Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Uma meta diz: "O paciente relatará dor de 3/10 ou menos em até uma hora após a analgesia." Após uma hora, o paciente relata 6/10. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AEsperar até o dia seguinte para avaliar de novo
  2. BMudar a meta para 6/10 ou menos, para que conte como atingida
  3. CRegistrar a meta como não atingida e rever o plano
  4. DRegistrar a meta como atingida, pois a dor diminuiu
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente descreve dor em queimação e em choque, com formigamento nos dois pés. Qual tipo de dor é mais provável?

  1. ADor referida
  2. BDor somática aguda
  3. CDor neuropática
  4. DDor visceral
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Onde deve ser colocada a placa dispersiva (de retorno) do eletrocautério?

  1. ASobre pele molhada de antisséptico
  2. BSobre uma proeminência óssea, como o osso do quadril
  3. CSobre uma área com cicatriz ou tatuagem, para que a placa não escorregue
  4. DSobre pele limpa e seca, em cima de um músculo bem perfundido, perto do local cirúrgico
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro orienta um paciente sobre os cuidados com uma incisão cirúrgica em casa. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A“Se a ferida ficar vermelha e drenar pus, vou esperar minha consulta no mês que vem.”
  2. B“Vou lavar as mãos com sabão antes de tocar ou trocar o curativo.”
  3. C“Vou manter o curativo limpo e seco, como me ensinaram.”
  4. D“Vou ligar para o serviço se tiver febre ou mais dor ao redor da ferida.”
5.Priorização e delegaçãoMédia

Qual instrução a um auxiliar de enfermagem é a mais clara?

  1. A"Faça os sinais vitais do Sr. Lee antes do almoço e anote no prontuário para mim."
  2. B"Fique de olho no Sr. Lee nesta manhã e me avise como ele está."
  3. C"Aferir a pressão arterial do Sr. Lee às 10h00 e me avisar imediatamente se a sistólica estiver abaixo de 100."
  4. D"Me avise se algo parecer errado com o Sr. Lee enquanto você estiver lá."
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Qual achado do paciente após uma artroplastia total de joelho exige a ação do enfermeiro em primeiro lugar?

  1. ADor 4/10 quando o fisioterapeuta flexiona o joelho durante a sessão da manhã
  2. BUma pequena quantidade de sangue seco no curativo
  3. CPede uma bolsa de gelo para ajudar com o inchaço ao redor do joelho
  4. DDor e inchaço súbitos na panturrilha da perna operada, com nova falta de ar
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com insuficiência cardíaca ganha 2 kg em dois dias. O que isso indica mais provavelmente?

  1. ADesidratação
  2. BRetenção de líquidos
  3. CSucesso do tratamento
  4. DAumento de massa muscular
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com traumatismo craniano apresenta pressão subindo, frequência cardíaca caindo e respiração irregular. Isso sugere:

  1. AUm ataque de pânico
  2. BHipertensão intracraniana (tríade de Cushing)
  3. CChoque hipovolêmico por sangramento interno oculto
  4. DSepse
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Uma amostra de sangue colhida logo depois de o paciente fazer uma refeição gordurosa é relatada como "lipêmica". O que isso significa para os resultados?

  1. AA gordura elevada na amostra pode interferir em alguns resultados
  2. BA amostra foi contaminada por um soro IV com glicose
  3. COs resultados são mais precisos que os de uma amostra em jejum
  4. DA amostra mostra que o paciente tem cetoacidose diabética
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

A AST de um paciente é cerca do dobro da ALT, ambas moderadamente elevadas, e a GGT está alta. Qual causa é a mais provável?

  1. AHepatite viral A aguda
  2. BCálculo biliar obstruindo a via biliar
  3. CDoença hepática associada ao álcool
  4. DInfarto agudo do miocárdio
11.FarmacologiaMédia

Por que a doxiciclina não deve ser tomada ao mesmo tempo que leite ou antiácidos?

  1. AO leite acelera sua degradação no fígado por indução enzimática
  2. BOs antiácidos a transformam em um composto tóxico
  3. CO cálcio e outros íons metálicos se ligam a ela e reduzem a absorção
  4. DA combinação causa constipação grave
12.FarmacologiaDifícil

O carboprosta é uma prostaglandina usada na hemorragia pós-parto. Em qual mulher ele deve ser evitado?

  1. AUma mulher que teve parto vaginal
  2. BUma mulher que está amamentando
  3. CUma mulher com asma
  4. DUma mulher com anemia ferropriva
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente com taquicardia regular de complexo estreito a 180/min está alerta e com pressão arterial normal. O que geralmente se tenta primeiro?

  1. AManobras vagais, como a manobra de Valsalva modificada
  2. BUma dose oral alta de digoxina
  3. CUm choque imediato não sincronizado com o desfibrilador
  4. DCompressões torácicas até a frequência diminuir
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Minutos após o início de um antibiótico IV, um paciente apresenta sibilos, lábios inchados, erupção cutânea e PA de 78/44 mmHg. A infusão foi interrompida e pediu-se ajuda. Qual é a próxima prioridade?

  1. AReiniciar a infusão em velocidade mais lenta
  2. BDar um comprimido de anti-histamínico oral e observar por uma hora
  3. CAdministrar adrenalina (epinefrina) intramuscular
  4. DDar apenas uma dose de salbutamol nebulizado
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Por que os pacientes com lesão medular aguda têm alto risco de trombose venosa profunda?

  1. AOs músculos paralisados das pernas não bombeiam mais o sangue de volta ao coração
  2. BA lesão deixa o sangue fino demais para coagular adequadamente nas veias
  3. CEles geralmente tomam estrogênio como parte do tratamento
  4. DAs lesões da coluna sempre lesam as grandes veias das pernas
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com hemorragia subaracnóidea desenvolve sódio baixo. Por que a restrição hídrica geralmente é evitada nesse paciente?

  1. AO sódio baixo nessa condição sempre se corrige sozinho
  2. BA restrição hídrica faria o aneurisma sangrar de novo
  3. CO volume sanguíneo baixo pode piorar o vasoespasmo e a isquemia cerebral
  4. DA restrição hídrica aumenta o risco de convulsões
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que os pacientes com grandes queimaduras correm risco de hipotermia?

  1. AAs queimaduras sempre causam um nível baixo de hormônio tireoidiano no sangue
  2. BO metabolismo deles para após a lesão
  3. COs líquidos administrados estão sempre gelados
  4. DA perda da pele reduz a capacidade de reter calor
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Dois dias após iniciar a quimioterapia para um linfoma de alto grau, o débito urinário de um paciente cai; o potássio é 6,4 mmol/L, o fosfato está alto e o cálcio baixo. O que o enfermeiro deve suspeitar e fazer?

  1. ASimples desidratação: incentivar líquidos orais e repetir os exames na próxima semana
  2. BSíndrome de lise tumoral: escalar, iniciar monitoramento cardíaco e esperar líquidos IV
  3. CEfeitos colaterais esperados da quimioterapia: nenhuma ação até o próximo ciclo
  4. DUma reação alérgica: dar um anti-histamínico e continuar normalmente
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Por que as cólicas pós-parto costumam ser mais fortes em multíparas?

  1. AElas não produzem ocitocina após o parto
  2. BO útero delas está sempre infectado
  3. CElas têm um útero menor do que o das primíparas
  4. DO útero delas se contrai e relaxa de forma mais irregular
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Um recém-nascido grande para a idade gestacional, filho de mãe com diabetes, também está muito avermelhado e tem hematócrito alto. Qual complicação desse achado o enfermeiro deve observar?

  1. ADesidratação causada por vômitos
  2. BHipotermia causada por sudorese
  3. CIcterícia
  4. DDefeitos do tubo neural
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual precaução de enfermagem se aplica a uma criança com suspeita de tumor de Wilms (nefroblastoma)?

  1. AFazer enemas diários
  2. BEvitar a palpação do abdome
  3. CIncentivar massagem abdominal vigorosa
  4. DManter a criança deitada no leito por 2 semanas
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança de 7 anos tem febre alta, recusa-se a apoiar o peso e tem uma área quente e muito dolorosa na parte inferior da tíbia. Qual plano é o mais provável?

  1. AMassagem e fisioterapia para soltar o músculo
  2. BHemoculturas e antibióticos IV imediatos para possível osteomielite
  3. CRepouso, gelo e faixa elástica para uma entorse de tornozelo, com reavaliação em uma semana
  4. DUm gesso e alta para casa no mesmo dia
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual medida deve ser monitorada regularmente em um paciente que toma venlafaxina?

  1. AAcuidade visual
  2. BNível sérico de lítio
  3. CPico de fluxo expiratório
  4. DPressão arterial
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente em isolamento (seclusão) parece estar dormindo. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AContinuar a observação na frequência exigida, verificando a respiração e o bem-estar
  2. BAcordar o paciente a cada 5 minutos para perguntar como ele se sente e verificar a respiração
  3. CParar de observar porque o paciente está dormindo
  4. DDeixar o paciente até o próximo plantão
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
9 lb 9 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um recém-nascido pesa 9 lb 9 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, encontre o peso m em quilogramas. Arredonde para duas casas decimais.

9 lb 9 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0017:5503:55t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 17:55 e termina às 03:55 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantos minutos t ela durou?

17:5503:55
t = min
27.Cálculo de dosesMédia
22 kg30 mg/kgD = ? mg

Um doente pesa 22 kg e tem prescrição de 30 mg/kg em dose única. Calcule a dose D em mg.

22 kg30 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 890 unidades de um fármaco que vem em 1000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

890 units1000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
300 mLrestante? mL/h6 h restante

Foram prescritos 500 mL em 12 horas. Após 6 horas você verifica que ainda há 300 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

500 mL / 12 hapós 6 h: 300 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
400 mL20 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 25 gtt/min num sistema de 20 gtt/mL. Restam 400 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

25 gtt/min20 gtt/mL400 mL
t = h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horassuco150 mLgelatina100 mLlascas de gelo200 mLPerfusão IV125 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 100 mLurina425 mLurina450 mLurina375 mLdreno da ferida40 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

suco: 150 mLgelatina: 100 mLlascas de gelo: 200 mLPerfusão IV: 125 mL/h × 8 hantibiótico IV: 2 × 100 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL500 mL infundido120 mL/h21:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 120 mL/h. Às 21:00, já foram infundidos 500 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL500 mL infundido120 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: muito úmida; atividade: acamado; mobilidade: muito limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 93% em oxigênio suplementar, pressão arterial 142/86 mmHg, pulso 120/min, alerta, temperatura 38,1 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 14SpO₂ 93%O₂SBP 142HR 120AT 38,1 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Registrar a meta como não atingida e rever o plano

Porque é esta a resposta

A avaliação compara o resultado com a meta. A meta não foi atingida; por isso, o enfermeiro reavalia, comunica e revisa o plano, por exemplo com outro analgésico.

Resposta

C · Registrar a meta como não atingida e rever o plano
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Dor neuropática

Porque é esta a resposta

A dor neuropática vem de lesão nos nervos, por exemplo no diabetes, e muitas vezes é em queimação, em choque ou com formigamento. Pode responder mal aos analgésicos comuns e exigir medicamentos específicos.

Resposta

C · Dor neuropática
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Sobre pele limpa e seca, em cima de um músculo bem perfundido, perto do local cirúrgico

Porque é esta a resposta

A placa faz o retorno seguro da corrente. Um bom contato sobre um músculo bem perfundido previne queimaduras, enquanto áreas ósseas, cicatrizes, pelos e umidade reduzem o contato e podem causar queimaduras no local da placa.

Resposta

D · Sobre pele limpa e seca, em cima de um músculo bem perfundido, perto do local cirúrgico
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · “Se a ferida ficar vermelha e drenar pus, vou esperar minha consulta no mês que vem.”

Porque é esta a resposta

Vermelhidão crescente, drenagem purulenta, febre e piora da dor são sinais de infecção do sítio cirúrgico e devem ser comunicados prontamente. Esperar um mês poderia permitir que a infecção se espalhasse.

Resposta

A · “Se a ferida ficar vermelha e drenar pus, vou esperar minha consulta no mês que vem.”
5.Priorização e delegação

Resposta: C · "Aferir a pressão arterial do Sr. Lee às 10h00 e me avisar imediatamente se a sistólica estiver abaixo de 100."

Porque é esta a resposta

A melhor instrução diz exatamente o que fazer, quando e quais valores devem ser comunicados imediatamente. As outras instruções deixam o auxiliar adivinhando o que importa.

Resposta

C · "Aferir a pressão arterial do Sr. Lee às 10h00 e me avisar imediatamente se a sistólica estiver abaixo de 100."
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Dor e inchaço súbitos na panturrilha da perna operada, com nova falta de ar

Porque é esta a resposta

Dor e inchaço na panturrilha sugerem trombose venosa profunda, e a nova falta de ar levanta a suspeita de embolia pulmonar. Isso exige avaliação imediata e acionamento de ajuda; os outros achados são esperados.

Resposta

D · Dor e inchaço súbitos na panturrilha da perna operada, com nova falta de ar
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Retenção de líquidos

Porque é esta a resposta

Ganho de peso súbito na insuficiência cardíaca costuma indicar sobrecarga de líquidos. A pesagem diária é a forma mais simples de acompanhar o balanço hídrico.

Resposta

B · Retenção de líquidos
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · Hipertensão intracraniana (tríade de Cushing)

Porque é esta a resposta

A tríade de Cushing (hipertensão com pressão de pulso alargada, bradicardia e respiração irregular) é um sinal tardio de hipertensão intracraniana e exige tratamento de emergência.

Resposta

B · Hipertensão intracraniana (tríade de Cushing)
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · A gordura elevada na amostra pode interferir em alguns resultados

Porque é esta a resposta

A lipemia deixa o soro turvo e pode interferir em vários métodos laboratoriais, dando resultados imprecisos. Pode ser necessário repetir o exame, muitas vezes após jejum, conforme a orientação do laboratório.

Resposta

A · A gordura elevada na amostra pode interferir em alguns resultados
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Doença hepática associada ao álcool

Porque é esta a resposta

Uma relação AST:ALT de cerca de 2:1 ou mais com GGT alta é típica da doença hepática associada ao álcool. Na hepatite viral aguda, a ALT costuma ser maior que a AST e muitas vezes muito alta; a obstrução biliar eleva principalmente a FA.

Resposta

C · Doença hepática associada ao álcool
11.Farmacologia

Resposta: C · O cálcio e outros íons metálicos se ligam a ela e reduzem a absorção

Porque é esta a resposta

As tetraciclinas formam complexos com cálcio, magnésio, alumínio e ferro no intestino, o que reduz a absorção. As doses são separadas desses produtos.

Resposta

C · O cálcio e outros íons metálicos se ligam a ela e reduzem a absorção
12.Farmacologia

Resposta: C · Uma mulher com asma

Porque é esta a resposta

O carboprosta é um análogo da PGF2-alfa que pode causar broncoespasmo. A ocitocina é a primeira linha, e o carboprosta é evitado na asma.

Resposta

C · Uma mulher com asma
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Manobras vagais, como a manobra de Valsalva modificada

Porque é esta a resposta

Na taquicardia supraventricular estável, as manobras vagais lentificam a condução no nó AV e podem interromper o ritmo. Se falharem, geralmente o próximo passo é a adenosina IV. A cardioversão elétrica é para pacientes com sinais de gravidade, como choque ou dor no peito.

Resposta

A · Manobras vagais, como a manobra de Valsalva modificada
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Administrar adrenalina (epinefrina) intramuscular

Porque é esta a resposta

A anafilaxia é tratada primeiro com adrenalina intramuscular na face anterolateral da coxa, repetida após cerca de 5 minutos se necessário. Ela reverte o broncoespasmo, a vasodilatação e o edema. Seguem-se oxigênio, líquidos IV e deitar o paciente (ou sentá-lo, se respirar for mais fácil). Anti-histamínicos e corticoides não são de primeira linha.

Resposta

C · Administrar adrenalina (epinefrina) intramuscular
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Os músculos paralisados das pernas não bombeiam mais o sangue de volta ao coração

Porque é esta a resposta

A paralisia elimina a bomba muscular da panturrilha, e a imobilidade causa estase venosa. O trauma também torna o sangue mais propenso a coagular. A profilaxia geralmente combina anticoagulação e métodos mecânicos, quando seguro.

Resposta

A · Os músculos paralisados das pernas não bombeiam mais o sangue de volta ao coração
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · O volume sanguíneo baixo pode piorar o vasoespasmo e a isquemia cerebral

Porque é esta a resposta

A hiponatremia após hemorragia subaracnóidea pode resultar de SIADH ou de perda cerebral de sal. Restringir líquidos pode causar hipovolemia, o que torna a isquemia cerebral tardia mais provável. O sódio geralmente é corrigido com líquidos ou sal, sob orientação especializada.

Resposta

C · O volume sanguíneo baixo pode piorar o vasoespasmo e a isquemia cerebral
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · A perda da pele reduz a capacidade de reter calor

Porque é esta a resposta

A pele queimada perde calor e água por evaporação. O resfriamento da queimadura é limitado à ferida, o restante do paciente é mantido aquecido, e os líquidos e o ambiente são aquecidos.

Resposta

D · A perda da pele reduz a capacidade de reter calor
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Síndrome de lise tumoral: escalar, iniciar monitoramento cardíaco e esperar líquidos IV

Porque é esta a resposta

Potássio e fosfato altos, cálcio baixo e débito urinário em queda após o início do tratamento de um câncer de crescimento rápido indicam síndrome de lise tumoral com LRA. Exige avaliação urgente, monitoramento cardíaco, líquidos IV, tratamento da hipercalemia, rasburicase conforme prescrito e possivelmente diálise.

Resposta

B · Síndrome de lise tumoral: escalar, iniciar monitoramento cardíaco e esperar líquidos IV
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · O útero delas se contrai e relaxa de forma mais irregular

Porque é esta a resposta

Nas multíparas, e após hiperdistensão, como na gestação gemelar, o útero relaxa e se contrai de forma intermitente, causando cólicas mais fortes. A amamentação as intensifica por meio da ocitocina.

Resposta

D · O útero delas se contrai e relaxa de forma mais irregular
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Icterícia

Porque é esta a resposta

A policitemia é comum em filhos de mães diabéticas e em bebês PIG. A degradação das hemácias em excesso eleva a bilirrubina, e a alta viscosidade pode causar dificuldade de alimentação, letargia ou trombose.

Resposta

C · Icterícia
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Evitar a palpação do abdome

Porque é esta a resposta

Palpar o abdome pode romper a cápsula do tumor e disseminar células cancerosas. Uma placa sobre o leito costuma alertar a equipe para não palpar.

Resposta

B · Evitar a palpação do abdome
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Hemoculturas e antibióticos IV imediatos para possível osteomielite

Porque é esta a resposta

A osteomielite aguda em crianças é causada mais frequentemente por Staphylococcus aureus. Colhem-se hemoculturas e iniciam-se prontamente antibióticos IV, seguidos de um curso prolongado para prevenir lesão óssea e infecção crônica.

Resposta

B · Hemoculturas e antibióticos IV imediatos para possível osteomielite
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Pressão arterial

Porque é esta a resposta

A venlafaxina é um IRSN. Ao aumentar a noradrenalina, ela pode elevar a pressão arterial, particularmente em doses mais altas; por isso, a pressão arterial é verificada regularmente.

Resposta

D · Pressão arterial
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Continuar a observação na frequência exigida, verificando a respiração e o bem-estar

Porque é esta a resposta

Os pacientes em isolamento precisam de observação contínua ou frequente, conforme a política institucional, inclusive para verificar se respiram normalmente, especialmente após sedação. O isolamento termina assim que deixa de ser necessário.

Resposta

A · Continuar a observação na frequência exigida, verificando a respiração e o bem-estar
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: m = 4,35 kg

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Onças para libras

9 oz/16 = 0,5625 lb
9 + 0,5625 = 9,563 lb

Libras para quilogramas

m = 9,563/2,2 = 4,347 ≈ 4,35 kg

Resposta

m = 4,35 kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 600 min

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

17:55 → 24:00 = 365 min

Depois da meia-noite

00:00 → 03:55 = 235 min

Total

t = 365 + 235 = 600 min

Resposta

t = 600 min
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 660 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose

30·22 = 660 mg

Resposta

D = 660 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,89 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Volume

V = 890/1000 = 0,89 mL

Na seringa

Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.

Resposta

V = 0,89 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 50 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

500/12 = 41,67 mL/h

Nova velocidade

R = 300/6 = 50 mL/h

Resposta

R = 50 mL/h

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 5,3 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

Tempo restante

t = 400/75 = 5,333 ≈ 5,3 h

Resposta

t = 5,3 h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1550 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 150 + 100 = 250 mL
lascas de gelo: 200/2 = 100 mL
Perfusão IV: 125·8 = 1000 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
I = 1550 mL

Resposta

I = 1550 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 4,2 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 500 = 500 mL

Tempo

t = 500/120 = 4,167 ≈ 4,2 h

Resposta

t = 4,2 h

Isso é cerca de 4 h 10 min, então a bolsa acaba por volta das 01:10.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 11

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: muito úmida → 2
atividade: acamado → 1
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 3 + 2 + 1 + 2 + 1 + 2 = 11

Resposta

B = 11
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 93% → 2
em uso de oxigênio → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 120/min → 2
alerta (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 2 + 0 + 1 = 7
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

alto

Resposta

alto

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions