Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Ao medir uma ferida, como o comprimento costuma ser medido?

  1. ANa direção que for mais curta
  2. BDa ferida até a articulação mais próxima
  3. CNo sentido cabeça-pés, na parte mais longa
  4. DAo redor da borda da ferida, com fita métrica
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Quatro pacientes precisam de você ao mesmo tempo. Quem você deve ver primeiro?

  1. AUm paciente com um medicamento oral de rotina para tomar
  2. BUm paciente que passou a ter respiração ruidosa e aguda (estridor)
  3. CUm paciente com dor 6/10 que recebeu analgesia oral há 20 minutos
  4. DUm paciente perguntando sobre o horário da alta
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual tipo de leucócito está elevado com mais frequência nas infecções virais?

  1. ANeutrófilos
  2. BBasófilos
  3. CEosinófilos
  4. DLinfócitos
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Em poucas horas, o pronto-socorro atende muitas pessoas antes saudáveis com os mesmos sintomas graves e incomuns. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AMandar os pacientes para casa rapidamente para evitar superlotação do pronto-socorro
  2. BContar sobre o padrão apenas às famílias dos pacientes
  3. CComunicar prontamente ao controle de infecção e às autoridades de saúde pública
  4. DTratar cada paciente e esperar para ver se chegam mais na semana seguinte
5.Priorização e delegaçãoMédia

Uma mulher liga dizendo que o marido está, de repente, com o rosto caído e a fala arrastada. O que o enfermeiro deve orientar?

  1. ALigar agora para os serviços de emergência e anotar a hora em que começou
  2. BLevá-lo ao hospital por conta própria depois que ele jantar
  3. CDeixá-lo deitado para ver se melhora
  4. DMarcar uma consulta com o médico dele na semana seguinte
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Durante uma dieta enteral contínua por sonda, um paciente de repente começa a tossir, fica sem fôlego e a SpO₂ cai. Qual é a primeira ação do enfermeiro?

  1. AAumentar a velocidade da dieta para terminar mais cedo
  2. BLavar a sonda com 50 mL de água e continuar a dieta como antes
  3. CInterromper a dieta, sentar o paciente e avaliar a respiração
  4. DDeitar o paciente de costas para que ele descanse
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente em uso de estatina relata dor e fraqueza muscular sem explicação. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADizer que ele dobre a dose
  2. BTranquilizá-lo dizendo que isso é sinal de que o medicamento está funcionando
  3. CComunicar, pois as estatinas podem causar lesão muscular
  4. DRecomendar exercícios mais intensos para superar a dor
8.Enfermagem clínicaDifícil

Qual paciente um enfermeiro da enfermaria deve avaliar primeiro no início do plantão?

  1. AUm paciente com confusão de início recente e frequência respiratória de 28/min
  2. BUm paciente com dor lombar crônica avaliada em 4/10
  3. CUm paciente pedindo um laxante
  4. DUm paciente aguardando alta com sinais vitais estáveis
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Uma gestante de 30 semanas tem uma pressão arterial nova de 152/98 mmHg. Qual achado urinário mais apoiaria uma pré-eclâmpsia?

  1. ACetonas na urina
  2. BProteína na urina
  3. CGlicose na urina
  4. DNitrito na urina
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

A creatinina de um paciente era 0,9 mg/dL (80 µmol/L) na admissão e é 1,3 mg/dL (115 µmol/L) 36 horas depois. Pelos critérios habituais do KDIGO, o que isso mostra?

  1. ADoença renal crônica, porque a creatinina subiu acima do valor basal
  2. BNenhuma lesão renal, porque a creatinina ainda está na faixa normal
  3. CLesão renal aguda, porque subiu pelo menos 0,3 mg/dL em 48 horas
  4. DUm erro laboratorial, porque a creatinina não pode mudar em 2 dias
11.FarmacologiaMédia

Qual fator aumenta o risco de toxicidade por lítio?

  1. AUma dieta rica em sal
  2. BDesidratação
  3. CTomar a dose com alimentos
  4. DBeber água extra
12.FarmacologiaDifícil

Um agricultor exposto a um pesticida organofosforado tem pupilas pequenas, salivação intensa, sudorese, secreções brônquicas e bradicardia. Qual é o mecanismo?

  1. AInibição da acetilcolinesterase
  2. BLiberação excessiva de noradrenalina
  3. CBloqueio dos receptores GABA-A
  4. DBloqueio dos receptores muscarínicos
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Como a ezetimiba reduz o colesterol?

  1. AReduz a absorção do colesterol pelo intestino
  2. BDissolve as placas já presentes nas artérias
  3. CBloqueia a produção de colesterol por enzimas do fígado
  4. DAumenta a perda de colesterol na urina
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Após o aumento da pressão positiva expiratória final (PEEP) em um paciente ventilado, a pressão arterial cai. Qual é o motivo mais provável?

  1. AA PEEP causa perda imediata de sangue pelos capilares alveolares
  2. BA PEEP enfraquece diretamente o músculo cardíaco e sua contração
  3. CA PEEP reduz o nível de oxigênio no sangue
  4. DA pressão torácica mais alta reduz o retorno venoso ao coração
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual quadro corresponde à síndrome medular anterior?

  1. APerda do movimento e da sensibilidade dolorosa, com a sensibilidade de posição preservada
  2. BBraços muito mais fracos que as pernas após uma lesão no pescoço
  3. CMovimento normal, mas perda completa da sensibilidade de posição
  4. DFraqueza de um lado e perda da sensibilidade dolorosa do outro lado
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

O glicosímetro de um paciente sonolento mostra "HI". O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ARegistrar "normal" no prontuário porque não aparece número
  2. BTratar como muito alta, verificar cetonas e escalonar
  3. CSupor que o aparelho está quebrado e medir de novo amanhã
  4. DDar gel de glicose caso a leitura esteja errada
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual tratamento inicial é habitual para a hipercalcemia sintomática da malignidade?

  1. ARestrição de líquidos e um diurético tiazídico
  2. BLíquidos IV seguidos de um bifosfonato IV
  3. CComprimidos de cálcio por via oral e vitamina D
  4. DUma dieta rica em cálcio com leite extra
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um enfermeiro orienta um paciente após fundoplicatura laparoscópica para refluxo. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Alguma dificuldade para engolir pode acontecer nas primeiras semanas."
  2. B"No início, vou comer alimentos macios e úmidos e mastigá-los bem."
  3. C"Devo fazer refeições menores por um tempo após a operação."
  4. D"Bebidas com gás vão me ajudar a eliminar o ar após as refeições."
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher tem um teste de gravidez caseiro positivo. Como esse sinal é classificado?

  1. AUm sinal de presunção de gravidez
  2. BUm sinal diagnóstico de gravidez
  3. CUm sinal de probabilidade de gravidez
  4. DUm sinal de certeza de gravidez
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Constata-se que o bebê de uma mãe Rh negativo é Rh negativo. Qual é a conduta correta em relação à anti-D pós-natal?

  1. AAdministrar a anti-D ao bebê
  2. BAdministrar uma dose dupla de anti-D
  3. CA anti-D pós-natal não é necessária
  4. DAdministrar a anti-D somente se a mãe teve um aborto espontâneo antes
21.Enfermagem pediátricaMédia

O enfermeiro usa um manguito de pressão pequeno demais para o braço de uma criança. Que efeito isso terá?

  1. AA leitura será precisa, mas demorará mais para ser obtida
  2. BA leitura será falsamente alta
  3. CA leitura será falsamente baixa
  4. DO manguito não vai inflar
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Qual criança o enfermeiro deve atender primeiro?

  1. AUm menino de 4 anos com asma que consegue dizer apenas uma ou duas palavras entre as respirações
  2. BUm menino de 6 anos com asma cujo pico de fluxo é 85% do seu melhor valor após o salbutamol
  3. CUma criança de 2 anos com crupe que tem tosse ladrante, mas sem estridor em repouso
  4. DUm lactente de 5 meses com bronquiolite com saturação de oxigênio de 95% e que está mamando
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual é a principal diferença entre o dissulfiram e a naltrexona na dependência de álcool?

  1. AO dissulfiram reduz a fissura; a naltrexona causa vômitos quando se bebe álcool
  2. BOs dois funcionam exatamente da mesma forma, portanto são totalmente intercambiáveis
  3. CO dissulfiram causa uma reação desagradável ao álcool; a naltrexona reduz a fissura e a recompensa
  4. DA naltrexona é usada apenas na abstinência de álcool; o dissulfiram é usado apenas no tratamento de uma overdose de álcool
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente iniciou um antidepressivo há 10 dias. Ele diz que agora tem mais energia, mas ainda se sente sem esperança. Por que isso exige monitoramento cuidadoso?

  1. AÉ um sinal de síndrome serotoninérgica
  2. BSignifica que o antidepressivo fez pleno efeito
  3. CSignifica que a dose está baixa; portanto, o antidepressivo deve ser suspenso e outro iniciado imediatamente
  4. DA energia pode voltar antes de o humor melhorar, o que pode aumentar o risco de ele agir sobre os pensamentos suicidas
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
66,2340 kg? kgarredonde para 0,1 kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma conversão de peso resulta em 66,2340 kg. A regra neste exercício é que pesos são arredondados para o décimo de quilograma mais próximo. Que valor x você registra?

66,2340 kg
x = kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
5 mcg/kg/min? mg/h92 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 5 mcg/kg/min para um paciente que pesa 92 kg. Expresse a taxa de dose D em mg/h. Arredonde para duas casas decimais.

5 mcg/kg/min92 kg
D = mg/h
27.Cálculo de dosesMédia
40 kgBSA = 1,25 m²250 mg/m²D = ? mg

Um paciente de 40 kg tem superfície corporal de 1,25 m². A prescrição é de 250 mg/m². Encontre a dose D em mg.

40 kgBSA = 1,25 m²250 mg/m²
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 0,76 mg. A ampola contém 1000 microgramas por mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

0,76 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
V = ?15 gtt/mL20 gtt/min2 h

Um soro corre a 20 gtt/min por um equipo de 15 gtt/mL. Quantos mililitros V o paciente recebe em 2 horas?

20 gtt/min15 gtt/mL2 h
V = mL
30.Débitos de perfusão IVDifícil
930 mLrestante? mL/h3 h restante

Foram prescritos 1500 mL em 6 horas. Após 3 horas você verifica que ainda há 930 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Em que porcentagem Δ a velocidade original da bomba deve ser aumentada?

1500 mL / 6 hapós 3 h: 930 mL
Δ = %
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasleite100 mLsuco200 mLgelatina100 mLlascas de gelo120 mLPerfusão IV100 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 50 mLurina375 mLurina425 mLurina175 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 73 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

73 kg12 hurina: 375 mLurina: 425 mLurina: 175 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 125 mL/hinício 20:00ttotal​ = ? h120 mL/h × 4 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 20:00 a 120 mL/h. Depois de 4 horas a vazão é alterada para 125 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL120 mL/h · 4 h125 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 98% em ar ambiente, pressão arterial 142/86 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 37,1 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 14SpO₂ 98%arSBP 142HR 88AT 37,1 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · No sentido cabeça-pés, na parte mais longa

Porque é esta a resposta

Usar o eixo cabeça-pés para o comprimento e o eixo lateral para a largura mantém as medidas consistentes entre os enfermeiros, de modo que as mudanças de tamanho tenham significado.

Resposta

C · No sentido cabeça-pés, na parte mais longa
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Um paciente que passou a ter respiração ruidosa e aguda (estridor)

Porque é esta a resposta

O estridor sinaliza uma obstrução parcial da via aérea superior, que pode rapidamente ameaçar a vida. Os problemas de via aérea vêm antes da respiração, da circulação e de outras necessidades.

Resposta

B · Um paciente que passou a ter respiração ruidosa e aguda (estridor)
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Linfócitos

Porque é esta a resposta

Os linfócitos aumentam em muitas infecções virais. Os neutrófilos sobem principalmente nas infecções bacterianas, e os eosinófilos nas alergias e nas parasitoses.

Resposta

D · Linfócitos
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Comunicar prontamente ao controle de infecção e às autoridades de saúde pública

Porque é esta a resposta

Agrupamentos de doenças incomuns semelhantes podem indicar um surto ou bioterrorismo. A comunicação precoce permite que a saúde pública investigue, oriente as precauções e o tratamento e proteja a comunidade.

Resposta

C · Comunicar prontamente ao controle de infecção e às autoridades de saúde pública
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Ligar agora para os serviços de emergência e anotar a hora em que começou

Porque é esta a resposta

O AVC é uma emergência em que o tempo é crítico. Os serviços de emergência podem iniciar a avaliação no caminho e levar o paciente a um centro de AVC; a hora do início orienta o tratamento.

Resposta

A · Ligar agora para os serviços de emergência e anotar a hora em que começou
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Interromper a dieta, sentar o paciente e avaliar a respiração

Porque é esta a resposta

Tosse, falta de ar e queda da saturação durante a dieta por sonda sugerem aspiração ou sonda deslocada. A dieta é interrompida imediatamente, o paciente é sentado, a via aérea e a respiração são avaliadas, aspiração e oxigênio são usados conforme necessário e o profissional responsável é informado. A posição da sonda é verificada antes de qualquer reinício da dieta.

Resposta

C · Interromper a dieta, sentar o paciente e avaliar a respiração
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Comunicar, pois as estatinas podem causar lesão muscular

Porque é esta a resposta

As estatinas podem causar miopatia e, raramente, rabdomiólise. Sintomas musculares sem explicação devem ser comunicados para que a creatinoquinase seja dosada e o medicamento revisto.

Resposta

C · Comunicar, pois as estatinas podem causar lesão muscular
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Um paciente com confusão de início recente e frequência respiratória de 28/min

Porque é esta a resposta

Confusão nova com taquipneia sugere deterioração aguda, como sepse ou hipóxia. Pacientes com problemas crônicos estáveis podem esperar.

Resposta

A · Um paciente com confusão de início recente e frequência respiratória de 28/min
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Proteína na urina

Porque é esta a resposta

A pré-eclâmpsia é uma hipertensão nova após 20 semanas de gestação, com proteinúria ou outros sinais de comprometimento de órgãos, como plaquetas baixas, enzimas hepáticas elevadas ou creatinina em elevação. A proteinúria reflete lesão do filtro glomerular.Verificado com: Preeclampsia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

B · Proteína na urina
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Lesão renal aguda, porque subiu pelo menos 0,3 mg/dL em 48 horas

Porque é esta a resposta

O KDIGO define LRA como aumento da creatinina de pelo menos 0,3 mg/dL (26,5 µmol/L) em 48 horas, aumento para 1,5 vez o valor basal em 7 dias ou diurese abaixo de 0,5 mL/kg/h por 6 horas. Um resultado dentro da faixa de referência ainda pode representar um aumento significativo.

Resposta

C · Lesão renal aguda, porque subiu pelo menos 0,3 mg/dL em 48 horas
11.Farmacologia

Resposta: B · Desidratação

Porque é esta a resposta

Quando falta água ou sódio no corpo, o rim reabsorve mais lítio, e seu nível sobe. Tiazídicos, inibidores da ECA e AINEs podem ter o mesmo efeito.

Resposta

B · Desidratação
12.Farmacologia

Resposta: A · Inibição da acetilcolinesterase

Porque é esta a resposta

Os organofosforados inibem a acetilcolinesterase, de modo que a acetilcolina se acumula nos receptores muscarínicos e nicotínicos. A atropina bloqueia os efeitos muscarínicos e a pralidoxima pode reativar a enzima se dada cedo.

Resposta

A · Inibição da acetilcolinesterase
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Reduz a absorção do colesterol pelo intestino

Porque é esta a resposta

A ezetimiba bloqueia o transportador intestinal de colesterol (NPC1L1), de modo que menos colesterol da dieta e da bile é absorvido e o LDL cai. Muitas vezes é associada a uma estatina. As estatinas agem inibindo a HMG-CoA redutase no fígado.

Resposta

A · Reduz a absorção do colesterol pelo intestino
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · A pressão torácica mais alta reduz o retorno venoso ao coração

Porque é esta a resposta

A PEEP mantém os alvéolos abertos e melhora a oxigenação, mas a pressão intratorácica mais alta dificulta o retorno venoso, reduzindo a pré-carga e o débito cardíaco, especialmente em pacientes hipovolêmicos. A equipe pode dar líquidos ou ajustar a PEEP. Pressões altas também trazem risco de barotrauma.

Resposta

D · A pressão torácica mais alta reduz o retorno venoso ao coração
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Perda do movimento e da sensibilidade dolorosa, com a sensibilidade de posição preservada

Porque é esta a resposta

A síndrome medular anterior geralmente decorre de lesão da artéria espinal anterior. As vias motoras, da dor e da temperatura se perdem abaixo da lesão, mas as colunas dorsais (tato fino, vibração e propriocepção), na parte posterior, são poupadas.

Resposta

A · Perda do movimento e da sensibilidade dolorosa, com a sensibilidade de posição preservada
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Tratar como muito alta, verificar cetonas e escalonar

Porque é esta a resposta

"HI" significa que a glicose está acima da faixa superior do aparelho. Em um paciente sonolento, isso pode ser CAD ou EHH. São necessários glicose laboratorial, cetonas, sinais vitais e avaliação médica urgente.

Resposta

B · Tratar como muito alta, verificar cetonas e escalonar
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Líquidos IV seguidos de um bifosfonato IV

Porque é esta a resposta

A hipercalcemia causa poliúria e desidratação, por isso o soro fisiológico IV é dado primeiro, seguido de um bifosfonato, como o ácido zoledrônico, para reduzir a reabsorção óssea. O cálcio, a função renal e os sintomas são monitorados.

Resposta

B · Líquidos IV seguidos de um bifosfonato IV
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · "Bebidas com gás vão me ajudar a eliminar o ar após as refeições."

Porque é esta a resposta

A fundoplicatura envolve o estômago ao redor do esôfago inferior, de modo que arrotar pode ser difícil e o inchaço por gases é comum; bebidas com gás pioram isso. Alimentos macios, refeições pequenas e boa mastigação ajudam enquanto o edema inicial diminui.

Resposta

D · "Bebidas com gás vão me ajudar a eliminar o ar após as refeições."
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Um sinal de probabilidade de gravidez

Porque é esta a resposta

Um teste de hCG positivo é um sinal de probabilidade, pois o hCG também pode estar elevado na gravidez molar ou em alguns tumores. Somente a atividade cardíaca fetal, os movimentos fetais percebidos pelo examinador ou a visualização do feto são sinais de certeza.

Resposta

C · Um sinal de probabilidade de gravidez
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · A anti-D pós-natal não é necessária

Porque é esta a resposta

A anti-D pós-natal previne a sensibilização às células fetais Rh positivo. Um bebê Rh negativo não tem o antígeno D; portanto, a mãe não pode ser sensibilizada por esse parto.

Resposta

C · A anti-D pós-natal não é necessária
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · A leitura será falsamente alta

Porque é esta a resposta

Um manguito pequeno demais dá leituras falsamente altas, e um grande demais dá leituras falsamente baixas. A largura da bolsa inflável deve ser cerca de 40% da circunferência do braço.

Resposta

B · A leitura será falsamente alta
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Um menino de 4 anos com asma que consegue dizer apenas uma ou duas palavras entre as respirações

Porque é esta a resposta

Não conseguir falar frases é sinal de asma grave ou com risco de morte e exige tratamento imediato. As outras crianças têm doença leve ou estão respondendo ao tratamento.

Resposta

A · Um menino de 4 anos com asma que consegue dizer apenas uma ou duas palavras entre as respirações
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · O dissulfiram causa uma reação desagradável ao álcool; a naltrexona reduz a fissura e a recompensa

Porque é esta a resposta

O dissulfiram bloqueia a degradação do acetaldeído; por isso, beber causa rubor, náuseas e palpitações. A naltrexona bloqueia os receptores opioides e reduz o efeito prazeroso do álcool.

Resposta

C · O dissulfiram causa uma reação desagradável ao álcool; a naltrexona reduz a fissura e a recompensa
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · A energia pode voltar antes de o humor melhorar, o que pode aumentar o risco de ele agir sobre os pensamentos suicidas

Porque é esta a resposta

No início do tratamento, a energia e a motivação podem melhorar antes do humor deprimido. Um paciente com desesperança persistente pode então ter energia para agir sobre pensamentos suicidas; por isso, o risco é reavaliado de perto.

Resposta

D · A energia pode voltar antes de o humor melhorar, o que pode aumentar o risco de ele agir sobre os pensamentos suicidas
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 66,2 kg

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

66.2340 → 2

Só o algarismo seguinte decide

66,2340 → 3
3 é 4 ou menos, então 2 fica igual.
Os algarismos seguintes (4) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 66,2 kg

Resposta

x = 66,2 kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 27,6 mg/h

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 5 mcg/kg/min × 92 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcule

D = 5·92·60/1000 = 27,6 mg/h

Resposta

D = 27,6 mg/h
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 312,5 mg

Dosagem pela superfície corporal: muitas doses de citotóxicos e algumas doses pediátricas são prescritas por metro quadrado de superfície corporal: dose (mg) = dose por m² × SC (m²). A fórmula de Mosteller estima SC = √(altura (cm) × peso (kg)/3600).

Dose

D = 250·1,25 = 312,5 mg

Resposta

D = 312,5 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,76 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Mesmas unidades

0,76 mg = 760 mcg

Volume

V = 760/1000 = 0,76 mL

Resposta

V = 0,76 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: V = 160 mL

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

20·60/15 = 80 mL/h

Volume

V = 80·2 = 160 mL

Resposta

V = 160 mL
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: Δ = 24 %

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Velocidade original

1500/6 = 250 mL/h

Nova velocidade

R = 930/3 = 310 mL/h

Variação percentual

Δ = (310 − 250)/250·100% = 24%

Resposta

Δ = 24%

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,11 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

375 + 425 + 175 = 975 mL

Por quilograma por hora

U = 975/(73·12) = 1,113 ≈ 1,11 mL/kg/h

Resposta

U = 1,11 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 8,2 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

120·4 = 480 mL
1000 − 480 = 520 mL restante

Segunda parte

520/125 = 4,16 h

Tempo total

t = 4 + 4,16 = 8,16 ≈ 8,2 h

Resposta

t = 8,2 h

Isso é cerca de 8 h 10 min, então a bolsa acaba por volta das 04:10.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 65

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 10 + 15 = 65

Resposta

MFS = 65
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions