Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como se mede o déficit de pulso?

  1. ADois enfermeiros contam o pulso apical e o radial ao mesmo tempo durante um minuto
  2. BA frequência do oxímetro de pulso é comparada com o valor da pressão arterial
  3. CUm enfermeiro conta o pulso apical por 15 segundos e multiplica por quatro
  4. DUm enfermeiro conta o pulso radial duas vezes e compara as duas contagens
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente que recebeu alta recentemente envia ao enfermeiro um pedido de amizade nas redes sociais. Qual é a resposta mais adequada?

  1. AAceitar, já que o paciente foi para casa
  2. BAceitar e perguntar como ele está
  3. CAceitar, mas publicar apenas sobre trabalho
  4. DRecusar, para manter um limite profissional
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um enfermeiro recém-contratado recebeu a vacina BCG na infância. Qual exame de rastreamento de TB geralmente é preferido?

  1. AUm exame de sangue de liberação de interferon-gama (IGRA)
  2. BNenhum rastreamento, porque a BCG previne toda a TB
  3. CUma radiografia de tórax por mês no primeiro ano
  4. DUma prova tuberculínica, lida 24 horas após a aplicação
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Qual ação melhor previne um erro de via com uma infusão peridural?

  1. APrender todos os equipos com fita para mantê-los organizados
  2. BUsar uma via IV livre se o acesso peridural ficar obstruído
  3. CUsar o mesmo tipo de bomba e equipo para todas as infusões do paciente
  4. DIdentificar o equipo peridural e mantê-lo em uma bomba exclusiva
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente que toma varfarina tem INR de 5,2 e nenhum sinal de sangramento. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar a dose habitual e repetir o INR no mês seguinte
  2. BDar uma dose dupla para corrigir o resultado
  3. CEstimular o paciente a tomar aspirina para a dor
  4. DSuspender a dose de varfarina e informar o médico
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente tem doença arterial periférica com uma úlcera que não cicatriza no dedo do pé. Qual orientação sobre a posição das pernas está correta?

  1. AManter as pernas elevadas acima do coração o máximo possível
  2. BSentar com as pernas cruzadas para melhorar o fluxo sanguíneo
  3. CEnrolar as pernas firmemente com ataduras de compressão
  4. DManter as pernas na horizontal ou ligeiramente abaixadas, e não elevadas
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual instrução está correta para tomar o ácido alendrônico (alendronato) semanal?

  1. AMastigar o comprimido no café da manhã com um chá com leite
  2. BTomar com um copo de leite na hora de dormir e deitar logo em seguida
  3. CTomar com um antiácido para proteger o estômago
  4. DTomar com água pura, em jejum, e ficar ereto por 30 minutos
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um enfermeiro está orientando um paciente que vai começar a tomar varfarina. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou avisar ao meu dentista que tomo varfarina."
  2. B"Vou comparecer aos exames de sangue do INR."
  3. C"Posso tomar ácido acetilsalicílico se tiver dor de cabeça."
  4. D"Vou comunicar fezes pretas ou hematomas incomuns."
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente em uso de varfarina por fibrilação atrial tem INR de 5,2 e nenhum sangramento. Qual é a melhor ação do enfermeiro?

  1. AAconselhar o paciente a parar de comer vegetais verdes a partir de hoje
  2. BDar uma dose dobrada
  3. CDar a dose habitual e reavaliar em um mês
  4. DSuspender a dose de varfarina e informar o prescritor
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Durante uma cirurgia sob anestesia geral, um paciente apresenta CO2 expirado (end-tidal) em elevação, rigidez muscular e taquicardia e, depois, potássio alto e temperatura em elevação. Qual condição é a mais provável?

  1. AHipertermia maligna
  2. BChoque hipovolêmico
  3. CHipoglicemia por jejum
  4. DReação transfusional hemolítica aguda
11.FarmacologiaMédia

Por que o propranolol costuma ser evitado em pacientes com asma?

  1. AEle aumenta a produção de muco ao bloquear a histamina
  2. BEle bloqueia os receptores beta-2 das vias aéreas e pode causar broncoespasmo
  3. CEle causa tolerância aos corticosteroides inalatórios
  4. DEle estimula os receptores alfa-1 das vias aéreas e eleva a pressão arterial
12.FarmacologiaDifícil

Por que as infusões de propofol exigem técnica asséptica rigorosa e tempo limitado de infusão do mesmo frasco?

  1. AO propofol se decompõe em um gás tóxico após algumas horas
  2. BO propofol fica mais potente quanto mais tempo fica pendurado
  3. CA exposição à luz transforma o propofol em um opioide
  4. DSua emulsão lipídica permite o crescimento de bactérias se for contaminada
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que o cloreto de potássio intravenoso nunca deve ser administrado em bólus rápido ou sem diluição?

  1. AEle só funciona quando dado por via oral
  2. BUm nível de potássio subitamente alto pode causar parada cardíaca
  3. CReduz imediatamente a glicemia a níveis perigosos
  4. DEle forma cristais sólidos dentro da veia e a obstrui
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com doença renal crônica grave precisa de anticoagulação terapêutica para uma TVP. Por que a heparina não fracionada pode ser escolhida em vez de uma heparina de baixo peso molecular?

  1. AA heparina não fracionada é tomada por via oral
  2. BA HBPM não pode ser dada a ninguém com mais de 60 anos
  3. CA heparina não fracionada não tem nenhum risco de sangramento
  4. DA HBPM é eliminada pelos rins e pode se acumular
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual conjunto de resultados melhor sustenta CAD em vez de EHH?

  1. AOsmolalidade muito alta com apenas vestígios de cetonas no sangue
  2. BGlicose acima de 30 mmol/L com pH normal
  3. CCetonas normais e bicarbonato normal
  4. DCetonas altas, pH abaixo de 7,3 e bicarbonato baixo
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com cateter de longa permanência apresenta febre e tremores com calafrios, e suspeita-se de ITU associada ao cateter. Qual ação é recomendada antes de iniciar antibióticos?

  1. ARetirar o cateter e deixá-lo fora definitivamente
  2. BIrrigar o cateter com soro fisiológico e continuar
  3. CTrocar o cateter e colher uma amostra do novo
  4. DColher uma amostra da bolsa coletora e enviá-la ao laboratório
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Um paciente com conduto ileal (urostomia) está preocupado com o muco na urina. Qual é a explicação correta?

  1. AÉ sinal de cálculo renal e deve ser comunicado hoje
  2. BÉ normal, pois o conduto é feito de intestino delgado
  3. CSignifica que o estoma está falhando e precisa de cirurgia
  4. DMostra que uma obstrução intestinal está se desenvolvendo
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

A contagem de plaquetas de um paciente é 18 × 109/L (18,000/µL). Qual prescrição o enfermeiro deve questionar?

  1. AParacetamol oral para dor de cabeça
  2. BUma injeção intramuscular
  3. CHemograma completo diário
  4. DUma dieta pastosa com enxágues bucais
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher está grávida. Anteriormente, teve gêmeos com 35 semanas (ambos vivos) e um aborto espontâneo com 10 semanas. Qual é o seu GTPAL?

  1. AG3 T0 P1 A1 L2
  2. BG4 T0 P2 A1 L2
  3. CG3 T1 P0 A1 L2
  4. DG2 T0 P1 A1 L2
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma hora após o nascimento, o bebê grande de uma mãe com diabetes está trêmulo e mama mal. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ATranquilizar os pais dizendo que o tremor é normal
  2. BDar um banho para acordar o bebê
  3. CVerificar a glicemia do bebê
  4. DEnrolar bem o bebê e reavaliar em 4 horas
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual problema do recém-nascido pode ser o primeiro sinal de fibrose cística?

  1. AÍleo meconial
  2. BHérnia umbilical
  3. CIcterícia fisiológica
  4. DEritema tóxico
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança de 25 kg precisa de líquidos IV de manutenção. Usando a regra de 100–50–20, qual é a velocidade por hora?

  1. ACerca de 67 mL por hora
  2. BCerca de 50 mL por hora
  3. CCerca de 25 mL por hora
  4. DCerca de 104 mL por hora
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual quadro pós-parto é uma emergência psiquiátrica?

  1. AChoro fácil em alguns momentos, mas satisfação com o bebê e sono bom quando consegue dormir
  2. BChoro fácil e oscilações de humor no terceiro dia após o parto
  3. CConfusão, alucinações e humor que muda rapidamente alguns dias após o parto
  4. DCansaço e preocupação com a alimentação do bebê na primeira semana
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma paciente que toma lítio está com vômitos e diarreia há 2 dias. Agora apresenta tremor grosseiro e está confusa. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AIncentivar uma dieta com pouco sal
  2. BDar a próxima dose com água extra
  3. CDar um antidiarreico e continuar o lítio normalmente, com sal extra na dieta
  4. DSuspender a próxima dose e avisar o prescritor com urgência para que o nível de lítio seja colhido
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
0,49005 mL? mLarredonde para 0,01 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção pequena resulta em 0,49005 mL. A regra neste exercício é que volumes abaixo de 1 mL são arredondados para o centésimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?

0,49005 mL
x = mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
3,7 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um resultado de creatinina sérica é 3,7 mg/dL. Usando 1 mg/dL = 88,4 µmol/L para a creatinina, encontre c em µmol/L, até o número inteiro mais próximo.

3,7 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 18 kg recebe a prescrição de 2 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 10 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

18 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 8900 unidades de um fármaco que vem em 10000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

8900 units10000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1000 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfunda 1000 mL em 5 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto.

1000 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
400 mg50 mL20 mL/h? mg/h

Um saco contém 400 mg de um medicamento em 50 mL e corre a 20 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

400 mg/50 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasgelatina100 mLsopa250 mLlascas de gelo120 mLPerfusão IV80 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 100 mLurina200 mLurina250 mLurina425 mLurina200 mLvômito250 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

gelatina: 100 mLsopa: 250 mLlascas de gelo: 120 mLPerfusão IV: 80 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL60 mL/hinício 08:0015:00: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL foi iniciada às 08:00 e corre em bomba a 60 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 15:00?

1000 mL60 mL/h08:00 → 15:00
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 99% em oxigênio suplementar, pressão arterial 110/66 mmHg, pulso 48/min, alerta, temperatura 36,5 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 18SpO₂ 99%O₂SBP 110HR 48AT 36,5 °C
NEWS2 =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 130/78 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,1 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 16SpO₂ 99%arSBP 130HR 70AT 36,1 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Dois enfermeiros contam o pulso apical e o radial ao mesmo tempo durante um minuto

Porque é esta a resposta

O déficit de pulso é a frequência apical menos a radial, contadas ao mesmo tempo durante um minuto inteiro. Mostra que alguns batimentos são fracos demais para chegar ao punho, como na fibrilação atrial.

Resposta

A · Dois enfermeiros contam o pulso apical e o radial ao mesmo tempo durante um minuto
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Recusar, para manter um limite profissional

Porque é esta a resposta

Os códigos de enfermagem recomendam manter limites profissionais claros, e o contato com pacientes nas redes sociais pode torná-los difusos. O enfermeiro recusa educadamente e não compartilha informações de pacientes on-line.

Resposta

D · Recusar, para manter um limite profissional
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Um exame de sangue de liberação de interferon-gama (IGRA)

Porque é esta a resposta

A vacina BCG pode causar uma prova tuberculínica falsamente positiva. Os exames de sangue IGRA não são afetados pela BCG; por isso, são preferidos para pessoas que receberam a vacina.

Resposta

A · Um exame de sangue de liberação de interferon-gama (IGRA)
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Identificar o equipo peridural e mantê-lo em uma bomba exclusiva

Porque é esta a resposta

Identificar os equipos na extremidade de conexão, usar conectores distintos (não Luer) e bombas separadas e claramente marcadas torna muito menos provável a conexão em via errada. Os equipos são seguidos do paciente até a origem antes de conectar.

Resposta

D · Identificar o equipo peridural e mantê-lo em uma bomba exclusiva
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Suspender a dose de varfarina e informar o médico

Porque é esta a resposta

Um INR muito acima da meta aumenta o risco de sangramento grave. O enfermeiro suspende a dose, informa o médico e observa se há sangramento. Sem sangramento, suspender a varfarina geralmente basta nesse nível; a vitamina K é usada principalmente para INRs muito altos ou em caso de sangramento.

Resposta

D · Suspender a dose de varfarina e informar o médico
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Manter as pernas na horizontal ou ligeiramente abaixadas, e não elevadas

Porque é esta a resposta

Na doença arterial, a gravidade ajuda o sangue a chegar aos pés; por isso, as pernas não são elevadas. A elevação e a compressão são adequadas para a doença venosa, e cruzar as pernas reduz ainda mais o fluxo.

Resposta

D · Manter as pernas na horizontal ou ligeiramente abaixadas, e não elevadas
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Tomar com água pura, em jejum, e ficar ereto por 30 minutos

Porque é esta a resposta

O ácido alendrônico deve ser tomado com água pura antes de comer, e o paciente deve ficar ereto para reduzir a irritação do esôfago. Alimentos, leite e antiácidos reduzem a absorção.

Resposta

D · Tomar com água pura, em jejum, e ficar ereto por 30 minutos
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · "Posso tomar ácido acetilsalicílico se tiver dor de cabeça."

Porque é esta a resposta

O ácido acetilsalicílico e outros AINEs aumentam o risco de sangramento com a varfarina; por isso, os pacientes devem perguntar antes de tomar qualquer medicamento novo. O paracetamol (acetaminofeno) geralmente é a opção mais segura para dores simples.

Resposta

C · "Posso tomar ácido acetilsalicílico se tiver dor de cabeça."
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Suspender a dose de varfarina e informar o prescritor

Porque é esta a resposta

Um INR de 5,2 está muito acima da meta e aumenta o risco de sangramento. O enfermeiro suspende a dose, verifica sinais de sangramento e informa o prescritor, que pode prescrever uma dose menor ou vitamina K.Verificado com: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024); Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

D · Suspender a dose de varfarina e informar o prescritor
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Hipertermia maligna

Porque é esta a resposta

A hipertermia maligna é uma reação hipermetabólica genética aos anestésicos voláteis ou à succinilcolina. As células musculares liberam cálcio, produzindo CO2, calor, rigidez, hipercalemia e CK muito alta. É tratada com dantroleno e com a suspensão do agente desencadeante.

Resposta

A · Hipertermia maligna
11.Farmacologia

Resposta: B · Ele bloqueia os receptores beta-2 das vias aéreas e pode causar broncoespasmo

Porque é esta a resposta

Os betabloqueadores não seletivos bloqueiam tanto os receptores beta-1 quanto os beta-2. Bloquear os receptores beta-2 dos brônquios elimina seu efeito relaxante e pode desencadear broncoespasmo grave.

Resposta

B · Ele bloqueia os receptores beta-2 das vias aéreas e pode causar broncoespasmo
12.Farmacologia

Resposta: D · Sua emulsão lipídica permite o crescimento de bactérias se for contaminada

Porque é esta a resposta

O propofol é formulado em uma emulsão de óleo de soja, que é um bom meio de cultura para bactérias. Propofol contaminado já causou sepse, por isso é manuseado de forma asséptica, e equipos e frascos são trocados em intervalos definidos.

Resposta

D · Sua emulsão lipídica permite o crescimento de bactérias se for contaminada
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Um nível de potássio subitamente alto pode causar parada cardíaca

Porque é esta a resposta

O potássio IV rápido ou concentrado pode causar parada cardíaca. Ele é dado diluído, em infusão, a velocidades controladas (muitas vezes com bomba e monitorização do ECG para velocidades maiores). As ampolas concentradas são rigidamente controladas nos hospitais por causa de erros fatais.

Resposta

B · Um nível de potássio subitamente alto pode causar parada cardíaca
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · A HBPM é eliminada pelos rins e pode se acumular

Porque é esta a resposta

As heparinas de baixo peso molecular são excretadas principalmente pelos rins, por isso se acumulam na insuficiência renal grave e aumentam o risco de sangramento. A heparina não fracionada é eliminada principalmente por outras vias, tem meia-vida curta e pode ser monitorada pelo TTPa e revertida com protamina.

Resposta

D · A HBPM é eliminada pelos rins e pode se acumular
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Cetonas altas, pH abaixo de 7,3 e bicarbonato baixo

Porque é esta a resposta

A CAD é definida por hiperglicemia (ou diabetes conhecido), cetonemia (por exemplo, >3 mmol/L) e acidose metabólica (pH < 7,3 ou bicarbonato < 15 mmol/L nos critérios do Reino Unido). O EHH tem glicose muito alta e osmolalidade alta (muitas vezes > 320 mOsm/kg) com pouca cetose e sem acidose significativa.

Resposta

D · Cetonas altas, pH abaixo de 7,3 e bicarbonato baixo
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Trocar o cateter e colher uma amostra do novo

Porque é esta a resposta

Os cateteres de longa permanência desenvolvem um biofilme que contamina as amostras. As diretrizes costumam recomendar trocar o cateter, colher uma amostra do novo e só então iniciar os antibióticos. Amostras da bolsa não são utilizadas.

Resposta

C · Trocar o cateter e colher uma amostra do novo
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · É normal, pois o conduto é feito de intestino delgado

Porque é esta a resposta

O conduto ileal usa um segmento do íleo, que continua produzindo muco. Os pacientes são incentivados a beber bastante para manter o fluxo de urina. Urina turva e de odor forte com febre, porém, sugere infecção.

Resposta

B · É normal, pois o conduto é feito de intestino delgado
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Uma injeção intramuscular

Porque é esta a resposta

As injeções IM podem causar hematomas na trombocitopenia grave. Procedimentos retais, AINEs e aspirina também são evitados. O enfermeiro confirma com o prescritor, e a via oral ou IV é usada sempre que possível.

Resposta

B · Uma injeção intramuscular
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · G3 T0 P1 A1 L2

Porque é esta a resposta

A gravidez (G) inclui a gestação atual: 3. Os gêmeos nasceram pré-termo (20–36 semanas) e contam como um parto: T0 P1. O aborto espontâneo dá A1 e há 2 filhos vivos: L2. Contar os gêmeos duas vezes leva ao erro G4 P2.

Resposta

A · G3 T0 P1 A1 L2
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Verificar a glicemia do bebê

Porque é esta a resposta

Tremores e dificuldade para mamar em um recém-nascido de alto risco sugerem hipoglicemia. A verificação da glicemia capilar orienta o tratamento, como a alimentação ou o gel de glicose conforme o protocolo, com acionamento da equipe se o nível continuar baixo.

Resposta

C · Verificar a glicemia do bebê
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Íleo meconial

Porque é esta a resposta

Em cerca de 10–20% dos bebês com FC, um mecônio espesso e pegajoso obstrui o intestino delgado (íleo meconial), causando distensão e vômitos. A triagem neonatal também ajuda a detectar a FC precocemente.

Resposta

A · Íleo meconial
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Cerca de 67 mL por hora

Porque é esta a resposta

Primeiros 10 kg: 1000 mL; próximos 10 kg: 500 mL; 5 kg restantes: 5 × 20 = 100 mL. Total = 1600 mL por dia, e 1600 ÷ 24 ≈ 67 mL por hora.

Resposta

A · Cerca de 67 mL por hora
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Confusão, alucinações e humor que muda rapidamente alguns dias após o parto

Porque é esta a resposta

A psicose pós-parto geralmente começa em dias a semanas após o parto e pode incluir confusão, delírios e alucinações. Representa riscos para a mãe e para o bebê e exige avaliação imediata, muitas vezes em ambiente hospitalar.

Resposta

C · Confusão, alucinações e humor que muda rapidamente alguns dias após o parto
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Suspender a próxima dose e avisar o prescritor com urgência para que o nível de lítio seja colhido

Porque é esta a resposta

A desidratação e a perda de sódio reduzem a depuração do lítio. Tremor grosseiro e confusão sugerem intoxicação. Suspenda o lítio, obtenha com urgência o nível sérico, a função renal e os eletrólitos e providencie avaliação médica.

Resposta

D · Suspender a próxima dose e avisar o prescritor com urgência para que o nível de lítio seja colhido
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 0,49 mL

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das centésimos

0,49005 → 9

Só o algarismo seguinte decide

0,49005 → 0
0 é 4 ou menos, então 9 fica igual.
Os algarismos seguintes (05) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 0,49 mL

Resposta

x = 0,49 mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: c = 327 µmol/L

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Converter

c = 3,7·88,4 = 327,1 ≈ 327 µmol/L

Resposta

c = 327 µmol/L
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 3,6 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 2·18 = 36 mg

Volume

V = 36/10 = 3,6 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 3,6 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,89 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Volume

V = 8900/10000 = 0,89 mL

Na seringa

Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.

Resposta

V = 0,89 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 50 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

5·60 = 300 min

Débito em gotas

R = 1000·15/300 = 50 gtt/min

Resposta

R = 50 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 160 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

400/50 = 8 mg/mL

Débito de dose

D = 8·20 = 160 mg/h

Resposta

D = 160 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1470 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 100 + 250 = 350 mL
lascas de gelo: 120/2 = 60 mL
Perfusão IV: 80·12 = 960 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
I = 1470 mL

Resposta

I = 1470 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 580 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

08:00 → 15:00 = 7 h

Volume infundido

60·7 = 420 mL

Volume restante

V = 1000 − 420 = 580 mL

Resposta

V = 580 mL
33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 48/min → 1
alerta (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Somar

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 1 + 0 + 0 = 4

Resposta

NEWS2 = 4
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions