Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que um paciente com suspeita de lesão na coluna é movido em bloco (rolamento em bloco)?

  1. APermite que o paciente ajude na mudança de posição
  2. BMantém a cabeça, o pescoço e a coluna alinhados como uma unidade
  3. CReduz o número de profissionais necessários
  4. DÉ a forma mais rápida de virar qualquer paciente, seja qual for o quadro
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente foi orientado sobre como prevenir a constipação. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou tomar um laxante forte todos os dias, só por precaução."
  2. B"Vou beber bastante líquido durante o dia."
  3. C"Vou comer mais frutas, verduras e cereais integrais."
  4. D"Vou ao banheiro assim que sentir vontade."
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Como deve ser cuidado o meato uretral de um paciente com sonda vesical de demora?

  1. ACom creme antisséptico aplicado no meato a cada plantão
  2. BCom a higiene de rotina, usando água e sabão durante o banho diário
  3. CMovimentando a sonda um pouco para dentro e para fora para limpá-la
  4. DCom irrigação vesical diária com solução antibiótica pela sonda
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Qual posição é especialmente perigosa para um paciente com contenção física?

  1. ASentado ereto na cama
  2. BDeitado de costas com a cabeça elevada
  3. CDeitado de lado
  4. DDeitado de bruços (prona)
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente consciente com hipoglicemia tomou suco há 15 minutos. A glicemia agora é de 62 mg/dL (3,4 mmol/L). O que o enfermeiro deve fazer em seguida?

  1. ADar outra porção de carboidrato de ação rápida e reavaliar a glicemia em 15 minutos
  2. BRegistrar o resultado e reavaliar a glicemia no horário habitual, antes do jantar
  3. CEsperar mais uma hora, porque o suco pode demorar a agir
  4. DDar a próxima dose programada de insulina de ação rápida com a refeição
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um auxiliar de enfermagem mediu os sinais vitais 15 minutos após a primeira dose de morfina de um paciente. Ele relata frequência respiratória de 10/min e diz que o paciente é difícil de acordar. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ARegistrar os achados e avisar o profissional responsável na próxima ronda programada
  2. BTelefonar ao profissional responsável para pedir ordens antes de ver o paciente
  3. CIr imediatamente, despertar o paciente, apoiar a respiração e preparar a naloxona conforme a prescrição
  4. DPedir ao auxiliar que reavalie a frequência respiratória em 15 minutos e informe
7.Enfermagem clínicaMédia

A escada analgésica da OMS recomenda:

  1. AUsar apenas métodos não farmacológicos para a dor oncológica
  2. BDar analgesia apenas quando a dor se torna intensa
  3. CPassar dos não opioides para opioides fracos e depois fortes à medida que a dor aumenta
  4. DIniciar todos os pacientes com opioides fortes
8.Enfermagem clínicaDifícil

Por que pacientes com síndrome nefrótica têm maior risco de coágulos?

  1. AEles perdem a maior parte das plaquetas na urina todos os dias
  2. BProteínas anticoagulantes são perdidas na urina e os fatores de coagulação aumentam
  3. CA pressão arterial deles está sempre muito baixa
  4. DEles perdem todas as hemácias na urina, o que espessa o sangue restante
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com pneumonia tinha PCR de 180 mg/L na admissão e de 40 mg/L após 4 dias de antibióticos. O que isso mais provavelmente mostra?

  1. AO antibiótico está causando lesão hepática
  2. BO paciente desenvolveu uma nova infecção
  3. CA infecção se espalhou para outro órgão
  4. DA inflamação está diminuindo com o tratamento
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com doença renal crônica tem fosfato de 7,2 mg/dL (2,3 mmol/L). Qual orientação alimentar é a mais apropriada?

  1. ABeber mais refrigerantes de cola para se manter hidratado
  2. BLimitar alimentos ricos em fosfato, como alimentos processados e refrigerantes de cola
  3. CTomar suplementos de cálcio em jejum em vez do quelante
  4. DAumentar o leite e o queijo para proteger os ossos da perda de cálcio
11.FarmacologiaMédia

Um agonista parcial é dado junto com uma dose alta de um agonista pleno. O que acontece com a resposta?

  1. ASobe acima do máximo do agonista pleno
  2. BPermanece exatamente igual à do agonista pleno em dose alta sozinho
  3. CDiminui, porque o agonista parcial compete pelos receptores
  4. DDobra, porque os dois medicamentos ativam o receptor
12.FarmacologiaDifícil

Uma paciente em uso prolongado de prednisolona vomita há dois dias e não conseguiu tomar os comprimidos. Agora está hipotensa e confusa, com sódio baixo e potássio alto. Qual é o tratamento mais urgente?

  1. AApenas insulina IV com glicose
  2. BFurosemida IV
  3. CHidrocortisona IV e fluidos IV
  4. DPrednisolona oral com um copo de água
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente tem dor no peito em repouso no início da manhã, com supradesnivelamento breve do ST que se resolve. Mais tarde, as artérias coronárias se mostram livres. Qual condição é mais provável?

  1. AAngina vasoespástica (de Prinzmetal)
  2. BAngina estável de esforço por uma placa fixa
  3. CEstenose aórtica
  4. DPericardite aguda
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Uma paciente de 82 anos com pneumonia adquirida na comunidade está com confusão recente, FR 32/min, PA 88/52 mmHg e ureia 9 mmol/L. O que isso indica?

  1. AUma resposta normal à infecção em um idoso
  2. BUm escore CURB-65 de 1: adequado para antibióticos orais em casa
  3. CUm escore CURB-65 de 3: apenas internação de rotina em enfermaria geral
  4. DUm escore CURB-65 de 5: alto risco que exige avaliação sênior urgente
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um homem começa a tomar finasterida para aumento da próstata. Qual afirmação está correta?

  1. AReduz a pressão arterial, por isso a tontura é muito comum
  2. BÉ usada apenas por alguns dias de cada vez
  3. CLeva meses para fazer efeito; mulheres grávidas não devem manusear comprimidos quebrados
  4. DAge em horas, relaxando o músculo da bexiga
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente está sendo avaliado para morte encefálica (morte do tronco encefálico). Qual condição deve ser excluída antes do teste?

  1. AUm episódio anterior de enxaqueca
  2. BEfeitos de fármacos sedativos ou hipotermia grave
  3. CUma hemoglobina de 110 g/L (11 g/dL)
  4. DUm histórico de pressão arterial alta
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Para que os medicamentos antecipatórios ("por precaução") no fim da vida geralmente são prescritos?

  1. APrevenção de infecções e vacinação
  2. BGanho de peso e estímulo do apetite
  3. CDor, náusea, agitação e secreções respiratórias
  4. DPressão alta, colesterol alto e diabetes
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente que recebe filgrastim (G-CSF) após a quimioterapia pergunta qual efeito colateral esperar. Qual efeito colateral é o mais comum?

  1. APerda auditiva permanente
  2. BQueda rápida da contagem de glóbulos brancos
  3. CQueda completa de cabelo em dias após a primeira injeção
  4. DDor óssea profunda, pois a medula óssea é estimulada
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher recebe prescrição de heparina de baixo peso molecular após uma cesariana. Qual orientação é correta?

  1. AÉ injetada sob a pele; comunique sangramentos incomuns
  2. BDeve ser suspensa se ela optar por amamentar o bebê
  3. CÉ aplicada no músculo da coxa
  4. DÉ um comprimido tomado com as refeições
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com estenose mitral conhecida está grávida. Em que momento ela tem maior risco de insuficiência cardíaca?

  1. AO risco é o mesmo em todos os momentos da gravidez
  2. BSomente no primeiro trimestre, quando as náuseas são piores
  3. CSomente durante o primeiro período do trabalho de parto
  4. DQuando o volume sanguíneo atinge o pico no final da gravidez e nas horas após o parto
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança tem escabiose. Qual plano é correto?

  1. ATratar apenas as áreas da pele com prurido, e não o corpo inteiro
  2. BInterromper o tratamento assim que o prurido melhorar no primeiro dia
  3. CTratar a criança e todos os contatos próximos ao mesmo tempo e lavar roupas de cama e roupas
  4. DTratar apenas a criança, pois os familiares sem prurido não estão infectados
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma família fala pouco o idioma local. O filho de 10 anos se oferece para traduzir durante uma conversa sobre o consentimento para a cirurgia da irmã. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APedir a ajuda do visitante de outro paciente que fala o idioma
  2. BProvidenciar um intérprete profissional
  3. CDeixar o menino de 10 anos traduzir para ganhar tempo
  4. DUsar apenas frases simples e gestos
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um jovem que tomou LSD em um festival está assustado com o que está vendo. Qual é a abordagem de enfermagem mais útil?

  1. ADeixá-lo sozinho em um quarto escuro para que durma até passar
  2. BApontar uma luz forte nos olhos dele a cada poucos minutos para verificar as pupilas e mantê-lo alerta até que o efeito passe
  3. CDiscutir com ele que o que vê não é real, até que ele aceite
  4. DPermanecer com ele em um lugar calmo e silencioso e tranquilizá-lo de que os efeitos são da droga e vão passar
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um menino de 10 anos come apenas poucos alimentos e recusa os outros porque teme engasgar depois de um episódio assustador. Ele está perdendo peso, mas não se preocupa com a forma do corpo. Qual diagnóstico se encaixa melhor?

  1. ATranstorno alimentar restritivo/evitativo (TARE/ARFID)
  2. BTranstorno de compulsão alimentar com alimentação escondida
  3. CBulimia nervosa
  4. DAnorexia nervosa
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
1234567891011121:45 PM?12:4513:4514:4501:45

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 1:45 PM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.

1:45 PM
  1. 112:45
  2. 213:45
  3. 314:45
  4. 401:45
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1 tsp · 2/dia · 7 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 1 tsp de uma suspensão oral a cada 12 horas por 7 dias. A suspensão vem em frascos de 50 mL. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos frascos inteiros N devem ser fornecidos para completar o tratamento?

1 tspa cada 12 horas7 dias50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 7 kg recebe a prescrição de 20 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 50 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

7 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
125 mg/5 mLV = ? mL

Um paciente pesa 114,4 lb. A prescrição é de 0,5 mg/kg em dose única, e a solução-estoque contém 125 mg em 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, que volume V você administra? Arredonde para uma casa decimal.

114,4 lb0,5 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
V = ?60 gtt/mL40 gtt/min6 h

Um soro corre a 40 gtt/min por um equipo de 60 gtt/mL. Quantos mililitros V o paciente recebe em 6 horas?

40 gtt/min60 gtt/mL6 h
V = mL
30.Débitos de perfusão IVDifícil
250 mg100 mL25 mL/h? mg/h

Um saco contém 250 mg de um medicamento em 100 mL e corre a 25 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

250 mg/100 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasgelatina120 mLleite240 mLsuco150 mLPerfusão IV80 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 100 mLurina150 mLurina350 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 93 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

93 kg12 hurina: 150 mLurina: 350 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL200 mL infundido80 mL/h11:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 80 mL/h. Às 11:30, já foram infundidos 200 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL200 mL infundido80 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: raramente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: levemente limitada; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 89% em ar ambiente, pressão arterial 124/74 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 38,8 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 20SpO₂ 89%arSBP 124HR 70AT 38,8 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Mantém a cabeça, o pescoço e a coluna alinhados como uma unidade

Porque é esta a resposta

O rolamento em bloco vira o corpo como uma unidade única, enquanto uma pessoa controla a cabeça e o pescoço, protegendo uma coluna possivelmente instável.

Resposta

B · Mantém a cabeça, o pescoço e a coluna alinhados como uma unidade
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · "Vou tomar um laxante forte todos os dias, só por precaução."

Porque é esta a resposta

Líquidos, fibras, atividade física e atender à vontade de evacuar previnem a constipação. Tomar laxantes estimulantes todos os dias sem necessidade não é recomendado e pode levar à dependência e a distúrbios eletrolíticos.

Resposta

A · "Vou tomar um laxante forte todos os dias, só por precaução."
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Com a higiene de rotina, usando água e sabão durante o banho diário

Porque é esta a resposta

Recomenda-se a higiene perineal de rotina com água e sabão. Cremes antissépticos e irrigação de rotina não reduzem a infecção, e movimentar a sonda para dentro e para fora leva microrganismos para a bexiga.

Resposta

B · Com a higiene de rotina, usando água e sabão durante o banho diário
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Deitado de bruços (prona)

Porque é esta a resposta

Conter uma pessoa de bruços pode restringir a respiração e já causou mortes por asfixia posicional. Os pacientes contidos são posicionados de modo a proteger a via aérea e são observados de perto.

Resposta

D · Deitado de bruços (prona)
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Dar outra porção de carboidrato de ação rápida e reavaliar a glicemia em 15 minutos

Porque é esta a resposta

Se a glicemia continuar abaixo do limite de hipoglicemia após o tratamento (70 mg/dL nas orientações dos EUA, 4,0 mmol/L nas orientações do Reino Unido), repete-se o carboidrato de ação rápida e reavalia-se a glicemia. Quando ela se normaliza, um lanche ou uma refeição ajuda a mantê-la estável.

Resposta

A · Dar outra porção de carboidrato de ação rápida e reavaliar a glicemia em 15 minutos
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Ir imediatamente, despertar o paciente, apoiar a respiração e preparar a naloxona conforme a prescrição

Porque é esta a resposta

Respiração lenta e dificuldade para despertar sugerem depressão respiratória induzida por opioide. O enfermeiro avalia o paciente imediatamente, o estimula, apoia a respiração, administra naloxona conforme a prescrição e aciona a equipe. Esperar ou ligar sem ver o paciente desperdiça minutos críticos.

Resposta

C · Ir imediatamente, despertar o paciente, apoiar a respiração e preparar a naloxona conforme a prescrição
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Passar dos não opioides para opioides fracos e depois fortes à medida que a dor aumenta

Porque é esta a resposta

A escada vai dos não opioides (como o paracetamol) aos opioides fracos e depois aos fortes, com adjuvantes em qualquer degrau. Para dor persistente, prefere-se a administração em horários regulares.

Resposta

C · Passar dos não opioides para opioides fracos e depois fortes à medida que a dor aumenta
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · Proteínas anticoagulantes são perdidas na urina e os fatores de coagulação aumentam

Porque é esta a resposta

A perda de proteínas como a antitrombina na urina, junto com o aumento da produção hepática de fatores de coagulação, cria um estado de hipercoagulabilidade. Alguns pacientes precisam de anticoagulação.

Resposta

B · Proteínas anticoagulantes são perdidas na urina e os fatores de coagulação aumentam
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · A inflamação está diminuindo com o tratamento

Porque é esta a resposta

A PCR tem meia-vida curta, de cerca de 19 horas; por isso, cai em poucos dias quando a inflamação é controlada. Uma PCR em queda, junto com a melhora clínica, apoia a resposta ao tratamento; uma PCR que continua alta ou volta a subir precisa de reavaliação.Verificado com: C-reactive protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · A inflamação está diminuindo com o tratamento
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Limitar alimentos ricos em fosfato, como alimentos processados e refrigerantes de cola

Porque é esta a resposta

O fosfato alto na DRC é manejado limitando a ingestão de fosfato, tomando quelantes com as refeições e fazendo diálise. Alimentos processados com aditivos de fosfato, refrigerantes de cola e grandes quantidades de laticínios são fontes importantes.Verificado com: Phosphorus: Tips for People with Chronic Kidney Disease · Indian Health Service (HHS); Phosphorus and Your Kidneys · National Kidney Foundation (2024); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · Limitar alimentos ricos em fosfato, como alimentos processados e refrigerantes de cola
11.Farmacologia

Resposta: C · Diminui, porque o agonista parcial compete pelos receptores

Porque é esta a resposta

Um agonista parcial tem eficácia menor. Quando desloca um agonista pleno dos receptores, a resposta total cai. Por isso a buprenorfina pode precipitar abstinência em pessoas que usam agonistas opioides plenos.

Resposta

C · Diminui, porque o agonista parcial compete pelos receptores
12.Farmacologia

Resposta: C · Hidrocortisona IV e fluidos IV

Porque é esta a resposta

Isso sugere uma crise adrenal desencadeada pela falta dos corticoides e pela doença. O tratamento é hidrocortisona IV ou IM imediata, fluidos IV com glicose conforme necessário e tratamento da causa.

Resposta

C · Hidrocortisona IV e fluidos IV
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Angina vasoespástica (de Prinzmetal)

Porque é esta a resposta

A angina vasoespástica é causada por espasmo temporário de uma artéria coronária, muitas vezes em repouso ou à noite, com supradesnivelamento transitório do ST. Responde a bloqueadores dos canais de cálcio e nitratos. Os desencadeantes incluem tabagismo, frio e cocaína.

Resposta

A · Angina vasoespástica (de Prinzmetal)
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Um escore CURB-65 de 5: alto risco que exige avaliação sênior urgente

Porque é esta a resposta

Esta paciente pontua 5 de 5: confusão, ureia >7 mmol/L, frequência respiratória ≥30/min, pressão arterial baixa e idade ≥65 anos. Isso indica pneumonia grave com alta mortalidade, e a paciente também preenche critérios para possível sepse. São necessários escalonamento rápido, antibióticos IV, líquidos e avaliação para cuidados intensivos.

Resposta

D · Um escore CURB-65 de 5: alto risco que exige avaliação sênior urgente
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Leva meses para fazer efeito; mulheres grávidas não devem manusear comprimidos quebrados

Porque é esta a resposta

A finasterida, um inibidor da 5-alfa-redutase, reduz a conversão de testosterona em di-hidrotestosterona e diminui a próstata ao longo de vários meses. Pode prejudicar um feto masculino, por isso mulheres grávidas devem evitar manusear comprimidos triturados ou quebrados.

Resposta

C · Leva meses para fazer efeito; mulheres grávidas não devem manusear comprimidos quebrados
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Efeitos de fármacos sedativos ou hipotermia grave

Porque é esta a resposta

Antes do teste de morte encefálica (tronco encefálico), as causas reversíveis de coma devem ser excluídas, incluindo sedativos e bloqueadores neuromusculares, hipotermia e distúrbios metabólicos ou endócrinos graves. Só então a ausência de reflexos pode ser interpretada com segurança.

Resposta

B · Efeitos de fármacos sedativos ou hipotermia grave
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Dor, náusea, agitação e secreções respiratórias

Porque é esta a resposta

Os medicamentos antecipatórios são prescritos com antecedência, geralmente para uso subcutâneo, para que os sintomas comuns do fim da vida possam ser tratados rapidamente, sem demora, especialmente em casa.

Resposta

C · Dor, náusea, agitação e secreções respiratórias
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Dor óssea profunda, pois a medula óssea é estimulada

Porque é esta a resposta

Os fatores estimuladores de colônias de granulócitos estimulam a medula a produzir neutrófilos, o que costuma causar dor óssea profunda, especialmente nas costas, na pelve e nos ossos longos; geralmente é manejada com analgesia simples conforme prescrito. Um efeito raro, mas grave, é a ruptura do baço, por isso dor nova no abdome superior esquerdo ou na ponta do ombro deve ser comunicada imediatamente.

Resposta

D · Dor óssea profunda, pois a medula óssea é estimulada
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · É injetada sob a pele; comunique sangramentos incomuns

Porque é esta a resposta

A heparina de baixo peso molecular é aplicada por via subcutânea e é compatível com a amamentação. Ela deve fazer rodízio dos locais, não esfregá-los e comunicar sangramentos ou hematomas incomuns.

Resposta

A · É injetada sob a pele; comunique sangramentos incomuns
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Quando o volume sanguíneo atinge o pico no final da gravidez e nas horas após o parto

Porque é esta a resposta

A descompensação cardíaca é mais provável quando o volume sanguíneo atinge o pico, no final do segundo e no terceiro trimestre, e logo após o parto, quando o sangue do útero contraído retorna à circulação. Essas mulheres precisam de monitorização rigorosa no pós-parto.

Resposta

D · Quando o volume sanguíneo atinge o pico no final da gravidez e nas horas após o parto
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Tratar a criança e todos os contatos próximos ao mesmo tempo e lavar roupas de cama e roupas

Porque é esta a resposta

Todos os moradores e contatos próximos são tratados ao mesmo tempo, mesmo sem sintomas, pois o prurido pode levar semanas para surgir. O creme ou a loção é aplicado no corpo inteiro conforme orientado, e o prurido pode persistir por algumas semanas após um tratamento bem-sucedido.

Resposta

C · Tratar a criança e todos os contatos próximos ao mesmo tempo e lavar roupas de cama e roupas
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Providenciar um intérprete profissional

Porque é esta a resposta

Intérpretes profissionais garantem comunicação precisa e confidencial e consentimento informado. Evita-se usar crianças como intérpretes, pois podem não entender os termos médicos e isso lhes impõe um fardo inadequado.

Resposta

B · Providenciar um intérprete profissional
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Permanecer com ele em um lugar calmo e silencioso e tranquilizá-lo de que os efeitos são da droga e vão passar

Porque é esta a resposta

Em uma experiência assustadora com alucinógenos, um ambiente calmo, uma pessoa de apoio e uma tranquilização simples geralmente ajudam. O enfermeiro também monitora os sinais vitais e fica atento a lesões ou ao uso de outras substâncias.

Resposta

D · Permanecer com ele em um lugar calmo e silencioso e tranquilizá-lo de que os efeitos são da droga e vão passar
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Transtorno alimentar restritivo/evitativo (TARE/ARFID)

Porque é esta a resposta

O ARFID envolve evitar ou restringir alimentos por características sensoriais, falta de interesse ou medo de consequências, como engasgo, levando a perda de peso ou problemas nutricionais. Ao contrário da anorexia, não há distúrbio da imagem corporal.

Resposta

A · Transtorno alimentar restritivo/evitativo (TARE/ARFID)
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 13:45

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

1 PM → 1 + 12 = 13

Resposta

13:45

Resposta

13:45
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: N = 2

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume total

5 mL × 2 × 7 = 70 mL

Frascos

70/50 = 1,4 → N = 2

Resposta

N = 2
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 2,8 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 20·7 = 140 mg

Volume

V = 140/50 = 2,8 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 2,8 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso em kg

114,4/2,2 = 52 kg

Dose

0,5·52 = 26 mg

Volume

V = (26/125)·5 = 1,04 ≈ 1 mL

Resposta

V = 1 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: V = 240 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débito em mL/h

40·60/60 = 40 mL/h

Volume

V = 40·6 = 240 mL

Resposta

V = 240 mL
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 62,5 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

250/100 = 2,5 mg/mL

Débito de dose

D = 2,5·25 = 62,5 mg/h

Resposta

D = 62,5 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 0,45 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

150 + 350 = 500 mL

Por quilograma por hora

U = 500/(93·12) = 0,448 ≈ 0,45 mL/kg/h

Resposta

U = 0,45 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 3,8 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 200 = 300 mL

Tempo

t = 300/80 = 3,75 ≈ 3,8 h

Resposta

t = 3,8 h

Isso é cerca de 3 h 45 min, então a bolsa acaba por volta das 15:15.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 19

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: raramente úmida → 4
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 4 + 4 + 4 + 3 + 3 + 1 = 19

Resposta

B = 19
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 89% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions