Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente consegue lavar o rosto e os braços, mas não alcança as costas e os pés. Qual é a melhor abordagem?

  1. APedir ao paciente que espere a visita de um parente
  2. BDar o banho completo você mesmo para poupar tempo e esforço
  3. CDeixar o paciente fazer o que consegue e ajudar no restante
  4. DDeixar as costas e os pés sem lavar
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente desidratado está recebendo soluções IV. Qual achado mostra melhor que o tratamento está funcionando?

  1. AA frequência cardíaca aumenta e a pele fica mais fria
  2. BO paciente sente mais sede do que antes de começar a hidratação
  3. CO débito urinário aumenta e a frequência cardíaca cai em direção ao normal
  4. DA urina fica mais escura e mais concentrada
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual iluminação do quarto é a mais segura à noite para um paciente com alto risco de queda?

  1. ALuzes fortes do teto acesas a noite toda no quarto
  2. BEscuridão total, para que o paciente durma mais profundamente
  3. CApenas a luz da tela da televisão
  4. DUma luz noturna fraca que ilumine o caminho até o banheiro
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Uma enfermeira percebe que a bomba de infusão de um paciente está programada com uma velocidade dez vezes maior que a prescrita. O paciente parece bem. Qual é a primeira ação?

  1. ADeixar a velocidade e documentar o achado nas anotações
  2. BEsperar para ver se surgem efeitos colaterais
  3. CPerguntar ao paciente se ele se sente diferente e continuar
  4. DInterromper ou corrigir a infusão e depois avaliar o paciente
5.Priorização e delegaçãoMédia

No primeiro dia após uma cirurgia abdominal, um paciente tem temperatura de 37,9 °C e murmúrios vesiculares diminuídos nas bases pulmonares. Qual ação de enfermagem é a mais útil?

  1. ARestringir os líquidos orais para que os pulmões não se encham de líquido extra
  2. BEstimular a respiração profunda, a tosse e o uso do espirômetro de incentivo
  3. CManter o paciente deitado na cama, para repousar totalmente a incisão
  4. DDar um antitussígeno para que a incisão não seja forçada
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Durante o parto, a cabeça do bebê sai, mas os ombros não saem em seguida. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. APuxar com força a cabeça e o pescoço do bebê para liberar rapidamente os ombros presos
  2. BPedir à mãe que pare de fazer força e esperar uma hora
  3. CEmpurrar com firmeza a parte superior do útero (pressão no fundo uterino)
  4. DAjudar com a posição de McRoberts e aplicar pressão suprapúbica conforme orientado
7.Enfermagem clínicaMédia

Quais achados de exame sugerem um grande derrame pleural de um lado?

  1. ATórax hipersonoro com a traqueia desviada para esse lado
  2. BMurmúrio vesicular e percussão normais
  3. CSibilos auscultados nos dois pulmões
  4. DMacicez à percussão e murmúrio vesicular diminuído sobre a base pulmonar
8.Enfermagem clínicaDifícil

Que tipo de medicamento é muito usado para tratar a dor neuropática?

  1. AAnti-histamínicos, como a cetirizina
  2. BAntibióticos como a amoxicilina, em curso prolongado
  3. CAlguns anticonvulsivantes ou antidepressivos, como a gabapentina
  4. DInibidores da bomba de prótons, como o omeprazol
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com HIV em terapia antirretroviral tem carga viral indetectável. O que isso significa?

  1. AO tratamento agora pode ser suspenso sem nenhum risco
  2. BA contagem de CD4 agora também deve estar perigosamente baixa
  3. CO tratamento está suprimindo muito bem o vírus
  4. DO vírus foi totalmente curado e eliminado
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com trombose venosa profunda nova está em infusão de heparina, e a varfarina acabou de ser iniciada. Por que a heparina é mantida por vários dias?

  1. AA heparina aumenta a absorção da varfarina pelo intestino
  2. BA heparina previne os efeitos colaterais da varfarina
  3. CA varfarina só funciona quando a heparina é administrada ao mesmo tempo
  4. DA varfarina leva vários dias para atingir seu pleno efeito anticoagulante
11.FarmacologiaMédia

Pacientes em uso dos IMAO mais antigos são alertados sobre alimentos ricos em tiramina. O que pode acontecer?

  1. AUma erupção alérgica
  2. BUma crise hipertensiva
  3. CHipoglicemia grave
  4. DInsuficiência renal súbita
12.FarmacologiaDifícil

Um medicamento de meia-vida curta é dado com intervalo entre doses muito maior que sua meia-vida. Qual é o resultado no estado de equilíbrio?

  1. AGrandes oscilações entre os níveis de pico e de vale
  2. BAcúmulo gradual até níveis tóxicos
  3. CO estado de equilíbrio nunca é atingido
  4. DNíveis muito estáveis, quase sem flutuação
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Após um bólus de líquido IV prescrito para hipotensão, o que o enfermeiro deve fazer em seguida?

  1. AReavaliar frequência cardíaca, pressão arterial, débito urinário e ausculta pulmonar
  2. BInterromper toda a monitorização se o paciente disser que se sente melhor
  3. CEsperar os próximos sinais vitais de rotina em quatro horas
  4. DIniciar imediatamente um segundo bólus sem verificar nada
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente está em VNI contínua com máscara facial total há dois dias. Qual medida de enfermagem ajuda a prevenir a complicação mais comum?

  1. ARetirar a máscara por uma hora cada vez que o alarme tocar
  2. BApertar as tiras ao máximo para evitar qualquer vazamento
  3. CVerificar o ajuste da máscara e proteger o dorso do nariz
  4. DUsar o mesmo tamanho de máscara para todos os pacientes
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Por que o autocateterismo intermitente costuma ser ensinado após uma lesão medular?

  1. AÉ usado principalmente para medir com precisão o débito urinário
  2. BA bexiga pode não esvaziar, e o esvaziamento regular protege os rins
  3. CTreina a bexiga para crescer gradualmente com o tempo
  4. DElimina completamente o risco de infecção urinária
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente em alimentação enteral contínua noturna recebe insulina programada de acordo com a dieta. Às 02h00 a sonda obstrui e a dieta para. Qual é o principal risco e o que o enfermeiro deve fazer?

  1. ACetoacidose; suspender toda a insulina até a manhã
  2. BNenhum risco; a insulina ficará simplesmente armazenada até a dieta reiniciar
  3. CHipoglicemia; verificar a glicose com frequência e seguir o plano de cobertura com glicose
  4. DHiperglicemia; administrar imediatamente uma dose extra de insulina
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que um teste de gravidez costuma ser feito antes da cirurgia em mulheres que podem estar grávidas?

  1. AA gravidez sempre torna a cirurgia impossível
  2. BA anestesia, os fármacos e alguns exames podem prejudicar o feto
  3. CÉ necessário para calcular a dose do fármaco anestésico
  4. DGestantes não podem assinar termos de consentimento
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente em uso de morfina de liberação modificada para dor oncológica precisou de quatro doses de resgate por dia durante vários dias. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADizer ao paciente que aguente a dor entre as doses
  2. BDar todas as doses de resgate ao mesmo tempo
  3. CSuspender as doses de resgate para reduzir o uso de opioides
  4. DComunicar, pois a dose basal regular pode precisar de revisão
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma gestante toma um suplemento de ferro. Qual orientação melhora sua absorção?

  1. ATomá-lo com um antiácido para proteger o estômago
  2. BTomá-lo junto com leite ou um comprimido de cálcio
  3. CTomá-lo com suco de laranja em vez de chá
  4. DTomá-lo com café para reduzir as náuseas
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma desaceleração dura 3 minutos antes de a linha de base se recuperar. Como ela é classificada?

  1. AAceleração variável
  2. BMudança da linha de base
  3. CDesaceleração precoce
  4. DDesaceleração prolongada
21.Enfermagem pediátricaMédia

Um adolescente de 16 anos começa um antidepressivo ISRS. O que é especialmente importante monitorar nas primeiras semanas?

  1. AQueda da contagem de plaquetas
  2. BPiora do humor ou novos pensamentos suicidas
  3. CGanho de peso de mais de 10 kg no primeiro mês
  4. DAumento súbito da glicemia
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança com cateter venoso central para quimioterapia apresenta febre e calafrios intensos logo após a lavagem do cateter. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AAlergia ao soro fisiológico da lavagem
  2. BUm cateter obstruído que precisa de lavagem mais vigorosa
  3. CUma reação normal à quimioterapia
  4. DUma infecção da corrente sanguínea relacionada ao cateter
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual grupo de sinais sugere pseudoparkinsonismo induzido por medicamento em um paciente em uso de haloperidol?

  1. AEstalar os lábios, protrusão da língua e caretas após anos de tratamento
  2. BAndar inquieto de um lado para o outro e incapacidade de ficar sentado
  3. CMarcha arrastada, face em máscara, rigidez e tremor de repouso
  4. DEspasmo muscular súbito do pescoço com os olhos virados para cima
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma paciente diz: "Meu chefe não me cumprimentou hoje de manhã, então ele deve achar que eu sou inútil." Qual distorção cognitiva está presente e qual é uma resposta de enfermagem útil?

  1. ACatastrofização; dizer à paciente que ela com certeza não será demitida
  2. BPersonalização; aconselhar a paciente a pedir um novo gerente
  3. CPensamento tudo ou nada; concordar que o chefe está sendo injusto
  4. DLeitura mental; perguntar que outras razões podem existir para o comportamento do chefe
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C102,4 °F? °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 102,4 °F. Converta para graus Celsius T com °C = (°F − 32) × 5/9. Arredonde para uma casa decimal.

102,4 °F
T = °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2 xícaras? mL3 tsp? mL2 tbsp? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 2 xícaras de chá, 3 tsp de xarope para tosse, 2 tbsp de suplemento líquido. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
15 kg30 mg/kgD = ? mg

Um doente pesa 15 kg e tem prescrição de 30 mg/kg em dose única. Calcule a dose D em mg.

15 kg30 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 0,88 mg. A ampola contém 4000 microgramas por mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

0,88 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
60 gtt/mL25 mL/h? gtt/min

Uma infusão é prescrita a 25 mL/h, mas não há bomba disponível. Ela corre por gravidade por um equipo de 60 gtt/mL. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

25 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
2 g250 mL? mL/h0,5 mg/min

Uma bolsa contém 2 g de um fármaco em 250 mL. A prescrição é de 0,5 mg por minuto. Em que velocidade R você programa a bomba, em mL/h?

2 g/250 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horaschá150 mLleite240 mLgelatina120 mLlascas de gelo240 mLPerfusão IV100 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 100 mLurina275 mLurina425 mLurina325 mLurina325 mLdreno da ferida100 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

chá: 150 mLleite: 240 mLgelatina: 120 mLlascas de gelo: 240 mLPerfusão IV: 100 mL/h × 8 hantibiótico IV: 2 × 100 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL125 mL/hinício 12:4514:45: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL foi iniciada às 12:45 e corre em bomba a 125 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 14:45?

500 mL125 mL/h12:45 → 14:45
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 88% em ar ambiente, pressão arterial 100/60 mmHg, pulso 104/min, alerta, temperatura 36,1 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 16SpO₂ 88%arSBP 100HR 104AT 36,1 °C
NEWS2 =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta corpo rosado com mãos e pés azulados, uma frequência cardíaca de 95/min, careta ao estímulo, alguma flexão dos braços e das pernas e respiração lenta e irregular com choro fraco. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Deixar o paciente fazer o que consegue e ajudar no restante

Porque é esta a resposta

Incentivar os pacientes a fazer o que conseguem mantém a independência, a dignidade e a funcionalidade. O enfermeiro ajuda nas partes que eles não conseguem fazer.

Resposta

C · Deixar o paciente fazer o que consegue e ajudar no restante
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · O débito urinário aumenta e a frequência cardíaca cai em direção ao normal

Porque é esta a resposta

Com uma reposição eficaz, a perfusão melhora: o débito urinário aumenta, a frequência cardíaca se normaliza e a pressão arterial se estabiliza. Observar sinais de sobrecarga hídrica também é importante.

Resposta

C · O débito urinário aumenta e a frequência cardíaca cai em direção ao normal
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Uma luz noturna fraca que ilumine o caminho até o banheiro

Porque é esta a resposta

Uma luz noturna permite que o paciente veja os obstáculos e o caminho até o banheiro sem atrapalhar o sono. Muitas quedas acontecem no escuro, a caminho do banheiro.

Resposta

D · Uma luz noturna fraca que ilumine o caminho até o banheiro
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Interromper ou corrigir a infusão e depois avaliar o paciente

Porque é esta a resposta

A infusão é interrompida ou corrigida imediatamente para limitar a dose recebida. Em seguida, o enfermeiro avalia o paciente, informa o prescritor, segue as eventuais prescrições e notifica o evento.

Resposta

D · Interromper ou corrigir a infusão e depois avaliar o paciente
5.Priorização e delegação

Resposta: B · Estimular a respiração profunda, a tosse e o uso do espirômetro de incentivo

Porque é esta a resposta

Murmúrios vesiculares diminuídos nas bases e febre baixa no pós-operatório inicial muitas vezes indicam atelectasia. A respiração profunda, a tosse, a espirometria de incentivo e a mobilização precoce ajudam a reexpandir os pulmões.

Resposta

B · Estimular a respiração profunda, a tosse e o uso do espirômetro de incentivo
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Ajudar com a posição de McRoberts e aplicar pressão suprapúbica conforme orientado

Porque é esta a resposta

Na distocia de ombro, a manobra de McRoberts (flexionar as coxas da mãe sobre o abdome) e a pressão suprapúbica ajudam a liberar o ombro. A pressão no fundo uterino e a tração da cabeça podem agravar a lesão.

Resposta

D · Ajudar com a posição de McRoberts e aplicar pressão suprapúbica conforme orientado
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Macicez à percussão e murmúrio vesicular diminuído sobre a base pulmonar

Porque é esta a resposta

O líquido no espaço pleural abafa o murmúrio vesicular e torna a percussão maciça ("pétrea"). Um derrame grande pode empurrar a traqueia para o lado oposto ao afetado.

Resposta

D · Macicez à percussão e murmúrio vesicular diminuído sobre a base pulmonar
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Alguns anticonvulsivantes ou antidepressivos, como a gabapentina

Porque é esta a resposta

A dor neuropática responde mal aos analgésicos comuns. Usam-se medicamentos que modificam a sinalização nervosa, como os gabapentinoides e alguns antidepressivos, com aumento gradual das doses.

Resposta

C · Alguns anticonvulsivantes ou antidepressivos, como a gabapentina
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · O tratamento está suprimindo muito bem o vírus

Porque é esta a resposta

Uma carga viral indetectável mostra que a terapia antirretroviral está suprimindo a replicação viral. O vírus permanece no organismo; por isso, o tratamento deve continuar. Pessoas com carga viral indetectável de forma sustentada não transmitem o HIV por via sexual.

Resposta

C · O tratamento está suprimindo muito bem o vírus
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · A varfarina leva vários dias para atingir seu pleno efeito anticoagulante

Porque é esta a resposta

A varfarina bloqueia a produção de novos fatores de coagulação dependentes de vitamina K, mas os fatores existentes duram dias. A heparina é, portanto, sobreposta até que o INR esteja na faixa-alvo, tipicamente por pelo menos 24 horas e após um mínimo de cerca de 5 dias.

Resposta

D · A varfarina leva vários dias para atingir seu pleno efeito anticoagulante
11.Farmacologia

Resposta: B · Uma crise hipertensiva

Porque é esta a resposta

A MAO intestinal normalmente degrada a tiramina da dieta. Com a MAO inibida, a tiramina de alimentos como queijos curados chega à circulação e libera noradrenalina, causando uma elevação perigosa da pressão arterial.

Resposta

B · Uma crise hipertensiva
12.Farmacologia

Resposta: A · Grandes oscilações entre os níveis de pico e de vale

Porque é esta a resposta

Quando o intervalo é longo em relação à meia-vida, a maior parte de cada dose é eliminada antes da seguinte. Os níveis sobem muito após cada dose e caem muito antes da próxima, podendo haver picos tóxicos ou vales ineficazes.

Resposta

A · Grandes oscilações entre os níveis de pico e de vale
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Reavaliar frequência cardíaca, pressão arterial, débito urinário e ausculta pulmonar

Porque é esta a resposta

Uma prova de volume é seguida de reavaliação da perfusão (frequência cardíaca, PA, enchimento capilar, estado mental, débito urinário) e de sinais de sobrecarga, como crepitações, PVJ elevada ou piora da falta de ar. Os achados são comunicados para decidir sobre mais líquido, vasopressores ou escalonamento.

Resposta

A · Reavaliar frequência cardíaca, pressão arterial, débito urinário e ausculta pulmonar
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Verificar o ajuste da máscara e proteger o dorso do nariz

Porque é esta a resposta

A lesão por pressão no dorso do nariz é comum com as máscaras de VNI. Máscaras do tamanho correto, evitar apertar demais (deixando uma pequena folga sob as tiras), curativos protetores e inspeção regular da pele a reduzem. Outros problemas incluem irritação ocular, ressecamento e distensão gástrica.

Resposta

C · Verificar o ajuste da máscara e proteger o dorso do nariz
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · A bexiga pode não esvaziar, e o esvaziamento regular protege os rins

Porque é esta a resposta

A lesão medular frequentemente causa bexiga neurogênica. O cateterismo intermitente limpo em intervalos regulares esvazia a bexiga, evita pressões elevadas, reduz a infecção e a lesão renal e evita desencadear disreflexia autonômica.

Resposta

B · A bexiga pode não esvaziar, e o esvaziamento regular protege os rins
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Hipoglicemia; verificar a glicose com frequência e seguir o plano de cobertura com glicose

Porque é esta a resposta

Se a dieta para enquanto a insulina administrada para cobri-la ainda está agindo, o paciente pode ficar hipoglicêmico. O enfermeiro verifica a glicose com frequência, informa a equipe, restabelece a alimentação, se possível, e segue o plano prescrito (por exemplo, glicose IV) até a dieta reiniciar. A insulina basal não é simplesmente suspensa no diabetes tipo 1.

Resposta

C · Hipoglicemia; verificar a glicose com frequência e seguir o plano de cobertura com glicose
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · A anestesia, os fármacos e alguns exames podem prejudicar o feto

Porque é esta a resposta

Uma gravidez desconhecida pode mudar a decisão de operar, o momento da cirurgia e a escolha de fármacos e radiografias. O teste é oferecido com consentimento, de acordo com o protocolo local.

Resposta

B · A anestesia, os fármacos e alguns exames podem prejudicar o feto
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Comunicar, pois a dose basal regular pode precisar de revisão

Porque é esta a resposta

A necessidade regular de doses de resgate geralmente significa que a analgesia basal é inadequada. O prescritor revisa e pode ajustar a dose regular, enquanto os efeitos colaterais, como a sedação, são monitorados.

Resposta

D · Comunicar, pois a dose basal regular pode precisar de revisão
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Tomá-lo com suco de laranja em vez de chá

Porque é esta a resposta

A vitamina C aumenta a absorção do ferro, enquanto leite, cálcio, antiácidos, chá e café a reduzem. Ela também deve esperar fezes escuras e pode precisar de orientação para prevenir a constipação.

Resposta

C · Tomá-lo com suco de laranja em vez de chá
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Desaceleração prolongada

Porque é esta a resposta

Uma desaceleração prolongada dura pelo menos 2 minutos, mas menos de 10. Uma queda de 10 minutos ou mais é uma mudança da linha de base. A causa, como hipotensão ou taquissistolia, deve ser identificada e corrigida.

Resposta

D · Desaceleração prolongada
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Piora do humor ou novos pensamentos suicidas

Porque é esta a resposta

Os antidepressivos podem estar associados a aumento dos pensamentos suicidas em alguns jovens, sobretudo no início do tratamento ou após mudanças de dose. Recomendam-se acompanhamento próximo, plano de segurança e envolvimento da família.

Resposta

B · Piora do humor ou novos pensamentos suicidas
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Uma infecção da corrente sanguínea relacionada ao cateter

Porque é esta a resposta

Febre e calafrios associados à lavagem ou ao uso de um cateter central sugerem fortemente infecção do cateter. Colhem-se hemoculturas (muitas vezes do cateter e de uma veia periférica) e iniciam-se antibióticos IV com urgência, sobretudo se a criança estiver neutropênica.

Resposta

D · Uma infecção da corrente sanguínea relacionada ao cateter
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Marcha arrastada, face em máscara, rigidez e tremor de repouso

Porque é esta a resposta

O bloqueio da dopamina na via nigroestriatal pode causar sinais parkinsonianos: bradicinesia, rigidez, tremor e marcha arrastada. As outras opções descrevem acatisia, distonia aguda e discinesia tardia.

Resposta

C · Marcha arrastada, face em máscara, rigidez e tremor de repouso
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Leitura mental; perguntar que outras razões podem existir para o comportamento do chefe

Porque é esta a resposta

A leitura mental é presumir os pensamentos dos outros sem evidências. Explorar explicações alternativas, como o fato de o chefe estar ocupado, ajuda a paciente a testar o pensamento e a reduzir o sofrimento.

Resposta

D · Leitura mental; perguntar que outras razões podem existir para o comportamento do chefe
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 39,1 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Subtraia 32

102,4 − 32 = 70,4

Multiplique por 5/9

T = 70,4·5/9 = 39,11 ≈ 39,1 °C

Resposta

T = 39,1 °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 525 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

2 xícaras = 2·240 = 480 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL

Somar

V = 480 + 15 + 30 = 525 mL

Resposta

V = 525 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 450 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose

30·15 = 450 mg

Resposta

D = 450 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,22 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Mesmas unidades

0,88 mg = 880 mcg

Volume

V = 880/4000 = 0,22 mL

Resposta

V = 0,22 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

25/60 = 0,4167 mL/min

Débito em gotas

R = 0,4167·60 = 25 gtt/min

Resposta

R = 25 gtt/min

Com um equipo de microgotas (60 gtt/mL), gtt/min é igual a mL/h.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 3,75 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dose por hora

0,5·60 = 30 mg/h

Débito da bomba

R = 30/8 = 3,75 mL/h

Resposta

R = 3,75 mL/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1630 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 150 + 240 + 120 = 510 mL
lascas de gelo: 240/2 = 120 mL
Perfusão IV: 100·8 = 800 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
I = 1630 mL

Resposta

I = 1630 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 250 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

12:45 → 14:45 = 2 h

Volume infundido

125·2 = 250 mL

Volume restante

V = 500 − 250 = 250 mL

Resposta

V = 250 mL
33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 88% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 104/min → 1
alerta (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Somar

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 = 6

Resposta

NEWS2 = 6
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderadamente anormal

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: corpo rosado com mãos e pés azulados → 1
Pulso: 95/min → 1
Careta: careta ao estímulo → 1
Atividade: alguma flexão dos braços e das pernas → 1
Respiração: respiração lenta e irregular com choro fraco → 1

Somar

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

Interpretação

5 → moderadamente anormal

Resposta

moderadamente anormal

Abaixo de 7 aos 5 minutos, o escore costuma ser repetido a cada 5 minutos até 20 minutos.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions