Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente consciente com diabetes tem glicose baixa e consegue engolir com segurança. Qual é o primeiro passo?

  1. ADar uma refeição farta imediatamente e verificar de novo a glicose na manhã seguinte
  2. BDar a próxima dose de insulina
  3. CNão dar nada até o médico chegar
  4. DDar um carboidrato de ação rápida pela boca e verificar a glicose de novo
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Segundo a teoria do portão (gate control), por que esfregar um cotovelo que bateu pode aliviar a dor?

  1. AOs sinais de tato reduzem os sinais de dor que sobem pela medula espinal
  2. BEsfregar remove o tecido lesado do cotovelo
  3. CEsfregar deixa o cotovelo dormente, interrompendo a irrigação sanguínea
  4. DEsfregar aumenta a liberação de substâncias da dor, de modo que os nervos se cansam
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Por que o enfermeiro usa luvas testadas para quimioterapia e avental ao esvaziar o papagaio de um paciente que fez quimioterapia recentemente?

  1. AO paciente fica em precauções para aerossóis após o tratamento
  2. BOs fluidos corporais podem conter medicamento ativo por algum tempo após o tratamento
  3. CA quimioterapia deixa a urina fortemente ácida e corrosiva
  4. DA urina sempre contém bactérias infecciosas após a quimioterapia
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Durante a distribuição de medicamentos orais, um paciente pede para tomar um comprimido mais tarde. A enfermeira o deixa sobre a mesa de cabeceira. Qual é o principal problema de segurança?

  1. AA enfermeira não pode confirmar que foi tomado, e outra pessoa poderia tomá-lo
  2. BO comprimido pode perder a cor e ficar difícil de identificar depois
  3. COs comprimidos se dissolvem rapidamente quando deixados ao ar livre
  4. DNão há problema de segurança se o paciente estiver alerta
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro orienta um paciente sobre o armazenamento da insulina em casa. Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A“Vou conferir a data de validade no rótulo antes de usar o frasco.”
  2. B“Vou guardar a insulina fechada na geladeira.”
  3. C“Vou guardar minha insulina reserva no congelador para que dure mais.”
  4. D“Não vou deixar minha insulina dentro de um carro quente.”
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um enfermeiro vê um colega colocar no próprio bolso um frasco de opioide, em vez de devolvê-lo. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APedir ao colega que divida o frasco com ele
  2. BComunicar ao gerente de enfermagem de acordo com a política
  3. CNão dizer nada, porque não é da sua conta
  4. DDizer aos pacientes que observem o colega com atenção
7.Enfermagem clínicaMédia

Quais características sugerem síndrome de Cushing?

  1. ATraços faciais grosseiros e mãos e pés muito grandes
  2. BPerda de peso, intolerância ao calor, tremor e olhos saltados
  3. CGanho de peso no tronco, rosto arredondado e pele fina, que forma hematomas com facilidade
  4. DPele escurecida, pressão baixa, vontade de comer sal e sódio sanguíneo baixo
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com DPOC de longa data tem gasometria arterial com pH 7,37, PaCO2 elevada e bicarbonato elevado. Como isso é mais bem descrito?

  1. AAcidose respiratória compensada
  2. BAcidose respiratória aguda
  3. CAlcalose metabólica não compensada
  4. DAlcalose mista, metabólica e respiratória
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente em uso de fenitoína tem nível de 28 mcg/mL (faixa habitual de cerca de 10–20 mcg/mL). Quais achados o enfermeiro esperaria?

  1. AOndas T altas e apiculadas
  2. BNistagmo, marcha instável e fala arrastada
  3. CFome e ganho de peso
  4. DApenas comportamento hiperativo e insônia
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente chega 30 minutos após vomitar uma grande quantidade de sangue. A frequência cardíaca é de 125/min, mas a primeira hemoglobina é de 13,0 g/dL (130 g/L). Por que a hemoglobina é enganosa?

  1. AA hemoglobina sobe durante o sangramento, o que oculta a perda
  2. BO exame nunca é preciso em situações de emergência
  3. CO valor prova que não há sangramento significativo
  4. DPerde-se sangue total; por isso, o nível só cai horas depois
11.FarmacologiaMédia

Qual classe de anti-hipertensivos pode elevar a glicemia e o ácido úrico, às vezes desencadeando gota?

  1. ADiuréticos tiazídicos
  2. BBloqueadores dos receptores da angiotensina II
  3. CInibidores da ECA
  4. DBloqueadores alfa-1
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente em uso de heparina há 7 dias tem contagem de plaquetas que caiu mais da metade e uma nova trombose venosa na perna. Qual é a causa mais provável e a conduta principal?

  1. ATrombocitopenia induzida por heparina; suspender toda heparina
  2. BNecrose cutânea por varfarina; trocar a heparina por varfarina imediatamente
  3. CDiluição normal das plaquetas; manter e repetir o exame em uma semana
  4. DDeficiência de vitamina K; dar vitamina K e manter a heparina
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Uma mulher teve linfonodos retirados da axila esquerda por câncer de mama. Qual orientação ajuda a reduzir o risco de linfedema?

  1. AUsar apenas o braço esquerdo para levantar peso, para fortalecer os músculos
  2. BEvitar manguitos de PA e injeções no braço esquerdo sempre que possível
  3. CManter o braço esquerdo pendente e o mais imóvel possível o dia todo
  4. DUsar joias apertadas no punho esquerdo
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

O dreno torácico de um paciente é puxado acidentalmente. Qual é a ação imediata?

  1. AEmpurrar o dreno de volta para o tórax e fixá-lo com fita
  2. BDeixar o orifício descoberto para que o ar retido possa escapar
  3. CVedar o local com curativo oclusivo estéril e pedir ajuda
  4. DPedir ao paciente que tussa com força para expandir o pulmão
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual característica da dor de cabeça mais sugere pressão intracraniana elevada por tumor cerebral?

  1. AMelhor pela manhã e pior com o estresse
  2. BUma faixa apertada na testa que melhora com repouso
  3. CPresente apenas após ler por muito tempo
  4. DPior ao acordar e ao tossir, com vômitos
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com AVC isquêmico agudo não é candidato à trombólise. No dia 1, a PA é 190/100 mmHg sem outra emergência. O que geralmente é apropriado?

  1. AEvitar redução agressiva e seguir as metas da equipe de AVC
  2. BReduzi-la rapidamente para 110/70 mmHg com medicamentos IV
  3. CDeitar o paciente e dar um grande bolus de líquido
  4. DDar spray de nitrato a cada 5 minutos até ficar abaixo de 120 mmHg
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que a tiamina é administrada a pacientes com dependência de álcool internados no hospital?

  1. APara reduzir a vontade de beber álcool
  2. BPara prevenir o sangramento das varizes
  3. CPara prevenir a encefalopatia de Wernicke
  4. DPara tratar diretamente a cirrose
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Uma bolsa de nutrição parenteral acaba e a próxima só chegará em várias horas. Qual risco o enfermeiro deve antecipar?

  1. AHipercalemia grave
  2. BPressão intracraniana elevada
  3. CHipoglicemia de rebote
  4. DRetenção urinária aguda
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual afirmação sobre o método da amenorreia lactacional (LAM) é correta?

  1. AÉ confiável mesmo quando o bebê recebe fórmula à noite
  2. BTorna-se mais confiável depois que a menstruação retorna
  3. CExige amamentação exclusiva, ausência de menstruação e bebê com menos de 6 meses
  4. DFunciona enquanto a mãe amamentar, em qualquer quantidade
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher é tratada com metotrexato para uma gravidez ectópica não rota. Qual afirmação indica necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou evitar bebidas alcoólicas durante o tratamento."
  2. B"Vou tomar um suplemento de ácido fólico para me manter saudável enquanto uso este medicamento."
  3. C"Vou ao pronto-socorro se tiver dor abdominal súbita e intensa."
  4. D"Vou voltar para fazer exames de sangue até o meu hCG voltar a zero."
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança pesa 20 kg. Qual débito urinário mínimo sugere perfusão renal adequada?

  1. ACerca de 5 mL por hora
  2. BCerca de 2 mL por hora
  3. CQualquer quantidade, desde que a criança esteja bebendo
  4. DCerca de 20 mL por hora
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Qual criança da enfermaria de nefrologia o enfermeiro deve avaliar primeiro?

  1. AUma criança de 4 anos com síndrome nefrótica e pálpebras levemente inchadas, estável desde a internação
  2. BUma criança de 7 anos com glomerulonefrite que tem cefaleia intensa e visão turva
  3. CUma criança de 2 anos após correção de hipospádia, com urina clara na bolsa coletora
  4. DUma criança de 6 anos em antibiótico IV para ITU que está sem febre há 24 horas
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual é a principal vantagem de um antipsicótico injetável de ação prolongada?

  1. ACura a esquizofrenia após um curso fixo de injeções
  2. BMelhora a adesão, pois o paciente não precisa tomar comprimidos diariamente
  3. CAge mais rápido do que qualquer antipsicótico oral em uma crise aguda
  4. DNão tem efeitos adversos, ao contrário das formas orais dos mesmos antipsicóticos
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente com esquizofrenia relata dor no peito. Um colega diz: "Ele está sempre reclamando. É só ansiedade." O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADizer a ele que se deite no quarto, descanse e pare de se preocupar tanto com a saúde
  2. BConcordar com o colega e dar a ele um ansiolítico SOS
  3. CIgnorar a queixa até que ele a mencione de novo
  4. DAvaliá-lo fisicamente, com sinais vitais e um ECG, se indicado
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
12345678910111201:55?3:55 AM1:55 PM12:55 AM1:55 AM

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 01:55 (relógio de 24 horas). Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 12 horas? Clique nela.

01:55
  1. 13:55 AM
  2. 21:55 PM
  3. 312:55 AM
  4. 41:55 AM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
3 tsp? mL4 tbsp? mL2 fl oz? mL½ xícara? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 3 tsp de xarope para tosse, 4 tbsp de suplemento líquido, 2 fl oz de suco, ½ xícara de chá. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 6 kg recebe a prescrição de 20 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 50 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

6 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 2,6 mg. A ampola contém 4000 microgramas por mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

2,6 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1500 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfunda 1500 mL em 10 horas com um sistema de 20 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto.

1500 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
180 mLrestante? mL/h2 h restante

Foram prescritos 500 mL em 6 horas. Após 4 horas você verifica que ainda há 180 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Em que porcentagem Δ a velocidade original da bomba deve ser aumentada?

500 mL / 6 hapós 4 h: 180 mL
Δ = %
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horaságua300 mLsopa200 mLgelatina120 mLPerfusão IV125 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 50 mLurina225 mLurina350 mLdreno da ferida100 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 54 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

54 kg12 hurina: 225 mLurina: 350 mLdreno da ferida: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL→ 150 mL/hinício 12:30ttotal​ = ? h75 mL/h × 3 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 500 mL começa às 12:30 a 75 mL/h. Depois de 3 horas a vazão é alterada para 150 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL75 mL/h · 3 h150 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: acamado; mobilidade: levemente limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 84/50 mmHg, pulso 132/min, alerta, temperatura 35,0 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 16SpO₂ 99%arSBP 84HR 132AT 35,0 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Dar um carboidrato de ação rápida pela boca e verificar a glicose de novo

Porque é esta a resposta

Pacientes conscientes que conseguem engolir recebem glicose de ação rápida, como tabletes de glicose ou suco, e o nível é verificado de novo após pouco tempo. Um carboidrato de ação mais longa vem depois que ela se normaliza.

Resposta

D · Dar um carboidrato de ação rápida pela boca e verificar a glicose de novo
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Os sinais de tato reduzem os sinais de dor que sobem pela medula espinal

Porque é esta a resposta

A teoria do portão propõe que os estímulos das fibras do tato "fecham o portão" no corno dorsal da medula espinal, reduzindo a transmissão da dor. Isso fundamenta a massagem e a TENS.

Resposta

A · Os sinais de tato reduzem os sinais de dor que sobem pela medula espinal
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Os fluidos corporais podem conter medicamento ativo por algum tempo após o tratamento

Porque é esta a resposta

Muitos medicamentos perigosos são excretados na urina, nas fezes e no vômito por um período após o tratamento. A equipe usa luvas e aventais de proteção ao manusear esses fluidos, conforme o protocolo.

Resposta

B · Os fluidos corporais podem conter medicamento ativo por algum tempo após o tratamento
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · A enfermeira não pode confirmar que foi tomado, e outra pessoa poderia tomá-lo

Porque é esta a resposta

Os medicamentos não são deixados à beira do leito, a menos que haja um plano de autoadministração combinado. A enfermeira precisa ver o medicamento ser tomado para documentá-lo corretamente, e comprimidos sem supervisão podem ser tomados por outro paciente ou perdidos.

Resposta

A · A enfermeira não pode confirmar que foi tomado, e outra pessoa poderia tomá-lo
5.Priorização e delegação

Resposta: C · “Vou guardar minha insulina reserva no congelador para que dure mais.”

Porque é esta a resposta

O congelamento danifica a insulina, e a insulina que foi congelada não deve ser usada. A insulina fechada é guardada na geladeira, e evitam-se o calor e os produtos vencidos.

Resposta

C · “Vou guardar minha insulina reserva no congelador para que dure mais.”
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Comunicar ao gerente de enfermagem de acordo com a política

Porque é esta a resposta

A suspeita de desvio de medicamentos deve ser comunicada pelo canal adequado, geralmente o gerente. Isso protege os pacientes e permite que o colega receba ajuda; permanecer em silêncio não é aceitável.

Resposta

B · Comunicar ao gerente de enfermagem de acordo com a política
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Ganho de peso no tronco, rosto arredondado e pele fina, que forma hematomas com facilidade

Porque é esta a resposta

O excesso de cortisol causa obesidade central, face em lua cheia, pele fina, estrias violáceas, fraqueza muscular e glicemia alta. As outras opções descrevem hipertireoidismo, doença de Addison e acromegalia.

Resposta

C · Ganho de peso no tronco, rosto arredondado e pele fina, que forma hematomas com facilidade
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Acidose respiratória compensada

Porque é esta a resposta

A retenção crônica de CO2 é compensada pelos rins, que retêm bicarbonato e trazem o pH de volta ao normal. Um pH normal com PaCO2 e bicarbonato altos é uma acidose respiratória compensada.

Resposta

A · Acidose respiratória compensada
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Nistagmo, marcha instável e fala arrastada

Porque é esta a resposta

A toxicidade da fenitoína causa nistagmo, ataxia, fala arrastada e sonolência. O enfermeiro suspende a dose e informa o prescritor. A albumina baixa aumenta o fármaco livre (ativo); assim, a toxicidade pode ocorrer mesmo com um nível total normal.

Resposta

B · Nistagmo, marcha instável e fala arrastada
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Perde-se sangue total; por isso, o nível só cai horas depois

Porque é esta a resposta

No início da hemorragia, hemácias e plasma são perdidos juntos; assim, a concentração permanece normal no começo. A frequência cardíaca e a pressão arterial são melhores guias da perda de sangue nas primeiras horas.

Resposta

D · Perde-se sangue total; por isso, o nível só cai horas depois
11.Farmacologia

Resposta: A · Diuréticos tiazídicos

Porque é esta a resposta

Os diuréticos tiazídicos reduzem a excreção de ácido úrico e podem piorar a tolerância à glicose. Eles também causam potássio e sódio baixos, por isso os eletrólitos são monitorados.

Resposta

A · Diuréticos tiazídicos
12.Farmacologia

Resposta: A · Trombocitopenia induzida por heparina; suspender toda heparina

Porque é esta a resposta

A trombocitopenia induzida por heparina (TIH) é causada por anticorpos contra complexos heparina–fator plaquetário 4. Costuma começar 5–10 dias após o início da heparina e causa trombose, por isso toda heparina é suspensa e usa-se um anticoagulante não heparínico.

Resposta

A · Trombocitopenia induzida por heparina; suspender toda heparina
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Evitar manguitos de PA e injeções no braço esquerdo sempre que possível

Porque é esta a resposta

Após a retirada dos linfonodos axilares, a drenagem linfática do braço diminui. As pacientes são orientadas a proteger a pele, tratar cortes prontamente, evitar itens apertados e, sempre que possível, evitar medidas de PA, punções venosas e injeções nesse braço. Exercícios leves ajudam o fluxo linfático.

Resposta

B · Evitar manguitos de PA e injeções no braço esquerdo sempre que possível
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Vedar o local com curativo oclusivo estéril e pedir ajuda

Porque é esta a resposta

O local é coberto imediatamente com um curativo oclusivo estéril para impedir a entrada de ar no tórax. O paciente é avaliado quanto a pneumotórax recorrente ou hipertensivo (falta de ar crescente, queda da saturação, taquicardia, desvio da traqueia) e a equipe médica é informada. Um dreno nunca é reinserido.

Resposta

C · Vedar o local com curativo oclusivo estéril e pedir ajuda
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Pior ao acordar e ao tossir, com vômitos

Porque é esta a resposta

As dores de cabeça por PIC elevada muitas vezes pioram ao acordar, ao tossir, espirrar ou se curvar, e podem vir com vômitos ou alterações visuais. Uma dor de cabeça nova com essas características exige avaliação imediata.

Resposta

D · Pior ao acordar e ao tossir, com vômitos
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Evitar redução agressiva e seguir as metas da equipe de AVC

Porque é esta a resposta

Após o AVC isquêmico, a penumbra depende da pressão arterial para a perfusão. A menos que a trombólise esteja planejada ou haja outra emergência (como dissecção da aorta ou insuficiência cardíaca aguda), as diretrizes costumam aceitar pressões mais altas no início (por exemplo, tratar somente acima de 220/120 mmHg em algumas orientações). As metas são definidas pela equipe de AVC.

Resposta

A · Evitar redução agressiva e seguir as metas da equipe de AVC
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Para prevenir a encefalopatia de Wernicke

Porque é esta a resposta

A deficiência de tiamina é comum na dependência de álcool e pode causar encefalopatia de Wernicke (confusão, ataxia, sinais oculares). A tiamina é administrada precocemente, de preferência antes ou junto com a glicose, pois a glicose pode piorar a deficiência.

Resposta

C · Para prevenir a encefalopatia de Wernicke
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Hipoglicemia de rebote

Porque é esta a resposta

A interrupção súbita da NP pode causar hipoglicemia, pois os níveis de insulina continuam altos por algum tempo. A glicemia é monitorada, e uma infusão de glicose pode ser administrada de acordo com o protocolo local.

Resposta

C · Hipoglicemia de rebote
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Exige amamentação exclusiva, ausência de menstruação e bebê com menos de 6 meses

Porque é esta a resposta

O LAM só é eficaz se a mãe amamenta de forma exclusiva ou quase exclusiva, de dia e de noite, se a menstruação não retornou e se o bebê tem menos de 6 meses. A ovulação pode ocorrer antes da primeira menstruação.

Resposta

C · Exige amamentação exclusiva, ausência de menstruação e bebê com menos de 6 meses
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · "Vou tomar um suplemento de ácido fólico para me manter saudável enquanto uso este medicamento."

Porque é esta a resposta

O metotrexato é um antagonista do ácido fólico; por isso, suplementos de folato reduzem seu efeito e devem ser evitados durante o tratamento. Dosagens seriadas de hCG, evitar álcool e procurar ajuda diante de sinais de ruptura são condutas corretas.

Resposta

B · "Vou tomar um suplemento de ácido fólico para me manter saudável enquanto uso este medicamento."
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Cerca de 20 mL por hora

Porque é esta a resposta

Um débito urinário de pelo menos cerca de 1 mL/kg/hora geralmente é usado como sinal de perfusão adequada em crianças; para 20 kg, isso corresponde a cerca de 20 mL/hora. Um débito menor pode sinalizar desidratação, choque ou problemas renais.

Resposta

D · Cerca de 20 mL por hora
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Uma criança de 7 anos com glomerulonefrite que tem cefaleia intensa e visão turva

Porque é esta a resposta

Cefaleia intensa e distúrbio visual na glomerulonefrite sugerem encefalopatia hipertensiva, que pode levar a convulsões. As outras crianças estão estáveis ou melhorando.

Resposta

B · Uma criança de 7 anos com glomerulonefrite que tem cefaleia intensa e visão turva
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Melhora a adesão, pois o paciente não precisa tomar comprimidos diariamente

Porque é esta a resposta

As injeções de depósito ou de ação prolongada são aplicadas a cada poucas semanas; assim, a adesão pode ser verificada e as doses perdidas são percebidas. Têm os mesmos tipos de efeitos adversos que a forma oral do medicamento.

Resposta

B · Melhora a adesão, pois o paciente não precisa tomar comprimidos diariamente
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Avaliá-lo fisicamente, com sinais vitais e um ECG, se indicado

Porque é esta a resposta

Pessoas com doença mental grave têm taxas mais altas de doença cardíaca e morrem mais jovens do que a população geral. As queixas físicas devem ser avaliadas adequadamente para evitar o ofuscamento diagnóstico.

Resposta

D · Avaliá-lo fisicamente, com sinais vitais e um ECG, se indicado
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 1:55 AM

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

01 → 1 AM

Resposta

1:55 AM

Resposta

1:55 AM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 255 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

3 tsp = 3·5 = 15 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
½ xícara = 0,5·240 = 120 mL

Somar

V = 15 + 60 + 60 + 120 = 255 mL

Resposta

V = 255 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 2,4 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 20·6 = 120 mg

Volume

V = 120/50 = 2,4 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 2,4 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,65 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Mesmas unidades

2,6 mg = 2600 mcg

Volume

V = 2600/4000 = 0,65 mL

Resposta

V = 0,65 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 50 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

10·60 = 600 min

Débito em gotas

R = 1500·20/600 = 50 gtt/min

Resposta

R = 50 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: Δ = 8 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

500/6 = 83,33 mL/h

Nova velocidade

R = 180/2 = 90 mL/h

Variação percentual

Δ = (90 − 83,33)/83,33·100% = 8%

Resposta

Δ = 8%

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 0,89 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

225 + 350 = 575 mL

Por quilograma por hora

U = 575/(54·12) = 0,8873 ≈ 0,89 mL/kg/h

Resposta

U = 0,89 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 4,8 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

75·3 = 225 mL
500 − 225 = 275 mL restante

Segunda parte

275/150 = 1,833 h

Tempo total

t = 3 + 1,833 = 4,833 ≈ 4,8 h

Resposta

t = 4,8 h

Isso é cerca de 4 h 50 min, então a bolsa acaba por volta das 17:20.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 13

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: acamado → 1
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 2 + 3 + 1 + 3 + 1 + 3 = 13

Resposta

B = 13
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 132/min → 3
alerta (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 3 + 0 + 3 = 9
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

alto

Resposta

alto

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions