Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual medida é adequada para um paciente com febre que se sente quente e desconfortável?

  1. ARestringir líquidos para que o paciente sue menos durante a febre
  2. BCobertores extras para o paciente "suar a febre"
  3. CRoupas de cama leves, bastante líquido e um antitérmico prescrito
  4. DUm banho de gelo até o paciente tremer
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com suspeita de tuberculose pulmonar precisa ir ao setor de radiologia. O que é correto?

  1. AO paciente usa máscara cirúrgica durante o transporte
  2. BNão são necessárias precauções fora da enfermaria
  3. CO paciente usa respirador e a equipe não usa nada
  4. DO paciente não pode sair do quarto em nenhuma circunstância
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Dois pacientes infectados pelo mesmo microrganismo são internados e não há quarto individual disponível. Qual é uma opção aceita?

  1. AColocá-los no mesmo quarto (coorte), conforme a orientação do controle de infecção
  2. BColocá-los no corredor
  3. CColocar cada um com um paciente de sistema imune enfraquecido
  4. DSuspender as precauções de contato
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um visitante fica muito agitado e começa a gritar com o enfermeiro no quarto de um paciente. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ALevantar a voz para mostrar quem está no comando
  2. BManter uma distância segura e uma saída livre, falar com calma e chamar a segurança se necessário
  3. CTocar o braço do visitante para ajudá-lo a se acalmar
  4. DVirar as costas para o visitante e continuar normalmente os cuidados ao paciente
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um idoso pede algo para ajudá-lo a dormir. Qual medicamento tem maior probabilidade de causar confusão e quedas nessa faixa etária?

  1. AMelatonina
  2. BUma bebida morna com leite
  3. CDifenidramina
  4. DAcetaminofeno (paracetamol)
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um RN vê um LPN/LVN triturando um comprimido de metoprolol de liberação prolongada para misturar com purê de maçã. O que o RN deve fazer?

  1. ADeixar o LPN/LVN continuar, já que triturar facilita a deglutição do comprimido
  2. BInterromper o LPN/LVN e contatar o prescritor ou o farmacêutico sobre outra forma farmacêutica
  3. CDizer ao LPN/LVN que dê metade do comprimido triturado agora e a outra metade na hora do almoço
  4. DDenunciar o LPN/LVN no final do mês, sem dizer nada agora
7.Enfermagem clínicaMédia

Em que a retocolite ulcerativa difere da doença de Crohn?

  1. AA retocolite ulcerativa pode afetar qualquer parte do tubo digestivo, da boca ao ânus
  2. BA retocolite ulcerativa sempre afeta toda a espessura da parede intestinal
  3. CA retocolite ulcerativa causa tipicamente lesões salteadas ("skip lesions")
  4. DA retocolite ulcerativa afeta apenas o cólon, de forma contínua a partir do reto
8.Enfermagem clínicaDifícil

Após um traumatismo craniano, um paciente elimina volumes muito grandes de urina diluída, e o sódio sérico está subindo. O que é mais provável?

  1. ASíndrome da secreção inapropriada de ADH
  2. BDiabetes mellitus
  3. CLesão renal aguda
  4. DDiabetes insípido
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

O potássio de um paciente veio inesperadamente em 5,8 mEq/L. A amostra foi colhida depois de o garrote ficar vários minutos no braço enquanto o paciente abria e fechava a mão. Qual é a melhor interpretação?

  1. AO tempo de garrote afeta apenas o resultado da glicose, e não o do potássio
  2. BO resultado confirma uma hipercalemia verdadeira e não precisa de mais verificações
  3. CO resultado pode estar falsamente alto e deve ser repetido com técnica melhor
  4. DAbrir e fechar a mão reduz o potássio; portanto, o nível real é ainda mais alto
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com trombose venosa profunda nova está em infusão de heparina, e a varfarina acabou de ser iniciada. Por que a heparina é mantida por vários dias?

  1. AA heparina aumenta a absorção da varfarina pelo intestino
  2. BA heparina previne os efeitos colaterais da varfarina
  3. CA varfarina leva vários dias para atingir seu pleno efeito anticoagulante
  4. DA varfarina só funciona quando a heparina é administrada ao mesmo tempo
11.FarmacologiaMédia

Foi prescrita metilergometrina (metilergonovina) para sangramento pós-parto. Qual achado faria o enfermeiro suspender a dose e consultar o prescritor?

  1. AFrequência cardíaca de 88 por minuto
  2. BTemperatura de 37,2 °C (99 °F)
  3. CHemoglobina um pouco abaixo do normal
  4. DPressão arterial de 160/105 mmHg
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente que toma clonidina parou de tomá-la de repente há dois dias. Agora está agitado, com cefaleia e pressão arterial muito alta. Qual é a explicação mais provável?

  1. AToxicidade da clonidina por excreção renal lenta
  2. BUma reação alérgica à clonidina
  3. CHipertensão de rebote pela retirada abrupta da clonidina
  4. DVariação normal sem relação com o medicamento
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente em uso de ramipril vai iniciar sacubitril/valsartana para insuficiência cardíaca. Qual é o principal ponto de segurança?

  1. AO sacubitril/valsartana pode ser iniciado com segurança na mesma manhã
  2. BOs dois fármacos devem ser tomados juntos todos os dias para o melhor efeito
  3. CO inibidor da ECA deve ser suspenso primeiro, com um intervalo antes de iniciar
  4. DA dose do inibidor da ECA deve ser dobrada durante a troca
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um enfermeiro cuidou de um paciente durante um plantão antes do diagnóstico de TB pulmonar bacilífera, sem usar respirador. O que deve acontecer?

  1. ANão fazer nada, pois os profissionais de saúde são imunes à TB
  2. BAfastar-se do trabalho por seis meses caso surjam sintomas
  3. CComunicar para que a saúde ocupacional organize o rastreamento de acompanhamento
  4. DIniciar imediatamente um curso completo de seis meses de fármacos para TB sem exames
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente com hipertireoidismo não tratado está perdendo peso. Qual dieta é mais adequada até a condição ser controlada?

  1. AUma dieta rigorosamente pobre em proteína
  2. BUma dieta hipocalórica para proteger o coração
  3. CUma dieta muito rica em cafeína para dar energia
  4. DUma dieta hipercalórica com proteína suficiente
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

A glicose de um paciente é 6,2 mmol/L (112 mg/dL) às 3h00 e 12 mmol/L (216 mg/dL) antes do café da manhã. Não houve hipoglicemia durante a noite. Qual é a explicação mais provável?

  1. AO efeito Somogyi, por uma hipoglicemia noturna
  2. BO glicosímetro está com defeito e deve ser trocado
  3. CO fenômeno do alvorecer, por hormônios do início da manhã
  4. DUm lanche grande comido por engano durante a noite
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual área é usada como estimativa rápida de 1% da superfície corporal em queimaduras pequenas ou dispersas?

  1. AA palma da mão do examinador, incluindo os dedos
  2. BA palma da mão do paciente, incluindo os dedos
  3. CA unha do polegar do paciente
  4. DA mão e o antebraço do paciente
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente em uso de capecitabina oral relata palmas das mãos e plantas dos pés vermelhas, dolorosas e descamando. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADizer ao paciente para tomar uma dose dobrada da próxima vez
  2. BAconselhar compressas quentes nas mãos e nos pés
  3. CTranquilizar dizendo que é um sinal de uma alergia sem relação com o sabão em pó
  4. DComunicar; trata-se da síndrome mão-pé e o tratamento pode precisar ser alterado
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Os pais perguntam por que o bebê está fazendo oximetria de pulso na mão direita e em um pé. Qual é o motivo?

  1. AVerificar a glicemia do bebê
  2. BRastrear cardiopatia congênita crítica
  3. CMedir a pressão arterial do bebê
  4. DRastrear perda auditiva
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Um recém-nascido está ictérico com 12 horas de vida. A mãe é do grupo sanguíneo O, Rh positivo, e o bebê é do grupo A, Rh positivo, com Coombs direto positivo. Qual é a causa mais provável?

  1. AIncompatibilidade ABO
  2. BIcterícia fisiológica
  3. CIcterícia do leite materno
  4. DIsoimunização Rh
21.Enfermagem pediátricaMédia

Por que uma criança com rubéola deve evitar contato com gestantes?

  1. AA rubéola no início da gravidez pode causar malformações congênitas graves
  2. BA criança pode pegar uma infecção relacionada à gravidez
  3. CAs gestantes sempre desenvolvem pneumonia grave se pegarem rubéola
  4. DA rubéola faz as gestantes entrarem em trabalho de parto precocemente
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança de 10 anos com suspeita de apendicite teve dor abdominal intensa, mas ela melhora muito de repente. O que isso pode significar?

  1. AA apendicite se resolveu e a criança pode ir para casa
  2. BO analgésico curou o problema
  3. CO apêndice pode ter perfurado; comunicar imediatamente
  4. DÉ uma mudança normal que não exige acompanhamento
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Uma paciente diz: "A médica diz que estou melhorando, mas acho que ninguém aqui me conhece de verdade." Qual resposta do enfermeiro é a mais terapêutica?

  1. A"A médica é muito experiente; por isso, você deve confiar nela."
  2. B"Por que você acha que a médica está errada sobre você?"
  3. C"Você sente que as pessoas aqui não a conhecem de verdade?"
  4. D"Todo mundo aqui a conhece bem; então, não se preocupe."
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente que toma fluoxetina à noite diz que tem dificuldade para adormecer desde que começou a usá-la. O que o enfermeiro deve sugerir?

  1. ABeber um copo pequeno de vinho ou cerveja antes de dormir para ajudar a adormecer
  2. BTomar uma dose dupla à noite para que ele fique com sono
  3. CDiscutir com o prescritor se ele pode tomá-la pela manhã
  4. DSuspender a fluoxetina imediatamente e contar ao prescritor na próxima consulta
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
136,207 gtt/min? gtt/minarredonde para 1 gtt/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de gotejamento resulta em 136,207 gtt/min. A regra neste exercício é que gotejamentos são arredondados para a gota inteira mais próxima. Que valor x você registra?

136,207 gtt/min
x = gtt/min
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
8 mcg/kg/min? mg/h48 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 8 mcg/kg/min para um paciente que pesa 48 kg. Expresse a taxa de dose D em mg/h. Arredonde para duas casas decimais.

8 mcg/kg/min48 kg
D = mg/h
27.Cálculo de dosesMédia
10%5 mLm = ? mg

Quantos miligramas de fármaco m há em 5 mL de uma solução a 10% (m/v)?

10% w/v5 mL
m = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 3150 unidades de um fármaco que vem em 5000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

3150 units5000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 4 horas com um sistema de 10 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
250 mg100 mL8 mL/h? mg/h

Um saco contém 250 mg de um medicamento em 100 mL e corre a 8 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

250 mg/100 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassopa200 mLsuco200 mLPerfusão IV125 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 100 mLurina175 mLurina250 mLurina175 mLurina175 mLdreno da ferida130 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

sopa: 200 mLsuco: 200 mLPerfusão IV: 125 mL/h × 12 hantibiótico IV: 2 × 100 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 75 mL/hinício 15:00ttotal​ = ? h100 mL/h × 4 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 15:00 a 100 mL/h. Depois de 4 horas a vazão é alterada para 75 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL100 mL/h · 4 h75 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 25/min, SpO₂ 96% em ar ambiente, pressão arterial 112/68 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 38,1 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 25SpO₂ 96%arSBP 112HR 64AT 38,1 °C
NEWS2 =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Roupas de cama leves, bastante líquido e um antitérmico prescrito

Porque é esta a resposta

Roupas leves, líquidos e antitérmicos como o paracetamol (acetaminofeno) aumentam o conforto e repõem o líquido perdido no suor. Compressas muito frias causam tremores, que produzem calor.

Resposta

C · Roupas de cama leves, bastante líquido e um antitérmico prescrito
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · O paciente usa máscara cirúrgica durante o transporte

Porque é esta a resposta

Quando um paciente em precauções para aerossóis precisa sair do quarto, usa máscara cirúrgica para conter as secreções respiratórias. A equipe em contato próximo continua usando respirador conforme o protocolo, e o setor de destino é avisado.

Resposta

A · O paciente usa máscara cirúrgica durante o transporte
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Colocá-los no mesmo quarto (coorte), conforme a orientação do controle de infecção

Porque é esta a resposta

Quando faltam quartos individuais, pacientes com o mesmo microrganismo (e sem outras infecções) podem dividir um quarto (coorte), mantendo-se as precauções. A equipe de controle de infecção orienta nesses casos.

Resposta

A · Colocá-los no mesmo quarto (coorte), conforme a orientação do controle de infecção
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Manter uma distância segura e uma saída livre, falar com calma e chamar a segurança se necessário

Porque é esta a resposta

Em uma situação potencialmente violenta, o enfermeiro mantém uma distância segura e um caminho livre até a porta, usa palavras calmas e simples e pede ajuda cedo. Tocar ou discutir com uma pessoa agitada pode piorar as coisas.

Resposta

B · Manter uma distância segura e uma saída livre, falar com calma e chamar a segurança se necessário
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Difenidramina

Porque é esta a resposta

A difenidramina é fortemente anticolinérgica e pode causar confusão, retenção urinária e quedas em idosos. Ela consta de listas de medicamentos a evitar nesse grupo.

Resposta

C · Difenidramina
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Interromper o LPN/LVN e contatar o prescritor ou o farmacêutico sobre outra forma farmacêutica

Porque é esta a resposta

Triturar um comprimido de liberação prolongada libera a dose inteira de uma só vez e pode causar toxicidade, como bradicardia ou hipotensão graves. O RN intervém imediatamente e providencia uma forma adequada.

Resposta

B · Interromper o LPN/LVN e contatar o prescritor ou o farmacêutico sobre outra forma farmacêutica
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · A retocolite ulcerativa afeta apenas o cólon, de forma contínua a partir do reto

Porque é esta a resposta

A retocolite ulcerativa envolve a mucosa do cólon e se estende de forma contínua a partir do reto. A doença de Crohn pode afetar qualquer parte do trato digestivo, é transmural e tem lesões salteadas.

Resposta

D · A retocolite ulcerativa afeta apenas o cólon, de forma contínua a partir do reto
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Diabetes insípido

Porque é esta a resposta

O diabetes insípido central é a falta de ADH; assim, os rins não conseguem concentrar a urina. A perda de água eleva o sódio; são necessários balanço hídrico rigoroso e reposição.

Resposta

D · Diabetes insípido
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · O resultado pode estar falsamente alto e deve ser repetido com técnica melhor

Porque é esta a resposta

Abrir e fechar a mão repetidamente e um tempo longo de garrote liberam potássio do músculo e podem causar hemólise, e ambos dão um potássio falsamente alto. O paciente é avaliado e o exame é repetido com a técnica correta; uma hipercalemia verdadeira não pode passar despercebida.Verificado com: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · O resultado pode estar falsamente alto e deve ser repetido com técnica melhor
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · A varfarina leva vários dias para atingir seu pleno efeito anticoagulante

Porque é esta a resposta

A varfarina bloqueia a produção de novos fatores de coagulação dependentes de vitamina K, mas os fatores existentes duram dias. A heparina é, portanto, sobreposta até que o INR esteja na faixa-alvo, tipicamente por pelo menos 24 horas e após um mínimo de cerca de 5 dias.

Resposta

C · A varfarina leva vários dias para atingir seu pleno efeito anticoagulante
11.Farmacologia

Resposta: D · Pressão arterial de 160/105 mmHg

Porque é esta a resposta

Os alcaloides do ergot causam vasoconstrição e podem elevar muito a pressão arterial. São contraindicados na hipertensão e na pré-eclâmpsia.

Resposta

D · Pressão arterial de 160/105 mmHg
12.Farmacologia

Resposta: C · Hipertensão de rebote pela retirada abrupta da clonidina

Porque é esta a resposta

A clonidina é um agonista alfa-2 central. Interrompê-la de repente provoca um pico de atividade simpática, causando hipertensão de rebote, por isso a dose é reduzida gradualmente.

Resposta

C · Hipertensão de rebote pela retirada abrupta da clonidina
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · O inibidor da ECA deve ser suspenso primeiro, com um intervalo antes de iniciar

Porque é esta a resposta

Combinar um inibidor da ECA com sacubitril/valsartana aumenta muito o risco de angioedema. O inibidor da ECA é suspenso e respeita-se um período de eliminação (geralmente 36 horas) antes de iniciar. Pressão arterial, potássio e função renal são monitorados.

Resposta

C · O inibidor da ECA deve ser suspenso primeiro, com um intervalo antes de iniciar
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Comunicar para que a saúde ocupacional organize o rastreamento de acompanhamento

Porque é esta a resposta

A investigação de contatos inclui a equipe exposta sem proteção respiratória. A saúde ocupacional avalia o risco, verifica sintomas e organiza testes (por exemplo, IGRA) em intervalos adequados. Oferece-se tratamento para infecção latente, se encontrada. Os expostos geralmente não precisam se afastar do trabalho, a menos que adoeçam.

Resposta

C · Comunicar para que a saúde ocupacional organize o rastreamento de acompanhamento
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Uma dieta hipercalórica com proteína suficiente

Porque é esta a resposta

O excesso de hormônio tireoidiano eleva o metabolismo, por isso os pacientes precisam de mais calorias e proteína para evitar a perda de peso. A cafeína é limitada porque piora as palpitações, o tremor e a ansiedade.

Resposta

D · Uma dieta hipercalórica com proteína suficiente
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · O fenômeno do alvorecer, por hormônios do início da manhã

Porque é esta a resposta

No fenômeno do alvorecer, o cortisol e o hormônio do crescimento sobem no início da manhã e elevam a glicose sem uma hipoglicemia prévia. Uma hipoglicemia noturna seguida de hiperglicemia de rebote sugeriria o efeito Somogyi. O prescritor pode ajustar o esquema de insulina.

Resposta

C · O fenômeno do alvorecer, por hormônios do início da manhã
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · A palma da mão do paciente, incluindo os dedos

Porque é esta a resposta

A palma do paciente com os dedos juntos corresponde a cerca de 1% da superfície corporal total dele. É útil para queimaduras pequenas ou irregulares. O eritema simples (queimaduras superficiais) não entra no total.

Resposta

B · A palma da mão do paciente, incluindo os dedos
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Comunicar; trata-se da síndrome mão-pé e o tratamento pode precisar ser alterado

Porque é esta a resposta

A eritrodisestesia palmo-plantar (síndrome mão-pé) é comum com a capecitabina e o fluorouracil. Ela é graduada e pode exigir uma pausa no tratamento ou redução da dose; emolientes e evitar calor e fricção ajudam.

Resposta

D · Comunicar; trata-se da síndrome mão-pé e o tratamento pode precisar ser alterado
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Rastrear cardiopatia congênita crítica

Porque é esta a resposta

A triagem por oximetria de pulso (teste do coraçãozinho) compara a saturação de oxigênio na mão direita (pré-ductal) e em um pé (pós-ductal). Uma leitura baixa ou uma diferença significativa pode indicar cardiopatia congênita crítica.

Resposta

B · Rastrear cardiopatia congênita crítica
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Incompatibilidade ABO

Porque é esta a resposta

Mães do grupo O têm anticorpos anti-A e anti-B, que podem atravessar a placenta e hemolisar as hemácias de um bebê do grupo A ou B. Icterícia precoce com Coombs direto positivo sugere hemólise. Ambos são Rh positivo, o que exclui a doença Rh.

Resposta

A · Incompatibilidade ABO
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · A rubéola no início da gravidez pode causar malformações congênitas graves

Porque é esta a resposta

A síndrome da rubéola congênita pode causar surdez, defeitos oculares como a catarata, cardiopatias e problemas de desenvolvimento, sobretudo quando a infecção ocorre no início da gravidez. A vacinação com tríplice viral protege contra isso.

Resposta

A · A rubéola no início da gravidez pode causar malformações congênitas graves
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · O apêndice pode ter perfurado; comunicar imediatamente

Porque é esta a resposta

O alívio súbito da dor na apendicite pode indicar perfuração, seguida de peritonite, com piora da dor, febre e rigidez. Exige comunicação urgente.

Resposta

C · O apêndice pode ter perfurado; comunicar imediatamente
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · "Você sente que as pessoas aqui não a conhecem de verdade?"

Porque é esta a resposta

Refletir a preocupação da paciente a convida a explorá-la. Defender a médica, tranquilizar falsamente ou perguntar "por quê" encerram a conversa.

Resposta

C · "Você sente que as pessoas aqui não a conhecem de verdade?"
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Discutir com o prescritor se ele pode tomá-la pela manhã

Porque é esta a resposta

A fluoxetina pode ser ativadora e causar insônia. Tomá-la pela manhã, com a concordância do prescritor, muitas vezes ajuda. Suspendê-la de repente ou usar álcool não é seguro.

Resposta

C · Discutir com o prescritor se ele pode tomá-la pela manhã
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 136 gtt/min

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das uns

136.207 → 6

Só o algarismo seguinte decide

136.207 → 2
2 é 4 ou menos, então 6 fica igual.
Os algarismos seguintes (07) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 136 gtt/min

Resposta

x = 136 gtt/min
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 23,04 mg/h

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 8 mcg/kg/min × 48 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcule

D = 8·48·60/1000 = 23,04 mg/h

Resposta

D = 23,04 mg/h
27.Cálculo de doses

Resposta: m = 500 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

10% = 10 g/100 mL = 100 mg/mL

Massa de fármaco

m = 100·5 = 500 mg

Resposta

m = 500 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,63 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Volume

V = 3150/5000 = 0,63 mL

Na seringa

Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.

Resposta

V = 0,63 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 21 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

4·60 = 240 min

Débito em gotas

R = 500·10/240 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Resposta

R = 21 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 21 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 20 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

250/100 = 2,5 mg/mL

Débito de dose

D = 2,5·8 = 20 mg/h

Resposta

D = 20 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 2100 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 200 + 200 = 400 mL
Perfusão IV: 125·12 = 1500 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
I = 2100 mL

Resposta

I = 2100 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 12 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

100·4 = 400 mL
1000 − 400 = 600 mL restante

Segunda parte

600/75 = 8 h

Tempo total

t = 4 + 8 = 12 h

Resposta

t = 12 h

Isso é cerca de 12 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 03:00.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 25/min → 3
SpO₂ 96% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Somar

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4

Resposta

NEWS2 = 4
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 20 + 10 + 0 = 45

Nível de risco

45 → risco alto

Resposta

risco alto

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions