Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.
1Fórmulas e métodos
Controle de infecção e segurança do paciente
Método
Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.
Priorização e delegação
Método
Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.
Valores laboratoriais e eletrólitos
Método
Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Método
Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.
Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Método
Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.
Enfermagem materna e obstétrica
Método
Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.
Enfermagem pediátrica
Método
Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.
Enfermagem em saúde mental
Método
Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
Cálculo de doses
Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.
Débitos de perfusão IV
Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.
Soroterapia e balanço hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
2Exercícios
1.Fundamentos de enfermagemMédia
Como se mede o tempo de enchimento capilar?
AMedir o tempo entre dois batimentos no monitor cardíaco e compará-lo com o pulso radial
BContar o pulso no punho por 15 segundos
CIluminar o olho e observar a pupila
DPressionar a pele por cerca de 5 segundos, soltar e cronometrar quanto tempo a cor leva para voltar
2.Fundamentos de enfermagemDifícil
Um paciente com diabetes recebeu orientações sobre cuidados com os pés. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?
A"Vou deixar meus pés de molho em água quente todas as noites."
B"Vou usar sapatos que sirvam bem e nunca andar descalço."
C"Vou examinar meus pés todos os dias, usando um espelho se precisar."
D"Vou secar bem entre os dedos depois de lavar."
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia
Um enfermeiro recém-contratado recebeu a vacina BCG na infância. Qual exame de rastreamento de TB geralmente é preferido?
AUm exame de sangue de liberação de interferon-gama (IGRA)
BUma radiografia de tórax por mês no primeiro ano
CUma prova tuberculínica, lida 24 horas após a aplicação
DNenhum rastreamento, porque a BCG previne toda a TB
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil
Um lactente de 6 meses, responsivo, está engasgado e não consegue chorar nem tossir. O que o socorrista deve fazer?
AAlternar golpes nas costas e compressões torácicas
BVirar o lactente de cabeça para baixo e sacudi-lo levemente
CFazer uma varredura às cegas da boca com o dedo
DFazer compressões abdominais como em um adulto
5.Priorização e delegaçãoMédia
Um enfermeiro administra morfina IV para dor intensa. Quando o enfermeiro deve reavaliar a dor e a sedação?
ANa próxima ronda de rotina, em quatro horas
BNo fim do plantão
CEm cerca de 15 a 30 minutos
DSomente quando o paciente pedir mais
6.Priorização e delegaçãoDifícil
Qual criança o enfermeiro deve ver primeiro?
AUma criança pequena com temperatura de 38,4 °C que está brincando com brinquedos
BUm adolescente com asma cujo pico de fluxo é 90% do seu melhor valor pessoal
CUma criança em idade escolar com gesso na perna que pede uma bebida
DUm lactente com VSR que tem batimento de asas do nariz, retrações torácicas e SpO₂ de 89%
7.Enfermagem clínicaMédia
Um paciente com anafilaxia está hipotenso, mas sem dificuldade para respirar. Como ele deve ser posicionado?
ADeitado reto, com as pernas elevadas
BEm pé, caminhando
CSentado ereto, com as pernas penduradas
DDeitado de bruços
8.Enfermagem clínicaDifícil
Um paciente internado após uma queda toma muitos medicamentos regulares. Qual medida de segurança na admissão ajuda a prevenir erros de medicação?
ADobrar as doses para compensar as que foram esquecidas em casa
BPrescrever apenas os medicamentos que o paciente lembra de tomar
CSuspender todos os medicamentos regulares até o dia da alta
DReconciliação medicamentosa com fontes confiáveis, como os registros da atenção primária
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia
Com que frequência o INR costuma ser verificado quando a varfarina é iniciada?
AA cada poucos dias, até estabilizar
BA cada hora, durante a primeira semana
CSomente se houver sangramento em casa
DUma vez por ano, em uma consulta de rotina
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil
Um paciente com sopro cardíaco e febre tem três pares de hemoculturas, colhidos com horas de intervalo, todos com crescimento da mesma espécie de Streptococcus. O que isso sugere?
ABacteremia persistente, como na endocardite infecciosa
BContaminação das três amostras durante a coleta
CUm achado normal em pacientes com sopros cardíacos
DUma infecção do trato urinário que se espalhou para a pele
11.FarmacologiaMédia
Qual efeito adverso é um risco bem conhecido da zidovudina?
ASupressão da medula óssea, especialmente anemia
BColoração vermelho-alaranjada da urina e das lágrimas
CCegueira para as cores vermelho e verde
DCrescimento excessivo da gengiva
12.FarmacologiaDifícil
No coma mixedematoso, por que a hidrocortisona muitas vezes é dada antes ou junto com o hormônio tireoidiano?
AO hormônio tireoidiano pode desencadear crise adrenal se o cortisol também estiver baixo
BO hormônio tireoidiano fica inativo se não for dada hidrocortisona
CA hidrocortisona previne a hipoglicemia causada pela levotiroxina
DA hidrocortisona faz o hormônio tireoidiano agir mais rápido
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
Um paciente de 70 kg eliminou 20 mL de urina por hora nas últimas três horas. Como isso deve ser interpretado?
ANormal, pois a meta é 0,1 mL/kg/h
BNormal, pois qualquer débito urinário mensurável é tranquilizador
CAbaixo de 0,5 mL/kg/h, sugerindo má perfusão renal
DAlto, sugerindo sobrecarga de volume que precisa de diurético
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Um paciente recupera o pulso após uma parada em fibrilação ventricular provavelmente causada por um infarto. Qual exame é mais urgente?
AUma punção lombar
BUm ECG de 12 derivações
CUma ultrassonografia abdominal
DUma espirometria
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia
Um paciente com AVC no hemisfério direito ignora a comida do lado esquerdo do prato. Como isso se chama?
ANegligência do lado esquerdo (heminegligência)
BDisfagia
CAtaxia cerebelar
DAfasia expressiva
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil
Um paciente de 89 anos com DRC estágio 5 e insuficiência cardíaca grave, que tem capacidade de decisão, decide não iniciar diálise. Qual é a melhor resposta do enfermeiro?
APedir à família que faça o paciente mudar de ideia
BDizer ao paciente que ele é obrigado por lei a iniciar a diálise
CInterromper todos os cuidados, pois não há mais nada a fazer
DRespeitar a decisão e apoiar cuidados voltados aos sintomas
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia
Qual fator pode precipitar a encefalopatia hepática em um paciente com cirrose?
AAlta ingestão de líquidos
BCaminhadas leves regulares
CUma dieta com baixo teor de sal
DConstipação
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil
Após vários dias de uso de uma máscara de CPAP apertada, um paciente tem uma área vermelha e lesionada no dorso do nariz. O que é isso, e o que o enfermeiro deve fazer?
AUma marca normal; não fazer nada até que cicatrize
BUma lesão por pressão relacionada a dispositivo; proteger a pele e reajustar a máscara
CUma erupção alérgica; suspender definitivamente o CPAP e dar anti-histamínicos orais
DUma queimadura causada pelo oxigênio; aplicar gelo na área
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia
Qual medida ajuda a prevenir o rapto de bebês em uma maternidade?
AAfixar o nome e o quarto do bebê na porta
BDeixar os bebês no berçário durante a noite
CPermitir que qualquer visitante carregue o bebê no corredor
DVerificar a identificação do profissional antes de entregar um bebê
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil
Uma mulher com estenose mitral conhecida está grávida. Em que momento ela tem maior risco de insuficiência cardíaca?
ASomente no primeiro trimestre, quando as náuseas são piores
BO risco é o mesmo em todos os momentos da gravidez
CQuando o volume sanguíneo atinge o pico no final da gravidez e nas horas após o parto
DSomente durante o primeiro período do trabalho de parto
21.Enfermagem pediátricaMédia
Quais sinais sugerem que uma criança está pronta para começar o treinamento para o uso do banheiro (desfralde)?
ADizer a primeira palavra
BPermanecer seca por cerca de 2 horas, demonstrar interesse e conseguir seguir instruções simples
CCompletar o primeiro aniversário e conseguir andar, tenha ou não interesse
DConseguir andar
22.Enfermagem pediátricaDifícil
Um bebê de 5 semanas com estenose hipertrófica do piloro está programado para cirurgia. Os exames de sangue mostram cloreto baixo e alcalose metabólica. Qual é a prioridade antes da cirurgia?
ALevar o bebê imediatamente ao centro cirúrgico
BDar um antiácido
CCorrigir a desidratação e o desequilíbrio eletrolítico com líquidos IV conforme prescrito
DDar grandes mamadas antes do centro cirúrgico para aumentar a força e o peso do bebê
23.Enfermagem em saúde mentalMédia
Qual medida deve ser monitorada regularmente em um paciente que toma venlafaxina?
APico de fluxo expiratório
BNível sérico de lítio
CAcuidade visual
DPressão arterial
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil
Três semanas após a morte do marido, uma mulher diz que às vezes ouve brevemente a voz dele chamando seu nome em casa. Fora isso, ela está se alimentando, dormindo e se virando. Como o enfermeiro deve interpretar isso?
AExperiências breves como essa podem fazer parte do luto normal
BÉ um sinal de esquizofrenia que exige medicamento antipsicótico
CSignifica que ela tem delirium e precisa de exames urgentes
DProva que ela tem depressão maior grave com psicose
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 4:10 PM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.
4:10 PM
117:10
216:10
315:10
404:10
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 17:50 e termina às 06:25 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantos minutos t ela durou?
17:5006:25
t = min
27.Cálculo de dosesMédia
Uma criança de 24 kg recebe a prescrição de 10 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 50 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?
24 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
Uma perfusão contém 20000 unidades de um medicamento em 500 mL. A prescrição é de 500 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?
20000 unidades/500 mL500 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
Perfunda 1500 mL em 4 horas com um sistema de 10 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.
1500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
Uma perfusão corre a 42 gtt/min num sistema de 60 gtt/mL. Restam 300 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.
42 gtt/min60 gtt/mL300 mL
t = h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.
suco: 150 mLsopa: 180 mLlascas de gelo: 200 mLPerfusão IV: 75 mL/h × 12 hantibiótico IV: 2 × 100 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL foi iniciada às 07:30 e corre em bomba a 120 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 09:30?
1000 mL120 mL/h07:30 → 09:30
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 32/min, SpO₂ 98% em oxigênio suplementar, pressão arterial 124/74 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 37,5 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?
RR 32SpO₂ 98%O₂SBP 124HR 58AT 37,5 °C
NEWS2 =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 96% em ar ambiente, pressão arterial 150/90 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 38,1 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.
RR 20SpO₂ 96%arSBP 150HR 76AT 38,1 °C
1baixo
2baixo a médio
3médio
4alto
3Soluções
1.Fundamentos de enfermagem
Resposta: D · Pressionar a pele por cerca de 5 segundos, soltar e cronometrar quanto tempo a cor leva para voltar
Porque é esta a resposta
Pressione a ponta de um dedo ou o esterno, solte e conte os segundos até a cor voltar. Um tempo prolongado sugere má perfusão periférica, por exemplo no choque ou na desidratação.
Resposta
D · Pressionar a pele por cerca de 5 segundos, soltar e cronometrar quanto tempo a cor leva para voltar
2.Fundamentos de enfermagem
Resposta: A · "Vou deixar meus pés de molho em água quente todas as noites."
Porque é esta a resposta
Pessoas com neuropatia diabética podem não sentir o calor, e o molho amolece a pele; por isso, evitam-se longos banhos quentes nos pés. A inspeção diária, calçados adequados e a secagem cuidadosa estão corretos.
Resposta
A · "Vou deixar meus pés de molho em água quente todas as noites."
3.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: A · Um exame de sangue de liberação de interferon-gama (IGRA)
Porque é esta a resposta
A vacina BCG pode causar uma prova tuberculínica falsamente positiva. Os exames de sangue IGRA não são afetados pela BCG; por isso, são preferidos para pessoas que receberam a vacina.
Resposta
A · Um exame de sangue de liberação de interferon-gama (IGRA)
4.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: A · Alternar golpes nas costas e compressões torácicas
Porque é esta a resposta
Em lactentes com menos de um ano, o socorrista alterna séries de golpes nas costas com compressões torácicas, com a cabeça mais baixa que o tórax. Não se fazem compressões abdominais em lactentes, e a varredura às cegas com o dedo pode empurrar o objeto mais para dentro.
Resposta
A · Alternar golpes nas costas e compressões torácicas
5.Priorização e delegação
Resposta: C · Em cerca de 15 a 30 minutos
Porque é esta a resposta
Os opioides IV agem em minutos; por isso, o enfermeiro reavalia a dor, a sedação e a respiração em cerca de 15 a 30 minutos. Os analgésicos orais costumam ser reavaliados mais tarde, após cerca de uma hora.
Resposta
C · Em cerca de 15 a 30 minutos
6.Priorização e delegação
Resposta: D · Um lactente com VSR que tem batimento de asas do nariz, retrações torácicas e SpO₂ de 89%
Porque é esta a resposta
Batimento de asas do nariz, retrações e SpO₂ baixa mostram desconforto respiratório, e os lactentes podem se deteriorar muito rápido. Uma criança que brinca com febre, uma criança com sede e um adolescente com pico de fluxo quase normal estão estáveis.
Resposta
D · Um lactente com VSR que tem batimento de asas do nariz, retrações torácicas e SpO₂ de 89%
7.Enfermagem clínica
Resposta: A · Deitado reto, com as pernas elevadas
Porque é esta a resposta
Deitar reto com as pernas elevadas apoia a circulação no choque anafilático. Pacientes com dificuldade respiratória podem preferir sentar, mas não devem ficar em pé nem caminhar, pois isso pode causar colapso.
Resposta
A · Deitado reto, com as pernas elevadas
8.Enfermagem clínica
Resposta: D · Reconciliação medicamentosa com fontes confiáveis, como os registros da atenção primária
Porque é esta a resposta
A reconciliação medicamentosa compara várias fontes para produzir uma lista exata de medicamentos. Ela encontra omissões, duplicações e erros e é especialmente importante em idosos com polifarmácia.
Resposta
D · Reconciliação medicamentosa com fontes confiáveis, como os registros da atenção primária
9.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: A · A cada poucos dias, até estabilizar
Porque é esta a resposta
Quando a varfarina é iniciada ou sua dose muda, o INR é verificado com frequência (muitas vezes a cada poucos dias) até ficar estável na faixa-alvo. Depois disso, o intervalo pode ser ampliado, muitas vezes para até 4 semanas ou mais, se estiver muito estável.
Resposta
A · A cada poucos dias, até estabilizar
10.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: A · Bacteremia persistente, como na endocardite infecciosa
Porque é esta a resposta
Várias culturas positivas com o mesmo micro-organismo, colhidas em momentos diferentes, mostram bacteremia contínua, típica da endocardite infecciosa. Faz-se ecocardiograma e iniciam-se antibióticos IV prolongados. A contaminação geralmente afeta apenas um frasco.Verificado com:Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)
Resposta
A · Bacteremia persistente, como na endocardite infecciosa
11.Farmacologia
Resposta: A · Supressão da medula óssea, especialmente anemia
Porque é esta a resposta
A zidovudina, um inibidor nucleosídeo da transcriptase reversa, pode causar anemia e neutropenia. O hemograma é verificado regularmente durante o tratamento.
Resposta
A · Supressão da medula óssea, especialmente anemia
12.Farmacologia
Resposta: A · O hormônio tireoidiano pode desencadear crise adrenal se o cortisol também estiver baixo
Porque é esta a resposta
Repor o hormônio tireoidiano aumenta a taxa metabólica e a depuração do cortisol. Se a reserva adrenal também estiver baixa, isso pode precipitar uma crise adrenal, por isso se dá cobertura com corticoide até que a insuficiência adrenal seja excluída.
Resposta
A · O hormônio tireoidiano pode desencadear crise adrenal se o cortisol também estiver baixo
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: C · Abaixo de 0,5 mL/kg/h, sugerindo má perfusão renal
Porque é esta a resposta
Um débito urinário abaixo de cerca de 0,5 mL/kg/h (35 mL/h para 70 kg) por várias horas é oligúria e pode indicar hipovolemia, choque ou lesão renal aguda. Deve ser comunicado junto com os outros sinais, e a sonda deve ser verificada quanto a obstrução.
Resposta
C · Abaixo de 0,5 mL/kg/h, sugerindo má perfusão renal
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: B · Um ECG de 12 derivações
Porque é esta a resposta
Após o retorno da circulação espontânea, um ECG de 12 derivações procura um IAMCSST, que exige cineangiocoronariografia e ICP urgentes. Os cuidados pós-ressuscitação também visam níveis normais de oxigênio e CO₂, suporte da pressão arterial, controle da glicemia e prevenção da febre.
Resposta
B · Um ECG de 12 derivações
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Resposta: A · Negligência do lado esquerdo (heminegligência)
Porque é esta a resposta
Os AVCs do hemisfério direito comumente causam negligência do lado esquerdo do espaço e do corpo. O enfermeiro pode precisar estimular o paciente a explorar o lado esquerdo, e o ambiente deve ser organizado com segurança. A afasia é típica de lesão do hemisfério esquerdo.
Resposta
A · Negligência do lado esquerdo (heminegligência)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Resposta: D · Respeitar a decisão e apoiar cuidados voltados aos sintomas
Porque é esta a resposta
Um paciente capaz pode recusar a diálise. O enfermeiro se certifica de que a escolha é informada, a respeita e apoia o manejo renal conservador, com controle de sintomas, planejamento antecipado de cuidados e participação dos cuidados paliativos.
Resposta
D · Respeitar a decisão e apoiar cuidados voltados aos sintomas
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Resposta: D · Constipação
Porque é esta a resposta
Constipação, sangramento digestivo, infecção, desidratação, potássio baixo e sedativos podem desencadear a encefalopatia. Manter o intestino funcionando, por exemplo com lactulose, reduz a absorção de amônia.
Resposta
D · Constipação
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Resposta: B · Uma lesão por pressão relacionada a dispositivo; proteger a pele e reajustar a máscara
Porque é esta a resposta
Máscaras, tubos, cateteres e talas podem causar lesões por pressão. O enfermeiro verifica regularmente a pele sob os dispositivos, usa curativos protetores, ajusta o encaixe e muda a posição quando possível.
Resposta
B · Uma lesão por pressão relacionada a dispositivo; proteger a pele e reajustar a máscara
19.Enfermagem materna e obstétrica
Resposta: D · Verificar a identificação do profissional antes de entregar um bebê
Porque é esta a resposta
Pulseiras de identificação correspondentes, conferência do crachá dos profissionais e orientar os pais a entregar o bebê apenas a profissionais identificados são medidas-chave. Informações sobre o bebê não devem ser expostas publicamente.
Resposta
D · Verificar a identificação do profissional antes de entregar um bebê
20.Enfermagem materna e obstétrica
Resposta: C · Quando o volume sanguíneo atinge o pico no final da gravidez e nas horas após o parto
Porque é esta a resposta
A descompensação cardíaca é mais provável quando o volume sanguíneo atinge o pico, no final do segundo e no terceiro trimestre, e logo após o parto, quando o sangue do útero contraído retorna à circulação. Essas mulheres precisam de monitorização rigorosa no pós-parto.
Resposta
C · Quando o volume sanguíneo atinge o pico no final da gravidez e nas horas após o parto
21.Enfermagem pediátrica
Resposta: B · Permanecer seca por cerca de 2 horas, demonstrar interesse e conseguir seguir instruções simples
Porque é esta a resposta
Os sinais de prontidão incluem controle da bexiga por algumas horas, percepção da fralda molhada, interesse pelo vaso sanitário e capacidade de sentar, andar e seguir instruções simples, geralmente entre cerca de 18 meses e 3 anos.
Resposta
B · Permanecer seca por cerca de 2 horas, demonstrar interesse e conseguir seguir instruções simples
22.Enfermagem pediátrica
Resposta: C · Corrigir a desidratação e o desequilíbrio eletrolítico com líquidos IV conforme prescrito
Porque é esta a resposta
Os vômitos repetidos causam desidratação e alcalose metabólica hipoclorêmica e hipocalêmica. Estas são corrigidas primeiro, pois a anestesia não é segura até que líquidos e eletrólitos estejam normais. A piloromiotomia não é uma cirurgia de emergência.
Resposta
C · Corrigir a desidratação e o desequilíbrio eletrolítico com líquidos IV conforme prescrito
23.Enfermagem em saúde mental
Resposta: D · Pressão arterial
Porque é esta a resposta
A venlafaxina é um IRSN. Ao aumentar a noradrenalina, ela pode elevar a pressão arterial, particularmente em doses mais altas; por isso, a pressão arterial é verificada regularmente.
Resposta
D · Pressão arterial
24.Enfermagem em saúde mental
Resposta: A · Experiências breves como essa podem fazer parte do luto normal
Porque é esta a resposta
Ouvir ou sentir brevemente a presença do falecido é comum no luto e geralmente não é sinal de doença mental. O enfermeiro escuta, normaliza a experiência e fica atento a sinais de luto mais complicado ou de depressão.
Resposta
A · Experiências breves como essa podem fazer parte do luto normal
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: 16:10
Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.
Converta a hora
4 PM → 4 + 12 = 16
Resposta
16:10
Resposta
16:10
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: t = 755 min
Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.
Antes da meia-noite
17:50 → 24:00 = 370 min
Depois da meia-noite
00:00 → 06:25 = 385 min
Total
t = 370 + 385 = 755 min
Resposta
t = 755 min
27.Cálculo de doses
Resposta: V = 4,8 mL
Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.
Dose a partir do peso corporal
D = 10·24 = 240 mg
Volume
V = 240/50 = 4,8 mL
Na seringa
Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.
Resposta
V = 4,8 mL
28.Cálculo de doses
Resposta: R = 12,5 mL/h
Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.
Concentração
20000/500 = 40 unidades/mL
Débito da bomba
R = 500/40 = 12,5 mL/h
Resposta
R = 12,5 mL/h
29.Débitos de perfusão IV
Resposta: R = 63 gtt/min
Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.
Tempo em minutos
4·60 = 240 min
Débito em gotas
R = 1500·10/240 = 62,5 ≈ 63 gtt/min
Resposta
R = 63 gtt/min
À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 63 gtt/min.
30.Débitos de perfusão IV
Resposta: t = 7,1 h
Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.
Débito em mL/h
42·60/60 = 42 mL/h
Tempo restante
t = 300/42 = 7,143 ≈ 7,1 h
Resposta
t = 7,1 h
31.Soroterapia e balanço hídrico
Resposta: I = 1530 mL
Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Somar as entradas
oral: 150 + 180 = 330 mL
lascas de gelo: 200/2 = 100 mL
Perfusão IV: 75·12 = 900 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
I = 1530 mL
Resposta
I = 1530 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico
Resposta: V = 760 mL
Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Tempo decorrido
07:30 → 09:30 = 2 h
Volume infundido
120·2 = 240 mL
Volume restante
V = 1000 − 240 = 760 mL
Resposta
V = 760 mL
33.Escalas de avaliação clínica
Resposta: NEWS2 = 5
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 32/min → 3
SpO₂ 98% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,5 °C → 0
Somar
NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
Resposta
NEWS2 = 5
34.Escalas de avaliação clínica
Resposta: baixo
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,1 °C → 1
Total e pontuações vermelhas
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1
Nenhum parâmetro vale 3.
Grupo de risco
baixo
Resposta
baixo
Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.