Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual é a finalidade da técnica em Z nas injeções intramusculares?

  1. AEla retém o medicamento no músculo e impede que vaze para o tecido acima
  2. BEla permite aplicar um volume maior em um músculo pequeno
  3. CEla faz a injeção ir para o tecido adiposo em vez do músculo
  4. DEla anestesia a pele antes de a agulha entrar
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente que desmaiou não responde e faz apenas arquejos lentos e ocasionais. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AEsperar para ver se os arquejos ficam regulares
  2. BTratar como respiração anormal, pedir ajuda e iniciar a RCP
  3. CDar um gole de água para limpar a garganta
  4. DColocar o paciente em posição lateral de segurança e continuar observando
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente tem a perna esquerda fraca. Qual orientação sobre o uso da bengala está correta?

  1. ASegurar a bengala com a mão esquerda, do lado mais fraco
  2. BAvançar a bengala junto com a perna direita
  3. CSegurar a bengala com a mão direita, do lado mais forte
  4. DManter a bengala bem afastada para o lado, longe do corpo
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Na admissão, a lista de medicamentos de casa inclui um anticoagulante que não consta das novas prescrições do hospital. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADizer ao paciente que tome escondido o seu próprio suprimento
  2. BAdministrar a dose de casa sem prescrição
  3. CIgnorar, pois as prescrições do hospital substituem os medicamentos de casa
  4. DEsclarecer a discrepância com o prescritor
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente em quimioterapia tem temperatura de 38,3 °C e contagem de neutrófilos muito baixa. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AMedir de novo a temperatura em quatro horas antes de avisar alguém
  2. BRegistrar a medida e mencioná-la na próxima passagem de plantão
  3. CDar um banho frio e oferecer mais líquidos, e então esperar para ver
  4. DComunicar imediatamente, porque culturas e antibióticos são necessários rapidamente
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente está com hemorragia interna após uma queda. Qual achado costuma ser um sinal precoce de choque hipovolêmico?

  1. APressão arterial muito baixa com pupilas fixas e dilatadas
  2. BPerda da consciência com respiração agônica
  3. CInquietação e frequência cardíaca em elevação enquanto a pressão arterial ainda está normal
  4. DFrequência cardíaca lenta com pele quente, seca e avermelhada e pressão arterial normal o tempo todo
7.Enfermagem clínicaMédia

O que a HbA1c mede?

  1. AA quantidade de cetonas na urina
  2. BA glicemia média aproximadamente nos dois a três meses anteriores
  3. COs níveis de insulina após uma refeição
  4. DA glicemia no momento do exame
8.Enfermagem clínicaDifícil

Dois dias após uma ressecção intestinal, um paciente tem dor crescente, febre, taquicardia e um líquido com aspecto fecal no dreno da ferida. O que é mais provável?

  1. ARetenção urinária
  2. BDeiscência (fístula) da anastomose
  3. CRecuperação pós-operatória normal
  4. DConstipação
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente tem diarreia aquosa intensa há 4 dias. Qual padrão laboratorial o enfermeiro deve esperar?

  1. APotássio alto e bicarbonato alto
  2. BSódio alto e cálcio alto
  3. CPotássio baixo e bicarbonato baixo
  4. DGlicose baixa e magnésio alto
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em uso de dexametasona em dose alta tem contagem de leucócitos de 15 × 10³/µL, principalmente neutrófilos maduros, sem bastonetes. Não tem febre nem sinais de infecção. Qual é a explicação mais provável?

  1. AUma leucemia nova, confirmada apenas por este resultado
  2. BUm erro laboratorial, porque os corticoides sempre reduzem os leucócitos
  3. CSepse certa, que exige o início imediato de antibióticos
  4. DUm efeito do corticoide que desloca neutrófilos para o sangue circulante
11.FarmacologiaMédia

Um paciente toma paracetamol (acetaminofeno) regularmente em casa. Qual orientação melhor previne uma superdosagem acidental?

  1. AUsar o paracetamol apenas em jejum
  2. BVerificar os antigripais, pois muitos também contêm paracetamol
  3. CTomar uma dose extra se a primeira não fizer efeito em 10 minutos
  4. DTomar o paracetamol com álcool para melhorar a absorção
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente em uso de digoxina inicia amiodarona. Qual mudança o enfermeiro deve esperar?

  1. AOs níveis de digoxina caem muito, então a dose de digoxina é dobrada
  2. BOs níveis de amiodarona caem a zero
  3. COs níveis de digoxina sobem, então a dose de digoxina muitas vezes é reduzida
  4. DNão se espera nenhuma interação
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Após cirurgia de revascularização do miocárdio por esternotomia mediana, qual orientação costuma ser dada nas primeiras semanas?

  1. AEvitar levantar peso e fazer força com os braços para se erguer
  2. BEvitar caminhar até a retirada dos pontos
  3. CLevantar os braços acima da cabeça com frequência para alongar o tórax
  4. DDormir apenas de bruços para proteger a ferida
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Uma hora após cirurgia cardíaca, um dreno mediastinal drenou 350 mL de sangue vermelho vivo e a frequência cardíaca está subindo. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AComunicar imediatamente à equipe cirúrgica
  2. BOrdenhar o tubo com força a cada cinco minutos
  3. CRegistrar o volume e continuar as verificações a cada hora
  4. DClampear o dreno para interromper a perda de sangue
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Como a pressão de perfusão cerebral (PPC) é calculada?

  1. APressão diastólica menos pressão venosa central
  2. BPressão arterial média menos pressão intracraniana
  3. CPressão arterial média dividida pela frequência cardíaca
  4. DPressão arterial sistólica mais pressão intracraniana
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente está com sódio alto, de 160 mmol/L, há vários dias. Por que ele deve ser corrigido lentamente?

  1. AO sódio voltará a subir se for corrigido rapidamente
  2. BA correção rápida pode causar edema cerebral
  3. CA correção rápida eleva a glicemia
  4. DA correção rápida causa cálculos renais
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que os pacientes com grandes queimaduras correm risco de hipotermia?

  1. AOs líquidos administrados estão sempre gelados
  2. BO metabolismo deles para após a lesão
  3. CAs queimaduras sempre causam um nível baixo de hormônio tireoidiano no sangue
  4. DA perda da pele reduz a capacidade de reter calor
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente internado para anestesia geral eletiva menciona que comeu uma fatia de torrada há 3 horas. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ANão dizer nada, já que a torrada é um alimento leve
  2. BPedir ao paciente que tente vomitar para esvaziar o estômago
  3. CInformar o anestesista, pois a cirurgia pode ser adiada
  4. DDar uma bebida grande para empurrar o alimento
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher cuja língua materna não é o idioma local está em trabalho de parto. Qual ação melhor garante o consentimento informado para uma cesariana?

  1. APedir ao filho de 10 anos que interprete
  2. BUsar apenas gestos e frases simples
  3. CUsar um intérprete profissional
  4. DPedir ao parceiro que assine por ela
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com ruptura prematura de membranas com 31 semanas agora tem temperatura de 38,3 °C, linha de base da frequência cardíaca fetal de 175 bpm e útero doloroso à palpação. O que é mais provável?

  1. AInfecção intra-amniótica (corioamnionite)
  2. BAchados normais após a ruptura das membranas
  3. CPlacenta prévia
  4. DSíndrome da hipotensão supina
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual grupo de achados é típico de uma adolescente com anorexia nervosa grave?

  1. AFrequência cardíaca lenta, pressão arterial baixa e temperatura corporal baixa
  2. BFrequência cardíaca rápida, pressão arterial alta e febre alta
  3. CCrescimento rápido, acne e aumento do apetite
  4. DGanho de peso, edema e pressão arterial alta
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um lactente de 4 meses é trazido sonolento e vomitando, sem lesões visíveis. São encontradas hemorragias retinianas. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AAlterações retinianas normais do recém-nascido
  2. BEnxaqueca
  3. CTraumatismo craniano por maus-tratos
  4. DGastroenterite viral
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Como a enfermeira deve se posicionar ao conversar com um paciente agitado?

  1. AAtrás do paciente e perto dele, para que ele não se sinta ameaçado pelo contato visual
  2. BEntre o paciente e a parede, para que o paciente possa sair com facilidade
  3. CDiretamente de frente, o mais perto possível, para demonstrar confiança
  4. DA uma distância segura, ligeiramente de lado, com uma saída livre
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente com demência caminha repetidamente em direção à saída da enfermaria, dizendo que precisa ir trabalhar. Qual é a ação mais apropriada?

  1. ACaminhar com ele, reconhecer sua preocupação e redirecioná-lo com delicadeza para uma atividade
  2. BDizer-lhe com firmeza que ele está aposentado há 20 anos
  3. CTrancá-lo no quarto para que ele não possa sair
  4. DUsar contenção física em uma cadeira pelo resto do dia para que ele fique seguro e não alcance a saída
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
12345678910111222:30?9:30 PM12:30 PM10:30 AM10:30 PM

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 22:30 (relógio de 24 horas). Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 12 horas? Clique nela.

22:30
  1. 19:30 PM
  2. 212:30 PM
  3. 310:30 AM
  4. 410:30 PM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
108 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um resultado de creatinina sérica é 108 µmol/L. Usando 1 mg/dL = 88,4 µmol/L para a creatinina, encontre c em mg/dL. Arredonde para duas casas decimais.

108 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 18 kg recebe a prescrição de 4 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 40 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

18 kg4 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
200 mg/5 mLV = ? mL

Um paciente pesa 61,6 lb. A prescrição é de 2 mg/kg em dose única, e a solução-estoque contém 200 mg em 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, que volume V você administra?

61,6 lb2 mg/kg200 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL60 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 8 horas com um sistema de 60 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL8 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
250 mg250 mL10 mL/h? mg/h

Um saco contém 250 mg de um medicamento em 250 mL e corre a 10 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

250 mg/250 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasleite240 mLsopa200 mLgelatina100 mLPerfusão IV60 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 100 mLurina275 mLurina150 mLurina175 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida).

leite: 240 mLsopa: 200 mLgelatina: 100 mLPerfusão IV: 60 mL/h × 12 hantibiótico IV: 2 × 100 mLurina: 275 mLurina: 150 mLurina: 175 mL
B = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 150 mL/hinício 17:30ttotal​ = ? h120 mL/h × 3 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 17:30 a 120 mL/h. Depois de 3 horas a vazão é alterada para 150 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL120 mL/h · 3 h150 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: muito úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: muito limitada; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: superestima ou esquece os limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Ela retém o medicamento no músculo e impede que vaze para o tecido acima

Porque é esta a resposta

Tracionar a pele lateralmente antes de injetar e soltá-la depois cria um trajeto em zigue-zague que se fecha sobre o caminho da agulha, evitando vazamento e manchas na pele.

Resposta

A · Ela retém o medicamento no músculo e impede que vaze para o tecido acima
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Tratar como respiração anormal, pedir ajuda e iniciar a RCP

Porque é esta a resposta

A respiração agônica (gasping) é comum nos primeiros minutos após uma parada cardíaca. Não pode ser confundida com respiração; inicia-se a RCP e busca-se um DEA imediatamente.

Resposta

B · Tratar como respiração anormal, pedir ajuda e iniciar a RCP
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Segurar a bengala com a mão direita, do lado mais forte

Porque é esta a resposta

A bengala é segurada do lado forte e avançada junto com a perna fraca, para dividir o peso que a perna fraca não consegue sustentar. Ela é mantida perto do corpo para dar estabilidade.

Resposta

C · Segurar a bengala com a mão direita, do lado mais forte
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Esclarecer a discrepância com o prescritor

Porque é esta a resposta

Uma diferença sem explicação entre os medicamentos de casa e as prescrições hospitalares pode ser uma omissão ou uma mudança intencional. O enfermeiro pergunta ao prescritor, para que a decisão seja deliberada e documentada. A omissão não intencional de um anticoagulante pode levar a coágulos.

Resposta

D · Esclarecer a discrepância com o prescritor
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Comunicar imediatamente, porque culturas e antibióticos são necessários rapidamente

Porque é esta a resposta

A febre neutropênica é uma emergência médica. O paciente pode ter poucos outros sinais de infecção; por isso, o enfermeiro comunica imediatamente, para que as culturas sejam colhidas e os antibióticos IV iniciados.

Resposta

D · Comunicar imediatamente, porque culturas e antibióticos são necessários rapidamente
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Inquietação e frequência cardíaca em elevação enquanto a pressão arterial ainda está normal

Porque é esta a resposta

No choque inicial, o corpo mantém a pressão arterial elevada aumentando a frequência cardíaca e estreitando os vasos; por isso, a inquietação e a taquicardia aparecem primeiro. A queda da pressão arterial é um sinal tardio.

Resposta

C · Inquietação e frequência cardíaca em elevação enquanto a pressão arterial ainda está normal
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · A glicemia média aproximadamente nos dois a três meses anteriores

Porque é esta a resposta

A HbA1c reflete a glicação da hemoglobina ao longo da vida das hemácias, dando uma estimativa do controle glicêmico a longo prazo.

Resposta

B · A glicemia média aproximadamente nos dois a três meses anteriores
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · Deiscência (fístula) da anastomose

Porque é esta a resposta

Uma fístula da anastomose deixa o conteúdo intestinal passar para o abdome, causando peritonite e sepse. É uma emergência cirúrgica que exige avaliação urgente.

Resposta

B · Deiscência (fístula) da anastomose
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Potássio baixo e bicarbonato baixo

Porque é esta a resposta

O líquido do intestino distal contém potássio e bicarbonato; por isso, a diarreia intensa causa hipocalemia e acidose metabólica com ânion gap normal (hiperclorêmica), além de desidratação. Os vômitos, ao contrário, causam alcalose metabólica.Verificado com: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Metabolic acidosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · Potássio baixo e bicarbonato baixo
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Um efeito do corticoide que desloca neutrófilos para o sangue circulante

Porque é esta a resposta

Os corticosteroides elevam a contagem de neutrófilos ao liberar os neutrófilos marginados e retardar sua saída do sangue, geralmente sem desvio à esquerda. Mesmo assim, o enfermeiro avalia com cuidado, porque os corticoides também podem mascarar os sinais habituais de infecção.

Resposta

D · Um efeito do corticoide que desloca neutrófilos para o sangue circulante
11.Farmacologia

Resposta: B · Verificar os antigripais, pois muitos também contêm paracetamol

Porque é esta a resposta

Muitos produtos combinados contêm paracetamol, então o paciente pode tomar demais sem perceber. O uso regular de álcool e a doença hepática também aumentam o risco de lesão do fígado.

Resposta

B · Verificar os antigripais, pois muitos também contêm paracetamol
12.Farmacologia

Resposta: C · Os níveis de digoxina sobem, então a dose de digoxina muitas vezes é reduzida

Porque é esta a resposta

A amiodarona inibe a glicoproteína P e reduz a depuração da digoxina, então os níveis de digoxina sobem. A dose de digoxina muitas vezes é reduzida, e o paciente é monitorado quanto a bradicardia e toxicidade; a amiodarona também eleva os níveis de varfarina.

Resposta

C · Os níveis de digoxina sobem, então a dose de digoxina muitas vezes é reduzida
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Evitar levantar peso e fazer força com os braços para se erguer

Porque é esta a resposta

O esterno é fixado com fios de aço e leva semanas para cicatrizar. Os pacientes são orientados a evitar levantar peso, puxar e empurrar com os braços, e a apoiar o tórax com um travesseiro ao tossir. A caminhada é incentivada como parte da reabilitação cardíaca.

Resposta

A · Evitar levantar peso e fazer força com os braços para se erguer
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Comunicar imediatamente à equipe cirúrgica

Porque é esta a resposta

Uma drenagem de mais de cerca de 100–200 mL/h (ou um grande volume súbito de sangue fresco), especialmente com taquicardia ou hipotensão, pode indicar sangramento cirúrgico e exige avaliação urgente. O clampeamento poderia causar tamponamento cardíaco. Uma parada súbita da drenagem com queda da pressão arterial também pode sinalizar tamponamento.

Resposta

A · Comunicar imediatamente à equipe cirúrgica
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Pressão arterial média menos pressão intracraniana

Porque é esta a resposta

PPC = PAM − PIC. Geralmente se busca uma PPC de pelo menos cerca de 60 mmHg em adultos com lesão cerebral. Se a PIC sobe ou a PAM cai, a PPC cai e o cérebro fica isquêmico.

Resposta

B · Pressão arterial média menos pressão intracraniana
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · A correção rápida pode causar edema cerebral

Porque é esta a resposta

Na hipernatremia crônica, as células cerebrais se adaptam retendo solutos extras. Se o sódio cair rápido demais, a água entra nas células e causa edema cerebral e convulsões. A correção é gradual, com verificações regulares do sódio.

Resposta

B · A correção rápida pode causar edema cerebral
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · A perda da pele reduz a capacidade de reter calor

Porque é esta a resposta

A pele queimada perde calor e água por evaporação. O resfriamento da queimadura é limitado à ferida, o restante do paciente é mantido aquecido, e os líquidos e o ambiente são aquecidos.

Resposta

D · A perda da pele reduz a capacidade de reter calor
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Informar o anestesista, pois a cirurgia pode ser adiada

Porque é esta a resposta

Os alimentos sólidos geralmente são suspensos 6 horas antes da anestesia por causa do risco de aspiração. O anestesista decide se adia ou muda o plano; o enfermeiro relata com precisão e não oculta a informação.

Resposta

C · Informar o anestesista, pois a cirurgia pode ser adiada
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Usar um intérprete profissional

Porque é esta a resposta

Intérpretes profissionais garantem uma comunicação precisa e confidencial. Crianças e familiares podem não traduzir com precisão e não devem ser usados para o consentimento. A própria mulher deve dar o consentimento se tiver capacidade.

Resposta

C · Usar um intérprete profissional
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Infecção intra-amniótica (corioamnionite)

Porque é esta a resposta

Febre materna, taquicardia fetal, dor uterina e, às vezes, líquido de odor fétido sugerem infecção intra-amniótica. Exige comunicação imediata, antibióticos conforme prescrito e um plano para o parto.

Resposta

A · Infecção intra-amniótica (corioamnionite)
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Frequência cardíaca lenta, pressão arterial baixa e temperatura corporal baixa

Porque é esta a resposta

A inanição leva a bradicardia, hipotensão (muitas vezes postural), hipotermia, mãos e pés frios e ausência de menstruação. Esses achados ajudam a avaliar o risco clínico e a necessidade de internação.

Resposta

A · Frequência cardíaca lenta, pressão arterial baixa e temperatura corporal baixa
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Traumatismo craniano por maus-tratos

Porque é esta a resposta

O traumatismo craniano por maus-tratos (síndrome do bebê sacudido) frequentemente apresenta hematoma subdural e hemorragias retinianas com poucas lesões externas. O lactente precisa de cuidados médicos urgentes, e o enfermeiro segue o protocolo de proteção à criança.

Resposta

C · Traumatismo craniano por maus-tratos
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · A uma distância segura, ligeiramente de lado, com uma saída livre

Porque é esta a resposta

Ficar em ângulo e fora do alcance dos braços é menos confrontador e mais seguro. A enfermeira garante que nem ela nem o paciente fiquem encurralados, para que ambos tenham uma saída.

Resposta

D · A uma distância segura, ligeiramente de lado, com uma saída livre
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Caminhar com ele, reconhecer sua preocupação e redirecioná-lo com delicadeza para uma atividade

Porque é esta a resposta

A deambulação errante muitas vezes tem um motivo, como uma rotina do passado, tédio ou uma necessidade física. Redirecionamento, atividade significativa e um ambiente seguro são preferíveis à contenção, que aumenta a agitação e o risco de lesão.

Resposta

A · Caminhar com ele, reconhecer sua preocupação e redirecioná-lo com delicadeza para uma atividade
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 10:30 PM

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

22 − 12 = 10 → PM

Resposta

10:30 PM

Resposta

10:30 PM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: c = 1,22 mg/dL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Converter

c = 108/88,4 = 1,222 ≈ 1,22 mg/dL

Resposta

c = 1,22 mg/dL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 1,8 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 4·18 = 72 mg

Volume

V = 72/40 = 1,8 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 1,8 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 1,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso em kg

61,6/2,2 = 28 kg

Dose

2·28 = 56 mg

Volume

V = (56/200)·5 = 1,4 mL

Resposta

V = 1,4 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 63 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

8·60 = 480 min

Débito em gotas

R = 500·60/480 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Resposta

R = 63 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 63 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 10 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

250/250 = 1 mg/mL

Débito de dose

D = 1·10 = 10 mg/h

Resposta

D = 10 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = 860 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 240 + 200 + 100 = 540 mL
Perfusão IV: 60·12 = 720 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
entradas totais = 1460 mL

Saídas totais

275 + 150 + 175 = 600 mL

Balanço

B = 1460 − 600 = 860 mL

Resposta

B = 860 mL

Positivo: entrou mais líquido do que saiu.

32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 7,3 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

120·3 = 360 mL
1000 − 360 = 640 mL restante

Segunda parte

640/150 = 4,267 h

Tempo total

t = 3 + 4,267 = 7,267 ≈ 7,3 h

Resposta

t = 7,3 h

Isso é cerca de 7 h 16 min, então a bolsa acaba por volta das 00:46.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 13

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: muito úmida → 2
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 4 + 2 + 2 + 2 + 2 + 1 = 13

Resposta

B = 13
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 10 + 15 = 65

Nível de risco

65 → risco alto

Resposta

risco alto

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions