Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual amostra de fezes é adequada para o exame de Clostridioides difficile?

  1. AFezes amolecidas que tomam a forma do frasco
  2. BUm esfregaço seco de fezes em um lenço de papel
  3. CUma amostra de fezes misturada com urina
  4. DFezes duras e formadas colhidas logo cedo pela manhã
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

No direito inglês, administrar um tratamento a um adulto capaz que o recusou claramente pode configurar:

  1. AFurto
  2. BAgressão física (battery, violação à pessoa)
  3. CDifamação
  4. DQuebra do contrato de trabalho
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

O enfermeiro encontra uma agulha usada na roupa de cama de um paciente. O que deve fazer?

  1. ADeixá-la onde está para a equipe de limpeza retirar mais tarde
  2. BPegá-la pelo canhão ou com uma pinça, colocá-la em um coletor de perfurocortantes e notificar
  3. CReencapá-la com as duas mãos antes de descartá-la
  4. DDobrá-la junto com a roupa de cama e enviá-la à lavanderia
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Durante um procedimento, o enfermeiro percebe que a equipe está prestes a começar sem a pausa cirúrgica (time-out). O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ANão dizer nada, porque o cirurgião é o responsável pelo procedimento
  2. BEsperar e levantar a questão depois que o procedimento terminar
  3. CManifestar-se com clareza e impedir o início até a pausa ser feita
  4. DComunicar ao gestor no fim da semana
5.Priorização e delegaçãoMédia

Uma criança com febre e cefaleia desenvolve uma erupção cutânea arroxeada que não desaparece quando pressionada com um copo. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar acetaminofeno (paracetamol) e reavaliar em quatro horas
  2. BAplicar um creme calmante na erupção
  3. CTratar como emergência e acionar ajuda imediatamente
  4. DAconselhar a família a procurar o médico na semana seguinte
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Durante a infusão de um trombolítico para AVC, o paciente desenvolve cefaleia intensa e começa a vomitar. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AInterromper a infusão e informar o médico imediatamente
  2. BDar uma dose de aspirina para a cefaleia
  3. CReduzir a velocidade da infusão e dar um antiemético conforme a prescrição
  4. DContinuar a infusão, porque a cefaleia é esperada
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual é o tratamento medicamentoso de primeira linha para anafilaxia?

  1. AParacetamol intravenoso
  2. BCorticoide inalatório
  3. CAdrenalina intramuscular
  4. DAnti-histamínico oral, como a cetirizina
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com possível lesão cervical após uma queda precisa ter a via aérea aberta. Qual manobra é preferida?

  1. AHiperestender o pescoço
  2. BVirar a cabeça para um lado
  3. CInclinação da cabeça com elevação do queixo
  4. DElevação da mandíbula (jaw thrust)
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Uma gestante saudável de 28 semanas tem hemoglobina levemente mais baixa que antes da gravidez, com VCM e ferritina normais. Qual é a explicação mais provável?

  1. AO feto está destruindo as hemácias da mãe na circulação
  2. BOs hormônios da gravidez impedem a medula óssea de produzir hemácias
  3. CO ferro está sendo perdido pelos rins durante a gravidez
  4. DO volume plasmático aumenta mais que a massa de hemácias, diluindo o sangue
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

A hemoglobina de um paciente estável está em 13–14 g/dL há dias. O resultado de hoje é 8,2 g/dL, mas o paciente se sente bem, os sinais vitais estão normais e não há sangramento. O que o enfermeiro deve suspeitar primeiro?

  1. AUma variação normal da Hb de um dia para outro
  2. BUm sangramento interno maciço e súbito
  3. CUma amostra colhida do paciente errado
  4. DUma falência aguda da medula óssea durante a noite
11.FarmacologiaMédia

Qual medicamento é o antídoto para uma superdosagem de opioides?

  1. ANaloxona
  2. BAcetilcisteína
  3. CAtropina
  4. DFlumazenil
12.FarmacologiaDifícil

Um enfermeiro administra 2 mg de uma ampola de 4 mg de morfina. O que deve ser feito com os 2 mg restantes?

  1. ASão guardados com rótulo na gaveta do paciente para a próxima dose
  2. BSão descartados na frente de uma testemunha, e ambos assinam o registro
  3. CSão dados ao próximo paciente que precisar de morfina
  4. DSão jogados na pia sem avisar ninguém
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente que acabou de começar um anti-hipertensivo sente tontura ao levantar da cama. Qual é a orientação correta?

  1. ATomar uma dose dobrada na manhã seguinte
  2. BSentar na beira da cama por um momento antes de ficar em pé
  3. CParar de tomar o comprimido sem avisar o médico ou o enfermeiro
  4. DLevantar-se rapidamente para o sangue continuar circulando
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Após o aumento da pressão positiva expiratória final (PEEP) em um paciente ventilado, a pressão arterial cai. Qual é o motivo mais provável?

  1. AA PEEP reduz o nível de oxigênio no sangue
  2. BA PEEP enfraquece diretamente o músculo cardíaco e sua contração
  3. CA pressão torácica mais alta reduz o retorno venoso ao coração
  4. DA PEEP causa perda imediata de sangue pelos capilares alveolares
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente com diabetes tipo 1 tem gastroenterite e não consegue comer. Qual orientação para dias de doença está correta?

  1. AMedir a glicose apenas uma vez por dia e ficar de repouso até melhorar
  2. BEvitar beber líquidos para reduzir os vômitos
  3. CSuspender toda a insulina até voltar a comer normalmente
  4. DContinuar a insulina basal e medir a glicose e as cetonas com mais frequência
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Após um AVC, um paciente chora ou ri de repente em momentos estranhos. Ele diz que não se sente triste. Qual resposta é mais adequada?

  1. ADizer ao paciente que chorar vai atrasar a recuperação
  2. BPedir ao médico um sedativo para interromper as crises
  3. CExplicar que é labilidade emocional após o AVC e ajudar a família a entender
  4. DIgnorar, pois mostra que o paciente busca atenção da equipe
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Em qual período após a cirurgia a deiscência da ferida é mais provável?

  1. ASomente durante a operação
  2. BNa primeira hora
  3. CMais de um ano após a cirurgia
  4. DCerca de 5 a 10 dias após a cirurgia
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com câncer avançado e com capacidade de decisão decide interromper a quimioterapia. A família insiste que o tratamento deve continuar. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AContinuar o tratamento porque a família pediu
  2. BPedir à família que assine um novo termo de consentimento
  3. CApoiar a decisão do paciente e ajudar a equipe a conversar com a família
  4. DDizer ao paciente que interromper não é permitido
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher com 20 semanas diz que suas gengivas sangram quando escova os dentes. Qual é a melhor orientação?

  1. AUsar uma escova macia e manter o acompanhamento odontológico de rotina
  2. BParar de escovar os dentes até o sangramento cessar após o parto
  3. CComunicar imediatamente, pois é sinal de distúrbio da coagulação
  4. DEvitar qualquer consulta odontológica até o bebê nascer
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma gestante que se envolveu em um acidente de carro pergunta como usar o cinto de segurança. Qual orientação é correta?

  1. ANão usar cinto de segurança na gravidez
  2. BUsar apenas a faixa diagonal do cinto
  3. CColocar a faixa abdominal sobre a parte superior da barriga, acima do útero
  4. DFaixa abdominal abaixo da barriga, faixa diagonal entre as mamas
21.Enfermagem pediátricaMédia

Como a ambliopia ("olho preguiçoso") costuma ser tratada em crianças pequenas?

  1. AEsperar até a idade adulta, quando a cirurgia pode corrigi-la
  2. BApenas exercícios oculares, sem óculos, colírios nem tampões
  3. CTampar o olho mais fraco para que ele descanse e se recupere
  4. DTampar ou embaçar o olho mais forte para que o olho mais fraco trabalhe mais
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Qual complicação é uma das principais causas de morte por sarampo em crianças?

  1. APneumonia
  2. BOtite média
  3. CConjuntivite
  4. DDiarreia
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um adolescente vai começar a tomar atomoxetina para TDAH. O que o enfermeiro deve orientar a família a observar?

  1. APensamentos suicidas novos ou que pioram, ou mudanças incomuns de humor ou de comportamento
  2. BGanho de peso acentuado na primeira semana
  3. CAumento perigoso da pressão arterial após comer alimentos que contêm tiramina
  4. DSinais de dependência física, pois é um estimulante controlado
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma paciente com transtorno de sintomas somáticos chama o enfermeiro muitas vezes a cada plantão para relatar dores diferentes. Qual abordagem é a mais útil?

  1. ADizer-lhe que todos os sintomas estão só na cabeça dela, portanto não é preciso avaliá-los nem tratá-los de forma alguma
  2. BParar de atender às chamadas dela, pois os sintomas são imaginários
  3. CCombinar contatos regulares e planejados, avaliar qualquer sintoma novo e centrar as conversas nos sentimentos e no enfrentamento
  4. DPedir ao médico que solicite novos exames toda vez que ela relatar um sintoma
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
11,8818 mL? mLarredonde para 0,1 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção resulta em 11,8818 mL. A regra neste exercício é que volumes de 1 mL ou mais são arredondados para o décimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?

11,8818 mL
x = mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
3 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão fornece 3 mg/h. Expresse esta taxa de dose D em mcg/min. Arredonde para uma casa decimal.

3 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Cálculo de dosesMédia
95 kgBSA = 1,86 m²75 mg/m²D = ? mg

Um paciente de 95 kg tem superfície corporal de 1,86 m². A prescrição é de 75 mg/m². Encontre a dose D em mg.

95 kgBSA = 1,86 m²75 mg/m²
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
25k unidades1000 mL? mL/h1000 unidades/h

Uma perfusão contém 25000 unidades de um medicamento em 1000 mL. A prescrição é de 1000 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?

25000 unidades/1000 mL1000 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 8 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
4 g500 mL? mL/h2 mg/min

Uma bolsa contém 4 g de um fármaco em 500 mL. A prescrição é de 2 mg por minuto. Em que velocidade R você programa a bomba, em mL/h?

4 g/500 mL2 mg/min
R = mL/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horaschá150 mLsopa250 mLsuco100 mLlascas de gelo100 mLPerfusão IV100 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 100 mLurina450 mLurina475 mLurina225 mLdreno da ferida70 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida). Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

chá: 150 mLsopa: 250 mLsuco: 100 mLlascas de gelo: 100 mLPerfusão IV: 100 mL/h × 12 hantibiótico IV: 2 × 100 mLurina: 450 mLurina: 475 mLurina: 225 mLdreno da ferida: 70 mL
B = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL800 mL infundido150 mL/h12:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 150 mL/h. Às 12:30, já foram infundidos 800 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL800 mL infundido150 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 90% em oxigênio suplementar, pressão arterial 96/58 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 36,1 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 16SpO₂ 90%O₂SBP 96HR 88AT 36,1 °C
NEWS2 =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: conhece os próprios limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Fezes amolecidas que tomam a forma do frasco

Porque é esta a resposta

Só fezes diarreicas (tipos 5–7 na Escala de Bristol) são testadas para C. difficile. A amostra é colhida em um frasco limpo, sem contaminação por urina.

Resposta

A · Fezes amolecidas que tomam a forma do frasco
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Agressão física (battery, violação à pessoa)

Porque é esta a resposta

Tocar ou tratar uma pessoa sem consentimento válido pode ser agressão física (battery), mesmo que o tratamento tivesse a intenção de ajudar. Por isso, é preciso consentimento antes do cuidado.

Resposta

B · Agressão física (battery, violação à pessoa)
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Pegá-la pelo canhão ou com uma pinça, colocá-la em um coletor de perfurocortantes e notificar

Porque é esta a resposta

Uma agulha solta é um perigo para todos que manuseiam a roupa de cama. O enfermeiro a descarta com segurança, sem reencapar, usando um instrumento se necessário, e notifica o incidente para que a causa seja tratada.

Resposta

B · Pegá-la pelo canhão ou com uma pinça, colocá-la em um coletor de perfurocortantes e notificar
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Manifestar-se com clareza e impedir o início até a pausa ser feita

Porque é esta a resposta

A pausa cirúrgica é uma etapa essencial para prevenir erros de paciente, local e procedimento errados. Qualquer membro da equipe que perceba que ela está sendo pulada deve se manifestar e interromper o procedimento até que seja feita.

Resposta

C · Manifestar-se com clareza e impedir o início até a pausa ser feita
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Tratar como emergência e acionar ajuda imediatamente

Porque é esta a resposta

Uma erupção que não esmaece, com febre, pode ser sinal de septicemia meningocócica, que pode evoluir em poucas horas. É necessária uma escalada urgente para antibióticos e cuidados de suporte.

Resposta

C · Tratar como emergência e acionar ajuda imediatamente
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Interromper a infusão e informar o médico imediatamente

Porque é esta a resposta

Uma cefaleia intensa nova, vômitos ou piora neurológica durante a trombólise podem significar sangramento intracraniano. A infusão é interrompida, o médico é informado e um exame de imagem urgente é providenciado.

Resposta

A · Interromper a infusão e informar o médico imediatamente
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Adrenalina intramuscular

Porque é esta a resposta

A adrenalina IM na coxa (em adultos geralmente 0,5 mg, ou seja, 0,5 mL de 1 mg/mL; orientação dos EUA: 0,3–0,5 mg) é a primeira linha, repetida após 5 minutos se necessário. Anti-histamínicos e corticoides não são tratamento de primeira linha.

Resposta

C · Adrenalina intramuscular
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Elevação da mandíbula (jaw thrust)

Porque é esta a resposta

A elevação da mandíbula abre a via aérea com movimento mínimo do pescoço. A coluna cervical é protegida com estabilização manual em linha, embora abrir a via aérea continue sendo prioridade se ela permanecer obstruída.

Resposta

D · Elevação da mandíbula (jaw thrust)
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · O volume plasmático aumenta mais que a massa de hemácias, diluindo o sangue

Porque é esta a resposta

Na gravidez, o volume plasmático aumenta mais que a massa de hemácias; por isso, a hemoglobina cai levemente (anemia fisiológica ou dilucional). A deficiência de ferro ainda é comum na gravidez e é avaliada pelo VCM e pela ferritina.Verificado com: Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Resposta

D · O volume plasmático aumenta mais que a massa de hemácias, diluindo o sangue
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Uma amostra colhida do paciente errado

Porque é esta a resposta

Uma mudança grande e súbita sem alteração clínica sugere erro de amostra, como sangue errado no tubo ou diluição com soro IV. O enfermeiro avalia o paciente, informa o profissional responsável e providencia uma nova amostra com identificação cuidadosa, mantendo-se atento a um sangramento real.

Resposta

C · Uma amostra colhida do paciente errado
11.Farmacologia

Resposta: A · Naloxona

Porque é esta a resposta

A naloxona reverte a depressão respiratória causada por opioides. O flumazenil reverte benzodiazepínicos, a acetilcisteína trata a superdosagem de paracetamol e a atropina trata bradicardia ou intoxicação por organofosforados.

Resposta

A · Naloxona
12.Farmacologia

Resposta: B · São descartados na frente de uma testemunha, e ambos assinam o registro

Porque é esta a resposta

Os medicamentos controlados não usados são descartados na frente de uma testemunha, conforme a política da instituição, e os dois profissionais registram o descarte. Isso previne desvios e mantém a contagem do estoque correta.

Resposta

B · São descartados na frente de uma testemunha, e ambos assinam o registro
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Sentar na beira da cama por um momento antes de ficar em pé

Porque é esta a resposta

A hipotensão postural (ortostática) é comum ao iniciar anti-hipertensivos. Mudar de posição devagar reduz o risco de quedas. Sintomas persistentes devem ser comunicados para que a pressão arterial deitado e em pé seja verificada e a dose seja revista.

Resposta

B · Sentar na beira da cama por um momento antes de ficar em pé
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · A pressão torácica mais alta reduz o retorno venoso ao coração

Porque é esta a resposta

A PEEP mantém os alvéolos abertos e melhora a oxigenação, mas a pressão intratorácica mais alta dificulta o retorno venoso, reduzindo a pré-carga e o débito cardíaco, especialmente em pacientes hipovolêmicos. A equipe pode dar líquidos ou ajustar a PEEP. Pressões altas também trazem risco de barotrauma.

Resposta

C · A pressão torácica mais alta reduz o retorno venoso ao coração
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Continuar a insulina basal e medir a glicose e as cetonas com mais frequência

Porque é esta a resposta

Os hormônios do estresse durante a doença elevam a glicose e as cetonas. Suspender a insulina pode levar rapidamente à CAD. Os pacientes continuam a insulina basal, medem a glicose e as cetonas com frequência, bebem líquidos e procuram ajuda se as cetonas subirem ou os vômitos persistirem.

Resposta

D · Continuar a insulina basal e medir a glicose e as cetonas com mais frequência
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Explicar que é labilidade emocional após o AVC e ajudar a família a entender

Porque é esta a resposta

A labilidade emocional (afeto pseudobulbar) é comum após o AVC: o choro ou o riso não correspondem ao humor da pessoa. Explicar, manter a calma e distrair o paciente com delicadeza ajuda. A depressão verdadeira também é comum e deve ser rastreada separadamente.

Resposta

C · Explicar que é labilidade emocional após o AVC e ajudar a família a entender
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Cerca de 5 a 10 dias após a cirurgia

Porque é esta a resposta

A deiscência ocorre mais frequentemente por volta dos dias 5–10, quando a ferida depende dos pontos e do colágeno inicial. Os fatores de risco incluem obesidade, desnutrição, diabetes, infecção, uso de esteroides, tabagismo, tosse e esforço.

Resposta

D · Cerca de 5 a 10 dias após a cirurgia
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Apoiar a decisão do paciente e ajudar a equipe a conversar com a família

Porque é esta a resposta

Um adulto competente pode recusar o tratamento. O enfermeiro defende os interesses do paciente, apoia a comunicação com a família e a equipe e ajuda a planejar o controle de sintomas e os cuidados paliativos.

Resposta

C · Apoiar a decisão do paciente e ajudar a equipe a conversar com a família
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Usar uma escova macia e manter o acompanhamento odontológico de rotina

Porque é esta a resposta

O edema e o sangramento gengival são comuns devido às alterações vasculares relacionadas ao estrogênio. Boa higiene bucal e cuidados odontológicos de rotina são seguros e recomendados na gravidez.

Resposta

A · Usar uma escova macia e manter o acompanhamento odontológico de rotina
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Faixa abdominal abaixo da barriga, faixa diagonal entre as mamas

Porque é esta a resposta

A faixa abdominal deve ficar baixa, abaixo do abdome, sobre os quadris e as coxas, com a faixa diagonal atravessando o tórax e passando ao lado da barriga. Usar o cinto reduz muito as lesões maternas e fetais.

Resposta

D · Faixa abdominal abaixo da barriga, faixa diagonal entre as mamas
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Tampar ou embaçar o olho mais forte para que o olho mais fraco trabalhe mais

Porque é esta a resposta

O tratamento inclui óculos, se necessário, e oclusão ou colírio de atropina no olho mais forte, obrigando o cérebro a usar o olho mais fraco. Funciona melhor quando iniciado cedo, enquanto o sistema visual ainda está em desenvolvimento.

Resposta

D · Tampar ou embaçar o olho mais forte para que o olho mais fraco trabalhe mais
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Pneumonia

Porque é esta a resposta

A pneumonia, causada pelo próprio sarampo ou por infecção bacteriana secundária, é responsável pela maioria das mortes relacionadas ao sarampo em crianças. A encefalite é uma complicação mais rara, mas grave; a vacinação previne ambas.

Resposta

A · Pneumonia
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Pensamentos suicidas novos ou que pioram, ou mudanças incomuns de humor ou de comportamento

Porque é esta a resposta

A atomoxetina é um medicamento para TDAH não estimulante. Como os antidepressivos, traz um alerta sobre pensamento suicida em crianças e adolescentes; por isso, o humor e o comportamento são monitorados, especialmente no início do tratamento.

Resposta

A · Pensamentos suicidas novos ou que pioram, ou mudanças incomuns de humor ou de comportamento
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Combinar contatos regulares e planejados, avaliar qualquer sintoma novo e centrar as conversas nos sentimentos e no enfrentamento

Porque é esta a resposta

O contato programado reduz a necessidade de relatar sintomas para obter atenção. Os sintomas novos ainda precisam ser avaliados, pois pode ocorrer doença física, mas o foco passa a ser o estresse, os sentimentos e as habilidades de enfrentamento.

Resposta

C · Combinar contatos regulares e planejados, avaliar qualquer sintoma novo e centrar as conversas nos sentimentos e no enfrentamento
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 11,9 mL

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

11.8818 → 8

Só o algarismo seguinte decide

11,8818 → 8
8 é 5 ou mais, então arredonde 8 para cima.
Os algarismos seguintes (18) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 11,9 mL

Resposta

x = 11,9 mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 50 mcg/min

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 3 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calcule

D = 3000/60 = 50 mcg/min

Resposta

D = 50 mcg/min
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 139,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 75·1,86 = 139,5 mg

Resposta

D = 139,5 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: R = 40 mL/h

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Concentração

25000/1000 = 25 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1000/25 = 40 mL/h

Resposta

R = 40 mL/h
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 16 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

8·60 = 480 min

Débito em gotas

R = 500·15/480 = 15,63 ≈ 16 gtt/min

Resposta

R = 16 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 16 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Dose por hora

2·60 = 120 mg/h

Débito da bomba

R = 120/8 = 15 mL/h

Resposta

R = 15 mL/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = 730 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 150 + 250 + 100 = 500 mL
lascas de gelo: 100/2 = 50 mL
Perfusão IV: 100·12 = 1200 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
entradas totais = 1950 mL

Saídas totais

450 + 475 + 225 + 70 = 1220 mL

Balanço

B = 1950 − 1220 = 730 mL

Resposta

B = 730 mL

Positivo: entrou mais líquido do que saiu.

32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 1,3 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 800 = 200 mL

Tempo

t = 200/150 = 1,333 ≈ 1,3 h

Resposta

t = 1,3 h

Isso é cerca de 1 h 20 min, então a bolsa acaba por volta das 13:50.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 90% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Somar

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 7

Resposta

NEWS2 = 7
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco baixo

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

Nível de risco

20 → risco baixo

Resposta

risco baixo

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions