Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

O pulso radial de um paciente está irregular. Como você deve contá-lo?

  1. AApenas no aparelho automático de pressão
  2. BPor 15 segundos e multiplicar por quatro
  3. CPor 10 segundos e multiplicar por seis
  4. DPor 60 segundos completos, idealmente no ápice do coração
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

A pele íntegra sobre o calcanhar de um paciente está roxo-escura e com consistência amolecida (pastosa). O que se deve suspeitar?

  1. AUma lesão por pressão categoria 1 que vai cicatrizar sozinha
  2. BUm hematoma comum por uma pancada leve
  3. CUma infecção fúngica da pele
  4. DUma suspeita de lesão tissular profunda
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um enfermeiro que nunca recebeu a vacina BCG tem pela primeira vez uma prova tuberculínica positiva. A radiografia de tórax está normal e não há sintomas. O que isso mais provavelmente significa?

  1. AInfecção latente por TB, que não é contagiosa
  2. BUm teste falho que deve ser repetido no ano seguinte
  3. CTB ativa, que exige isolamento para aerossóis
  4. DImunidade contra a TB por uma exposição anterior
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Qual abordagem melhor previne a infecção do trato urinário associada a cateter quando uma sonda vesical é claramente necessária?

  1. AInserção asséptica, sistema fechado e revisão diária da necessidade
  2. BDesconectar a bolsa regularmente para esvaziá-la com mais facilidade
  3. CTrocar a sonda todos os dias para mantê-la limpa e sem crostas
  4. DManter a bolsa sobre a cama, no nível da bexiga
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um adulto jovem acabou de iniciar um antidepressivo ISRS para depressão maior. O que o enfermeiro deve monitorar mais de perto nas primeiras semanas?

  1. APerda de peso por excesso de apetite
  2. BPensamentos de suicídio ou de automutilação
  3. CCrescimento de cabelo e cor da pele
  4. DAumento dos níveis de glicemia
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente gravemente desnutrido iniciou a nutrição há dois dias e agora apresenta fraqueza e confusão. Qual resultado laboratorial o enfermeiro deve verificar primeiro?

  1. AFosfato sérico
  2. BColesterol sérico
  3. CHormônio tireoidiano
  4. DAmilase sérica
7.Enfermagem clínicaMédia

Após uma colecistectomia laparoscópica, um paciente tem dor na ponta do ombro. Qual é a causa mais provável?

  1. AUm infarto causado pelo estresse da cirurgia
  2. BO gás usado na operação irritando o diafragma
  3. CUma fratura da clavícula ao ser passado para a mesa
  4. DUma reação alérgica ao curativo
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente em uso de metformina com função renal reduzida vai fazer uma tomografia com contraste IV. Por que a metformina pode ser suspensa?

  1. AA metformina deixa as imagens borradas
  2. BA metformina reage com o contraste e causa hiperglicemia grave
  3. CHá risco de acidose láctica se a função renal piorar
  4. DA metformina causa sangramento grave durante os exames
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente em uso de fenitoína tem nível de 28 mcg/mL (faixa habitual de cerca de 10–20 mcg/mL). Quais achados o enfermeiro esperaria?

  1. AApenas comportamento hiperativo e insônia
  2. BFome e ganho de peso
  3. COndas T altas e apiculadas
  4. DNistagmo, marcha instável e fala arrastada
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O cálcio total de um paciente é 7,6 mg/dL e a albumina é 2,0 g/dL. Usando a correção habitual (somar 0,8 mg/dL para cada 1 g/dL de albumina abaixo de 4,0), qual é o cálcio corrigido?

  1. A11,6 mg/dL, acima da faixa normal
  2. B7,6 mg/dL, abaixo da faixa normal
  3. C6,0 mg/dL, bem abaixo da faixa normal
  4. D9,2 mg/dL, dentro da faixa normal
11.FarmacologiaMédia

Durante uma infusão rápida de vancomicina, um paciente apresenta rubor e erupção vermelha no rosto, no pescoço e na parte superior do corpo. Qual é a causa mais provável e a conduta?

  1. AUma reação infusional; parar ou reduzir a infusão e informar o prescritor
  2. BUm efeito normal; aumentar a velocidade para terminar mais cedo
  3. CInsuficiência renal aguda; suspender imediatamente todos os fluidos IV e antibióticos
  4. DUm sinal de que a infecção está se espalhando; dar uma segunda dose
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente com infusão peridural de anestésico local fica hipotenso. Qual é o mecanismo mais provável?

  1. AO anestésico local causa uma reação alérgica grave
  2. BO cateter peridural causou sangramento intenso
  3. CO medicamento aumenta o débito urinário e causa desidratação
  4. DO bloqueio dos nervos simpáticos causa vasodilatação
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Onde o eletrodo V1 é posicionado em um ECG de 12 derivações?

  1. ASobre o mamilo esquerdo
  2. BLogo abaixo da clavícula esquerda
  3. CNo quarto espaço intercostal, logo à direita do esterno
  4. DNo quinto espaço intercostal, na linha axilar média
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Uma válvula de fala unidirecional é colocada na cânula de traqueostomia de um paciente com o balonete ainda insuflado. Qual é o perigo?

  1. AO paciente vai falar alto demais
  2. BA válvula vai umidificar demais o ar
  3. CO paciente não consegue expirar e pode sufocar
  4. DNão há perigo, pois a válvula funciona com qualquer balonete
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Uma fita de urina é positiva para nitrito. O que isso sugere?

  1. AOs rins estão perdendo proteína demais
  2. BA urina tem muita glicose
  3. CPresença de bactérias que convertem nitrato
  4. DO paciente está desidratado e precisa de mais líquido
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Após uma tireoidectomia total, um paciente fica ansioso, com estridor e uma tumefação tensa no pescoço. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. APedir ao paciente que fale o máximo possível para testar a voz
  2. BChamar ajuda de emergência: um hematoma pode comprimir a via aérea
  3. CAplicar uma bolsa de gelo no pescoço e deitar o paciente
  4. DAdministrar analgesia e reavaliar a tumefação em uma hora
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual regra sobre o campo estéril está correta?

  1. AA área abaixo da cintura de uma pessoa paramentada é estéril
  2. BSe houver dúvida sobre a esterilidade, o item é tratado como contaminado
  3. CItens estéreis podem ser passados livremente por uma área não estéril
  4. DUm pacote estéril permanece estéril mesmo quando molhado
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente idoso com fibrilação atrial tem dor abdominal intensa e súbita, mas o abdome está flácido, com pouca dor à palpação. O lactato está elevado. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. ADistensão muscular por tosse
  2. BConstipação simples
  3. CIsquemia mesentérica aguda
  4. DSíndrome do intestino irritável
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher que recebe infusão de ocitocina há muitas horas tem cefaleia, confusão e débito urinário muito baixo. Qual complicação é suspeitada?

  1. AHipoglicemia
  2. BCefaleia pós-raquianestesia
  3. CToxicidade pelo magnésio
  4. DIntoxicação hídrica
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Um recém-nascido grande para a idade gestacional, filho de mãe com diabetes, também está muito avermelhado e tem hematócrito alto. Qual complicação desse achado o enfermeiro deve observar?

  1. AIcterícia
  2. BHipotermia causada por sudorese
  3. CDesidratação causada por vômitos
  4. DDefeitos do tubo neural
21.Enfermagem pediátricaMédia

Como um dos pais deve reagir à birra de uma criança de 2 anos em um local seguro?

  1. ABater na criança para mostrar que birras não são permitidas
  2. BGritar alto com a criança para que a birra pare mais cedo
  3. CDar à criança o doce que ela quer para que a birra pare
  4. DManter a calma, manter a criança segura e não ceder ao pedido
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Os pais de uma criança de 5 anos recusam uma transfusão de sangue que pode salvar sua vida por motivos religiosos. O que geralmente acontece?

  1. ARespeitar as crenças sempre que possível, explorar alternativas e buscar autorização legal se necessário
  2. BO enfermeiro faz a transfusão em segredo enquanto os pais estão fora do quarto, para ganhar tempo
  3. CA equipe espera até que a criança tenha idade suficiente para decidir por si mesma
  4. DA equipe deve deixar de fazê-la, pois os pais sempre têm a palavra final em todos os casos
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Uma paciente que começou a tomar lítio há 2 semanas tem um tremor fino nas mãos e está urinando mais do que o habitual. O nível sérico dela está dentro da faixa terapêutica. Como o enfermeiro deve interpretar isso?

  1. ASão sinais definitivos de intoxicação grave por lítio; por isso, é necessária diálise de emergência imediatamente
  2. BEsses sintomas significam que o lítio não está funcionando; por isso, a dose deve ser suspensa e outro medicamento escolhido
  3. CSão efeitos colaterais comuns que, por si sós, não são sinais de intoxicação, mas devem ser comunicados e monitorados
  4. DSão sinais de reação alérgica; por isso, ela nunca mais deve tomar lítio
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma paciente com transtorno de pânico conhecido diz que tem dor torácica e dificuldade para respirar. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADar-lhe uma palestra sobre reestruturação cognitiva
  2. BPedir que respire devagar dentro de um saco de papel e deixá-la sozinha até o pânico passar, como sempre acontece no transtorno de pânico
  3. CAvaliá-la fisicamente, inclusive os sinais vitais, e fazer um ECG conforme a política institucional, antes de presumir que é pânico
  4. DDizer-lhe que é apenas mais uma crise de pânico
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
7 lb 10 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um recém-nascido pesa 7 lb 10 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, encontre o peso m em quilogramas. Arredonde para duas casas decimais.

7 lb 10 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1½ tbsp? mL4 fl oz? mL2 xícaras? mL1 tsp? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 1½ tbsp de suplemento líquido, 4 fl oz de suco, 2 xícaras de chá, 1 tsp de xarope para tosse. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
500 mg+ 1,8 mLV = ? mL

Um frasco-ampola contém 500 mg de pó. O rótulo diz: adicione 1,8 mL de água para injeção para obter um volume total de 2 mL. A prescrição é de 250 mg. Que volume V da solução reconstituída você administra?

500 mg+ 1,8 mL → 2 mL250 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
40 mg/1 mLV = ? mL

Um paciente pesa 35,2 lb. A prescrição é de 10 mg/kg em dose única, e a solução-estoque contém 40 mg em 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, que volume V você administra?

35,2 lb10 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
250 mL60 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfunda 250 mL em 10 horas com um sistema de 60 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto.

250 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
200 mL15 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 40 gtt/min num sistema de 15 gtt/mL. Restam 200 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

40 gtt/min15 gtt/mL200 mL
t = h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasgelatina120 mLchá240 mLsopa250 mLlascas de gelo200 mLPerfusão IV80 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 50 mLurina375 mLurina325 mLvômito200 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

gelatina: 120 mLchá: 240 mLsopa: 250 mLlascas de gelo: 200 mLPerfusão IV: 80 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 50 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 150 mL/hinício 09:00ttotal​ = ? h75 mL/h × 3 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 09:00 a 75 mL/h. Depois de 3 horas a vazão é alterada para 150 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL75 mL/h · 3 h150 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: raramente úmida; atividade: acamado; mobilidade: muito limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 26/min, SpO₂ 96% em ar ambiente, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 37,7 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 26SpO₂ 96%arSBP 118HR 88AT 37,7 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Por 60 segundos completos, idealmente no ápice do coração

Porque é esta a resposta

Um pulso irregular deve ser contado por um minuto inteiro. A contagem apical com estetoscópio é mais precisa, pois alguns batimentos podem ser fracos demais para serem sentidos no punho.

Resposta

D · Por 60 segundos completos, idealmente no ápice do coração
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Uma suspeita de lesão tissular profunda

Porque é esta a resposta

Uma área roxa ou vinho de pele íntegra, muitas vezes endurecida ou amolecida, sugere lesão tissular profunda por pressão e cisalhamento. Ela pode rapidamente se tornar uma úlcera aberta profunda; por isso, a pressão deve ser retirada imediatamente.

Resposta

D · Uma suspeita de lesão tissular profunda
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Infecção latente por TB, que não é contagiosa

Porque é esta a resposta

Uma prova tuberculínica positiva sem sintomas e com radiografia de tórax normal sugere infecção latente por TB. A pessoa não transmite a TB, mas deve ser avaliada para tratamento, a fim de prevenir doença ativa no futuro.

Resposta

A · Infecção latente por TB, que não é contagiosa
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Inserção asséptica, sistema fechado e revisão diária da necessidade

Porque é esta a resposta

A prevenção da ITU associada a cateter envolve inserção asséptica, sistema fechado com a bolsa abaixo da bexiga e fluxo livre, e revisão diária para que a sonda seja retirada assim que deixar de ser necessária. Trocas frequentes e a ruptura do sistema fechado aumentam o risco de infecção.

Resposta

A · Inserção asséptica, sistema fechado e revisão diária da necessidade
5.Priorização e delegação

Resposta: B · Pensamentos de suicídio ou de automutilação

Porque é esta a resposta

Nas primeiras semanas de tratamento com antidepressivos, especialmente em jovens, os pensamentos suicidas podem aumentar. Os pacientes e as famílias são orientados a comunicá-los imediatamente.

Resposta

B · Pensamentos de suicídio ou de automutilação
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Fosfato sérico

Porque é esta a resposta

Na síndrome de realimentação, uma mudança súbita para o metabolismo de carboidratos desloca o fosfato, o potássio e o magnésio para dentro das células. O fosfato baixo pode causar fraqueza, confusão, insuficiência cardíaca e problemas respiratórios.

Resposta

A · Fosfato sérico
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · O gás usado na operação irritando o diafragma

Porque é esta a resposta

O dióxido de carbono usado para insuflar o abdome pode irritar o diafragma, causando dor referida na ponta do ombro. Geralmente melhora em poucos dias com mobilização e analgesia.

Resposta

B · O gás usado na operação irritando o diafragma
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Há risco de acidose láctica se a função renal piorar

Porque é esta a resposta

O contraste iodado pode piorar a função renal, e a metformina pode então se acumular e causar acidose láctica. O protocolo local orienta quando suspendê-la e reiniciá-la.

Resposta

C · Há risco de acidose láctica se a função renal piorar
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Nistagmo, marcha instável e fala arrastada

Porque é esta a resposta

A toxicidade da fenitoína causa nistagmo, ataxia, fala arrastada e sonolência. O enfermeiro suspende a dose e informa o prescritor. A albumina baixa aumenta o fármaco livre (ativo); assim, a toxicidade pode ocorrer mesmo com um nível total normal.

Resposta

D · Nistagmo, marcha instável e fala arrastada
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · 9,2 mg/dL, dentro da faixa normal

Porque é esta a resposta

Cálcio corrigido = 7,6 + 0,8 × (4,0 − 2,0) = 9,2 mg/dL, que é normal. A albumina baixa reduz a fração ligada do cálcio; a correção é apenas uma estimativa, e o cálcio ionizado é mais preciso quando isso importa.Verificado com: Calcium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · 9,2 mg/dL, dentro da faixa normal
11.Farmacologia

Resposta: A · Uma reação infusional; parar ou reduzir a infusão e informar o prescritor

Porque é esta a resposta

A infusão rápida de vancomicina libera histamina, causando rubor e coceira na parte superior do corpo (antes chamada de "síndrome do homem vermelho"). O manejo é parar ou reduzir a infusão e, às vezes, dar um anti-histamínico.

Resposta

A · Uma reação infusional; parar ou reduzir a infusão e informar o prescritor
12.Farmacologia

Resposta: D · O bloqueio dos nervos simpáticos causa vasodilatação

Porque é esta a resposta

Os anestésicos locais peridurais bloqueiam as fibras simpáticas além dos nervos sensitivos. Isso dilata os vasos e baixa a pressão arterial, então podem ser necessários fluidos, mudança de posição ou vasopressores.

Resposta

D · O bloqueio dos nervos simpáticos causa vasodilatação
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · No quarto espaço intercostal, logo à direita do esterno

Porque é esta a resposta

V1 é posicionado no quarto espaço intercostal na borda esternal direita, e V2 na borda esternal esquerda. V4 fica no quinto espaço intercostal na linha hemiclavicular, e V6 na linha axilar média no mesmo nível. O posicionamento incorreto pode simular ou ocultar alterações.

Resposta

C · No quarto espaço intercostal, logo à direita do esterno
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · O paciente não consegue expirar e pode sufocar

Porque é esta a resposta

Uma válvula de fala abre na inspiração e fecha na expiração, de modo que o ar expirado precisa passar ao redor da cânula e subir pela laringe. Se o balonete estiver insuflado, o ar não consegue sair, causando aprisionamento de ar e parada respiratória. O balonete deve ser completamente desinsuflado antes.

Resposta

C · O paciente não consegue expirar e pode sufocar
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Presença de bactérias que convertem nitrato

Porque é esta a resposta

Muitos patógenos urinários convertem o nitrato da dieta em nitrito, por isso um nitrito positivo apoia uma ITU bacteriana. Um resultado negativo não exclui infecção. Os leucócitos na fita indicam glóbulos brancos.

Resposta

C · Presença de bactérias que convertem nitrato
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Chamar ajuda de emergência: um hematoma pode comprimir a via aérea

Porque é esta a resposta

Um hematoma cervical de rápida expansão com estridor é uma emergência de via aérea. Chama-se ajuda urgente; em muitas unidades, os clipes ou pontos são removidos à beira do leito para aliviar o hematoma (seguindo os procedimentos locais de emergência) antes do manejo definitivo da via aérea e da cirurgia.

Resposta

B · Chamar ajuda de emergência: um hematoma pode comprimir a via aérea
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Se houver dúvida sobre a esterilidade, o item é tratado como contaminado

Porque é esta a resposta

A técnica estéril trata qualquer item duvidoso como contaminado. O avental é estéril apenas da frente do tórax até a cintura, e a embalagem molhada pode deixar microrganismos passarem.

Resposta

B · Se houver dúvida sobre a esterilidade, o item é tratado como contaminado
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Isquemia mesentérica aguda

Porque é esta a resposta

Um êmbolo originado da FA pode obstruir a artéria mesentérica, causando isquemia intestinal. Os sinais iniciais são dor intensa com poucos achados; lactato elevado e peritonite aparecem à medida que o intestino morre. É necessária tomografia e cirurgia urgentes.

Resposta

C · Isquemia mesentérica aguda
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Intoxicação hídrica

Porque é esta a resposta

A ocitocina tem efeito antidiurético. Infusões longas com grandes volumes de líquido podem causar retenção hídrica e hiponatremia, com cefaleia, confusão, oligúria e convulsões.

Resposta

D · Intoxicação hídrica
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Icterícia

Porque é esta a resposta

A policitemia é comum em filhos de mães diabéticas e em bebês PIG. A degradação das hemácias em excesso eleva a bilirrubina, e a alta viscosidade pode causar dificuldade de alimentação, letargia ou trombose.

Resposta

A · Icterícia
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Manter a calma, manter a criança segura e não ceder ao pedido

Porque é esta a resposta

As birras são normais, pois as crianças pequenas buscam autonomia, mas ainda não conseguem lidar com a frustração. Manter a calma, manter a criança segura, ignorar o ataque e dar atenção ao comportamento calmo funcionam melhor; ceder reforça as birras.

Resposta

D · Manter a calma, manter a criança segura e não ceder ao pedido
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Respeitar as crenças sempre que possível, explorar alternativas e buscar autorização legal se necessário

Porque é esta a resposta

Os profissionais trabalham com as famílias para respeitar as crenças e usar alternativas quando seguras. Quando a vida da criança está em risco, muitos sistemas jurídicos permitem que a equipe busque uma ordem judicial ou aja em emergência para administrar o tratamento necessário.

Resposta

A · Respeitar as crenças sempre que possível, explorar alternativas e buscar autorização legal se necessário
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · São efeitos colaterais comuns que, por si sós, não são sinais de intoxicação, mas devem ser comunicados e monitorados

Porque é esta a resposta

Tremor fino, sede, poliúria e náusea leve são efeitos iniciais comuns do lítio. Um tremor grosseiro, vômitos, diarreia, confusão ou instabilidade sugerem intoxicação.

Resposta

C · São efeitos colaterais comuns que, por si sós, não são sinais de intoxicação, mas devem ser comunicados e monitorados
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Avaliá-la fisicamente, inclusive os sinais vitais, e fazer um ECG conforme a política institucional, antes de presumir que é pânico

Porque é esta a resposta

Causas físicas, como infarto ou embolia pulmonar, devem ser descartadas. O "ofuscamento diagnóstico" (diagnostic overshadowing), isto é, presumir que os sintomas são psiquiátricos, é um erro comum e perigoso.

Resposta

C · Avaliá-la fisicamente, inclusive os sinais vitais, e fazer um ECG conforme a política institucional, antes de presumir que é pânico
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: m = 3,47 kg

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Onças para libras

10 oz/16 = 0,625 lb
7 + 0,625 = 7,625 lb

Libras para quilogramas

m = 7,625/2,2 = 3,466 ≈ 3,47 kg

Resposta

m = 3,47 kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 627,5 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL
2 xícaras = 2·240 = 480 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL

Somar

V = 22,5 + 120 + 480 + 5 = 627,5 mL

Resposta

V = 627,5 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentração após a mistura

500 mg/2 mL = 250 mg/mL

Volume

V = 250/250 = 1 mL

Resposta

V = 1 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso em kg

35,2/2,2 = 16 kg

Dose

10·16 = 160 mg

Volume

V = (160/40)·1 = 4 mL

Resposta

V = 4 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 25 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

10·60 = 600 min

Débito em gotas

R = 250·60/600 = 25 gtt/min

Resposta

R = 25 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 1,3 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

40·60/15 = 160 mL/h

Tempo restante

t = 200/160 = 1,25 ≈ 1,3 h

Resposta

t = 1,3 h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1720 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 120 + 240 + 250 = 610 mL
lascas de gelo: 200/2 = 100 mL
Perfusão IV: 80·12 = 960 mL
antibiótico IV: 1·50 = 50 mL
I = 1720 mL

Resposta

I = 1720 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 8,2 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

75·3 = 225 mL
1000 − 225 = 775 mL restante

Segunda parte

775/150 = 5,167 h

Tempo total

t = 3 + 5,167 = 8,167 ≈ 8,2 h

Resposta

t = 8,2 h

Isso é cerca de 8 h 10 min, então a bolsa acaba por volta das 17:10.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 14

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: raramente úmida → 4
atividade: acamado → 1
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 3 + 4 + 1 + 2 + 1 + 3 = 14

Resposta

B = 14
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 26/min → 3
SpO₂ 96% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,7 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions