Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que se usa um lençol deslizante para subir o paciente na cama?

  1. AAquece o paciente durante a movimentação
  2. BPermite que um enfermeiro levante o paciente sozinho
  3. CMantém a cama limpa durante a movimentação
  4. DReduz o atrito e o cisalhamento na pele
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual característica sugere que uma área lesionada é uma lesão por umidade, e não uma lesão por pressão?

  1. AUma área circular de lesão diretamente sobre o osso sacro
  2. BUma ferida profunda com bordas retas sobre o quadril
  3. CVermelhidão difusa e irregular em uma prega cutânea, não sobre um osso
  4. DUma área escura de tecido necrótico sobre o calcanhar
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Quando um antibiótico profilático geralmente é administrado para prevenir infecção do sítio cirúrgico?

  1. ASomente se surgir febre após a cirurgia
  2. BAté cerca de 60 minutos antes da incisão
  3. CUma semana antes da cirurgia
  4. DNo dia seguinte à cirurgia, depois que a ferida foi fechada
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro vê um médico prestes a inserir um cateter central sem avental estéril, e um comentário educado foi ignorado. Qual frase do TeamSTEPPS ajuda a interromper o procedimento?

  1. A“Vou mencionar isto ao gestor na próxima reunião da equipe.”
  2. B“Tenho certeza de que você sabe o que está fazendo.”
  3. C“Vamos conversar sobre isso depois que você terminar.”
  4. D“Estou preocupado (Concerned), estou desconfortável (Uncomfortable), isto é uma questão de segurança (Safety).”
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro orienta um paciente que começou a tomar varfarina. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou usar uma escova de dentes macia."
  2. B"Vou comparecer aos exames de sangue do INR."
  3. C"Vou avisar ao meu dentista e ao farmacêutico que tomo varfarina."
  4. D"Se eu esquecer uma dose, tomo duas no dia seguinte."
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente apresenta, de repente, dor intensa em uma perna. A perna está pálida e fria, sem pulso pedioso. O que isso sugere?

  1. AUma trombose venosa profunda que pode ser tratada na semana seguinte
  2. BUma cãibra muscular que passará com alongamento
  3. COclusão arterial aguda, que é uma emergência
  4. DInsuficiência venosa crônica que precisa de elevação do membro
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com diabetes tipo 1 está vomitando e comendo pouco. Qual é a orientação correta para dias de doença?

  1. ANão suspender a insulina; verificar glicose e cetonas com mais frequência
  2. BSuspender a insulina até voltar a comer normalmente, para evitar hipoglicemia
  3. CReduzir pela metade a ingestão de líquidos para evitar vômitos
  4. DVerificar a glicose apenas uma vez por dia
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente resgatado de um incêndio em casa tem fuligem ao redor da boca, pelos nasais chamuscados e voz rouca. Qual é a principal preocupação?

  1. AUma infecção leve de garganta
  2. BEdema da via aérea por lesão inalatória
  3. CHipotermia pela água dos bombeiros
  4. DDesidratação pelo suor
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com anemia ferropriva iniciou ferro oral. Qual resultado costuma ser o sinal mais precoce de que o tratamento está funcionando?

  1. AQueda do volume corpuscular médio (VCM)
  2. BQueda da contagem de leucócitos
  3. CAumento da contagem de reticulócitos
  4. DAumento da contagem de plaquetas
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Por que uma creatinina normal pode ser enganosa em um idoso frágil com pouca massa muscular?

  1. AOs níveis de creatinina não dependem da massa muscular
  2. BOs idosos sempre têm creatinina mais alta do que os jovens
  3. CMenos músculo produz menos creatinina, ocultando a função renal reduzida
  4. DUma creatinina normal sempre prova função renal normal
11.FarmacologiaMédia

Um paciente tem mucosite oral após a quimioterapia. Qual orientação é adequada?

  1. AComer alimentos picantes e ácidos para estimular a cicatrização
  2. BUsar escova de dentes macia e enxaguar com soro fisiológico ou um enxaguante suave
  3. CEscovar com força com uma escova dura para remover os resíduos
  4. DUsar um enxaguante à base de álcool várias vezes ao dia para matar os germes
12.FarmacologiaDifícil

O carboprosta é uma prostaglandina usada na hemorragia pós-parto. Em qual mulher ele deve ser evitado?

  1. AUma mulher que está amamentando
  2. BUma mulher que teve parto vaginal
  3. CUma mulher com asma
  4. DUma mulher com anemia ferropriva
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual conjunto de efeitos colaterais é típico dos diuréticos tiazídicos ou semelhantes, como a indapamida?

  1. APotássio e sódio baixos, ácido úrico elevado e glicose elevada
  2. BTosse seca, alteração do paladar e inchaço dos lábios
  3. CPotássio e sódio altos, ácido úrico baixo e glicemia baixa
  4. DSódio e magnésio altos, com glicemia baixa
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente está agendado para cineangiocoronariografia pela manhã. Qual resultado pré-procedimento o enfermeiro deve comunicar à equipe?

  1. AUma hemoglobina dentro da faixa normal
  2. BUma glicemia de 5,4 mmol/L (97 mg/dL)
  3. CUma contagem de plaquetas normal
  4. DUma TFGe muito reduzida
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Várias horas após uma endarterectomia de carótida, qual achado exige a ação mais urgente?

  1. AUm inchaço no pescoço em expansão com respiração ruidosa
  2. BUma pressão arterial um pouco acima da basal
  3. CUma pequena quantidade de sangue seco no curativo
  4. DDor leve no local da incisão
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Uma crise convulsiva já dura 12 minutos. Duas doses de benzodiazepínico foram administradas e a crise continua. A via aérea e o oxigênio estão controlados. Qual é o próximo passo nos protocolos comuns?

  1. ADar comprimidos anticrise orais quando o paciente conseguir engolir
  2. BUma terceira e uma quarta dose de benzodiazepínico a cada dois minutos
  3. CUm medicamento IV de segunda linha, como levetiracetam ou fenitoína
  4. DEsperar mais 30 minutos para ver se a crise para
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual costuma ser o sinal mais precoce de hipertermia maligna durante a anestesia?

  1. AUm aumento inexplicado do CO₂ expirado final
  2. BUma queda constante da temperatura corporal
  3. CPele avermelhada com queda do nível de CO₂
  4. DUma frequência cardíaca lenta e pressão arterial baixa
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Uma enfermeira derrama uma pequena quantidade de um medicamento citotóxico no chão. Qual é a abordagem correta?

  1. AUsar o kit de derramamento com EPI, limpar, descartar como resíduo citotóxico e notificar
  2. BDeixar evaporar e manter as pessoas afastadas por alguns minutos
  3. CLimpar com o esfregão da enfermaria e enxaguá-lo no expurgo
  4. DLimpar com papel-toalha e colocar na lixeira de lixo comum
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Após o nascimento do bebê, a placenta ainda não saiu depois de muito tempo, apesar do manejo ativo. Como isso se chama?

  1. APlacenta prévia
  2. BInversão uterina
  3. CDescolamento prematuro da placenta
  4. DRetenção placentária
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com psicose pós-parto está sendo internada com o bebê em uma unidade mãe-bebê. Qual afirmação é correta?

  1. AÉ o mesmo que o baby blues e se resolve sem tratamento
  2. BOcorre apenas em mulheres que estavam deprimidas na gravidez
  3. CÉ uma emergência que geralmente começa nas duas primeiras semanas
  4. DGeralmente começa vários meses ou anos após o parto
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança com alergia conhecida a amendoim vai começar a frequentar a escola. Qual é o passo mais importante?

  1. AUm plano de ação por escrito para alergia, com autoinjetores dentro da validade e equipe treinada
  2. BPermitir que a criança coma apenas alimentos trazidos pelos colegas
  3. CManter o autoinjetor em casa para que não seja perdido nem usado indevidamente por outras crianças
  4. DPedir à criança que avise os professores se se sentir mal
22.Enfermagem pediátricaDifícil

O pai de uma criança em quimioterapia liga para dizer que ela está com temperatura de 38,5 °C (101,3 °F). Qual é a orientação correta?

  1. ADar paracetamol (acetaminofeno) e ligar de novo se a febre durar mais de 2 dias
  2. BEsperar até a próxima consulta, pois febre é comum
  3. CTrazer a criança ao hospital imediatamente para avaliação e antibióticos IV
  4. DDar um banho frio e manter a criança em casa
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Como a depressão pode se apresentar de forma diferente em adolescentes do que em adultos?

  1. ACom febre alta e erupção cutânea
  2. BCom aumento de energia e menor necessidade de sono
  3. CCom irritabilidade, em vez de tristeza evidente
  4. DSempre com sintomas psicóticos
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Na véspera da alta, uma paciente com depressão diz: "Em breve eu finalmente estarei em paz e não serei um peso para ninguém." O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAnotar a fala no prontuário e deixar a alta seguir como planejado, sem nenhuma outra ação
  2. BPresumir que ela quer dizer que está aliviada por ir para casa
  3. CDizer que ela vai se sentir melhor em casa
  4. DPerguntar diretamente se ela está pensando em suicídio e informar a equipe antes que a alta seja concretizada
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
5,4059 mL? mLarredonde para 0,1 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção resulta em 5,4059 mL. A regra neste exercício é que volumes de 1 mL ou mais são arredondados para o décimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?

5,4059 mL
x = mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
½ tsp · 4/dia · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica ½ tsp de uma suspensão oral quatro vezes ao dia por 5 dias. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?

½ tspquatro vezes ao dia5 dias1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
1:10 000ampolaV = ? mL

Uma seringa preenchida de adrenalina tem o rótulo 1:10 000 (0,1 mg/mL). A prescrição é de 1 mg IV na parada cardíaca. Que volume V você administra?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
250 mg/5 mLV = ? mL

Um paciente pesa 129,8 lb. A prescrição é de 0,5 mg/kg em dose única, e a solução-estoque contém 250 mg em 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, que volume V você administra?

129,8 lb0,5 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
V = ?15 gtt/mL25 gtt/min6 h

Um soro corre a 25 gtt/min por um equipo de 15 gtt/mL. Quantos mililitros V o paciente recebe em 6 horas?

25 gtt/min15 gtt/mL6 h
V = mL
30.Débitos de perfusão IVDifícil
25 mg250 mL5 mL/h? mcg/min

Uma infusão de 25 mg em 250 mL corre a 5 mL/h. Quantos microgramas por minuto D o paciente recebe?

25 mg/250 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horaschá200 mLgelatina100 mLlascas de gelo240 mLPerfusão IV50 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 50 mLurina475 mLurina375 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

chá: 200 mLgelatina: 100 mLlascas de gelo: 240 mLPerfusão IV: 50 mL/h × 8 hantibiótico IV: 2 × 50 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL→ 150 mL/hinício 10:30ttotal​ = ? h120 mL/h × 2 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 500 mL começa às 10:30 a 120 mL/h. Depois de 2 horas a vazão é alterada para 150 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL120 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 96% em oxigênio suplementar, pressão arterial 88/52 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 36,9 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 20SpO₂ 96%O₂SBP 88HR 88AT 36,9 °C
NEWS2 =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 86% em ar ambiente, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 36,0 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 14SpO₂ 86%arSBP 118HR 76AT 36,0 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Reduz o atrito e o cisalhamento na pele

Porque é esta a resposta

O lençol deslizante permite que o paciente deslize em vez de ser arrastado, protegendo a pele do atrito e do cisalhamento e reduzindo o esforço da equipe.

Resposta

D · Reduz o atrito e o cisalhamento na pele
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Vermelhidão difusa e irregular em uma prega cutânea, não sobre um osso

Porque é esta a resposta

As lesões por umidade geralmente são superficiais, difusas e irregulares, muitas vezes no sulco interglúteo ou em pregas cutâneas. As lesões por pressão costumam ficar sobre proeminências ósseas e podem ter tecido necrótico.

Resposta

C · Vermelhidão difusa e irregular em uma prega cutânea, não sobre um osso
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Até cerca de 60 minutos antes da incisão

Porque é esta a resposta

Para a maioria dos medicamentos, a profilaxia é administrada nos 60 minutos antes da incisão, para que os níveis nos tecidos estejam altos durante a cirurgia. Alguns medicamentos, como a vancomicina, começam mais cedo porque são infundidos por mais tempo.

Resposta

B · Até cerca de 60 minutos antes da incisão
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · “Estou preocupado (Concerned), estou desconfortável (Uncomfortable), isto é uma questão de segurança (Safety).”

Porque é esta a resposta

As palavras CUS (Concerned, Uncomfortable, Safety issue: preocupado, desconfortável, questão de segurança) são uma linguagem combinada que sinaliza a necessidade de parar e ouvir. As precauções de barreira máxima fazem parte do pacote de inserção de cateter central; portanto, a preocupação é válida.

Resposta

D · “Estou preocupado (Concerned), estou desconfortável (Uncomfortable), isto é uma questão de segurança (Safety).”
5.Priorização e delegação

Resposta: D · "Se eu esquecer uma dose, tomo duas no dia seguinte."

Porque é esta a resposta

Dobrar uma dose esquecida de varfarina aumenta o risco de sangramento. Os pacientes são orientados a seguir as instruções do prescritor para doses esquecidas, e as outras afirmações estão corretas.

Resposta

D · "Se eu esquecer uma dose, tomo duas no dia seguinte."
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Oclusão arterial aguda, que é uma emergência

Porque é esta a resposta

Dor súbita, palidez, frio e perda do pulso sugerem um êmbolo obstruindo uma artéria. O membro pode ser perdido em poucas horas; por isso, o enfermeiro aciona ajuda imediatamente.

Resposta

C · Oclusão arterial aguda, que é uma emergência
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · Não suspender a insulina; verificar glicose e cetonas com mais frequência

Porque é esta a resposta

Suspender a insulina no diabetes tipo 1 pode causar rapidamente CAD. Os pacientes devem manter a insulina, monitorar glicose e cetonas, beber líquidos e procurar ajuda se as cetonas subirem.

Resposta

A · Não suspender a insulina; verificar glicose e cetonas com mais frequência
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · Edema da via aérea por lesão inalatória

Porque é esta a resposta

Esses sinais sugerem lesão inalatória, que pode causar edema e obstrução rápidos da via aérea. É necessária avaliação precoce por um anestesista experiente, pois pode ser preciso intubar cedo. A intoxicação por monóxido de carbono também deve ser considerada.

Resposta

B · Edema da via aérea por lesão inalatória
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Aumento da contagem de reticulócitos

Porque é esta a resposta

Quando há ferro disponível, a medula libera mais hemácias jovens; por isso, a contagem de reticulócitos sobe em cerca de 1–2 semanas. A hemoglobina sobe mais devagar, ao longo de semanas, e os estoques de ferro levam meses para se recompor.Verificado com: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

C · Aumento da contagem de reticulócitos
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Menos músculo produz menos creatinina, ocultando a função renal reduzida

Porque é esta a resposta

A creatinina é produzida pelo músculo. Uma pessoa com pouco músculo produz pouca creatinina; assim, o valor pode parecer normal mesmo quando a função renal está reduzida. A TFG estimada baseada na creatinina pode superestimar a função da mesma forma; por isso, uma depuração de creatinina medida ou uma estimativa baseada na cistatina C pode ser usada na dosagem de fármacos eliminados pelos rins.Verificado com: Creatinine blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · Menos músculo produz menos creatinina, ocultando a função renal reduzida
11.Farmacologia

Resposta: B · Usar escova de dentes macia e enxaguar com soro fisiológico ou um enxaguante suave

Porque é esta a resposta

A quimioterapia lesa as células da mucosa, que se dividem rapidamente. Cuidados orais suaves, enxágues com soro fisiológico e evitar álcool e alimentos picantes e ácidos reduzem a dor e o risco de infecção.

Resposta

B · Usar escova de dentes macia e enxaguar com soro fisiológico ou um enxaguante suave
12.Farmacologia

Resposta: C · Uma mulher com asma

Porque é esta a resposta

O carboprosta é um análogo da PGF2-alfa que pode causar broncoespasmo. A ocitocina é a primeira linha, e o carboprosta é evitado na asma.

Resposta

C · Uma mulher com asma
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Potássio e sódio baixos, ácido úrico elevado e glicose elevada

Porque é esta a resposta

Os tiazídicos causam hipocalemia, hiponatremia, hipomagnesemia, hiperuricemia (gota), hiperglicemia e hipercalcemia (reduzem a excreção de cálcio). A tosse seca e o angioedema são efeitos dos inibidores da ECA.

Resposta

A · Potássio e sódio baixos, ácido úrico elevado e glicose elevada
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Uma TFGe muito reduzida

Porque é esta a resposta

O contraste pode piorar a função renal, especialmente em pacientes com doença renal crônica, diabetes ou desidratação. Uma TFGe reduzida pode mudar o plano, como hidratação IV, menos contraste e revisão dos fármacos nefrotóxicos. Também se verificam história de alergias, anticoagulantes e risco de sangramento.

Resposta

D · Uma TFGe muito reduzida
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Um inchaço no pescoço em expansão com respiração ruidosa

Porque é esta a resposta

Um hematoma cervical após cirurgia de carótida pode comprimir rapidamente a via aérea. Exige ajuda sênior imediata e pode ser necessário abrir a ferida. Avaliações neurológicas para AVC novo e lesão de nervos cranianos também fazem parte dos cuidados de rotina.

Resposta

A · Um inchaço no pescoço em expansão com respiração ruidosa
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Um medicamento IV de segunda linha, como levetiracetam ou fenitoína

Porque é esta a resposta

O estado de mal epiléptico que continua após duas doses de benzodiazepínico (estado estabelecido) é tratado com um medicamento IV de segunda linha. Se ainda continuar (estado refratário), são necessárias anestesia e intubação em cuidados intensivos. A glicose, a via aérea e o monitoramento continuam durante todo o tempo. Benzodiazepínicos repetidos aumentam a depressão respiratória sem muito benefício adicional.

Resposta

C · Um medicamento IV de segunda linha, como levetiracetam ou fenitoína
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Um aumento inexplicado do CO₂ expirado final

Porque é esta a resposta

A hipertermia maligna é uma reação hereditária aos anestésicos voláteis e à suxametônio. Os sinais precoces incluem aumento do CO₂ expirado final, taquicardia e rigidez muscular (muitas vezes do masseter); a temperatura alta costuma ser um sinal tardio. O tratamento é suspender os agentes desencadeantes e administrar dantroleno.

Resposta

A · Um aumento inexplicado do CO₂ expirado final
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Usar o kit de derramamento com EPI, limpar, descartar como resíduo citotóxico e notificar

Porque é esta a resposta

Os derramamentos de citotóxicos são manejados com um kit de derramamento específico, com luvas, avental, proteção ocular e máscara, conforme necessário. O derramamento é contido, absorvido e limpo de fora para dentro, os resíduos são colocados em recipiente rotulado de resíduo citotóxico e o incidente é notificado.

Resposta

A · Usar o kit de derramamento com EPI, limpar, descartar como resíduo citotóxico e notificar
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Retenção placentária

Porque é esta a resposta

A retenção placentária ocorre quando a placenta não sai no tempo esperado, geralmente cerca de 30 minutos com manejo ativo. Aumenta o risco de hemorragia e pode exigir extração manual.

Resposta

D · Retenção placentária
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · É uma emergência que geralmente começa nas duas primeiras semanas

Porque é esta a resposta

A psicose pós-parto é rara, mas grave, e geralmente começa de forma súbita nas duas primeiras semanas, com mania, confusão, alucinações ou delírios. O transtorno bipolar é um importante fator de risco. É necessário tratamento urgente para manter mãe e bebê em segurança.

Resposta

C · É uma emergência que geralmente começa nas duas primeiras semanas
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Um plano de ação por escrito para alergia, com autoinjetores dentro da validade e equipe treinada

Porque é esta a resposta

As escolas precisam de um plano de ação individual que descreva os sintomas e as condutas, de funcionários treinados para reconhecer a anafilaxia e aplicar adrenalina e de autoinjetores sempre rapidamente disponíveis. Evitar o alérgeno e não compartilhar alimentos também ajudam.

Resposta

A · Um plano de ação por escrito para alergia, com autoinjetores dentro da validade e equipe treinada
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Trazer a criança ao hospital imediatamente para avaliação e antibióticos IV

Porque é esta a resposta

A febre durante a quimioterapia é tratada como possível sepse neutropênica. A criança precisa de avaliação urgente, exames de sangue e culturas e antibióticos IV dentro do tempo-alvo definido pelo protocolo local; o atraso pode ser fatal.

Resposta

C · Trazer a criança ao hospital imediatamente para avaliação e antibióticos IV
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Com irritabilidade, em vez de tristeza evidente

Porque é esta a resposta

Em crianças e adolescentes, o humor deprimido pode aparecer como irritabilidade. Outros sinais incluem queda do desempenho escolar, afastamento dos amigos e mudanças no sono e no apetite.

Resposta

C · Com irritabilidade, em vez de tristeza evidente
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Perguntar diretamente se ela está pensando em suicídio e informar a equipe antes que a alta seja concretizada

Porque é esta a resposta

Falas sobre estar em paz ou ser um peso podem indicar intenção suicida. O enfermeiro pergunta diretamente, avalia o risco e informa a equipe, e a alta pode precisar ser reconsiderada.

Resposta

D · Perguntar diretamente se ela está pensando em suicídio e informar a equipe antes que a alta seja concretizada
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 5,4 mL

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

5.4059 → 4

Só o algarismo seguinte decide

5,4059 → 0
0 é 4 ou menos, então 4 fica igual.
Os algarismos seguintes (59) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 5,4 mL

Resposta

x = 5,4 mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 50 mL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume por dose

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Tratamento completo

V = 2,5 mL × 4/dia × 5 = 50 mL

Resposta

V = 50 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 1/0,1 = 10 mL

Resposta

V = 10 mL

Os rótulos nos EUA agora indicam mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administre adrenalina 1 mg/mL em bolus IV.

28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,59 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso em kg

129,8/2,2 = 59 kg

Dose

0,5·59 = 29,5 mg

Volume

V = (29,5/250)·5 = 0,59 mL

Resposta

V = 0,59 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: V = 600 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débito em mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

Volume

V = 100·6 = 600 mL

Resposta

V = 600 mL
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 8,333 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

Dose por hora

5·100 = 500 mcg/h

Dose por minuto

D = 500/60 = 8,333 mcg/min

Resposta

D = 8,333 mcg/min
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 920 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 200 + 100 = 300 mL
lascas de gelo: 240/2 = 120 mL
Perfusão IV: 50·8 = 400 mL
antibiótico IV: 2·50 = 100 mL
I = 920 mL

Resposta

I = 920 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 3,7 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

120·2 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL restante

Segunda parte

260/150 = 1,733 h

Tempo total

t = 2 + 1,733 = 3,733 ≈ 3,7 h

Resposta

t = 3,7 h

Isso é cerca de 3 h 44 min, então a bolsa acaba por volta das 14:14.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 88 mmHg → 3
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Somar

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5

Resposta

NEWS2 = 5
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 86% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions