Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

O que é hipotensão ortostática (postural)?

  1. APressão arterial alta ao deitar
  2. BPressão arterial baixa apenas durante o sono
  3. CUma diferença de mais de 10 mmHg na pressão arterial entre os dois braços
  4. DUma queda da pressão arterial ao ficar em pé, muitas vezes causando tontura
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Por que um paciente com febre alta pode estar com balanço hídrico negativo mesmo quando a entrada medida é igual à saída medida?

  1. AA febre aumenta as perdas não medidas pelo suor e pela respiração
  2. BA febre não tem efeito sobre o equilíbrio hídrico do corpo
  3. CA febre faz os rins produzirem urina extra que não pode ser medida
  4. DA febre faz o corpo produzir água extra a partir da gordura
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

O laboratório liga para comunicar por telefone um resultado crítico. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AEsperar o laudo impresso chegar antes de avisar o profissional responsável
  2. BMemorizar o valor e registrá-lo no prontuário no fim do plantão
  3. CContar primeiro o resultado ao paciente e depois ligar para o profissional responsável
  4. DAnotar, ler de volta para confirmar e comunicar prontamente ao profissional responsável
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente que recebeu naloxona por superdosagem de opioide acorda. Uma hora depois, está sonolento de novo e com respiração lenta. Qual é o motivo provável?

  1. AO paciente está simplesmente cansado depois do ocorrido
  2. BA própria naloxona causa respiração lenta e sonolência depois de administrada
  3. CO paciente agora é alérgico à naloxona
  4. DO efeito da naloxona passa antes do de muitos opioides; por isso, o efeito do opioide volta
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente com diabetes não responde e tem glicemia de 40 mg/dL (2,2 mmol/L). O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADar a dose de horário da insulina
  2. BDespejar suco de laranja na boca do paciente
  3. CEsperar 15 minutos e medir a glicemia de novo
  4. DDar glicose IV ou glucagon, conforme prescrito
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente é internado com suspeita de meningite meningocócica. Quais precauções são necessárias até que o tratamento tenha sido feito por tempo suficiente?

  1. AApenas precauções padrão
  2. BApenas precauções de contato
  3. CPrecauções para gotículas
  4. DPrecauções para aerossóis
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual é um fator de risco reconhecido para náuseas e vômitos pós-operatórios?

  1. ASer fumante
  2. BUma operação curta sob anestesia local
  3. CSer do sexo masculino
  4. DUso de opioides após a cirurgia
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente que usou sildenafila no dia anterior apresenta dor torácica. Por que a nitroglicerina (trinitrato de glicerila) normalmente é evitada?

  1. AA sildenafila impede totalmente a absorção sublingual da nitroglicerina
  2. BA nitroglicerina torna a sildenafila tóxica para o fígado
  3. CA combinação pode causar uma queda grave e perigosa da pressão arterial
  4. DA combinação causa hiperpotassemia grave
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com baixa probabilidade clínica de trombose venosa profunda tem dímero-D normal (negativo). Qual é a melhor interpretação?

  1. AUma TVP é improvável e geralmente pode ser descartada
  2. BAgora há certeza de embolia pulmonar
  3. CUma TVP está confirmada, e é necessária anticoagulação
  4. DO exame é inútil e deve sempre ser ignorado
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O enfermeiro orienta um paciente com doença renal crônica sobre uma dieta com restrição de potássio. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Damascos secos e uvas-passas agora serão um bom lanche para mim"
  2. B"Posso deixar as batatas de molho antes de cozinhá-las para retirar potássio"
  3. C"Vou ler os rótulos dos alimentos e perguntar ao nutricionista sobre o tamanho das porções"
  4. D"Vou limitar banana, laranja e batata nas minhas refeições"
11.FarmacologiaMédia

Por que se recomenda testar o HLA-B*15:02 antes da carbamazepina em pessoas de algumas ascendências asiáticas?

  1. AEssa variante genética torna a carbamazepina ineficaz
  2. BEle aumenta muito o risco de síndrome de Stevens-Johnson
  3. CEssa variante genética faz a carbamazepina elevar a glicemia
  4. DEssa variante genética acelera a excreção renal da carbamazepina
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente com tuberculose latente se sente bem e não é contagioso. Por que ainda se oferece tratamento, como a isoniazida?

  1. APara impedir que o paciente transmita TB neste momento
  2. BPara negativar rapidamente o teste tuberculínico
  3. CPara curar uma infecção pulmonar ativa
  4. DPara prevenir a progressão para TB ativa no futuro
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual escore de gravidade da pneumonia usa confusão, ureia, frequência respiratória, pressão arterial e idade?

  1. AEscore de Wells
  2. BCURB-65
  3. CCHA₂DS₂-VASc
  4. DNEWS2
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com apneia obstrutiva do sono que usa CPAP em casa vai ser operado. Qual plano é mais seguro após a cirurgia?

  1. AManter o paciente deitado de costas para manter a via aérea aberta
  2. BDeixar o CPAP em casa, pois não é necessário no hospital
  3. CUsar o próprio aparelho de CPAP e monitorar de perto, usando opioides com cautela
  4. DDar opioides extras para que o paciente durma a noite toda
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Por que os antiepilépticos não devem ser suspensos de repente?

  1. AA retirada súbita pode desencadear crises, inclusive estado de mal epiléptico
  2. BOs fármacos se acumulam no corpo e ficam tóxicos após a suspensão
  3. CSuspendê-los de repente causa lesão permanente do fígado e dos rins
  4. DSuspendê-los de repente causa uma elevação perigosa da pressão arterial
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Na hora de dormir, um paciente recebeu por engano a insulina de ação rápida em vez da de ação prolongada. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar glucagon agora, antes de a glicose cair
  2. BDar também a dose de ação prolongada e medir a glicose no café da manhã
  3. CAvisar o prescritor e medir a glicose com frequência durante a noite
  4. DNão dizer nada, pois o paciente está dormindo e parece bem
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Um paciente com apneia obstrutiva do sono é internado para cirurgia. Qual orientação é mais apropriada?

  1. ATrazer o aparelho de CPAP para usar após a cirurgia
  2. BSuspender todo o alívio da dor nos primeiros três dias
  3. CDeitar de costas, na horizontal, na primeira noite
  4. DEvitar dormir totalmente na noite após a cirurgia
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Durante um bloqueio de nervo, um paciente relata gosto metálico e zumbido nos ouvidos e depois tem uma convulsão. Além de pedir ajuda e dar suporte à via aérea, qual tratamento específico é administrado?

  1. AGlicose IV 50%
  2. BNaloxona IV
  3. CEmulsão lipídica IV
  4. DDantroleno IV
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma parturiente tem dor lombar intensa a cada contração. O feto está em posição occipitoposterior. Qual medida tem mais probabilidade de ajudar?

  1. AEvitar movimentar-se até a dilatação completa
  2. BDeitar-se de costas com as pernas elevadas
  3. CPrender a respiração e fazer força a cada contração
  4. DContrapressão sacral e posição de quatro apoios
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma desaceleração dura 3 minutos antes de a linha de base se recuperar. Como ela é classificada?

  1. AAceleração variável
  2. BDesaceleração prolongada
  3. CMudança da linha de base
  4. DDesaceleração precoce
21.Enfermagem pediátricaMédia

Quais fatores podem desencadear uma crise falciforme?

  1. ADesidratação, infecção, frio e baixa oxigenação
  2. BDormir por longos períodos em um quarto aquecido
  3. CUma dieta rica em ferro e o uso diário de multivitamínicos
  4. DBeber bastante água no calor
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um bebê nascido com 27 semanas tem gemência, tiragens torácicas e necessidade crescente de oxigênio. Qual tratamento atua diretamente na causa?

  1. AFototerapia
  2. BGel de glicose oral passado nas gengivas
  3. CAntibióticos IV por 7 dias
  4. DSurfactante administrado na traqueia
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente que toma um antipsicótico vai fazer um passeio de um dia no verão. O que o enfermeiro deve orientar?

  1. AFazer o máximo de exercício possível no calor para queimar o excesso de peso
  2. BSuspender o medicamento naquele dia para que não interaja com a luz do sol e cause uma reação perigosa
  3. CBeber líquidos suficientes e evitar o superaquecimento, porque o medicamento pode afetar o controle da temperatura
  4. DEvitar todos os líquidos para ter menos necessidade de procurar um banheiro
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente que toma clozapina há um ano para de fumar cigarros. Por que isso importa?

  1. AA clozapina deixa de funcionar completamente
  2. BOs níveis de clozapina podem subir, aumentando o risco de efeitos colaterais como sedação e convulsões
  3. COs níveis de clozapina caem acentuadamente, por isso a dose geralmente precisa ser dobrada para evitar uma recaída psicótica
  4. DNão importa de modo algum
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C100,4 °F? °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 100,4 °F. Converta para graus Celsius T com °C = (°F − 32) × 5/9. Arredonde para uma casa decimal.

100,4 °F
T = °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0022:4006:35t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 22:40 e termina às 06:35 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantas horas t ela durou? Dê a resposta em horas como decimal, arredondada para duas casas decimais.

22:4006:35
t = h
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 20 kg recebe a prescrição de 2,5 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 25 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

20 kg2,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 1,88 mg. A ampola contém 4000 microgramas por mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

1,88 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1500 mL10 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfunda 1500 mL em 10 horas com um sistema de 10 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto.

1500 mL10 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
400 mg500 mL10 mL/h? mcg/min

Uma infusão de 400 mg em 500 mL corre a 10 mL/h. Quantos microgramas por minuto D o paciente recebe?

400 mg/500 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horassopa200 mLgelatina120 mLchá150 mLPerfusão IV80 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 100 mLurina400 mLurina250 mLdreno da ferida40 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida).

sopa: 200 mLgelatina: 120 mLchá: 150 mLPerfusão IV: 80 mL/h × 8 hantibiótico IV: 2 × 100 mLurina: 400 mLurina: 250 mLdreno da ferida: 40 mL
B = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL80 mL/hinício 13:1516:45: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL foi iniciada às 13:15 e corre em bomba a 80 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 16:45?

500 mL80 mL/h13:15 → 16:45
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: raramente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Uma queda da pressão arterial ao ficar em pé, muitas vezes causando tontura

Porque é esta a resposta

A hipotensão ortostática é uma queda da pressão arterial ao passar para a posição ereta. É comum em idosos e com alguns medicamentos e aumenta o risco de queda.

Resposta

D · Uma queda da pressão arterial ao ficar em pé, muitas vezes causando tontura
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · A febre aumenta as perdas não medidas pelo suor e pela respiração

Porque é esta a resposta

As perdas insensíveis pela pele e pelos pulmões não são medidas e aumentam com a febre e a respiração rápida. Um balanço equilibrado pode, portanto, esconder um déficit real de líquidos.

Resposta

A · A febre aumenta as perdas não medidas pelo suor e pela respiração
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Anotar, ler de volta para confirmar e comunicar prontamente ao profissional responsável

Porque é esta a resposta

Anotar e ler de volta os resultados críticos confirma que foram ouvidos corretamente. Em seguida, o enfermeiro os comunica prontamente ao profissional responsável e registra quem foi avisado e quando.

Resposta

D · Anotar, ler de volta para confirmar e comunicar prontamente ao profissional responsável
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · O efeito da naloxona passa antes do de muitos opioides; por isso, o efeito do opioide volta

Porque é esta a resposta

A naloxona age por menos tempo que muitos opioides; por isso, a sedação e a depressão respiratória podem voltar. Os pacientes são monitorados de perto, e podem ser necessárias doses repetidas ou uma infusão.

Resposta

D · O efeito da naloxona passa antes do de muitos opioides; por isso, o efeito do opioide volta
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Dar glicose IV ou glucagon, conforme prescrito

Porque é esta a resposta

Não se pode dar nada pela boca a um paciente inconsciente, por causa do risco de broncoaspiração. A glicose IV ou o glucagon elevam a glicemia rapidamente.

Resposta

D · Dar glicose IV ou glucagon, conforme prescrito
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Precauções para gotículas

Porque é esta a resposta

A Neisseria meningitidis se dissemina por gotículas respiratórias, por isso se usa máscara cirúrgica a curta distância. As precauções para gotículas continuam até que o paciente tenha recebido antibióticos eficazes por cerca de 24 horas.

Resposta

C · Precauções para gotículas
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Uso de opioides após a cirurgia

Porque é esta a resposta

Os fatores de risco conhecidos incluem opioides, sexo feminino, não ser fumante, NVPO ou cinetose prévias e anestesias gerais mais longas. Pacientes de alto risco podem receber antieméticos preventivos.

Resposta

D · Uso de opioides após a cirurgia
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · A combinação pode causar uma queda grave e perigosa da pressão arterial

Porque é esta a resposta

Os inibidores da PDE5, como a sildenafila, potencializam o efeito vasodilatador dos nitratos, o que pode causar hipotensão profunda. Deve-se sempre perguntar ao paciente sobre esses medicamentos antes de dar nitratos.

Resposta

C · A combinação pode causar uma queda grave e perigosa da pressão arterial
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Uma TVP é improvável e geralmente pode ser descartada

Porque é esta a resposta

O dímero-D é muito sensível; por isso, um resultado negativo em um paciente com baixa probabilidade clínica torna TVP ou EP improváveis. Um resultado positivo não é específico, porque cirurgia, infecção, gravidez e câncer também elevam o dímero-D; nesse caso, é necessário exame de imagem.Verificado com: D-Dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

A · Uma TVP é improvável e geralmente pode ser descartada
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · "Damascos secos e uvas-passas agora serão um bom lanche para mim"

Porque é esta a resposta

Frutas secas, como damascos e uvas-passas, são muito ricas em potássio e devem ser limitadas na doença renal com hipercalemia. Limitar alimentos ricos em potássio, deixar os legumes de molho e ler os rótulos são estratégias corretas.Verificado com: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

Resposta

A · "Damascos secos e uvas-passas agora serão um bom lanche para mim"
11.Farmacologia

Resposta: B · Ele aumenta muito o risco de síndrome de Stevens-Johnson

Porque é esta a resposta

O alelo HLA-B*15:02, comum em partes do Sudeste Asiático, está fortemente associado à síndrome de Stevens-Johnson e à necrólise epidérmica tóxica induzidas pela carbamazepina. Os portadores recebem outro medicamento.

Resposta

B · Ele aumenta muito o risco de síndrome de Stevens-Johnson
12.Farmacologia

Resposta: D · Para prevenir a progressão para TB ativa no futuro

Porque é esta a resposta

Pessoas com TB latente carregam bactérias dormentes que podem se reativar, sobretudo se a imunidade enfraquecer. O tratamento reduz o risco de doença ativa, que seria contagiosa.

Resposta

D · Para prevenir a progressão para TB ativa no futuro
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · CURB-65

Porque é esta a resposta

O CURB-65 dá um ponto para cada um destes: Confusão, Ureia >7 mmol/L, frequência Respiratória ≥30/min, Pressão arterial baixa (sistólica <90 ou diastólica ≤60 mmHg) e idade ≥65 anos. Escores mais altos significam maior mortalidade e necessidade de hospital ou cuidados intensivos.

Resposta

B · CURB-65
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Usar o próprio aparelho de CPAP e monitorar de perto, usando opioides com cautela

Porque é esta a resposta

Sedativos e opioides pioram o colapso da via aérea na AOS. Os pacientes devem trazer e usar seu CPAP após a cirurgia, ser monitorados com oximetria de pulso, receber analgesia poupadora de opioides sempre que possível e ser mantidos semissentados ou de lado.

Resposta

C · Usar o próprio aparelho de CPAP e monitorar de perto, usando opioides com cautela
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · A retirada súbita pode desencadear crises, inclusive estado de mal epiléptico

Porque é esta a resposta

Suspender os antiepilépticos abruptamente pode causar crises de rebote, que podem ser prolongadas. As mudanças são feitas gradualmente, sob supervisão médica, e doses esquecidas devem ser evitadas.

Resposta

A · A retirada súbita pode desencadear crises, inclusive estado de mal epiléptico
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Avisar o prescritor e medir a glicose com frequência durante a noite

Porque é esta a resposta

A insulina de ação rápida sem refeição pode causar hipoglicemia. O enfermeiro informa o prescritor, monitora a glicose de perto, oferece carboidrato, segue a orientação sobre a dose basal não dada e notifica o incidente.

Resposta

C · Avisar o prescritor e medir a glicose com frequência durante a noite
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Trazer o aparelho de CPAP para usar após a cirurgia

Porque é esta a resposta

A AOS aumenta o risco de obstrução da via aérea e de depressão respiratória após a anestesia, especialmente com opioides. O uso do CPAP, o uso cuidadoso de opioides, ficar sentado e o monitoramento rigoroso reduzem esse risco.

Resposta

A · Trazer o aparelho de CPAP para usar após a cirurgia
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Emulsão lipídica IV

Porque é esta a resposta

Estes são sinais de toxicidade sistêmica por anestésico local. A injeção é interrompida, pede-se ajuda, a via aérea é assegurada e as convulsões são tratadas. A emulsão lipídica IV é o tratamento específico, especialmente se a circulação estiver comprometida.

Resposta

C · Emulsão lipídica IV
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Contrapressão sacral e posição de quatro apoios

Porque é esta a resposta

Nas posições occipitoposteriores, a cabeça fetal pressiona o sacro. A contrapressão na região lombar e posições como quatro apoios ou inclinar-se para a frente aliviam a dor e podem ajudar a cabeça a rodar.

Resposta

D · Contrapressão sacral e posição de quatro apoios
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Desaceleração prolongada

Porque é esta a resposta

Uma desaceleração prolongada dura pelo menos 2 minutos, mas menos de 10. Uma queda de 10 minutos ou mais é uma mudança da linha de base. A causa, como hipotensão ou taquissistolia, deve ser identificada e corrigida.

Resposta

B · Desaceleração prolongada
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Desidratação, infecção, frio e baixa oxigenação

Porque é esta a resposta

Baixa oxigenação, desidratação, acidose, frio, infecção e estresse favorecem a falcização e a obstrução dos vasos. As famílias aprendem a manter a criança bem hidratada e aquecida e a procurar ajuda cedo diante de febre ou dor.

Resposta

A · Desidratação, infecção, frio e baixa oxigenação
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Surfactante administrado na traqueia

Porque é esta a resposta

A síndrome do desconforto respiratório em prematuros é causada pela deficiência de surfactante. O surfactante exógeno administrado pela via aérea, com suporte respiratório como CPAP, melhora a complacência pulmonar. Muitas vezes também se iniciam antibióticos, pois a infecção pode ter aspecto semelhante.

Resposta

D · Surfactante administrado na traqueia
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Beber líquidos suficientes e evitar o superaquecimento, porque o medicamento pode afetar o controle da temperatura

Porque é esta a resposta

Os antipsicóticos, especialmente os que têm efeitos anticolinérgicos, podem prejudicar a sudorese e a termorregulação, aumentando o risco de insolação. Recomendam-se hidratação, sombra e evitar atividade intensa no calor.

Resposta

C · Beber líquidos suficientes e evitar o superaquecimento, porque o medicamento pode afetar o controle da temperatura
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Os níveis de clozapina podem subir, aumentando o risco de efeitos colaterais como sedação e convulsões

Porque é esta a resposta

A fumaça induz a enzima hepática CYP1A2, que metaboliza a clozapina. Após parar de fumar, os níveis podem subir substancialmente; por isso, o prescritor deve ser informado e os níveis e os efeitos colaterais monitorados.

Resposta

B · Os níveis de clozapina podem subir, aumentando o risco de efeitos colaterais como sedação e convulsões
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 38 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Subtraia 32

100,4 − 32 = 68,4

Multiplique por 5/9

T = 68,4·5/9 = 38 °C

Resposta

T = 38 °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 7,92 h

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

22:40 → 24:00 = 80 min

Depois da meia-noite

00:00 → 06:35 = 395 min

Total

80 + 395 = 475 min
t = 475/60 = 7,917 ≈ 7,92 h

Resposta

t = 7,92 h
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 2 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 2,5·20 = 50 mg

Volume

V = 50/25 = 2 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 2 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,47 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Mesmas unidades

1,88 mg = 1880 mcg

Volume

V = 1880/4000 = 0,47 mL

Resposta

V = 0,47 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 25 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

10·60 = 600 min

Débito em gotas

R = 1500·10/600 = 25 gtt/min

Resposta

R = 25 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 133,3 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

Dose por hora

10·800 = 8000 mcg/h

Dose por minuto

D = 8000/60 = 133,3 mcg/min

Resposta

D = 133,3 mcg/min
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = 620 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 200 + 120 + 150 = 470 mL
Perfusão IV: 80·8 = 640 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
entradas totais = 1310 mL

Saídas totais

400 + 250 + 40 = 690 mL

Balanço

B = 1310 − 690 = 620 mL

Resposta

B = 620 mL

Positivo: entrou mais líquido do que saiu.

32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 220 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

13:15 → 16:45 = 3,5 h

Volume infundido

80·3,5 = 280 mL

Volume restante

V = 500 − 280 = 220 mL

Resposta

V = 220 mL
33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 15

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: raramente úmida → 4
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 2 + 4 + 4 + 1 + 1 + 3 = 15

Resposta

B = 15
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco moderado

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 3 + 3 + 3 + 1 + 1 + 3 = 14

Nível de risco

14 → risco moderado

Resposta

risco moderado

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions