Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Antes da alta, o que é mais importante confirmar sobre os novos medicamentos do paciente?

  1. AQue ele sabe o preço de cada medicamento e onde comprá-lo
  2. BQue ele sabe o nome químico de cada medicamento
  3. CQue ele sabe qual laboratório fabrica cada medicamento
  4. DQue ele sabe como e quando tomá-los e o que deve comunicar
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Para que serve a escala de Braden ou de Waterlow?

  1. APara avaliar o risco de queda
  2. BPara avaliar o nível de consciência
  3. CPara avaliar o risco de lesão por pressão
  4. DSó para avaliar o estado nutricional
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Quais informações devem ser registradas quando um paciente é contido?

  1. AApenas o horário em que a contenção foi colocada e o horário em que foi retirada
  2. BApenas o nome do enfermeiro que a aplicou e a unidade onde ocorreu
  3. CApenas se a família concordou com a contenção
  4. DO motivo, as alternativas tentadas, o tipo de contenção, os horários e as avaliações regulares
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente com colete de contenção escorregou na cama, e o colete está pressionando o pescoço. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AEscrever uma anotação sobre o ocorrido no prontuário
  2. BSoltar a contenção imediatamente e reposicionar o paciente
  3. CApertar o colete para que o paciente não escorregue de novo
  4. DLigar para o profissional responsável para pedir outro tipo de contenção
5.Priorização e delegaçãoMédia

Uma paciente que recebe sulfato de magnésio IV por pré-eclâmpsia tem reflexos patelares ausentes e frequência respiratória de 10/min. O que o enfermeiro faz primeiro?

  1. AOferece líquidos por via oral para ajudar a eliminar o medicamento mais rápido
  2. BColoca a paciente de costas e reavalia mais tarde
  3. CInterrompe a infusão de magnésio e pede ajuda
  4. DAumenta a infusão para prevenir uma convulsão
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Qual paciente é o mais apropriado para atribuir a um LPN/LVN?

  1. AUm paciente que acabou de chegar do pronto-socorro com pneumonia e confusão
  2. BUm paciente com traqueostomia feita nesta manhã que está tossindo sangue
  3. CUm paciente em uso de um novo medicamento IV que exige titulação frequente
  4. DUm paciente com traqueostomia de longa data que precisa de aspiração e cuidados de rotina
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com insuficiência cardíaca ganha 2 kg em dois dias. O que isso indica mais provavelmente?

  1. ADesidratação
  2. BAumento de massa muscular
  3. CRetenção de líquidos
  4. DSucesso do tratamento
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente no pós-operatório tem frequência cardíaca de 115/min, temperatura de 38,6 °C, frequência respiratória de 26/min e pressão arterial de 85/50 mmHg apesar de um bolus de líquido. O que isso mais provavelmente indica?

  1. AUma resposta inflamatória normal nos primeiros dias após a cirurgia
  2. BChoque séptico que exige avaliação urgente de cuidados críticos
  3. CAnsiedade em relação à alta
  4. DApenas desidratação leve
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com sepse tem lactato de 2,1 mmol/L na admissão e de 4,3 mmol/L duas horas depois, apesar dos líquidos IV. O que isso sugere?

  1. AMelhora da circulação, à medida que os líquidos começam a agir
  2. BPiora da perfusão tecidual, que precisa ser comunicada com urgência
  3. CUma resposta normal aos líquidos IV nas primeiras horas
  4. DAtividade muscular esperada pelos calafrios da febre
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com doença pulmonar de longa data tem bicarbonato sérico de 32 mEq/L, PaCO₂ arterial sempre alta e pH de 7,36. Qual condição se encaixa melhor?

  1. ACetoacidose diabética aguda com desidratação grave e vômitos
  2. BDiarreia grave aguda com grandes perdas de bicarbonato
  3. CDPOC com retenção crônica de CO₂ e compensação metabólica
  4. DOverdose aguda de ácido acetilsalicílico com respiração rápida
11.FarmacologiaMédia

Qual efeito adverso é um risco bem conhecido da zidovudina?

  1. AColoração vermelho-alaranjada da urina e das lágrimas
  2. BSupressão da medula óssea, especialmente anemia
  3. CCegueira para as cores vermelho e verde
  4. DCrescimento excessivo da gengiva
12.FarmacologiaDifícil

Qual esquema é padrão para erradicar o Helicobacter pylori?

  1. AUm bloqueador H2 tomado apenas quando há dor
  2. BApenas um antiácido, tomado após as refeições e ao deitar por seis meses
  3. CUma dose única de antibiótico por via intravenosa
  4. DSupressão ácida mais pelo menos dois antibióticos, muitas vezes com bismuto, por 14 dias
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Como a pressão venosa jugular costuma ser avaliada?

  1. APaciente reclinado a 45° com a cabeça levemente virada para a esquerda
  2. BPaciente em pé com o pescoço flexionado para a frente
  3. CPaciente deitado totalmente plano com a cabeça virada para a direita
  4. DPaciente sentado ereto com os braços levantados acima da cabeça
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um enfermeiro telefona para o médico sobre um paciente com pneumonia cujos sinais estão piorando. Usando o SBAR, qual afirmação é a "recomendação" mais clara?

  1. A"Acho que ele pode estar com sepse; por favor, avalie-o em até 30 minutos."
  2. B"Ele tem 72 anos e foi internado ontem com pneumonia adquirida na comunidade."
  3. C"A frequência cardíaca dele é 124/min, a PA é 88/50 mmHg e ele está confuso."
  4. D"Estou ligando sobre o paciente do leito 6."
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Durante a irrigação vesical contínua, 3200 mL são drenados em um turno. Foram instilados 2500 mL de líquido de irrigação. Qual é o débito urinário real?

  1. A3200 mL
  2. B2500 mL
  3. C700 mL
  4. D5700 mL
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

O potássio de um paciente é 7,1 mmol/L, e o ECG mostra ondas T apiculadas e complexos QRS largos. Qual é o primeiro tratamento?

  1. AGluconato de cálcio IV
  2. BFurosemida IV
  3. CBicarbonato de sódio oral
  4. DQuelante de potássio oral
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que os pacientes com diabetes costumam ser colocados no início da lista cirúrgica?

  1. APorque a cirurgia deles sempre demora mais que as dos outros
  2. BPorque precisam ir para casa antes do meio-dia
  3. CPorque suas feridas cicatrizam mais rápido pela manhã
  4. DPara encurtar o jejum e reduzir as oscilações da glicemia
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com obstrução da saída gástrica vomitou repetidamente por vários dias. Qual quadro sanguíneo é mais provável?

  1. ACloreto baixo, potássio baixo e alcalose metabólica
  2. BEletrólitos normais com alcalose respiratória
  3. CCloreto alto, potássio alto e acidose metabólica
  4. DCálcio alto, sódio alto e acidose respiratória
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher com 37 semanas é positiva para EGB. Quando ela deve receber antibióticos?

  1. AEm nenhum momento, pois o EGB faz parte da flora normal
  2. BPor via oral apenas com 37 semanas
  3. CPor via intravenosa durante o trabalho de parto
  4. DApenas ao bebê, após o nascimento
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com 6 semanas tem sangramento vaginal discreto e dor pélvica unilateral. Seu hCG subiu apenas um pouco em 48 horas, e nenhuma gestação é vista no útero na ultrassonografia transvaginal. Qual é a preocupação prioritária?

  1. AUma gravidez ectópica
  2. BUma gravidez molar
  3. CUma gestação inicial normal
  4. DUm aborto completo sem risco adicional
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança com diabetes tipo 1 está com uma virose gastrointestinal e comendo muito pouco. Qual é a orientação correta sobre a insulina?

  1. AContinuar a insulina, verificar glicemia e cetonas com mais frequência e seguir o plano para dias de doença
  2. BSuspender toda a insulina até a criança voltar a comer normalmente e então reiniciar a dose habitual
  3. CDar insulina apenas se a criança estiver vomitando
  4. DDar o dobro da insulina habitual para prevenir cetonas
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Após o tratamento bem-sucedido de uma anafilaxia, por que a criança é observada por várias horas?

  1. AOs sintomas podem voltar mesmo após a recuperação
  2. BA criança precisa ficar até chegarem os exames de anticorpos
  3. CA adrenalina sempre causa uma erupção perigosa depois
  4. DA observação só é necessária por motivos legais
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual achado físico é comum na bulimia nervosa?

  1. APressão arterial elevada, pulso rápido e temperatura alta
  2. BNível sérico de potássio alto
  3. CInchaço das glândulas salivares no ângulo da mandíbula
  4. DPeso corporal muito baixo com lanugem
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma paciente encontra no guarda-roupa roupas que não lembra de ter comprado, tem lacunas de memória e é chamada por nomes diferentes por pessoas que ela não conhece. Qual condição é a mais provável?

  1. AEsquizofrenia
  2. BTranstorno dissociativo de identidade
  3. CTranstorno bipolar I
  4. DTranstorno de personalidade borderline
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39,8 °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 39,8 °C. Converta para graus Fahrenheit T com °F = °C × 9/5 + 32. Arredonde para uma casa decimal.

39,8 °C
T = °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
6,7 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um resultado de glicemia é 6,7 mmol/L. Usando 1 mmol/L = 18 mg/dL para a glicose, encontre c em mg/dL, até o número inteiro mais próximo.

6,7 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 16 kg recebe a prescrição de 5 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 50 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

16 kg5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 1,38 mg. A ampola contém 2000 microgramas por mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

1,38 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1420 mLrestante? mL/h9 h restante

Foram prescritos 1500 mL em 12 horas. Após 3 horas você verifica que ainda há 1420 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

1500 mL / 12 hapós 3 h: 1420 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
400 mL15 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 30 gtt/min num sistema de 15 gtt/mL. Restam 400 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

30 gtt/min15 gtt/mL400 mL
t = h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasleite200 mLsopa180 mLsuco200 mLPerfusão IV75 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 100 mLurina200 mLurina325 mLurina450 mLdreno da ferida120 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

leite: 200 mLsopa: 180 mLsuco: 200 mLPerfusão IV: 75 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 60 mL/hinício 11:00ttotal​ = ? h125 mL/h × 2 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 11:00 a 125 mL/h. Depois de 2 horas a vazão é alterada para 60 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL125 mL/h · 2 h60 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: levemente limitada; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 25/min, SpO₂ 95% em oxigênio suplementar, pressão arterial 106/64 mmHg, pulso 76/min, recém-confuso, temperatura 36,0 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 25SpO₂ 95%O₂SBP 106HR 76CT 36,0 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Que ele sabe como e quando tomá-los e o que deve comunicar

Porque é esta a resposta

Uma alta segura exige que o paciente ou o cuidador entenda dose, horário, finalidade e efeitos colaterais importantes. O teach-back e as informações por escrito ajudam a confirmar isso.

Resposta

D · Que ele sabe como e quando tomá-los e o que deve comunicar
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Para avaliar o risco de lesão por pressão

Porque é esta a resposta

As duas escalas estimam o risco de lesões por pressão e orientam a prevenção, como mudança de decúbito, colchões de alívio de pressão e suporte nutricional.

Resposta

C · Para avaliar o risco de lesão por pressão
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · O motivo, as alternativas tentadas, o tipo de contenção, os horários e as avaliações regulares

Porque é esta a resposta

O registro da contenção inclui o comportamento que a tornou necessária, as medidas menos restritivas tentadas, a prescrição, o tipo usado, os horários de colocação e retirada e as verificações contínuas da circulação, da pele, das necessidades e do estado mental.

Resposta

D · O motivo, as alternativas tentadas, o tipo de contenção, os horários e as avaliações regulares
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Soltar a contenção imediatamente e reposicionar o paciente

Porque é esta a resposta

Já houve mortes de pacientes por estrangulamento quando o colete de contenção subiu até o pescoço. O enfermeiro solta o paciente imediatamente, verifica a respiração e o reposiciona e, depois, reavalia se a contenção é realmente necessária.

Resposta

B · Soltar a contenção imediatamente e reposicionar o paciente
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Interrompe a infusão de magnésio e pede ajuda

Porque é esta a resposta

A perda dos reflexos tendinosos profundos e a respiração lenta sugerem toxicidade por magnésio. O enfermeiro interrompe a infusão, apoia a respiração e aciona ajuda; o gluconato de cálcio é o antídoto mantido à mão.

Resposta

C · Interrompe a infusão de magnésio e pede ajuda
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Um paciente com traqueostomia de longa data que precisa de aspiração e cuidados de rotina

Porque é esta a resposta

Os cuidados de rotina com a traqueostomia de um paciente estável e de longa data se enquadram no papel do LPN/LVN na maioria dos ambientes. Traqueostomias recentes ou com sangramento, novas admissões e medicamentos IV titulados exigem avaliação do RN.

Resposta

D · Um paciente com traqueostomia de longa data que precisa de aspiração e cuidados de rotina
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Retenção de líquidos

Porque é esta a resposta

Ganho de peso súbito na insuficiência cardíaca costuma indicar sobrecarga de líquidos. A pesagem diária é a forma mais simples de acompanhar o balanço hídrico.

Resposta

C · Retenção de líquidos
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · Choque séptico que exige avaliação urgente de cuidados críticos

Porque é esta a resposta

Sinais de infecção com hipotensão que não responde a líquidos sugerem choque séptico. Provavelmente serão necessários vasopressores e cuidados críticos, além de antibióticos e controle do foco.

Resposta

B · Choque séptico que exige avaliação urgente de cuidados críticos
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Piora da perfusão tecidual, que precisa ser comunicada com urgência

Porque é esta a resposta

Um lactato em elevação apesar dos líquidos sugere hipoperfusão tecidual persistente e piora da sepse ou choque séptico. O enfermeiro comunica imediatamente; podem ser necessários mais líquidos, vasopressores e controle do foco, e o lactato é dosado novamente.Verificado com: Lactate Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Septic shock · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · Piora da perfusão tecidual, que precisa ser comunicada com urgência
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · DPOC com retenção crônica de CO₂ e compensação metabólica

Porque é esta a resposta

Na retenção crônica de CO₂, como na DPOC grave, os rins retêm bicarbonato ao longo de dias e levam o pH de volta para perto do normal, muitas vezes ao limite inferior da faixa. A CAD e a diarreia reduzem o bicarbonato, e a overdose de ácido acetilsalicílico causa respiração rápida que reduz a PaCO₂.Verificado com: Respiratory Acidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Resposta

C · DPOC com retenção crônica de CO₂ e compensação metabólica
11.Farmacologia

Resposta: B · Supressão da medula óssea, especialmente anemia

Porque é esta a resposta

A zidovudina, um inibidor nucleosídeo da transcriptase reversa, pode causar anemia e neutropenia. O hemograma é verificado regularmente durante o tratamento.

Resposta

B · Supressão da medula óssea, especialmente anemia
12.Farmacologia

Resposta: D · Supressão ácida mais pelo menos dois antibióticos, muitas vezes com bismuto, por 14 dias

Porque é esta a resposta

A erradicação combina a supressão ácida (geralmente um IBP) com pelo menos dois antibióticos; a terapia quádrupla com bismuto por 14 dias é hoje frequentemente a primeira linha, porque a resistência à claritromicina faz a antiga terapia tripla falhar. Tomar todas as doses é importante, e a cura é confirmada por teste respiratório ou de fezes.

Resposta

D · Supressão ácida mais pelo menos dois antibióticos, muitas vezes com bismuto, por 14 dias
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Paciente reclinado a 45° com a cabeça levemente virada para a esquerda

Porque é esta a resposta

Com o paciente a 45°, estima-se a altura vertical da pulsação da veia jugular interna direita acima do ângulo esternal. Uma altura acima de cerca de 3–4 cm sugere pressão elevada nas câmaras direitas, como na insuficiência cardíaca direita ou na sobrecarga de volume.

Resposta

A · Paciente reclinado a 45° com a cabeça levemente virada para a esquerda
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · "Acho que ele pode estar com sepse; por favor, avalie-o em até 30 minutos."

Porque é esta a resposta

No SBAR, a recomendação diz claramente do que o enfermeiro precisa e com que rapidez, como uma avaliação dentro de um prazo definido. As outras afirmações pertencem à situação, ao histórico e à avaliação. A comunicação estruturada reduz atrasos no escalonamento.

Resposta

A · "Acho que ele pode estar com sepse; por favor, avalie-o em até 30 minutos."
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · 700 mL

Porque é esta a resposta

O débito urinário real é igual à drenagem total menos o volume de irrigação: 3200 − 2500 = 700 mL. Se a drenagem for menor que o volume do líquido de irrigação, o cateter pode estar obstruído e o líquido está sendo retido.

Resposta

C · 700 mL
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Gluconato de cálcio IV

Porque é esta a resposta

As alterações no ECG significam que o coração está em risco. O cálcio IV é dado primeiro para estabilizar o miocárdio, seguido de insulina com glicose (e muitas vezes salbutamol nebulizado) para deslocar o potássio para dentro das células. Quelantes ou diálise então o removem.

Resposta

A · Gluconato de cálcio IV
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Para encurtar o jejum e reduzir as oscilações da glicemia

Porque é esta a resposta

Um jejum mais curto reduz o risco de hipoglicemia e facilita retomar a alimentação normal e os medicamentos. A glicemia é monitorada, e uma infusão de insulina em velocidade variável pode ser usada em jejuns mais longos.

Resposta

D · Para encurtar o jejum e reduzir as oscilações da glicemia
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Cloreto baixo, potássio baixo e alcalose metabólica

Porque é esta a resposta

A perda de ácido gástrico causa alcalose metabólica hipoclorêmica. A hipocalemia decorre dos vômitos e da perda renal de potássio, enquanto o corpo tenta conservar volume. O tratamento inclui solução salina IV com potássio.

Resposta

A · Cloreto baixo, potássio baixo e alcalose metabólica
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Por via intravenosa durante o trabalho de parto

Porque é esta a resposta

Antibióticos orais antes do trabalho de parto não impedem a recolonização. Antibióticos IV no trabalho de parto, idealmente pelo menos 4 horas antes do nascimento, reduzem muito a doença precoce por EGB no recém-nascido.

Resposta

C · Por via intravenosa durante o trabalho de parto
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Uma gravidez ectópica

Porque é esta a resposta

Um hCG em ascensão lenta com útero vazio, em um nível no qual o saco gestacional já deveria ser visto, sugere gravidez ectópica. A ruptura pode causar hemorragia com risco de morte; por isso, ela precisa de monitorização rigorosa e avaliação urgente.

Resposta

A · Uma gravidez ectópica
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Continuar a insulina, verificar glicemia e cetonas com mais frequência e seguir o plano para dias de doença

Porque é esta a resposta

Os hormônios do estresse durante a doença elevam a glicemia e o risco de cetoacidose. A insulina nunca é suspensa; glicemia e cetonas são verificadas com mais frequência, estimula-se a ingestão de líquidos e as doses são ajustadas conforme as regras para dias de doença.

Resposta

A · Continuar a insulina, verificar glicemia e cetonas com mais frequência e seguir o plano para dias de doença
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Os sintomas podem voltar mesmo após a recuperação

Porque é esta a resposta

Algumas crianças têm uma reação bifásica, com retorno dos sintomas horas após a recuperação inicial, sem nova exposição. Elas são observadas pelo período definido nas diretrizes, recebem alta com plano de ação e autoinjetores e são encaminhadas a um serviço de alergia.

Resposta

A · Os sintomas podem voltar mesmo após a recuperação
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Inchaço das glândulas salivares no ângulo da mandíbula

Porque é esta a resposta

Vômitos repetidos podem aumentar as glândulas parótidas e erodir o esmalte dos dentes. Os pacientes com bulimia costumam ter peso normal, e a purgação tende a reduzir o potássio.

Resposta

C · Inchaço das glândulas salivares no ângulo da mandíbula
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Transtorno dissociativo de identidade

Porque é esta a resposta

O transtorno dissociativo de identidade envolve dois ou mais estados de personalidade distintos, com lacunas recorrentes de memória. Está fortemente ligado a traumas graves e repetidos na infância. É diferente da esquizofrenia, que é um transtorno psicótico.

Resposta

B · Transtorno dissociativo de identidade
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 103,6 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Multiplique por 9/5

39,8·9/5 = 71,64

Some 32

T = 71,64 + 32 = 103,6 °F

Resposta

T = 103,6 °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: c = 121 mg/dL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Converter

c = 6,7·18 = 120,6 ≈ 121 mg/dL

Resposta

c = 121 mg/dL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 1,6 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 5·16 = 80 mg

Volume

V = 80/50 = 1,6 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 1,6 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,69 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Mesmas unidades

1,38 mg = 1380 mcg

Volume

V = 1380/2000 = 0,69 mL

Resposta

V = 0,69 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 157,8 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1500/12 = 125 mL/h

Nova velocidade

R = 1420/9 = 157,8 mL/h

Resposta

R = 157,8 mL/h

É um aumento de mais de 25%: a maioria dos hospitais exige que você entre em contato com o prescritor em vez de compensar o atraso e que avalie o paciente quanto a sobrecarga de líquidos.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 3,3 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

30·60/15 = 120 mL/h

Tempo restante

t = 400/120 = 3,333 ≈ 3,3 h

Resposta

t = 3,3 h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1580 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 200 + 180 + 200 = 580 mL
Perfusão IV: 75·12 = 900 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
I = 1580 mL

Resposta

I = 1580 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 14,5 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

125·2 = 250 mL
1000 − 250 = 750 mL restante

Segunda parte

750/60 = 12,5 h

Tempo total

t = 2 + 12,5 = 14,5 h

Resposta

t = 14,5 h

Isso é cerca de 14 h 30 min, então a bolsa acaba por volta das 01:30.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 12

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 1 + 1 + 4 + 3 + 2 + 1 = 12

Resposta

B = 12
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 25/min → 3
SpO₂ 95% → 1
em uso de oxigênio → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 76/min → 0
recém-confuso (C) → 3
T 36,0 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 3 + 1 + 2 + 1 + 0 + 3 + 1 = 11
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

alto

Resposta

alto

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions