Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como os enfermeiros podem ajudar os pacientes a dormir melhor na enfermaria à noite?

  1. ADar um comprimido para dormir a todos os pacientes
  2. BAgrupar os cuidados e as verificações para que os pacientes sejam incomodados menos vezes
  3. CFazer tarefas de rotina, como troca de roupa de cama, à meia-noite, quando está tranquilo
  4. DManter as luzes principais acesas para que a equipe enxergue bem
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente idoso tem hematomas inexplicados de idades diferentes, e o cuidador sempre responde às perguntas por ele. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AConfrontar o cuidador e acusá-lo de abuso
  2. BRegistrar os achados e seguir o procedimento local de proteção (safeguarding)
  3. CIgnorar, porque idosos fazem hematomas com facilidade e o cuidador parece atencioso
  4. DDiscutir o assunto apenas com os vizinhos do paciente
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual afirmação sobre o uso de contenção física está correta?

  1. AA contenção pode ser usada sempre que a unidade estiver com falta de pessoal de enfermagem
  2. BPrescrições permanentes de contenção “se necessário” são uma boa prática
  3. CAs alternativas vêm primeiro, e é necessária uma prescrição com prazo limitado
  4. DA contenção é verificada uma vez ao final de cada plantão
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Em um incidente com múltiplas vítimas e recursos limitados, por que um paciente gravemente ferido, com pouca chance de sobreviver, pode receber atendimento depois dos outros?

  1. AOs recursos vão primeiro para quem tem mais chance de sobreviver com tratamento
  2. BOs pacientes são atendidos por ordem de chegada
  3. COs pacientes críticos são sempre atendidos por último em qualquer situação, mesmo fora de desastres
  4. DOs mais gravemente feridos nunca recebem cuidados de conforto
5.Priorização e delegaçãoMédia

Qual prática torna a passagem de plantão mais segura?

  1. ADeixar um bilhete adesivo na tela do computador para o próximo enfermeiro
  2. BUma conversa rápida no corredor, sem anotações
  3. CUm formato estruturado, como o SBAR, com tempo para perguntas
  4. DPassar apenas os pacientes que tiveram problemas durante o plantão
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente em monitor cardíaco fica de repente sem resposta, e o monitor mostra fibrilação ventricular. Qual é a prioridade depois de acionar ajuda?

  1. ARegistrar um ECG completo de 12 derivações para confirmar o ritmo antes de fazer qualquer outra coisa
  2. BVerificar o nível de potássio no sangue antes de considerar qualquer choque
  3. CAdministrar um comprimido antiarrítmico oral e reavaliar o ritmo em cinco minutos
  4. DDesfibrilar assim que o desfibrilador estiver disponível, com RCP até lá
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com CAD tem gasometria arterial com pH baixo e bicarbonato baixo. Qual é o distúrbio?

  1. AAlcalose metabólica
  2. BAlcalose respiratória
  3. CAcidose metabólica
  4. DAcidose respiratória
8.Enfermagem clínicaDifícil

Qual via e local são recomendados para a primeira dose de adrenalina (epinefrina) na anafilaxia em uma enfermaria?

  1. AInjeção subcutânea na parte superior do braço
  2. BComprimido oral dissolvido embaixo da língua
  3. CInjeção intramuscular na face anterolateral da coxa
  4. DBolus intravenoso dado pelo enfermeiro sem monitorização
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente que toma espironolactona pergunta sobre usar um substituto do sal. O que o enfermeiro deve explicar?

  1. AA maioria dos substitutos do sal contém potássio e pode elevar demais o nível
  2. BOs substitutos do sal são seguros porque contêm apenas cloreto de sódio
  3. COs substitutos do sal não têm problema, desde que o paciente beba mais água
  4. DOs substitutos do sal protegem contra a perda de potássio causada por este medicamento
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Nas primeiras 24 horas após uma queimadura extensa, qual padrão laboratorial é o mais esperado?

  1. ACálcio alto e albumina alta
  2. BPotássio baixo e hematócrito baixo
  3. CPotássio alto e hematócrito alto
  4. DSódio baixo e hematócrito baixo
11.FarmacologiaMédia

Macrolídeos como a claritromicina agem:

  1. AInibindo a DNA girase
  2. BLigando-se à subunidade ribossômica 50S para inibir a síntese de proteínas
  3. CBloqueando a síntese de ácido fólico
  4. DInibindo a síntese da parede celular
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente em uso de digoxina inicia amiodarona. Qual mudança o enfermeiro deve esperar?

  1. ANão se espera nenhuma interação
  2. BOs níveis de digoxina caem muito, então a dose de digoxina é dobrada
  3. COs níveis de digoxina sobem, então a dose de digoxina muitas vezes é reduzida
  4. DOs níveis de amiodarona caem a zero
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual orientação de cuidado com os pés está correta para um paciente com doença arterial periférica?

  1. AAndar descalço em casa para fortalecer os pés
  2. BUsar uma bolsa de água quente nos pés à noite
  3. CCortar calos com lâmina de barbear para evitar pressão
  4. DExaminar os pés diariamente e usar calçados bem ajustados
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

O coto de uma amputação transtibial recente sangra de repente em grande quantidade através do curativo. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ARetirar todos os curativos e esperar o sangramento parar sozinho
  2. BAplicar pressão direta firme e chamar ajuda cirúrgica urgente
  3. CIncentivar o paciente a andar de muletas para aliviar a pressão
  4. DAplicar uma compressa morna no coto
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual ação de enfermagem ajuda a prevenir o aumento da pressão intracraniana?

  1. APrevenir a constipação e espaçar os cuidados
  2. BIncentivar tosse forte a cada hora
  3. CFazer todos os cuidados e aspirações em uma única sessão longa
  4. DDeitar o paciente com os quadris muito flexionados
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Às 03h00, a glicemia de um paciente é 3,6 mmol/L, mas antes do café da manhã ela está alta. Ele toma uma insulina de ação prolongada à noite. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ASuspender toda a insulina de forma permanente e monitorar a glicose de quatro em quatro horas
  2. BIgnorar a leitura da noite e agir somente com base no valor da manhã
  3. CAdministrar insulina extra às 03h00 porque o valor da manhã será alto
  4. DTratar a hipoglicemia e comunicar o padrão para que a dose da noite seja revista
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Um swab de rotina de uma ferida cresce bactérias, mas a ferida não apresenta sinais de infecção. O que isso geralmente significa?

  1. AA ferida precisa ser fechada novamente com pontos
  2. BA ferida está colonizada; geralmente não são necessários antibióticos
  3. CO resultado do swab significa que a ferida está infectada
  4. DO paciente precisa de antibióticos IV imediatamente, independentemente do aspecto da ferida
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Durante o preparo intestinal, um paciente idoso fica tonto e confuso. Os exames de sangue mostram sódio de 127 mmol/L. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ARegistrar e continuar como planejado, pois isso é esperado
  2. BDar o restante do preparo mais rapidamente
  3. CIncentivar apenas água pura, o máximo possível
  4. DInterromper o preparo e acionar a equipe médica
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual mulher da unidade de pré-natal o enfermeiro deve atender primeiro?

  1. ACom 30 semanas: leve edema de tornozelos à noite
  2. BCom 28 semanas: anti-D de rotina programada
  3. CCom 34 semanas: cefaleia intensa, PA 164/110 mmHg
  4. DCom 38 semanas: contrações de Braxton Hicks irregulares
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

O escroto de um recém-nascido está vazio de um lado, e o testículo não é palpável na virilha. O que é adequado?

  1. AMassagear a virilha diariamente para empurrá-lo para baixo
  2. BDizer aos pais que ele nunca vai descer
  3. CRegistrar e programar acompanhamento; muitos descem depois
  4. DProgramar cirurgia de emergência no testículo hoje
21.Enfermagem pediátricaMédia

Um medicamento é prescrito a 10 mg/kg. A criança pesa 18 kg, e o líquido contém 120 mg em 5 mL. Que volume deve ser administrado?

  1. A1,5 mL
  2. B3,75 mL
  3. C15 mL
  4. D7,5 mL
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um menino com hemofilia A bate a cabeça com força em uma mesa. Ele parece bem. O que o enfermeiro deve orientar?

  1. AProcurar atendimento urgente, pois pode ser necessária reposição de fator antes do surgimento de sintomas
  2. BDar ácido acetilsalicílico para a dor e aplicar gelo no galo
  3. CObservá-lo em casa por uma semana e trazê-lo apenas se vomitar ou tiver cefaleia
  4. DNenhuma ação é necessária, pois sangramentos cranianos são raros na hemofilia
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Quais efeitos colaterais são mais comuns com a quetiapina?

  1. ASedação, tontura ao ficar de pé e ganho de peso
  2. BTosse e inchaço nos tornozelos
  3. CInsônia e perda de peso grave
  4. DProlactina alta com aumento das mamas em quase todos os pacientes
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um homem com transtorno do jogo perdeu suas economias e tem grandes dívidas. Ele diz ao enfermeiro: "Minha família ficaria melhor sem mim." O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AConcentrar-se apenas em ajudá-lo a elaborar um orçamento
  2. BMudar de assunto para os gatilhos do jogo dele e como evitar a casa de apostas
  3. CPerguntar diretamente sobre pensamentos e planos suicidas e avaliar o risco dele
  4. DTranquilizá-lo dizendo que a família vai perdoá-lo
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
12345678910111214:50?2:50 PM2:50 AM1:50 PM4:50 PM

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 14:50 (relógio de 24 horas). Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 12 horas? Clique nela.

14:50
  1. 12:50 PM
  2. 22:50 AM
  3. 31:50 PM
  4. 44:50 PM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
½ tbsp · 4/dia · 14 d? × 150 mL1 tbsp = 15 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica ½ tbsp de uma suspensão oral quatro vezes ao dia por 14 dias. A suspensão vem em frascos de 150 mL. Usando 1 tbsp = 15 mL, quantos frascos inteiros N devem ser fornecidos para completar o tratamento?

½ tbspquatro vezes ao dia14 dias150 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.Cálculo de dosesMédia
80 kg2 mg/kgD = ? mg

Um doente pesa 80 kg e tem prescrição de 2 mg/kg em dose única. Calcule a dose D em mg.

80 kg2 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
200 mg/5 mLV = ? mL

Para uma criança de 14 kg foram prescritos 15 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 200 mg em 5 mL. Que volume V você administra? Arredonde para uma casa decimal.

14 kg15 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
20 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

Uma infusão é prescrita a 60 mL/h, mas não há bomba disponível. Ela corre por gravidade por um equipo de 20 gtt/mL. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

60 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
25 mg250 mL15 mL/h? mcg/min

Uma infusão de 25 mg em 250 mL corre a 15 mL/h. Quantos microgramas por minuto D o paciente recebe?

25 mg/250 mL15 mL/h
D = mcg/min
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasleite100 mLsuco200 mLPerfusão IV60 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 50 mLurina300 mLurina475 mLurina225 mLurina275 mLdreno da ferida30 mLvômito150 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

leite: 100 mLsuco: 200 mLPerfusão IV: 60 mL/h × 12 hantibiótico IV: 2 × 50 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL600 mL infundido150 mL/h07:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 150 mL/h. Às 07:00, já foram infundidos 600 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL600 mL infundido150 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: comprometida; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 91% em ar ambiente, pressão arterial 150/90 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 39,0 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 16SpO₂ 91%arSBP 150HR 82AT 39,0 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Agrupar os cuidados e as verificações para que os pacientes sejam incomodados menos vezes

Porque é esta a resposta

Agrupar os cuidados, diminuir as luzes, reduzir o ruído e oferecer máscaras para os olhos ou protetores auriculares melhoram o sono. Sedativos têm riscos e não são de rotina.

Resposta

B · Agrupar os cuidados e as verificações para que os pacientes sejam incomodados menos vezes
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Registrar os achados e seguir o procedimento local de proteção (safeguarding)

Porque é esta a resposta

Hematomas de idades diferentes e um cuidador controlador podem ser sinais de abuso. O enfermeiro deve falar com o paciente a sós se possível, registrar os fatos com precisão e notificar pelos procedimentos de proteção.

Resposta

B · Registrar os achados e seguir o procedimento local de proteção (safeguarding)
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · As alternativas vêm primeiro, e é necessária uma prescrição com prazo limitado

Porque é esta a resposta

A contenção só é usada quando outras medidas falharam e o paciente ou outras pessoas estão em risco. É necessária uma prescrição com prazo limitado e revisada regularmente, prescrições “se necessário” não são permitidas, e o paciente é monitorado com frequência.

Resposta

C · As alternativas vêm primeiro, e é necessária uma prescrição com prazo limitado
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Os recursos vão primeiro para quem tem mais chance de sobreviver com tratamento

Porque é esta a resposta

Em desastres, a triagem deixa de priorizar os mais graves e passa a buscar salvar o maior número de vidas com os recursos disponíveis. Os pacientes expectantes continuam recebendo cuidados de conforto e são reavaliados à medida que os recursos mudam.

Resposta

A · Os recursos vão primeiro para quem tem mais chance de sobreviver com tratamento
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Um formato estruturado, como o SBAR, com tempo para perguntas

Porque é esta a resposta

A passagem de plantão é um momento de alto risco para erros. Um formato estruturado e a oportunidade de fazer perguntas ajudam o próximo enfermeiro a entender o quadro e as prioridades de cada paciente.

Resposta

C · Um formato estruturado, como o SBAR, com tempo para perguntas
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Desfibrilar assim que o desfibrilador estiver disponível, com RCP até lá

Porque é esta a resposta

A fibrilação ventricular é um ritmo de parada cardíaca chocável. A desfibrilação precoce, com RCP de alta qualidade até a aplicação do choque, é o tratamento mais importante.

Resposta

D · Desfibrilar assim que o desfibrilador estiver disponível, com RCP até lá
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Acidose metabólica

Porque é esta a resposta

Na CAD, os cetoácidos consomem bicarbonato, causando acidose metabólica. O paciente respira profunda e rapidamente (respiração de Kussmaul) para baixar a PaCO2 como compensação.

Resposta

C · Acidose metabólica
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Injeção intramuscular na face anterolateral da coxa

Porque é esta a resposta

A adrenalina IM na face externa da coxa é absorvida rapidamente e é a via de primeira linha. A adrenalina IV é reservada a especialistas experientes com monitorização completa, por causa do risco de arritmias.

Resposta

C · Injeção intramuscular na face anterolateral da coxa
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · A maioria dos substitutos do sal contém potássio e pode elevar demais o nível

Porque é esta a resposta

A espironolactona bloqueia a aldosterona; assim, os rins retêm potássio. Muitos substitutos do sal são feitos de cloreto de potássio, e combiná-los com espironolactona pode causar hipercalemia perigosa, sobretudo com doença renal ou inibidores da ECA.Verificado com: Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018); High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · A maioria dos substitutos do sal contém potássio e pode elevar demais o nível
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Potássio alto e hematócrito alto

Porque é esta a resposta

Logo após uma queimadura, as células lesadas liberam potássio, e o plasma se desloca para os tecidos, o que concentra o sangue e eleva o hematócrito. Mais tarde, quando o líquido retorna e os rins excretam potássio, pode surgir hipocalemia.Verificado com: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · Potássio alto e hematócrito alto
11.Farmacologia

Resposta: B · Ligando-se à subunidade ribossômica 50S para inibir a síntese de proteínas

Porque é esta a resposta

Os macrolídeos se ligam à subunidade 50S do ribossomo bacteriano e bloqueiam a síntese de proteínas. As fluoroquinolonas inibem a DNA girase e os betalactâmicos a parede celular.

Resposta

B · Ligando-se à subunidade ribossômica 50S para inibir a síntese de proteínas
12.Farmacologia

Resposta: C · Os níveis de digoxina sobem, então a dose de digoxina muitas vezes é reduzida

Porque é esta a resposta

A amiodarona inibe a glicoproteína P e reduz a depuração da digoxina, então os níveis de digoxina sobem. A dose de digoxina muitas vezes é reduzida, e o paciente é monitorado quanto a bradicardia e toxicidade; a amiodarona também eleva os níveis de varfarina.

Resposta

C · Os níveis de digoxina sobem, então a dose de digoxina muitas vezes é reduzida
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Examinar os pés diariamente e usar calçados bem ajustados

Porque é esta a resposta

O fluxo sanguíneo reduzido retarda a cicatrização, de modo que pequenas lesões podem virar úlceras ou gangrena. Os pacientes examinam os pés diariamente, mantêm-nos limpos e hidratados, usam calçados bem ajustados e procuram um podólogo para unhas e calos. O calor direto pode queimar a pele isquêmica.

Resposta

D · Examinar os pés diariamente e usar calçados bem ajustados
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Aplicar pressão direta firme e chamar ajuda cirúrgica urgente

Porque é esta a resposta

A hemorragia de um coto exige pressão direta imediata, elevação se adequado e ajuda cirúrgica urgente. Um torniquete deve estar disponível conforme o protocolo. Os sinais vitais são monitorados quanto a choque.

Resposta

B · Aplicar pressão direta firme e chamar ajuda cirúrgica urgente
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Prevenir a constipação e espaçar os cuidados

Porque é esta a resposta

Esforço, tosse, aspiração prolongada, flexão do quadril, dor e agitação aumentam a PIC. Amolecedores de fezes, analgesia adequada e espaçamento dos cuidados para que a PIC possa se recuperar entre as atividades ajudam a mantê-la baixa.

Resposta

A · Prevenir a constipação e espaçar os cuidados
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Tratar a hipoglicemia e comunicar o padrão para que a dose da noite seja revista

Porque é esta a resposta

A hipoglicemia noturna deve ser tratada. Uma glicose alta pela manhã após uma queda noturna pode refletir rebote (efeito Somogyi) ou outra causa; em ambos os casos, o esquema de insulina da noite precisa ser revisto. Dar insulina extra à noite pioraria a hipoglicemia.

Resposta

D · Tratar a hipoglicemia e comunicar o padrão para que a dose da noite seja revista
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · A ferida está colonizada; geralmente não são necessários antibióticos

Porque é esta a resposta

Bactérias na superfície sem sinais clínicos de infecção caracterizam colonização. Os antibióticos são guiados por sinais clínicos, como vermelhidão que se espalha, dor, calor, pus ou doença sistêmica, e não apenas por um swab.

Resposta

B · A ferida está colonizada; geralmente não são necessários antibióticos
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Interromper o preparo e acionar a equipe médica

Porque é esta a resposta

O preparo intestinal pode causar desidratação e distúrbio eletrolítico, incluindo hiponatremia, especialmente em idosos. Confusão com sódio baixo exige avaliação médica imediata, e o restante do preparo é suspenso até a avaliação.

Resposta

D · Interromper o preparo e acionar a equipe médica
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Com 34 semanas: cefaleia intensa, PA 164/110 mmHg

Porque é esta a resposta

Pressão arterial em nível grave com cefaleia sugere pré-eclâmpsia com sinais de gravidade e risco de eclâmpsia ou AVC. As outras mulheres estão estáveis.

Resposta

C · Com 34 semanas: cefaleia intensa, PA 164/110 mmHg
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Registrar e programar acompanhamento; muitos descem depois

Porque é esta a resposta

O testículo não descido é comum, sobretudo em meninos prematuros, e muitas vezes desce nos primeiros meses. Se não tiver descido até cerca de 6 meses, recomenda-se encaminhamento para cirurgia (orquidopexia).

Resposta

C · Registrar e programar acompanhamento; muitos descem depois
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · 7,5 mL

Porque é esta a resposta

Dose = 10 mg × 18 kg = 180 mg. Volume = 180 ÷ 120 × 5 mL = 7,5 mL. Os cálculos para crianças são conferidos com cuidado, muitas vezes por um segundo enfermeiro.

Resposta

D · 7,5 mL
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Procurar atendimento urgente, pois pode ser necessária reposição de fator antes do surgimento de sintomas

Porque é esta a resposta

O sangramento intracraniano é o mais perigoso na hemofilia e pode se desenvolver horas após a lesão. Todo traumatismo craniano significativo exige avaliação urgente e geralmente reposição imediata de fator. O ácido acetilsalicílico é evitado porque prejudica a função plaquetária.

Resposta

A · Procurar atendimento urgente, pois pode ser necessária reposição de fator antes do surgimento de sintomas
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Sedação, tontura ao ficar de pé e ganho de peso

Porque é esta a resposta

A quetiapina comumente causa sonolência, hipotensão ortostática e efeitos metabólicos. Tem menor risco de efeitos extrapiramidais e de prolactina elevada do que muitos outros antipsicóticos.

Resposta

A · Sedação, tontura ao ficar de pé e ganho de peso
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Perguntar diretamente sobre pensamentos e planos suicidas e avaliar o risco dele

Porque é esta a resposta

O transtorno do jogo está associado a maior risco de suicídio, especialmente com dívidas, vergonha e desesperança. A frase é um sinal de alerta que exige perguntas diretas e avaliação de risco.

Resposta

C · Perguntar diretamente sobre pensamentos e planos suicidas e avaliar o risco dele
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 2:50 PM

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

14 − 12 = 2 → PM

Resposta

2:50 PM

Resposta

2:50 PM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: N = 3

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume total

7,5 mL × 4 × 14 = 420 mL

Frascos

420/150 = 2,8 → N = 3

Resposta

N = 3
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 160 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose

2·80 = 160 mg

Resposta

D = 160 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 5,3 mL

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose a partir do peso

15·14 = 210 mg

Volume

V = (210/200)·5 = 5,25 ≈ 5,3 mL

Resposta

V = 5,3 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 20 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

60/60 = 1 mL/min

Débito em gotas

R = 1·20 = 20 gtt/min

Resposta

R = 20 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 25 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

Dose por hora

15·100 = 1500 mcg/h

Dose por minuto

D = 1500/60 = 25 mcg/min

Resposta

D = 25 mcg/min
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1120 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 100 + 200 = 300 mL
Perfusão IV: 60·12 = 720 mL
antibiótico IV: 2·50 = 100 mL
I = 1120 mL

Resposta

I = 1120 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 2,7 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 600 = 400 mL

Tempo

t = 400/150 = 2,667 ≈ 2,7 h

Resposta

t = 2,7 h

Isso é cerca de 2 h 40 min, então a bolsa acaba por volta das 09:40.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 85

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: comprometida → 20
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 20 + 20 + 0 = 85

Resposta

MFS = 85
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 91% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions