Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Na avaliação da dor PQRST, sobre o que pergunta o "Q"?

  1. AA quantidade de analgésico que o paciente já tomou hoje
  2. BSe a dor fica mais branda à noite
  3. CCom que rapidez a dor começou
  4. DA qualidade da dor, como em pontada, surda ou em queimação
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

O que o enfermeiro deve verificar antes de administrar digoxina?

  1. AO pulso radial durante 15 segundos
  2. BO pulso apical durante um minuto inteiro
  3. CA glicemia
  4. DA temperatura
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Quando um enfermeiro deve usar um extintor em um incêndio?

  1. ASomente se o fogo for pequeno, o alarme tiver sido acionado e a saída estiver livre
  2. BSempre, mesmo antes de acionar o alarme, para ganhar tempo
  3. CSempre que houver fumaça, mesmo que a saída esteja bloqueada
  4. DNunca; somente os bombeiros podem usar extintores
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Por que um paciente com neutropenia grave pode ter uma infecção séria, mas pouca vermelhidão, inchaço ou pus?

  1. AA neutropenia faz as infecções ficarem limitadas à pele
  2. BA quimioterapia mata as bactérias antes que elas se multipliquem
  3. CHá poucos neutrófilos para produzir os sinais inflamatórios habituais
  4. DOs antibióticos dados com a quimioterapia escondem todos os sinais de infecção
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro não consegue ler parte de uma prescrição de medicamento. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APedir a outro enfermeiro que adivinhe o que a prescrição provavelmente diz e depois administrar
  2. BContatar o prescritor para esclarecer a prescrição antes de administrar o medicamento
  3. CAdministrar a dose habitual do medicamento que o enfermeiro acha que era o pretendido
  4. DPular o medicamento e não avisar ninguém até a próxima visita da unidade
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma paciente com 7 semanas de gestação apresenta dor no lado do baixo-ventre, dor na ponta do ombro, frequência cardíaca de 120/min e pressão arterial de 88/54 mmHg. O que é mais provável?

  1. AUma gravidez inicial normal
  2. BNáuseas matinais intensas
  3. CInfecção do trato urinário
  4. DUma gravidez ectópica rota
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual efeito colateral dos opioides em uso regular geralmente exige tratamento preventivo desde o início?

  1. ADiarreia
  2. BConstipação
  3. CPressão alta
  4. DFome excessiva
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um idoso com delirium está tentando sair da enfermaria à noite, dizendo que precisa ir para casa. Qual é a melhor abordagem inicial?

  1. ADar um sedativo imediatamente, sem prescrição
  2. BContê-lo fisicamente na cama até de manhã para que não caia
  3. CTranquilizá-lo com calma e redirecioná-lo enquanto a equipe avalia a capacidade e a segurança dele
  4. DDeixá-lo sair, porque um adulto sempre pode fazer o que quiser, seja qual for seu estado
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente em uso de varfarina por fibrilação atrial tem INR de 5,2 e nenhum sangramento. Qual é a melhor ação do enfermeiro?

  1. AAconselhar o paciente a parar de comer vegetais verdes a partir de hoje
  2. BDar uma dose dobrada
  3. CSuspender a dose de varfarina e informar o prescritor
  4. DDar a dose habitual e reavaliar em um mês
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com hiponatremia crônica (sódio de 118 mEq/L) está sendo tratado. Por que o sódio deve ser elevado lentamente?

  1. AA correção lenta é necessária apenas para reduzir os custos hospitalares
  2. BA correção rápida faz o sódio cair de novo, ainda mais
  3. CPode causar desmielinização osmótica, uma lesão cerebral grave
  4. DA correção rápida causa hipocalemia, que é o único risco
11.FarmacologiaMédia

Por que o cetorolaco é dado apenas por um período curto?

  1. AEle causa depressão respiratória após alguns dias
  2. BSangramento GI e lesão renal ficam mais prováveis com o uso prolongado
  3. CEle perde rapidamente todo o efeito analgésico por tolerância
  4. DEle é um opioide forte que causa adição
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente que toma cotrimoxazol (sulfametoxazol + trimetoprima) apresenta febre, erupção bolhosa que se espalha e feridas dolorosas na boca. Qual é o diagnóstico mais provável?

  1. ASíndrome de Stevens-Johnson; suspender o medicamento e buscar atendimento médico urgente
  2. BUma erupção leve que vai passar; manter o medicamento e usar hidratante
  3. CQueimadura solar causada pelo medicamento; recomendar apenas protetor solar
  4. DCandidíase oral; iniciar um antifúngico e manter o antibiótico
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente que está escolhendo entre uma prótese valvar mecânica e uma biológica pergunta qual é a principal diferença. Qual resposta é precisa?

  1. AAs valvas mecânicas se desgastam em um ano
  2. BNenhum dos dois tipos exige medicamentos após a cirurgia
  3. CAs valvas biológicas duram mais, mas exigem varfarina por toda a vida
  4. DAs valvas mecânicas duram mais, mas exigem anticoagulação por toda a vida
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente que recebe semanas de antibióticos IV por um PICC no braço esquerdo apresenta inchaço e dor nesse braço, e as veias do pescoço parecem mais cheias à esquerda. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AUma alergia cutânea local ao curativo
  2. BUm efeito esperado do antibiótico
  3. CUma trombose venosa profunda relacionada ao cateter
  4. DLinfedema por ficar deitado
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente teve um cálculo renal de oxalato de cálcio. Qual orientação ajuda mais a prevenir outro?

  1. ABeber bastante líquido para que a urina fique clara
  2. BBeber pouco para não diluir a urina
  3. CTomar suplementos extras de vitamina C
  4. DCortar todo o cálcio da dieta
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um estudante tem febre, dor de cabeça intensa, uma erupção que não empalidece e se espalha, e PA de 85/50 mmHg. Está planejada uma punção lombar. Qual é a prioridade?

  1. AProvidenciar uma TC de crânio antes de qualquer tratamento
  2. BEsperar a punção lombar antes de dar antibióticos
  3. CDar antibióticos IV imediatamente e iniciar o tratamento da sepse
  4. DDar paracetamol (acetaminofeno) e reavaliar os sinais em uma hora
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual afirmação sobre a analgesia multimodal está correta?

  1. ACombinam-se medicamentos com ações diferentes para reduzir a necessidade de opioides
  2. BSomente um analgésico deve ser administrado por vez
  3. CÉ um método usado apenas para dor crônica de longo prazo
  4. DVários opioides diferentes são combinados para um efeito global mais forte
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente em imunoterapia para melanoma tem seis evacuações aquosas por dia e cólicas abdominais. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AEscalar com urgência, pois é provável uma colite imunomediada
  2. BTranquilizar dizendo que a diarreia é normal e inofensiva
  3. CAconselhar comer mais fibras e frutas para firmar as fezes
  4. DDar loperamida e reavaliar na semana seguinte
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Quando uma mulher Rh negativo sem anticorpos anti-D deve receber de rotina a imunoglobulina anti-D no pré-natal?

  1. ASomente se o bebê for sabidamente Rh negativo
  2. BSomente na primeira consulta pré-natal
  3. CDepois que ela tiver formado anticorpos anti-D
  4. DPor volta de 28 semanas de gravidez
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher precisa de uma cesariana de emergência sob anestesia geral. Por que ela recebe um antiácido, como o citrato de sódio, antes da indução?

  1. APara acelerar o esvaziamento gástrico para a cirurgia
  2. BPara prevenir náuseas após a cirurgia
  3. CPara baixar a pressão arterial antes da cirurgia
  4. DPara tornar menos ácido o conteúdo gástrico que possa ser aspirado
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual tarefa o enfermeiro pode delegar a um técnico ou auxiliar de enfermagem em uma enfermaria pediátrica?

  1. ARealizar a avaliação de admissão de um paciente novo
  2. BEnsinar um dos pais a aplicar injeções de insulina
  3. CMedir e registrar os sinais vitais de uma criança estável
  4. DAvaliar a dor após a cirurgia e escolher a analgesia
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma família com uma criança de 2 anos tem uma piscina no quintal. Qual medida oferece a maior proteção contra afogamento?

  1. AUma cerca nos quatro lados com portão de fechamento e travamento automáticos, além de supervisão constante
  2. BExplicar à criança que a piscina é perigosa
  3. CBoias de braço sempre que a criança estiver perto da piscina
  4. DAulas de natação a partir dos 2 anos, para que a supervisão próxima deixe de ser necessária
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Quais sinais são típicos da abstinência de opioides?

  1. AFebre alta, rigidez em cano de chumbo e confusão em até um dia após a última dose
  2. BSono profundo e constipação
  3. CBocejos, coriza, pupilas dilatadas, arrepios e diarreia
  4. DPupilas puntiformes e respiração lenta
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente diz: "Sou um fracasso. Minha esposa me deixou e perdi o emprego." O enfermeiro responde: "Não se preocupe, as coisas logo vão melhorar." O que há de errado nessa resposta?

  1. AÉ uma falsa tranquilização que desconsidera os sentimentos do paciente
  2. BExplora o problema profundamente demais e cedo demais
  3. CUsa de forma errada a técnica de apresentar a realidade
  4. DÉ direta e confrontadora demais
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
115,8963 kg? kgarredonde para 0,1 kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma conversão de peso resulta em 115,8963 kg. A regra neste exercício é que pesos são arredondados para o décimo de quilograma mais próximo. Que valor x você registra?

115,8963 kg
x = kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
50 mL/h? L/dia1 dia = 24 h1 L = 1000 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de manutenção corre a 50 mL/h sem interrupção. Quantos litros V ela fornece em 24 horas?

50 mL/h24 h
V = L
27.Cálculo de dosesMédia
60 kg2 mg/kg/dia4× por diaD = ? mg

Um doente pesa 60 kg. A dose prescrita é de 2 mg/kg por dia, dividida em 4 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?

60 kg2 mg/kg/dia4× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
25k unidades250 mL? mL/h1500 unidades/h

Uma perfusão contém 25000 unidades de um medicamento em 250 mL. A prescrição é de 1500 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?

25000 unidades/250 mL1500 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
60 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

Uma infusão é prescrita a 60 mL/h, mas não há bomba disponível. Ela corre por gravidade por um equipo de 60 gtt/mL. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

60 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
500 mg500 mL20 mL/h? mg/h

Um saco contém 500 mg de um medicamento em 500 mL e corre a 20 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

500 mg/500 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horaschá150 mLágua240 mLPerfusão IV125 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 100 mLurina425 mLurina350 mLurina225 mLurina175 mLdreno da ferida70 mLvômito250 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 96 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

96 kg8 hurina: 425 mLurina: 350 mLurina: 225 mLurina: 175 mLdreno da ferida: 70 mLvômito: 250 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL750 mL infundido100 mL/h19:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 100 mL/h. Às 19:00, já foram infundidos 750 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL750 mL infundido100 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso), emite apenas sons incompreensíveis, como gemidos e apresenta como melhor resposta motora: nenhum movimento. Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 9/min, SpO₂ 89% em ar ambiente, pressão arterial 100/60 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 37,4 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 9SpO₂ 89%arSBP 100HR 88AT 37,4 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · A qualidade da dor, como em pontada, surda ou em queimação

Porque é esta a resposta

O PQRST abrange fatores Provocadores ou paliativos, Qualidade, Região e irradiação, Severidade (intensidade) e Tempo. Descrever a qualidade ajuda a identificar a causa da dor.

Resposta

D · A qualidade da dor, como em pontada, surda ou em queimação
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · O pulso apical durante um minuto inteiro

Porque é esta a resposta

A digoxina reduz a frequência cardíaca e, na intoxicação, pode causar bradicardia e arritmias perigosas. O pulso apical é contado durante um minuto inteiro, e uma frequência baixa ou irregular é comunicada antes da administração.

Resposta

B · O pulso apical durante um minuto inteiro
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Somente se o fogo for pequeno, o alarme tiver sido acionado e a saída estiver livre

Porque é esta a resposta

A equipe pode tentar apagar um pequeno incêndio contido depois que as pessoas estiverem em segurança e o alarme tiver sido acionado, mantendo uma saída às costas. Caso contrário, fecha as portas e evacua.

Resposta

A · Somente se o fogo for pequeno, o alarme tiver sido acionado e a saída estiver livre
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Há poucos neutrófilos para produzir os sinais inflamatórios habituais

Porque é esta a resposta

Os sinais clássicos de infecção vêm da resposta inflamatória, que depende dos leucócitos. Com pouquíssimos neutrófilos, a febre pode ser o único sinal precoce; por isso, deve ser levada a sério.

Resposta

C · Há poucos neutrófilos para produzir os sinais inflamatórios habituais
5.Priorização e delegação

Resposta: B · Contatar o prescritor para esclarecer a prescrição antes de administrar o medicamento

Porque é esta a resposta

Uma prescrição pouco clara deve ser esclarecida com o prescritor antes de o medicamento ser administrado. Adivinhar ou ignorar a prescrição pode prejudicar o paciente.

Resposta

B · Contatar o prescritor para esclarecer a prescrição antes de administrar o medicamento
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Uma gravidez ectópica rota

Porque é esta a resposta

Uma gravidez ectópica rota causa hemorragia interna, com dor abdominal, dor na ponta do ombro e sinais de choque. É uma emergência cirúrgica.

Resposta

D · Uma gravidez ectópica rota
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Constipação

Porque é esta a resposta

Os opioides tornam o trânsito intestinal mais lento, e a constipação persiste com o uso prolongado. Geralmente se prescreve um laxante regular junto com o opioide.

Resposta

B · Constipação
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Tranquilizá-lo com calma e redirecioná-lo enquanto a equipe avalia a capacidade e a segurança dele

Porque é esta a resposta

Desescalada, reorientação e supervisão vêm primeiro. Se ele não tiver capacidade, a equipe deve agir no melhor interesse dele com as medidas menos restritivas, seguindo a lei e o protocolo locais.

Resposta

C · Tranquilizá-lo com calma e redirecioná-lo enquanto a equipe avalia a capacidade e a segurança dele
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Suspender a dose de varfarina e informar o prescritor

Porque é esta a resposta

Um INR de 5,2 está muito acima da meta e aumenta o risco de sangramento. O enfermeiro suspende a dose, verifica sinais de sangramento e informa o prescritor, que pode prescrever uma dose menor ou vitamina K.Verificado com: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024); Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

C · Suspender a dose de varfarina e informar o prescritor
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Pode causar desmielinização osmótica, uma lesão cerebral grave

Porque é esta a resposta

Quando a hiponatremia se desenvolve lentamente, as células do cérebro se adaptam. Elevar o sódio rápido demais as encolhe e pode lesar a mielina das células nervosas (desmielinização osmótica). Muitas diretrizes limitam a elevação a cerca de 8–10 mEq/L em 24 horas.Verificado com: Osmotic demyelination syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

C · Pode causar desmielinização osmótica, uma lesão cerebral grave
11.Farmacologia

Resposta: B · Sangramento GI e lesão renal ficam mais prováveis com o uso prolongado

Porque é esta a resposta

O cetorolaco é um AINE potente usado por pouco tempo para dor moderada a intensa. Seus riscos de sangramento GI, lesão renal e sangramento são altos, por isso o tratamento é limitado a poucos dias.

Resposta

B · Sangramento GI e lesão renal ficam mais prováveis com o uso prolongado
12.Farmacologia

Resposta: A · Síndrome de Stevens-Johnson; suspender o medicamento e buscar atendimento médico urgente

Porque é esta a resposta

A síndrome de Stevens-Johnson é uma reação medicamentosa grave com bolhas na pele e acometimento das mucosas. As sulfonamidas são uma causa comum, e o medicamento deve ser suspenso imediatamente.

Resposta

A · Síndrome de Stevens-Johnson; suspender o medicamento e buscar atendimento médico urgente
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · As valvas mecânicas duram mais, mas exigem anticoagulação por toda a vida

Porque é esta a resposta

As valvas mecânicas são muito duráveis, mas trombogênicas, por isso exigem varfarina por toda a vida. As valvas biológicas (de tecido) geralmente não precisam de anticoagulação prolongada, mas se desgastam com o tempo e podem precisar ser substituídas. Idade, estilo de vida e risco de sangramento orientam a escolha.

Resposta

D · As valvas mecânicas duram mais, mas exigem anticoagulação por toda a vida
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Uma trombose venosa profunda relacionada ao cateter

Porque é esta a resposta

A TVP de membro superior é uma complicação reconhecida dos PICCs e de outros cateteres centrais. Inchaço, dor no braço e veias distendidas devem ser comunicados, e deve-se providenciar uma ultrassonografia. O cateter não é lavado com força, e o tratamento geralmente envolve anticoagulação.

Resposta

C · Uma trombose venosa profunda relacionada ao cateter
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Beber bastante líquido para que a urina fique clara

Porque é esta a resposta

A ingestão abundante de líquidos é a medida mais importante para prevenir cálculos. O cálcio da dieta geralmente não é restringido, porque se liga ao oxalato no intestino. A vitamina C em dose alta pode aumentar o oxalato.

Resposta

A · Beber bastante líquido para que a urina fique clara
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Dar antibióticos IV imediatamente e iniciar o tratamento da sepse

Porque é esta a resposta

A septicemia meningocócica pode matar em poucas horas. Os antibióticos não devem ser atrasados por causa de uma punção lombar ou de um exame de imagem. Iniciam-se líquidos e os demais cuidados da sepse, e a punção lombar muitas vezes não é segura em um paciente em choque.

Resposta

C · Dar antibióticos IV imediatamente e iniciar o tratamento da sepse
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Combinam-se medicamentos com ações diferentes para reduzir a necessidade de opioides

Porque é esta a resposta

A analgesia multimodal combina medicamentos e técnicas (paracetamol, AINEs quando seguros, bloqueios com anestésico local, opioides) para melhorar o alívio da dor e reduzir os efeitos colaterais dos opioides. Combinar vários opioides não é multimodal.

Resposta

A · Combinam-se medicamentos com ações diferentes para reduzir a necessidade de opioides
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Escalar com urgência, pois é provável uma colite imunomediada

Porque é esta a resposta

A diarreia grave com inibidores de checkpoint sugere colite imunomediada, que pode perfurar. Exige avaliação urgente, pesquisa de infecção e, muitas vezes, esteroides em altas doses, e não apenas antidiarreicos.

Resposta

A · Escalar com urgência, pois é provável uma colite imunomediada
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Por volta de 28 semanas de gravidez

Porque é esta a resposta

A anti-D pré-natal de rotina por volta de 28 semanas, em dose única ou fracionada conforme o protocolo, protege contra a sensibilização por hemorragias feto-maternas silenciosas. Ela é administrada novamente após o parto se o bebê for Rh positivo.

Resposta

D · Por volta de 28 semanas de gravidez
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Para tornar menos ácido o conteúdo gástrico que possa ser aspirado

Porque é esta a resposta

As gestantes têm alto risco de aspirar conteúdo gástrico sob anestesia geral. O citrato de sódio neutraliza o ácido gástrico, reduzindo a gravidade da lesão pulmonar caso ocorra aspiração.

Resposta

D · Para tornar menos ácido o conteúdo gástrico que possa ser aspirado
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Medir e registrar os sinais vitais de uma criança estável

Porque é esta a resposta

Tarefas de rotina com resultados previsíveis em pacientes estáveis, como registrar sinais vitais, podem ser delegadas. Avaliação, planejamento do cuidado, orientação e avaliação de resultados continuam sendo responsabilidade do enfermeiro, que também revisa os resultados.

Resposta

C · Medir e registrar os sinais vitais de uma criança estável
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Uma cerca nos quatro lados com portão de fechamento e travamento automáticos, além de supervisão constante

Porque é esta a resposta

Uma cerca de isolamento que separe totalmente a piscina da casa e do quintal, combinada com supervisão ativa de um adulto, é a proteção mais eficaz. Boias e aulas não substituem a supervisão, e as crianças pequenas não conseguem seguir regras de segurança de forma confiável.

Resposta

A · Uma cerca nos quatro lados com portão de fechamento e travamento automáticos, além de supervisão constante
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Bocejos, coriza, pupilas dilatadas, arrepios e diarreia

Porque é esta a resposta

A abstinência de opioides causa rinorreia, lacrimejamento, bocejos, midríase, piloereção, cólicas abdominais, diarreia e ansiedade. É muito desagradável, mas raramente tem risco de vida em adultos saudáveis.

Resposta

C · Bocejos, coriza, pupilas dilatadas, arrepios e diarreia
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · É uma falsa tranquilização que desconsidera os sentimentos do paciente

Porque é esta a resposta

A falsa tranquilização minimiza as preocupações do paciente e desestimula a conversa. Uma resposta terapêutica reconheceria as perdas e convidaria o paciente a compartilhar mais.

Resposta

A · É uma falsa tranquilização que desconsidera os sentimentos do paciente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 115,9 kg

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

115.8963 → 8

Só o algarismo seguinte decide

115,8963 → 9
9 é 5 ou mais, então arredonde 8 para cima.
Os algarismos seguintes (63) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 115,9 kg

Resposta

x = 115,9 kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 1,2 L

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume em um dia

50 mL/h × 24 h = 1200 mL

Em litros

V = 1200/1000 = 1,2 L

Resposta

V = 1,2 L
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 30 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Total por dia

2·60 = 120 mg

Por toma

D = 120/4 = 30 mg

Resposta

D = 30 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: R = 15 mL/h

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Concentração

25000/250 = 100 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1500/100 = 15 mL/h

Resposta

R = 15 mL/h
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 60 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

60/60 = 1 mL/min

Débito em gotas

R = 1·60 = 60 gtt/min

Resposta

R = 60 gtt/min

Com um equipo de microgotas (60 gtt/mL), gtt/min é igual a mL/h.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 20 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

500/500 = 1 mg/mL

Débito de dose

D = 1·20 = 20 mg/h

Resposta

D = 20 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,53 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

425 + 350 + 225 + 175 = 1175 mL

Por quilograma por hora

U = 1175/(96·8) = 1,53 mL/kg/h

Resposta

U = 1,53 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 2,5 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 750 = 250 mL

Tempo

t = 250/100 = 2,5 h

Resposta

t = 2,5 h

Isso é cerca de 2 h 30 min, então a bolsa acaba por volta das 21:30.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: grave

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso) → 2
V: emite apenas sons incompreensíveis, como gemidos → 2
M: nenhum movimento → 1

Somar

GCS = 2 + 2 + 1 = 5

Gravidade

GCS 5 → grave

Resposta

grave
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 9/min → 1
SpO₂ 89% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 6
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions