Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Ao limpar uma incisão cirúrgica, em que direção o enfermeiro deve limpar?

  1. APara a frente e para trás ao longo da incisão, com a mesma gaze
  2. BEm círculos, de fora para dentro, reutilizando a gaze
  3. CDa incisão para fora, usando uma gaze nova a cada movimento
  4. DDa pele ao redor em direção à incisão, com uma única gaze
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Por que os sinais vitais do paciente são verificados cerca de 15 minutos após o início de uma transfusão de sangue?

  1. AÉ só para fins de registro
  2. BÉ o tempo que o sangue leva para aquecer
  3. CAs reações só ocorrem depois que a transfusão termina
  4. DReações graves costumam acontecer no início da transfusão
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente está em precauções contra suicídio. Qual medida de segurança no quarto é adequada?

  1. AManter a porta sempre fechada para que o paciente tenha privacidade
  2. BDeixar o paciente ficar com a própria lâmina de barbear, desde que a equipe seja avisada
  3. CRetirar objetos que possam ser usados para autolesão, como cintos e cordões
  4. DPermitir garrafas de vidro se o paciente parecer calmo
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente capaz, com alto risco de queda, insiste em ir sozinho ao banheiro. Qual é a melhor abordagem de enfermagem?

  1. ADizer ao paciente que andar sozinho é proibido por lei no hospital
  2. BRetirar os sapatos e o dispositivo de marcha do paciente para que ele não possa andar sozinho
  3. CAplicar contenções nos punhos para que o paciente fique na cama
  4. DExplicar os riscos, combinar formas de reduzi-los, respeitar a decisão e registrar
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro delega a aferição de sinais vitais de rotina a um auxiliar de enfermagem para um paciente cuja pressão arterial vem caindo na última hora. Qual certo da delegação não é atendido?

  1. ACircunstância certa
  2. BOrientações e comunicação certas
  3. CTarefa certa, porque sinais vitais nunca podem ser delegados
  4. DPessoa certa
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Durante a triagem START, um adulto não respira. A via aérea é reposicionada e a vítima continua sem respirar. Qual é a categoria correta?

  1. AVermelha, porque a ausência de respiração é o achado mais urgente
  2. BVermelha, e iniciar RCP imediatamente
  3. CPreta (falecido ou expectante)
  4. DAmarela, e voltar mais tarde
7.Enfermagem clínicaMédia

Por que a pressão arterial é monitorada de perto em um paciente com infusão peridural?

  1. AO anestésico local pode bloquear os nervos simpáticos e causar hipotensão
  2. BAs peridurais sempre causam hipertensão grave que exige tratamento regular
  3. CA bomba peridural usa a pressão arterial para definir a velocidade
  4. DAs medidas de pressão mostram se o cateter está infectado
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com cateter peridural desenvolve dor lombar nova e fraqueza crescente nas pernas no momento em que o bloqueio deveria estar passando. O que se deve suspeitar?

  1. ADistensão muscular por ficar muitas horas na mesma posição na cama
  2. BO efeito normal e esperado do anestésico local
  3. CHipopotassemia leve
  4. DUm hematoma ou abscesso peridural comprimindo a medula espinal
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

O laboratório telefona para a enfermaria com um resultado crítico de potássio de 6,9 mEq/L. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ARegistrar o valor e passá-lo ao plantão seguinte
  2. BEsperar o laudo escrito chegar antes de tomar qualquer ação
  3. CRepetir o valor em voz alta para confirmar, avaliar o paciente e informar o profissional responsável
  4. DPedir ao laboratório que repita o exame antes de contar a alguém
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Na noite após a cirurgia, a hemoglobina de um paciente caiu de 12,5 g/dL para 8,1 g/dL (125 para 81 g/L), e a frequência cardíaca é de 118/min. Qual é o problema mais provável?

  1. ASangramento
  2. BUma condição em melhora
  3. CDiluição normal após a cirurgia, que não exige ação
  4. DDesidratação
11.FarmacologiaMédia

Antes de iniciar um inibidor do TNF-alfa, como o adalimumabe, qual exame é obrigatório?

  1. ARastreamento de tuberculose latente
  2. BUm teste de tolerância à glicose
  3. CUma densitometria óssea
  4. DUm ecocardiograma em todos os pacientes
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente que iniciou haloperidol recentemente desenvolve febre alta, rigidez muscular "em cano de chumbo", confusão e creatinoquinase muito alta. Qual é o diagnóstico mais provável?

  1. AHipertermia maligna por anestesia
  2. BDistonia aguda
  3. CSíndrome neuroléptica maligna
  4. DSíndrome serotoninérgica
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual posição geralmente é melhor para as pernas de um paciente com insuficiência venosa crônica e inchaço nos tornozelos?

  1. AImóveis em pé por longos períodos
  2. BCruzadas na altura dos joelhos ao sentar
  3. CPendentes na lateral da cama
  4. DElevadas acima do nível do coração durante o repouso
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente está agendado para cineangiocoronariografia pela manhã. Qual resultado pré-procedimento o enfermeiro deve comunicar à equipe?

  1. AUma glicemia de 5,4 mmol/L (97 mg/dL)
  2. BUma contagem de plaquetas normal
  3. CUma TFGe muito reduzida
  4. DUma hemoglobina dentro da faixa normal
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente com LRA tem uma sonda vesical que não drena nada. Qual verificação rápida à beira do leito ajuda a descartar uma causa pós-renal?

  1. AAdministrar imediatamente um grande bolus de líquido IV
  2. BEnviar uma amostra de urina para cultura e esperar o resultado do laboratório
  3. CIncentivar o paciente a beber dois litros de água
  4. DVerificar se há dobras ou obstrução na sonda e fazer um bladder scan
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um enfermeiro orienta sobre a dieta um paciente com DRC e potássio alto. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou verificar nos rótulos se há sal adicionado quando for às compras."
  2. B"Vou comer o mínimo possível de banana e frutas secas."
  3. C"Vou usar um substituto do sal em vez do sal comum."
  4. D"Vou cozinhar as batatas e jogar fora a água."
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual orientação pode ajudar a reduzir o risco de hérnia paraestomal após a cirurgia de estoma?

  1. AFazer abdominais intensos desde a primeira semana
  2. BFazer muita força no vaso sanitário todos os dias para fortalecer os músculos abdominais
  3. CManter a bolsa do estoma o mais cheia possível
  4. DEvitar levantar peso no início e usar cintas de suporte conforme orientado
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Durante a radioterapia no tórax, um paciente desenvolve dor ao engolir e está comendo menos. Qual é a causa mais provável e o foco da enfermagem?

  1. AUm infarto; dar aspirina e providenciar um ECG
  2. BEsofagite por radiação; analgesia, alimentos macios e suporte nutricional
  3. CUma úlcera gástrica; dar um antiácido somente após as refeições
  4. DEnvelhecimento normal; nenhuma ação necessária
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

A progesterona relaxa a musculatura lisa na gravidez. Qual queixa comum isso ajuda a explicar?

  1. AAumento do apetite
  2. BCongestão nasal
  3. CConstipação intestinal
  4. DSangramento gengival
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com 28 semanas tem prurido, e suas provas hepáticas e ácidos biliares estão elevados. Qual orientação é a mais importante?

  1. AComunicar imediatamente a redução dos movimentos fetais
  2. BDeixar de ir às consultas pré-natais quando o prurido melhorar
  3. CO prurido comprova que o bebê está saudável
  4. DTomar um banho quente para aliviar o prurido
21.Enfermagem pediátricaMédia

Como um dos pais deve reagir à birra de uma criança de 2 anos em um local seguro?

  1. ADar à criança o doce que ela quer para que a birra pare
  2. BBater na criança para mostrar que birras não são permitidas
  3. CGritar alto com a criança para que a birra pare mais cedo
  4. DManter a calma, manter a criança segura e não ceder ao pedido
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um menino de 10 anos tem vômitos, dor abdominal, respiração profunda e rápida e hálito com cheiro de fruta. Sua glicemia está muito alta. Qual é o diagnóstico mais provável?

  1. AGastroenterite
  2. BCetoacidose diabética
  3. CApendicite
  4. DCrise aguda de asma com hiperventilação
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Para que serve a escala CIWA-Ar?

  1. AMedir o risco de quedas no hospital
  2. BMedir a profundidade da sedação em pacientes ventilados na terapia intensiva
  3. CRastrear demência em idosos
  4. DClassificar a gravidade da abstinência de álcool para orientar o tratamento
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

No dia seguinte à cirurgia de quadril, um paciente de 58 anos apresenta tremor novo, sudorese, ansiedade e pulso rápido. Ele não informou consumo de álcool na admissão. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AEsperar até o dia seguinte para ver se os sintomas passam sozinhos, quando a dor estiver mais bem controlada
  2. BPerguntar a ele e à família sobre o consumo de álcool e o horário da última bebida, e comunicar os achados
  3. CPresumir que é dor pós-operatória e administrar apenas analgesia adicional
  4. DDizer-lhe que os sintomas são normais após uma cirurgia de quadril
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
91,0975 kg? kgarredonde para 0,1 kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma conversão de peso resulta em 91,0975 kg. A regra neste exercício é que pesos são arredondados para o décimo de quilograma mais próximo. Que valor x você registra?

91,0975 kg
x = kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
¾ xícara? mL2½ tsp? mL3 fl oz? mL1 tbsp? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere ¾ xícara de chá, 2½ tsp de xarope para tosse, 3 fl oz de suco, 1 tbsp de suplemento líquido. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
1:10 000ampolaV = ? mL

Uma seringa preenchida de adrenalina tem o rótulo 1:10 000 (0,1 mg/mL). A prescrição é de 0,5 mg IV na parada cardíaca. Que volume V você administra?

1:10 0000,5 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
125 mg/5 mLV = ? mL

Para uma criança de 18 kg foram prescritos 20 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 125 mg em 5 mL. Que volume V você administra?

18 kg20 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL20 gtt/mL2 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 2 horas com um sistema de 20 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL2 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
750 mL15 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 30 gtt/min num sistema de 15 gtt/mL. Restam 750 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

30 gtt/min15 gtt/mL750 mL
t = h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horasgelatina120 mLleite200 mLlascas de gelo120 mLPerfusão IV100 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 100 mLurina375 mLurina375 mLurina175 mLurina400 mLdreno da ferida120 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

gelatina: 120 mLleite: 200 mLlascas de gelo: 120 mLPerfusão IV: 100 mL/h × 8 hantibiótico IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL750 mL infundido100 mL/h17:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 100 mL/h. Às 17:00, já foram infundidos 750 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL750 mL infundido100 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos quando chamado, diz palavras aleatórias e inadequadas e apresenta como melhor resposta motora: flexão anormal dos braços (postura de decorticação). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 11/min, SpO₂ 90% em ar ambiente, pressão arterial 136/82 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 39,0 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 11SpO₂ 90%arSBP 136HR 88AT 39,0 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Da incisão para fora, usando uma gaze nova a cada movimento

Porque é esta a resposta

A incisão é a área mais limpa; por isso, a limpeza parte dela para fora. Usar uma gaze nova a cada vez evita levar bactérias da pele de volta para a ferida.

Resposta

C · Da incisão para fora, usando uma gaze nova a cada movimento
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Reações graves costumam acontecer no início da transfusão

Porque é esta a resposta

Reações graves, como a incompatibilidade ABO e a anafilaxia, costumam aparecer logo após o início. Verificações antes, por volta dos 15 minutos e no fim, mais uma observação atenta, permitem agir cedo.

Resposta

D · Reações graves costumam acontecer no início da transfusão
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Retirar objetos que possam ser usados para autolesão, como cintos e cordões

Porque é esta a resposta

Pacientes com risco de suicídio precisam de um ambiente seguro, sem cintos, cordões, objetos cortantes e vidro, e com observação no nível prescrito. Nessa situação, a privacidade fica em segundo plano em relação à segurança.

Resposta

C · Retirar objetos que possam ser usados para autolesão, como cintos e cordões
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Explicar os riscos, combinar formas de reduzi-los, respeitar a decisão e registrar

Porque é esta a resposta

Um paciente capaz pode aceitar um risco. O enfermeiro explica o perigo, oferece medidas como cama baixa, calçado antiderrapante, caminho livre e campainha, respeita a escolha e registra a conversa.

Resposta

D · Explicar os riscos, combinar formas de reduzi-los, respeitar a decisão e registrar
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Circunstância certa

Porque é esta a resposta

Os sinais vitais normalmente são delegáveis, mas esse paciente está instável; portanto, as circunstâncias não são adequadas. Um paciente em deterioração exige que o enfermeiro (RN) avalie e interprete os achados pessoalmente.

Resposta

A · Circunstância certa
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Preta (falecido ou expectante)

Porque é esta a resposta

No START, uma vítima que não respira depois de a via aérea ser reposicionada recebe a etiqueta preta. A RCP em uma pessoa afastaria os socorristas de muitas outras que poderiam sobreviver. Se a respiração começar após o reposicionamento, a vítima é vermelha.

Resposta

C · Preta (falecido ou expectante)
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · O anestésico local pode bloquear os nervos simpáticos e causar hipotensão

Porque é esta a resposta

O anestésico local peridural pode causar vasodilatação e hipotensão. Os enfermeiros também monitoram a sedação, a frequência respiratória, a altura do bloqueio, a função motora e o local do cateter.

Resposta

A · O anestésico local pode bloquear os nervos simpáticos e causar hipotensão
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Um hematoma ou abscesso peridural comprimindo a medula espinal

Porque é esta a resposta

Aumento do bloqueio motor, dor lombar ou fraqueza nova após uma peridural podem significar hematoma ou abscesso comprimindo a medula. É uma emergência cirúrgica: interrompa a infusão e solicite avaliação médica urgente.

Resposta

D · Um hematoma ou abscesso peridural comprimindo a medula espinal
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Repetir o valor em voz alta para confirmar, avaliar o paciente e informar o profissional responsável

Porque é esta a resposta

Repetir em voz alta um resultado verbal previne erros. Um valor crítico é comunicado ao profissional responsável sem demora, e o enfermeiro avalia o paciente, inclusive o ritmo cardíaco. Pode ser necessária uma nova amostra, mas ela não deve atrasar a resposta.

Resposta

C · Repetir o valor em voz alta para confirmar, avaliar o paciente e informar o profissional responsável
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Sangramento

Porque é esta a resposta

Uma queda de mais de 4 g/dL com frequência cardíaca rápida sugere perda de sangue em curso. O enfermeiro avalia a ferida e os drenos, monitora os sinais vitais e aciona a equipe com urgência. Alguma diluição pelos líquidos IV é comum, mas não tanto, e não com taquicardia.

Resposta

A · Sangramento
11.Farmacologia

Resposta: A · Rastreamento de tuberculose latente

Porque é esta a resposta

Os inibidores do TNF podem reativar a TB latente, por isso os pacientes são rastreados com um exame de sangue para TB ou teste tuberculínico e radiografia de tórax. A hepatite B geralmente também é verificada.

Resposta

A · Rastreamento de tuberculose latente
12.Farmacologia

Resposta: C · Síndrome neuroléptica maligna

Porque é esta a resposta

A síndrome neuroléptica maligna segue o uso de antagonistas da dopamina e se desenvolve ao longo de dias, com rigidez em cano de chumbo, febre e CK elevada. A síndrome serotoninérgica se desenvolve mais rápido e tem clônus e hiperreflexia.

Resposta

C · Síndrome neuroléptica maligna
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Elevadas acima do nível do coração durante o repouso

Porque é esta a resposta

Elevar as pernas acima do nível do coração reduz a pressão venosa e o edema. Terapia de compressão, caminhadas e evitar longos períodos em pé também ajudam. Por outro lado, pacientes com doença arterial muitas vezes notam que baixar as pernas alivia a dor.

Resposta

D · Elevadas acima do nível do coração durante o repouso
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Uma TFGe muito reduzida

Porque é esta a resposta

O contraste pode piorar a função renal, especialmente em pacientes com doença renal crônica, diabetes ou desidratação. Uma TFGe reduzida pode mudar o plano, como hidratação IV, menos contraste e revisão dos fármacos nefrotóxicos. Também se verificam história de alergias, anticoagulantes e risco de sangramento.

Resposta

C · Uma TFGe muito reduzida
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Verificar se há dobras ou obstrução na sonda e fazer um bladder scan

Porque é esta a resposta

Uma sonda obstruída ou dobrada ou uma bexiga distendida podem causar ou simular anúria. Verificar o tubo, irrigar ou trocar a sonda quando permitido e fazer um bladder scan identificam rapidamente a obstrução. A ultrassonografia dos rins procura obstrução mais alta, como a hidronefrose.

Resposta

D · Verificar se há dobras ou obstrução na sonda e fazer um bladder scan
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · "Vou usar um substituto do sal em vez do sal comum."

Porque é esta a resposta

Os substitutos do sal muitas vezes contêm cloreto de potássio, que pode causar hipercalemia perigosa na DRC. Os pacientes devem reduzir o sal sem usar esses produtos. Cozinhar os vegetais em água e limitar alimentos ricos em potássio estão corretos.

Resposta

C · "Vou usar um substituto do sal em vez do sal comum."
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Evitar levantar peso no início e usar cintas de suporte conforme orientado

Porque é esta a resposta

Evitar levantar peso nos primeiros meses, apoiar o abdome ao tossir, fazer exercícios suaves para o core conforme orientação da equipe de estomaterapia e manter um peso saudável podem reduzir o risco.

Resposta

D · Evitar levantar peso no início e usar cintas de suporte conforme orientado
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Esofagite por radiação; analgesia, alimentos macios e suporte nutricional

Porque é esta a resposta

A radioterapia no tórax pode inflamar o esôfago, causando dor ao engolir. São importantes a analgesia (às vezes antes das refeições), alimentos macios e úmidos, suplementos nutricionais, a participação do nutricionista e o monitoramento do peso.

Resposta

B · Esofagite por radiação; analgesia, alimentos macios e suporte nutricional
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Constipação intestinal

Porque é esta a resposta

A progesterona reduz a motilidade intestinal, o que causa constipação e contribui para a pirose, pois o esfíncter esofágico inferior relaxa. O sangramento gengival e a congestão nasal se devem principalmente ao estrogênio e ao aumento do fluxo sanguíneo.

Resposta

C · Constipação intestinal
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Comunicar imediatamente a redução dos movimentos fetais

Porque é esta a resposta

A colestase intra-hepática está associada a natimortalidade, sobretudo com ácidos biliares elevados. As mulheres são monitoradas de perto, orientadas a comunicar a redução dos movimentos e podem ter o parto antecipado. Banhos frios e emolientes aliviam o prurido.

Resposta

A · Comunicar imediatamente a redução dos movimentos fetais
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Manter a calma, manter a criança segura e não ceder ao pedido

Porque é esta a resposta

As birras são normais, pois as crianças pequenas buscam autonomia, mas ainda não conseguem lidar com a frustração. Manter a calma, manter a criança segura, ignorar o ataque e dar atenção ao comportamento calmo funcionam melhor; ceder reforça as birras.

Resposta

D · Manter a calma, manter a criança segura e não ceder ao pedido
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Cetoacidose diabética

Porque é esta a resposta

Sem insulina, o corpo queima gordura e produz cetonas, que causam acidose metabólica. Respiração profunda e rápida (de Kussmaul), hálito com cheiro de fruta, vômitos e dor abdominal com glicemia alta indicam CAD, uma emergência.

Resposta

B · Cetoacidose diabética
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Classificar a gravidade da abstinência de álcool para orientar o tratamento

Porque é esta a resposta

A Clinical Institute Withdrawal Assessment for Alcohol, revised (CIWA-Ar) pontua os sinais e sintomas de abstinência. Pontuações repetidas orientam o tratamento com benzodiazepínicos guiado por sintomas.

Resposta

D · Classificar a gravidade da abstinência de álcool para orientar o tratamento
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Perguntar a ele e à família sobre o consumo de álcool e o horário da última bebida, e comunicar os achados

Porque é esta a resposta

A abstinência inesperada de álcool é comum em pacientes cirúrgicos. Perguntar sobre o consumo, usar uma escala de abstinência e comunicar precocemente permite tratar antes que surjam convulsões ou delirium tremens.

Resposta

B · Perguntar a ele e à família sobre o consumo de álcool e o horário da última bebida, e comunicar os achados
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 91,1 kg

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

91.0975 → 0

Só o algarismo seguinte decide

91,0975 → 9
9 é 5 ou mais, então arredonde 0 para cima.
Os algarismos seguintes (75) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 91,1 kg

Resposta

x = 91,1 kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 297,5 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

¾ xícara = 0,75·240 = 180 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Somar

V = 180 + 12,5 + 90 + 15 = 297,5 mL

Resposta

V = 297,5 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 0,5/0,1 = 5 mL

Resposta

V = 5 mL

Os rótulos nos EUA agora indicam mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administre adrenalina 1 mg/mL em bolus IV.

28.Cálculo de doses

Resposta: V = 14,4 mL

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose a partir do peso

20·18 = 360 mg

Volume

V = (360/125)·5 = 14,4 mL

Resposta

V = 14,4 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 83 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

2·60 = 120 min

Débito em gotas

R = 500·20/120 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Resposta

R = 83 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 83 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 6,3 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

30·60/15 = 120 mL/h

Tempo restante

t = 750/120 = 6,25 ≈ 6,3 h

Resposta

t = 6,3 h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1280 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 120 + 200 = 320 mL
lascas de gelo: 120/2 = 60 mL
Perfusão IV: 100·8 = 800 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
I = 1280 mL

Resposta

I = 1280 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 2,5 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 750 = 250 mL

Tempo

t = 250/100 = 2,5 h

Resposta

t = 2,5 h

Isso é cerca de 2 h 30 min, então a bolsa acaba por volta das 19:30.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderado

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos quando chamado → 3
V: diz palavras aleatórias e inadequadas → 3
M: flexão anormal dos braços (postura de decorticação) → 3

Somar

GCS = 3 + 3 + 3 = 9

Gravidade

GCS 9 → moderado

Resposta

moderado
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 11/min → 1
SpO₂ 90% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 5
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions