Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Uma meta diz: "O paciente relatará dor de 3/10 ou menos em até uma hora após a analgesia." Após uma hora, o paciente relata 6/10. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AMudar a meta para 6/10 ou menos, para que conte como atingida
  2. BEsperar até o dia seguinte para avaliar de novo
  3. CRegistrar a meta como não atingida e rever o plano
  4. DRegistrar a meta como atingida, pois a dor diminuiu
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Uma idosa com artrite grave tem controle vesical normal, mas se molha porque não consegue chegar ao banheiro a tempo. Que tipo de incontinência é essa?

  1. AIncontinência funcional
  2. BIncontinência de esforço
  3. CIncontinência de urgência
  4. DIncontinência por transbordamento
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual técnica está correta ao colher uma cultura de ferida?

  1. AUsar um único swab para colher amostra de duas feridas diferentes
  2. BLimpar primeiro a ferida com soro fisiológico estéril e depois passar o swab em tecido limpo
  3. CColher a amostra somente depois de iniciados os antibióticos
  4. DPassar o swab no pus antigo do curativo que acabou de ser retirado da ferida
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Dois frascos parecidos de medicamentos diferentes estão guardados lado a lado, e uma enfermeira quase pega o errado. Qual resposta melhor reflete uma cultura justa?

  1. AManter o incidente em sigilo para proteger a reputação da unidade
  2. BPunir a enfermeira que quase pegou o frasco errado
  3. CNotificar e corrigir o sistema, por exemplo separando os frascos
  4. DDizer à enfermeira que tenha mais cuidado e não fazer mais nada
5.Priorização e delegaçãoMédia

Qual lactente com gastroenterite o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. AAlerta, chorando com lágrimas, teve uma fralda molhada há uma hora
  2. BLetárgico, fontanela deprimida, sem fralda molhada há 8 horas
  3. CLeve assadura de fralda, de resto brincalhão
  4. DDuas evacuações amolecidas hoje, mamando bem
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Qual atribuição feita pelo enfermeiro-chefe deve ser alterada?

  1. AUm LPN/LVN é designado para admitir um novo paciente vindo do pronto-socorro
  2. BUm auxiliar de enfermagem é designado para ajudar vários pacientes estáveis com as refeições
  3. CUm LPN/LVN é designado para administrar medicamentos orais a pacientes estáveis
  4. DUm enfermeiro (RN) é designado para um paciente que recebe uma transfusão de sangue
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente é internado com celulite na perna. Por que o enfermeiro pode marcar na pele a borda da vermelhidão?

  1. APara mostrar ao cirurgião exatamente onde fazer a incisão
  2. BPara acompanhar se a infecção está se espalhando ou melhorando
  3. CPara marcar o local de uma injeção
  4. DPara ajudar o paciente a encontrar a área dolorida
8.Enfermagem clínicaDifícil

Por que um derrame pleural grande é drenado devagar, e não todo de uma vez?

  1. AO líquido drenado rapidamente se transforma em sangue
  2. BA drenagem rápida pode causar edema pulmonar de reexpansão
  3. CA drenagem lenta dispensa o paciente do oxigênio
  4. DA drenagem rápida faz o derrame se espalhar para o outro pulmão
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um enfermeiro sofre um acidente com agulha de um paciente com estado sorológico para HIV desconhecido. Qual exame geralmente é feito no enfermeiro o mais rápido possível?

  1. AUm teste do cloro no suor
  2. BUm painel de tireoide
  3. CUm teste de HIV basal
  4. DUma dosagem de lipase sérica
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em uso de clozapina há 2 anos está estável. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou comparecer a todas as coletas de sangue agendadas"
  2. B"Posso parar com os exames de sangue, já que me sinto bem"
  3. C"Vou avisar os outros médicos que tomo clozapina"
  4. D"Vou comunicar imediatamente dor de garganta ou febre"
11.FarmacologiaMédia

Após instilar um colírio, por que o paciente deve pressionar suavemente o canto interno do olho por um ou dois minutos?

  1. APara espalhar a gota uniformemente sobre a pálpebra
  2. BPara reduzir a drenagem para o nariz e a absorção para o sangue
  3. CPara fazer a pupila dilatar mais rápido
  4. DPara impedir que o olho produza lágrimas por cerca de uma hora
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente que toma dabigatrana tem um sangramento com risco de vida. Qual agente de reversão específico é usado?

  1. AIdarucizumabe
  2. BVitamina K
  3. CAndexanete alfa
  4. DSulfato de protamina
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que os nitratos são usados com grande cautela no infarto do ventrículo direito?

  1. AOs nitratos fazem o infarto se estender ao ventrículo esquerdo
  2. BOs nitratos causam hipercalemia perigosa nesse tipo de infarto
  3. COs nitratos não são absorvidos quando o ventrículo direito é afetado
  4. DO ventrículo direito depende da pré-carga, então a PA pode cair bruscamente
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um enfermeiro orienta um paciente que tem um marca-passo definitivo novo. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou comparecer às consultas de controle do aparelho."
  2. B"Vou guardar meu celular no bolso da camisa, em cima do aparelho."
  3. C"Vou levar sempre comigo meu cartão de identificação do marca-passo."
  4. D"Vou avisar a equipe sobre o aparelho antes de qualquer ressonância magnética."
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Após uma mudança na dose de levotiroxina, quando o TSH costuma ser verificado de novo?

  1. AApós cerca de 6–8 semanas
  2. BApós 3 dias
  3. CApós 24 horas
  4. DApós cerca de 2 anos de tratamento
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Por que um idoso frágil de 88 anos com diabetes tipo 2 pode ter uma meta de HbA1c menos rigorosa?

  1. APara economizar em exames de sangue e medicamentos
  2. BPorque o diabetes não pode lesar pessoas idosas
  3. CPara reduzir o risco de hipoglicemias, quedas e confusão
  4. DPorque os idosos não podem usar nenhum medicamento para glicose
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Um paciente em alimentação enteral desenvolve diarreia. O que o enfermeiro deve revisar primeiro?

  1. AA cor do rótulo da bolsa de dieta
  2. BOs colírios e os cremes para a pele do paciente
  3. CA prescrição de medicamentos, incluindo laxantes e antibióticos
  4. DOs dispositivos de auxílio à marcha e a distância caminhada pelo paciente
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Por que um inibidor de SGLT2, como a dapagliflozina, geralmente é suspenso antes da cirurgia?

  1. AFaz a ferida cirúrgica sangrar mais
  2. BInterage com todos os gases anestésicos gerais e impede que funcionem
  3. CAumenta o risco de cetoacidose, mesmo com glicemia quase normal
  4. DDeixa o potássio do paciente perigosamente alto
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual variabilidade da linha de base é considerada moderada (normal)?

  1. AUma amplitude de 3 a 5 bpm
  2. BUma amplitude de mais de 25 bpm
  3. CUma amplitude de 6 a 25 bpm
  4. DUma amplitude de 0 a 2 bpm
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Um bebê nasceu morto com 38 semanas. Qual ação de enfermagem é a mais adequada?

  1. AOferecer aos pais tempo para ver e segurar o bebê
  2. BDizer aos pais que logo poderão tentar outro bebê
  3. CEvitar usar o nome do bebê para não aumentar o luto
  4. DRetirar o bebê rapidamente para que os pais não fiquem abalados
21.Enfermagem pediátricaMédia

Por que crianças pequenas com doença falciforme geralmente tomam penicilina diariamente?

  1. AA penicilina previne crises dolorosas no frio
  2. BA penicilina impede que as hemácias mudem de forma
  3. CAs células falciformes tornam a criança alérgica à maioria dos outros antibióticos
  4. DA função esplênica deficiente as coloca em alto risco de infecção pneumocócica
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um lactente de 3 meses tem manchas grandes, planas e cinza-azuladas na região lombar e nas nádegas. Os pais dizem que elas estão ali desde o nascimento. Qual é a melhor conduta?

  1. ASolicitar com urgência coagulograma e hemograma completo para investigar um distúrbio hemorrágico
  2. BDocumentá-las com tamanho e localização como melanocitose dérmica congênita (manchas mongólicas)
  3. CComunicá-las imediatamente à equipe de proteção à criança como suspeita de maus-tratos físicos
  4. DAplicar compressas frias várias vezes ao dia para reduzir a coloração
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

No exame do estado mental, qual achado é registrado em conteúdo do pensamento?

  1. AAssociações frouxas
  2. BFala pressionada
  3. CFuga de ideias
  4. DObsessões e delírios
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Durante uma crise de pânico, uma paciente respira muito rápido e se queixa de tontura e formigamento nos dedos e ao redor da boca. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADeixá-la sozinha para que se acalme sem ninguém observando
  2. BAdministrar oxigênio em alto fluxo por máscara
  3. CPermanecer com ela e orientá-la a respirar de forma lenta e regular
  4. DPedir que ela respire dentro de um saco de papel por pelo menos 10 minutos
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
0,75541 mL? mLarredonde para 0,01 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção pequena resulta em 0,75541 mL. A regra neste exercício é que volumes abaixo de 1 mL são arredondados para o centésimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?

0,75541 mL
x = mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
¼ xícara? mL3 tsp? mL8 fl oz? mL3 tbsp? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere ¼ xícara de chá, 3 tsp de xarope para tosse, 8 fl oz de suco, 3 tbsp de suplemento líquido. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 40 kg recebe a prescrição de 7,5 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 50 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

40 kg7,5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
40 mg/1 mLV = ? mL

Um paciente pesa 94,6 lb. A prescrição é de 1 mg/kg em dose única, e a solução-estoque contém 40 mg em 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, que volume V você administra? Arredonde para uma casa decimal.

94,6 lb1 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1190 mLrestante? mL/h9 h restante

Foram prescritos 1500 mL em 12 horas. Após 3 horas você verifica que ainda há 1190 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

1500 mL / 12 hapós 3 h: 1190 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
1420 mLrestante? mL/h8 h restante

Foram prescritos 1500 mL em 10 horas. Após 2 horas você verifica que ainda há 1420 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Em que porcentagem Δ a velocidade original da bomba deve ser aumentada?

1500 mL / 10 hapós 2 h: 1420 mL
Δ = %
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horasleite200 mLchá240 mLPerfusão IV60 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 100 mLurina250 mLurina475 mLurina250 mLurina325 mLdreno da ferida140 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

leite: 200 mLchá: 240 mLPerfusão IV: 60 mL/h × 8 hantibiótico IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL500 mL infundido80 mL/h18:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 80 mL/h. Às 18:30, já foram infundidos 500 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL500 mL infundido80 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: constantemente úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: levemente limitada; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 91% em ar ambiente, pressão arterial 142/86 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 36,9 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 18SpO₂ 91%arSBP 142HR 88AT 36,9 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Registrar a meta como não atingida e rever o plano

Porque é esta a resposta

A avaliação compara o resultado com a meta. A meta não foi atingida; por isso, o enfermeiro reavalia, comunica e revisa o plano, por exemplo com outro analgésico.

Resposta

C · Registrar a meta como não atingida e rever o plano
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Incontinência funcional

Porque é esta a resposta

A incontinência funcional é causada por problemas fora do trato urinário, como mobilidade reduzida ou confusão. Uma cadeira higiênica perto da cama, roupas fáceis de tirar e idas regulares ao banheiro ajudam.

Resposta

A · Incontinência funcional
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Limpar primeiro a ferida com soro fisiológico estéril e depois passar o swab em tecido limpo

Porque é esta a resposta

O exsudato antigo contém bactérias da superfície que podem não ser a causa da infecção. A ferida é limpa com soro fisiológico estéril e o swab é passado em tecido limpo e viável, de preferência antes do início dos antibióticos.

Resposta

B · Limpar primeiro a ferida com soro fisiológico estéril e depois passar o swab em tecido limpo
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Notificar e corrigir o sistema, por exemplo separando os frascos

Porque é esta a resposta

Uma cultura justa reconhece que os erros humanos costumam ser causados pelo desenho do sistema. Separar medicamentos parecidos, usar rótulos e letras Tall Man evita repetições. Culpar apenas a pessoa deixa o perigo no lugar.

Resposta

C · Notificar e corrigir o sistema, por exemplo separando os frascos
5.Priorização e delegação

Resposta: B · Letárgico, fontanela deprimida, sem fralda molhada há 8 horas

Porque é esta a resposta

Letargia, fontanela deprimida e ausência de urina por horas sugerem desidratação grave, que pode levar a choque em lactentes. Os outros lactentes estão bem hidratados.

Resposta

B · Letárgico, fontanela deprimida, sem fralda molhada há 8 horas
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Um LPN/LVN é designado para admitir um novo paciente vindo do pronto-socorro

Porque é esta a resposta

Admitir um novo paciente inclui a avaliação inicial e o plano de cuidados, que cabem ao enfermeiro (RN). As outras atribuições correspondem ao papel de cada membro da equipe.

Resposta

A · Um LPN/LVN é designado para admitir um novo paciente vindo do pronto-socorro
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Para acompanhar se a infecção está se espalhando ou melhorando

Porque é esta a resposta

Marcar a borda ajuda a equipe a ver se a vermelhidão está se espalhando apesar do tratamento, o que pode indicar necessidade de rever os antibióticos. O membro também é elevado e os sinais vitais são monitorados.

Resposta

B · Para acompanhar se a infecção está se espalhando ou melhorando
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · A drenagem rápida pode causar edema pulmonar de reexpansão

Porque é esta a resposta

Drenar rapidamente um grande volume pode causar edema pulmonar de reexpansão, com tosse, aperto no peito e hipóxia. A drenagem é controlada, e o paciente é observado de perto.

Resposta

B · A drenagem rápida pode causar edema pulmonar de reexpansão
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Um teste de HIV basal

Porque é esta a resposta

Após uma exposição ocupacional, o ferimento é lavado e o incidente é comunicado imediatamente. São colhidos exames basais de HIV, hepatite B e hepatite C, e a profilaxia pós-exposição é iniciada o mais rápido possível, se indicada, idealmente em poucas horas.

Resposta

C · Um teste de HIV basal
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · "Posso parar com os exames de sangue, já que me sinto bem"

Porque é esta a resposta

A clozapina exige monitoramento contínuo da CAN conforme o calendário, porque a neutropenia grave pode ocorrer sem aviso. O paciente deve comparecer às coletas de sangue e comunicar imediatamente sinais de infecção.

Resposta

B · "Posso parar com os exames de sangue, já que me sinto bem"
11.Farmacologia

Resposta: B · Para reduzir a drenagem para o nariz e a absorção para o sangue

Porque é esta a resposta

A oclusão nasolacrimal mantém a gota no olho por mais tempo e reduz a absorção sistêmica pela mucosa nasal. Isso é importante para medicamentos como o timolol, que pode causar bradicardia ou broncoespasmo.

Resposta

B · Para reduzir a drenagem para o nariz e a absorção para o sangue
12.Farmacologia

Resposta: A · Idarucizumabe

Porque é esta a resposta

O idarucizumabe é um fragmento de anticorpo que se liga à dabigatrana. O andexanete alfa reverte os inibidores do fator Xa, a protamina reverte a heparina e a vitamina K reverte a varfarina.

Resposta

A · Idarucizumabe
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · O ventrículo direito depende da pré-carga, então a PA pode cair bruscamente

Porque é esta a resposta

No infarto do ventrículo direito, o débito cardíaco depende muito do enchimento venoso. Os venodilatadores, como os nitratos (e os diuréticos ou opioides), podem causar queda drástica da pressão arterial. Esses pacientes muitas vezes precisam de administração cuidadosa de líquidos.

Resposta

D · O ventrículo direito depende da pré-carga, então a PA pode cair bruscamente
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · "Vou guardar meu celular no bolso da camisa, em cima do aparelho."

Porque é esta a resposta

Os pacientes são orientados a manter o celular a pelo menos cerca de 15 cm do dispositivo e a usá-lo no ouvido do lado oposto. Eles levam o cartão do dispositivo, avisam a equipe antes de ressonância magnética ou cirurgia (bisturi elétrico) e comparecem aos controles. Os eletrodomésticos comuns geralmente são seguros.

Resposta

B · "Vou guardar meu celular no bolso da camisa, em cima do aparelho."
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Após cerca de 6–8 semanas

Porque é esta a resposta

A levotiroxina tem meia-vida de cerca de uma semana, por isso leva várias semanas para atingir um novo estado de equilíbrio. O TSH geralmente é verificado de novo cerca de 6–8 semanas após uma mudança de dose.

Resposta

A · Após cerca de 6–8 semanas
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Para reduzir o risco de hipoglicemias, quedas e confusão

Porque é esta a resposta

Em idosos frágeis, o controle rigoroso traz pouco benefício a longo prazo e alto risco de hipoglicemia, que pode causar quedas, fraturas e confusão. As metas são individualizadas para equilibrar segurança e qualidade de vida.

Resposta

C · Para reduzir o risco de hipoglicemias, quedas e confusão
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · A prescrição de medicamentos, incluindo laxantes e antibióticos

Porque é esta a resposta

A diarreia em dieta enteral costuma ser causada por fármacos como antibióticos, laxantes e medicamentos líquidos que contêm sorbitol, ou por infecção, como a por C. difficile. A dieta não é suspensa automaticamente; a causa é investigada.

Resposta

C · A prescrição de medicamentos, incluindo laxantes e antibióticos
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Aumenta o risco de cetoacidose, mesmo com glicemia quase normal

Porque é esta a resposta

Os inibidores de SGLT2 podem causar cetoacidose diabética euglicêmica durante o jejum e a cirurgia. Geralmente são suspensos antes da cirurgia, conforme orientado, e as cetonas são verificadas se o paciente passar mal.

Resposta

C · Aumenta o risco de cetoacidose, mesmo com glicemia quase normal
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Uma amplitude de 6 a 25 bpm

Porque é esta a resposta

A variabilidade moderada (6–25 bpm) mostra um feto oxigenado, com sistema nervoso autônomo funcionante. A variabilidade mínima (5 bpm ou menos) ou ausente pode significar hipóxia, sono ou efeito de medicamentos; mais de 25 bpm é variabilidade acentuada.

Resposta

C · Uma amplitude de 6 a 25 bpm
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Oferecer aos pais tempo para ver e segurar o bebê

Porque é esta a resposta

Deve-se oferecer aos pais tempo com o bebê, para dar-lhe um nome, segurá-lo e vesti-lo, se desejarem, além de lembranças como fotografias, impressões dos pés ou mechas de cabelo. As escolhas deles devem ser respeitadas, sem pressão.

Resposta

A · Oferecer aos pais tempo para ver e segurar o bebê
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · A função esplênica deficiente as coloca em alto risco de infecção pneumocócica

Porque é esta a resposta

A falcização repetida lesa o baço no início da vida, deixando as crianças vulneráveis a bactérias encapsuladas como o pneumococo. A profilaxia diária com penicilina e a vacinação completa reduzem muito o risco de infecção com risco de morte.

Resposta

D · A função esplênica deficiente as coloca em alto risco de infecção pneumocócica
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Documentá-las com tamanho e localização como melanocitose dérmica congênita (manchas mongólicas)

Porque é esta a resposta

A melanocitose dérmica congênita é uma marca de nascença benigna e comum, sobretudo em bebês de pele mais escura. Uma documentação cuidadosa desde cedo ajuda a evitar que mais tarde seja confundida com equimoses; as marcas geralmente esmaecem durante a infância.

Resposta

B · Documentá-las com tamanho e localização como melanocitose dérmica congênita (manchas mongólicas)
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Obsessões e delírios

Porque é esta a resposta

O conteúdo do pensamento abrange delírios, obsessões, fobias e pensamentos suicidas ou homicidas. O curso (forma) do pensamento abrange associações frouxas, tangencialidade e fuga de ideias.

Resposta

D · Obsessões e delírios
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Permanecer com ela e orientá-la a respirar de forma lenta e regular

Porque é esta a resposta

A hiperventilação causa alcalose respiratória, que leva a formigamento e tontura. A orientação calma para respirar devagar restaura os níveis de dióxido de carbono. Respirar em um saco de papel não é recomendado, pois pode causar hipóxia e mascarar uma causa clínica.

Resposta

C · Permanecer com ela e orientá-la a respirar de forma lenta e regular
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 0,76 mL

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das centésimos

0,75541 → 5

Só o algarismo seguinte decide

0,75541 → 5
5 é 5 ou mais, então arredonde 5 para cima.
Os algarismos seguintes (41) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 0,76 mL

Resposta

x = 0,76 mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 360 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

¼ xícara = 0,25·240 = 60 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL

Somar

V = 60 + 15 + 240 + 45 = 360 mL

Resposta

V = 360 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 6 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 7,5·40 = 300 mg

Volume

V = 300/50 = 6 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 6 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 1,1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso em kg

94,6/2,2 = 43 kg

Dose

1·43 = 43 mg

Volume

V = (43/40)·1 = 1,075 ≈ 1,1 mL

Resposta

V = 1,1 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 132,2 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1500/12 = 125 mL/h

Nova velocidade

R = 1190/9 = 132,2 mL/h

Resposta

R = 132,2 mL/h

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: Δ = 18,33 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1500/10 = 150 mL/h

Nova velocidade

R = 1420/8 = 177,5 mL/h

Variação percentual

Δ = (177,5 − 150)/150·100% = 18,33%

Resposta

Δ = 18,33%

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1020 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 200 + 240 = 440 mL
Perfusão IV: 60·8 = 480 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
I = 1020 mL

Resposta

I = 1020 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 6,3 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 500 = 500 mL

Tempo

t = 500/80 = 6,25 ≈ 6,3 h

Resposta

t = 6,3 h

Isso é cerca de 6 h 15 min, então a bolsa acaba por volta das 00:45.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 4 + 1 + 2 + 3 + 3 + 3 = 16

Resposta

B = 16
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 91% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions