Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual posição é recomendada para reduzir a pressão sobre o sacro e os quadris quando o paciente está deitado de lado?

  1. ADeitado de costas com a cabeceira muito elevada
  2. BDeitado diretamente sobre o quadril a 90 graus
  3. CSentado ereto na cama por muitas horas
  4. DUma inclinação de 30 graus apoiada com travesseiros
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um dreno de ferida pós-operatória que vinha drenando pouco de repente se enche de sangue vermelho vivo. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AVerificar os sinais vitais do paciente e comunicar com urgência
  2. BEsvaziar o dreno e registrar na próxima ronda de rotina
  3. CClampear o dreno e não contar a ninguém
  4. DRetirar o dreno, porque ele não está funcionando
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual medida faz parte do pacote de inserção de cateter venoso central para prevenir infecção da corrente sanguínea?

  1. AAntissepsia da pele com clorexidina alcoólica e precauções de barreira máxima
  2. BTroca rotineira do cateter em intervalos fixos, como a cada três dias
  3. CAdministrar antibióticos a todos os pacientes antes da inserção
  4. DEscolher a veia femoral como primeiro local em adultos
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente com resfriado comum pede antibióticos “por precaução”. Qual é a melhor resposta?

  1. APedir ao profissional responsável que prescreva antibióticos mesmo assim, para tranquilizar o paciente
  2. BExplicar que os antibióticos não agem contra vírus e que o uso excessivo gera bactérias resistentes
  3. CDizer ao paciente que os antibióticos vão encurtar o resfriado em vários dias
  4. DSugerir o uso de antibióticos que sobraram de uma doença anterior
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente com uma ordem válida de não ressuscitar (DNR; chamada de DNACPR no Reino Unido) para de respirar e não tem pulso. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AIniciar a RCP e parar quando a família chegar
  2. BAcionar a equipe de parada cardíaca e deixar que ela decida
  3. CSeguir a ordem de DNR e não iniciar a RCP
  4. DIniciar as compressões torácicas, mas não as ventilações de resgate
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma paciente com 7 semanas de gestação apresenta dor no lado do baixo-ventre, dor na ponta do ombro, frequência cardíaca de 120/min e pressão arterial de 88/54 mmHg. O que é mais provável?

  1. ANáuseas matinais intensas
  2. BUma gravidez inicial normal
  3. CInfecção do trato urinário
  4. DUma gravidez ectópica rota
7.Enfermagem clínicaMédia

Na aplicação de insulina, qual afirmação está correta?

  1. AAplicar sempre no mesmo lugar para absorção constante
  2. BA insulina rápida é dada só na hora de dormir
  3. CFazer rodízio dos locais de aplicação para evitar lipo-hipertrofia
  4. DA insulina deve ser agitada com força antes do uso
8.Enfermagem clínicaDifícil

Durante uma transfusão de sangue, um paciente idoso com insuficiência cardíaca fica com falta de ar, pressão arterial em elevação, turgência jugular e estertores pulmonares. Qual é a causa mais provável?

  1. AAnafilaxia
  2. BLesão pulmonar aguda relacionada à transfusão, com hipotensão
  3. CUma reação febril não hemolítica
  4. DSobrecarga circulatória associada à transfusão
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um adulto estável, sem sangramento, recebe uma unidade de concentrado de hemácias. Em quanto, aproximadamente, se espera que a hemoglobina suba?

  1. ACerca de 1 g/dL (10 g/L)
  2. BCerca de 3 g/dL (30 g/L)
  3. CCerca de 0,1 g/dL (1 g/L)
  4. DCerca de 5 g/dL (50 g/L)
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O enfermeiro orienta um paciente com doença renal crônica sobre uma dieta com restrição de potássio. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Damascos secos e uvas-passas agora serão um bom lanche para mim"
  2. B"Posso deixar as batatas de molho antes de cozinhá-las para retirar potássio"
  3. C"Vou limitar banana, laranja e batata nas minhas refeições"
  4. D"Vou ler os rótulos dos alimentos e perguntar ao nutricionista sobre o tamanho das porções"
11.FarmacologiaMédia

A vancomicina intravenosa é muito usada para tratar infecções causadas por:

  1. AEscherichia coli
  2. BPseudomonas aeruginosa
  3. CMRSA
  4. DCandida albicans
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente em infusão de fenilefrina tem elevação da pressão arterial e queda da frequência cardíaca. Qual é a melhor explicação?

  1. AA fenilefrina estimula os receptores muscarínicos
  2. BA fenilefrina bloqueia diretamente os receptores beta-1 do sistema de condução cardíaco
  3. CA queda da frequência mostra toxicidade da fenilefrina no nó AV
  4. DA vasoconstrição alfa-1 eleva a pressão arterial e causa bradicardia reflexa
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual orientação é mais útil para um paciente com fenômeno de Raynaud?

  1. AManter todo o corpo aquecido, usar luvas e parar de fumar
  2. BEsfregar os dedos com força na neve durante uma crise
  3. CTomar um comprimido descongestionante antes de sair de casa
  4. DMergulhar as mãos em água fria para fortalecer os vasos
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

A gasometria de um paciente mostra pH 7,26, PaCO₂ de 9,0 kPa (68 mmHg) e bicarbonato de 25 mmol/L. O que isso mostra?

  1. AAlcalose respiratória
  2. BAcidose respiratória aguda
  3. CAlcalose metabólica
  4. DAcidose metabólica compensada
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Uma moradora de 85 anos de uma instituição de longa permanência fica confusa e passa a cair com mais frequência. Uma ITU é uma possibilidade. Por quê?

  1. AOs idosos muitas vezes manifestam infecção como confusão
  2. BAs infecções urinárias sempre causam febre alta em idosos
  3. CUma ITU não pode ocorrer em pessoas com mais de 80 anos
  4. DA confusão é o único sintoma de ITU em qualquer idade
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com fístula nova no braço diz que a mão desse lado está fria, pálida e dolorida, especialmente durante a diálise. Qual é a preocupação?

  1. ACicatrização normal, que não exige ação
  2. BSíndrome do roubo, que exige avaliação urgente
  3. CUma reação alérgica ao curativo do braço
  4. DSobrecarga de volume no braço
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Um paciente com hemorragia digestiva alta aguda tem hemoglobina normal na chegada. Por que isso pode ser enganoso?

  1. AEla só cai depois que desvios de líquido ou líquidos IV diluem o sangue
  2. BA hemoglobina sempre sobe no início após qualquer perda de sangue
  3. CA hemoglobina só cai após uma semana inteira de sangramento contínuo
  4. DA hemoglobina não é afetada pelo sangramento do trato digestivo
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente em quimioterapia tem placas brancas na língua e nas bochechas que saem ao serem raspadas, deixando áreas vermelhas. O que é mais provável?

  1. ACicatrização normal da mucosite
  2. BApenas resíduos de comida
  3. CCandidíase oral
  4. DLeucoplasia causada pelo tabagismo
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

No 2º dia, um recém-nascido tem manchas vermelhas com pequenos centros branco-amarelados no tronco. O bebê está bem. O que é mais provável?

  1. AInfecção pelo herpes simples
  2. BSepse neonatal
  3. CEritema tóxico
  4. DMancha vinho do Porto
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma gestante com hipertensão crônica toma lisinopril. Por que o enfermeiro deve alertar o prescritor?

  1. AO lisinopril é o anti-hipertensivo de primeira escolha na gravidez
  2. BOs inibidores da ECA podem prejudicar o desenvolvimento renal fetal e são evitados na gravidez
  3. COs inibidores da ECA causam defeitos do tubo neural apenas no terceiro trimestre
  4. DO lisinopril fará a pressão arterial dela subir na gravidez
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança em quimioterapia tem úlceras dolorosas na boca (mucosite). Qual cuidado bucal é o melhor?

  1. AEnxaguatório bucal com álcool várias vezes ao dia
  2. BEscova dura e hastes com limão e glicerina para limpar as úlceras
  3. CAlimentos picantes e ácidos para estimular a salivação
  4. DEscova macia ou esponja, enxaguatórios suaves e alimentos macios e frios
22.Enfermagem pediátricaDifícil

A triagem neonatal mostra hipotireoidismo congênito. Os pais perguntam por que um bebê que parece bem precisa de tratamento. Qual é a melhor resposta?

  1. AO tratamento é apenas estético, para evitar um inchaço no pescoço (bócio) mais tarde na infância
  2. BO bebê vai desenvolver diabetes se a tireoide não for tratada agora
  3. CSem tratamento precoce, pode causar deficiência intelectual permanente e crescimento insuficiente
  4. DO bebê poderia transmitir a condição a outras crianças da família
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual é a principal diferença entre o transtorno factício e a simulação?

  1. AA simulação é um transtorno mental grave, enquanto o transtorno factício nem sequer é classificado como transtorno mental
  2. BNão há diferença real entre eles, e os dois termos significam exatamente a mesma coisa
  3. CNo transtorno factício, o objetivo é ser visto como doente; na simulação, o objetivo é uma recompensa externa
  4. DNo transtorno factício, os sintomas não são produzidos de propósito de forma alguma
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma paciente que toma venlafaxina começou a usar um segundo medicamento serotoninérgico. Ela está inquieta, sudoreica, com pulso rápido e espasmos musculares. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AAdministrar paracetamol e reavaliá-la amanhã
  2. BIncentivá-la a caminhar ou se exercitar no jardim para aliviar a inquietação e os espasmos musculares
  3. CSuspender os medicamentos serotoninérgicos e informar o prescritor com urgência
  4. DAdministrar a próxima dose de venlafaxina conforme o planejado
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
12345678910111206:25?5:25 AM8:25 AM6:25 AM6:25 PM

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 06:25 (relógio de 24 horas). Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 12 horas? Clique nela.

06:25
  1. 15:25 AM
  2. 28:25 AM
  3. 36:25 AM
  4. 46:25 PM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
½ tbsp · 4/dia · 14 d? mL1 tbsp = 15 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica ½ tbsp de uma suspensão oral a cada 6 horas por 14 dias. Usando 1 tbsp = 15 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?

½ tbspa cada 6 horas14 dias1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
42 kgBSA = 1,24 m²175 mg/m²D = ? mg

Um paciente de 42 kg tem superfície corporal de 1,24 m². A prescrição é de 175 mg/m². Encontre a dose D em mg.

42 kgBSA = 1,24 m²175 mg/m²
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
25%solução-estoqueágua = ? mL

Você precisa preparar 250 mL de uma solução a 2% (p/v) a partir de uma solução-estoque a 25% (p/v). Quanta água W deve ser adicionada à solução-estoque?

C₁ = 25%C₂ = 2%V₂ = 250 mL
W = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1000 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfunda 1000 mL em 6 horas com um sistema de 20 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
400 mg50 mL12 mL/h? mg/h

Um saco contém 400 mg de um medicamento em 50 mL e corre a 12 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

400 mg/50 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horassopa150 mLágua240 mLPerfusão IV125 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 50 mLurina350 mLurina350 mLdreno da ferida80 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida).

sopa: 150 mLágua: 240 mLPerfusão IV: 125 mL/h × 8 hantibiótico IV: 2 × 50 mLurina: 350 mLurina: 350 mLdreno da ferida: 80 mL
B = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL50 mL/hinício 09:0017:00: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL foi iniciada às 09:00 e corre em bomba a 50 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 17:00?

1000 mL50 mL/h09:00 → 17:00
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 12/min, SpO₂ 89% em oxigênio suplementar, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 88/min, recém-confuso, temperatura 39,6 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 12SpO₂ 89%O₂SBP 118HR 88CT 39,6 °C
NEWS2 =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: muito úmida; atividade: acamado; mobilidade: muito limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema potencial. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Uma inclinação de 30 graus apoiada com travesseiros

Porque é esta a resposta

A inclinação de 30 graus afasta o peso do sacro e do trocanter maior. Elevar muito a cabeceira aumenta o deslizamento e o cisalhamento sobre o sacro.

Resposta

D · Uma inclinação de 30 graus apoiada com travesseiros
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Verificar os sinais vitais do paciente e comunicar com urgência

Porque é esta a resposta

Um aumento súbito de sangue vivo pode significar sangramento ativo. O enfermeiro avalia sinais de choque, como pulso em elevação e pressão arterial em queda, e escalona imediatamente.

Resposta

A · Verificar os sinais vitais do paciente e comunicar com urgência
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Antissepsia da pele com clorexidina alcoólica e precauções de barreira máxima

Porque é esta a resposta

O pacote de inserção inclui higiene das mãos, preparo da pele com clorexidina alcoólica, precauções de barreira máxima (gorro, máscara, avental estéril, luvas estéreis e campo que cubra todo o corpo) e evitar o sítio femoral em adultos. A troca rotineira e os antibióticos de rotina não são recomendados.

Resposta

A · Antissepsia da pele com clorexidina alcoólica e precauções de barreira máxima
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Explicar que os antibióticos não agem contra vírus e que o uso excessivo gera bactérias resistentes

Porque é esta a resposta

Os resfriados são causados por vírus, que os antibióticos não matam. Antibióticos desnecessários causam efeitos colaterais e favorecem a resistência; por isso, o enfermeiro explica isso e orienta sobre o manejo dos sintomas.

Resposta

B · Explicar que os antibióticos não agem contra vírus e que o uso excessivo gera bactérias resistentes
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Seguir a ordem de DNR e não iniciar a RCP

Porque é esta a resposta

Uma ordem válida de DNR significa que a RCP não é iniciada. O enfermeiro mantém o paciente confortável, informa o profissional responsável e apoia a família.

Resposta

C · Seguir a ordem de DNR e não iniciar a RCP
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Uma gravidez ectópica rota

Porque é esta a resposta

Uma gravidez ectópica rota causa hemorragia interna, com dor abdominal, dor na ponta do ombro e sinais de choque. É uma emergência cirúrgica.

Resposta

D · Uma gravidez ectópica rota
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Fazer rodízio dos locais de aplicação para evitar lipo-hipertrofia

Porque é esta a resposta

O rodízio evita nódulos de gordura que tornam a absorção imprevisível. Insulinas turvas são misturadas rolando suavemente, não agitando.

Resposta

C · Fazer rodízio dos locais de aplicação para evitar lipo-hipertrofia
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Sobrecarga circulatória associada à transfusão

Porque é esta a resposta

A TACO causa edema pulmonar com hipertensão e pressão venosa elevada, sobretudo em idosos e em pessoas com doença cardíaca ou renal. A TRALI geralmente se apresenta com hipotensão e sem sinais de sobrecarga hídrica.

Resposta

D · Sobrecarga circulatória associada à transfusão
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Cerca de 1 g/dL (10 g/L)

Porque é esta a resposta

Em um adulto de porte médio, sem sangramento ativo nem hemólise, uma unidade de hemácias eleva a hemoglobina em cerca de 1 g/dL (e o hematócrito em cerca de 3%). Um aumento menor sugere perda de sangue contínua ou destruição de hemácias.Verificado com: Blood Transfusion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Resposta

A · Cerca de 1 g/dL (10 g/L)
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · "Damascos secos e uvas-passas agora serão um bom lanche para mim"

Porque é esta a resposta

Frutas secas, como damascos e uvas-passas, são muito ricas em potássio e devem ser limitadas na doença renal com hipercalemia. Limitar alimentos ricos em potássio, deixar os legumes de molho e ler os rótulos são estratégias corretas.Verificado com: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

Resposta

A · "Damascos secos e uvas-passas agora serão um bom lanche para mim"
11.Farmacologia

Resposta: C · MRSA

Porque é esta a resposta

A vancomicina é um glicopeptídeo que bloqueia a síntese da parede celular em bactérias Gram-positivas. É uma escolha padrão para MRSA. Não consegue atravessar a membrana externa das bactérias Gram-negativas.

Resposta

C · MRSA
12.Farmacologia

Resposta: D · A vasoconstrição alfa-1 eleva a pressão arterial e causa bradicardia reflexa

Porque é esta a resposta

A fenilefrina é um agonista alfa-1 puro, com pouca ação cardíaca direta. A pressão mais alta ativa os barorreceptores, que aumentam o tônus vagal e tornam o coração mais lento.

Resposta

D · A vasoconstrição alfa-1 eleva a pressão arterial e causa bradicardia reflexa
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Manter todo o corpo aquecido, usar luvas e parar de fumar

Porque é esta a resposta

Manter o tronco e as mãos aquecidos, usar luvas e parar de fumar reduzem as crises. Vasoconstritores, como descongestionantes e nicotina, pioram o quadro. Durante uma crise, recomenda-se aquecer as mãos suavemente.

Resposta

A · Manter todo o corpo aquecido, usar luvas e parar de fumar
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Acidose respiratória aguda

Porque é esta a resposta

Um pH baixo com PaCO₂ elevada é acidose respiratória. Um bicarbonato normal (cerca de 22–26 mmol/L) mostra que os rins ainda não compensaram, então o problema é agudo, como na toxicidade por opioides, na exaustão ou em uma exacerbação aguda da DPOC. O tratamento visa a ventilação.

Resposta

B · Acidose respiratória aguda
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Os idosos muitas vezes manifestam infecção como confusão

Porque é esta a resposta

Nos idosos, infecções como a ITU podem se apresentar com delirium, quedas ou redução da mobilidade, em vez de disúria ou febre. Outras causas de delirium também devem ser consideradas, e os exames de urina isolados podem enganar.

Resposta

A · Os idosos muitas vezes manifestam infecção como confusão
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Síndrome do roubo, que exige avaliação urgente

Porque é esta a resposta

Na síndrome do roubo, a fístula desvia o sangue arterial da mão, causando isquemia: frio, palidez, dor, dormência ou fraqueza. Deve ser comunicada com urgência, porque casos graves podem causar perda de tecido.

Resposta

B · Síndrome do roubo, que exige avaliação urgente
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Ela só cai depois que desvios de líquido ou líquidos IV diluem o sangue

Porque é esta a resposta

Na hemorragia aguda, glóbulos vermelhos e plasma são perdidos juntos, de modo que a concentração inicialmente não muda. Ela cai à medida que o líquido passa dos tecidos para a circulação e que líquidos IV são administrados. Os sinais vitais e os sinais clínicos são indicadores precoces mais confiáveis.

Resposta

A · Ela só cai depois que desvios de líquido ou líquidos IV diluem o sangue
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Candidíase oral

Porque é esta a resposta

A candidíase oral é comum durante a quimioterapia, especialmente com esteroides ou antibióticos. Ela é comunicada para que o tratamento antifúngico possa ser prescrito, e o bom cuidado bucal continua.

Resposta

C · Candidíase oral
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Eritema tóxico

Porque é esta a resposta

O eritema tóxico é uma erupção comum e benigna que surge nos primeiros dias e se resolve sem tratamento. Um bebê bem com erupção típica precisa apenas de tranquilização, mas bolhas ou um bebê com mal-estar exigem avaliação.

Resposta

C · Eritema tóxico
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Os inibidores da ECA podem prejudicar o desenvolvimento renal fetal e são evitados na gravidez

Porque é esta a resposta

Os inibidores da ECA são fetotóxicos, sobretudo no segundo e no terceiro trimestre, causando lesão renal fetal e oligoidrâmnio. Usam-se labetalol, nifedipino ou metildopa em seu lugar.

Resposta

B · Os inibidores da ECA podem prejudicar o desenvolvimento renal fetal e são evitados na gravidez
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Escova macia ou esponja, enxaguatórios suaves e alimentos macios e frios

Porque é esta a resposta

Limpeza suave com escova macia ou esponja, enxágues regulares com soro fisiológico ou soluções suaves, analgesia e alimentos macios, frios e não ácidos protegem a boca. Enxaguatórios com álcool e hastes com limão e glicerina ressecam e irritam a mucosa.

Resposta

D · Escova macia ou esponja, enxaguatórios suaves e alimentos macios e frios
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Sem tratamento precoce, pode causar deficiência intelectual permanente e crescimento insuficiente

Porque é esta a resposta

O hormônio tireoidiano é vital para o desenvolvimento cerebral e o crescimento. O hipotireoidismo congênito não tratado causa deficiência intelectual permanente; por isso, ele é rastreado e tratado precocemente, antes do aparecimento dos sintomas.

Resposta

C · Sem tratamento precoce, pode causar deficiência intelectual permanente e crescimento insuficiente
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · No transtorno factício, o objetivo é ser visto como doente; na simulação, o objetivo é uma recompensa externa

Porque é esta a resposta

Em ambos, os sintomas são produzidos ou exagerados de propósito. No transtorno factício, a motivação é interna, o papel de doente; na simulação, é externa, como dinheiro, drogas ou fuga de obrigações.

Resposta

C · No transtorno factício, o objetivo é ser visto como doente; na simulação, o objetivo é uma recompensa externa
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Suspender os medicamentos serotoninérgicos e informar o prescritor com urgência

Porque é esta a resposta

Esses sinais sugerem síndrome serotoninérgica. Os primeiros passos são interromper os medicamentos serotoninérgicos e obter avaliação médica urgente; seguem-se cuidados de suporte e monitoramento, e os casos graves exigem terapia intensiva.

Resposta

C · Suspender os medicamentos serotoninérgicos e informar o prescritor com urgência
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 6:25 AM

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

06 → 6 AM

Resposta

6:25 AM

Resposta

6:25 AM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 420 mL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume por dose

½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL

Tratamento completo

V = 7,5 mL × 4/dia × 14 = 420 mL

Resposta

V = 420 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 217 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 175·1,24 = 217 mg

Resposta

D = 217 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: W = 230 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solução-estoque

V₁ = 2·250/25 = 20 mL

Água a adicionar

W = 250 − 20 = 230 mL

Resposta

W = 230 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 56 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

6·60 = 360 min

Débito em gotas

R = 1000·20/360 = 55,56 ≈ 56 gtt/min

Resposta

R = 56 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 56 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 96 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

400/50 = 8 mg/mL

Débito de dose

D = 8·12 = 96 mg/h

Resposta

D = 96 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = 710 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 150 + 240 = 390 mL
Perfusão IV: 125·8 = 1000 mL
antibiótico IV: 2·50 = 100 mL
entradas totais = 1490 mL

Saídas totais

350 + 350 + 80 = 780 mL

Balanço

B = 1490 − 780 = 710 mL

Resposta

B = 710 mL

Positivo: entrou mais líquido do que saiu.

32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 600 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

09:00 → 17:00 = 8 h

Volume infundido

50·8 = 400 mL

Volume restante

V = 1000 − 400 = 600 mL

Resposta

V = 600 mL
33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 10

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 89% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
recém-confuso (C) → 3
T 39,6 °C → 2

Somar

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 3 + 2 = 10

Resposta

NEWS2 = 10
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco muito alto

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: muito úmida → 2
atividade: acamado → 1
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 1 + 2 + 1 + 2 + 1 + 2 = 9

Nível de risco

9 → risco muito alto

Resposta

risco muito alto

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions