Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente sondado não tem urina na bolsa há duas horas. O que o enfermeiro deve verificar primeiro?

  1. AA glicemia do paciente e as doses recentes de insulina
  2. BSe o tubo está dobrado ou obstruído e onde está a bolsa
  3. CSe o paciente comeu ou bebeu algo recentemente
  4. DNada, pois duas horas sem urina é normal
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Uma lesão por pressão mostra perda total da espessura da pele com gordura visível, mas sem exposição de osso, tendão ou músculo. Em que categoria ela está?

  1. ACategoria 4
  2. BCategoria 1
  3. CCategoria 3
  4. DCategoria 2
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual EPI o enfermeiro usa ao administrar um quimioterápico IV?

  1. AUm avental de tecido reutilizável e um par de luvas
  2. BDois pares de luvas testadas para quimioterapia e um avental descartável impermeável
  3. CUma máscara cirúrgica, sem luvas
  4. DUm par de luvas comuns de látex, trocado depois de iniciada a infusão
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Qual posição é especialmente perigosa para um paciente com contenção física?

  1. ASentado ereto na cama
  2. BDeitado de bruços (prona)
  3. CDeitado de lado
  4. DDeitado de costas com a cabeça elevada
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro orienta um paciente com insuficiência cardíaca. Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A“Eu coloco sal extra na comida para ficar mais gostosa.”
  2. B“Vou me pesar todas as manhãs, depois de usar o banheiro.”
  3. C“Vou ligar se meu peso subir rápido em um ou dois dias.”
  4. D“Vou tomar meu comprimido diurético de manhã.”
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente é internado com antraz por inalação. Quais precauções são necessárias?

  1. APrecauções padrão, porque a doença geralmente não se transmite de pessoa para pessoa
  2. BPrecauções para aerossóis em um quarto com pressão negativa durante toda a internação
  3. CPrecauções completas de contato e gotículas para todos os profissionais e visitantes da unidade
  4. DPrecauções para gotículas, com máscara cirúrgica para todos que entram
7.Enfermagem clínicaMédia

Por que se mede o índice tornozelo-braquial (ITB) antes de aplicar bandagens compressivas em uma úlcera de perna?

  1. APara verificar se há infecção urinária que poderia atrasar a cicatrização da úlcera
  2. BPara medir a profundidade da úlcera e quanto exsudato ela produz
  3. CPara excluir doença arterial significativa, pois a compressão poderia interromper o fluxo sanguíneo
  4. DPara calcular as necessidades de líquidos do paciente
8.Enfermagem clínicaDifícil

Por que a hipernatremia crônica deve ser corrigida gradualmente?

  1. AA correção lenta só é necessária em crianças
  2. BBaixar o sódio rápido demais pode causar edema cerebral
  3. CA correção rápida causa desmielinização osmótica por inchaço dos rins
  4. DA correção rápida causa hiperpotassemia grave
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com doença renal crônica tem magnésio de 3,8 mEq/L (1,9 mmol/L). Qual produto é a causa mais provável?

  1. AConsumo excessivo de álcool por muitos anos
  2. BLaxantes ou antiácidos que contêm magnésio
  3. CInibidores da bomba de prótons usados por longo prazo
  4. DDiuréticos de alça, como a furosemida
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

A hemoglobina de um paciente estável está em 13–14 g/dL há dias. O resultado de hoje é 8,2 g/dL, mas o paciente se sente bem, os sinais vitais estão normais e não há sangramento. O que o enfermeiro deve suspeitar primeiro?

  1. AUma variação normal da Hb de um dia para outro
  2. BUma falência aguda da medula óssea durante a noite
  3. CUma amostra colhida do paciente errado
  4. DUm sangramento interno maciço e súbito
11.FarmacologiaMédia

Quais sinais precoces sugerem toxicidade sistêmica por anestésico local?

  1. AErupção com coceira e inchaço apenas no local da injeção
  2. BPupilas puntiformes e respiração lenta e superficial
  3. CDormência ao redor da boca, gosto metálico e zumbido
  4. DSudorese intensa, salivação e diarreia
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente em uso prolongado de lítio elimina grandes volumes de urina diluída e está sempre com sede. Qual é a explicação mais provável?

  1. AO lítio aumenta a liberação de ADH pela hipófise
  2. BO lítio bloqueia a resposta do rim ao ADH (diabetes insípido nefrogênico)
  3. CO lítio causa diabetes tipo 1 ao destruir as células beta do pâncreas
  4. DO paciente está bebendo demais e o lítio não tem relação
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Antes de aplicar a terapia compressiva em uma úlcera venosa de perna, qual avaliação é essencial?

  1. AUm hemograma completo e PCR
  2. BUm índice tornozelo-braquial (ITB)
  3. CUma radiografia de tórax e um ECG
  4. DUma cultura de swab da ferida com antibiograma
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com câncer de pulmão esquerdo conhecido começa a tossir grandes quantidades de sangue vivo. Enquanto se chama ajuda, como o paciente deve ser posicionado?

  1. ADeitado sobre o lado direito, com o pulmão que sangra para cima
  2. BEm decúbito ventral com a cabeça virada para um lado
  3. CDeitado de costas com a cabeça mais baixa
  4. DDeitado sobre o lado esquerdo, com o pulmão que sangra para baixo
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente com AVC no hemisfério direito ignora a comida do lado esquerdo do prato. Como isso se chama?

  1. ADisfagia
  2. BNegligência do lado esquerdo (heminegligência)
  3. CAfasia expressiva
  4. DAtaxia cerebelar
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um idoso com diabetes tipo 2 tem glicose 48 mmol/L, osmolalidade 365 mOsm/kg, sem cetonas significativas e com confusão. Qual é a primeira prioridade?

  1. ARestrição rigorosa de líquidos para evitar edema cerebral
  2. BUm grande bolus de insulina IV para normalizar a glicose em uma hora
  3. CLíquidos IV com cuidado e verificações frequentes de osmolalidade, sódio e glicose
  4. DGlicose oral para prevenir hipoglicemia durante o tratamento
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Um paciente fez endoscopia digestiva alta com spray anestésico local na garganta. O que o enfermeiro deve verificar antes de oferecer uma bebida?

  1. ASe a deglutição e o reflexo de vômito já voltaram
  2. BSe o paciente urinou desde o procedimento
  3. CSe há ruídos hidroaéreos nos quatro quadrantes do abdome
  4. DSe a glicemia do paciente está acima do normal
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente está agendado para um teste respiratório da ureia para H. pylori. Qual medicamento geralmente deve ser suspenso 2 semanas antes do exame?

  1. AParacetamol (acetaminofeno)
  2. BLevotiroxina
  3. COmeprazol
  4. DAnlodipino
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual achado sugere toxicidade pelo sulfato de magnésio?

  1. AFrequência respiratória de 18/min
  2. BDiurese de 60 mL/h
  3. CReflexos vivos com clônus
  4. DReflexos tendinosos profundos ausentes
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

O coto umbilical de um recém-nascido apresenta vermelhidão que se espalha para a pele do abdome e secreção fétida. Qual é a prioridade?

  1. ACobrir o coto com um curativo apertado
  2. BEnsinar os pais a arrancar o coto
  3. CAplicar talco e reavaliar em uma semana
  4. DComunicar como possível onfalite
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança com tetralogia de Fallot fica de repente muito azulada e sem fôlego enquanto chora. Qual posição ajuda?

  1. ADeitada de costas
  2. BPosição genupeitoral (ou de cócoras)
  3. CSentada com as pernas pendentes
  4. DCabeça para baixo (Trendelenburg)
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um bebê de 2 semanas começa de repente a vomitar um líquido verde-vivo. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AOrientar mamadas menores e mais frequentes e reavaliar o bebê em uma semana
  2. BTranquilizar os pais de que é um refluxo normal
  3. CTrocar para uma fórmula sem lactose
  4. DTratar como emergência cirúrgica e obter avaliação médica urgente
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual ação de enfermagem nas refeições é a mais apropriada para uma paciente com anorexia nervosa?

  1. APermitir que a paciente decida pular refeições se disser que está satisfeita ou indisposta
  2. BSupervisionar a refeição e observar a paciente por um período combinado depois
  3. CConversar longamente com a paciente sobre calorias durante a refeição
  4. DDeixar a paciente comer sozinha no quarto, para ter privacidade
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente iniciou um antidepressivo há 10 dias. Ele diz que agora tem mais energia, mas ainda se sente sem esperança. Por que isso exige monitoramento cuidadoso?

  1. ASignifica que o antidepressivo fez pleno efeito
  2. BSignifica que a dose está baixa; portanto, o antidepressivo deve ser suspenso e outro iniciado imediatamente
  3. CA energia pode voltar antes de o humor melhorar, o que pode aumentar o risco de ele agir sobre os pensamentos suicidas
  4. DÉ um sinal de síndrome serotoninérgica
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
1234567891011126:25 PM?17:2506:2518:2519:25

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 6:25 PM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.

6:25 PM
  1. 117:25
  2. 206:25
  3. 318:25
  4. 419:25
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0022:2002:45t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 22:20 e termina às 02:45 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantas horas t ela durou? Dê a resposta em horas como decimal, arredondada para duas casas decimais.

22:2002:45
t = h
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 10 kg recebe a prescrição de 2,5 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 25 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

10 kg2,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 490 unidades de um fármaco que vem em 1000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

490 units1000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
60 gtt/mL50 mL/h? gtt/min

Uma infusão é prescrita a 50 mL/h, mas não há bomba disponível. Ela corre por gravidade por um equipo de 60 gtt/mL. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

50 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
25 mg250 mL12 mL/h? mcg/min

Uma infusão de 25 mg em 250 mL corre a 12 mL/h. Quantos microgramas por minuto D o paciente recebe?

25 mg/250 mL12 mL/h
D = mcg/min
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horaságua300 mLleite240 mLPerfusão IV100 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 50 mLurina275 mLurina150 mLurina350 mLurina175 mLdreno da ferida110 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

água: 300 mLleite: 240 mLPerfusão IV: 100 mL/h × 12 hantibiótico IV: 2 × 50 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL50 mL/hinício 13:1514:15: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL foi iniciada às 13:15 e corre em bomba a 50 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 14:15?

500 mL50 mL/h13:15 → 14:15
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: comprometida; estado mental: conhece os próprios limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Se o tubo está dobrado ou obstruído e onde está a bolsa

Porque é esta a resposta

Tubo dobrado ou preso, bolsa acima do nível da bexiga ou cateter obstruído são causas comuns. Se estiver tudo certo, o paciente é avaliado quanto a débito baixo e o médico é informado.

Resposta

B · Se o tubo está dobrado ou obstruído e onde está a bolsa
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Categoria 3

Porque é esta a resposta

A categoria 3 envolve perda total da espessura da pele com gordura subcutânea visível. A categoria 2 é perda parcial, e a categoria 4 expõe osso, tendão ou músculo.

Resposta

C · Categoria 3
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Dois pares de luvas testadas para quimioterapia e um avental descartável impermeável

Porque é esta a resposta

Os medicamentos perigosos podem ser absorvidos pela pele ou inalados. A equipe usa luvas duplas testadas para quimioterapia e um avental descartável de baixa permeabilidade, com proteção ocular e facial se houver possibilidade de respingos.

Resposta

B · Dois pares de luvas testadas para quimioterapia e um avental descartável impermeável
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Deitado de bruços (prona)

Porque é esta a resposta

Conter uma pessoa de bruços pode restringir a respiração e já causou mortes por asfixia posicional. Os pacientes contidos são posicionados de modo a proteger a via aérea e são observados de perto.

Resposta

B · Deitado de bruços (prona)
5.Priorização e delegação

Resposta: A · “Eu coloco sal extra na comida para ficar mais gostosa.”

Porque é esta a resposta

O sal causa retenção de líquidos e pode piorar a insuficiência cardíaca. Pesar-se diariamente, comunicar um ganho rápido de peso e tomar diuréticos pela manhã estão corretos.

Resposta

A · “Eu coloco sal extra na comida para ficar mais gostosa.”
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Precauções padrão, porque a doença geralmente não se transmite de pessoa para pessoa

Porque é esta a resposta

O antraz por inalação não se transmite de pessoa para pessoa; por isso, usam-se as precauções padrão. As precauções de contato podem ser acrescentadas no antraz da pele (cutâneo) com lesões que drenam secreção.

Resposta

A · Precauções padrão, porque a doença geralmente não se transmite de pessoa para pessoa
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Para excluir doença arterial significativa, pois a compressão poderia interromper o fluxo sanguíneo

Porque é esta a resposta

O ITB compara a pressão no tornozelo com a do braço. Um resultado baixo sugere insuficiência arterial, em que a compressão poderia causar isquemia; úlceras venosas com irrigação arterial adequada são tratadas com compressão.

Resposta

C · Para excluir doença arterial significativa, pois a compressão poderia interromper o fluxo sanguíneo
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · Baixar o sódio rápido demais pode causar edema cerebral

Porque é esta a resposta

Na hipernatremia crônica, as células cerebrais se adaptam retendo solutos extras. Se o sódio cair rápido demais, a água entra nas células cerebrais e causa edema cerebral; por isso, a correção é controlada.

Resposta

B · Baixar o sódio rápido demais pode causar edema cerebral
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Laxantes ou antiácidos que contêm magnésio

Porque é esta a resposta

Na insuficiência renal, o magnésio do leite de magnésia, do citrato de magnésio ou de antiácidos com magnésio pode se acumular até níveis tóxicos. Os pacientes com DRC são orientados a evitar esses produtos. Diuréticos, IBPs e álcool causam magnésio baixo.Verificado com: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Resposta

B · Laxantes ou antiácidos que contêm magnésio
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Uma amostra colhida do paciente errado

Porque é esta a resposta

Uma mudança grande e súbita sem alteração clínica sugere erro de amostra, como sangue errado no tubo ou diluição com soro IV. O enfermeiro avalia o paciente, informa o profissional responsável e providencia uma nova amostra com identificação cuidadosa, mantendo-se atento a um sangramento real.

Resposta

C · Uma amostra colhida do paciente errado
11.Farmacologia

Resposta: C · Dormência ao redor da boca, gosto metálico e zumbido

Porque é esta a resposta

A toxicidade por anestésico local começa com sinais do sistema nervoso central, como dormência perioral, gosto metálico, zumbido e agitação. Pode evoluir para convulsões, arritmias e parada cardíaca.

Resposta

C · Dormência ao redor da boca, gosto metálico e zumbido
12.Farmacologia

Resposta: B · O lítio bloqueia a resposta do rim ao ADH (diabetes insípido nefrogênico)

Porque é esta a resposta

O lítio interfere na ação do ADH no ducto coletor, causando poliúria e polidipsia. A desidratação resultante pode elevar ainda mais os níveis de lítio, por isso o balanço hídrico é importante.

Resposta

B · O lítio bloqueia a resposta do rim ao ADH (diabetes insípido nefrogênico)
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Um índice tornozelo-braquial (ITB)

Porque é esta a resposta

A compressão ajuda o retorno venoso, mas pode causar necrose tecidual se o suprimento arterial for inadequado. O ITB compara as pressões sistólicas do tornozelo e do braço; um valor abaixo de cerca de 0,8 (ou acima de cerca de 1,3, sugerindo vasos calcificados) exige avaliação especializada antes da compressão.

Resposta

B · Um índice tornozelo-braquial (ITB)
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Deitado sobre o lado esquerdo, com o pulmão que sangra para baixo

Porque é esta a resposta

Na hemoptise maciça, o paciente é posicionado com o pulmão que sangra na parte mais baixa, para que o sangue não inunde o pulmão saudável. Seguem-se oxigênio, aspiração, acesso IV e ajuda sênior urgente. O tratamento pode incluir embolização das artérias brônquicas.

Resposta

D · Deitado sobre o lado esquerdo, com o pulmão que sangra para baixo
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Negligência do lado esquerdo (heminegligência)

Porque é esta a resposta

Os AVCs do hemisfério direito comumente causam negligência do lado esquerdo do espaço e do corpo. O enfermeiro pode precisar estimular o paciente a explorar o lado esquerdo, e o ambiente deve ser organizado com segurança. A afasia é típica de lesão do hemisfério esquerdo.

Resposta

B · Negligência do lado esquerdo (heminegligência)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Líquidos IV com cuidado e verificações frequentes de osmolalidade, sódio e glicose

Porque é esta a resposta

O EHH é manejado primeiro com líquidos IV, que sozinhos costumam reduzir a glicose. Quedas rápidas da osmolalidade arriscam edema cerebral, por isso ela é reduzida gradualmente. A insulina é acrescentada em velocidade baixa se houver cetonas ou se a glicose parar de cair com os líquidos. A profilaxia de TEV é importante devido ao alto risco de coágulos.

Resposta

C · Líquidos IV com cuidado e verificações frequentes de osmolalidade, sódio e glicose
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Se a deglutição e o reflexo de vômito já voltaram

Porque é esta a resposta

O spray anestesia a faringe, então beber cedo demais traz risco de aspiração. Os líquidos são oferecidos quando o reflexo de vômito e a deglutição retornam, geralmente após cerca de uma hora, começando com goles de água.

Resposta

A · Se a deglutição e o reflexo de vômito já voltaram
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Omeprazol

Porque é esta a resposta

Os IBPs suprimem o H. pylori e podem dar resultados falso-negativos nos testes respiratório ou de fezes, por isso geralmente são suspensos 2 semanas antes. Os antibióticos geralmente são suspensos 4 semanas antes do exame.

Resposta

C · Omeprazol
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Reflexos tendinosos profundos ausentes

Porque é esta a resposta

A perda do reflexo patelar é um sinal precoce de toxicidade, seguida de depressão respiratória e rebaixamento do nível de consciência. Reflexos vivos com clônus sugerem piora da pré-eclâmpsia, e não toxicidade pelo magnésio.

Resposta

D · Reflexos tendinosos profundos ausentes
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Comunicar como possível onfalite

Porque é esta a resposta

Vermelhidão que se espalha, edema e secreção fétida sugerem onfalite, que pode levar à sepse. Exige avaliação médica imediata e antibióticos.

Resposta

D · Comunicar como possível onfalite
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Posição genupeitoral (ou de cócoras)

Porque é esta a resposta

Levar os joelhos ao peito aumenta a resistência vascular sistêmica; assim, menos sangue é desviado da direita para a esquerda e mais sangue vai para os pulmões. Mantenha a criança calma, administre oxigênio e peça ajuda.

Resposta

B · Posição genupeitoral (ou de cócoras)
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Tratar como emergência cirúrgica e obter avaliação médica urgente

Porque é esta a resposta

O vômito bilioso no recém-nascido sugere obstrução intestinal, como má rotação com volvo, que pode interromper o fluxo sanguíneo do intestino em poucas horas. Exige avaliação cirúrgica imediata.

Resposta

D · Tratar como emergência cirúrgica e obter avaliação médica urgente
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Supervisionar a refeição e observar a paciente por um período combinado depois

Porque é esta a resposta

As refeições supervisionadas e a observação posterior reduzem o ato de esconder ou descartar comida, os vômitos e o exercício excessivo. As refeições devem ser calmas, com conversas que não se concentrem em comida ou peso.

Resposta

B · Supervisionar a refeição e observar a paciente por um período combinado depois
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · A energia pode voltar antes de o humor melhorar, o que pode aumentar o risco de ele agir sobre os pensamentos suicidas

Porque é esta a resposta

No início do tratamento, a energia e a motivação podem melhorar antes do humor deprimido. Um paciente com desesperança persistente pode então ter energia para agir sobre pensamentos suicidas; por isso, o risco é reavaliado de perto.

Resposta

C · A energia pode voltar antes de o humor melhorar, o que pode aumentar o risco de ele agir sobre os pensamentos suicidas
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 18:25

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

6 PM → 6 + 12 = 18

Resposta

18:25

Resposta

18:25
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 4,42 h

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

22:20 → 24:00 = 100 min

Depois da meia-noite

00:00 → 02:45 = 165 min

Total

100 + 165 = 265 min
t = 265/60 = 4,417 ≈ 4,42 h

Resposta

t = 4,42 h
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 1 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 2,5·10 = 25 mg

Volume

V = 25/25 = 1 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 1 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,49 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Volume

V = 490/1000 = 0,49 mL

Na seringa

Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.

Resposta

V = 0,49 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

50/60 = 0,8333 mL/min

Débito em gotas

R = 0,8333·60 = 50 gtt/min

Resposta

R = 50 gtt/min

Com um equipo de microgotas (60 gtt/mL), gtt/min é igual a mL/h.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 20 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

Dose por hora

12·100 = 1200 mcg/h

Dose por minuto

D = 1200/60 = 20 mcg/min

Resposta

D = 20 mcg/min
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1840 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 300 + 240 = 540 mL
Perfusão IV: 100·12 = 1200 mL
antibiótico IV: 2·50 = 100 mL
I = 1840 mL

Resposta

I = 1840 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 450 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

13:15 → 14:15 = 1 h

Volume infundido

50·1 = 50 mL

Volume restante

V = 500 − 50 = 450 mL

Resposta

V = 450 mL
33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 60

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 20 + 0 + 15 = 60

Resposta

MFS = 60
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: comprometida → 20
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 20 + 0 = 90

Nível de risco

90 → risco alto

Resposta

risco alto

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions