Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Em que parte do olho os colírios devem ser instilados?

  1. ANo saco da pálpebra inferior
  2. BDiretamente no centro da córnea
  3. CNa pálpebra superior com o olho fechado
  4. DApenas no canto interno do olho
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente diz: "Comprei adesivos de nicotina e vou parar de fumar na segunda-feira." Em qual estágio de mudança ele está?

  1. APreparação
  2. BManutenção
  3. CContemplação
  4. DAção
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual afirmação sobre o uso de contenção física está correta?

  1. AA contenção é verificada uma vez ao final de cada plantão
  2. BA contenção pode ser usada sempre que a unidade estiver com falta de pessoal de enfermagem
  3. CPrescrições permanentes de contenção “se necessário” são uma boa prática
  4. DAs alternativas vêm primeiro, e é necessária uma prescrição com prazo limitado
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente com imunossupressão grave após transplante de células-tronco está em um ambiente protetor. Qual item não deve ser levado ao quarto?

  1. AFlores frescas ou plantas em vaso
  2. BUm tablet limpo e desinfetado
  3. CAs roupas limpas do próprio paciente
  4. DUma foto de família em um porta-retratos limpo com pano
5.Priorização e delegaçãoMédia

A sonda vesical de um paciente não drena urina há duas horas, e o baixo-ventre está distendido. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ARetirar a sonda e esperar o paciente urinar
  2. BEstimular o paciente a beber mais água
  3. CDar imediatamente um diurético prescrito
  4. DVerificar se o equipo tem dobras ou obstrução
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Após um parto vaginal, o útero está firme e na linha média, mas sangue vermelho vivo continua escorrendo de forma constante. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. ALóquios normais na primeira hora
  2. BAtonia uterina que precisa de mais massagem
  3. CUma laceração do canal de parto ou do colo do útero
  4. DUma bexiga cheia empurrando o útero para o lado
7.Enfermagem clínicaMédia

Uma transfusão de sangue está prestes a começar. Qual é a verificação de segurança mais importante?

  1. AVerificar apenas o peso do paciente
  2. BAquecer todo o sangue no micro-ondas
  3. CVerificar as preferências alimentares do paciente
  4. DIdentificação positiva do paciente conferida com o hemocomponente à beira do leito
8.Enfermagem clínicaDifícil

Qual afirmação sobre o oxigênio em um paciente com suspeita de síndrome coronariana aguda está correta?

  1. ANunca se deve dar oxigênio na dor torácica
  2. BO oxigênio dispensa a necessidade de um ECG
  3. CDeve-se sempre dar oxigênio em alto fluxo, seja qual for a SpO2
  4. DO oxigênio é dado se a SpO2 estiver abaixo da faixa-alvo
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Qual alteração nos exames de coagulação é normal no fim da gravidez?

  1. AINR sobe para cerca de 3,0
  2. BPlaquetas sobem acima de 600 × 10³/µL
  3. CFibrinogênio e dímero-D sobem
  4. DTTPa dobra em relação ao basal
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente internado com consumo excessivo de álcool e desnutrição tem glicose de 52 mg/dL (2,9 mmol/L) e magnésio baixo. Qual tratamento prescrito deve ser administrado antes da glicose IV?

  1. APotássio IV
  2. BInsulina IV
  3. CTiamina IV
  4. DFerro oral
11.FarmacologiaMédia

A sumatriptana é contraindicada em qual paciente?

  1. AUm paciente com entorse recente de tornozelo
  2. BUm paciente com anemia ferropriva
  3. CUm paciente com doença arterial coronariana
  4. DUm paciente com asma leve
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente que tomou lorazepam todos os dias por muitos meses o interrompe de repente. Qual complicação grave pode ocorrer?

  1. AConvulsões de abstinência
  2. BBradicardia grave
  3. CDepressão respiratória profunda
  4. DPupilas puntiformes e coma
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

A câmara do selo d'água de um dreno torácico borbulha continuamente, mesmo quando o paciente não está tossindo. O que isso sugere?

  1. AA fonte de aspiração foi desligada
  2. BO dreno está bloqueado por um coágulo no tubo
  3. CO pulmão reexpandiu totalmente e o dreno está pronto para ser retirado
  4. DUm vazamento de ar do pulmão ou do sistema de drenagem
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um enfermeiro orienta um paciente que tem um marca-passo definitivo novo. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou levar sempre comigo meu cartão de identificação do marca-passo."
  2. B"Vou avisar a equipe sobre o aparelho antes de qualquer ressonância magnética."
  3. C"Vou guardar meu celular no bolso da camisa, em cima do aparelho."
  4. D"Vou comparecer às consultas de controle do aparelho."
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente recebe fenitoína por sonda nasogástrica junto com dieta enteral contínua. Qual problema o enfermeiro deve conhecer?

  1. AA dieta pode reduzir a absorção da fenitoína, por isso costuma ser pausada em torno da dose
  2. BA fenitoína faz a dieta coalhar, então os dois nunca podem ser usados no mesmo paciente
  3. CA fenitoína deve ser triturada e misturada no frasco da dieta
  4. DA dieta aumenta os níveis de fenitoína e causa toxicidade em poucas horas
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com AVC agudo tem glicemia de 15 mmol/L (270 mg/dL). Ele não tem diabetes conhecido. O que é adequado?

  1. AComunicar e monitorar a glicemia, pois ela pode piorar o desfecho
  2. BSuspender todos os líquidos IV para reduzir a glicemia
  3. CIgnorar, porque o estresse sempre eleva a glicose
  4. DDar gel de glicose para estabilizar o nível
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que os pacientes com cirrose têm risco aumentado de sangramento?

  1. AA cirrose aumenta a contagem de plaquetas, o que as torna mais fracas
  2. BMenos fatores de coagulação, plaquetas baixas e varizes da hipertensão portal
  3. CO fígado cicatrizado libera no sangue substâncias anticoagulantes como a heparina
  4. DA pressão arterial alta na cirrose faz os vasos romperem
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Seis horas após a cirurgia, um paciente não urinou, sente desconforto no baixo-ventre e o ultrassom da bexiga mostra 750 mL. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar um diurético para aumentar o fluxo de urina
  2. BRestringir líquidos até que a vontade de urinar volte
  3. CSondar conforme o protocolo ou a prescrição
  4. DEsperar mais doze horas antes de agir
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Os pais perguntam por que o bebê está fazendo oximetria de pulso na mão direita e em um pé. Qual é o motivo?

  1. AMedir a pressão arterial do bebê
  2. BVerificar a glicemia do bebê
  3. CRastrear perda auditiva
  4. DRastrear cardiopatia congênita crítica
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Por que pesar os absorventes encharcados de sangue é melhor do que estimar visualmente a perda sanguínea pós-parto?

  1. AA pesagem informa a causa do sangramento
  2. BAs estimativas visuais subestimam as grandes perdas
  3. CPesar é mais rápido do que olhar
  4. DAs estimativas visuais sempre superestimam a perda sanguínea
21.Enfermagem pediátricaMédia

Por que o ácido acetilsalicílico é usado na doença de Kawasaki, embora geralmente seja evitado em crianças?

  1. AReduz a inflamação e o risco de coágulos nas artérias coronárias, sob supervisão especializada
  2. BPrevine a síndrome de Reye
  3. CCura a infecção que causa a doença
  4. DÉ usado apenas como analgésico para o exantema e a dor articular e é suspenso quando a febre cede
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um menino de 2 anos engoliu vários comprimidos de ferro da mãe. Por que isso é tratado como emergência, mesmo que ele pareça bem?

  1. AOs comprimidos de ferro se dissolvem formando um gás que obstrui a via aérea
  2. BA intoxicação por ferro causa apenas constipação, que precisa de enema
  3. COs comprimidos de ferro causam reação alérgica imediata em crianças pequenas
  4. DA intoxicação por ferro pode causar sangramento digestivo, choque e insuficiência hepática horas depois
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual princípio se aplica ao uso de contenção física?

  1. APode ser usada por conveniência da equipe em um plantão movimentado, desde que seja registrada e revisada depois pela equipe
  2. BÉ um último recurso, quando medidas menos restritivas falharam, com monitoramento rigoroso e liberação assim que for seguro
  3. CPode ser usada como punição por quebrar regras
  4. DNão precisa ser registrada
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Duas semanas após iniciar um ISRS, um paciente diz: "Isso não está funcionando. Vou parar de tomar." Qual é a melhor resposta?

  1. ADizer-lhe para dobrar a dose
  2. BDizer-lhe que antidepressivos nunca funcionam
  3. CConcordar que ele deve parar imediatamente, pois um antidepressivo que não ajudou em duas semanas dificilmente funcionará
  4. DExplicar que muitas vezes leva várias semanas para fazer pleno efeito, incentivá-lo a continuar e monitorar o humor e a segurança dele
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
12345678910111203:30?3:30 PM2:30 AM3:30 AM5:30 AM

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 03:30 (relógio de 24 horas). Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 12 horas? Clique nela.

03:30
  1. 13:30 PM
  2. 22:30 AM
  3. 33:30 AM
  4. 45:30 AM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
142 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um resultado de creatinina sérica é 142 µmol/L. Usando 1 mg/dL = 88,4 µmol/L para a creatinina, encontre c em mg/dL. Arredonde para duas casas decimais.

142 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.Cálculo de dosesMédia
5%100 mLm = ? mg

Quantos miligramas de fármaco m há em 100 mL de uma solução a 5% (m/v)?

5% w/v100 mL
m = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
10%solução-estoqueágua = ? mL

Você precisa preparar 500 mL de uma solução a 2% (p/v) a partir de uma solução-estoque a 10% (p/v). Quanta água W deve ser adicionada à solução-estoque?

C₁ = 10%C₂ = 2%V₂ = 500 mL
W = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1000 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfunda 1000 mL em 6 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
400 mL15 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 20 gtt/min num sistema de 15 gtt/mL. Restam 400 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio?

20 gtt/min15 gtt/mL400 mL
t = h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassuco120 mLleite100 mLPerfusão IV75 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 100 mLurina250 mLurina275 mLurina375 mLurina425 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

suco: 120 mLleite: 100 mLPerfusão IV: 75 mL/h × 12 hantibiótico IV: 2 × 100 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL350 mL infundido50 mL/h09:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 50 mL/h. Às 09:30, já foram infundidos 350 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL350 mL infundido50 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 94% em ar ambiente, pressão arterial 84/50 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 37,1 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 16SpO₂ 94%arSBP 84HR 70AT 37,1 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · No saco da pálpebra inferior

Porque é esta a resposta

As gotas vão no saco conjuntival inferior, que é menos sensível que a córnea. Pressionar suavemente o canto interno depois reduz a drenagem para o nariz.

Resposta

A · No saco da pálpebra inferior
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Preparação

Porque é esta a resposta

Na preparação, a pessoa pretende agir em breve e já deu pequenos passos, como comprar adesivos. A ação começa quando ela realmente para de fumar.

Resposta

A · Preparação
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · As alternativas vêm primeiro, e é necessária uma prescrição com prazo limitado

Porque é esta a resposta

A contenção só é usada quando outras medidas falharam e o paciente ou outras pessoas estão em risco. É necessária uma prescrição com prazo limitado e revisada regularmente, prescrições “se necessário” não são permitidas, e o paciente é monitorado com frequência.

Resposta

D · As alternativas vêm primeiro, e é necessária uma prescrição com prazo limitado
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Flores frescas ou plantas em vaso

Porque é esta a resposta

Flores frescas e plantas podem carregar fungos, como o Aspergillus, e bactérias da água, que podem causar infecções graves em pacientes gravemente imunocomprometidos. Objetos pessoais limpos e laváveis costumam ser permitidos.

Resposta

A · Flores frescas ou plantas em vaso
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Verificar se o equipo tem dobras ou obstrução

Porque é esta a resposta

A falta súbita de drenagem com a bexiga cheia geralmente significa uma sonda dobrada ou obstruída. O enfermeiro verifica primeiro o equipo e a posição e, depois, segue a política para irrigação ou troca.

Resposta

D · Verificar se o equipo tem dobras ou obstrução
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Uma laceração do canal de parto ou do colo do útero

Porque é esta a resposta

Um sangramento vermelho vivo contínuo com útero firme sugere laceração do colo do útero, da vagina ou do períneo. O enfermeiro comunica o fato para que a origem seja encontrada e reparada.

Resposta

C · Uma laceração do canal de parto ou do colo do útero
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Identificação positiva do paciente conferida com o hemocomponente à beira do leito

Porque é esta a resposta

A identidade do paciente na pulseira é conferida com a etiqueta de compatibilidade e a prescrição à beira do leito. Os sinais vitais basais são aferidos antes de começar.

Resposta

D · Identificação positiva do paciente conferida com o hemocomponente à beira do leito
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · O oxigênio é dado se a SpO2 estiver abaixo da faixa-alvo

Porque é esta a resposta

As orientações atuais recomendam oxigênio na SCA apenas em caso de hipoxemia, pois o oxigênio de rotina em pacientes com saturação normal não demonstrou benefício. ECG urgente, analgesia e tratamento antiplaquetário continuam sendo prioridades.

Resposta

D · O oxigênio é dado se a SpO2 estiver abaixo da faixa-alvo
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Fibrinogênio e dímero-D sobem

Porque é esta a resposta

A gravidez aumenta os fatores de coagulação e o fibrinogênio e eleva o dímero-D, o que ajuda a prevenir sangramento no parto, mas aumenta o risco de coágulos. Como o dímero-D normalmente está elevado, ele é menos útil para excluir TVP na gravidez.Verificado com: D-dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

C · Fibrinogênio e dímero-D sobem
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Tiamina IV

Porque é esta a resposta

Pessoas com transtorno por uso de álcool e desnutrição muitas vezes têm deficiência de tiamina. Administrar glicose primeiro pode consumir a tiamina restante e precipitar a encefalopatia de Wernicke; por isso, a tiamina geralmente é administrada antes ou junto com a glicose. Ainda assim, a hipoglicemia deve ser tratada prontamente.

Resposta

C · Tiamina IV
11.Farmacologia

Resposta: C · Um paciente com doença arterial coronariana

Porque é esta a resposta

As triptanas podem contrair as artérias coronárias e causar angina ou infarto do miocárdio. São evitadas na doença coronariana, na hipertensão não controlada e após AVC prévio.

Resposta

C · Um paciente com doença arterial coronariana
12.Farmacologia

Resposta: A · Convulsões de abstinência

Porque é esta a resposta

A retirada abrupta após uso prolongado de benzodiazepínicos causa ansiedade, insônia, tremor e às vezes convulsões. Em usuários de longo prazo, a dose deve ser reduzida gradualmente.

Resposta

A · Convulsões de abstinência
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Um vazamento de ar do pulmão ou do sistema de drenagem

Porque é esta a resposta

O borbulhamento intermitente na expiração ou na tosse é esperado enquanto um pneumotórax drena. O borbulhamento contínuo sugere um vazamento de ar persistente do pulmão (como uma fístula broncopleural) ou de uma conexão solta ou de um tubo que escorregou para fora. Verifique o sistema a partir do paciente e comunique.

Resposta

D · Um vazamento de ar do pulmão ou do sistema de drenagem
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · "Vou guardar meu celular no bolso da camisa, em cima do aparelho."

Porque é esta a resposta

Os pacientes são orientados a manter o celular a pelo menos cerca de 15 cm do dispositivo e a usá-lo no ouvido do lado oposto. Eles levam o cartão do dispositivo, avisam a equipe antes de ressonância magnética ou cirurgia (bisturi elétrico) e comparecem aos controles. Os eletrodomésticos comuns geralmente são seguros.

Resposta

C · "Vou guardar meu celular no bolso da camisa, em cima do aparelho."
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · A dieta pode reduzir a absorção da fenitoína, por isso costuma ser pausada em torno da dose

Porque é esta a resposta

As dietas enterais podem se ligar à fenitoína e reduzir muito a quantidade absorvida. Os protocolos locais geralmente pausam a dieta antes e depois da dose e lavam a sonda. Os níveis do fármaco são monitorados.

Resposta

A · A dieta pode reduzir a absorção da fenitoína, por isso costuma ser pausada em torno da dose
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Comunicar e monitorar a glicemia, pois ela pode piorar o desfecho

Porque é esta a resposta

A hiperglicemia é comum após o AVC e está associada a piores desfechos. Ela é comunicada, monitorada e tratada de acordo com os protocolos locais, evitando-se a hipoglicemia. O paciente também pode ser testado para diabetes não diagnosticado.

Resposta

A · Comunicar e monitorar a glicemia, pois ela pode piorar o desfecho
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Menos fatores de coagulação, plaquetas baixas e varizes da hipertensão portal

Porque é esta a resposta

A síntese reduzida de fatores de coagulação eleva o RNI. A hipertensão portal causa esplenomegalia com sequestro de plaquetas e varizes que podem sangrar. Os pacientes também podem ter maior tendência à coagulação, por isso o equilíbrio é complexo.

Resposta

B · Menos fatores de coagulação, plaquetas baixas e varizes da hipertensão portal
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Sondar conforme o protocolo ou a prescrição

Porque é esta a resposta

A retenção urinária com grande volume residual exige drenagem da bexiga para evitar desconforto, lesão da bexiga e infecção. Seguindo o protocolo local, usa-se sondagem de alívio ou de demora, e o volume é registrado.

Resposta

C · Sondar conforme o protocolo ou a prescrição
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Rastrear cardiopatia congênita crítica

Porque é esta a resposta

A triagem por oximetria de pulso (teste do coraçãozinho) compara a saturação de oxigênio na mão direita (pré-ductal) e em um pé (pós-ductal). Uma leitura baixa ou uma diferença significativa pode indicar cardiopatia congênita crítica.

Resposta

D · Rastrear cardiopatia congênita crítica
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · As estimativas visuais subestimam as grandes perdas

Porque é esta a resposta

A medida quantitativa, pesando absorventes e campos, é mais precisa. As estimativas visuais tendem a subestimar sangramentos intensos, o que pode atrasar o tratamento.

Resposta

B · As estimativas visuais subestimam as grandes perdas
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Reduz a inflamação e o risco de coágulos nas artérias coronárias, sob supervisão especializada

Porque é esta a resposta

A doença de Kawasaki é uma vasculite que pode causar aneurismas das artérias coronárias. É tratada com imunoglobulina IV e ácido acetilsalicílico sob supervisão especializada, com ecocardiografia para avaliar as artérias coronárias.

Resposta

A · Reduz a inflamação e o risco de coágulos nas artérias coronárias, sob supervisão especializada
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · A intoxicação por ferro pode causar sangramento digestivo, choque e insuficiência hepática horas depois

Porque é esta a resposta

A superdosagem de ferro lesa a mucosa intestinal e perturba o metabolismo celular, levando a vômitos, sangramento, choque, acidose e insuficiência hepática, às vezes após um período em que a criança parece melhor. É necessária avaliação urgente; a desferroxamina é usada na intoxicação grave.

Resposta

D · A intoxicação por ferro pode causar sangramento digestivo, choque e insuficiência hepática horas depois
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · É um último recurso, quando medidas menos restritivas falharam, com monitoramento rigoroso e liberação assim que for seguro

Porque é esta a resposta

A contenção é usada apenas para evitar dano iminente, depois que a desescalada falhou, conforme a lei e a política institucional. A respiração, a circulação e o bem-estar do paciente são monitorados continuamente, e tudo é registrado.

Resposta

B · É um último recurso, quando medidas menos restritivas falharam, com monitoramento rigoroso e liberação assim que for seguro
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Explicar que muitas vezes leva várias semanas para fazer pleno efeito, incentivá-lo a continuar e monitorar o humor e a segurança dele

Porque é esta a resposta

Os antidepressivos precisam de várias semanas para fazer pleno efeito. A suspensão súbita pode causar sintomas de descontinuação. O enfermeiro incentiva a adesão, monitora pensamentos suicidas e transmite as preocupações ao prescritor.

Resposta

D · Explicar que muitas vezes leva várias semanas para fazer pleno efeito, incentivá-lo a continuar e monitorar o humor e a segurança dele
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 3:30 AM

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

03 → 3 AM

Resposta

3:30 AM

Resposta

3:30 AM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: c = 1,61 mg/dL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Converter

c = 142/88,4 = 1,606 ≈ 1,61 mg/dL

Resposta

c = 1,61 mg/dL
27.Cálculo de doses

Resposta: m = 5000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

5% = 5 g/100 mL = 50 mg/mL

Massa de fármaco

m = 50·100 = 5000 mg

Resposta

m = 5000 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: W = 400 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solução-estoque

V₁ = 2·500/10 = 100 mL

Água a adicionar

W = 500 − 100 = 400 mL

Resposta

W = 400 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 42 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

6·60 = 360 min

Débito em gotas

R = 1000·15/360 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Resposta

R = 42 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 42 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 5 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

20·60/15 = 80 mL/h

Tempo restante

t = 400/80 = 5 h

Resposta

t = 5 h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1320 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 120 + 100 = 220 mL
Perfusão IV: 75·12 = 900 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
I = 1320 mL

Resposta

I = 1320 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 13 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 350 = 650 mL

Tempo

t = 650/50 = 13 h

Resposta

t = 13 h

Isso é cerca de 13 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 22:30.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 25

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 10 + 0 = 25

Resposta

MFS = 25
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 94% → 1
em ar ambiente → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 4
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions