Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual combinação de sinais sugere infecção da ferida?

  1. ATecido de granulação rosado, exsudato seroso leve e ferida diminuindo
  2. BVermelhidão, calor, inchaço, dor e pus crescentes
  3. CUma crosta seca sem dor
  4. DCoceira leve enquanto as bordas se fecham
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente de 86 anos tem confusão nova e temperatura de 37,1 °C. Por que uma infecção ainda deve ser considerada?

  1. AIdosos normalmente têm temperatura corporal mais alta
  2. BUma temperatura de 37,1 °C é febre em idosos
  3. CA confusão em idosos é sempre causada por infecção
  4. DIdosos frequentemente têm uma resposta febril mais fraca à infecção
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual orientação sobre o uso de um andador comum está correta?

  1. AAvançar o andador e depois dar o passo para dentro dele
  2. BCarregar o andador e usá-lo só quando estiver cansado
  3. CApoiar-se no andador para se levantar da cadeira
  4. DAndar bem à frente do andador para ter equilíbrio
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Suspeita-se que um paciente com febre e uma erupção cutânea que se espalha tenha varíola. Quais precauções são necessárias?

  1. AApenas precauções de contato
  2. BPrecauções para gotículas com máscara cirúrgica
  3. CPrecauções para aerossóis e de contato
  4. DApenas precauções padrão
5.Priorização e delegaçãoMédia

Após uma prótese de quadril, um paciente apresenta dor intensa e súbita no quadril, e a perna operada parece mais curta e rodada. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. ADor normal após a cirurgia
  2. BInfecção do trato urinário
  3. CLuxação da nova prótese de quadril
  4. DLesão por pressão no calcanhar
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Usando o ESI, um adulto estável com dor abdominal precisará de exames de sangue e de uma tomografia computadorizada, mas tem frequência cardíaca de 130/min. Qual afirmação está correta?

  1. AO paciente é nível 5 porque a dor não é intensa
  2. BOs sinais vitais nunca mudam o nível do ESI
  3. CO paciente é nível 4 porque os exames de sangue e a tomografia contam como um recurso
  4. DO enfermeiro deve considerar o nível 2 por causa do sinal vital na zona de perigo
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com disfagia após um AVC foi liberado para uma dieta modificada. Como ele deve ser posicionado para as refeições?

  1. ADeitado de lado com os joelhos flexionados
  2. BSentado totalmente ereto, permanecendo assim por um tempo após comer
  3. CSemirreclinado a cerca de 20 graus, com a cabeça apoiada em travesseiros
  4. DDeitado de costas, reto, com a cabeça virada para um lado
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com dor lombar apresenta dormência ao redor do ânus e dos genitais e dificuldade nova para urinar. Qual condição deve ser suspeitada?

  1. ASíndrome da cauda equina
  2. BConstipação
  3. CDistensão muscular simples
  4. DCálculos renais
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Após uma cirurgia de hipófise, um paciente elimina cerca de 400 mL de urina clara por hora, com densidade de 1,002, e o sódio subiu para 149 mEq/L. Qual condição é mais provável?

  1. ADiabetes insípido
  2. BLesão renal aguda com oligúria
  3. CHiperglicemia com cetoacidose
  4. DSIADH
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com cetoacidose diabética está recebendo uma infusão IV de insulina. Qual valor laboratorial deve ser monitorado com especial atenção?

  1. AAlbumina, porque a insulina faz o fígado parar de produzi-la
  2. BSódio, porque a insulina faz os rins excretarem quantidades muito grandes dele
  3. CPotássio, porque a insulina o desloca para dentro das células e ele pode cair rapidamente
  4. DHemoglobina, porque a insulina destrói as hemácias
11.FarmacologiaMédia

Qual é um efeito adverso bem conhecido dos corticoides orais de uso prolongado?

  1. APerda de peso
  2. BOsteoporose
  3. CPressão arterial baixa
  4. DHipoglicemia
12.FarmacologiaDifícil

Qual estratégia é mais eficaz para prevenir erros com infusões IV de insulina?

  1. APreparar as infusões de insulina com antecedência e deixá-las sem rótulo
  2. BDupla checagem independente e bomba inteligente com biblioteca de medicamentos
  3. CUsar seringas de insulina para medir grandes volumes IV
  4. DEscrever "U" para unidades na prescrição
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que se incentiva pacientes com DPOC grave a fazer refeições pequenas e frequentes?

  1. ARefeições pequenas reduzem a frequência de uso dos inaladores
  2. BRefeições grandes fazem as vias aéreas se estreitarem de forma permanente
  3. CUm estômago cheio limita o diafragma e comer cansa
  4. DRefeições frequentes previnem diretamente as infecções respiratórias
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente ventilado com SDRA grave vai ser colocado em posição prona. Qual é o principal motivo e o principal risco de enfermagem?

  1. ATrata a infecção; o risco é febre
  2. BReduz a pressão arterial; o principal risco é hipertensão de rebote
  3. CMelhora a oxigenação; os riscos são lesão por pressão e deslocamento do tubo
  4. DMelhora a digestão e a motilidade intestinal; o principal risco é constipação
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

A fístula de um paciente começa a sangrar em casa depois da retirada das agulhas. O que ele deve fazer primeiro?

  1. AEsperar a próxima sessão de diálise
  2. BLevantar o braço e deixar sangrar livremente
  3. CPressionar firmemente o local com gaze limpa
  4. DAplicar um torniquete apertado acima da fístula
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com doença do neurônio motor relata dores de cabeça matinais, sono ruim e sonolência durante o dia. O que esses sintomas sugerem?

  1. ARespiração fraca à noite, então avaliação para suporte ventilatório
  2. BUm efeito adverso do riluzol, que o enfermeiro deve suspender imediatamente
  3. CCansaço normal que não exige nenhuma ação específica
  4. DHumor deprimido, que deve ser tratado primeiro com um antidepressivo
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Um paciente com apneia obstrutiva do sono é internado para cirurgia. Qual orientação é mais apropriada?

  1. ASuspender todo o alívio da dor nos primeiros três dias
  2. BEvitar dormir totalmente na noite após a cirurgia
  3. CDeitar de costas, na horizontal, na primeira noite
  4. DTrazer o aparelho de CPAP para usar após a cirurgia
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Horas após a retirada de um cateter peridural, um paciente em uso de anticoagulante apresenta dor lombar e piora da fraqueza nas pernas. O que deve ser suspeitado?

  1. AUm hematoma peridural, que exige avaliação de emergência e ressonância magnética
  2. BPassagem normal do efeito do bloqueio peridural ao longo do dia
  3. CUma infecção urinária causando dor lombar
  4. DUma úlcera por pressão sacral causando dor referida na perna
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

A glicemia de um recém-nascido está baixa, mas o bebê está bem e consegue mamar. Qual é o primeiro passo habitual?

  1. AAlimentar o bebê e reavaliar a glicemia
  2. BDar água pura ao bebê na mamadeira
  3. CSuspender as mamadas e observar por 6 horas
  4. DAdministrar insulina IV imediatamente
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Um recém-nascido tem uma covinha profunda com um tufo de pelos sobre a parte inferior da coluna. Qual é o significado?

  1. APode ser sinal de um defeito espinhal subjacente
  2. BSignifica que o bebê terá displasia do quadril
  3. CÉ uma marca de nascença esperada, sem significado
  4. DÉ sinal de cardiopatia congênita
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual achado sugere displasia do desenvolvimento do quadril em um lactente?

  1. APregas cutâneas assimétricas nas coxas ou nádegas e abdução limitada do quadril
  2. BPernas arqueadas em uma criança pequena
  3. CPernas de mesmo comprimento, pregas cutâneas simétricas e abdução completa e fácil de ambos os quadris
  4. DTosse ladrante
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma adolescente de 15 anos pede ao enfermeiro que mantenha em sigilo, diante dos pais, a sua atividade sexual. Não há sinais de abuso nem risco de dano grave. Qual é a resposta mais apropriada?

  1. APrometer que nada do que ela disser será compartilhado com ninguém, seja o que for que ela revele no futuro
  2. BContar aos pais imediatamente
  3. CRecusar-se a discutir o assunto até que os pais estejam presentes
  4. DRespeitar a confidencialidade dela, fornecer informações e explicar quando as informações teriam de ser compartilhadas
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente que toma valproato vai começar a usar lamotrigina. Por que a lamotrigina deve ser aumentada de forma especialmente lenta?

  1. AOs dois medicamentos juntos causam crescimento intenso de pelos
  2. BO valproato faz a lamotrigina agir mais rápido; por isso, a dose deve ser aumentada rapidamente
  3. CA lamotrigina vai reduzir o nível de valproato até que ele não tenha mais efeito
  4. DO valproato eleva os níveis de lamotrigina, o que aumenta o risco de erupção cutânea grave
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma pessoa que liga diz ser irmã de um paciente e pergunta como ele está. O paciente não deu consentimento para o compartilhamento de informações. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ANão confirmar nem negar que ele está ali e oferecer-se para transmitir um recado
  2. BDar uma atualização completa, porque ela é uma familiar próxima
  3. CPedir que ela comprove que é irmã dele e, depois, compartilhar os detalhes
  4. DDizer a ela que ele está na enfermaria, mas recusar-se a dizer qualquer outra coisa sobre o cuidado ou a condição dele
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
12345678910111206:00?6:00 AM6:00 PM8:00 AM5:00 AM

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 06:00 (relógio de 24 horas). Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 12 horas? Clique nela.

06:00
  1. 16:00 AM
  2. 26:00 PM
  3. 38:00 AM
  4. 45:00 AM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
4 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão fornece 4 mg/h. Expresse esta taxa de dose D em mcg/min. Arredonde para uma casa decimal.

4 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Cálculo de dosesMédia
70 kg2 mg/kgD = ? mg

Um doente pesa 70 kg e tem prescrição de 2 mg/kg em dose única. Calcule a dose D em mg.

70 kg2 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 1100 microgramas. A ampola contém 2 mg/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

1100 mcg2 mg/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Perfunda 1500 mL em 4 horas com um sistema de 10 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
500 mg100 mL15 mL/h? mg/h

Um saco contém 500 mg de um medicamento em 100 mL e corre a 15 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

500 mg/100 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horaságua200 mLsopa180 mLchá240 mLlascas de gelo120 mLPerfusão IV80 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 100 mLurina400 mLurina500 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 110 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

110 kg8 hurina: 400 mLurina: 500 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL80 mL/hinício 08:0013:30: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL foi iniciada às 08:00 e corre em bomba a 80 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 13:30?

500 mL80 mL/h08:00 → 13:30
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: constantemente úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 86% em oxigênio suplementar, pressão arterial 142/86 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 37,7 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 18SpO₂ 86%O₂SBP 142HR 64AT 37,7 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Vermelhidão, calor, inchaço, dor e pus crescentes

Porque é esta a resposta

Vermelhidão que se espalha, calor, inchaço, dor, pus ou odor desagradável sugerem infecção, às vezes com febre. Tecido de granulação rosado e coceira são sinais de cicatrização normal.

Resposta

B · Vermelhidão, calor, inchaço, dor e pus crescentes
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Idosos frequentemente têm uma resposta febril mais fraca à infecção

Porque é esta a resposta

Idosos podem não apresentar febre, e a infecção pode se manifestar como confusão, quedas ou redução da alimentação. Uma temperatura normal não descarta infecção nesse grupo.

Resposta

D · Idosos frequentemente têm uma resposta febril mais fraca à infecção
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Avançar o andador e depois dar o passo para dentro dele

Porque é esta a resposta

O paciente avança o andador, apoia-o com todos os pés no chão e então dá o passo para dentro dele. Para se levantar, apoia-se nos braços da cadeira, porque o andador pode tombar se for usado para se puxar.

Resposta

A · Avançar o andador e depois dar o passo para dentro dele
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Precauções para aerossóis e de contato

Porque é esta a resposta

A varíola se espalha por partículas respiratórias e pelo contato com lesões ou objetos contaminados; por isso, usam-se precauções para aerossóis e de contato. Sempre que possível, apenas profissionais imunizados devem prestar os cuidados.

Resposta

C · Precauções para aerossóis e de contato
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Luxação da nova prótese de quadril

Porque é esta a resposta

Dor súbita com encurtamento e rotação da perna sugere luxação da prótese de quadril. O enfermeiro mantém a perna imóvel, verifica a circulação e informa o cirurgião.

Resposta

C · Luxação da nova prótese de quadril
6.Priorização e delegação

Resposta: D · O enfermeiro deve considerar o nível 2 por causa do sinal vital na zona de perigo

Porque é esta a resposta

No ESI, um paciente que precisa de dois ou mais recursos é nível 3, mas sinais vitais na zona de perigo, como uma frequência cardíaca muito alta, devem fazer o enfermeiro considerar o nível 2.

Resposta

D · O enfermeiro deve considerar o nível 2 por causa do sinal vital na zona de perigo
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Sentado totalmente ereto, permanecendo assim por um tempo após comer

Porque é esta a resposta

Sentar ereto durante e após as refeições reduz o risco de broncoaspiração. O paciente também deve ser supervisionado e receber a consistência recomendada pelo fonoaudiólogo.

Resposta

B · Sentado totalmente ereto, permanecendo assim por um tempo após comer
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Síndrome da cauda equina

Porque é esta a resposta

Anestesia em sela, disfunção vesical ou intestinal e sintomas nas pernas com dor lombar sugerem síndrome da cauda equina. Exige ressonância de emergência e avaliação cirúrgica para evitar perda permanente da função.

Resposta

A · Síndrome da cauda equina
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Diabetes insípido

Porque é esta a resposta

A cirurgia próxima à hipófise pode interromper a liberação do hormônio antidiurético. Sem ele, os rins eliminam grandes volumes de urina diluída, com baixa densidade, e o sódio sobe. A SIADH é o oposto: urina concentrada e sódio baixo. O enfermeiro mede rigorosamente a ingestão e a eliminação e comunica precocemente.Verificado com: Diabetes insipidus · MedlinePlus (NIH) (2025); Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · Diabetes insípido
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Potássio, porque a insulina o desloca para dentro das células e ele pode cair rapidamente

Porque é esta a resposta

Na CAD, o corpo perdeu potássio na urina, mas o nível sérico pode estar normal ou alto porque a acidose e a falta de insulina deslocam o potássio para fora das células. A insulina o leva de volta para dentro; por isso, o nível pode cair rápido. O potássio é verificado com frequência e reposto conforme prescrito.

Resposta

C · Potássio, porque a insulina o desloca para dentro das células e ele pode cair rapidamente
11.Farmacologia

Resposta: B · Osteoporose

Porque é esta a resposta

Os corticoides de uso prolongado reduzem a formação óssea e aumentam o risco de fraturas. Também causam ganho de peso, glicose alta, hipertensão e maior risco de infecção.

Resposta

B · Osteoporose
12.Farmacologia

Resposta: B · Dupla checagem independente e bomba inteligente com biblioteca de medicamentos

Porque é esta a resposta

Duplas checagens independentes, concentrações padronizadas e bombas inteligentes com limites de dose reduzem os erros com insulina. Evita-se "U" para unidades porque pode ser lido como zero.

Resposta

B · Dupla checagem independente e bomba inteligente com biblioteca de medicamentos
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Um estômago cheio limita o diafragma e comer cansa

Porque é esta a resposta

Muitas pessoas com DPOC grave perdem peso porque respirar consome muita energia e refeições grandes causam distensão e falta de ar. Refeições pequenas e ricas em nutrientes ajudam a manter o peso e a força muscular.

Resposta

C · Um estômago cheio limita o diafragma e comer cansa
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Melhora a oxigenação; os riscos são lesão por pressão e deslocamento do tubo

Porque é esta a resposta

A posição prona melhora a relação ventilação–perfusão e a oxigenação e aumenta a sobrevida na SDRA grave. A mudança exige uma equipe treinada. Os riscos incluem extubação ou retirada acidental de cateteres e lesões por pressão na face, no tórax e nos joelhos, por isso o posicionamento cuidadoso e a inspeção da pele são essenciais.

Resposta

C · Melhora a oxigenação; os riscos são lesão por pressão e deslocamento do tubo
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Pressionar firmemente o local com gaze limpa

Porque é esta a resposta

Aplica-se pressão firme e direta no local com gaze limpa ou curativo. Um torniquete poderia coagular a fístula. Se o sangramento não parar, o paciente chama o serviço de emergência, porque o sangramento da fístula pode ser intenso.

Resposta

C · Pressionar firmemente o local com gaze limpa
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Respiração fraca à noite, então avaliação para suporte ventilatório

Porque é esta a resposta

Os músculos respiratórios fracos causam hipoventilação noturna e aumento do CO2, levando a dores de cabeça matinais, sono perturbado e sonolência diurna. A ventilação não invasiva pode melhorar os sintomas e a sobrevida, de acordo com os desejos do paciente.

Resposta

A · Respiração fraca à noite, então avaliação para suporte ventilatório
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Trazer o aparelho de CPAP para usar após a cirurgia

Porque é esta a resposta

A AOS aumenta o risco de obstrução da via aérea e de depressão respiratória após a anestesia, especialmente com opioides. O uso do CPAP, o uso cuidadoso de opioides, ficar sentado e o monitoramento rigoroso reduzem esse risco.

Resposta

D · Trazer o aparelho de CPAP para usar após a cirurgia
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Um hematoma peridural, que exige avaliação de emergência e ressonância magnética

Porque é esta a resposta

O aumento da fraqueza motora, a dormência, a dor lombar ou a disfunção vesical com uma peridural ou após a retirada, especialmente com anticoagulantes, pode indicar hematoma ou abscesso peridural. É uma emergência: avaliação urgente do anestesista e ressonância magnética, com descompressão cirúrgica se necessário, para prevenir paralisia permanente.

Resposta

A · Um hematoma peridural, que exige avaliação de emergência e ressonância magnética
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Alimentar o bebê e reavaliar a glicemia

Porque é esta a resposta

Na hipoglicemia leve e assintomática, usam-se alimentação precoce e gel de glicose bucal, com reavaliação da glicemia conforme o protocolo. A hipoglicemia sintomática ou persistente exige glicose IV.

Resposta

A · Alimentar o bebê e reavaliar a glicemia
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Pode ser sinal de um defeito espinhal subjacente

Porque é esta a resposta

Uma fosseta sacral com tufo de pelos, abaulamento ou alteração da pele pode indicar espinha bífida oculta ou medula presa. Deve ser comunicada, e muitas vezes se solicita ultrassonografia da coluna.

Resposta

A · Pode ser sinal de um defeito espinhal subjacente
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Pregas cutâneas assimétricas nas coxas ou nádegas e abdução limitada do quadril

Porque é esta a resposta

Os sinais incluem pregas cutâneas assimétricas, abdução limitada, perna aparentemente mais curta e testes de Ortolani ou Barlow positivos. O tratamento na infância frequentemente usa o suspensório de Pavlik.

Resposta

A · Pregas cutâneas assimétricas nas coxas ou nádegas e abdução limitada do quadril
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Respeitar a confidencialidade dela, fornecer informações e explicar quando as informações teriam de ser compartilhadas

Porque é esta a resposta

Os adolescentes têm direito a atendimento confidencial dentro da lei. O enfermeiro explica que as informações podem ser compartilhadas se houver risco de dano grave, por exemplo abuso ou exploração, mas não deve prometer sigilo absoluto.

Resposta

D · Respeitar a confidencialidade dela, fornecer informações e explicar quando as informações teriam de ser compartilhadas
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · O valproato eleva os níveis de lamotrigina, o que aumenta o risco de erupção cutânea grave

Porque é esta a resposta

O valproato inibe o metabolismo da lamotrigina, aproximadamente dobrando seus níveis. Como a erupção cutânea por lamotrigina, incluindo a síndrome de Stevens-Johnson, está associada a aumentos rápidos da dose, utiliza-se uma titulação mais lenta.

Resposta

D · O valproato eleva os níveis de lamotrigina, o que aumenta o risco de erupção cutânea grave
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Não confirmar nem negar que ele está ali e oferecer-se para transmitir um recado

Porque é esta a resposta

Sem o consentimento do paciente, o enfermeiro não deve revelar que uma pessoa está recebendo cuidados de saúde mental. Oferecer-se para transmitir um recado respeita a confidencialidade e permite que o paciente decida.

Resposta

A · Não confirmar nem negar que ele está ali e oferecer-se para transmitir um recado
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 6:00 AM

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

06 → 6 AM

Resposta

6:00 AM

Resposta

6:00 AM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 66,7 mcg/min

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 4 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calcule

D = 4000/60 = 66,67 ≈ 66,7 mcg/min

Resposta

D = 66,7 mcg/min
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 140 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose

2·70 = 140 mg

Resposta

D = 140 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,55 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Mesmas unidades

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

Volume

V = 1100/2000 = 0,55 mL

Resposta

V = 0,55 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 63 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

4·60 = 240 min

Débito em gotas

R = 1500·10/240 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Resposta

R = 63 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 63 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 75 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

500/100 = 5 mg/mL

Débito de dose

D = 5·15 = 75 mg/h

Resposta

D = 75 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,02 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

400 + 500 = 900 mL

Por quilograma por hora

U = 900/(110·8) = 1,023 ≈ 1,02 mL/kg/h

Resposta

U = 1,02 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 60 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

08:00 → 13:30 = 5,5 h

Volume infundido

80·5,5 = 440 mL

Volume restante

V = 500 − 440 = 60 mL

Resposta

V = 60 mL
33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 12

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 4 + 1 + 2 + 1 + 1 + 3 = 12

Resposta

B = 12
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 86% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,7 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions