Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que a imobilidade prolongada aumenta o risco de cálculos renais?

  1. AOs rins param de produzir urina durante o repouso no leito
  2. BFicar deitado reto faz os rins produzirem ácido úrico extra
  3. CPacientes em repouso no leito bebem líquido demais
  4. DO cálcio liberado dos ossos aumenta o cálcio na urina
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Por que um acidente com agulha deve ser notificado imediatamente, e não no fim do plantão?

  1. AO paciente-fonte terá alta em breve
  2. BA profilaxia pós-exposição funciona melhor quando iniciada o quanto antes
  3. CNotificar tarde significa que o enfermeiro terá de pagar pelos exames
  4. DO acidente precisa ser registrado em até dez minutos para que a notificação seja válida
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente com convulsões mal controladas pergunta sobre atividades em casa. Qual orientação é a mais importante?

  1. AEvitar qualquer forma de exercício
  2. BDormir sentado em uma cadeira
  3. CEvitar beber água antes de dormir
  4. DNunca nadar nem tomar banho de banheira sozinho
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Qual ação melhor previne um erro de via com uma infusão peridural?

  1. AUsar o mesmo tipo de bomba e equipo para todas as infusões do paciente
  2. BUsar uma via IV livre se o acesso peridural ficar obstruído
  3. CIdentificar o equipo peridural e mantê-lo em uma bomba exclusiva
  4. DPrender todos os equipos com fita para mantê-los organizados
5.Priorização e delegaçãoMédia

Usando o Emergency Severity Index, qual paciente recebe o nível de gravidade mais alto?

  1. AUm paciente com dor torácica e sinais vitais normais
  2. BUm paciente com possível fratura de tornozelo
  3. CUm paciente sem resposta, com respiração ofegante e irregular
  4. DUm paciente com dor de garganta há três dias e sinais vitais normais
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um enfermeiro volta ao posto de enfermagem e encontra quatro recados. Qual deles é atendido primeiro?

  1. AO laboratório está ligando com um resultado crítico de potássio de 2,6 mEq/L
  2. BA farmácia pergunta quando a próxima entrega deve ser agendada
  3. CUm familiar quer uma atualização sobre a evolução do pai
  4. DUm colega pede para trocar de plantão com ele na semana que vem por causa de um casamento na família
7.Enfermagem clínicaMédia

Um idoso tem dor no quadrante inferior esquerdo do abdome, febre e PCR elevada. Qual condição é mais provável?

  1. ADiverticulite
  2. BÚlcera gástrica
  3. CCólica biliar
  4. DApendicite
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com suspeita de meningite tem febre, rigidez de nuca e uma erupção que não desaparece à pressão. Qual é a prioridade?

  1. ADar paracetamol para a febre e reavaliar o paciente amanhã
  2. BDiminuir as luzes, incentivar o repouso e reavaliar os sinais vitais em quatro horas
  3. CEsperar o resultado da punção lombar antes de iniciar qualquer tratamento
  4. DAvaliação urgente e antibióticos imediatos, sem esperar os exames
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Qual solução IV pode ser administrada pela mesma via que uma transfusão de hemácias?

  1. ACloreto de sódio a 0,45%
  2. BCloreto de sódio a 0,9%
  3. CSoro glicosado a 5%
  4. DSolução de Ringer com lactato (solução de Hartmann)
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Os exames de hepatite B de um profissional de saúde mostram: HBsAg negativo, anti-HBs positivo, anti-HBc positivo. O que isso significa?

  1. AImunidade apenas por vacinação, sem infecção prévia
  2. BInfecção crônica atual pelo vírus da hepatite B
  3. CSem imunidade e sem exposição prévia ao vírus
  4. DInfecção passada resolvida, com imunidade
11.FarmacologiaMédia

Qual abordagem costuma ser recomendada para prevenir a constipação em um paciente em uso regular de opioides?

  1. ANenhum laxante até o paciente ficar uma semana sem evacuar
  2. BUm antidiarreico à noite para tornar o intestino mais lento
  3. CApenas fibra formadora de massa, com restrição de líquidos
  4. DUm laxante estimulante, como a sena, muitas vezes com um amolecedor de fezes
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente com HIV tem contagem de CD4 abaixo de 200 células/mm3. Qual profilaxia costuma ser iniciada?

  1. ACotrimoxazol para prevenir a pneumonia por Pneumocystis
  2. BIsoniazida para prevenir a hepatite B
  3. COseltamivir para prevenir a influenza
  4. DFluconazol para prevenir infecções urinárias e de pele
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que uma máscara facial simples não deve ser usada com fluxo de oxigênio abaixo de cerca de 5 L/min?

  1. AO CO₂ exalado pode se acumular na máscara e ser reinalado
  2. BA tira elástica fica frouxa demais em fluxos baixos
  3. CO oxigênio não pode ser umidificado em fluxos baixos
  4. DA máscara fornece oxigênio demais em fluxos baixos
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com DPOC grave estável tem gasometria com pH 7,37, PaCO₂ elevada e bicarbonato elevado. Como isso deve ser interpretado?

  1. AAcidose respiratória aguda com necessidade de intubação de emergência
  2. BAcidose respiratória crônica com compensação metabólica
  3. CAlcalose respiratória por hiperventilação
  4. DUma gasometria normal, sem nenhuma alteração
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente que toma um agonista do receptor de GLP-1 tem dor intensa e constante no abdome superior que se irradia para as costas, com vômitos. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. ANáusea normal pelo fármaco
  2. BPancreatite aguda
  3. CUma simples infecção do trato urinário
  4. DGlicemia baixa
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente em hemodiálise está internado em uma enfermaria clínica. Qual tarefa o enfermeiro pode delegar a um auxiliar de enfermagem?

  1. AAvaliar o frêmito e o sopro da fístula
  2. BOrientar o paciente sobre a restrição hídrica
  3. CPesar o paciente antes de ele ir para a diálise
  4. DDecidir quais medicamentos da manhã suspender
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Quais sinais sugerem pancreatite aguda grave com sangramento nos tecidos?

  1. ADescoloração amarela das unhas das mãos
  2. BInchaço dos lábios, da língua e da face
  3. CEquimoses ao redor do umbigo ou nos flancos
  4. DErupção roxa nas palmas das mãos e plantas dos pés
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente em quimioterapia tem placas brancas na língua e nas bochechas que saem ao serem raspadas, deixando áreas vermelhas. O que é mais provável?

  1. ACandidíase oral
  2. BApenas resíduos de comida
  3. CLeucoplasia causada pelo tabagismo
  4. DCicatrização normal da mucosite
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Por que o controle glicêmico rigoroso antes da concepção é importante em mulheres com diabetes prévio?

  1. AImpede que a mãe desenvolva pré-eclâmpsia
  2. BGarante que o bebê nascerá a termo
  3. CA hiperglicemia precoce aumenta o risco de malformações congênitas
  4. DDispensa qualquer monitorização durante a gravidez
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Após uma hemorragia pós-parto grave, uma mulher não consegue amamentar porque o leite não desce, e ela se sente muito cansada. Qual condição deve ser suspeitada?

  1. AMastite
  2. BSíndrome de Sheehan
  3. CIngurgitamento mamário
  4. DTireoidite pós-parto
21.Enfermagem pediátricaMédia

Como a hidroxiureia (hidroxicarbamida) ajuda crianças com doença falciforme?

  1. AAumenta a hemoglobina fetal, o que reduz a falcização
  2. BMata bactérias no sangue e previne infecções
  3. CRepõe os fatores de coagulação ausentes
  4. DRemove o excesso de ferro após transfusões de sangue
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um lactente de 9 meses com suspeita de intussuscepção vinha chorando em episódios. Enquanto aguarda um procedimento, o bebê evacua fezes marrons normais e a dor cessa. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AIgnorar, pois fezes normais não têm significado clínico na intussuscepção
  2. BFazer um enema para limpar o intestino
  3. CDar uma refeição grande ao bebê imediatamente
  4. DComunicar imediatamente, pois pode significar que a intussuscepção se reduziu
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Uma mulher de 78 anos que começou a tomar citalopram há duas semanas está com confusão e sonolência recentes. Qual resultado laboratorial melhor explicaria isso?

  1. APotássio sérico alto
  2. BSódio sérico baixo
  3. CHemoglobina alta
  4. DColesterol sérico baixo
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente que está gravemente deprimido há semanas fica de repente alegre e calmo e dá seu relógio a outro paciente. Qual é a ação mais apropriada?

  1. APerguntar diretamente sobre pensamentos e planos suicidas e informar a equipe
  2. BPlanejar a alta dele para amanhã
  3. CElogiá-lo pela generosidade e não dizer mais nada
  4. DAnotar que o humor dele está claramente melhorando e reduzir o nível de observação
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C99,8 °F? °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 99,8 °F. Converta para graus Celsius T com °C = (°F − 32) × 5/9. Arredonde para uma casa decimal.

99,8 °F
T = °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
4,5 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um resultado de creatinina sérica é 4,5 mg/dL. Usando 1 mg/dL = 88,4 µmol/L para a creatinina, encontre c em µmol/L, até o número inteiro mais próximo.

4,5 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 20 kg recebe a prescrição de 3 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 50 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

20 kg3 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 4550 unidades de um fármaco que vem em 5000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

4550 units5000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
410 mLrestante? mL/h2 h restante

Foram prescritos 1000 mL em 6 horas. Após 4 horas você verifica que ainda há 410 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

1000 mL / 6 hapós 4 h: 410 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
400 mL15 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 28 gtt/min num sistema de 15 gtt/mL. Restam 400 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

28 gtt/min15 gtt/mL400 mL
t = h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horaságua200 mLchá240 mLsuco120 mLPerfusão IV50 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 100 mLurina175 mLurina225 mLdreno da ferida120 mLvômito100 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

água: 200 mLchá: 240 mLsuco: 120 mLPerfusão IV: 50 mL/h × 8 hantibiótico IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL50 mL infundido120 mL/h21:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 120 mL/h. Às 21:30, já foram infundidos 50 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL50 mL infundido120 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos quando chamado, diz palavras aleatórias e inadequadas e apresenta como melhor resposta motora: retira o membro da pressão (flexão normal). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 12/min, SpO₂ 96% em ar ambiente, pressão arterial 130/78 mmHg, pulso 98/min, responde apenas à voz, temperatura 38,4 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 12SpO₂ 96%arSBP 130HR 98VT 38,4 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · O cálcio liberado dos ossos aumenta o cálcio na urina

Porque é esta a resposta

Sem descarga de peso, o osso libera cálcio, e a urina também drena pior com o paciente deitado. A mobilização e uma ingestão adequada de líquidos reduzem o risco.

Resposta

D · O cálcio liberado dos ossos aumenta o cálcio na urina
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · A profilaxia pós-exposição funciona melhor quando iniciada o quanto antes

Porque é esta a resposta

Após uma exposição de alto risco, por exemplo ao HIV ou à hepatite B, o tratamento preventivo é mais eficaz quando iniciado cedo. A notificação imediata também permite avaliar o paciente-fonte.

Resposta

B · A profilaxia pós-exposição funciona melhor quando iniciada o quanto antes
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Nunca nadar nem tomar banho de banheira sozinho

Porque é esta a resposta

Pessoas com convulsões não controladas são orientadas a não nadar sozinhas, a tomar ducha em vez de banho de banheira e a seguir as leis locais sobre direção. A maioria das atividades normais pode continuar com cuidados razoáveis.

Resposta

D · Nunca nadar nem tomar banho de banheira sozinho
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Identificar o equipo peridural e mantê-lo em uma bomba exclusiva

Porque é esta a resposta

Identificar os equipos na extremidade de conexão, usar conectores distintos (não Luer) e bombas separadas e claramente marcadas torna muito menos provável a conexão em via errada. Os equipos são seguidos do paciente até a origem antes de conectar.

Resposta

C · Identificar o equipo peridural e mantê-lo em uma bomba exclusiva
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Um paciente sem resposta, com respiração ofegante e irregular

Porque é esta a resposta

Um paciente sem resposta e com respiração agônica precisa de suporte imediato de via aérea e respiração, o que corresponde ao nível 1 do ESI. Dor torácica com sinais vitais normais é de alto risco (nível 2), e os demais são níveis mais baixos.

Resposta

C · Um paciente sem resposta, com respiração ofegante e irregular
6.Priorização e delegação

Resposta: A · O laboratório está ligando com um resultado crítico de potássio de 2,6 mEq/L

Porque é esta a resposta

Um potássio crítico de 2,6 mEq/L pode causar arritmias que ameaçam a vida, por isso é atendido primeiro: o enfermeiro avalia o paciente e informa o profissional responsável. As outras ligações podem esperar.

Resposta

A · O laboratório está ligando com um resultado crítico de potássio de 2,6 mEq/L
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · Diverticulite

Porque é esta a resposta

A diverticulite é a inflamação dos divertículos, geralmente no cólon sigmoide; por isso, a dor costuma ser na fossa ilíaca esquerda. É comum em idosos.

Resposta

A · Diverticulite
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Avaliação urgente e antibióticos imediatos, sem esperar os exames

Porque é esta a resposta

A meningite bacteriana e a sepse meningocócica progridem rapidamente. Os antibióticos não devem ser adiados por exames como a punção lombar.

Resposta

D · Avaliação urgente e antibióticos imediatos, sem esperar os exames
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Cloreto de sódio a 0,9%

Porque é esta a resposta

Somente o cloreto de sódio a 0,9% é usado com hemácias. As soluções glicosadas podem causar hemólise, e o Ringer com lactato contém cálcio, que pode causar coagulação no sangue citratado. Nunca se acrescentam medicamentos aos hemocomponentes.

Resposta

B · Cloreto de sódio a 0,9%
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Infecção passada resolvida, com imunidade

Porque é esta a resposta

A vacina contém apenas o antígeno de superfície; por isso, a vacinação produz somente anti-HBs. Um anti-HBc positivo indica infecção passada ou atual; com HBsAg negativo e anti-HBs positivo, a infecção foi eliminada e a pessoa está imune.Verificado com: Hepatitis Testing · MedlinePlus (NIH)

Resposta

D · Infecção passada resolvida, com imunidade
11.Farmacologia

Resposta: D · Um laxante estimulante, como a sena, muitas vezes com um amolecedor de fezes

Porque é esta a resposta

A constipação induzida por opioides geralmente não melhora com o tempo, então um laxante é iniciado junto com o opioide. Os laxantes estimulantes compensam a motilidade reduzida; laxantes formadores de massa sozinhos podem piorar os sintomas se a ingestão de líquidos for baixa.

Resposta

D · Um laxante estimulante, como a sena, muitas vezes com um amolecedor de fezes
12.Farmacologia

Resposta: A · Cotrimoxazol para prevenir a pneumonia por Pneumocystis

Porque é esta a resposta

Uma contagem de CD4 baixa aumenta muito o risco de pneumonia por Pneumocystis jirovecii. O cotrimoxazol a previne e também reduz o risco de toxoplasmose.

Resposta

A · Cotrimoxazol para prevenir a pneumonia por Pneumocystis
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · O CO₂ exalado pode se acumular na máscara e ser reinalado

Porque é esta a resposta

As máscaras faciais simples precisam de cerca de 5–10 L/min para eliminar da máscara o CO₂ exalado. Em fluxos menores, o paciente pode reinalar CO₂; o cateter nasal é mais apropriado para fluxos baixos.

Resposta

A · O CO₂ exalado pode se acumular na máscara e ser reinalado
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Acidose respiratória crônica com compensação metabólica

Porque é esta a resposta

Na retenção crônica de CO₂, os rins retêm bicarbonato ao longo de dias, trazendo o pH de volta ao normal. Um pH normal com PaCO₂ alta e bicarbonato alto é uma acidose respiratória crônica compensada. Esses pacientes geralmente têm meta de saturação de 88–92%.

Resposta

B · Acidose respiratória crônica com compensação metabólica
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Pancreatite aguda

Porque é esta a resposta

Os agonistas do receptor de GLP-1 foram associados à pancreatite aguda. Dor abdominal intensa e persistente que se irradia para as costas exige avaliação urgente, e o fármaco é suspenso se houver suspeita de pancreatite.

Resposta

B · Pancreatite aguda
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Pesar o paciente antes de ele ir para a diálise

Porque é esta a resposta

Pesar um paciente é uma tarefa de rotina adequada para um auxiliar treinado. Avaliar o acesso, tomar decisões sobre medicamentos e orientar exigem o conhecimento e o julgamento do enfermeiro.

Resposta

C · Pesar o paciente antes de ele ir para a diálise
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Equimoses ao redor do umbigo ou nos flancos

Porque é esta a resposta

O sinal de Cullen (equimose periumbilical) e o sinal de Grey Turner (equimose nos flancos) são sinais tardios e incomuns de hemorragia retroperitoneal na pancreatite grave. Indicam mau prognóstico.

Resposta

C · Equimoses ao redor do umbigo ou nos flancos
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Candidíase oral

Porque é esta a resposta

A candidíase oral é comum durante a quimioterapia, especialmente com esteroides ou antibióticos. Ela é comunicada para que o tratamento antifúngico possa ser prescrito, e o bom cuidado bucal continua.

Resposta

A · Candidíase oral
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · A hiperglicemia precoce aumenta o risco de malformações congênitas

Porque é esta a resposta

A hiperglicemia durante a organogênese aumenta o risco de anomalias cardíacas, do tubo neural e outras, além de aborto espontâneo. Um bom controle pré-concepcional e ácido fólico em dose alta reduzem esse risco.

Resposta

C · A hiperglicemia precoce aumenta o risco de malformações congênitas
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Síndrome de Sheehan

Porque é esta a resposta

A síndrome de Sheehan é a necrose hipofisária por perda sanguínea grave e hipotensão. A prolactina baixa causa falha da lactação, e outras deficiências hormonais causam fadiga, pressão arterial baixa e ausência de menstruação.

Resposta

B · Síndrome de Sheehan
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Aumenta a hemoglobina fetal, o que reduz a falcização

Porque é esta a resposta

A hidroxiureia eleva o nível de hemoglobina fetal (HbF), que não falciza, reduzindo as crises dolorosas e a síndrome torácica aguda. São necessários hemogramas regulares, pois ela pode reduzir leucócitos e plaquetas.

Resposta

A · Aumenta a hemoglobina fetal, o que reduz a falcização
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Comunicar imediatamente, pois pode significar que a intussuscepção se reduziu

Porque é esta a resposta

Fezes normais podem significar que a intussuscepção se reduziu sozinha. O profissional responsável deve ser informado, pois o procedimento planejado pode mudar; o bebê continua sendo monitorado quanto a recorrência.

Resposta

D · Comunicar imediatamente, pois pode significar que a intussuscepção se reduziu
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Sódio sérico baixo

Porque é esta a resposta

Os ISRS podem causar hiponatremia por SIADH, especialmente em idosos. Confusão, quedas e sonolência após o início de um ISRS devem levar à verificação do sódio.

Resposta

B · Sódio sérico baixo
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Perguntar diretamente sobre pensamentos e planos suicidas e informar a equipe

Porque é esta a resposta

Calma súbita e doação de pertences podem significar que o paciente decidiu acabar com a própria vida. O enfermeiro pergunta diretamente sobre intenção suicida, planos e meios, mantém a segurança e informa a equipe.

Resposta

A · Perguntar diretamente sobre pensamentos e planos suicidas e informar a equipe
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 37,7 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Subtraia 32

99,8 − 32 = 67,8

Multiplique por 5/9

T = 67,8·5/9 = 37,67 ≈ 37,7 °C

Resposta

T = 37,7 °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: c = 398 µmol/L

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Converter

c = 4,5·88,4 = 397,8 ≈ 398 µmol/L

Resposta

c = 398 µmol/L
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 1,2 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 3·20 = 60 mg

Volume

V = 60/50 = 1,2 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 1,2 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,91 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Volume

V = 4550/5000 = 0,91 mL

Na seringa

Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.

Resposta

V = 0,91 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 205 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1000/6 = 166,7 mL/h

Nova velocidade

R = 410/2 = 205 mL/h

Resposta

R = 205 mL/h

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 3,6 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

28·60/15 = 112 mL/h

Tempo restante

t = 400/112 = 3,571 ≈ 3,6 h

Resposta

t = 3,6 h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1060 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 200 + 240 + 120 = 560 mL
Perfusão IV: 50·8 = 400 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
I = 1060 mL

Resposta

I = 1060 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 3,8 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 50 = 450 mL

Tempo

t = 450/120 = 3,75 ≈ 3,8 h

Resposta

t = 3,8 h

Isso é cerca de 3 h 45 min, então a bolsa acaba por volta das 01:15.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderado

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos quando chamado → 3
V: diz palavras aleatórias e inadequadas → 3
M: retira o membro da pressão (flexão normal) → 4

Somar

GCS = 3 + 3 + 4 = 10

Gravidade

GCS 10 → moderado

Resposta

moderado
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 98/min → 1
responde apenas à voz (V) → 3
T 38,4 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 1 = 5
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions