Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Se for preciso remover os pelos antes de uma cirurgia, o que é recomendado?

  1. AArrancar os pelos com pinça
  2. BRaspar com lâmina na noite anterior
  3. CCreme depilatório aplicado no centro cirúrgico
  4. DTricotomizador elétrico no dia da cirurgia
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Três dias após uma cirurgia abdominal, um paciente tosse e a ferida se abre, com alças intestinais visíveis. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ASentar o paciente totalmente ereto e pedir que ele tussa de novo
  2. BCobrir com compressas estéreis umedecidas em soro fisiológico e pedir ajuda urgente
  3. CEmpurrar suavemente o intestino de volta para o abdome e aplicar um curativo compressivo firme
  4. DDeixar a ferida descoberta para que o cirurgião possa vê-la
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente tem hipotensão ortostática. Qual orientação ajuda a prevenir quedas?

  1. ASair da cama rapidamente para que a tontura passe mais cedo
  2. BSentar-se na beira da cama por um tempo antes de se levantar devagar
  3. CEvitar beber líquidos pela manhã para ir menos ao banheiro
  4. DFicar em pé, bem ereto, depois de um banho quente, para aumentar o fluxo sanguíneo
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Qual paciente com suspeita de infecção atende aos critérios do qSOFA que indicam maior risco de desfecho ruim?

  1. AFrequência respiratória 20/min, alerta, PA sistólica 110 mmHg, frequência cardíaca 110/min
  2. BFrequência respiratória 24/min, confusão nova, PA sistólica 95 mmHg
  3. CFrequência respiratória 16/min, alerta, PA sistólica 105 mmHg, leucócitos 13 000/mm3
  4. DFrequência respiratória 18/min, alerta, PA sistólica 130 mmHg, temperatura 38,5 °C
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente em infusão contínua de heparina IV apresenta fezes pretas e alcatroadas novas e um TTPa muito acima da faixa-alvo. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AInterromper a infusão de heparina e informar o médico
  2. BConferir a velocidade da bomba e deixar a infusão em andamento
  3. CDar uma dose de vitamina K por via oral
  4. DOferecer uma refeição rica em ferro para repor o sangue perdido
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Antes de uma cirurgia, pede-se a um enfermeiro que testemunhe o consentimento de um paciente. O paciente recebeu um sedativo há 30 minutos. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ATestemunhá-lo rapidamente, antes que o sedativo faça pleno efeito
  2. BTestemunhá-lo e escrever “sedado” ao lado da assinatura
  3. CPedir a um familiar que assine em nome do paciente
  4. DNão testemunhar o consentimento e informar o cirurgião
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual é um fator de risco importante para infecção por Clostridioides difficile?

  1. AExercício físico regular
  2. BUso recente de antibióticos de amplo espectro
  3. CUso regular de paracetamol
  4. DUma dieta rica em fibras e frutas frescas
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com DPOC de longa data tem gasometria arterial com pH 7,37, PaCO2 elevada e bicarbonato elevado. Como isso é mais bem descrito?

  1. AAcidose respiratória compensada
  2. BAcidose respiratória aguda
  3. CAlcalose metabólica não compensada
  4. DAlcalose mista, metabólica e respiratória
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com diabetes também toma propranolol. Por que o monitoramento regular da glicemia é especialmente importante?

  1. AO medicamento pode mascarar os sinais de alerta da hipoglicemia
  2. BO medicamento bloqueia o local de aplicação da insulina
  3. CO medicamento causa glicemia muito alta em todos os pacientes
  4. DO medicamento impede o glicosímetro de ler corretamente
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com hipertrigliceridemia grave tem sódio medido de 128 mEq/L, mas a osmolalidade sérica medida é normal, e o paciente não tem sintomas. Qual é a explicação mais provável?

  1. AHiponatremia causada por ingestão excessiva de água
  2. BPseudo-hiponatremia, um artefato causado por lipídios muito altos
  3. CHiponatremia verdadeira por SIADH, que exige restrição hídrica
  4. DHiponatremia causada por hiperglicemia grave no diabetes
11.FarmacologiaMédia

Por que o propranolol costuma ser evitado em pacientes com asma?

  1. AEle aumenta a produção de muco ao bloquear a histamina
  2. BEle bloqueia os receptores beta-2 das vias aéreas e pode causar broncoespasmo
  3. CEle causa tolerância aos corticosteroides inalatórios
  4. DEle estimula os receptores alfa-1 das vias aéreas e eleva a pressão arterial
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente em uso de heparina há 7 dias tem contagem de plaquetas que caiu mais da metade e uma nova trombose venosa na perna. Qual é a causa mais provável e a conduta principal?

  1. ANecrose cutânea por varfarina; trocar a heparina por varfarina imediatamente
  2. BDeficiência de vitamina K; dar vitamina K e manter a heparina
  3. CTrombocitopenia induzida por heparina; suspender toda heparina
  4. DDiluição normal das plaquetas; manter e repetir o exame em uma semana
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que os pacientes com estenose mitral têm alto risco de fibrilação atrial?

  1. AO ventrículo direito encolhe e deixa de contrair adequadamente com o tempo
  2. BO átrio esquerdo aumenta ao empurrar o sangue pela valva estreita
  3. CAs artérias coronárias ficam obstruídas pela valva
  4. DA valva estreita comprime o nó sinusal e o lentifica diretamente
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Uma válvula de fala unidirecional é colocada na cânula de traqueostomia de um paciente com o balonete ainda insuflado. Qual é o perigo?

  1. AO paciente não consegue expirar e pode sufocar
  2. BO paciente vai falar alto demais
  3. CNão há perigo, pois a válvula funciona com qualquer balonete
  4. DA válvula vai umidificar demais o ar
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual conjunto de problemas é típico do hiperparatireoidismo primário?

  1. AIntolerância ao calor, tremor, perda de peso e diarreia
  2. BCálculos renais, dor óssea, dor abdominal e humor deprimido
  3. CCãibras musculares, formigamento nos lábios e convulsões
  4. DQueda de cabelo, ganho de peso e sensação de frio
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com lesão medular cervical é ajudado a sentar-se pela primeira vez. Ele fica tonto e pálido, e a PA cai de 110/70 para 78/46 mmHg. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AReclinar o paciente de volta à posição deitada e elevá-lo gradualmente mais tarde
  2. BColocar o paciente em pé para melhorar o fluxo sanguíneo para as pernas
  3. CDar uma refeição grande e um café forte para elevar a pressão
  4. DMantê-lo sentado, pois vai passar em uma hora
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que a ureia pode subir muito mais que a creatinina em um paciente com hemorragia digestiva alta?

  1. AA creatinina é perdida do corpo no vômito
  2. BA ureia é produzida pela mucosa gástrica que sangra
  3. CO sangramento sempre lesa diretamente os túbulos renais
  4. DO sangue digerido é uma carga de proteína que eleva a ureia
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente imóvel em uso de opioides bebe muito pouco líquido. Qual escolha de laxante é a menos apropriada?

  1. AUm laxante osmótico, como um macrogol
  2. BUm amolecedor das fezes com um laxante estimulante
  3. CUm laxante estimulante tomado regularmente
  4. DUm laxante formador de massa usado isoladamente
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual evento em uma mulher Rh negativo não sensibilizada exige uma dose extra de imunoglobulina anti-D?

  1. AUm teste de tolerância à glicose
  2. BUma aferição da pressão arterial
  3. CUm exame de urina de rotina
  4. DAmniocentese
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma multípara chega com contrações fortes, e o bebê nasce em menos de uma hora após o início delas. O que o enfermeiro deve monitorar rigorosamente depois?

  1. AApenas a glicemia do recém-nascido
  2. BA capacidade da mãe de andar sozinha
  3. CApenas a temperatura da mãe
  4. DTônus uterino, sangramento e lesões no recém-nascido
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança com alergia conhecida a amendoim vai começar a frequentar a escola. Qual é o passo mais importante?

  1. AManter o autoinjetor em casa para que não seja perdido nem usado indevidamente por outras crianças
  2. BUm plano de ação por escrito para alergia, com autoinjetores dentro da validade e equipe treinada
  3. CPermitir que a criança coma apenas alimentos trazidos pelos colegas
  4. DPedir à criança que avise os professores se se sentir mal
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Qual achado em um lactente de 3 meses com bronquiolite exige acompanhamento imediato?

  1. ASibilo audível à ausculta
  2. BPausas na respiração (apneia) e saturação de oxigênio de 88%
  3. CCoriza e tosse leve
  4. DMamar um pouco menos que o habitual, mas ainda com fraldas molhadas
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual comportamento é um sinal de alerta de possível intenção suicida em um paciente deprimido?

  1. APedir ajuda com um currículo para depois da alta
  2. BDoar pertences valiosos e de repente parecer calmo
  3. CFalar sobre a música de que mais gosta
  4. DFazer planos para as férias da família
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente que trabalhou bem com o enfermeiro por três semanas fica com raiva e se recusa a comparecer aos encontros depois de saber que a alta está planejada para a próxima semana. Qual é a melhor interpretação?

  1. AO paciente está reagindo ao término próximo da relação
  2. BO enfermeiro cometeu um erro e deve cancelar a alta
  3. CO paciente desenvolveu um novo quadro psicótico
  4. DO paciente não precisa mais dos encontros e deve ter alta imediatamente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
177 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 177 cm. Usando 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em polegadas. Arredonde para uma casa decimal.

177 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão fornece 2 mg/h. Expresse esta taxa de dose D em mcg/min. Arredonde para uma casa decimal.

2 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Cálculo de dosesMédia
25 kg5 mg/kg/dia3× por diaD = ? mg

Um doente pesa 25 kg. A dose prescrita é de 5 mg/kg por dia, dividida em 3 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?

25 kg5 mg/kg/dia3× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 4050 unidades de um fármaco que vem em 5000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

4050 units5000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
540 mLrestante? mL/h4 h restante

Foram prescritos 1500 mL em 12 horas. Após 8 horas você verifica que ainda há 540 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

1500 mL / 12 hapós 8 h: 540 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
1000 mg250 mL5 mL/h? mg/h

Um saco contém 1000 mg de um medicamento em 250 mL e corre a 5 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

1000 mg/250 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horaschá150 mLágua250 mLsopa200 mLPerfusão IV80 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 50 mLurina400 mLurina500 mLurina500 mLurina325 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

chá: 150 mLágua: 250 mLsopa: 200 mLPerfusão IV: 80 mL/h × 8 hantibiótico IV: 1 × 50 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL550 mL infundido60 mL/h17:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 60 mL/h. Às 17:30, já foram infundidos 550 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL550 mL infundido60 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos quando chamado, fala em frases, mas está confuso e apresenta como melhor resposta motora: leva a mão ao local da pressão (localiza). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 150/90 mmHg, pulso 40/min, alerta, temperatura 36,5 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 18SpO₂ 99%arSBP 150HR 40AT 36,5 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Tricotomizador elétrico no dia da cirurgia

Porque é esta a resposta

As lâminas causam pequenos cortes na pele que aumentam a infecção de sítio cirúrgico. Se necessário, os pelos são removidos com tricotomizador elétrico perto do horário da cirurgia.

Resposta

D · Tricotomizador elétrico no dia da cirurgia
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Cobrir com compressas estéreis umedecidas em soro fisiológico e pedir ajuda urgente

Porque é esta a resposta

A evisceração é uma emergência cirúrgica. O enfermeiro permanece com o paciente, cobre o intestino com compressas estéreis úmidas, posiciona-o para reduzir a tensão na ferida e solicita avaliação cirúrgica urgente.

Resposta

B · Cobrir com compressas estéreis umedecidas em soro fisiológico e pedir ajuda urgente
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Sentar-se na beira da cama por um tempo antes de se levantar devagar

Porque é esta a resposta

Mudar de posição devagar, deixar primeiro as pernas pendentes e levantar-se com ajuda dão tempo para a circulação se ajustar. Levantar-se rápido, o calor e a desidratação pioram a hipotensão ortostática.

Resposta

B · Sentar-se na beira da cama por um tempo antes de se levantar devagar
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Frequência respiratória 24/min, confusão nova, PA sistólica 95 mmHg

Porque é esta a resposta

O qSOFA dá um ponto para cada um destes: frequência respiratória de 22/min ou mais, alteração do estado mental e PA sistólica de 100 mmHg ou menos. Dois ou mais pontos significam maior risco; por isso, o primeiro paciente precisa de escalonamento urgente.

Resposta

B · Frequência respiratória 24/min, confusão nova, PA sistólica 95 mmHg
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Interromper a infusão de heparina e informar o médico

Porque é esta a resposta

Fezes pretas e alcatroadas sugerem sangramento digestivo alto, e um TTPa elevado mostra anticoagulação excessiva. O enfermeiro interrompe a heparina, verifica os sinais vitais e informa o médico, que pode prescrever sulfato de protamina. A vitamina K reverte a varfarina, não a heparina.

Resposta

A · Interromper a infusão de heparina e informar o médico
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Não testemunhar o consentimento e informar o cirurgião

Porque é esta a resposta

O consentimento válido exige um paciente capaz de compreender e decidir. Após um sedativo, isso pode não ser possível; por isso, o enfermeiro não testemunha o consentimento e informa o cirurgião, que é o responsável por obtê-lo.

Resposta

D · Não testemunhar o consentimento e informar o cirurgião
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Uso recente de antibióticos de amplo espectro

Porque é esta a resposta

Os antibióticos de amplo espectro perturbam a flora intestinal normal, permitindo a proliferação do C. difficile. Idade avançada, internação e inibidores da bomba de prótons também aumentam o risco.

Resposta

B · Uso recente de antibióticos de amplo espectro
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Acidose respiratória compensada

Porque é esta a resposta

A retenção crônica de CO2 é compensada pelos rins, que retêm bicarbonato e trazem o pH de volta ao normal. Um pH normal com PaCO2 e bicarbonato altos é uma acidose respiratória compensada.

Resposta

A · Acidose respiratória compensada
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · O medicamento pode mascarar os sinais de alerta da hipoglicemia

Porque é esta a resposta

Os betabloqueadores, sobretudo os não seletivos, atenuam os sinais adrenérgicos de alerta da hipoglicemia, como tremor e taquicardia, e podem retardar a recuperação. A sudorese geralmente permanece. As medições de glicemia ajudam a detectar hipoglicemias que o paciente pode não sentir.Verificado com: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

A · O medicamento pode mascarar os sinais de alerta da hipoglicemia
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Pseudo-hiponatremia, um artefato causado por lipídios muito altos

Porque é esta a resposta

Lipídios ou proteínas muito altos ocupam parte do volume plasmático; por isso, alguns métodos laboratoriais informam um sódio falsamente baixo. A osmolalidade e o sódio medido por métodos diretos estão normais. Tratar essa "hiponatremia" seria prejudicial.

Resposta

B · Pseudo-hiponatremia, um artefato causado por lipídios muito altos
11.Farmacologia

Resposta: B · Ele bloqueia os receptores beta-2 das vias aéreas e pode causar broncoespasmo

Porque é esta a resposta

Os betabloqueadores não seletivos bloqueiam tanto os receptores beta-1 quanto os beta-2. Bloquear os receptores beta-2 dos brônquios elimina seu efeito relaxante e pode desencadear broncoespasmo grave.

Resposta

B · Ele bloqueia os receptores beta-2 das vias aéreas e pode causar broncoespasmo
12.Farmacologia

Resposta: C · Trombocitopenia induzida por heparina; suspender toda heparina

Porque é esta a resposta

A trombocitopenia induzida por heparina (TIH) é causada por anticorpos contra complexos heparina–fator plaquetário 4. Costuma começar 5–10 dias após o início da heparina e causa trombose, por isso toda heparina é suspensa e usa-se um anticoagulante não heparínico.

Resposta

C · Trombocitopenia induzida por heparina; suspender toda heparina
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · O átrio esquerdo aumenta ao empurrar o sangue pela valva estreita

Porque é esta a resposta

Uma valva mitral estreitada aumenta a pressão no átrio esquerdo, que se dilata. Um átrio distendido é propenso à fibrilação atrial, e a estase sanguínea ali traz alto risco de coágulos e AVC. Por isso, a anticoagulação é essencial na estenose mitral com FA.

Resposta

B · O átrio esquerdo aumenta ao empurrar o sangue pela valva estreita
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · O paciente não consegue expirar e pode sufocar

Porque é esta a resposta

Uma válvula de fala abre na inspiração e fecha na expiração, de modo que o ar expirado precisa passar ao redor da cânula e subir pela laringe. Se o balonete estiver insuflado, o ar não consegue sair, causando aprisionamento de ar e parada respiratória. O balonete deve ser completamente desinsuflado antes.

Resposta

A · O paciente não consegue expirar e pode sufocar
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Cálculos renais, dor óssea, dor abdominal e humor deprimido

Porque é esta a resposta

O PTH alto eleva o cálcio, o que pode causar cálculos renais, perda óssea e dor, constipação e dor abdominal, e humor deprimido ou confusão (em inglês, "stones, bones, groans and moans"). Muitos casos são descobertos em exames de sangue de rotina.

Resposta

B · Cálculos renais, dor óssea, dor abdominal e humor deprimido
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Reclinar o paciente de volta à posição deitada e elevá-lo gradualmente mais tarde

Porque é esta a resposta

A perda do tônus simpático causa hipotensão ortostática após lesões medulares altas. O paciente é reclinado e depois elevado gradualmente, muitas vezes com meias de compressão, uma faixa abdominal e, às vezes, medicamentos.

Resposta

A · Reclinar o paciente de volta à posição deitada e elevá-lo gradualmente mais tarde
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · O sangue digerido é uma carga de proteína que eleva a ureia

Porque é esta a resposta

O sangue digerido é uma grande carga de proteína, por isso a ureia sobe, muitas vezes desproporcionalmente à creatinina. A hipovolemia também pode elevar a ureia. Uma ureia alta faz parte de escores de risco como o escore de Glasgow-Blatchford.

Resposta

D · O sangue digerido é uma carga de proteína que eleva a ureia
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Um laxante formador de massa usado isoladamente

Porque é esta a resposta

Os laxantes formadores de massa precisam de boa ingestão de líquidos e de mobilidade e, sem eles, podem piorar a constipação ou causar obstrução. Eles não contrabalançam o efeito dos opioides sobre o movimento intestinal, por isso são preferidos os laxantes estimulantes ou osmóticos.

Resposta

D · Um laxante formador de massa usado isoladamente
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Amniocentese

Porque é esta a resposta

Qualquer evento potencialmente sensibilizante, como amniocentese, trauma abdominal, sangramento, aborto espontâneo ou gravidez ectópica, pode misturar sangue fetal e materno. A anti-D é administrada após o evento para evitar a formação de anticorpos.

Resposta

D · Amniocentese
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Tônus uterino, sangramento e lesões no recém-nascido

Porque é esta a resposta

O parto precipitado aumenta o risco de lacerações do colo e do períneo, atonia uterina e hemorragia, além de lesões no recém-nascido, como equimoses ou hemorragia intracraniana.

Resposta

D · Tônus uterino, sangramento e lesões no recém-nascido
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Um plano de ação por escrito para alergia, com autoinjetores dentro da validade e equipe treinada

Porque é esta a resposta

As escolas precisam de um plano de ação individual que descreva os sintomas e as condutas, de funcionários treinados para reconhecer a anafilaxia e aplicar adrenalina e de autoinjetores sempre rapidamente disponíveis. Evitar o alérgeno e não compartilhar alimentos também ajudam.

Resposta

B · Um plano de ação por escrito para alergia, com autoinjetores dentro da validade e equipe treinada
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Pausas na respiração (apneia) e saturação de oxigênio de 88%

Porque é esta a resposta

Apneia e baixa saturação de oxigênio são sinais de bronquiolite grave e exigem avaliação e suporte urgentes. Os demais achados são típicos de bronquiolite leve.

Resposta

B · Pausas na respiração (apneia) e saturação de oxigênio de 88%
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Doar pertences valiosos e de repente parecer calmo

Porque é esta a resposta

Os sinais de alerta incluem falar sobre a morte, doar pertences, despedir-se, melhora súbita do humor após depressão profunda e busca por meios.

Resposta

B · Doar pertences valiosos e de repente parecer calmo
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · O paciente está reagindo ao término próximo da relação

Porque é esta a resposta

Raiva, retraimento ou retorno de sintomas são respostas comuns ao término. O enfermeiro reconhece os sentimentos, revisa os progressos e ajuda o paciente a se preparar para o fim.

Resposta

A · O paciente está reagindo ao término próximo da relação
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: h = 69,7 in

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Centímetros para polegadas

h = 177/2,54 = 69,69 ≈ 69,7 in

Resposta

h = 69,7 in
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 33,3 mcg/min

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 2 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calcule

D = 2000/60 = 33,33 ≈ 33,3 mcg/min

Resposta

D = 33,3 mcg/min
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 41,67 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Total por dia

5·25 = 125 mg

Por toma

D = 125/3 = 41,67 mg

Resposta

D = 41,67 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,81 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Volume

V = 4050/5000 = 0,81 mL

Na seringa

Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.

Resposta

V = 0,81 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 135 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1500/12 = 125 mL/h

Nova velocidade

R = 540/4 = 135 mL/h

Resposta

R = 135 mL/h

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 20 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

1000/250 = 4 mg/mL

Débito de dose

D = 4·5 = 20 mg/h

Resposta

D = 20 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1290 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 150 + 250 + 200 = 600 mL
Perfusão IV: 80·8 = 640 mL
antibiótico IV: 1·50 = 50 mL
I = 1290 mL

Resposta

I = 1290 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 7,5 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 550 = 450 mL

Tempo

t = 450/60 = 7,5 h

Resposta

t = 7,5 h

Isso é cerca de 7 h 30 min, então a bolsa acaba por volta das 01:00.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderado

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos quando chamado → 3
V: fala em frases, mas está confuso → 4
M: leva a mão ao local da pressão (localiza) → 5

Somar

GCS = 3 + 4 + 5 = 12

Gravidade

GCS 12 → moderado

Resposta

moderado
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 40/min → 3
alerta (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions