 mg IM para anafilaxia. Que volume V você aspira?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
200 mg/5 mLV = ? mL

Para uma criança de 16 kg foram prescritos 10 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 200 mg em 5 mL. Que volume V você administra?

16 kg10 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
320 mLrestante? mL/h3 h restante

Foram prescritos 1000 mL em 12 horas. Após 9 horas você verifica que ainda há 320 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

1000 mL / 12 hapós 9 h: 320 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
200 mL20 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 32 gtt/min num sistema de 20 gtt/mL. Restam 200 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

32 gtt/min20 gtt/mL200 mL
t = h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassuco120 mLleite240 mLlascas de gelo120 mLPerfusão IV80 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 50 mLurina150 mLurina450 mLurina375 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida). Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

suco: 120 mLleite: 240 mLlascas de gelo: 120 mLPerfusão IV: 80 mL/h × 12 hantibiótico IV: 2 × 50 mLurina: 150 mLurina: 450 mLurina: 375 mL
B = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL250 mL infundido120 mL/h21:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 120 mL/h. Às 21:30, já foram infundidos 250 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL250 mL infundido120 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 99% em oxigênio suplementar, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 38,8 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 20SpO₂ 99%O₂SBP 118HR 76AT 38,8 °C
NEWS2 =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 96% em ar ambiente, pressão arterial 78/46 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 36,2 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 16SpO₂ 96%arSBP 78HR 58AT 36,2 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Retirar líquido ou sangue que poderia se acumular e atrasar a cicatrização

Porque é esta a resposta

Os drenos permitem a saída de sangue, líquido seroso ou pus, evitando coleções como seromas e hematomas. O enfermeiro registra o volume e o tipo de drenagem.

Resposta

B · Retirar líquido ou sangue que poderia se acumular e atrasar a cicatrização
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Desidratação por perda de líquidos

Porque é esta a resposta

A diarreia causa perda de água e eletrólitos. Tontura postural e urina concentrada e em pouco volume indicam desidratação, que exige reposição de líquidos, controle dos eletrólitos e monitoramento rigoroso.

Resposta

C · Desidratação por perda de líquidos
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Usar uma agulha e uma seringa estéreis novas toda vez que o frasco é perfurado

Porque é esta a resposta

Agulhas e seringas são de uso único. Uma seringa já usada pode contaminar um frasco, e surtos de hepatite já foram associados à reutilização de seringas. Frascos de dose única são usados para um paciente, e frascos multidose são dedicados a um único paciente sempre que possível.

Resposta

D · Usar uma agulha e uma seringa estéreis novas toda vez que o frasco é perfurado
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Não instalá-lo e obter da farmácia um frasco rotulado corretamente

Porque é esta a resposta

Um rótulo com o nome de outro paciente significa que o frasco pode ser destinado a outra pessoa ou ser diferente em outros aspectos. O enfermeiro não o usa, devolve-o e notifica o problema para que o erro seja investigado.

Resposta

A · Não instalá-lo e obter da farmácia um frasco rotulado corretamente
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Vermelha (imediato)

Porque é esta a resposta

No START, uma frequência respiratória acima de 30/min significa que a vítima recebe a etiqueta imediato (vermelha). Frequências de 30 ou menos passam para as verificações de perfusão e de estado mental.

Resposta

D · Vermelha (imediato)
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Administrar opioides prescritos e usar posicionamento e um ventilador para aliviar a falta de ar

Porque é esta a resposta

Nos cuidados paliativos, os opioides são usados para aliviar a falta de ar, junto com o posicionamento, um ventilador e uma tranquilização calma. O objetivo é o conforto, e não mais investigações.

Resposta

D · Administrar opioides prescritos e usar posicionamento e um ventilador para aliviar a falta de ar
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Tremor e taquicardia

Porque é esta a resposta

O salbutamol é um agonista beta2 e pode causar tremor, taquicardia e palpitações. Doses altas também podem reduzir o potássio sérico.

Resposta

D · Tremor e taquicardia
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Medir e registrar os sinais vitais de um paciente estável

Porque é esta a resposta

Os sinais vitais de rotina de um paciente estável estão dentro da função de um técnico treinado, e o enfermeiro continua responsável e revisa os resultados. A avaliação de sintomas novos, os medicamentos IV e a orientação inicial exigem as competências do enfermeiro.

Resposta

D · Medir e registrar os sinais vitais de um paciente estável
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · O infarto não está descartado; a troponina é repetida conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

A troponina pode ainda estar normal no início dos sintomas. Medições seriadas, junto com o ECG e os sintomas, são necessárias para confirmar ou descartar o infarto. Muitos protocolos repetem a troponina de alta sensibilidade após 1–3 horas.Verificado com: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Resposta

C · O infarto não está descartado; a troponina é repetida conforme o protocolo
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Ânion gap se normalizando, com bicarbonato e pH em elevação

Porque é esta a resposta

A CAD está resolvida quando a cetoacidose desaparece: as cetonas caem, o ânion gap se normaliza, o bicarbonato sobe e o pH se aproxima do normal. A glicose sozinha é um mau guia, porque cai mais cedo.

Resposta

D · Ânion gap se normalizando, com bicarbonato e pH em elevação
11.Farmacologia

Resposta: C · 4 a 5 meias-vidas

Porque é esta a resposta

Com doses repetidas, o nível se aproxima do equilíbrio depois de cerca de 4–5 meias-vidas, seja qual for a dose. Uma dose de ataque permite chegar lá mais rápido.

Resposta

C · 4 a 5 meias-vidas
12.Farmacologia

Resposta: C · Fab antidigoxina (fragmentos de anticorpo)

Porque é esta a resposta

O Fab antidigoxina se liga à digoxina no sangue e a inativa. É usado na toxicidade com risco de vida, como arritmias graves ou hipercalemia grave.

Resposta

C · Fab antidigoxina (fragmentos de anticorpo)
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · De que há um peso corporal exato e recente registrado

Porque é esta a resposta

As doses terapêuticas de HBPM se baseiam no peso corporal, por isso um peso medido com exatidão é essencial. A função renal e a contagem de plaquetas também são verificadas antes do início. Estimar o peso pode levar a subdosagem ou superdosagem.

Resposta

D · De que há um peso corporal exato e recente registrado
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Escalonamento urgente para TC de crânio e reversão do anticoagulante

Porque é esta a resposta

Trauma craniano em um paciente anticoagulado com sonolência ou vômitos sugere hemorragia intracraniana. São necessários TC urgente, observações neurológicas, INR e reversão rápida (para a varfarina, concentrado de complexo protrombínico e vitamina K IV).

Resposta

B · Escalonamento urgente para TC de crânio e reversão do anticoagulante
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Um paciente com história de angina

Porque é esta a resposta

Os triptanos contraem os vasos sanguíneos, inclusive as artérias coronárias. São contraindicados na doença arterial coronariana, no AVC prévio e na hipertensão não controlada.

Resposta

D · Um paciente com história de angina
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Um paciente com glicose de 2,8 mmol/L (50 mg/dL) que está suado e confuso

Porque é esta a resposta

A hipoglicemia com confusão pode levar rapidamente a convulsões e perda de consciência, por isso é tratada imediatamente. Uma glicose moderadamente alta sem sintomas, dúvidas sobre a dieta e exames de rotina podem esperar.

Resposta

D · Um paciente com glicose de 2,8 mmol/L (50 mg/dL) que está suado e confuso
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Um hidrogel

Porque é esta a resposta

Os hidrogéis fornecem umidade e promovem o desbridamento autolítico do esfacelo seco ou do tecido necrótico. Os alginatos e as espumas absorvem exsudato e servem para feridas úmidas; a gaze seca adere ao leito da ferida e lesa o tecido novo quando removida.

Resposta

C · Um hidrogel
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Considerar uma alternativa; se um AINE for necessário, associar um IBP

Porque é esta a resposta

A idade avançada e uma úlcera anterior aumentam muito o sangramento relacionado aos AINEs. As opções mais seguras são consideradas primeiro; se um AINE for necessário, usa-se a menor dose eficaz pelo menor tempo possível, com gastroproteção, como um IBP.

Resposta

B · Considerar uma alternativa; se um AINE for necessário, associar um IBP
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Têm grande área de superfície e pouca gordura

Porque é esta a resposta

Os recém-nascidos têm grande área de superfície em relação à massa corporal, pouca gordura subcutânea e pele fina com vasos sanguíneos próximos à superfície. Dependem da gordura marrom e não conseguem tremer de forma eficaz.

Resposta

A · Têm grande área de superfície e pouca gordura
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Aplicar uma pressão suave sobre a cabeça para desacelerar o nascimento

Porque é esta a resposta

Uma pressão suave sobre a cabeça fetal, com a mulher respirando de forma ofegante, desacelera o nascimento e reduz as lacerações perineais e as mudanças bruscas de pressão no crânio fetal. Em seguida, o enfermeiro verifica se há circular de cordão e apoia o corpo do bebê.

Resposta

D · Aplicar uma pressão suave sobre a cabeça para desacelerar o nascimento
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Sem adição de sal

Porque é esta a resposta

Durante a fase edematosa, o sal é limitado para reduzir a retenção de líquidos, e os líquidos podem ser restringidos se recomendado. A proteína não é suspensa; geralmente se recomenda uma ingestão normal e equilibrada para a idade.

Resposta

D · Sem adição de sal
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Eczema herpético, que exige tratamento antiviral urgente

Porque é esta a resposta

O eczema herpético é uma infecção disseminada pelo herpes simples na pele eczematosa. Pode se espalhar rapidamente e causar doença grave, inclusive acometimento ocular; por isso, a criança precisa de avaliação médica urgente e tratamento antiviral.

Resposta

C · Eczema herpético, que exige tratamento antiviral urgente
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · "O que seria diferente para o senhor se bebesse menos?"

Porque é esta a resposta

A entrevista motivacional usa perguntas abertas que convidam a pessoa a explorar suas próprias razões para mudar. Rotular, ameaçar e dar ordens tendem a aumentar a resistência.

Resposta

C · "O que seria diferente para o senhor se bebesse menos?"
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · "Depois de alguns meses, posso parar de fazer exames de sangue."

Porque é esta a resposta

O monitoramento do hemograma é mais frequente nos primeiros meses de tratamento com clozapina, mas continua durante todo o tratamento, porque a agranulocitose pode ocorrer a qualquer momento.

Resposta

D · "Depois de alguns meses, posso parar de fazer exames de sangue."
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 36 gtt/min

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das uns

35.955 → 5

Só o algarismo seguinte decide

35.955 → 9
9 é 5 ou mais, então arredonde 5 para cima.
Os algarismos seguintes (55) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 36 gtt/min

Resposta

x = 36 gtt/min
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 70 mL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume por dose

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Tratamento completo

V = 2,5 mL × 4/dia × 7 = 70 mL

Resposta

V = 70 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Resposta

V = 0,3 mL

Os rótulos nos EUA agora indicam mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administre adrenalina 1 mg/mL em bolus IV.

28.Cálculo de doses

Resposta: V = 4 mL

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose a partir do peso

10·16 = 160 mg

Volume

V = (160/200)·5 = 4 mL

Resposta

V = 4 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 106,7 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1000/12 = 83,33 mL/h

Nova velocidade

R = 320/3 = 106,7 mL/h

Resposta

R = 106,7 mL/h

É um aumento de mais de 25%: a maioria dos hospitais exige que você entre em contato com o prescritor em vez de compensar o atraso e que avalie o paciente quanto a sobrecarga de líquidos.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 2,1 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

32·60/20 = 96 mL/h

Tempo restante

t = 200/96 = 2,083 ≈ 2,1 h

Resposta

t = 2,1 h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = 505 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 120 + 240 = 360 mL
lascas de gelo: 120/2 = 60 mL
Perfusão IV: 80·12 = 960 mL
antibiótico IV: 2·50 = 100 mL
entradas totais = 1480 mL

Saídas totais

150 + 450 + 375 = 975 mL

Balanço

B = 1480 − 975 = 505 mL

Resposta

B = 505 mL

Positivo: entrou mais líquido do que saiu.

32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 2,1 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 250 = 250 mL

Tempo

t = 250/120 = 2,083 ≈ 2,1 h

Resposta

t = 2,1 h

Isso é cerca de 2 h 05 min, então a bolsa acaba por volta das 23:35.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Somar

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 3

Resposta

NEWS2 = 3
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions