Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual técnica é usada na inserção de uma sonda vesical?

  1. ANão precisa de técnica especial
  2. BTécnica asséptica
  3. CTécnica estéril só em pacientes homens
  4. DTécnica limpa sem luvas
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual par de dados é melhor para confirmar a identidade do paciente antes de administrar um medicamento?

  1. ANome completo e data de nascimento, conferidos com a pulseira
  2. BNúmero do leito e primeiro nome do paciente, conferidos com a lista da unidade
  3. CO nome na porta e o rosto do paciente
  4. DNúmero do quarto e diagnóstico
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um familiar vai visitar um paciente em precauções de contato. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APedir que use apenas um respirador N95, sem avental nem luvas
  2. BMostrar como usar o avental e as luvas e como higienizar as mãos
  3. CDizer que as precauções se aplicam somente aos profissionais
  4. DDizer que as visitas não são permitidas de forma alguma
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um hospital vai introduzir novas bombas de infusão e quer descobrir como o processo poderia falhar antes que ocorra qualquer dano. Qual método é o mais adequado?

  1. AAnálise de modos de falha e seus efeitos (FMEA)
  2. BUma reunião de morbidade e mortalidade
  3. CUma notificação de incidente para cada nova bomba
  4. DAnálise de causa raiz (ACR) das novas bombas
5.Priorização e delegaçãoMédia

Usando o Emergency Severity Index, qual paciente recebe o nível de gravidade mais alto?

  1. AUm paciente com dor de garganta há três dias e sinais vitais normais
  2. BUm paciente com dor torácica e sinais vitais normais
  3. CUm paciente sem resposta, com respiração ofegante e irregular
  4. DUm paciente com possível fratura de tornozelo
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Dois pacientes da unidade têm o mesmo sobrenome. O que o enfermeiro deve fazer antes de administrar um medicamento?

  1. AConferir dois identificadores com a pulseira e o registro de medicação
  2. BUsar o número do quarto como identificador principal
  3. CPerguntar a um auxiliar de enfermagem quem é cada paciente
  4. DPerguntar ao paciente: "O senhor é o Sr. Smith?" e dar o medicamento depois que ele disser que sim
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com insuficiência cardíaca ganha 2 kg em dois dias. O que isso indica mais provavelmente?

  1. ARetenção de líquidos
  2. BAumento de massa muscular
  3. CDesidratação
  4. DSucesso do tratamento
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um adulto com capacidade recusa uma transfusão de sangue por motivos religiosos, mesmo que ela possa salvar sua vida. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ASedar o paciente para que a transfusão possa ser feita
  2. BRespeitar a recusa, verificar se ela é informada, registrá-la e informar a equipe
  3. CPedir a um familiar que consinta no lugar dele
  4. DFazer a transfusão enquanto o paciente dorme, pois é do melhor interesse dele
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Por que um paciente com insuficiência hepática pode ter INR elevado sem tomar varfarina?

  1. AOs rins deixam de eliminar os fatores de coagulação do sangue
  2. BA albumina é um fator de coagulação, e seu nível cai
  3. CA bilirrubina destrói diretamente os fatores de coagulação
  4. DO fígado produz a maioria dos fatores de coagulação; por isso, a produção cai
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Resultados de um paciente: sódio 140 mEq/L, cloreto 100 mEq/L, bicarbonato 12 mEq/L. Qual é o ânion gap e o que ele sugere?

  1. A40 mEq/L, um ânion gap alto
  2. B12 mEq/L, um ânion gap normal
  3. C52 mEq/L, um ânion gap muito alto
  4. D28 mEq/L, um ânion gap alto
11.FarmacologiaMédia

Um paciente recebe lactulose para encefalopatia hepática. Qual achado mostra que ela está funcionando?

  1. AAmônia sanguínea mais alta, com melhora do apetite
  2. BDez evacuações líquidas por dia e potássio sérico baixo
  3. CMais alerta e orientação, com duas a três evacuações pastosas por dia
  4. DNenhuma evacuação por três dias, com menos confusão que antes
12.FarmacologiaDifícil

Por que as infusões de propofol exigem técnica asséptica rigorosa e tempo limitado de infusão do mesmo frasco?

  1. AO propofol se decompõe em um gás tóxico após algumas horas
  2. BSua emulsão lipídica permite o crescimento de bactérias se for contaminada
  3. CA exposição à luz transforma o propofol em um opioide
  4. DO propofol fica mais potente quanto mais tempo fica pendurado
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente que teve AVC tem deglutição fraca. Qual medida reduz mais o risco de pneumonia aspirativa?

  1. AOferecer as refeições enquanto o paciente está sonolento
  2. BDar líquidos finos rapidamente com canudo entre as refeições
  3. CUma avaliação da deglutição e ficar sentado ereto nas refeições
  4. DFicar deitado por 30 minutos após comer para ajudar a digestão
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente em uso de varfarina por fibrilação atrial tem RNI de 8,5, mas sem sangramento. Qual é a conduta mais provável?

  1. ASuspender a varfarina, informar o prescritor e repetir o RNI em breve
  2. BAdministrar sulfato de protamina IV imediatamente para revertê-lo
  3. CAdministrar concentrado de complexo protrombínico e transfusão de sangue
  4. DManter a dose habitual e repetir o RNI em um mês
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente com miastenia gravis quer planejar um dia cheio. Qual orientação combina com a doença?

  1. AFazer as tarefas mais difíceis à noite, quando os músculos estão aquecidos
  2. BFazer as tarefas exigentes pela manhã ou quando o fármaco age melhor
  3. CExercitar-se até a exaustão para que os músculos se fortaleçam rapidamente
  4. DEvitar períodos de descanso, pois o descanso piora a fraqueza
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com suspeita de meningite tem ECG 9 e pupilas que ficaram desiguais. Um médico planeja uma punção lombar imediata. Qual é a principal preocupação?

  1. APressão elevada no crânio, de modo que o procedimento poderia causar herniação
  2. BUma punção lombar espalharia a infecção para o sangue
  3. CO paciente está confuso demais para ficar parado, então não é necessária
  4. DNão há preocupação, pois a punção lombar reduz a pressão com segurança
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

O que é acalasia?

  1. AFraqueza do esfíncter esofágico inferior, que permite o refluxo
  2. BInflamação do esôfago causada por infecção fúngica
  3. CUma laceração na junção do esôfago com o estômago
  4. DFalha do esfíncter esofágico inferior em relaxar durante a deglutição
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente internado para anestesia geral eletiva menciona que comeu uma fatia de torrada há 3 horas. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar uma bebida grande para empurrar o alimento
  2. BPedir ao paciente que tente vomitar para esvaziar o estômago
  3. CNão dizer nada, já que a torrada é um alimento leve
  4. DInformar o anestesista, pois a cirurgia pode ser adiada
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual medida de enfermagem é usada durante a fototerapia?

  1. AManter o bebê totalmente vestido sob as luzes
  2. BLimitar as mamadas para reduzir as evacuações
  3. CRetirar a proteção ocular enquanto as luzes estão acesas
  4. DMudar o bebê de posição com frequência e monitorar a hidratação
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Um recém-nascido grande para a idade gestacional, filho de mãe com diabetes, também está muito avermelhado e tem hematócrito alto. Qual complicação desse achado o enfermeiro deve observar?

  1. AIcterícia
  2. BDefeitos do tubo neural
  3. CHipotermia causada por sudorese
  4. DDesidratação causada por vômitos
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança com mielomeningocele tem bexiga neurogênica. Qual é o manejo habitual?

  1. AEsperar que o controle vesical se desenvolva naturalmente
  2. BUma sonda de demora mantida por toda a vida
  3. CRestringir líquidos para reduzir o volume de urina
  4. DCateterismo vesical intermitente limpo
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um menino de 5 anos insiste que um copo alto e fino tem mais suco do que um copo baixo e largo, embora tenha visto a mesma quantidade ser despejada em cada um. O que explica isso?

  1. AEle mostra raciocínio abstrato típico do estágio operatório formal
  2. BÉ um sinal de deficiência intelectual que precisa de avaliação
  3. CEle ainda não desenvolveu a conservação, o que é típico do estágio pré-operatório
  4. DEle tem um problema visual e precisa de um exame oftalmológico
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Por que os "contratos de não suicídio" não são recomendados como medida de segurança?

  1. ASão longos e complicados demais para a maioria dos pacientes ler, por isso poucos os assinam
  2. BServem apenas para crianças
  3. CNão há evidência de que previnam o suicídio, e podem dar falsa tranquilização
  4. DSão ilegais em todos os lugares
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente que usou metanfetamina em grande quantidade durante semanas parou há 2 dias. Ele dorme a maior parte do dia, está muito deprimido e diz que a vida não tem sentido. Qual é a prioridade?

  1. AAcordá-lo com frequência para que o padrão de sono volte ao normal
  2. BAvaliar o risco de suicídio
  3. CAdministrar um estimulante para aliviar o humor deprimido
  4. DIncentivá-lo a se exercitar intensamente para aumentar a energia
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
173 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 173 cm. Usando 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em polegadas. Arredonde para uma casa decimal.

173 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0018:0000:55t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 18:00 e termina às 00:55 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantas horas t ela durou? Dê a resposta em horas como decimal, arredondada para duas casas decimais.

18:0000:55
t = h
27.Cálculo de dosesMédia
60 kg15 mg/kgD = ? mg

Um doente pesa 60 kg e tem prescrição de 15 mg/kg em dose única. Calcule a dose D em mg.

60 kg15 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
50k unidades500 mL? mL/h500 unidades/h

Uma perfusão contém 50000 unidades de um medicamento em 500 mL. A prescrição é de 500 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?

50000 unidades/500 mL500 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 2 horas com um sistema de 10 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
1000 mg500 mL25 mL/h? mg/h

Um saco contém 1000 mg de um medicamento em 500 mL e corre a 25 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

1000 mg/500 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasleite240 mLágua120 mLlascas de gelo120 mLPerfusão IV100 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 100 mLurina325 mLurina475 mLurina350 mLdreno da ferida70 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

leite: 240 mLágua: 120 mLlascas de gelo: 120 mLPerfusão IV: 100 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL800 mL infundido60 mL/h21:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 60 mL/h. Às 21:00, já foram infundidos 800 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL800 mL infundido60 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 26/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 142/86 mmHg, pulso 70/min, responde apenas à dor, temperatura 37,8 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 26SpO₂ 97%arSBP 142HR 70PT 37,8 °C
NEWS2 =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 21/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 106/64 mmHg, pulso 44/min, alerta, temperatura 37,4 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 21SpO₂ 97%arSBP 106HR 44AT 37,4 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Técnica asséptica

Porque é esta a resposta

As sondas vesicais são inseridas com técnica asséptica e material estéril para reduzir infecções urinárias associadas à sonda.

Resposta

B · Técnica asséptica
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Nome completo e data de nascimento, conferidos com a pulseira

Porque é esta a resposta

Conferem-se com o paciente e a pulseira pelo menos dois identificadores pessoais, como nome, data de nascimento e número do prontuário. Os números de leito e de quarto mudam e não são identificadores.

Resposta

A · Nome completo e data de nascimento, conferidos com a pulseira
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Mostrar como usar o avental e as luvas e como higienizar as mãos

Porque é esta a resposta

Os visitantes são orientados sobre como colocar e retirar o EPI, conforme exigido pela política, e como fazer a higiene das mãos, para que protejam a si mesmos e aos outros pacientes.

Resposta

B · Mostrar como usar o avental e as luvas e como higienizar as mãos
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Análise de modos de falha e seus efeitos (FMEA)

Porque é esta a resposta

A FMEA é um método proativo que examina cada etapa de um processo, pergunta como ela poderia falhar e qual seria o efeito, e muda o processo com antecedência. A análise de causa raiz é usada depois que um evento aconteceu.

Resposta

A · Análise de modos de falha e seus efeitos (FMEA)
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Um paciente sem resposta, com respiração ofegante e irregular

Porque é esta a resposta

Um paciente sem resposta e com respiração agônica precisa de suporte imediato de via aérea e respiração, o que corresponde ao nível 1 do ESI. Dor torácica com sinais vitais normais é de alto risco (nível 2), e os demais são níveis mais baixos.

Resposta

C · Um paciente sem resposta, com respiração ofegante e irregular
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Conferir dois identificadores com a pulseira e o registro de medicação

Porque é esta a resposta

O enfermeiro usa pelo menos dois identificadores, como nome completo e data de nascimento, conferidos com a pulseira e o registro. Perguntas abertas ("Por favor, diga-me o seu nome") são mais seguras do que perguntas de sim ou não.

Resposta

A · Conferir dois identificadores com a pulseira e o registro de medicação
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · Retenção de líquidos

Porque é esta a resposta

Ganho de peso súbito na insuficiência cardíaca costuma indicar sobrecarga de líquidos. A pesagem diária é a forma mais simples de acompanhar o balanço hídrico.

Resposta

A · Retenção de líquidos
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · Respeitar a recusa, verificar se ela é informada, registrá-la e informar a equipe

Porque é esta a resposta

Um adulto com capacidade tem o direito de recusar tratamento, mesmo o que salva vidas. A equipe deve garantir que o paciente entenda as consequências, discutir alternativas como a recuperação intraoperatória de sangue (cell salvage) e registrar a decisão.

Resposta

B · Respeitar a recusa, verificar se ela é informada, registrá-la e informar a equipe
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · O fígado produz a maioria dos fatores de coagulação; por isso, a produção cai

Porque é esta a resposta

O fígado produz a maioria dos fatores de coagulação, inclusive os dependentes de vitamina K. Na doença hepática grave, a produção deles cai e o INR sobe. Um INR elevado é um dos marcadores da gravidade da insuficiência hepática.Verificado com: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

D · O fígado produz a maioria dos fatores de coagulação; por isso, a produção cai
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · 28 mEq/L, um ânion gap alto

Porque é esta a resposta

O ânion gap é 140 − (100 + 12) = 28 mEq/L; um valor normal típico é de cerca de 8–12 mEq/L quando o potássio não é incluído. Uma acidose metabólica com ânion gap alto sugere ácidos não medidos, por exemplo cetonas na CAD ou lactato no choque.Verificado com: Anion Gap Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

D · 28 mEq/L, um ânion gap alto
11.Farmacologia

Resposta: C · Mais alerta e orientação, com duas a três evacuações pastosas por dia

Porque é esta a resposta

A lactulose é ajustada para produzir cerca de duas a três evacuações pastosas por dia e baixar a amônia, melhorando o estado mental. A diarreia excessiva pode causar desidratação e perda de eletrólitos.

Resposta

C · Mais alerta e orientação, com duas a três evacuações pastosas por dia
12.Farmacologia

Resposta: B · Sua emulsão lipídica permite o crescimento de bactérias se for contaminada

Porque é esta a resposta

O propofol é formulado em uma emulsão de óleo de soja, que é um bom meio de cultura para bactérias. Propofol contaminado já causou sepse, por isso é manuseado de forma asséptica, e equipos e frascos são trocados em intervalos definidos.

Resposta

B · Sua emulsão lipídica permite o crescimento de bactérias se for contaminada
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Uma avaliação da deglutição e ficar sentado ereto nas refeições

Porque é esta a resposta

Pacientes com disfagia precisam de uma avaliação formal da deglutição, texturas de alimentos e líquidos seguras para eles, ficar sentados eretos durante e após as refeições e supervisão próxima. Uma boa higiene oral também reduz a carga bacteriana que pode ser aspirada.

Resposta

C · Uma avaliação da deglutição e ficar sentado ereto nas refeições
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Suspender a varfarina, informar o prescritor e repetir o RNI em breve

Porque é esta a resposta

Um RNI muito alto sem sangramento geralmente é manejado suspendendo a varfarina, informando o prescritor e repetindo o RNI. Também pode ser prescrita uma dose baixa de vitamina K oral, dependendo do RNI e do protocolo local (as orientações do Reino Unido a indicam com RNI acima de 8; as dos EUA, principalmente acima de 10 ou com alto risco de sangramento). O concentrado de complexo protrombínico e a vitamina K IV são usados em sangramento maior. A protamina reverte a heparina. O motivo da elevação (novos medicamentos, doença, dieta) deve ser investigado.

Resposta

A · Suspender a varfarina, informar o prescritor e repetir o RNI em breve
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Fazer as tarefas exigentes pela manhã ou quando o fármaco age melhor

Porque é esta a resposta

Na miastenia gravis, os músculos se cansam com o uso e se recuperam com o descanso, por isso a fraqueza costuma ser pior no fim do dia. Planejar as tarefas exigentes para os momentos de maior força e incluir pausas ajuda.

Resposta

B · Fazer as tarefas exigentes pela manhã ou quando o fármaco age melhor
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Pressão elevada no crânio, de modo que o procedimento poderia causar herniação

Porque é esta a resposta

Nível de consciência rebaixado e pupilas desiguais sugerem PIC elevada. Uma punção lombar nessa situação pode causar herniação cerebral, por isso o exame de imagem vem primeiro, e os antibióticos não são atrasados. O enfermeiro deve expor essa preocupação.

Resposta

A · Pressão elevada no crânio, de modo que o procedimento poderia causar herniação
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Falha do esfíncter esofágico inferior em relaxar durante a deglutição

Porque é esta a resposta

Na acalasia, a peristalse se perde e o esfíncter esofágico inferior não relaxa, causando disfagia tanto para sólidos quanto para líquidos, regurgitação e perda de peso. Os tratamentos incluem dilatação e miotomia cirúrgica.

Resposta

D · Falha do esfíncter esofágico inferior em relaxar durante a deglutição
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Informar o anestesista, pois a cirurgia pode ser adiada

Porque é esta a resposta

Os alimentos sólidos geralmente são suspensos 6 horas antes da anestesia por causa do risco de aspiração. O anestesista decide se adia ou muda o plano; o enfermeiro relata com precisão e não oculta a informação.

Resposta

D · Informar o anestesista, pois a cirurgia pode ser adiada
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Mudar o bebê de posição com frequência e monitorar a hidratação

Porque é esta a resposta

O bebê fica despido, exceto por uma fralda pequena, os olhos são protegidos, a posição é alternada e a temperatura e a hidratação são monitoradas. Mamadas frequentes ajudam a excretar a bilirrubina pelas fezes.

Resposta

D · Mudar o bebê de posição com frequência e monitorar a hidratação
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Icterícia

Porque é esta a resposta

A policitemia é comum em filhos de mães diabéticas e em bebês PIG. A degradação das hemácias em excesso eleva a bilirrubina, e a alta viscosidade pode causar dificuldade de alimentação, letargia ou trombose.

Resposta

A · Icterícia
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Cateterismo vesical intermitente limpo

Porque é esta a resposta

A lesão dos nervos espinhais causa uma bexiga que não se esvazia totalmente, com risco de infecção e lesão renal. O cateterismo intermitente limpo várias vezes ao dia, ensinado aos pais e depois à criança, é a abordagem habitual.

Resposta

D · Cateterismo vesical intermitente limpo
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Ele ainda não desenvolveu a conservação, o que é típico do estágio pré-operatório

Porque é esta a resposta

As crianças no estágio pré-operatório se concentram em uma única característica, como a altura, e ainda não compreendem que a quantidade permanece a mesma quando a forma muda. A conservação se desenvolve no estágio operatório concreto, a partir de cerca de 7 anos.

Resposta

C · Ele ainda não desenvolveu a conservação, o que é típico do estágio pré-operatório
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Não há evidência de que previnam o suicídio, e podem dar falsa tranquilização

Porque é esta a resposta

Os contratos de não suicídio não substituem a avaliação. Recomendam-se o planejamento de segurança colaborativo, a redução do acesso a meios e a observação rigorosa quando necessário.

Resposta

C · Não há evidência de que previnam o suicídio, e podem dar falsa tranquilização
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Avaliar o risco de suicídio

Porque é esta a resposta

A abstinência de estimulantes pode causar depressão profunda, fadiga, hipersonia e pensamentos suicidas. A avaliação do risco de suicídio e a observação rigorosa são as prioridades.

Resposta

B · Avaliar o risco de suicídio
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: h = 68,1 in

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Centímetros para polegadas

h = 173/2,54 = 68,11 ≈ 68,1 in

Resposta

h = 68,1 in
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 6,92 h

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

18:00 → 24:00 = 360 min

Depois da meia-noite

00:00 → 00:55 = 55 min

Total

360 + 55 = 415 min
t = 415/60 = 6,917 ≈ 6,92 h

Resposta

t = 6,92 h
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 900 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose

15·60 = 900 mg

Resposta

D = 900 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: R = 5 mL/h

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Concentração

50000/500 = 100 unidades/mL

Débito da bomba

R = 500/100 = 5 mL/h

Resposta

R = 5 mL/h
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 42 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

2·60 = 120 min

Débito em gotas

R = 500·10/120 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Resposta

R = 42 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 42 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 50 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

1000/500 = 2 mg/mL

Débito de dose

D = 2·25 = 50 mg/h

Resposta

D = 50 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1720 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 240 + 120 = 360 mL
lascas de gelo: 120/2 = 60 mL
Perfusão IV: 100·12 = 1200 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
I = 1720 mL

Resposta

I = 1720 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 3,3 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 800 = 200 mL

Tempo

t = 200/60 = 3,333 ≈ 3,3 h

Resposta

t = 3,3 h

Isso é cerca de 3 h 20 min, então a bolsa acaba por volta das 00:20.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 26/min → 3
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 70/min → 0
responde apenas à dor (P) → 3
T 37,8 °C → 0

Somar

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 6

Resposta

NEWS2 = 6
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 21/min → 2
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 44/min → 1
alerta (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 1 + 1 + 0 + 0 = 4
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions