Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente em fim de vida tem uma respiração ruidosa, com ronco, que está angustiando a família. Qual ação de enfermagem ajuda?

  1. AReposicionar o paciente e explicar a causa à família
  2. BIniciar aspiração profunda a cada 10 minutos
  3. CDar grandes volumes de líquidos por via oral
  4. DDizer à família que isso significa que o paciente está engasgado e precisa de ajuda
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Uma urocultura relata crescimento misto de vários microrganismos. Qual é a explicação mais provável?

  1. AO laboratório usou o exame errado
  2. BA amostra foi contaminada durante a coleta
  3. CO paciente tem várias infecções graves ao mesmo tempo
  4. DO paciente é resistente a todos os antibióticos
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um pai ou uma mãe liga porque uma criança pequena engoliu um pouco de produto de limpeza doméstico. A criança está acordada e respirando normalmente. O que o enfermeiro deve orientar primeiro?

  1. AEntrar em contato agora com o serviço local de informação toxicológica para orientação específica
  2. BFazer a criança vomitar, colocando um dedo no fundo da garganta
  3. CDar xarope de ipeca do armário de remédios
  4. DEsperar para ver se surgem sintomas ao longo do dia seguinte
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente no pós-operatório de cirurgia cardíaca tem fios de marca-passo epicárdico temporário. Por que a equipe toma cuidados especiais com a segurança elétrica?

  1. AA segurança elétrica só importa para pacientes com marca-passo implantado definitivo
  2. BOs fios de marca-passo só conduzem corrente vinda do próprio gerador
  3. CCorrentes pequenas podem percorrer os fios diretamente até o coração e causar arritmias
  4. DOs fios tornam o paciente imune a choques elétricos
5.Priorização e delegaçãoMédia

Usando o Emergency Severity Index, qual nível se aplica a uma pessoa de 70 anos com pressão no peito sugestiva de infarto, mas com sinais vitais normais?

  1. ANível 4
  2. BNível 2
  3. CNível 5
  4. DNível 1
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente gravemente desnutrido iniciou a nutrição há dois dias e agora apresenta fraqueza e confusão. Qual resultado laboratorial o enfermeiro deve verificar primeiro?

  1. AFosfato sérico
  2. BHormônio tireoidiano
  3. CColesterol sérico
  4. DAmilase sérica
7.Enfermagem clínicaMédia

Em que a retocolite ulcerativa difere da doença de Crohn?

  1. AA retocolite ulcerativa afeta apenas o cólon, de forma contínua a partir do reto
  2. BA retocolite ulcerativa sempre afeta toda a espessura da parede intestinal
  3. CA retocolite ulcerativa pode afetar qualquer parte do tubo digestivo, da boca ao ânus
  4. DA retocolite ulcerativa causa tipicamente lesões salteadas ("skip lesions")
8.Enfermagem clínicaDifícil

Durante uma anestesia geral, um paciente apresenta temperatura subindo rapidamente, rigidez muscular e níveis crescentes de dióxido de carbono. O que se deve suspeitar?

  1. ASíndrome neuroléptica maligna por antipsicóticos
  2. BUma resposta normal à cirurgia
  3. CHipertermia maligna
  4. DInfecção pós-operatória
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente toma furosemida em dose alta. Além do potássio, qual eletrólito é mais comumente reduzido?

  1. AÁcido úrico
  2. BMagnésio
  3. CBicarbonato de sódio
  4. DFosfato
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente que usa bomba de insulina tem glicemia de 300 mg/dL (16,7 mmol/L) que não caiu 2 horas após um bolus de correção pela bomba. As cetonas no sangue estão em 1,8 mmol/L. Qual é o problema mais provável e a conduta?

  1. AFalha na administração de insulina; aplicar uma dose de correção com caneta e trocar o conjunto de infusão
  2. BRebote após uma hipoglicemia; dar carboidrato de ação rápida e medir de novo em 15 minutos
  3. CSuperdosagem de insulina pela bomba; suspender a bomba e toda a insulina por um dia
  4. DFuncionamento normal da bomba; esperar o próximo bolus da refeição para baixar a glicose
11.FarmacologiaMédia

Um paciente que toma levodopa percebe que o medicamento funciona mal depois de refeições grandes. Qual orientação é mais adequada?

  1. ATomar o medicamento apenas ao deitar
  2. BTomar cada dose com um copo grande de leite e um lanche proteico
  3. CEvitar tomar as doses junto com refeições ricas em proteína
  4. DDobrar a dose depois de cada refeição
12.FarmacologiaDifícil

Um agricultor exposto a um pesticida organofosforado tem pupilas pequenas, salivação intensa, sudorese, secreções brônquicas e bradicardia. Qual é o mecanismo?

  1. ALiberação excessiva de noradrenalina
  2. BBloqueio dos receptores GABA-A
  3. CInibição da acetilcolinesterase
  4. DBloqueio dos receptores muscarínicos
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Após a coleta de uma gasometria arterial da artéria radial, o que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAplicar pressão firme no local por vários minutos
  2. BDobrar bruscamente o punho para cima para parar o sangramento
  3. CDeixar o local descoberto e sem pressão
  4. DMassagear o local para ajudar o hematoma a sumir
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Após uma queda sobre o tórax, parte da parede torácica de um paciente se move para dentro ao inspirar e para fora ao expirar. O que isso indica?

  1. AUma única fratura simples de costela sem lesão pulmonar
  2. BUm derrame pleural volumoso pressionando a parede torácica
  3. CUm tórax instável por costelas fraturadas em mais de um ponto
  4. DMovimento torácico normal causado pela dor ao respirar
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente com DRC avançada pergunta como lidar com a indigestão. Qual opção ele deve evitar?

  1. AEvitar refeições grandes no fim da noite
  2. BAntiácidos com magnésio
  3. CElevar a cabeceira da cama à noite
  4. DFazer refeições menores e mais frequentes
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente em uso de carbamazepina é internado confuso, com sódio de 121 mmol/L. Qual explicação é mais provável?

  1. AA carbamazepina causa perda de sal por diarreia intensa
  2. BO sódio baixo prova que o paciente parou de tomar o fármaco
  3. CA confusão é um efeito normal e esperado da carbamazepina e não tem relação com o sódio
  4. DA carbamazepina pode causar hiponatremia por um efeito semelhante à SIADH
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que se ensina os pacientes a apoiar a ferida abdominal com um travesseiro ao tossir?

  1. AAcelera a cicatrização das bordas da pele
  2. BTorna a tosse mais fraca para que a ferida não corra risco
  3. CSubstitui a necessidade de analgesia regular
  4. DReduz a dor e o esforço, para que possam tossir bem
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente tem uma lesão por pressão de estágio 2 no sacro. Qual plano é mais apropriado?

  1. AMassagear ao redor da ferida a cada hora para estimular o fluxo de sangue na pele
  2. BManter o paciente sentado em uma cadeira na maior parte do dia
  3. CAliviar a pressão na área, controlar a umidade, apoiar a nutrição e fazer o curativo
  4. DDeixá-la descoberta e secá-la com um secador de cabelo
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher com 18 semanas pergunta sobre exercícios seguros. Qual orientação é correta?

  1. AEsportes de contato e mergulho autônomo são seguros se ela já os praticava
  2. BOs exercícios devem ser totalmente interrompidos durante a gravidez
  3. CExercícios moderados, como caminhada ou natação, são incentivados
  4. DExercícios deitada de costas são os melhores após 20 semanas
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma multípara chega com contrações fortes, e o bebê nasce em menos de uma hora após o início delas. O que o enfermeiro deve monitorar rigorosamente depois?

  1. ATônus uterino, sangramento e lesões no recém-nascido
  2. BApenas a temperatura da mãe
  3. CA capacidade da mãe de andar sozinha
  4. DApenas a glicemia do recém-nascido
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual precaução se aplica a uma criança com hemofilia?

  1. AAplicar calor em uma articulação que sangra
  2. BIncentivar esportes de contato, como o rúgbi, para fortalecer as articulações e os músculos
  3. CDar ácido acetilsalicílico para a dor
  4. DEvitar injeções intramusculares e aferição da temperatura retal sempre que possível
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Durante o tratamento de cetoacidose diabética, uma criança de 9 anos fica irritada, queixa-se de cefaleia e depois fica sonolenta. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AEdema cerebral, uma emergência
  2. BHipoglicemia causada pelos líquidos
  3. CA criança está com fome
  4. DCansaço normal após o tratamento
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Quais efeitos colaterais são mais comuns com a quetiapina?

  1. ASedação, tontura ao ficar de pé e ganho de peso
  2. BProlactina alta com aumento das mamas em quase todos os pacientes
  3. CTosse e inchaço nos tornozelos
  4. DInsônia e perda de peso grave
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Qual paciente o enfermeiro deve verificar primeiro?

  1. AUm paciente com TOC que está atrasado para o café da manhã por causa de um longo ritual de lavagem no banheiro
  2. BUm paciente que recebeu haloperidol e lorazepam por via IM há 30 minutos, está difícil de acordar e tem frequência respiratória de 8/min
  3. CUm paciente com depressão que pede ajuda para telefonar para a mãe
  4. DUm paciente com esquizofrenia que quer uma pausa para fumar um cigarro no jardim
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
1234567891011128:15 PM?19:1508:1520:1521:15

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 8:15 PM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.

8:15 PM
  1. 119:15
  2. 208:15
  3. 320:15
  4. 421:15
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0019:0506:55t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 19:05 e termina às 06:55 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantas horas t ela durou? Dê a resposta em horas como decimal, arredondada para duas casas decimais.

19:0506:55
t = h
27.Cálculo de dosesMédia
1:1000ampolaV = ? mL

Uma ampola de adrenalina tem o rótulo 1:1000 (1 mg/mL). A prescrição é de 0,3 mg IM para anafilaxia. Que volume V você aspira?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
33 kg126 cmBSA = √(h·w/3600)135 mg/m²D = ? mg

Um paciente tem 126 cm de altura e pesa 33 kg. A prescrição é de 135 mg/m². Usando a fórmula de Mosteller SC = √(altura (cm) × peso (kg)/3600), encontre a dose D em mg.

126 cm33 kg135 mg/m²
D = mg
29.Débitos de perfusão IVMédia
1160 mLrestante? mL/h5 h restante

Foram prescritos 1500 mL em 8 horas. Após 3 horas você verifica que ainda há 1160 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

1500 mL / 8 hapós 3 h: 1160 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
200 mg100 mL60 gtt/mL100 mg/h? gtt/min

200 mg de um fármaco são diluídos em 100 mL e administrados por gravidade por um equipo de 60 gtt/mL. A prescrição é de 100 mg por hora. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.

200 mg/100 mL100 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassopa200 mLgelatina100 mLlascas de gelo200 mLPerfusão IV125 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 100 mLurina325 mLurina375 mLurina375 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

sopa: 200 mLgelatina: 100 mLlascas de gelo: 200 mLPerfusão IV: 125 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 150 mL/hinício 16:30ttotal​ = ? h120 mL/h × 4 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 16:30 a 120 mL/h. Depois de 4 horas a vazão é alterada para 150 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL120 mL/h · 4 h150 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: conhece os próprios limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Reposicionar o paciente e explicar a causa à família

Porque é esta a resposta

A respiração ruidosa ("sororoca" ou estertor da morte) vem de secreções na garganta e geralmente não angustia o paciente. Reposicionamento, explicação e às vezes medicamentos ajudam; a aspiração profunda geralmente é evitada.

Resposta

A · Reposicionar o paciente e explicar a causa à família
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · A amostra foi contaminada durante a coleta

Porque é esta a resposta

Um crescimento misto geralmente significa que bactérias da pele ou do períneo contaminaram a amostra. Uma amostra de jato médio colhida com técnica limpa, ou colhida pelo dispositivo de coleta do cateter, dá um resultado mais confiável.

Resposta

B · A amostra foi contaminada durante a coleta
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Entrar em contato agora com o serviço local de informação toxicológica para orientação específica

Porque é esta a resposta

Um serviço de informação toxicológica (o poison control nos EUA, ou o NHS 111 no Reino Unido) pode orientar sobre o produto exato. Não se recomenda induzir o vômito, porque produtos corrosivos podem queimar o esôfago de novo e o vômito pode ser aspirado. Chama-se o serviço de emergência se a criança tiver dificuldade para respirar ou estiver sonolenta.

Resposta

A · Entrar em contato agora com o serviço local de informação toxicológica para orientação específica
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Correntes pequenas podem percorrer os fios diretamente até o coração e causar arritmias

Porque é esta a resposta

Fios que vão diretamente ao coração permitem que correntes minúsculas (microchoque) cheguem ao miocárdio e causem fibrilação ventricular. A equipe usa luvas ao manuseá-los, cobre as pontas expostas e usa equipamentos devidamente aterrados.

Resposta

C · Correntes pequenas podem percorrer os fios diretamente até o coração e causar arritmias
5.Priorização e delegação

Resposta: B · Nível 2

Porque é esta a resposta

Uma possível síndrome coronariana aguda é uma situação de alto risco, portanto o paciente é ESI nível 2 e deve ser atendido muito em breve. O nível 1 é reservado a pacientes que precisam de uma intervenção imediata para salvar a vida.

Resposta

B · Nível 2
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Fosfato sérico

Porque é esta a resposta

Na síndrome de realimentação, uma mudança súbita para o metabolismo de carboidratos desloca o fosfato, o potássio e o magnésio para dentro das células. O fosfato baixo pode causar fraqueza, confusão, insuficiência cardíaca e problemas respiratórios.

Resposta

A · Fosfato sérico
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · A retocolite ulcerativa afeta apenas o cólon, de forma contínua a partir do reto

Porque é esta a resposta

A retocolite ulcerativa envolve a mucosa do cólon e se estende de forma contínua a partir do reto. A doença de Crohn pode afetar qualquer parte do trato digestivo, é transmural e tem lesões salteadas.

Resposta

A · A retocolite ulcerativa afeta apenas o cólon, de forma contínua a partir do reto
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Hipertermia maligna

Porque é esta a resposta

A hipertermia maligna é uma reação hipermetabólica desencadeada por anestésicos voláteis ou suxametônio (succinilcolina) em pessoas suscetíveis. É tratada com urgência com dantroleno, resfriamento e suspensão do agente desencadeante.

Resposta

C · Hipertermia maligna
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Magnésio

Porque é esta a resposta

Os diuréticos de alça bloqueiam o transportador Na-K-2Cl na alça de Henle, onde também é reabsorvida boa parte do magnésio e do cálcio. Por isso, causam comumente hipocalemia e hipomagnesemia, e podem elevar o ácido úrico e o bicarbonato.Verificado com: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Resposta

B · Magnésio
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Falha na administração de insulina; aplicar uma dose de correção com caneta e trocar o conjunto de infusão

Porque é esta a resposta

Uma glicemia alta que não responde a um bolus da bomba, com cetonas em elevação, sugere uma cânula dobrada, obstruída ou deslocada. Como as bombas usam apenas insulina de ação rápida, a CAD pode se desenvolver em poucas horas. A orientação habitual é aplicar uma dose de correção com caneta ou seringa, trocar o conjunto de infusão, verificar a glicose e as cetonas com frequência e procurar ajuda se as cetonas continuarem subindo ou se começarem os vômitos.

Resposta

A · Falha na administração de insulina; aplicar uma dose de correção com caneta e trocar o conjunto de infusão
11.Farmacologia

Resposta: C · Evitar tomar as doses junto com refeições ricas em proteína

Porque é esta a resposta

Os aminoácidos da dieta competem com a levodopa pela absorção no intestino e pelo transporte para o cérebro. Distribuir a proteína ao longo do dia ou tomar as doses longe de refeições ricas em proteína melhora o efeito.

Resposta

C · Evitar tomar as doses junto com refeições ricas em proteína
12.Farmacologia

Resposta: C · Inibição da acetilcolinesterase

Porque é esta a resposta

Os organofosforados inibem a acetilcolinesterase, de modo que a acetilcolina se acumula nos receptores muscarínicos e nicotínicos. A atropina bloqueia os efeitos muscarínicos e a pralidoxima pode reativar a enzima se dada cedo.

Resposta

C · Inibição da acetilcolinesterase
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Aplicar pressão firme no local por vários minutos

Porque é esta a resposta

Pressão firme por pelo menos cerca de 5 minutos (mais em pacientes em uso de anticoagulantes ou com distúrbios da coagulação) previne um hematoma. A mão é verificada quanto à cor e à circulação. A amostra é processada prontamente.

Resposta

A · Aplicar pressão firme no local por vários minutos
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Um tórax instável por costelas fraturadas em mais de um ponto

Porque é esta a resposta

Um segmento instável (retalho costal) ocorre quando costelas adjacentes estão fraturadas em dois ou mais pontos, de modo que o segmento se move paradoxalmente. Muitas vezes está associado a contusão pulmonar e insuficiência respiratória. O tratamento inclui oxigênio, analgesia potente e, às vezes, ventilação ou fixação cirúrgica.

Resposta

C · Um tórax instável por costelas fraturadas em mais de um ponto
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Antiácidos com magnésio

Porque é esta a resposta

O magnésio e o alumínio são excretados pelos rins e podem se acumular na insuficiência renal. Os pacientes com DRC devem consultar um farmacêutico antes de usar remédios sem receita, incluindo laxantes e AINEs.

Resposta

B · Antiácidos com magnésio
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · A carbamazepina pode causar hiponatremia por um efeito semelhante à SIADH

Porque é esta a resposta

A carbamazepina (e a oxcarbazepina) pode aumentar o efeito do ADH, levando a retenção de água e hiponatremia. A hiponatremia grave causa confusão e convulsões. O fármaco e o sódio precisam de avaliação médica urgente.

Resposta

D · A carbamazepina pode causar hiponatremia por um efeito semelhante à SIADH
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Reduz a dor e o esforço, para que possam tossir bem

Porque é esta a resposta

Apoiar a incisão reduz a dor e a pressão sobre a ferida, de modo que o paciente consiga respirar fundo e tossir de forma eficaz para eliminar secreções e prevenir infecção respiratória. A analgesia adequada também é necessária.

Resposta

D · Reduz a dor e o esforço, para que possam tossir bem
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Aliviar a pressão na área, controlar a umidade, apoiar a nutrição e fazer o curativo

Porque é esta a resposta

Aliviar a pressão sobre o sacro, manter a pele limpa e seca, garantir proteínas e calorias adequadas e escolher um curativo que mantenha um ambiente úmido de cicatrização ajudam na cura. Longos períodos sentado aumentam a pressão sacral.

Resposta

C · Aliviar a pressão na área, controlar a umidade, apoiar a nutrição e fazer o curativo
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Exercícios moderados, como caminhada ou natação, são incentivados

Porque é esta a resposta

O exercício moderado é seguro e benéfico para a maioria das gestantes. Evitam-se esportes de contato, atividades com alto risco de queda e mergulho autônomo, assim como permanecer deitada de costas por longos períodos no final da gravidez.

Resposta

C · Exercícios moderados, como caminhada ou natação, são incentivados
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Tônus uterino, sangramento e lesões no recém-nascido

Porque é esta a resposta

O parto precipitado aumenta o risco de lacerações do colo e do períneo, atonia uterina e hemorragia, além de lesões no recém-nascido, como equimoses ou hemorragia intracraniana.

Resposta

A · Tônus uterino, sangramento e lesões no recém-nascido
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Evitar injeções intramusculares e aferição da temperatura retal sempre que possível

Porque é esta a resposta

Evite procedimentos e medicamentos que causem sangramento: injeções intramusculares, temperatura retal, ácido acetilsalicílico e anti-inflamatórios não esteroides. O sangramento articular é tratado com reposição do fator, repouso, gelo, compressão e elevação.

Resposta

D · Evitar injeções intramusculares e aferição da temperatura retal sempre que possível
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Edema cerebral, uma emergência

Porque é esta a resposta

Cefaleia, alterações do comportamento ou da consciência e queda da frequência cardíaca durante o tratamento da cetoacidose diabética sugerem edema cerebral. Exige avaliação e tratamento médicos urgentes.

Resposta

A · Edema cerebral, uma emergência
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Sedação, tontura ao ficar de pé e ganho de peso

Porque é esta a resposta

A quetiapina comumente causa sonolência, hipotensão ortostática e efeitos metabólicos. Tem menor risco de efeitos extrapiramidais e de prolactina elevada do que muitos outros antipsicóticos.

Resposta

A · Sedação, tontura ao ficar de pé e ganho de peso
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Um paciente que recebeu haloperidol e lorazepam por via IM há 30 minutos, está difícil de acordar e tem frequência respiratória de 8/min

Porque é esta a resposta

A sedação excessiva com depressão respiratória após a tranquilização rápida é uma emergência médica. A via aérea, a respiração e os sinais vitais são verificados imediatamente, e pede-se ajuda.

Resposta

B · Um paciente que recebeu haloperidol e lorazepam por via IM há 30 minutos, está difícil de acordar e tem frequência respiratória de 8/min
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 20:15

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

8 PM → 8 + 12 = 20

Resposta

20:15

Resposta

20:15
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 11,83 h

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

19:05 → 24:00 = 295 min

Depois da meia-noite

00:00 → 06:55 = 415 min

Total

295 + 415 = 710 min
t = 710/60 = 11,83 h

Resposta

t = 11,83 h
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Resposta

V = 0,3 mL

Os rótulos nos EUA agora indicam mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administre adrenalina 1 mg/mL em bolus IV.

28.Cálculo de doses

Resposta: D = 145,1 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superfície corporal

BSA = √(126·33/3600) = √1,155 = 1,075 m²

Dose

D = 135·1,075 = 145,1 mg

Resposta

D = 145,1 mg
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 232 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1500/8 = 187,5 mL/h

Nova velocidade

R = 1160/5 = 232 mL/h

Resposta

R = 232 mL/h

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 50 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

200/100 = 2 mg/mL

Volume por hora

100/2 = 50 mL/h

Débito em gotas

R = 50·60/60 = 50 gtt/min

Resposta

R = 50 gtt/min
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 2000 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 200 + 100 = 300 mL
lascas de gelo: 200/2 = 100 mL
Perfusão IV: 125·12 = 1500 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
I = 2000 mL

Resposta

I = 2000 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 7,5 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

120·4 = 480 mL
1000 − 480 = 520 mL restante

Segunda parte

520/150 = 3,467 h

Tempo total

t = 4 + 3,467 = 7,467 ≈ 7,5 h

Resposta

t = 7,5 h

Isso é cerca de 7 h 28 min, então a bolsa acaba por volta das 23:58.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 60

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 15 + 20 + 10 + 0 = 60

Resposta

MFS = 60
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco baixo

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Nível de risco

0 → risco baixo

Resposta

risco baixo

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions