Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

A pressão arterial de um paciente está muito mais alta do que em todas as medições anteriores. Qual é o melhor primeiro passo?

  1. AIgnorar, pois deve ser erro do aparelho
  2. BRegistrar e dar uma dose extra do comprimido para pressão
  3. CDizer ao paciente que ele está tendo um AVC
  4. DMedir de novo, garantindo que a técnica e o tamanho do manguito estejam corretos
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Pelo Mental Capacity Act 2005 (Inglaterra e País de Gales), qual destes faz parte do teste para saber se uma pessoa pode tomar uma decisão?

  1. ASe a decisão que ela toma concorda com a orientação dada pelo médico e pela equipe de cuidados
  2. BSe ela consegue compreender, reter e ponderar a informação e comunicar uma decisão
  3. CSe ela tem diagnóstico de demência
  4. DSe ela tem mais de 65 anos
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente está em precauções contra suicídio. Qual medida de segurança no quarto é adequada?

  1. AManter a porta sempre fechada para que o paciente tenha privacidade
  2. BPermitir garrafas de vidro se o paciente parecer calmo
  3. CDeixar o paciente ficar com a própria lâmina de barbear, desde que a equipe seja avisada
  4. DRetirar objetos que possam ser usados para autolesão, como cintos e cordões
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente morre após um erro de medicamento errado, e o hospital realiza uma análise de causa raiz. Qual é seu foco principal?

  1. AEncontrar as falhas do sistema e dos processos que permitiram o erro
  2. BEstimar os custos jurídicos para o hospital
  3. CDecidir se a família deve ser informada sobre o erro
  4. DIdentificar qual membro da equipe cometeu o erro e deve ser punido
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro (RN) diz a um auxiliar de enfermagem: "Dê uma olhada no paciente do quarto 12." Qual certo da delegação está faltando?

  1. APessoa certa para a tarefa
  2. BCircunstância certa
  3. CTarefa certa para o ambiente
  4. DOrientações e comunicação certas
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente vai para casa com um novo anticoagulante oral. Há pouco tempo para orientar. Qual tema é o mais importante?

  1. AQuais programas de televisão ajudam no relaxamento
  2. BComo preparar refeições com pouca gordura
  3. CComo escolher sapatos confortáveis para caminhar
  4. DSinais de sangramento e quando procurar ajuda
7.Enfermagem clínicaMédia

Que tipo de analgésico um paciente com cirrose hepática geralmente deve evitar?

  1. AAnti-inflamatórios não esteroides, como o ibuprofeno
  2. BCompressas quentes aplicadas em uma articulação dolorida
  3. CCremes anestésicos locais
  4. DParacetamol (acetaminofeno), em dose cuidadosamente reduzida e monitorada
8.Enfermagem clínicaDifícil

Qual medida de enfermagem ajuda a reduzir a pressão intracraniana elevada?

  1. AAspirar com frequência e incentivar tosse forte
  2. BElevar a cabeceira a cerca de 30°, com a cabeça mantida na linha média
  3. CInclinar o paciente com a cabeça para baixo
  4. DDeitar o paciente reto com o pescoço flexionado para a frente sobre dois travesseiros
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente fez uma gastrectomia total. Qual terapia de longo prazo é necessária para prevenir anemia?

  1. AApenas comprimidos de ácido fólico por toda a vida
  2. BDoses semanais de vitamina K em comprimidos
  3. CTransfusões mensais de hemácias
  4. DReposição de vitamina B12 por toda a vida
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Qual conjunto de resultados sugere com mais força uma anemia hemolítica?

  1. AHemoglobina baixa, plaquetas baixas, leucócitos baixos, reticulócitos baixos
  2. BHemoglobina baixa, reticulócitos baixos, VCM baixo, ferritina baixa
  3. CHemoglobina baixa, VCM alto, vitamina B12 baixa, bilirrubina normal
  4. DHemoglobina baixa, reticulócitos altos, bilirrubina indireta alta, LDH alta
11.FarmacologiaMédia

Um paciente que está iniciando niacina (ácido nicotínico) queixa-se de rubor e calor após as doses. Qual orientação pode reduzir isso?

  1. ATomar a niacina com uma bebida quente para que se dissolva e aja mais rápido
  2. BTomá-la em jejum durante um banho quente
  3. CTomar ácido acetilsalicílico 30 minutos antes da niacina, se o prescritor concordar
  4. DDobrar a dose para criar tolerância mais rápido
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente que toma cotrimoxazol (sulfametoxazol + trimetoprima) apresenta febre, erupção bolhosa que se espalha e feridas dolorosas na boca. Qual é o diagnóstico mais provável?

  1. ACandidíase oral; iniciar um antifúngico e manter o antibiótico
  2. BSíndrome de Stevens-Johnson; suspender o medicamento e buscar atendimento médico urgente
  3. CUma erupção leve que vai passar; manter o medicamento e usar hidratante
  4. DQueimadura solar causada pelo medicamento; recomendar apenas protetor solar
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente em reabilitação cardíaca pergunta com que intensidade deve se exercitar. Qual guia simples costuma ser ensinado?

  1. AExercitar-se de modo a ficar um pouco ofegante, mas ainda conseguir conversar
  2. BExercitar-se até ficar sem fôlego para falar
  3. CExercitar-se só até a frequência cardíaca subir um pouco
  4. DExercitar-se até começar a dor no peito e então parar
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com infarto do miocárdio inferior desenvolve bloqueio atrioventricular total com frequência cardíaca de 38/min. Qual é o motivo mais provável?

  1. AA artéria descendente anterior esquerda irriga apenas o nó SA
  2. BO bloqueio é causado pelo trombolítico
  3. CA artéria coronária direita geralmente irriga o nó AV
  4. DOs infartos inferiores sempre destroem permanentemente o feixe de His
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual conjunto de resultados melhor sustenta CAD em vez de EHH?

  1. AOsmolalidade muito alta com apenas vestígios de cetonas no sangue
  2. BCetonas altas, pH abaixo de 7,3 e bicarbonato baixo
  3. CGlicose acima de 30 mmol/L com pH normal
  4. DCetonas normais e bicarbonato normal
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente em hemodiálise está internado em uma enfermaria clínica. Qual tarefa o enfermeiro pode delegar a um auxiliar de enfermagem?

  1. ADecidir quais medicamentos da manhã suspender
  2. BAvaliar o frêmito e o sopro da fístula
  3. COrientar o paciente sobre a restrição hídrica
  4. DPesar o paciente antes de ele ir para a diálise
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual é a finalidade do intervalo de bloqueio (lockout) em uma bomba de PCA?

  1. AImpede que o paciente receba qualquer dose à noite
  2. BImpede uma nova dose antes de a última ter feito efeito
  3. CObriga o paciente a esperar um dia entre doses grandes
  4. DTrava a bomba para que a seringa não possa ser trocada
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com diabetes em dieta enteral contínua e esquema de insulina tem a dieta suspensa para um procedimento. Qual é a principal preocupação?

  1. ASíndrome de realimentação por excesso de glicose
  2. BHipoglicemia se a insulina continuar sem a dieta
  3. CDiarreia pela interrupção súbita da dieta
  4. DHiperglicemia porque o estômago está vazio
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

O feto está em posição occipitoesquerda anterior. Onde os batimentos cardíacos fetais costumam ser mais bem auscultados?

  1. AAbaixo da cicatriz umbilical, no lado esquerdo da mãe
  2. BAcima da cicatriz umbilical, no lado direito da mãe
  3. CAcima da cicatriz umbilical, no lado esquerdo da mãe
  4. DDiretamente sobre o fundo uterino
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com 34 semanas sofreu um acidente de carro. Ela tem dor abdominal, útero rígido e doloroso e apenas leve sangramento vaginal. Surgem desacelerações tardias. Qual afirmação é a mais correta?

  1. AÚtero rígido após trauma abdominal é um achado esperado e não exige outra ação
  2. BPouco sangramento visível significa que a perda de sangue é pequena
  3. CEla pode ter um descolamento oculto de placenta com grande perda de sangue, apesar do pouco sangramento visível
  4. DOs achados são típicos de trabalho de parto normal
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança em quimioterapia tem úlceras dolorosas na boca (mucosite). Qual cuidado bucal é o melhor?

  1. AAlimentos picantes e ácidos para estimular a salivação
  2. BEscova dura e hastes com limão e glicerina para limpar as úlceras
  3. CEnxaguatório bucal com álcool várias vezes ao dia
  4. DEscova macia ou esponja, enxaguatórios suaves e alimentos macios e frios
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Qual líquido IV geralmente é usado para um bolus de volume em uma criança em choque?

  1. ASolução de glicose a 10%
  2. BSoro glicosado a 5%, administrado o mais rápido possível
  3. CUm cristaloide isotônico, como o cloreto de sódio a 0,9%
  4. DCloreto de sódio a 0,18% com glicose a 4%, administrado rapidamente
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual efeito colateral da clozapina pode ter risco de vida e muitas vezes passa despercebido?

  1. AAumento da saliva
  2. BSonolência
  3. CConstipação grave levando a obstrução intestinal
  4. DGanho de peso leve
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um homem de 50 anos acredita há um ano que a esposa é infiel. Ele trabalha normalmente, a fala é organizada e ele não tem alucinações. Qual diagnóstico é o mais provável?

  1. ATranstorno bipolar I
  2. BTranstorno delirante
  3. CTranstorno esquizofreniforme
  4. DEsquizofrenia
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C95,8 °F? °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 95,8 °F. Converta para graus Celsius T com °C = (°F − 32) × 5/9. Arredonde para uma casa decimal.

95,8 °F
T = °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1½ tsp · 4/dia · 7 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 1½ tsp de uma suspensão oral a cada 6 horas por 7 dias. A suspensão vem em frascos de 150 mL. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos frascos inteiros N devem ser fornecidos para completar o tratamento?

1½ tspa cada 6 horas7 dias150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 21 kg recebe a prescrição de 5 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 25 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

21 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
40 mg/1 mLV = ? mL

Um paciente pesa 173,8 lb. A prescrição é de 1 mg/kg em dose única, e a solução-estoque contém 40 mg em 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, que volume V você administra? Arredonde para uma casa decimal.

173,8 lb1 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
920 mLrestante? mL/h3 h restante

Foram prescritos 1500 mL em 6 horas. Após 3 horas você verifica que ainda há 920 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

1500 mL / 6 hapós 3 h: 920 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
200 mg50 mL10 mL/h? mg/h

Um saco contém 200 mg de um medicamento em 50 mL e corre a 10 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

200 mg/50 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horassopa200 mLágua120 mLPerfusão IV100 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 50 mLurina200 mLurina200 mLurina275 mLurina350 mLdreno da ferida120 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

sopa: 200 mLágua: 120 mLPerfusão IV: 100 mL/h × 8 hantibiótico IV: 1 × 50 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL750 mL infundido60 mL/h17:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 60 mL/h. Às 17:30, já foram infundidos 750 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL750 mL infundido60 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: levemente limitada; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 88% em ar ambiente, pressão arterial 136/82 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 37,9 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 20SpO₂ 88%arSBP 136HR 58AT 37,9 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Medir de novo, garantindo que a técnica e o tamanho do manguito estejam corretos

Porque é esta a resposta

Achados inesperados são validados antes de qualquer ação. Se a nova medida continuar alta, o enfermeiro avalia se há sintomas e comunica.

Resposta

D · Medir de novo, garantindo que a técnica e o tamanho do manguito estejam corretos
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Se ela consegue compreender, reter e ponderar a informação e comunicar uma decisão

Porque é esta a resposta

Uma pessoa não tem capacidade para uma decisão se, por um comprometimento da mente ou do cérebro, não consegue compreender, reter, usar ou ponderar a informação, ou comunicar sua decisão. Uma escolha imprudente não demonstra, por si só, falta de capacidade.

Resposta

B · Se ela consegue compreender, reter e ponderar a informação e comunicar uma decisão
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Retirar objetos que possam ser usados para autolesão, como cintos e cordões

Porque é esta a resposta

Pacientes com risco de suicídio precisam de um ambiente seguro, sem cintos, cordões, objetos cortantes e vidro, e com observação no nível prescrito. Nessa situação, a privacidade fica em segundo plano em relação à segurança.

Resposta

D · Retirar objetos que possam ser usados para autolesão, como cintos e cordões
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Encontrar as falhas do sistema e dos processos que permitiram o erro

Porque é esta a resposta

Uma análise de causa raiz olha além do indivíduo, para os fatores do sistema, como armazenamento, rotulagem, dimensionamento da equipe ou fluxo de trabalho, que permitiram o erro. O objetivo é mudar o sistema para que o erro não possa se repetir.

Resposta

A · Encontrar as falhas do sistema e dos processos que permitiram o erro
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Orientações e comunicação certas

Porque é esta a resposta

"Dar uma olhada" não diz o que medir, quando, nem quais achados comunicar. Uma instrução clara seria, por exemplo: "Aferir a pressão arterial e o pulso dele às 10h00 e me avisar imediatamente se a sistólica estiver abaixo de 100."

Resposta

D · Orientações e comunicação certas
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Sinais de sangramento e quando procurar ajuda

Porque é esta a resposta

O principal risco dos anticoagulantes é o sangramento; por isso, o paciente deve conhecer os sinais, como fezes pretas ou sangue na urina, e saber quando procurar ajuda. Os outros temas podem ser abordados depois.

Resposta

D · Sinais de sangramento e quando procurar ajuda
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · Anti-inflamatórios não esteroides, como o ibuprofeno

Porque é esta a resposta

Os AINEs aumentam o risco de sangramento digestivo e podem desencadear insuficiência renal e retenção de líquidos na cirrose. Geralmente se prefere o paracetamol em dose menor e cuidadosamente escolhida.

Resposta

A · Anti-inflamatórios não esteroides, como o ibuprofeno
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · Elevar a cabeceira a cerca de 30°, com a cabeça mantida na linha média

Porque é esta a resposta

A elevação da cabeça e o pescoço na linha média favorecem a drenagem venosa do cérebro. Flexão do pescoço, cadarços de tubo apertados, tosse, esforço e aspirações desnecessárias podem elevar a pressão intracraniana.

Resposta

B · Elevar a cabeceira a cerca de 30°, com a cabeça mantida na linha média
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Reposição de vitamina B12 por toda a vida

Porque é esta a resposta

O fator intrínseco produzido pelo estômago é necessário para absorver a vitamina B12 no íleo. Após uma gastrectomia total, a B12 deve ser reposta por toda a vida, geralmente por injeção, para prevenir anemia macrocítica e lesão nervosa.Verificado com: Vitamin B12 or folate deficiency anaemia - Causes · NHS (2023); Vitamin B12 deficiency anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

D · Reposição de vitamina B12 por toda a vida
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Hemoglobina baixa, reticulócitos altos, bilirrubina indireta alta, LDH alta

Porque é esta a resposta

Quando as hemácias se rompem precocemente, a hemoglobina é convertida em bilirrubina indireta e a LDH é liberada, enquanto a medula aumenta os reticulócitos. A opção B corresponde à deficiência de ferro, a C à deficiência de B12 e a D à falência medular.Verificado com: Hemolytic anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024); Bilirubin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

D · Hemoglobina baixa, reticulócitos altos, bilirrubina indireta alta, LDH alta
11.Farmacologia

Resposta: C · Tomar ácido acetilsalicílico 30 minutos antes da niacina, se o prescritor concordar

Porque é esta a resposta

A niacina causa vasodilatação e rubor mediados por prostaglandinas. Tomar ácido acetilsalicílico antes, tomá-la com alimento e evitar bebidas quentes e álcool reduzem esse efeito.

Resposta

C · Tomar ácido acetilsalicílico 30 minutos antes da niacina, se o prescritor concordar
12.Farmacologia

Resposta: B · Síndrome de Stevens-Johnson; suspender o medicamento e buscar atendimento médico urgente

Porque é esta a resposta

A síndrome de Stevens-Johnson é uma reação medicamentosa grave com bolhas na pele e acometimento das mucosas. As sulfonamidas são uma causa comum, e o medicamento deve ser suspenso imediatamente.

Resposta

B · Síndrome de Stevens-Johnson; suspender o medicamento e buscar atendimento médico urgente
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Exercitar-se de modo a ficar um pouco ofegante, mas ainda conseguir conversar

Porque é esta a resposta

O exercício de intensidade moderada deixa o paciente um pouco ofegante, mas capaz de manter uma conversa. Os programas começam de forma suave e progridem. Os pacientes param e pedem ajuda se tiverem dor no peito, falta de ar intensa ou tontura.

Resposta

A · Exercitar-se de modo a ficar um pouco ofegante, mas ainda conseguir conversar
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · A artéria coronária direita geralmente irriga o nó AV

Porque é esta a resposta

Na maioria das pessoas, a artéria coronária direita irriga a parede inferior e o nó AV, por isso o IAM inferior pode causar bloqueio AV. Muitas vezes é temporário e pode responder à atropina, mas o bloqueio sintomático ou persistente pode exigir marca-passo temporário.

Resposta

C · A artéria coronária direita geralmente irriga o nó AV
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Cetonas altas, pH abaixo de 7,3 e bicarbonato baixo

Porque é esta a resposta

A CAD é definida por hiperglicemia (ou diabetes conhecido), cetonemia (por exemplo, >3 mmol/L) e acidose metabólica (pH < 7,3 ou bicarbonato < 15 mmol/L nos critérios do Reino Unido). O EHH tem glicose muito alta e osmolalidade alta (muitas vezes > 320 mOsm/kg) com pouca cetose e sem acidose significativa.

Resposta

B · Cetonas altas, pH abaixo de 7,3 e bicarbonato baixo
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Pesar o paciente antes de ele ir para a diálise

Porque é esta a resposta

Pesar um paciente é uma tarefa de rotina adequada para um auxiliar treinado. Avaliar o acesso, tomar decisões sobre medicamentos e orientar exigem o conhecimento e o julgamento do enfermeiro.

Resposta

D · Pesar o paciente antes de ele ir para a diálise
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Impede uma nova dose antes de a última ter feito efeito

Porque é esta a resposta

Após cada bolus, a bomba ignora novos acionamentos por um tempo definido (muitas vezes 5–10 minutos) para que a dose possa fazer efeito. Isso, junto com os limites de dose, reduz o risco de superdosagem.

Resposta

B · Impede uma nova dose antes de a última ter feito efeito
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Hipoglicemia se a insulina continuar sem a dieta

Porque é esta a resposta

Quando a dieta é interrompida, mas a insulina continua, a glicemia pode cair bruscamente. O esquema de insulina é revisado com a equipe, a glicemia é verificada com frequência, e pode ser necessária uma infusão de glicose.

Resposta

B · Hipoglicemia se a insulina continuar sem a dieta
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Abaixo da cicatriz umbilical, no lado esquerdo da mãe

Porque é esta a resposta

Os batimentos cardíacos fetais são ouvidos com mais clareza através do dorso fetal. Em uma posição cefálica OEA, isso corresponde ao quadrante inferior esquerdo. Nas apresentações pélvicas, geralmente são auscultados acima da cicatriz umbilical.

Resposta

A · Abaixo da cicatriz umbilical, no lado esquerdo da mãe
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Ela pode ter um descolamento oculto de placenta com grande perda de sangue, apesar do pouco sangramento visível

Porque é esta a resposta

O descolamento prematuro da placenta pode sangrar para o espaço atrás da placenta. Dor, rigidez e comprometimento fetal com pouco sangue visível sugerem descolamento oculto, que é uma emergência para a mãe e o feto.

Resposta

C · Ela pode ter um descolamento oculto de placenta com grande perda de sangue, apesar do pouco sangramento visível
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Escova macia ou esponja, enxaguatórios suaves e alimentos macios e frios

Porque é esta a resposta

Limpeza suave com escova macia ou esponja, enxágues regulares com soro fisiológico ou soluções suaves, analgesia e alimentos macios, frios e não ácidos protegem a boca. Enxaguatórios com álcool e hastes com limão e glicerina ressecam e irritam a mucosa.

Resposta

D · Escova macia ou esponja, enxaguatórios suaves e alimentos macios e frios
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Um cristaloide isotônico, como o cloreto de sódio a 0,9%

Porque é esta a resposta

Cristaloides isotônicos, como o cloreto de sódio a 0,9% ou soluções balanceadas, são usados nos bolus porque expandem o volume intravascular. Líquidos hipotônicos, como o soro glicosado a 5%, entram nas células e podem causar hiponatremia e edema cerebral.

Resposta

C · Um cristaloide isotônico, como o cloreto de sódio a 0,9%
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Constipação grave levando a obstrução intestinal

Porque é esta a resposta

A hipomotilidade gastrointestinal induzida pela clozapina pode causar íleo e perfuração intestinal. O hábito intestinal deve ser perguntado regularmente e a constipação tratada precocemente.

Resposta

C · Constipação grave levando a obstrução intestinal
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Transtorno delirante

Porque é esta a resposta

O transtorno delirante envolve um ou mais delírios por pelo menos 1 mês, sem outros sintomas proeminentes de esquizofrenia, e o funcionamento não está acentuadamente prejudicado, exceto pelos efeitos do delírio. O delírio de ciúme é um dos tipos reconhecidos.

Resposta

B · Transtorno delirante
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 35,4 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Subtraia 32

95,8 − 32 = 63,8

Multiplique por 5/9

T = 63,8·5/9 = 35,44 ≈ 35,4 °C

Resposta

T = 35,4 °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: N = 2

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume total

7,5 mL × 4 × 7 = 210 mL

Frascos

210/150 = 1,4 → N = 2

Resposta

N = 2
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 4,2 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 5·21 = 105 mg

Volume

V = 105/25 = 4,2 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 4,2 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso em kg

173,8/2,2 = 79 kg

Dose

1·79 = 79 mg

Volume

V = (79/40)·1 = 1,975 ≈ 2 mL

Resposta

V = 2 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 306,7 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1500/6 = 250 mL/h

Nova velocidade

R = 920/3 = 306,7 mL/h

Resposta

R = 306,7 mL/h

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 40 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

200/50 = 4 mg/mL

Débito de dose

D = 4·10 = 40 mg/h

Resposta

D = 40 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1170 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 200 + 120 = 320 mL
Perfusão IV: 100·8 = 800 mL
antibiótico IV: 1·50 = 50 mL
I = 1170 mL

Resposta

I = 1170 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 4,2 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 750 = 250 mL

Tempo

t = 250/60 = 4,167 ≈ 4,2 h

Resposta

t = 4,2 h

Isso é cerca de 4 h 10 min, então a bolsa acaba por volta das 21:40.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 13

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 1 + 1 + 2 + 3 + 4 + 2 = 13

Resposta

B = 13
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 88% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions