Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente consegue lavar o rosto e os braços, mas não alcança as costas e os pés. Qual é a melhor abordagem?

  1. APedir ao paciente que espere a visita de um parente
  2. BDeixar o paciente fazer o que consegue e ajudar no restante
  3. CDeixar as costas e os pés sem lavar
  4. DDar o banho completo você mesmo para poupar tempo e esforço
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente que agora não tem capacidade fez uma diretiva antecipada válida e aplicável recusando um tratamento específico de suporte de vida. O que a equipe deve fazer (Inglaterra e País de Gales)?

  1. ASeguir a diretiva antecipada e não administrar esse tratamento
  2. BIgnorá-la, porque só os desejos verbais contam
  3. CAdministrar o tratamento porque o paciente não pode decidir agora
  4. DPedir à família que a anule
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente tem a perna esquerda fraca. Qual orientação sobre o uso da bengala está correta?

  1. AAvançar a bengala junto com a perna direita
  2. BSegurar a bengala com a mão esquerda, do lado mais fraco
  3. CManter a bengala bem afastada para o lado, longe do corpo
  4. DSegurar a bengala com a mão direita, do lado mais forte
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro não encontra um paciente confuso que estava no quarto há 15 minutos. O que deve fazer primeiro?

  1. ALigar para a família para perguntar se o paciente foi para casa sozinho
  2. BAlertar imediatamente a equipe e a segurança, seguindo o procedimento para paciente desaparecido
  3. CEsperar uma hora, caso o paciente volte
  4. DRegistrar a ausência no fim do plantão
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um auxiliar de enfermagem avisa ao enfermeiro (RN) que a bomba de infusão de um paciente está alarmando. Qual é a melhor resposta?

  1. A"Desligue e ligue a bomba de novo até ela parar."
  2. B"Vou até lá verificar a bomba e o local do acesso IV agora."
  3. C"Aumente um pouco a velocidade para o alarme parar."
  4. D"Silencie o alarme e eu verifico no fim do plantão."
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Qual paciente o enfermeiro deve encaminhar primeiro à equipe de resposta rápida?

  1. AUm paciente com infecção urinária que está confuso de novo, com frequência respiratória de 26/min e pressão arterial sistólica de 94 mmHg
  2. BUm paciente com celulite cuja temperatura é de 38,1 °C, com os demais sinais vitais normais
  3. CUm paciente após cirurgia de joelho com dor de 6/10 e sinais vitais normais
  4. DUm paciente com hipertensão conhecida cuja pressão arterial é de 152/94 mmHg e que se sente bem
7.Enfermagem clínicaMédia

Antes de administrar um betabloqueador, qual parâmetro é mais importante verificar?

  1. AApenas a temperatura
  2. BApenas a glicemia
  3. CFrequência cardíaca e pressão arterial
  4. DEvacuações
8.Enfermagem clínicaDifícil

Por que a oximetria de pulso pode enganar na intoxicação por monóxido de carbono?

  1. AO monóxido de carbono faz o oxímetro marcar zero mesmo em um paciente bem
  2. BO monóxido de carbono só afeta a leitura da frequência cardíaca
  3. CO oxímetro superaquece em pacientes expostos à fumaça
  4. DOs oxímetros comuns não distinguem a carboxi-hemoglobina da oxi-hemoglobina
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente que deve receber digoxina tem potássio de 3,1 mEq/L. Por que esse resultado é importante?

  1. AO potássio baixo protege o coração dos efeitos colaterais da digoxina
  2. BO potássio baixo aumenta o risco de intoxicação por digoxina
  3. CO potássio e a digoxina não interagem
  4. DO potássio baixo torna a digoxina ineficaz; por isso, a dose deve ser dobrada
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com pancreatite aguda tem BUN em elevação, cálcio em queda e glicose de 250 mg/dL (13,9 mmol/L) nas primeiras 48 horas. O que esses resultados sugerem?

  1. APancreatite cada vez mais grave
  2. BUm cálculo renal novo sem relação
  3. CErro laboratorial por amostras lipêmicas
  4. DPancreatite leve em resolução
11.FarmacologiaMédia

Por que os benzodiazepínicos são usados com muita cautela em idosos?

  1. AEles não são absorvidos no intestino após os 65 anos
  2. BEles causam hipertensão grave em idosos
  3. CEles causam perda auditiva permanente em idosos
  4. DEles aumentam o risco de confusão, quedas e fraturas
12.FarmacologiaDifícil

Na superdosagem de ácido acetilsalicílico, a urina pode ser alcalinizada com bicarbonato de sódio. Por que isso aumenta a excreção de salicilato?

  1. AMais salicilato fica ionizado no túbulo, então menos é reabsorvido
  2. BO bicarbonato acelera o metabolismo hepático do salicilato a formas inativas
  3. CA urina alcalina aumenta a filtração glomerular
  4. DO bicarbonato se liga ao salicilato e o torna inativo
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

O monitor de telemetria mostra de repente um traçado caótico que lembra fibrilação ventricular, mas o paciente está conversando e escovando os dentes. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AVerificar o paciente e os eletrodos, pois provavelmente é artefato
  2. BDar amiodarona IV em bólus
  3. CAplicar imediatamente um choque de desfibrilação antes de verificar qualquer coisa
  4. DIniciar compressões torácicas imediatamente e chamar a equipe de parada
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um maratonista de 24 anos em boa forma tem frequência cardíaca em repouso de 46/min na internação para uma cirurgia pequena. Não tem tontura, dor no peito nem falta de ar, e a PA é 118/70 mmHg. Qual é a conduta adequada?

  1. ADar atropina IV imediatamente para elevar a frequência acima de 60/min
  2. BRegistrar e comunicar, pois isso muitas vezes é normal em um atleta
  3. CIniciar compressões torácicas
  4. DCancelar a cirurgia e providenciar um marca-passo definitivo com urgência
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual quadro corresponde à síndrome medular anterior?

  1. ABraços muito mais fracos que as pernas após uma lesão no pescoço
  2. BPerda do movimento e da sensibilidade dolorosa, com a sensibilidade de posição preservada
  3. CMovimento normal, mas perda completa da sensibilidade de posição
  4. DFraqueza de um lado e perda da sensibilidade dolorosa do outro lado
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um adulto fica com o olhar vago por cerca de um minuto, estala os lábios e mexe nas roupas. Depois fica confuso por dez minutos e não se lembra de nada. Qual tipo de crise se aplica melhor?

  1. ACrise focal com comprometimento da consciência
  2. BCrise mioclônica
  3. CCrise de ausência
  4. DCrise atônica (de queda)
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

O que é uma úlcera de Curling?

  1. AUma úlcera de estresse do estômago ou do duodeno após uma grande queimadura
  2. BUma queimadura na sola do pé
  3. CUma úlcera de perna causada por doença venosa após repouso prolongado no leito
  4. DUma lesão por pressão sob uma tala que ficou tempo demais
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Qual história deve alertar mais o enfermeiro para uma possível alergia ao látex antes da cirurgia?

  1. ACoceira com banana, abacate e kiwi, e muitas operações
  2. BRinite alérgica toda primavera desde a infância
  3. CUma erupção cutânea após tomar amoxicilina na infância, com história familiar de asma
  4. DTer passado mal uma vez após comer frutos do mar
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Por que é importante fazer a triagem neonatal em sangue seco no momento recomendado, e não nas primeiras horas?

  1. AO exame mais precoce sempre dá falso-negativos para todas as condições
  2. BAlguns resultados, como o da PKU, exigem mamadas de leite antes
  3. CO calcanhar não pode ser puncionado antes de o coto umbilical cair
  4. DO sangue do bebê não pode ser colhido antes do 3º dia
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Após uma hemorragia pós-parto grave, uma mulher não consegue amamentar porque o leite não desce, e ela se sente muito cansada. Qual condição deve ser suspeitada?

  1. AMastite
  2. BTireoidite pós-parto
  3. CSíndrome de Sheehan
  4. DIngurgitamento mamário
21.Enfermagem pediátricaMédia

Um bebê de 5 semanas tem vômitos fortes (em jato) após todas as mamadas e parece ter fome depois. Qual é a causa provável?

  1. ARefluxo gastroesofágico normal para a idade
  2. BEstenose hipertrófica do piloro
  3. CDoença de Hirschsprung
  4. DIntussuscepção
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Por que uma criança com artrite idiopática juvenil precisa de exames oftalmológicos regulares?

  1. APode surgir uma uveíte assintomática que lesa a visão
  2. BAs articulações da órbita são afetadas pela artrite
  3. COs medicamentos para artrite sempre causam catarata em um ano
  4. DOs exames oftalmológicos só são necessários se a criança já usar óculos para miopia
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente diz: "Vou ser um cantor famoso e vou comprar este hospital inteiro." Qual resposta melhor usa a técnica de expressar dúvida?

  1. A"Por que você quer comprar o hospital?"
  2. B"Que maravilha. Quando você vai começar?"
  3. C"Isso me parece difícil de acreditar."
  4. D"Você sabe que isso não é nada verdade."
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um bebê de 6 meses tem uma fratura espiral no braço. Os pais dizem que ele "rolou do sofá". O enfermeiro também nota hematomas de cores diferentes nas costas dele. Qual é a ação mais apropriada?

  1. AComunicar as preocupações pelos procedimentos de proteção à criança e garantir a segurança da criança
  2. BDar alta rapidamente à criança para que os pais não fiquem com raiva e deixem de levá-la ao atendimento médico
  3. CDizer aos pais que o enfermeiro sabe que eles estão maltratando a criança
  4. DAceitar a explicação dos pais, porque os bebês caem com frequência
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
12345678910111218:55?6:55 PM6:55 AM5:55 PM8:55 PM

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 18:55 (relógio de 24 horas). Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 12 horas? Clique nela.

18:55
  1. 16:55 PM
  2. 26:55 AM
  3. 35:55 PM
  4. 48:55 PM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
25 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão fornece 25 mcg/min. Expresse esta taxa de dose D em mg/h.

25 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 20 kg recebe a prescrição de 4 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 25 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

20 kg4 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
40k unidades500 mL? mL/h2000 unidades/h

Uma perfusão contém 40000 unidades de um medicamento em 500 mL. A prescrição é de 2000 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?

40000 unidades/500 mL2000 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
1000 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfunda 1000 mL em 10 horas com um sistema de 20 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
500 mg250 mL30 mL/h? mg/h

Um saco contém 500 mg de um medicamento em 250 mL e corre a 30 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

500 mg/250 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassopa180 mLchá240 mLleite200 mLPerfusão IV60 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 50 mLurina500 mLurina225 mLurina225 mLdreno da ferida140 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida).

sopa: 180 mLchá: 240 mLleite: 200 mLPerfusão IV: 60 mL/h × 12 hantibiótico IV: 2 × 50 mLurina: 500 mLurina: 225 mLurina: 225 mLdreno da ferida: 140 mL
B = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL200 mL infundido150 mL/h11:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 150 mL/h. Às 11:00, já foram infundidos 200 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL200 mL infundido150 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos quando chamado, fala em frases, mas está confuso e apresenta como melhor resposta motora: leva a mão ao local da pressão (localiza). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta corpo rosado com mãos e pés azulados, uma frequência cardíaca de 95/min, choro, tosse ou espirro ao estímulo, membros flácidos, sem tônus muscular e boa respiração com choro forte. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Deixar o paciente fazer o que consegue e ajudar no restante

Porque é esta a resposta

Incentivar os pacientes a fazer o que conseguem mantém a independência, a dignidade e a funcionalidade. O enfermeiro ajuda nas partes que eles não conseguem fazer.

Resposta

B · Deixar o paciente fazer o que consegue e ajudar no restante
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Seguir a diretiva antecipada e não administrar esse tratamento

Porque é esta a resposta

Uma diretiva antecipada válida e aplicável tem o mesmo efeito de uma recusa por um paciente com capacidade. As recusas de tratamento de suporte de vida devem ser escritas, assinadas, testemunhadas e declarar que se aplicam mesmo com risco de vida.

Resposta

A · Seguir a diretiva antecipada e não administrar esse tratamento
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Segurar a bengala com a mão direita, do lado mais forte

Porque é esta a resposta

A bengala é segurada do lado forte e avançada junto com a perna fraca, para dividir o peso que a perna fraca não consegue sustentar. Ela é mantida perto do corpo para dar estabilidade.

Resposta

D · Segurar a bengala com a mão direita, do lado mais forte
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Alertar imediatamente a equipe e a segurança, seguindo o procedimento para paciente desaparecido

Porque é esta a resposta

Um paciente vulnerável desaparecido é uma emergência. O enfermeiro aciona imediatamente o procedimento da instituição para paciente desaparecido, para que a busca comece, e o profissional responsável e a família são informados conforme o protocolo.

Resposta

B · Alertar imediatamente a equipe e a segurança, seguindo o procedimento para paciente desaparecido
5.Priorização e delegação

Resposta: B · "Vou até lá verificar a bomba e o local do acesso IV agora."

Porque é esta a resposta

Um alarme pode significar oclusão, ar no equipo ou infiltração. O enfermeiro verifica a bomba e o local; o auxiliar não deve ajustar a bomba nem silenciar alarmes.

Resposta

B · "Vou até lá verificar a bomba e o local do acesso IV agora."
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Um paciente com infecção urinária que está confuso de novo, com frequência respiratória de 26/min e pressão arterial sistólica de 94 mmHg

Porque é esta a resposta

Confusão nova, frequência respiratória de 22/min ou mais e pressão arterial sistólica de 100 mmHg ou menos (os critérios qSOFA) em um paciente com infecção apontam para possível sepse com alto risco de deterioração. O paciente precisa de acionamento urgente, culturas e antibióticos precoces. Escores de alerta precoce, como o NEWS2, dão o mesmo sinal. Os outros pacientes estão estáveis.

Resposta

A · Um paciente com infecção urinária que está confuso de novo, com frequência respiratória de 26/min e pressão arterial sistólica de 94 mmHg
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Frequência cardíaca e pressão arterial

Porque é esta a resposta

Os betabloqueadores reduzem a frequência cardíaca e a pressão arterial, por isso bradicardia ou hipotensão podem exigir suspender a dose e informar o prescritor.

Resposta

C · Frequência cardíaca e pressão arterial
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Os oxímetros comuns não distinguem a carboxi-hemoglobina da oxi-hemoglobina

Porque é esta a resposta

A SpO2 comum pode parecer normal apesar de uma hipóxia tecidual grave. A carboxi-hemoglobina é medida na gasometria, e dá-se oxigênio em alta concentração.

Resposta

D · Os oxímetros comuns não distinguem a carboxi-hemoglobina da oxi-hemoglobina
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · O potássio baixo aumenta o risco de intoxicação por digoxina

Porque é esta a resposta

A digoxina se liga onde o potássio normalmente se liga na bomba de sódio e potássio; assim, um potássio baixo aumenta o efeito da digoxina e o risco de arritmias. O enfermeiro comunica o valor antes de administrar a dose.

Resposta

B · O potássio baixo aumenta o risco de intoxicação por digoxina
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Pancreatite cada vez mais grave

Porque é esta a resposta

BUN em elevação (perda de líquidos e lesão renal), cálcio baixo e hiperglicemia são marcadores de pancreatite mais grave nos sistemas de pontuação. O enfermeiro monitora de perto o balanço hídrico, os sinais vitais e a função dos órgãos e comunica qualquer piora.Verificado com: Acute pancreatitis · MedlinePlus (NIH) (2025); BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

A · Pancreatite cada vez mais grave
11.Farmacologia

Resposta: D · Eles aumentam o risco de confusão, quedas e fraturas

Porque é esta a resposta

Os idosos são mais sensíveis aos benzodiazepínicos e muitas vezes os eliminam mais devagar. Sedação, instabilidade e confusão aumentam o risco de quedas e fraturas.

Resposta

D · Eles aumentam o risco de confusão, quedas e fraturas
12.Farmacologia

Resposta: A · Mais salicilato fica ionizado no túbulo, então menos é reabsorvido

Porque é esta a resposta

O salicilato é um ácido fraco. Na urina alcalina, uma parte maior fica na forma ionizada, que é "aprisionada" no túbulo e excretada. Isso se chama aprisionamento iônico.

Resposta

A · Mais salicilato fica ionizado no túbulo, então menos é reabsorvido
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Verificar o paciente e os eletrodos, pois provavelmente é artefato

Porque é esta a resposta

Movimento, eletrodos soltos e atividade muscular podem gerar artefatos semelhantes à FV. Um paciente consciente e conversando não pode estar em FV. O enfermeiro avalia o paciente e verifica os cabos e eletrodos, recolocando-os se necessário.

Resposta

A · Verificar o paciente e os eletrodos, pois provavelmente é artefato
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Registrar e comunicar, pois isso muitas vezes é normal em um atleta

Porque é esta a resposta

O treinamento de resistência aumenta o tônus vagal e o volume sistólico, de modo que frequências de repouso na faixa dos 40 podem ser normais. Sem sintomas nem comprometimento hemodinâmico, não é necessário tratamento, embora isso seja registrado e a equipe informada. A bradicardia sintomática é tratada.

Resposta

B · Registrar e comunicar, pois isso muitas vezes é normal em um atleta
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Perda do movimento e da sensibilidade dolorosa, com a sensibilidade de posição preservada

Porque é esta a resposta

A síndrome medular anterior geralmente decorre de lesão da artéria espinal anterior. As vias motoras, da dor e da temperatura se perdem abaixo da lesão, mas as colunas dorsais (tato fino, vibração e propriocepção), na parte posterior, são poupadas.

Resposta

B · Perda do movimento e da sensibilidade dolorosa, com a sensibilidade de posição preservada
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Crise focal com comprometimento da consciência

Porque é esta a resposta

As crises focais com comprometimento da consciência muitas vezes se originam no lobo temporal. Duram cerca de um ou dois minutos, com automatismos como estalar os lábios e mexer nas coisas, e são seguidas de confusão. As crises de ausência são mais curtas e não têm fase pós-ictal.

Resposta

A · Crise focal com comprometimento da consciência
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Uma úlcera de estresse do estômago ou do duodeno após uma grande queimadura

Porque é esta a resposta

A úlcera de Curling é uma úlcera péptica aguda após queimaduras graves, associada à redução do fluxo sanguíneo do intestino. A alimentação enteral precoce e a supressão ácida ajudam a preveni-la, e fica-se atento ao sangramento gastrointestinal.

Resposta

A · Uma úlcera de estresse do estômago ou do duodeno após uma grande queimadura
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Coceira com banana, abacate e kiwi, e muitas operações

Porque é esta a resposta

A síndrome látex-frutas associa a alergia ao látex a alimentos como banana, abacate, kiwi e castanha. A exposição repetida, por exemplo por muitas operações ou sondas, também aumenta o risco.

Resposta

A · Coceira com banana, abacate e kiwi, e muitas operações
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Alguns resultados, como o da PKU, exigem mamadas de leite antes

Porque é esta a resposta

A fenilalanina só se acumula depois que o bebê recebe leite; por isso, amostras muito precoces podem não detectar a PKU. Os programas especificam o momento, e amostras precoces podem precisar ser repetidas.

Resposta

B · Alguns resultados, como o da PKU, exigem mamadas de leite antes
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Síndrome de Sheehan

Porque é esta a resposta

A síndrome de Sheehan é a necrose hipofisária por perda sanguínea grave e hipotensão. A prolactina baixa causa falha da lactação, e outras deficiências hormonais causam fadiga, pressão arterial baixa e ausência de menstruação.

Resposta

C · Síndrome de Sheehan
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Estenose hipertrófica do piloro

Porque é esta a resposta

A estenose hipertrófica do piloro costuma se manifestar entre 2 e 8 semanas, com vômitos em jato, não biliosos, fome após o vômito, perda de peso e, às vezes, uma massa palpável em forma de azeitona.

Resposta

B · Estenose hipertrófica do piloro
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Pode surgir uma uveíte assintomática que lesa a visão

Porque é esta a resposta

Crianças com AIJ, sobretudo de alguns subtipos, podem desenvolver uveíte anterior crônica que, no início, não causa dor nem vermelhidão. O rastreamento regular com lâmpada de fenda permite tratamento precoce e previne a perda visual.

Resposta

A · Pode surgir uma uveíte assintomática que lesa a visão
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · "Isso me parece difícil de acreditar."

Porque é esta a resposta

Expressar dúvida mostra ao paciente que o enfermeiro não compartilha a crença, sem confronto. Discutir tende a tornar as crenças delirantes mais firmes, enquanto concordar as reforça.

Resposta

C · "Isso me parece difícil de acreditar."
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Comunicar as preocupações pelos procedimentos de proteção à criança e garantir a segurança da criança

Porque é esta a resposta

Lesões que não condizem com o estágio de desenvolvimento da criança nem com o relato, e hematomas de idades diferentes, são sinais de alerta de maus-tratos. O enfermeiro documenta de forma objetiva e comunica pelos procedimentos de proteção.

Resposta

A · Comunicar as preocupações pelos procedimentos de proteção à criança e garantir a segurança da criança
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 6:55 PM

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

18 − 12 = 6 → PM

Resposta

6:55 PM

Resposta

6:55 PM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 1,5 mg/h

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 25 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcule

D = 25·60/1000 = 1,5 mg/h

Resposta

D = 1,5 mg/h
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 3,2 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 4·20 = 80 mg

Volume

V = 80/25 = 3,2 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 3,2 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: R = 25 mL/h

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Concentração

40000/500 = 80 unidades/mL

Débito da bomba

R = 2000/80 = 25 mL/h

Resposta

R = 25 mL/h
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 33 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

10·60 = 600 min

Débito em gotas

R = 1000·20/600 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

Resposta

R = 33 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 33 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 60 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

500/250 = 2 mg/mL

Débito de dose

D = 2·30 = 60 mg/h

Resposta

D = 60 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = 350 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 180 + 240 + 200 = 620 mL
Perfusão IV: 60·12 = 720 mL
antibiótico IV: 2·50 = 100 mL
entradas totais = 1440 mL

Saídas totais

500 + 225 + 225 + 140 = 1090 mL

Balanço

B = 1440 − 1090 = 350 mL

Resposta

B = 350 mL

Positivo: entrou mais líquido do que saiu.

32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 5,3 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 200 = 800 mL

Tempo

t = 800/150 = 5,333 ≈ 5,3 h

Resposta

t = 5,3 h

Isso é cerca de 5 h 20 min, então a bolsa acaba por volta das 16:20.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderado

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos quando chamado → 3
V: fala em frases, mas está confuso → 4
M: leva a mão ao local da pressão (localiza) → 5

Somar

GCS = 3 + 4 + 5 = 12

Gravidade

GCS 12 → moderado

Resposta

moderado
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderadamente anormal

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: corpo rosado com mãos e pés azulados → 1
Pulso: 95/min → 1
Careta: choro, tosse ou espirro ao estímulo → 2
Atividade: membros flácidos, sem tônus muscular → 0
Respiração: boa respiração com choro forte → 2

Somar

APGAR = 1 + 1 + 2 + 0 + 2 = 6

Interpretação

6 → moderadamente anormal

Resposta

moderadamente anormal

Abaixo de 7 aos 5 minutos, o escore costuma ser repetido a cada 5 minutos até 20 minutos.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions