Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Quando são necessárias luvas de procedimento (não estéreis)?

  1. AEm todo contato com o paciente, inclusive para medir o pulso ou a pressão arterial
  2. BQuando se espera contato com sangue, fluidos corporais ou pele lesada
  3. CSó ao manusear medicamentos
  4. DSó quando se sabe que o paciente tem uma infecção
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

No início do plantão, qual tarefa o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. APedir materiais para o almoxarifado da enfermaria
  2. BAtualizar o quadro da enfermaria com os nomes de todos os pacientes novos
  3. CDar a primeira dose de antibiótico IV a um paciente com suspeita de sepse
  4. DTrocar a roupa de cama de um paciente que vai para casa
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Antes de acessar o conector de um cateter venoso central, o que o enfermeiro deve fazer?

  1. APassar rapidamente uma gaze estéril seca
  2. BFriccionar o conector com um antisséptico e deixá-lo secar
  3. CNada, porque o conector está protegido por uma tampa estéril
  4. DSoprar suavemente o conector para remover a poeira
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro levantou com o prescritor uma preocupação de segurança sobre uma prescrição, mas ele a descartou sem resolvê-la. O que o enfermeiro deve fazer em seguida?

  1. ACumprir a prescrição como está escrita, porque o prescritor ouviu a preocupação
  2. BExpor a preocupação com clareza uma segunda vez e, se continuar sem solução, acionar a cadeia de comando
  3. CDiscutir a preocupação com o paciente e deixá-lo decidir
  4. DRecusar-se a cuidar do paciente pelo resto do plantão até o prescritor pedir desculpas
5.Priorização e delegaçãoMédia

Qual ação ajuda a prevenir uma infecção urinária associada ao cateter?

  1. ADeixar a sonda no lugar por mais tempo que o necessário
  2. BManter a bolsa coletora abaixo do nível da bexiga
  3. CElevar a bolsa coletora acima da bexiga ao andar
  4. DDesconectar a bolsa a cada plantão para esvaziá-la
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um maratonista está confuso, com temperatura de 41 °C e pele quente. Qual é a prioridade?

  1. APedir ao corredor que descanse à sombra e beba devagar
  2. BEnvolver o corredor em um cobertor para evitar calafrios
  3. CResfriamento rápido, com suporte à via aérea e à circulação
  4. DDar um comprimido antitérmico e esperar que ele faça efeito
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com síndrome de Guillain-Barré tem fraqueza que sobe a partir das pernas. Qual monitoramento é mais importante?

  1. AA glicemia, medida uma vez ao dia antes do café da manhã
  2. BO peso semanal
  3. CA função respiratória, como a capacidade vital forçada
  4. DA acuidade visual
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com cirrose e abdome volumoso e tenso é submetido a paracentese. Por que pode ser dada albumina?

  1. APara reduzir o risco de disfunção circulatória após a retirada de grande volume de líquido
  2. BPara tratar a infecção do líquido
  3. CPara impedir o fígado de produzir mais bile
  4. DPara aumentar o potássio urinário
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Uma amostra de sangue colhida logo depois de o paciente fazer uma refeição gordurosa é relatada como "lipêmica". O que isso significa para os resultados?

  1. AA amostra foi contaminada por um soro IV com glicose
  2. BA amostra mostra que o paciente tem cetoacidose diabética
  3. CA gordura elevada na amostra pode interferir em alguns resultados
  4. DOs resultados são mais precisos que os de uma amostra em jejum
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente tem sódio de 150 mEq/L, glicose de 180 mg/dL e BUN de 28 mg/dL. Usando a fórmula 2 × Na + glicose/18 + BUN/2,8, qual é a osmolalidade sérica calculada?

  1. ACerca de 320 mOsm/kg, que está alta
  2. BCerca de 300 mOsm/kg, que está normal
  3. CCerca de 358 mOsm/kg, que está alta
  4. DCerca de 285 mOsm/kg, que está normal
11.FarmacologiaMédia

Qual efeito adverso grave, mas raro, das estatinas os pacientes devem comunicar imediatamente?

  1. ATosse seca
  2. BGosto metálico
  3. CInchaço nos tornozelos
  4. DDor ou fraqueza muscular sem explicação
12.FarmacologiaDifícil

Por que os pacientes em uso de nitratos de ação prolongada são orientados a ter um período sem nitrato de várias horas por dia?

  1. APara evitar tolerância ao nitrato
  2. BPara evitar acúmulo de nitrato no tecido adiposo
  3. CPara reduzir o risco de sangramento
  4. DPara deixar o fígado se recuperar da toxicidade
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

O índice tornozelo-braquial (ITB) de um paciente é 0,6. O que isso sugere?

  1. ADoença arterial periférica significativa
  2. BCirculação normal nas pernas
  3. CArtérias rígidas e calcificadas que dão leitura falsamente alta
  4. DUma trombose venosa profunda
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente tem dor torácica súbita e intensa que se irradia para as costas, entre as escápulas. Qual achado apoia mais a dissecção da aorta do que o infarto do miocárdio?

  1. ASudorese, náusea e palidez que começaram com a dor
  2. BUma grande diferença de pressão arterial entre os braços
  3. CDor que começou em repouso
  4. DFrequência cardíaca de 104/min e frequência respiratória de 22/min
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente tem um tubo de nefrostomia. Qual achado exige ação urgente?

  1. ADrenagem que cessa de repente com nova dor no flanco
  2. BUm curativo seco e íntegro no local
  3. CUrina rosa-clara no primeiro dia após a inserção
  4. DDrenagem constante de urina para a bolsa
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com doença do neurônio motor relata dores de cabeça matinais, sono ruim e sonolência durante o dia. O que esses sintomas sugerem?

  1. AUm efeito adverso do riluzol, que o enfermeiro deve suspender imediatamente
  2. BRespiração fraca à noite, então avaliação para suporte ventilatório
  3. CCansaço normal que não exige nenhuma ação específica
  4. DHumor deprimido, que deve ser tratado primeiro com um antidepressivo
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Sobre qual suplemento fitoterápico se costuma perguntar antes de uma cirurgia porque pode aumentar o sangramento?

  1. AÓleo de hortelã-pimenta
  2. BCamomila
  3. CCranberry
  4. DGinkgo biloba
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Qual nova prescrição para um paciente com cirrose o enfermeiro deve questionar?

  1. ASuplementos de tiamina
  2. BEspironolactona para ascite
  3. CIbuprofeno regular para dor lombar
  4. DLactulose para manter o intestino funcionando
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual comportamento mostra um vínculo inicial positivo entre a mãe e o recém-nascido?

  1. AReferir-se ao bebê como "isso" e não olhar para ele
  2. BEvitar segurar o bebê durante o primeiro dia
  3. CContato visual face a face e conversar com o bebê
  4. DPedir à equipe que mantenha o bebê no berçário o tempo todo
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com 16 semanas diz que toma quatro xícaras de café forte por dia. Qual resposta é a mais adequada?

  1. AOrientar a limitar a cafeína a cerca de 200 mg por dia, aproximadamente duas xícaras de café
  2. BOrientá-la a trocar por bebidas energéticas, que contêm menos cafeína
  3. COrientá-la a trocar por chá forte, que não tem cafeína
  4. DDizer que o café não tem efeito na gravidez e que ela pode continuar
21.Enfermagem pediátricaMédia

Um adolescente de 16 anos começa um antidepressivo ISRS. O que é especialmente importante monitorar nas primeiras semanas?

  1. AQueda da contagem de plaquetas
  2. BGanho de peso de mais de 10 kg no primeiro mês
  3. CAumento súbito da glicemia
  4. DPiora do humor ou novos pensamentos suicidas
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança tratada com imunoglobulina intravenosa (IGIV) para doença de Kawasaki deve tomar a tríplice viral na próxima semana. O que o enfermeiro deve saber?

  1. AAs vacinas vivas geralmente são adiadas por vários meses após a IGIV
  2. BA IGIV torna as vacinas desnecessárias; por isso, a tríplice viral pode ser dispensada
  3. CA tríplice viral deve ser antecipada, pois a IGIV enfraquece o sistema imunológico
  4. DA tríplice viral pode ser aplicada com segurança no mesmo dia da próxima dose de IGIV
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Segundo a hierarquia de necessidades de Maslow, qual necessidade de paciente um enfermeiro de uma enfermaria de saúde mental deve atender primeiro?

  1. AUma paciente que quer melhorar a autoestima
  2. BUm paciente que não come nem bebe nada há dois dias
  3. CUm paciente que quer encontrar um novo passatempo
  4. DUma paciente que se sente sozinha e quer mais visitas
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma mulher com deficiência intelectual grave e fala limitada começou a bater no próprio rosto e a recusar alimentos. O que o enfermeiro deve considerar primeiro?

  1. AQue ela está tentando manipular a equipe
  2. BQue o comportamento faz parte da deficiência e não precisa de avaliação
  3. CQue ela precisa de um antipsicótico para controlar o comportamento
  4. DUma causa física, como dor de dente, infecção de ouvido ou constipação
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
12,9212 mL? mLarredonde para 0,1 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção resulta em 12,9212 mL. A regra neste exercício é que volumes de 1 mL ou mais são arredondados para o décimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?

12,9212 mL
x = mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
3 mcg/kg/min? mg/h90 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 3 mcg/kg/min para um paciente que pesa 90 kg. Expresse a taxa de dose D em mg/h. Arredonde para duas casas decimais.

3 mcg/kg/min90 kg
D = mg/h
27.Cálculo de dosesMédia
1:1000ampolaV = ? mL

Uma ampola de adrenalina tem o rótulo 1:1000 (1 mg/mL). A prescrição é de 0,5 mg IM para anafilaxia. Que volume V você aspira?

1:10000,5 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
65 kg166 cmBSA = √(h·w/3600)135 mg/m²D = ? mg

Um paciente tem 166 cm de altura e pesa 65 kg. A prescrição é de 135 mg/m². Usando a fórmula de Mosteller SC = √(altura (cm) × peso (kg)/3600), encontre a dose D em mg.

166 cm65 kg135 mg/m²
D = mg
29.Débitos de perfusão IVMédia
1000 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfunda 1000 mL em 6 horas com um sistema de 10 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
1 g250 mL? mL/h1,5 mg/min

Uma bolsa contém 1 g de um fármaco em 250 mL. A prescrição é de 1,5 mg por minuto. Em que velocidade R você programa a bomba, em mL/h?

1 g/250 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horassopa200 mLágua150 mLPerfusão IV80 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 50 mLurina450 mLurina350 mLurina250 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 96 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

96 kg8 hurina: 450 mLurina: 350 mLurina: 250 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL200 mL infundido75 mL/h09:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 75 mL/h. Às 09:30, já foram infundidos 200 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL200 mL infundido75 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: muito limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: muito limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Quando se espera contato com sangue, fluidos corporais ou pele lesada

Porque é esta a resposta

Pelas precauções-padrão, as luvas são usadas quando a exposição a sangue ou fluidos corporais é provável. Usá-las em todo contato dá uma falsa segurança e pode espalhar germes se não forem trocadas.

Resposta

B · Quando se espera contato com sangue, fluidos corporais ou pele lesada
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Dar a primeira dose de antibiótico IV a um paciente com suspeita de sepse

Porque é esta a resposta

Na sepse, os antibióticos são tempo-dependentes, e cada hora de atraso aumenta o risco de morte. As tarefas de rotina são feitas depois.

Resposta

C · Dar a primeira dose de antibiótico IV a um paciente com suspeita de sepse
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Friccionar o conector com um antisséptico e deixá-lo secar

Porque é esta a resposta

“Friccionar o conector” com um antisséptico, como álcool ou clorexidina, com fricção e tempo suficiente para secar, reduz as infecções de corrente sanguínea associadas a cateter central. O tempo de secagem faz parte da desinfecção.

Resposta

B · Friccionar o conector com um antisséptico e deixá-lo secar
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Expor a preocupação com clareza uma segunda vez e, se continuar sem solução, acionar a cadeia de comando

Porque é esta a resposta

A regra dos dois questionamentos diz que a preocupação deve ser expressa pelo menos duas vezes, para garantir que foi ouvida. Se ainda assim não for tratada, o enfermeiro escala pela cadeia de comando, em vez de agir contra a segurança do paciente.

Resposta

B · Expor a preocupação com clareza uma segunda vez e, se continuar sem solução, acionar a cadeia de comando
5.Priorização e delegação

Resposta: B · Manter a bolsa coletora abaixo do nível da bexiga

Porque é esta a resposta

Manter a bolsa abaixo da bexiga impede o refluxo, e o sistema fechado não é rompido. As sondas são retiradas assim que deixam de ser necessárias.

Resposta

B · Manter a bolsa coletora abaixo do nível da bexiga
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Resfriamento rápido, com suporte à via aérea e à circulação

Porque é esta a resposta

A insolação é uma emergência em que a temperatura do corpo sobe e o cérebro é afetado. O resfriamento rápido, por exemplo com água fria ou gelo, é a prioridade; os antitérmicos não funcionam na insolação.

Resposta

C · Resfriamento rápido, com suporte à via aérea e à circulação
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · A função respiratória, como a capacidade vital forçada

Porque é esta a resposta

A síndrome de Guillain-Barré pode paralisar os músculos respiratórios. Medidas seriadas da capacidade vital ajudam a identificar os pacientes que precisarão de ventilação antes que piorem.

Resposta

C · A função respiratória, como a capacidade vital forçada
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Para reduzir o risco de disfunção circulatória após a retirada de grande volume de líquido

Porque é esta a resposta

A paracentese de grande volume pode causar hipotensão e comprometimento renal. A infusão de albumina ajuda a manter o volume circulante.

Resposta

A · Para reduzir o risco de disfunção circulatória após a retirada de grande volume de líquido
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · A gordura elevada na amostra pode interferir em alguns resultados

Porque é esta a resposta

A lipemia deixa o soro turvo e pode interferir em vários métodos laboratoriais, dando resultados imprecisos. Pode ser necessário repetir o exame, muitas vezes após jejum, conforme a orientação do laboratório.

Resposta

C · A gordura elevada na amostra pode interferir em alguns resultados
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Cerca de 320 mOsm/kg, que está alta

Porque é esta a resposta

Osmolalidade = 300 + 10 + 10 = 320 mOsm/kg, acima da faixa típica de cerca de 275–295 mOsm/kg. O sódio alto é a principal causa, o que aponta para perda de água ou ingestão insuficiente de água.Verificado com: Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · Cerca de 320 mOsm/kg, que está alta
11.Farmacologia

Resposta: D · Dor ou fraqueza muscular sem explicação

Porque é esta a resposta

As estatinas podem causar miopatia, que raramente evolui para rabdomiólise com lesão renal. Dor muscular sem explicação deve ser investigada, por exemplo com a dosagem de creatinoquinase.

Resposta

D · Dor ou fraqueza muscular sem explicação
12.Farmacologia

Resposta: A · Para evitar tolerância ao nitrato

Porque é esta a resposta

A tolerância aos nitratos se desenvolve rapidamente com níveis constantes. Um esquema de dosagem assimétrico ou a retirada dos adesivos à noite os mantém eficazes.

Resposta

A · Para evitar tolerância ao nitrato
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Doença arterial periférica significativa

Porque é esta a resposta

Um ITB de aproximadamente 1,0–1,3 é normal, e abaixo de 0,9 indica doença arterial periférica; valores mais baixos significam doença mais grave. Um valor acima de cerca de 1,3 sugere vasos calcificados e incompressíveis, comuns no diabetes, e não é confiável.

Resposta

A · Doença arterial periférica significativa
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Uma grande diferença de pressão arterial entre os braços

Porque é esta a resposta

Uma diferença de mais de cerca de 20 mmHg na pressão sistólica entre os braços, um déficit de pulso ou um sopro novo de insuficiência aórtica sugerem dissecção. Sudorese, taquicardia e dor em repouso também ocorrem no IAM. Trombólise e anticoagulantes podem ser desastrosos na dissecção, por isso a distinção é importante.

Resposta

B · Uma grande diferença de pressão arterial entre os braços
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Drenagem que cessa de repente com nova dor no flanco

Porque é esta a resposta

A interrupção súbita da drenagem com dor sugere que o tubo está obstruído ou deslocado, de modo que o rim está obstruído novamente. O enfermeiro verifica se há dobras e escala o caso com urgência. Febre ou calafrios podem indicar infecção.

Resposta

A · Drenagem que cessa de repente com nova dor no flanco
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Respiração fraca à noite, então avaliação para suporte ventilatório

Porque é esta a resposta

Os músculos respiratórios fracos causam hipoventilação noturna e aumento do CO2, levando a dores de cabeça matinais, sono perturbado e sonolência diurna. A ventilação não invasiva pode melhorar os sintomas e a sobrevida, de acordo com os desejos do paciente.

Resposta

B · Respiração fraca à noite, então avaliação para suporte ventilatório
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Ginkgo biloba

Porque é esta a resposta

O ginkgo, o alho, o ginseng, o óleo de peixe e outros podem aumentar o risco de sangramento; a erva-de-são-joão interage com muitos medicamentos. Os pacientes devem informar todos os suplementos, e a equipe cirúrgica orienta se devem suspendê-los antes da cirurgia.

Resposta

D · Ginkgo biloba
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Ibuprofeno regular para dor lombar

Porque é esta a resposta

Os AINEs podem causar lesão renal, retenção de líquidos e sangramento digestivo na cirrose e devem ser evitados. Geralmente se prefere o paracetamol, em dose reduzida e cuidadosamente revisada, para a dor.

Resposta

C · Ibuprofeno regular para dor lombar
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Contato visual face a face e conversar com o bebê

Porque é esta a resposta

A posição face a face (en face), o toque, falar com voz aguda e chamar o bebê pelo nome são comportamentos positivos de vínculo. A evitação persistente exige avaliação e apoio adicionais.

Resposta

C · Contato visual face a face e conversar com o bebê
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Orientar a limitar a cafeína a cerca de 200 mg por dia, aproximadamente duas xícaras de café

Porque é esta a resposta

As diretrizes recomendam limitar a cafeína a cerca de 200 mg por dia na gravidez, pois consumos maiores estão associados a baixo peso ao nascer e aborto espontâneo. Bebidas energéticas e alguns chás também contêm cafeína.

Resposta

A · Orientar a limitar a cafeína a cerca de 200 mg por dia, aproximadamente duas xícaras de café
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Piora do humor ou novos pensamentos suicidas

Porque é esta a resposta

Os antidepressivos podem estar associados a aumento dos pensamentos suicidas em alguns jovens, sobretudo no início do tratamento ou após mudanças de dose. Recomendam-se acompanhamento próximo, plano de segurança e envolvimento da família.

Resposta

D · Piora do humor ou novos pensamentos suicidas
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · As vacinas vivas geralmente são adiadas por vários meses após a IGIV

Porque é esta a resposta

Os anticorpos da IGIV podem neutralizar os vírus vacinais vivos e impedir que a vacina funcione; por isso, a tríplice viral e a vacina contra varicela geralmente são adiadas por vários meses (muitas vezes cerca de 11 meses) após IGIV em dose alta. As vacinas inativadas não são afetadas da mesma forma.

Resposta

A · As vacinas vivas geralmente são adiadas por vários meses após a IGIV
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Um paciente que não come nem bebe nada há dois dias

Porque é esta a resposta

Maslow coloca as necessidades fisiológicas, como alimento e líquidos, antes de segurança, amor e pertencimento, estima e autorrealização. Um paciente que não está comendo nem bebendo tem a necessidade não atendida mais básica.

Resposta

B · Um paciente que não come nem bebe nada há dois dias
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Uma causa física, como dor de dente, infecção de ouvido ou constipação

Porque é esta a resposta

Pessoas com comunicação limitada podem manifestar dor ou doença por meio de mudanças de comportamento. Uma avaliação física minuciosa vem antes de decidir que o comportamento é psiquiátrico ou comportamental.

Resposta

D · Uma causa física, como dor de dente, infecção de ouvido ou constipação
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 12,9 mL

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

12.9212 → 9

Só o algarismo seguinte decide

12,9212 → 2
2 é 4 ou menos, então 9 fica igual.
Os algarismos seguintes (12) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 12,9 mL

Resposta

x = 12,9 mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 16,2 mg/h

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 3 mcg/kg/min × 90 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcule

D = 3·90·60/1000 = 16,2 mg/h

Resposta

D = 16,2 mg/h
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,5/1 = 0,5 mL

Resposta

V = 0,5 mL

Os rótulos nos EUA agora indicam mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administre adrenalina 1 mg/mL em bolus IV.

28.Cálculo de doses

Resposta: D = 233,7 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superfície corporal

BSA = √(166·65/3600) = √2,997 = 1,731 m²

Dose

D = 135·1,731 = 233,7 mg

Resposta

D = 233,7 mg
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 28 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

6·60 = 360 min

Débito em gotas

R = 1000·10/360 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Resposta

R = 28 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 28 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 22,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

Dose por hora

1,5·60 = 90 mg/h

Débito da bomba

R = 90/4 = 22,5 mL/h

Resposta

R = 22,5 mL/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,37 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

450 + 350 + 250 = 1050 mL

Por quilograma por hora

U = 1050/(96·8) = 1,367 ≈ 1,37 mL/kg/h

Resposta

U = 1,37 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 10,7 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 200 = 800 mL

Tempo

t = 800/75 = 10,67 ≈ 10,7 h

Resposta

t = 10,7 h

Isso é cerca de 10 h 40 min, então a bolsa acaba por volta das 20:10.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 13

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 2 + 3 + 3 + 2 + 1 + 2 = 13

Resposta

B = 13
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco moderado

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 3 + 1 + 3 + 2 + 1 + 3 = 13

Nível de risco

13 → risco moderado

Resposta

risco moderado

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions