Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual abordagem é adequada para orientar um idoso com visão ruim e problemas leves de memória?

  1. AOrientar apenas a família, e não o paciente
  2. BSessões curtas, materiais em letras grandes e repetição dos pontos principais
  3. CUm folheto detalhado em letras pequenas para ele ler depois, em casa
  4. DUma única sessão longa com todas as informações de uma vez
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com suspeita de tuberculose pulmonar precisa ir ao setor de radiologia. O que é correto?

  1. AO paciente usa respirador e a equipe não usa nada
  2. BO paciente usa máscara cirúrgica durante o transporte
  3. CNão são necessárias precauções fora da enfermaria
  4. DO paciente não pode sair do quarto em nenhuma circunstância
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente com febre e tosse chega a uma sala de espera lotada de uma clínica. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar uma máscara a todos os outros na sala de espera
  2. BNão fazer nada até que o paciente seja atendido pelo prescritor
  3. CDar uma máscara ao paciente e acomodá-lo afastado dos outros
  4. DPedir ao paciente que espere do lado de fora, no estacionamento
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro orienta pais de primeira viagem sobre como lidar com o choro do bebê. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A“Se ele não parar de chorar, uma sacudida rápida vai chamar a atenção dele.”
  2. B“Se eu ficar frustrada, vou colocá-lo com segurança no berço e fazer uma pequena pausa.”
  3. C“Posso ligar para um amigo ou parente para me ajudar quando estiver cansada.”
  4. D“Vou verificar se ele está com fome, molhado ou com calor demais.”
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente com esquizofrenia diz que vozes mandam que ele machuque seu colega de quarto. Qual é a prioridade?

  1. ADizer a ele que as vozes não são reais e deixá-lo em paz
  2. BPedir ao colega de quarto que fique no quarto com ele e ajude a acalmá-lo
  3. CManter todos seguros e informar a equipe, pois o risco de dano é alto
  4. DIgnorar o comentário, porque as vozes fazem parte da doença
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente tem doença arterial periférica com uma úlcera que não cicatriza no dedo do pé. Qual orientação sobre a posição das pernas está correta?

  1. AManter as pernas elevadas acima do coração o máximo possível
  2. BEnrolar as pernas firmemente com ataduras de compressão
  3. CManter as pernas na horizontal ou ligeiramente abaixadas, e não elevadas
  4. DSentar com as pernas cruzadas para melhorar o fluxo sanguíneo
7.Enfermagem clínicaMédia

Durante uma infusão IV, a área ao redor do cateter fica inchada, fria e pálida, e a infusão fica mais lenta. O que é provável?

  1. AInfiltração de líquido no tecido ao redor
  2. BFlebite causada por infecção bacteriana da parede da veia
  3. CEmbolia gasosa
  4. DSobrecarga hídrica da circulação
8.Enfermagem clínicaDifícil

Durante uma transfusão de sangue, um paciente idoso com insuficiência cardíaca fica com falta de ar, pressão arterial em elevação, turgência jugular e estertores pulmonares. Qual é a causa mais provável?

  1. AAnafilaxia
  2. BLesão pulmonar aguda relacionada à transfusão, com hipotensão
  3. CUma reação febril não hemolítica
  4. DSobrecarga circulatória associada à transfusão
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com diabetes é encontrado inconsciente, com glicemia de 38 mg/dL (2,1 mmol/L). Qual tratamento é adequado?

  1. AComprimidos de glicose colocados entre os dentes do paciente
  2. BGlucagon injetável ou glicose IV, conforme prescrito
  3. CSuco de laranja despejado lentamente na boca do paciente
  4. DUma dose de insulina de ação rápida para estabilizar a glicose
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em cetoacidose diabética tem potássio de 3,0 mEq/L antes de iniciar a infusão de insulina. O que o enfermeiro deve esperar?

  1. AO potássio é reposto primeiro, e a insulina aguarda até que o nível seja seguro conforme o protocolo
  2. BOs líquidos são suspensos até que o potássio se normalize
  3. CO potássio não é reposto, porque a insulina o elevará
  4. DA insulina é iniciada imediatamente em velocidade maior
11.FarmacologiaMédia

Por que a prometazina IV é administrada com muita cautela?

  1. AEla pode causar lesão tecidual grave se extravasar ou entrar em uma artéria
  2. BEla causa insuficiência renal imediata
  3. CEla é um opioide forte que causa adição
  4. DEla causa elevação grave da pressão arterial quando dada por via intravenosa
12.FarmacologiaDifícil

O metotrexato para artrite reumatoide é tomado uma vez por semana. Um paciente toma por engano a mesma dose todos os dias. Qual é o principal perigo?

  1. ASupressão da medula óssea e mucosite por toxicidade do metotrexato
  2. BHipoglicemia, porque o metotrexato estimula fortemente a liberação de insulina
  3. CHipertensão grave por retenção de líquidos
  4. DA artrite piora por tolerância ao medicamento
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que a piridoxina (vitamina B6) costuma ser dada junto com a isoniazida?

  1. APara evitar a perda da visão de cores
  2. BPara evitar a coloração laranja da urina
  3. CPara prevenir crises de gota
  4. DPara prevenir a neuropatia periférica
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um homem de 74 anos com aneurisma da aorta abdominal conhecido tem de repente dor intensa nas costas e no abdome. A frequência cardíaca é 128/min e a PA, 82/50 mmHg. Qual é a prioridade?

  1. APedir ajuda de emergência e preparar para cirurgia vascular de urgência
  2. BDar analgesia oral e reavaliar a dor em uma hora
  3. CAgendar uma ultrassonografia ambulatorial de rotina do aneurisma
  4. DIncentivá-lo a caminhar para aliviar a dor nas costas
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Após uma mudança na dose de levotiroxina, quando o TSH costuma ser verificado de novo?

  1. AApós 24 horas
  2. BApós cerca de 6–8 semanas
  3. CApós cerca de 2 anos de tratamento
  4. DApós 3 dias
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Por que a HbA1c pode não ser confiável em um paciente com anemia hemolítica ou transfusão de sangue grande recente?

  1. AA anemia sempre deixa a HbA1c muito alta
  2. BO exame mede apenas a glicose no plasma, não nas células
  3. CEla depende de quanto tempo as hemácias sobrevivem no sangue
  4. DAs transfusões de sangue contêm grandes quantidades de glicose
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual afirmação sobre os corticosteroides na doença inflamatória intestinal está correta?

  1. ACuram a doença após um único ciclo
  2. BSão administrados apenas como uma injeção única
  3. CSão usados para induzir a remissão, não para a manutenção
  4. DSão o melhor tratamento de manutenção a longo prazo
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente leva um respingo de produto de limpeza alcalino no olho. Qual é a primeira ação?

  1. APedir ao paciente que esfregue o olho para limpá-lo
  2. BIrrigar imediatamente o olho com grandes volumes de água ou soro fisiológico
  3. CPingar algumas gotas de vinagre para neutralizar
  4. DCobrir o olho com uma compressa e esperar um médico examiná-lo primeiro
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

No plano +2, onde está a parte apresentada?

  1. AMóvel acima do estreito superior da pelve
  2. B2 cm acima das espinhas isquiáticas
  3. C2 cm abaixo das espinhas isquiáticas
  4. DNa altura das espinhas isquiáticas
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Um recém-nascido tem lábio superior fino com filtro liso, fendas palpebrais curtas e cabeça pequena. Qual exposição durante a gravidez deve ser considerada?

  1. AÁcido fólico
  2. BParacetamol (acetaminofeno)
  3. CCafeína
  4. DÁlcool
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual sinal precoce pode indicar a uma criança com hemofilia que um sangramento articular está começando?

  1. AFormigamento ou calor na articulação
  2. BMão ou pé frio e pálido
  3. CSensação de coceira na pele sobre o cotovelo
  4. DFebre súbita com erupção cutânea
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança de 6 anos com hemofilia cai e fica com o joelho inchado e doloroso. Qual é a prioridade?

  1. ADar ácido acetilsalicílico para a dor
  2. BAdministrar a reposição do fator conforme prescrito e aplicar repouso, gelo, compressão e elevação na articulação
  3. CIncentivar a criança a andar apoiando o joelho para manter a articulação móvel e evitar rigidez
  4. DAplicar calor no joelho
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Pouco depois de uma agressão sexual, uma mulher no pronto-socorro está calma, quieta e responde às perguntas com voz monótona. Como o enfermeiro deve interpretar isso?

  1. AEla provavelmente está exagerando a gravidade do que aconteceu, pois não parece abalada
  2. BA calma dela mostra que a agressão não aconteceu
  3. CEla não está angustiada e não precisa de nenhum apoio
  4. DUma resposta controlada é uma reação comum na fase aguda após a agressão
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um enfermeiro está orientando um paciente que começou a tomar haloperidol para esquizofrenia. Qual afirmação mostra necessidade de novas orientações?

  1. A"Vou evitar álcool enquanto estiver tomando este medicamento."
  2. B"Devo levantar devagar se sentir tontura."
  3. C"Posso parar de tomar assim que as vozes sumirem."
  4. D"Devo avisar o enfermeiro se os músculos do pescoço ou da mandíbula ficarem rígidos."
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
174 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 174 cm. Usando 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em polegadas. Arredonde para uma casa decimal.

174 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
12 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão fornece 12 mcg/min. Expresse esta taxa de dose D em mg/h.

12 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 7 kg recebe a prescrição de 15 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 25 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

7 kg15 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
125 mg/5 mLV = ? mL

Um paciente pesa 123,2 lb. A prescrição é de 10 mg/kg em dose única, e a solução-estoque contém 125 mg em 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, que volume V você administra?

123,2 lb10 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1000 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfunda 1000 mL em 3 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
100 mg50 mL5 mL/h? mg/h

Um saco contém 100 mg de um medicamento em 50 mL e corre a 5 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

100 mg/50 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasleite200 mLsuco120 mLsopa150 mLlascas de gelo200 mLPerfusão IV80 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 50 mLurina450 mLurina375 mLurina150 mLdreno da ferida70 mLvômito100 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 92 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

92 kg12 hurina: 450 mLurina: 375 mLurina: 150 mLdreno da ferida: 70 mLvômito: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL60 mL/hinício 06:3013:30: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL foi iniciada às 06:30 e corre em bomba a 60 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 13:30?

500 mL60 mL/h06:30 → 13:30
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 32/min, SpO₂ 98% em ar ambiente, pressão arterial 90/54 mmHg, pulso 98/min, alerta, temperatura 39,2 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 32SpO₂ 98%arSBP 90HR 98AT 39,2 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Sessões curtas, materiais em letras grandes e repetição dos pontos principais

Porque é esta a resposta

Aprendizes idosos se beneficiam de sessões curtas e focadas, letras grandes e nítidas, boa iluminação, repetição e teach-back. Envolver a família pode ajudar, mas não deve substituir a orientação do paciente.

Resposta

B · Sessões curtas, materiais em letras grandes e repetição dos pontos principais
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · O paciente usa máscara cirúrgica durante o transporte

Porque é esta a resposta

Quando um paciente em precauções para aerossóis precisa sair do quarto, usa máscara cirúrgica para conter as secreções respiratórias. A equipe em contato próximo continua usando respirador conforme o protocolo, e o setor de destino é avisado.

Resposta

B · O paciente usa máscara cirúrgica durante o transporte
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Dar uma máscara ao paciente e acomodá-lo afastado dos outros

Porque é esta a resposta

Oferecer uma máscara às pessoas com sintomas respiratórios e separá-las das demais reduz a disseminação de gotículas. Também são fornecidos lenços de papel, produtos para higiene das mãos e lixeiras.

Resposta

C · Dar uma máscara ao paciente e acomodá-lo afastado dos outros
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · “Se ele não parar de chorar, uma sacudida rápida vai chamar a atenção dele.”

Porque é esta a resposta

Sacudir um bebê pode causar sangramento no cérebro, incapacidade permanente ou morte. Os pais são orientados a colocar o bebê em um lugar seguro e se afastar se se sentirem sobrecarregados, e a pedir ajuda.

Resposta

A · “Se ele não parar de chorar, uma sacudida rápida vai chamar a atenção dele.”
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Manter todos seguros e informar a equipe, pois o risco de dano é alto

Porque é esta a resposta

Alucinações de comando para ferir outras pessoas são um grave risco à segurança. O enfermeiro mantém o paciente e os demais seguros, por exemplo, separando-os, e informa a equipe imediatamente.

Resposta

C · Manter todos seguros e informar a equipe, pois o risco de dano é alto
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Manter as pernas na horizontal ou ligeiramente abaixadas, e não elevadas

Porque é esta a resposta

Na doença arterial, a gravidade ajuda o sangue a chegar aos pés; por isso, as pernas não são elevadas. A elevação e a compressão são adequadas para a doença venosa, e cruzar as pernas reduz ainda mais o fluxo.

Resposta

C · Manter as pernas na horizontal ou ligeiramente abaixadas, e não elevadas
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · Infiltração de líquido no tecido ao redor

Porque é esta a resposta

A infiltração causa pele fria, inchada e pálida. Interrompa a infusão e retire o cateter. Se o líquido for vesicante, trata-se de extravasamento e exige manejo específico.

Resposta

A · Infiltração de líquido no tecido ao redor
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Sobrecarga circulatória associada à transfusão

Porque é esta a resposta

A TACO causa edema pulmonar com hipertensão e pressão venosa elevada, sobretudo em idosos e em pessoas com doença cardíaca ou renal. A TRALI geralmente se apresenta com hipotensão e sem sinais de sobrecarga hídrica.

Resposta

D · Sobrecarga circulatória associada à transfusão
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Glucagon injetável ou glicose IV, conforme prescrito

Porque é esta a resposta

Um paciente que não consegue engolir com segurança não deve receber nada pela boca, devido ao risco de aspiração. O glucagon (injetável ou intranasal) ou a glicose IV elevam a glicemia; depois de acordado e capaz de engolir, o paciente recebe carboidrato oral e um lanche.Verificado com: Hypoglycemia · MedlinePlus (NIH); Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

B · Glucagon injetável ou glicose IV, conforme prescrito
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · O potássio é reposto primeiro, e a insulina aguarda até que o nível seja seguro conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

A insulina reduziria ainda mais o potássio e pode causar arritmias perigosas. As diretrizes comuns repõem o potássio e adiam a insulina até que o nível seja de pelo menos cerca de 3,3 mEq/L, enquanto os líquidos IV continuam. O enfermeiro segue o protocolo do hospital e monitora o ECG.Verificado com: Ketoacidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Resposta

A · O potássio é reposto primeiro, e a insulina aguarda até que o nível seja seguro conforme o protocolo
11.Farmacologia

Resposta: A · Ela pode causar lesão tecidual grave se extravasar ou entrar em uma artéria

Porque é esta a resposta

A prometazina é vesicante. A injeção intramuscular profunda é a via parenteral preferida e, se dada por via IV, é diluída, administrada lentamente em uma veia calibrosa com bom fluxo e interrompida imediatamente se o paciente relatar ardência ou dor.

Resposta

A · Ela pode causar lesão tecidual grave se extravasar ou entrar em uma artéria
12.Farmacologia

Resposta: A · Supressão da medula óssea e mucosite por toxicidade do metotrexato

Porque é esta a resposta

O metotrexato inibe a di-hidrofolato redutase. A dose diária causa toxicidade em tecidos em divisão, como a medula óssea e a mucosa intestinal, o que pode ser fatal. O ácido folínico é usado como tratamento de resgate.

Resposta

A · Supressão da medula óssea e mucosite por toxicidade do metotrexato
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Para prevenir a neuropatia periférica

Porque é esta a resposta

A isoniazida aumenta a perda de piridoxina, o que pode causar neuropatia periférica, especialmente em pessoas com diabetes, dependência de álcool, desnutrição ou HIV. A piridoxina previne isso. A isoniazida também pode causar hepatite. O etambutol afeta a visão; a pirazinamida pode causar gota.

Resposta

D · Para prevenir a neuropatia periférica
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Pedir ajuda de emergência e preparar para cirurgia vascular de urgência

Porque é esta a resposta

Dor abdominal ou nas costas súbita com hipotensão em um paciente com AAA sugere ruptura, frequentemente fatal sem reparo urgente. A equipe é chamada imediatamente, providenciam-se acessos IV calibrosos e sangue, e o paciente vai para o centro cirúrgico. Os líquidos podem ser limitados para não elevar demais a pressão arterial (hipotensão permissiva), conforme orientação da equipe.

Resposta

A · Pedir ajuda de emergência e preparar para cirurgia vascular de urgência
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Após cerca de 6–8 semanas

Porque é esta a resposta

A levotiroxina tem meia-vida de cerca de uma semana, por isso leva várias semanas para atingir um novo estado de equilíbrio. O TSH geralmente é verificado de novo cerca de 6–8 semanas após uma mudança de dose.

Resposta

B · Após cerca de 6–8 semanas
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Ela depende de quanto tempo as hemácias sobrevivem no sangue

Porque é esta a resposta

A HbA1c reflete a exposição à glicose ao longo da vida das hemácias. Se as hemácias são destruídas precocemente, ou se são acrescentadas células de doador, o resultado pode não corresponder à glicemia média real. Podem ser usados a monitorização da glicose ou outros exames.

Resposta

C · Ela depende de quanto tempo as hemácias sobrevivem no sangue
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · São usados para induzir a remissão, não para a manutenção

Porque é esta a resposta

Os esteroides controlam as crises, mas não são eficazes nem seguros para a manutenção por causa de efeitos colaterais como osteoporose, diabetes e infecção. Fármacos como aminossalicilatos, imunomoduladores ou biológicos mantêm a remissão.

Resposta

C · São usados para induzir a remissão, não para a manutenção
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Irrigar imediatamente o olho com grandes volumes de água ou soro fisiológico

Porque é esta a resposta

As queimaduras por álcalis podem causar lesão ocular grave e profunda. São necessárias irrigação imediata e prolongada, verificação do pH e avaliação oftalmológica urgente. Agentes neutralizantes não são usados.

Resposta

B · Irrigar imediatamente o olho com grandes volumes de água ou soro fisiológico
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · 2 cm abaixo das espinhas isquiáticas

Porque é esta a resposta

O plano é medido em centímetros em relação às espinhas isquiáticas. Números negativos ficam acima delas, 0 está na altura delas e números positivos ficam abaixo, em direção ao estreito inferior.

Resposta

C · 2 cm abaixo das espinhas isquiáticas
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Álcool

Porque é esta a resposta

As características da síndrome alcoólica fetal incluem filtro liso, lábio superior fino, fendas palpebrais curtas e microcefalia, muitas vezes com problemas de crescimento e de desenvolvimento.

Resposta

D · Álcool
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Formigamento ou calor na articulação

Porque é esta a resposta

Muitas crianças com hemofilia sentem formigamento, calor ou sensação de aperto em uma articulação antes de surgirem dor, edema e redução dos movimentos. O tratamento precoce com reposição de fator limita a lesão articular.

Resposta

A · Formigamento ou calor na articulação
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Administrar a reposição do fator conforme prescrito e aplicar repouso, gelo, compressão e elevação na articulação

Porque é esta a resposta

A reposição precoce do fator interrompe o sangramento. Repouso, frio, compressão suave e elevação reduzem o edema. O ácido acetilsalicílico e o calor aumentariam o sangramento. Sangramentos articulares repetidos lesam a articulação.

Resposta

B · Administrar a reposição do fator conforme prescrito e aplicar repouso, gelo, compressão e elevação na articulação
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Uma resposta controlada é uma reação comum na fase aguda após a agressão

Porque é esta a resposta

Na fase aguda da síndrome do trauma do estupro, as sobreviventes podem apresentar uma reação expressiva, como choro ou raiva, ou uma reação controlada, parecendo calmas ou entorpecidas. Ambas são respostas normais e precisam do mesmo apoio.

Resposta

D · Uma resposta controlada é uma reação comum na fase aguda após a agressão
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · "Posso parar de tomar assim que as vozes sumirem."

Porque é esta a resposta

Os antipsicóticos são mantidos depois que os sintomas melhoram, pois a suspensão precoce é uma das principais causas de recaída. Qualquer mudança deve ser discutida com o prescritor.

Resposta

C · "Posso parar de tomar assim que as vozes sumirem."
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: h = 68,5 in

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Centímetros para polegadas

h = 174/2,54 = 68,5 in

Resposta

h = 68,5 in
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 0,72 mg/h

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 12 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcule

D = 12·60/1000 = 0,72 mg/h

Resposta

D = 0,72 mg/h
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 4,2 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 15·7 = 105 mg

Volume

V = 105/25 = 4,2 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 4,2 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 22,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso em kg

123,2/2,2 = 56 kg

Dose

10·56 = 560 mg

Volume

V = (560/125)·5 = 22,4 mL

Resposta

V = 22,4 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 83 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

3·60 = 180 min

Débito em gotas

R = 1000·15/180 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Resposta

R = 83 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 83 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 10 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

100/50 = 2 mg/mL

Débito de dose

D = 2·5 = 10 mg/h

Resposta

D = 10 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 0,88 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

450 + 375 + 150 = 975 mL

Por quilograma por hora

U = 975/(92·12) = 0,8832 ≈ 0,88 mL/kg/h

Resposta

U = 0,88 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 80 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

06:30 → 13:30 = 7 h

Volume infundido

60·7 = 420 mL

Volume restante

V = 500 − 420 = 80 mL

Resposta

V = 80 mL
33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 55

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 0 + 0 + 0 = 55

Resposta

MFS = 55
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 32/min → 3
SpO₂ 98% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 98/min → 1
alerta (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 2 = 9
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

alto

Resposta

alto

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions