Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que se usa um lençol deslizante para subir o paciente na cama?

  1. AMantém a cama limpa durante a movimentação
  2. BReduz o atrito e o cisalhamento na pele
  3. CAquece o paciente durante a movimentação
  4. DPermite que um enfermeiro levante o paciente sozinho
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com diabetes é encontrado sem resposta, com glicose muito baixa, e não consegue engolir. Qual é a conduta correta?

  1. AEsperar o paciente acordar e então dar comida
  2. BDar a dose habitual de insulina do paciente
  3. CDespejar suco açucarado na boca do paciente
  4. DPedir ajuda e dar glicose por outra via, como glicose IV ou glucagon IM, conforme o protocolo
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Quais medicamentos são usados como antídotos na intoxicação por agentes nervosos?

  1. AAtropina e pralidoxima
  2. BNaloxona e flumazenil
  3. CVitamina K e protamina
  4. DAcetilcisteína e carvão ativado
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente em uso de oxigênio precisa fazer uma ressonância magnética. Qual plano é seguro?

  1. ADeixar o cilindro de aço na cama do paciente durante o exame
  2. BUsar apenas equipamentos seguros para RM e nunca levar um cilindro comum de oxigênio de aço à sala do aparelho
  3. CRetirar o oxigênio para o exame sem avisar ninguém
  4. DLevar o cilindro comum de aço à sala se estiver bem preso à estrutura da maca
5.Priorização e delegaçãoMédia

Uma criança com febre e cefaleia desenvolve uma erupção cutânea arroxeada que não desaparece quando pressionada com um copo. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAplicar um creme calmante na erupção
  2. BDar acetaminofeno (paracetamol) e reavaliar em quatro horas
  3. CTratar como emergência e acionar ajuda imediatamente
  4. DAconselhar a família a procurar o médico na semana seguinte
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma paciente com anorexia nervosa é internada. Qual achado é a prioridade?

  1. AFrequência cardíaca de 38/min e potássio de 2,8 mEq/L
  2. BRecusa-se a comer na frente de outras pessoas
  3. CTem pelos finos e macios nos braços
  4. DDiz que se sente gorda, embora seja muito magra
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual afirmação sobre o armazenamento da insulina está correta?

  1. AA insulina deve ficar exposta à luz solar direta
  2. BA insulina fechada fica na geladeira e não pode ser congelada
  3. CA insulina nunca vence depois de aberta
  4. DToda insulina deve ser guardada no congelador para se conservar
8.Enfermagem clínicaDifícil

Que tipo de medicamento é muito usado para tratar a dor neuropática?

  1. AAnti-histamínicos, como a cetirizina
  2. BAntibióticos como a amoxicilina, em curso prolongado
  3. CAlguns anticonvulsivantes ou antidepressivos, como a gabapentina
  4. DInibidores da bomba de prótons, como o omeprazol
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com suspeita de TB pulmonar precisa de amostras de escarro para pesquisa de bacilos álcool-ácido resistentes. Qual orientação está correta?

  1. AFornecer uma amostra após escovar os dentes com enxaguante bucal, para que fique limpa
  2. BFornecer uma amostra de saliva colhida da boca em qualquer horário
  3. CFornecer várias amostras obtidas com tosse profunda, muitas vezes logo ao acordar
  4. DFornecer várias amostras de muco nasal assoado em um lenço
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Após uma lesão por esmagamento, a fita reagente de urina de um paciente é fortemente positiva para sangue, mas a microscopia quase não mostra hemácias. A CK está muito alta. O que explica melhor isso?

  1. AHá mioglobina do músculo lesado na urina
  2. BUm cálculo renal está raspando o revestimento do ureter
  3. CO sangramento vem do revestimento da bexiga
  4. DA amostra foi contaminada com sangue menstrual
11.FarmacologiaMédia

Um paciente adulto deve receber digoxina. O pulso apical, contado por um minuto inteiro, é de 52 batimentos por minuto. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar metade da dose e registrar o pulso
  2. BDar a dose e verificar o pulso de novo em uma hora
  3. CDar a dose com alimento para retardar a absorção
  4. DSuspender a dose e comunicar o prescritor
12.FarmacologiaDifícil

Qual esquema é padrão para erradicar o Helicobacter pylori?

  1. AApenas um antiácido, tomado após as refeições e ao deitar por seis meses
  2. BUma dose única de antibiótico por via intravenosa
  3. CSupressão ácida mais pelo menos dois antibióticos, muitas vezes com bismuto, por 14 dias
  4. DUm bloqueador H2 tomado apenas quando há dor
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente que toma mononitrato de isossorbida pergunta sobre a sildenafila para disfunção erétil. Qual é o principal perigo?

  1. AHipotensão grave
  2. BHipertensão grave
  3. CUm nível de potássio muito alto
  4. DSangramento das gengivas
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Em um paciente ventilado, a curva de CO₂ expirado final cai de repente para zero. O que o enfermeiro deve suspeitar primeiro?

  1. AUma variação normal que não exige ação
  2. BDeslocamento, desconexão ou obstrução do tubo
  3. CUm aumento da temperatura corporal do paciente na última hora
  4. DUma melhora súbita da função pulmonar do paciente
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente com suspeita de fratura da base do crânio precisa de uma sonda gástrica. Qual via é preferida?

  1. APela boca (orogástrica)
  2. BPor uma sonda nasal de fino calibre
  3. CPelo nariz com fio-guia
  4. DPelo nariz (nasogástrica)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com CAD está melhorando: glicose 9 mmol/L, cetonas 0,4 mmol/L, pH 7,36. Ele está comendo e bebendo. Como a insulina IV deve ser suspensa?

  1. ADar insulina subcutânea com uma refeição e depois parar a IV após uma sobreposição
  2. BParar a insulina IV agora e iniciar a subcutânea amanhã
  3. CParar toda a insulina, pois a cetoacidose foi totalmente resolvida
  4. DDar insulina subcutânea somente se a glicose subir acima de 20 mmol/L
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Quais sintomas iniciais sugerem toxicidade sistêmica por anestésico local?

  1. ALeve coceira nos pés no dia seguinte
  2. BUma erupção vermelha apenas no local da injeção, sem outros sintomas
  3. CAumento da fome e da sede ao longo de várias horas, com boca seca
  4. DFormigamento ao redor da boca, gosto metálico e zumbido no ouvido
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente em uso de varfarina tem uma hemorragia digestiva alta grave com INR de 5. Qual tratamento o enfermeiro deve antecipar para reverter a varfarina?

  1. ASulfato de protamina isoladamente
  2. BAspirina oral para equilibrar rapidamente o sistema de coagulação
  3. CMais varfarina para estabilizar o INR
  4. DConcentrado de complexo protrombínico com vitamina K IV
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Na circulação fetal, qual é a função do forame oval?

  1. ALeva o sangue da aorta de volta à placenta
  2. BPermite que o sangue da veia umbilical desvie do fígado
  3. CDesvia o sangue do átrio direito para o átrio esquerdo
  4. DLeva o sangue da artéria pulmonar para a aorta
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher tem infecção por citomegalovírus (CMV) na gravidez. Qual desfecho no bebê é uma preocupação importante?

  1. ADefeitos abertos do tubo neural, como a espinha bífida
  2. BPerda auditiva e atraso do desenvolvimento
  3. CFenilcetonúria
  4. DApenas pé torto
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual sinal mostra que o bebê está pronto para começar os alimentos sólidos?

  1. ACompletou 6 semanas de idade
  2. BNasceu o primeiro dente
  3. CSenta-se com apoio, mantém a cabeça firme e demonstra interesse pela comida
  4. DComeça a acordar mais vezes à noite e parece com fome após as mamadas
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança com traumatismo craniano agora apresenta pressão arterial em elevação, frequência cardíaca em queda e respiração irregular. O que isso indica?

  1. ADor pela lesão, que exige analgesia regular mais forte
  2. BUm sinal tardio de hipertensão intracraniana; uma emergência
  3. CRecuperação normal após um traumatismo craniano
  4. DDesidratação, que exige mais líquidos
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual é a principal vantagem de um antipsicótico injetável de ação prolongada?

  1. AAge mais rápido do que qualquer antipsicótico oral em uma crise aguda
  2. BMelhora a adesão, pois o paciente não precisa tomar comprimidos diariamente
  3. CNão tem efeitos adversos, ao contrário das formas orais dos mesmos antipsicóticos
  4. DCura a esquizofrenia após um curso fixo de injeções
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um menino de 10 anos come apenas poucos alimentos e recusa os outros porque teme engasgar depois de um episódio assustador. Ele está perdendo peso, mas não se preocupa com a forma do corpo. Qual diagnóstico se encaixa melhor?

  1. AAnorexia nervosa
  2. BTranstorno alimentar restritivo/evitativo (TARE/ARFID)
  3. CTranstorno de compulsão alimentar com alimentação escondida
  4. DBulimia nervosa
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94,7037 kg? kgarredonde para 0,1 kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma conversão de peso resulta em 94,7037 kg. A regra neste exercício é que pesos são arredondados para o décimo de quilograma mais próximo. Que valor x você registra?

94,7037 kg
x = kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
10 mcg/kg/min? mg/h63 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 10 mcg/kg/min para um paciente que pesa 63 kg. Expresse a taxa de dose D em mg/h. Arredonde para duas casas decimais.

10 mcg/kg/min63 kg
D = mg/h
27.Cálculo de dosesMédia
1 g+ 9,6 mLV = ? mL

Um frasco-ampola contém 1 g de pó. O rótulo diz: adicione 9,6 mL de água para injeção para obter um volume total de 10 mL. A prescrição é de 150 mg. Que volume V da solução reconstituída você administra?

1 g+ 9,6 mL → 10 mL150 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
10 mg/1 mLV = ? mL

Um paciente pesa 138,6 lb. A prescrição é de 1 mg/kg em dose única, e a solução-estoque contém 10 mg em 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, que volume V você administra?

138,6 lb1 mg/kg10 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
20 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

Uma infusão é prescrita a 30 mL/h, mas não há bomba disponível. Ela corre por gravidade por um equipo de 20 gtt/mL. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

30 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
50 mg500 mL20 mL/h? mcg/min

Uma infusão de 50 mg em 500 mL corre a 20 mL/h. Quantos microgramas por minuto D o paciente recebe?

50 mg/500 mL20 mL/h
D = mcg/min
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horassopa200 mLchá240 mLsuco200 mLPerfusão IV125 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 50 mLurina450 mLurina500 mLurina300 mLurina475 mLvômito150 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida).

sopa: 200 mLchá: 240 mLsuco: 200 mLPerfusão IV: 125 mL/h × 8 hantibiótico IV: 1 × 50 mLurina: 450 mLurina: 500 mLurina: 300 mLurina: 475 mLvômito: 150 mL
B = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL200 mL infundido125 mL/h12:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 125 mL/h. Às 12:00, já foram infundidos 200 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL200 mL infundido125 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: acamado; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 91% em oxigênio suplementar, pressão arterial 112/68 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 39,0 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 14SpO₂ 91%O₂SBP 112HR 76AT 39,0 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Reduz o atrito e o cisalhamento na pele

Porque é esta a resposta

O lençol deslizante permite que o paciente deslize em vez de ser arrastado, protegendo a pele do atrito e do cisalhamento e reduzindo o esforço da equipe.

Resposta

B · Reduz o atrito e o cisalhamento na pele
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Pedir ajuda e dar glicose por outra via, como glicose IV ou glucagon IM, conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

A glicose oral traz risco de aspiração quando o paciente não consegue engolir. Seguindo o protocolo local, o enfermeiro pede ajuda, protege a via aérea e dá glicose IV ou glucagon IM, depois verifica a glicose de novo.

Resposta

D · Pedir ajuda e dar glicose por outra via, como glicose IV ou glucagon IM, conforme o protocolo
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Atropina e pralidoxima

Porque é esta a resposta

Os agentes nervosos inibem a acetilcolinesterase, causando excesso de acetilcolina. A atropina bloqueia os efeitos muscarínicos, como secreções e bradicardia, e a pralidoxima ajuda a reativar a enzima.

Resposta

A · Atropina e pralidoxima
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Usar apenas equipamentos seguros para RM e nunca levar um cilindro comum de oxigênio de aço à sala do aparelho

Porque é esta a resposta

Cilindros de oxigênio de aço podem virar projéteis na sala de ressonância e causar lesões fatais. Usam-se apenas equipamentos identificados como seguros para RM, e as necessidades de oxigênio do paciente são planejadas com a equipe de ressonância.

Resposta

B · Usar apenas equipamentos seguros para RM e nunca levar um cilindro comum de oxigênio de aço à sala do aparelho
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Tratar como emergência e acionar ajuda imediatamente

Porque é esta a resposta

Uma erupção que não esmaece, com febre, pode ser sinal de septicemia meningocócica, que pode evoluir em poucas horas. É necessária uma escalada urgente para antibióticos e cuidados de suporte.

Resposta

C · Tratar como emergência e acionar ajuda imediatamente
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Frequência cardíaca de 38/min e potássio de 2,8 mEq/L

Porque é esta a resposta

Bradicardia grave e potássio baixo podem causar arritmias fatais. As crenças sobre a imagem corporal e os comportamentos alimentares são importantes, mas a segurança fisiológica vem primeiro.

Resposta

A · Frequência cardíaca de 38/min e potássio de 2,8 mEq/L
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · A insulina fechada fica na geladeira e não pode ser congelada

Porque é esta a resposta

A insulina fechada é mantida refrigerada; canetas ou frascos em uso geralmente ficam em temperatura ambiente pelo tempo limitado indicado pelo fabricante. Insulina congelada ou superaquecida deve ser descartada.

Resposta

B · A insulina fechada fica na geladeira e não pode ser congelada
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Alguns anticonvulsivantes ou antidepressivos, como a gabapentina

Porque é esta a resposta

A dor neuropática responde mal aos analgésicos comuns. Usam-se medicamentos que modificam a sinalização nervosa, como os gabapentinoides e alguns antidepressivos, com aumento gradual das doses.

Resposta

C · Alguns anticonvulsivantes ou antidepressivos, como a gabapentina
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Fornecer várias amostras obtidas com tosse profunda, muitas vezes logo ao acordar

Porque é esta a resposta

Geralmente se colhe uma série de três amostras de escarro, pelo menos uma no início da manhã, quando as secreções se acumularam durante a noite. O paciente enxágua a boca com água (não com enxaguante bucal), respira fundo e tosse profundamente para expelir escarro, e não saliva. Usam-se precauções para aerossóis.Verificado com: Sputum Culture · MedlinePlus (NIH) (2024); Acid-Fast Bacillus (AFB) Tests · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · Fornecer várias amostras obtidas com tosse profunda, muitas vezes logo ao acordar
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Há mioglobina do músculo lesado na urina

Porque é esta a resposta

O teste de sangue da fita reagente detecta o heme, presente tanto na hemoglobina quanto na mioglobina. "Sangue" positivo sem hemácias, junto com CK muito alta, indica mioglobinúria por rabdomiólise, que pode lesar os rins. São necessários líquidos IV e monitoramento rigoroso da diurese e do potássio.Verificado com: Myoglobin urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025); Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

Resposta

A · Há mioglobina do músculo lesado na urina
11.Farmacologia

Resposta: D · Suspender a dose e comunicar o prescritor

Porque é esta a resposta

Em adultos, a digoxina geralmente é suspensa se o pulso apical estiver abaixo de 60 por minuto, e o prescritor é informado. A bradicardia pode ser um sinal precoce de toxicidade.

Resposta

D · Suspender a dose e comunicar o prescritor
12.Farmacologia

Resposta: C · Supressão ácida mais pelo menos dois antibióticos, muitas vezes com bismuto, por 14 dias

Porque é esta a resposta

A erradicação combina a supressão ácida (geralmente um IBP) com pelo menos dois antibióticos; a terapia quádrupla com bismuto por 14 dias é hoje frequentemente a primeira linha, porque a resistência à claritromicina faz a antiga terapia tripla falhar. Tomar todas as doses é importante, e a cura é confirmada por teste respiratório ou de fezes.

Resposta

C · Supressão ácida mais pelo menos dois antibióticos, muitas vezes com bismuto, por 14 dias
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Hipotensão grave

Porque é esta a resposta

Os inibidores da fosfodiesterase-5, como a sildenafila, potencializam o efeito vasodilatador dos nitratos e podem causar hipotensão profunda com risco de vida. A combinação é contraindicada, e os pacientes devem avisar a equipe de emergência se tiverem tomado um deles.

Resposta

A · Hipotensão grave
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Deslocamento, desconexão ou obstrução do tubo

Porque é esta a resposta

A perda súbita do traçado da capnografia significa que nenhum CO₂ está sendo detectado: o tubo pode estar deslocado, desconectado ou obstruído, ou pode haver parada cardíaca. O enfermeiro verifica imediatamente o paciente e o circuito, ventila manualmente se necessário e chama ajuda.

Resposta

B · Deslocamento, desconexão ou obstrução do tubo
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Pela boca (orogástrica)

Porque é esta a resposta

Uma sonda passada pelo nariz poderia entrar na cavidade craniana através da base do crânio fraturada. A via orogástrica evita isso. Aspiração nasal e assoar o nariz também são evitados.

Resposta

A · Pela boca (orogástrica)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Dar insulina subcutânea com uma refeição e depois parar a IV após uma sobreposição

Porque é esta a resposta

A insulina IV tem meia-vida muito curta. Interrompê-la antes de a insulina subcutânea começar a agir leva a cetose de rebote. A insulina subcutânea é administrada e a infusão é mantida por uma sobreposição definida (muitas vezes 30–60 minutos após insulina de ação rápida com uma refeição). A insulina basal costuma ser mantida durante a infusão nos protocolos modernos.

Resposta

A · Dar insulina subcutânea com uma refeição e depois parar a IV após uma sobreposição
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Formigamento ao redor da boca, gosto metálico e zumbido no ouvido

Porque é esta a resposta

Níveis sanguíneos altos de anestésico local causam primeiro sintomas do SNC, como formigamento perioral, gosto metálico, zumbido no ouvido, tontura e confusão, e depois convulsões e arritmias. A injeção é interrompida e pede-se ajuda imediatamente.

Resposta

D · Formigamento ao redor da boca, gosto metálico e zumbido no ouvido
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Concentrado de complexo protrombínico com vitamina K IV

Porque é esta a resposta

O sangramento grave em uso de varfarina é tratado suspendendo-a e administrando concentrado de complexo protrombínico para reversão rápida, com vitamina K IV para um efeito duradouro. A protamina reverte a heparina, não a varfarina.

Resposta

D · Concentrado de complexo protrombínico com vitamina K IV
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Desvia o sangue do átrio direito para o átrio esquerdo

Porque é esta a resposta

O forame oval desvia o sangue do átrio direito para o esquerdo. O ducto arterioso liga a artéria pulmonar à aorta, e o ducto venoso permite que o sangue venoso umbilical desvie do fígado.

Resposta

C · Desvia o sangue do átrio direito para o átrio esquerdo
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Perda auditiva e atraso do desenvolvimento

Porque é esta a resposta

O CMV congênito é uma das principais causas de perda auditiva neurossensorial não genética e pode causar microcefalia e atraso do desenvolvimento. A higiene das mãos após contato com saliva e urina de crianças pequenas reduz o risco.

Resposta

B · Perda auditiva e atraso do desenvolvimento
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Senta-se com apoio, mantém a cabeça firme e demonstra interesse pela comida

Porque é esta a resposta

A prontidão para os sólidos, geralmente por volta de 6 meses, inclui bom controle da cabeça, sentar com apoio, interesse pela comida e desaparecimento do reflexo de protrusão da língua. Despertares noturnos e o nascimento dos dentes não são sinais de prontidão.

Resposta

C · Senta-se com apoio, mantém a cabeça firme e demonstra interesse pela comida
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Um sinal tardio de hipertensão intracraniana; uma emergência

Porque é esta a resposta

Hipertensão com aumento da pressão de pulso, bradicardia e respiração irregular formam a tríade de Cushing, um sinal tardio de hipertensão intracraniana e possível herniação cerebral. É necessário tratamento de emergência imediato.

Resposta

B · Um sinal tardio de hipertensão intracraniana; uma emergência
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Melhora a adesão, pois o paciente não precisa tomar comprimidos diariamente

Porque é esta a resposta

As injeções de depósito ou de ação prolongada são aplicadas a cada poucas semanas; assim, a adesão pode ser verificada e as doses perdidas são percebidas. Têm os mesmos tipos de efeitos adversos que a forma oral do medicamento.

Resposta

B · Melhora a adesão, pois o paciente não precisa tomar comprimidos diariamente
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Transtorno alimentar restritivo/evitativo (TARE/ARFID)

Porque é esta a resposta

O ARFID envolve evitar ou restringir alimentos por características sensoriais, falta de interesse ou medo de consequências, como engasgo, levando a perda de peso ou problemas nutricionais. Ao contrário da anorexia, não há distúrbio da imagem corporal.

Resposta

B · Transtorno alimentar restritivo/evitativo (TARE/ARFID)
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 94,7 kg

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

94.7037 → 7

Só o algarismo seguinte decide

94,7037 → 0
0 é 4 ou menos, então 7 fica igual.
Os algarismos seguintes (37) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 94,7 kg

Resposta

x = 94,7 kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 37,8 mg/h

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 10 mcg/kg/min × 63 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcule

D = 10·63·60/1000 = 37,8 mg/h

Resposta

D = 37,8 mg/h
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 1,5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentração após a mistura

1000 mg/10 mL = 100 mg/mL

Volume

V = 150/100 = 1,5 mL

Resposta

V = 1,5 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 6,3 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso em kg

138,6/2,2 = 63 kg

Dose

1·63 = 63 mg

Volume

V = (63/10)·1 = 6,3 mL

Resposta

V = 6,3 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

30/60 = 0,5 mL/min

Débito em gotas

R = 0,5·20 = 10 gtt/min

Resposta

R = 10 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 33,33 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Dose por hora

20·100 = 2000 mcg/h

Dose por minuto

D = 2000/60 = 33,33 mcg/min

Resposta

D = 33,33 mcg/min
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = −185 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 200 + 240 + 200 = 640 mL
Perfusão IV: 125·8 = 1000 mL
antibiótico IV: 1·50 = 50 mL
entradas totais = 1690 mL

Saídas totais

450 + 500 + 300 + 475 + 150 = 1875 mL

Balanço

B = 1690 − 1875 = −185 mL

Resposta

B = −185 mL

Negativo: o paciente perdeu mais líquido do que recebeu.

32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 2,4 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 200 = 300 mL

Tempo

t = 300/125 = 2,4 h

Resposta

t = 2,4 h

Isso é cerca de 2 h 24 min, então a bolsa acaba por volta das 14:24.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: acamado → 1
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 3 + 3 + 1 + 4 + 4 + 1 = 16

Resposta

B = 16
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 91% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 6
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions