Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

A pressão arterial de um paciente está muito mais alta do que em todas as medições anteriores. Qual é o melhor primeiro passo?

  1. AMedir de novo, garantindo que a técnica e o tamanho do manguito estejam corretos
  2. BRegistrar e dar uma dose extra do comprimido para pressão
  3. CIgnorar, pois deve ser erro do aparelho
  4. DDizer ao paciente que ele está tendo um AVC
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

A filha de uma paciente em fim de vida está aflita porque a mãe parou de comer. Qual é a melhor resposta?

  1. ADizer que isso significa que a equipe não tem alimentado a mãe dela
  2. BIncentivá-la a ajudar a mãe a comer uma refeição completa em todos os horários
  3. CDizer que uma sonda de alimentação será passada imediatamente
  4. DExplicar que a perda de apetite é uma parte natural do processo de morrer
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual prática torna a passagem de plantão mais segura?

  1. ADeixar apenas anotações escritas, sem oportunidade para perguntas
  2. BPassar o plantão em um corredor movimentado para que o enfermeiro que sai possa ir embora na hora
  3. CPassar o plantão de memória, sem nenhuma estrutura
  4. DUsar um formato padronizado, como SBAR ou I-PASS, com tempo para perguntas
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Durante um procedimento, o enfermeiro percebe que a equipe está prestes a começar sem a pausa cirúrgica (time-out). O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AComunicar ao gestor no fim da semana
  2. BManifestar-se com clareza e impedir o início até a pausa ser feita
  3. CEsperar e levantar a questão depois que o procedimento terminar
  4. DNão dizer nada, porque o cirurgião é o responsável pelo procedimento
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente relata dor 8/10. Antes de dar o analgésico prescrito "se necessário", o que o enfermeiro faz primeiro?

  1. ADizer ao paciente que espere a próxima dose de horário, daqui a duas horas
  2. BAvaliar a localização, as características e o início da dor e os sinais vitais
  3. CDar imediatamente o analgésico mais forte da prescrição
  4. DPedir ao auxiliar de enfermagem que reposicione o paciente
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um lactente com estenose pilórica apresenta vômitos em jato repetidos. Qual distúrbio ácido-base é o mais provável?

  1. AAlcalose metabólica
  2. BAlcalose respiratória
  3. CAcidose metabólica
  4. DAcidose respiratória
7.Enfermagem clínicaMédia

Quais achados de exame sugerem um grande derrame pleural de um lado?

  1. AMurmúrio vesicular e percussão normais
  2. BTórax hipersonoro com a traqueia desviada para esse lado
  3. CMacicez à percussão e murmúrio vesicular diminuído sobre a base pulmonar
  4. DSibilos auscultados nos dois pulmões
8.Enfermagem clínicaDifícil

Por que a hipernatremia crônica deve ser corrigida gradualmente?

  1. ABaixar o sódio rápido demais pode causar edema cerebral
  2. BA correção rápida causa hiperpotassemia grave
  3. CA correção rápida causa desmielinização osmótica por inchaço dos rins
  4. DA correção lenta só é necessária em crianças
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Qual alteração nos exames de coagulação é normal no fim da gravidez?

  1. ATTPa dobra em relação ao basal
  2. BFibrinogênio e dímero-D sobem
  3. CPlaquetas sobem acima de 600 × 10³/µL
  4. DINR sobe para cerca de 3,0
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em uso de gentamicina IV tem nível de vale acima da meta, e a creatinina subiu desde ontem. A próxima dose está no horário. Qual é a melhor conduta?

  1. AAdministrar metade da dose e registrar o motivo
  2. BSuspender a dose e comunicar os resultados ao prescritor
  3. CAdministrar a dose agora e repetir os níveis na semana seguinte
  4. DAdministrar a dose com líquidos orais extras para proteger os rins
11.FarmacologiaMédia

Um homem toma finasterida. O que deve ser explicado sobre o manuseio dos comprimidos?

  1. AOs comprimidos devem ser guardados na geladeira
  2. BOs comprimidos devem ser triturados antes de engolir
  3. CGestantes não devem manusear comprimidos triturados ou partidos
  4. DQualquer pessoa pode manuseá-los, pois não contêm princípio ativo
12.FarmacologiaDifícil

Por que a glibenclamida (gliburida) geralmente é evitada em idosos?

  1. AEla causa glicemia alta em idosos
  2. BEla não é absorvida em pessoas com mais de 65 anos
  3. CEla tem ação prolongada e pode causar hipoglicemia grave e prolongada
  4. DEla causa grande perda de peso e perda muscular em idosos
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente em oxigenoterapia domiciliar tem lábios secos e doloridos. Qual produto é mais seguro?

  1. AUm lubrificante à base de água
  2. BVaselina
  3. CUm gel à base de álcool
  4. DUm bálsamo à base de óleo
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um enfermeiro revisa o uso dos inaladores com um paciente que tem asma e usa uma bombinha preventiva de corticoide separada e uma bombinha de alívio de salbutamol. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Levo comigo minha bombinha azul de alívio."
  2. B"Uso minha bombinha de corticoide todos os dias, mesmo quando me sinto bem."
  3. C"Enxáguo a boca depois da bombinha de corticoide."
  4. D"Uso minha bombinha de corticoide quando começo a chiar."
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Para qual paciente o enfermeiro questionaria uma prescrição de pioglitazona?

  1. AUm paciente com insuficiência cardíaca
  2. BUm paciente com alergia ao látex
  3. CUm paciente com asma
  4. DUm paciente com hipotireoidismo
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente de 74 anos cai para a frente e bate o queixo. Os braços estão muito mais fracos que as pernas, e ele tem dor em queimação nas mãos. Qual lesão é mais provável?

  1. ASíndrome medular central
  2. BSíndrome da cauda equina
  3. CSíndrome de Brown-Séquard
  4. DUma lesão completa da medula lombar
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual afirmação melhor descreve a tolerância aos opioides?

  1. AO medicamento não causa mais constipação
  2. BCom o tempo, é necessária uma dose maior para o mesmo efeito
  3. CO paciente desenvolveu alergia ao medicamento
  4. DO paciente tem um desejo compulsivo por mais do medicamento
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente de 80 anos tem balanço hídrico positivo de 3 L dois dias após a cirurgia. Agora ele está com falta de ar, estertores nas duas bases pulmonares e tornozelos inchados. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADeitar o paciente na horizontal com as pernas elevadas
  2. BAumentar a velocidade dos líquidos IV para melhorar o fluxo renal
  3. CIncentivar o paciente a beber mais líquidos
  4. DSuspender os líquidos IV, sentar o paciente e escalar
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual comportamento mostra um vínculo inicial positivo entre a mãe e o recém-nascido?

  1. APedir à equipe que mantenha o bebê no berçário o tempo todo
  2. BContato visual face a face e conversar com o bebê
  3. CEvitar segurar o bebê durante o primeiro dia
  4. DReferir-se ao bebê como "isso" e não olhar para ele
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Um recém-nascido cuja mãe teve febre e ruptura prolongada das membranas está bem ao nascer. Por que o enfermeiro monitora esse bebê de perto?

  1. AO bebê certamente desenvolverá icterícia
  2. BO bebê tem maior risco de sepse precoce
  3. CO bebê provavelmente é pós-termo
  4. DO bebê tem maior risco de displasia do quadril
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual sinal mostra que o bebê está pronto para começar os alimentos sólidos?

  1. ACompletou 6 semanas de idade
  2. BComeça a acordar mais vezes à noite e parece com fome após as mamadas
  3. CNasceu o primeiro dente
  4. DSenta-se com apoio, mantém a cabeça firme e demonstra interesse pela comida
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Qual criança da enfermaria de nefrologia o enfermeiro deve avaliar primeiro?

  1. AUma criança de 2 anos após correção de hipospádia, com urina clara na bolsa coletora
  2. BUma criança de 7 anos com glomerulonefrite que tem cefaleia intensa e visão turva
  3. CUma criança de 6 anos em antibiótico IV para ITU que está sem febre há 24 horas
  4. DUma criança de 4 anos com síndrome nefrótica e pálpebras levemente inchadas, estável desde a internação
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual caso jurídico dos EUA está associado ao dever dos profissionais de saúde mental de proteger pessoas ameaçadas por um paciente?

  1. ARoe v Wade
  2. BTarasoff v. Regents of the University of California
  3. CMiranda v Arizona
  4. DBrown v Board of Education
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma pessoa de 83 anos fica confusa e constipada e não consegue urinar. Ela toma amitriptilina, oxibutinina e um remédio para dormir de venda livre com difenidramina. Qual é a causa mais provável?

  1. AOs efeitos anticolinérgicos combinados dos medicamentos dela
  2. BUm sinal de que ela precisa de uma dose maior de amitriptilina
  3. COs efeitos normais do envelhecimento
  4. DDoença de Alzheimer de início súbito
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
8,6867 mL? mLarredonde para 0,1 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção resulta em 8,6867 mL. A regra neste exercício é que volumes de 1 mL ou mais são arredondados para o décimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?

8,6867 mL
x = mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2 tsp · 2/dia · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 2 tsp de uma suspensão oral duas vezes ao dia por 5 dias. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?

2 tspduas vezes ao dia5 dias1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
1:10 000ampolaV = ? mL

Uma seringa preenchida de adrenalina tem o rótulo 1:10 000 (0,1 mg/mL). A prescrição é de 1 mg IV na parada cardíaca. Que volume V você administra?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 1750 unidades de um fármaco que vem em 5000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

1750 units5000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1500 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfunda 1500 mL em 5 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto.

1500 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
450 mL15 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 30 gtt/min num sistema de 15 gtt/mL. Restam 450 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

30 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horaschá200 mLgelatina100 mLágua200 mLlascas de gelo120 mLPerfusão IV100 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 100 mLurina500 mLurina200 mLurina300 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida). Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

chá: 200 mLgelatina: 100 mLágua: 200 mLlascas de gelo: 120 mLPerfusão IV: 100 mL/h × 12 hantibiótico IV: 2 × 100 mLurina: 500 mLurina: 200 mLurina: 300 mL
B = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL→ 125 mL/hinício 06:30ttotal​ = ? h120 mL/h × 3 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 500 mL começa às 06:30 a 120 mL/h. Depois de 3 horas a vazão é alterada para 125 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL120 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: comprometida; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele azulada ou pálida em todo o corpo, uma frequência cardíaca de 65/min, sem resposta ao estímulo, membros flácidos, sem tônus muscular e respiração lenta e irregular com choro fraco. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Medir de novo, garantindo que a técnica e o tamanho do manguito estejam corretos

Porque é esta a resposta

Achados inesperados são validados antes de qualquer ação. Se a nova medida continuar alta, o enfermeiro avalia se há sintomas e comunica.

Resposta

A · Medir de novo, garantindo que a técnica e o tamanho do manguito estejam corretos
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Explicar que a perda de apetite é uma parte natural do processo de morrer

Porque é esta a resposta

À medida que a morte se aproxima, a necessidade de alimento e líquido diminui. Forçar a alimentação causa sofrimento e broncoaspiração. Higiene oral e pequenas quantidades quando a paciente pedir a mantêm confortável.

Resposta

D · Explicar que a perda de apetite é uma parte natural do processo de morrer
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Usar um formato padronizado, como SBAR ou I-PASS, com tempo para perguntas

Porque é esta a resposta

Muitos erros acontecem nas transições do cuidado. Uma passagem de plantão estruturada, com oportunidade para fazer perguntas, de preferência à beira do leito, reduz a perda de informações.

Resposta

D · Usar um formato padronizado, como SBAR ou I-PASS, com tempo para perguntas
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Manifestar-se com clareza e impedir o início até a pausa ser feita

Porque é esta a resposta

A pausa cirúrgica é uma etapa essencial para prevenir erros de paciente, local e procedimento errados. Qualquer membro da equipe que perceba que ela está sendo pulada deve se manifestar e interromper o procedimento até que seja feita.

Resposta

B · Manifestar-se com clareza e impedir o início até a pausa ser feita
5.Priorização e delegação

Resposta: B · Avaliar a localização, as características e o início da dor e os sinais vitais

Porque é esta a resposta

A avaliação vem primeiro, porque a dor intensa pode ser sinal de uma nova complicação, como sangramento ou infarto. A avaliação também orienta qual analgésico é adequado.

Resposta

B · Avaliar a localização, as características e o início da dor e os sinais vitais
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Alcalose metabólica

Porque é esta a resposta

Os vômitos repetidos de conteúdo gástrico causam perda de ácido clorídrico, levando à alcalose metabólica, muitas vezes com cloreto e potássio baixos. Os líquidos e os eletrólitos são corrigidos antes da cirurgia.

Resposta

A · Alcalose metabólica
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Macicez à percussão e murmúrio vesicular diminuído sobre a base pulmonar

Porque é esta a resposta

O líquido no espaço pleural abafa o murmúrio vesicular e torna a percussão maciça ("pétrea"). Um derrame grande pode empurrar a traqueia para o lado oposto ao afetado.

Resposta

C · Macicez à percussão e murmúrio vesicular diminuído sobre a base pulmonar
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Baixar o sódio rápido demais pode causar edema cerebral

Porque é esta a resposta

Na hipernatremia crônica, as células cerebrais se adaptam retendo solutos extras. Se o sódio cair rápido demais, a água entra nas células cerebrais e causa edema cerebral; por isso, a correção é controlada.

Resposta

A · Baixar o sódio rápido demais pode causar edema cerebral
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Fibrinogênio e dímero-D sobem

Porque é esta a resposta

A gravidez aumenta os fatores de coagulação e o fibrinogênio e eleva o dímero-D, o que ajuda a prevenir sangramento no parto, mas aumenta o risco de coágulos. Como o dímero-D normalmente está elevado, ele é menos útil para excluir TVP na gravidez.Verificado com: D-dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

B · Fibrinogênio e dímero-D sobem
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Suspender a dose e comunicar os resultados ao prescritor

Porque é esta a resposta

Um vale alto de aminoglicosídeo com creatinina em elevação significa que o medicamento está se acumulando, o que aumenta o risco de lesão renal e perda auditiva. O enfermeiro suspende a dose, comunica ao prescritor e pergunta sobre alterações auditivas e zumbido. Só o prescritor ou o farmacêutico altera o esquema.Verificado com: Gentamicin sulfate injection - Boxed Warning (US prescribing information) · Pfizer Medical Information (FDA label)

Resposta

B · Suspender a dose e comunicar os resultados ao prescritor
11.Farmacologia

Resposta: C · Gestantes não devem manusear comprimidos triturados ou partidos

Porque é esta a resposta

A finasterida pode ser absorvida pela pele e afetar o desenvolvimento genital de um feto masculino. Mulheres grávidas ou que possam engravidar devem evitar contato com comprimidos triturados ou partidos.

Resposta

C · Gestantes não devem manusear comprimidos triturados ou partidos
12.Farmacologia

Resposta: C · Ela tem ação prolongada e pode causar hipoglicemia grave e prolongada

Porque é esta a resposta

A glibenclamida tem ação longa e metabólitos ativos que se acumulam quando a função renal diminui. Os idosos têm alto risco de hipoglicemia prolongada, por isso se preferem agentes de ação mais curta ou outras classes.

Resposta

C · Ela tem ação prolongada e pode causar hipoglicemia grave e prolongada
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Um lubrificante à base de água

Porque é esta a resposta

Produtos à base de óleo, como a vaselina, podem pegar fogo ou queimar intensamente em altas concentrações de oxigênio e já causaram queimaduras faciais. Recomendam-se produtos à base de água. Os cilindros de oxigênio são mantidos em pé e presos, longe de calor e chamas.

Resposta

A · Um lubrificante à base de água
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · "Uso minha bombinha de corticoide quando começo a chiar."

Porque é esta a resposta

Os corticosteroides inalatórios são preventivos que reduzem a inflamação das vias aéreas ao longo de dias a semanas e devem ser usados regularmente. Eles não aliviam um chiado agudo. A menos que o paciente use um esquema combinado de alívio e manutenção, usa-se um broncodilatador de curta ação para os sintomas.

Resposta

D · "Uso minha bombinha de corticoide quando começo a chiar."
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Um paciente com insuficiência cardíaca

Porque é esta a resposta

A pioglitazona pode causar retenção de líquidos e edema, o que pode piorar a insuficiência cardíaca. É contraindicada em pacientes com insuficiência cardíaca. Ganho de peso e aumento do risco de fraturas são outros efeitos.

Resposta

A · Um paciente com insuficiência cardíaca
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Síndrome medular central

Porque é esta a resposta

A síndrome medular central muitas vezes ocorre após hiperextensão de um pescoço com artrose. As fibras centrais, que servem os braços, são as mais afetadas, por isso os braços ficam mais fracos que as pernas. É a síndrome medular incompleta mais comum.

Resposta

A · Síndrome medular central
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Com o tempo, é necessária uma dose maior para o mesmo efeito

Porque é esta a resposta

A tolerância é uma resposta reduzida à mesma dose ao longo do tempo. A dependência física significa que ocorre abstinência se o medicamento for suspenso de repente. Nenhuma das duas é o mesmo que adição (transtorno por uso de opioides), que envolve uso compulsivo apesar do dano.

Resposta

B · Com o tempo, é necessária uma dose maior para o mesmo efeito
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Suspender os líquidos IV, sentar o paciente e escalar

Porque é esta a resposta

Pacientes idosos e aqueles com doença cardíaca ou renal podem desenvolver sobrecarga de líquidos. O enfermeiro suspende os líquidos, senta o paciente, dá oxigênio se necessário e solicita avaliação médica, muitas vezes para uso de diuréticos.

Resposta

D · Suspender os líquidos IV, sentar o paciente e escalar
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Contato visual face a face e conversar com o bebê

Porque é esta a resposta

A posição face a face (en face), o toque, falar com voz aguda e chamar o bebê pelo nome são comportamentos positivos de vínculo. A evitação persistente exige avaliação e apoio adicionais.

Resposta

B · Contato visual face a face e conversar com o bebê
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · O bebê tem maior risco de sepse precoce

Porque é esta a resposta

Febre materna, ruptura prolongada das membranas e infecção intra-amniótica são fatores de risco para sepse precoce. Muitos protocolos exigem observação dos sinais vitais e da alimentação e, às vezes, exames de sangue ou antibióticos.

Resposta

B · O bebê tem maior risco de sepse precoce
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Senta-se com apoio, mantém a cabeça firme e demonstra interesse pela comida

Porque é esta a resposta

A prontidão para os sólidos, geralmente por volta de 6 meses, inclui bom controle da cabeça, sentar com apoio, interesse pela comida e desaparecimento do reflexo de protrusão da língua. Despertares noturnos e o nascimento dos dentes não são sinais de prontidão.

Resposta

D · Senta-se com apoio, mantém a cabeça firme e demonstra interesse pela comida
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Uma criança de 7 anos com glomerulonefrite que tem cefaleia intensa e visão turva

Porque é esta a resposta

Cefaleia intensa e distúrbio visual na glomerulonefrite sugerem encefalopatia hipertensiva, que pode levar a convulsões. As outras crianças estão estáveis ou melhorando.

Resposta

B · Uma criança de 7 anos com glomerulonefrite que tem cefaleia intensa e visão turva
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Tarasoff v. Regents of the University of California

Porque é esta a resposta

Em Tarasoff (Califórnia, 1976), o tribunal decidiu que os terapeutas têm o dever de tomar medidas razoáveis para proteger uma pessoa identificável de uma ameaça grave feita por um paciente. Princípios semelhantes existem em muitas jurisdições.

Resposta

B · Tarasoff v. Regents of the University of California
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Os efeitos anticolinérgicos combinados dos medicamentos dela

Porque é esta a resposta

Vários medicamentos com efeitos anticolinérgicos se somam, aumentando o risco de delirium, constipação e retenção urinária em idosos. A revisão da medicação visa reduzir a carga anticolinérgica total.

Resposta

A · Os efeitos anticolinérgicos combinados dos medicamentos dela
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 8,7 mL

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

8.6867 → 6

Só o algarismo seguinte decide

8,6867 → 8
8 é 5 ou mais, então arredonde 6 para cima.
Os algarismos seguintes (67) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 8,7 mL

Resposta

x = 8,7 mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 100 mL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume por dose

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Tratamento completo

V = 10 mL × 2/dia × 5 = 100 mL

Resposta

V = 100 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 1/0,1 = 10 mL

Resposta

V = 10 mL

Os rótulos nos EUA agora indicam mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administre adrenalina 1 mg/mL em bolus IV.

28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,35 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Volume

V = 1750/5000 = 0,35 mL

Na seringa

Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.

Resposta

V = 0,35 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 75 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

5·60 = 300 min

Débito em gotas

R = 1500·15/300 = 75 gtt/min

Resposta

R = 75 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 3,8 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

30·60/15 = 120 mL/h

Tempo restante

t = 450/120 = 3,75 ≈ 3,8 h

Resposta

t = 3,8 h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = 960 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 200 + 100 + 200 = 500 mL
lascas de gelo: 120/2 = 60 mL
Perfusão IV: 100·12 = 1200 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
entradas totais = 1960 mL

Saídas totais

500 + 200 + 300 = 1000 mL

Balanço

B = 1960 − 1000 = 960 mL

Resposta

B = 960 mL

Positivo: entrou mais líquido do que saiu.

32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 4,1 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

120·3 = 360 mL
500 − 360 = 140 mL restante

Segunda parte

140/125 = 1,12 h

Tempo total

t = 3 + 1,12 = 4,12 ≈ 4,1 h

Resposta

t = 4,1 h

Isso é cerca de 4 h 07 min, então a bolsa acaba por volta das 10:37.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 65

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: comprometida → 20
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 15 + 0 + 20 + 15 = 65

Resposta

MFS = 65
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele azulada ou pálida em todo o corpo → 0
Pulso: 65/min → 1
Careta: sem resposta ao estímulo → 0
Atividade: membros flácidos, sem tônus muscular → 0
Respiração: respiração lenta e irregular com choro fraco → 1

Somar

APGAR = 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 2

Interpretação

2 → baixo

Resposta

baixo

Abaixo de 7 aos 5 minutos, o escore costuma ser repetido a cada 5 minutos até 20 minutos.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions