Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como os cilindros de oxigênio devem ser armazenados na enfermaria?

  1. AEm um armário quente ao lado do aquecedor
  2. BEmpilhados uns sobre os outros em um corredor
  3. CSoltos no chão, deitados embaixo da cama, para que não caiam
  4. DPresos na vertical em um suporte ou carrinho, longe do calor
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente em uso de furosemida tem potássio sérico de 3,0 mmol/L (3,0 mEq/L). Por que isso é importante?

  1. AO nível é normal e não exige ação
  2. BOs diuréticos de alça causam perda de potássio, e níveis baixos podem causar arritmias
  3. CA furosemida aumenta o potássio; portanto, esse nível é falsamente baixo e pode ser ignorado
  4. DO potássio baixo causa apenas sede leve
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um local de acesso venoso periférico está vermelho, quente e dolorido ao longo da veia. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ALavar o cateter com mais força para desobstruir a veia e continuar usando o mesmo local
  2. BAumentar a velocidade da infusão para terminar o frasco mais cedo
  3. CAplicar compressa morna e continuar usando o mesmo local
  4. DRetirar o cateter e inserir um novo em outro local, se ainda for necessário
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente com colete de contenção escorregou na cama, e o colete está pressionando o pescoço. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ASoltar a contenção imediatamente e reposicionar o paciente
  2. BApertar o colete para que o paciente não escorregue de novo
  3. CLigar para o profissional responsável para pedir outro tipo de contenção
  4. DEscrever uma anotação sobre o ocorrido no prontuário
5.Priorização e delegaçãoMédia

No dia seguinte a uma tireoidectomia total, um paciente relata formigamento ao redor da boca e nos dedos. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADar antes do horário o suplemento oral de ferro de rotina do paciente
  2. BTranquilizar o paciente dizendo que isso é normal após cirurgia no pescoço
  3. CIncentivar respirações profundas em um saco de papel até passar
  4. DVerificar sinais de cálcio baixo e informar o médico
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Após uma cirurgia, um paciente que usa esteroides há muito tempo fica hipotenso e fraco, e a pressão arterial não sobe com líquidos IV. Qual problema o enfermeiro deve suspeitar?

  1. ASobrecarga de líquidos por excesso de líquido IV
  2. BCansaço normal após a anestesia
  3. CUma reação alérgica ao anestésico
  4. DCrise adrenal por suspensão dos esteroides
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente em uso de estatina relata dor e fraqueza muscular sem explicação. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ATranquilizá-lo dizendo que isso é sinal de que o medicamento está funcionando
  2. BDizer que ele dobre a dose
  3. CComunicar, pois as estatinas podem causar lesão muscular
  4. DRecomendar exercícios mais intensos para superar a dor
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com diabetes tipo 1 está em jejum antes de uma cirurgia. Por que a insulina dele não pode simplesmente ser suspensa?

  1. ASem nenhuma insulina, ele pode desenvolver cetoacidose diabética
  2. BA insulina é necessária para a anestesia funcionar
  3. CA insulina sozinha previne a infecção da ferida
  4. DSuspender a insulina causa hipoglicemia imediata durante a operação
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Uma semana após uma esplenectomia, a contagem de plaquetas de um paciente é 650 × 10³/µL. Qual é a melhor interpretação?

  1. AUm sinal de sobrecarga de ferro pela cirurgia e pela transfusão
  2. BUm erro laboratorial, porque as plaquetas caem após a esplenectomia
  3. CUm aumento esperado após a esplenectomia, que eleva o risco de coágulos
  4. DUm sinal de leucemia nova, que exige quimioterapia imediata
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Uma jovem que provoca vômitos com frequência tem as glândulas salivares aumentadas. Qual padrão laboratorial é o mais provável?

  1. ACálcio alto, fosfato alto e glicose alta
  2. BPotássio alto, bicarbonato baixo e amilase baixa
  3. CPotássio baixo, bicarbonato alto e amilase alta
  4. DSódio baixo, bicarbonato baixo e lipase alta
11.FarmacologiaMédia

Um paciente precisa misturar insulina regular e insulina NPH (isófana) na mesma seringa. Qual é a ordem correta?

  1. AAgitar bem os dois frascos e aspirar em qualquer ordem
  2. BAspirar primeiro a insulina NPH turva, depois a regular transparente
  3. CAspirar primeiro a insulina regular transparente, depois a NPH turva
  4. DAspirar em seringas separadas e depois misturar em um copo
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente com insuficiência cardíaca passa a tomar naproxeno regularmente para dor nas costas. Por que isso é preocupante?

  1. AOs AINEs aumentam demais a contratilidade cardíaca
  2. BOs AINEs baixam o potássio, o que faz a digoxina e os diuréticos falharem
  3. COs AINEs causam retenção de sal e água e podem piorar a insuficiência cardíaca
  4. DOs AINEs bloqueiam completamente a absorção da furosemida
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual orientação ajuda a prevenir TVP durante um voo longo ou após uma cirurgia?

  1. ASentar com as pernas cruzadas por conforto
  2. BUsar faixas elásticas apertadas logo abaixo do joelho
  3. CFazer exercícios regulares com os tornozelos e beber líquido suficiente
  4. DBeber menos para evitar levantar para ir ao banheiro
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com traqueostomia fica subitamente angustiado, e uma sonda de aspiração não passa pela cânula. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ARetirar a cânula interna
  2. BAdministrar um broncodilatador nebulizado
  3. CInsuflar o balonete com mais ar
  4. DAumentar o oxigênio e aguardar
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente faz tratamento com iodo radioativo para hipertireoidismo. Qual orientação está correta?

  1. ALimitar o contato próximo com crianças e gestantes por um tempo
  2. BFicar em isolamento rigoroso no hospital por vários meses
  3. CNão há precauções, pois a dose é mínima
  4. DVoltar a amamentar no dia seguinte
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com bomba de insulina é internado com náusea, glicose de 19 mmol/L (342 mg/dL) e cetonas no sangue de 3,1 mmol/L. Qual é a prioridade?

  1. ASuspeitar de falha na infusão de insulina e dar insulina por outra via
  2. BDesconectar a bomba e não dar insulina até as cetonas desaparecerem
  3. CDar apenas um antiemético, pois a náusea está causando a glicose alta
  4. DAumentar a velocidade da bomba e verificar as cetonas de novo em 12 horas
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual verificação é feita rotineiramente em um paciente com uma ferida por queimadura?

  1. AA situação de vacinação contra o sarampo
  2. BA situação de imunização contra o tétano
  3. CA acuidade visual nos dois olhos
  4. DO tipo sanguíneo dos familiares mais próximos
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um adulto de 80 kg tem queimaduras de espessura parcial e total em 30% da SCT. Pela fórmula de Parkland, quanto de cristaloide é planejado para as primeiras 8 horas a partir do momento da queimadura?

  1. A2400 mL
  2. B9600 mL
  3. C3200 mL
  4. D4800 mL
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Os pais perguntam onde o recém-nascido deve dormir à noite. Qual orientação reduz o risco de morte súbita do lactente?

  1. ANa cama dos pais, entre os dois adultos
  2. BEm um berço separado, no quarto dos pais
  3. CNo sofá com um dos pais quando o bebê está agitado
  4. DEm um quarto separado desde a primeira noite
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma gestante tem resultado positivo para o antígeno de superfície da hepatite B. O que o enfermeiro deve esperar para o recém-nascido?

  1. ANenhum tratamento até o bebê completar 6 meses
  2. BSomente fórmula infantil, pois a amamentação é contraindicada
  3. CVacina contra hepatite B nas primeiras horas após o nascimento, muitas vezes com imunoglobulina
  4. DUma cesariana para evitar qualquer transmissão
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual sinal precoce pode indicar a uma criança com hemofilia que um sangramento articular está começando?

  1. ASensação de coceira na pele sobre o cotovelo
  2. BMão ou pé frio e pálido
  3. CFormigamento ou calor na articulação
  4. DFebre súbita com erupção cutânea
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um menino de 10 anos com fibrose cística vai jogar futebol em um dia quente. O que o enfermeiro deve orientar?

  1. AEvitar qualquer exercício, pois ele lesa os pulmões
  2. BPular as enzimas pancreáticas nos dias de esporte para evitar cólicas abdominais
  3. CRestringir líquidos para evitar muco extra
  4. DBeber mais e acrescentar sal extra, pois mais sal é perdido no suor
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente grita com o enfermeiro: "Você é inútil! Você nunca me ajuda!" Qual resposta é a mais terapêutica?

  1. A"Isso não é verdade. Eu ajudei você o dia todo."
  2. B"Você não deveria falar assim com as pessoas."
  3. C"Você parece muito irritado. Conte-me o que aconteceu."
  4. D"Se você falar comigo desse jeito, eu vou embora."
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente com dependência de álcool está confuso, instável ao andar e apresenta movimentos oculares anormais. Por que é urgente administrar tiamina?

  1. AA tiamina reduz rapidamente o nível de álcool no sangue
  2. BA tiamina previne todas as convulsões de abstinência de álcool
  3. CA tiamina fará com que ele passe a ter aversão ao sabor do álcool, o que ajuda a prevenir uma recaída
  4. DA encefalopatia de Wernicke pode ser revertida se tratada precocemente, mas, caso contrário, pode levar à síndrome de Korsakoff permanente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
0,71557 mL? mLarredonde para 0,01 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção pequena resulta em 0,71557 mL. A regra neste exercício é que volumes abaixo de 1 mL são arredondados para o centésimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?

0,71557 mL
x = mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
3,1 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um resultado de creatinina sérica é 3,1 mg/dL. Usando 1 mg/dL = 88,4 µmol/L para a creatinina, encontre c em µmol/L, até o número inteiro mais próximo.

3,1 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 18 kg recebe a prescrição de 4 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 20 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

18 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 2650 unidades de um fármaco que vem em 5000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

2650 units5000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
710 mLrestante? mL/h8 h restante

Foram prescritos 1000 mL em 12 horas. Após 4 horas você verifica que ainda há 710 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

1000 mL / 12 hapós 4 h: 710 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
250 mg50 mL5 mL/h? mg/h

Um saco contém 250 mg de um medicamento em 50 mL e corre a 5 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

250 mg/50 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasleite100 mLchá200 mLsuco120 mLlascas de gelo200 mLPerfusão IV50 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 100 mLurina400 mLurina375 mLurina400 mLurina300 mLdreno da ferida40 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 69 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

69 kg12 hurina: 400 mLurina: 375 mLurina: 400 mLurina: 300 mLdreno da ferida: 40 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL750 mL infundido125 mL/h18:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 125 mL/h. Às 18:00, já foram infundidos 750 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL750 mL infundido125 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Com 1 minuto de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele azulada ou pálida em todo o corpo, uma frequência cardíaca de 115/min, careta ao estímulo, movimento ativo e respiração lenta e irregular com choro fraco. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Presos na vertical em um suporte ou carrinho, longe do calor

Porque é esta a resposta

Os cilindros são pesados e contêm gás sob pressão. São mantidos na vertical e presos, longe do calor e de chamas, e manuseados com cuidado.

Resposta

D · Presos na vertical em um suporte ou carrinho, longe do calor
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Os diuréticos de alça causam perda de potássio, e níveis baixos podem causar arritmias

Porque é esta a resposta

A furosemida aumenta a perda de potássio pela urina. A hipopotassemia causa fraqueza muscular e arritmias cardíacas; por isso, o resultado é comunicado e considera-se a reposição.

Resposta

B · Os diuréticos de alça causam perda de potássio, e níveis baixos podem causar arritmias
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Retirar o cateter e inserir um novo em outro local, se ainda for necessário

Porque é esta a resposta

Vermelhidão, calor e dor ao longo da veia indicam flebite, que pode levar à infecção. O cateter é retirado e, se o acesso venoso ainda for necessário, um novo é inserido em outro local.

Resposta

D · Retirar o cateter e inserir um novo em outro local, se ainda for necessário
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Soltar a contenção imediatamente e reposicionar o paciente

Porque é esta a resposta

Já houve mortes de pacientes por estrangulamento quando o colete de contenção subiu até o pescoço. O enfermeiro solta o paciente imediatamente, verifica a respiração e o reposiciona e, depois, reavalia se a contenção é realmente necessária.

Resposta

A · Soltar a contenção imediatamente e reposicionar o paciente
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Verificar sinais de cálcio baixo e informar o médico

Porque é esta a resposta

Uma lesão das paratireoides durante a cirurgia da tireoide pode causar hipocalcemia. Formigamento, cãibras musculares e sinal de Chvostek ou Trousseau positivo exigem comunicação imediata e reposição de cálcio conforme prescrito.

Resposta

D · Verificar sinais de cálcio baixo e informar o médico
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Crise adrenal por suspensão dos esteroides

Porque é esta a resposta

Pacientes que usam esteroides há muito tempo podem não produzir cortisol suficiente para enfrentar o estresse cirúrgico. A hipotensão refratária sugere crise adrenal, que exige hidrocortisona IV urgente, conforme a prescrição.

Resposta

D · Crise adrenal por suspensão dos esteroides
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Comunicar, pois as estatinas podem causar lesão muscular

Porque é esta a resposta

As estatinas podem causar miopatia e, raramente, rabdomiólise. Sintomas musculares sem explicação devem ser comunicados para que a creatinoquinase seja dosada e o medicamento revisto.

Resposta

C · Comunicar, pois as estatinas podem causar lesão muscular
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Sem nenhuma insulina, ele pode desenvolver cetoacidose diabética

Porque é esta a resposta

Pessoas com diabetes tipo 1 não produzem insulina; por isso, suspendê-la causa cetose e CAD. A insulina basal geralmente é mantida, muitas vezes com infusão de insulina em taxa variável e monitoramento da glicemia.

Resposta

A · Sem nenhuma insulina, ele pode desenvolver cetoacidose diabética
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Um aumento esperado após a esplenectomia, que eleva o risco de coágulos

Porque é esta a resposta

O baço armazena cerca de um terço das plaquetas. Após a esplenectomia, a contagem muitas vezes sobe (trombocitose reativa), o que pode aumentar o risco de trombose. A contagem é monitorada, e o paciente é avaliado quanto a sinais de coágulos.Verificado com: Platelet count · MedlinePlus (NIH) (2025); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

C · Um aumento esperado após a esplenectomia, que eleva o risco de coágulos
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Potássio baixo, bicarbonato alto e amilase alta

Porque é esta a resposta

Os vômitos repetidos causam hipocalemia e alcalose metabólica (bicarbonato alto) pela perda do ácido do estômago. As glândulas salivares aumentadas podem elevar a amilase salivar. A hipocalemia pode causar arritmias perigosas; por isso, é monitorada e corrigida.Verificado com: Bulimia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

C · Potássio baixo, bicarbonato alto e amilase alta
11.Farmacologia

Resposta: C · Aspirar primeiro a insulina regular transparente, depois a NPH turva

Porque é esta a resposta

Aspirar primeiro a insulina regular evita que a NPH contamine o frasco de regular. A NPH é homogeneizada rolando o frasco suavemente, sem agitar.

Resposta

C · Aspirar primeiro a insulina regular transparente, depois a NPH turva
12.Farmacologia

Resposta: C · Os AINEs causam retenção de sal e água e podem piorar a insuficiência cardíaca

Porque é esta a resposta

Os AINEs inibem as prostaglandinas renais, causando retenção de sódio e água e reduzindo o efeito dos diuréticos. Podem desencadear descompensação da insuficiência cardíaca e geralmente são evitados.

Resposta

C · Os AINEs causam retenção de sal e água e podem piorar a insuficiência cardíaca
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Fazer exercícios regulares com os tornozelos e beber líquido suficiente

Porque é esta a resposta

A atividade dos músculos da panturrilha, a hidratação e, quando indicado, meias de compressão bem ajustadas ou profilaxia medicamentosa reduzem a estase venosa e a formação de coágulos. Cruzar as pernas e usar faixas apertadas prejudicam o retorno venoso, e a desidratação aumenta a viscosidade do sangue.

Resposta

C · Fazer exercícios regulares com os tornozelos e beber líquido suficiente
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Retirar a cânula interna

Porque é esta a resposta

As diretrizes de emergência em traqueostomia mandam retirar primeiro a cânula interna, pois ela pode estar obstruída por secreções. Se o paciente não melhorar, o balonete é desinsuflado e pode ser necessário retirar a cânula. Aplica-se oxigênio na face e no estoma, e chama-se ajuda de emergência.

Resposta

A · Retirar a cânula interna
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Limitar o contato próximo com crianças e gestantes por um tempo

Porque é esta a resposta

Após o radioiodo, os pacientes são orientados a limitar o contato próximo e prolongado, especialmente com crianças pequenas e gestantes, por um período definido pelo serviço. É contraindicado na gravidez e na amamentação.

Resposta

A · Limitar o contato próximo com crianças e gestantes por um tempo
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Suspeitar de falha na infusão de insulina e dar insulina por outra via

Porque é esta a resposta

Cetonas em elevação em um usuário de bomba sugerem que a infusão de insulina falhou, por exemplo por uma cânula dobrada ou um reservatório vazio. A insulina deve ser dada por caneta ou IV, e o tratamento da CAD iniciado se os critérios forem atendidos. O local e a bomba são verificados.

Resposta

A · Suspeitar de falha na infusão de insulina e dar insulina por outra via
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · A situação de imunização contra o tétano

Porque é esta a resposta

As queimaduras podem estar contaminadas, por isso a situação vacinal contra o tétano é verificada e, se necessário, dá-se um reforço ou imunoglobulina, de acordo com as diretrizes.

Resposta

B · A situação de imunização contra o tétano
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · 4800 mL

Porque é esta a resposta

A fórmula de Parkland dá 4 × 80 × 30 = 9600 mL em 24 horas, com metade (4800 mL) nas primeiras 8 horas a partir do momento da lesão. A velocidade é então ajustada ao débito urinário e à resposta clínica. Muitos centros de queimados agora começam com valores mais baixos, por exemplo 2 mL/kg/%SCT em adultos, e ajustam conforme o débito urinário.

Resposta

D · 4800 mL
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Em um berço separado, no quarto dos pais

Porque é esta a resposta

Tanto a orientação dos EUA (AAP) quanto a do Reino Unido (NHS) recomendam compartilhar o quarto, mas não a cama: o bebê dorme de costas em um berço no quarto dos pais pelo menos durante os primeiros 6 meses. Dormir com o bebê no sofá ou na poltrona é especialmente perigoso.

Resposta

B · Em um berço separado, no quarto dos pais
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Vacina contra hepatite B nas primeiras horas após o nascimento, muitas vezes com imunoglobulina

Porque é esta a resposta

Os bebês de mães HBsAg positivas recebem a primeira dose da vacina contra hepatite B logo após o nascimento. Nos EUA, todos também recebem imunoglobulina anti-hepatite B (HBIG) em até 12 horas; no Reino Unido, a vacina é dada em até 24 horas, e a HBIG é acrescentada quando a mãe é altamente infectante (por exemplo, HBeAg positiva ou com carga viral alta). A amamentação não é contraindicada, e o esquema vacinal é completado depois.

Resposta

C · Vacina contra hepatite B nas primeiras horas após o nascimento, muitas vezes com imunoglobulina
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Formigamento ou calor na articulação

Porque é esta a resposta

Muitas crianças com hemofilia sentem formigamento, calor ou sensação de aperto em uma articulação antes de surgirem dor, edema e redução dos movimentos. O tratamento precoce com reposição de fator limita a lesão articular.

Resposta

C · Formigamento ou calor na articulação
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Beber mais e acrescentar sal extra, pois mais sal é perdido no suor

Porque é esta a resposta

Crianças com FC perdem muito mais sal no suor que as outras e podem ficar com depleção de sal e desidratadas no calor ou no exercício. Recomendam-se líquidos e sal extras; o exercício é incentivado porque ajuda a desobstrução das vias aéreas.

Resposta

D · Beber mais e acrescentar sal extra, pois mais sal é perdido no suor
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · "Você parece muito irritado. Conte-me o que aconteceu."

Porque é esta a resposta

Uma resposta calma, sem atitude defensiva, que nomeia o sentimento convida o paciente a explicar a causa da raiva. Discutir ou ameaçar tende a agravar a situação.

Resposta

C · "Você parece muito irritado. Conte-me o que aconteceu."
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · A encefalopatia de Wernicke pode ser revertida se tratada precocemente, mas, caso contrário, pode levar à síndrome de Korsakoff permanente

Porque é esta a resposta

A encefalopatia de Wernicke é uma emergência causada pela deficiência de tiamina. A tiamina em dose alta, administrada prontamente, pode revertê-la, mas o atraso pode levar à síndrome de Korsakoff, com perda permanente de memória, ou à morte.

Resposta

D · A encefalopatia de Wernicke pode ser revertida se tratada precocemente, mas, caso contrário, pode levar à síndrome de Korsakoff permanente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 0,72 mL

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das centésimos

0,71557 → 1

Só o algarismo seguinte decide

0,71557 → 5
5 é 5 ou mais, então arredonde 1 para cima.
Os algarismos seguintes (57) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 0,72 mL

Resposta

x = 0,72 mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: c = 274 µmol/L

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Converter

c = 3,1·88,4 = 274 µmol/L

Resposta

c = 274 µmol/L
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 3,6 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 4·18 = 72 mg

Volume

V = 72/20 = 3,6 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 3,6 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,53 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Volume

V = 2650/5000 = 0,53 mL

Na seringa

Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.

Resposta

V = 0,53 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 88,75 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1000/12 = 83,33 mL/h

Nova velocidade

R = 710/8 = 88,75 mL/h

Resposta

R = 88,75 mL/h

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 25 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

250/50 = 5 mg/mL

Débito de dose

D = 5·5 = 25 mg/h

Resposta

D = 25 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,78 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

400 + 375 + 400 + 300 = 1475 mL

Por quilograma por hora

U = 1475/(69·12) = 1,781 ≈ 1,78 mL/kg/h

Resposta

U = 1,78 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 2 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 750 = 250 mL

Tempo

t = 250/125 = 2 h

Resposta

t = 2 h

Isso é cerca de 2 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 20:00.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 10

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 2 + 1 + 4 + 1 + 1 + 1 = 10

Resposta

B = 10
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderadamente anormal

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele azulada ou pálida em todo o corpo → 0
Pulso: 115/min → 2
Careta: careta ao estímulo → 1
Atividade: movimento ativo → 2
Respiração: respiração lenta e irregular com choro fraco → 1

Somar

APGAR = 0 + 2 + 1 + 2 + 1 = 6

Interpretação

6 → moderadamente anormal

Resposta

moderadamente anormal

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions