Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Quando é melhor colher uma amostra de escarro para cultura?

  1. AA qualquer hora, usando a saliva da boca
  2. BÀ noite, depois que o paciente comeu e bebeu
  3. CDepois das primeiras doses de antibiótico
  4. DDe manhã, com tosse profunda, antes de iniciar os antibióticos
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual é a melhor forma de verificar se um paciente aprendeu a usar o inalador corretamente?

  1. APerguntar se ele leu o folheto
  2. BPerguntar se ele tem alguma dúvida
  3. CPedir ao paciente que mostre como o usa
  4. DPedir que ele repita o nome do medicamento
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Quais medicamentos são usados como antídotos na intoxicação por agentes nervosos?

  1. AVitamina K e protamina
  2. BNaloxona e flumazenil
  3. CAcetilcisteína e carvão ativado
  4. DAtropina e pralidoxima
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente em uso prolongado de corticoides em dose alta pede a vacina contra influenza em spray nasal. O que o enfermeiro deve explicar?

  1. AQualquer tipo serve, desde que seja aplicado pela manhã
  2. BO spray nasal é a melhor escolha para quem usa corticoides, porque não é injetado
  3. CO spray nasal é uma vacina de vírus vivo; por isso, usa-se em seu lugar a vacina inativada injetável
  4. DPessoas em uso de corticoides nunca devem receber nenhuma vacina contra influenza
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente tem potássio sérico de 6,8 mEq/L. Qual ação vem primeiro?

  1. ARepetir o exame na semana que vem
  2. BIncentivar alimentos ricos em potássio
  3. CDar o suplemento de potássio de horário do paciente
  4. DColocar o paciente no monitor cardíaco
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente chega uma hora após o início dos sintomas de AVC. Qual etapa deve ocorrer antes que um trombolítico possa ser administrado?

  1. AUm perfil lipídico completo para verificar o colesterol
  2. BUm ecocardiograma para procurar coágulos
  3. CUm teste de deglutição com um copo de água
  4. DUm exame de imagem do cérebro para descartar sangramento
7.Enfermagem clínicaMédia

Pela Mental Capacity Act 2005 (Inglaterra e País de Gales), qual princípio se aplica?

  1. AA capacidade é decidida pelo parente mais próximo, que deve assinar um formulário para cada decisão
  2. BUm diagnóstico de demência significa que a pessoa não tem capacidade para nenhuma decisão
  3. CDeve-se presumir que a pessoa tem capacidade, a menos que se demonstre o contrário
  4. DPresume-se que todos com mais de 75 anos não têm capacidade
8.Enfermagem clínicaDifícil

Poucas horas após uma cirurgia cardíaca, um paciente tem pressão arterial baixa, pressão venosa jugular elevada e bulhas cardíacas abafadas. O que se deve suspeitar?

  1. APneumonia
  2. BHiperpotassemia
  3. CHipovolemia por desidratação
  4. DTamponamento cardíaco
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com hemorragia digestiva alta tem BUN de 48 mg/dL (ureia 17 mmol/L) e creatinina normal. Qual é a explicação mais provável?

  1. AO fígado parou de produzir ureia por causa do sangramento
  2. BOs rins perderam de repente a maior parte de sua função
  3. CO músculo esquelético está se degradando por causa da perda de sangue
  4. DO sangue digerido fornece proteína, que o fígado transforma em ureia
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente tem episódios súbitos de cefaleia intensa, sudorese, palpitações e pressão arterial muito alta. Qual exame é o mais útil para investigar a causa?

  1. AApenas cálcio sérico
  2. BTSH e T4 livre séricos
  3. CMetanefrinas livres plasmáticas
  4. DPerfil lipídico de jejum
11.FarmacologiaMédia

Qual avaliação é mais importante durante a terapia com manitol IV?

  1. ADébito urinário, eletrólitos e sinais de sobrecarga de volume
  2. BEnzimas hepáticas e sinais de icterícia
  3. CContagem de plaquetas e sinais de sangramento
  4. DGlicemia antes das refeições e sinais de hipoglicemia
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente tem uma reação anafilática à primeira dose de amoxicilina. Como essa reação adversa é classificada no sistema A/B usual?

  1. ATipo B, porque só ocorre após uso prolongado
  2. BTipo A, porque é dose-dependente e previsível a partir da farmacologia do medicamento
  3. CTipo A, porque a dose foi alta demais
  4. DTipo B, porque é imprevisível e não relacionada à ação normal do medicamento
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual deve ser o tamanho da sonda de aspiração em relação à cânula de traqueostomia ou ao tubo endotraqueal?

  1. AMaior que o tubo, para limpá-lo completamente
  2. BNo máximo metade do diâmetro interno do tubo
  3. CQualquer tamanho, pois o diâmetro não importa
  4. DExatamente o mesmo diâmetro do tubo, para um ajuste justo
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com sepse grave fica cada vez mais dispneico ao longo de 24 horas. A SpO₂ permanece baixa apesar do oxigênio em alto fluxo, e a radiografia de tórax mostra infiltrados bilaterais. A função cardíaca é normal. Qual condição é mais provável?

  1. ASíndrome do desconforto respiratório agudo
  2. BInsuficiência ventricular esquerda aguda após IAM
  3. CPneumotórax espontâneo
  4. DUma crise aguda de asma
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um exame de sangue de rotina mostra potássio de 6,4 mmol/L. O laboratório informa que a amostra estava hemolisada. O paciente se sente bem. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AInformar o médico e providenciar uma nova coleta urgente
  2. BDar suplementos orais de potássio imediatamente
  3. CIniciar diálise o quanto antes
  4. DIgnorar, pois a hemólise sempre dá um resultado normal
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente em uso de carbamazepina é internado confuso, com sódio de 121 mmol/L. Qual explicação é mais provável?

  1. AO sódio baixo prova que o paciente parou de tomar o fármaco
  2. BA confusão é um efeito normal e esperado da carbamazepina e não tem relação com o sódio
  3. CA carbamazepina pode causar hiponatremia por um efeito semelhante à SIADH
  4. DA carbamazepina causa perda de sal por diarreia intensa
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual problema pulmonar é uma toxicidade conhecida da bleomicina?

  1. AFibrose pulmonar
  2. BAsma por pólen
  3. CPneumotórax por tosse
  4. DCâncer de pulmão em semanas
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com contagem de plaquetas de 8 × 109/L (8,000/µL) desenvolve uma dor de cabeça intensa súbita e confusão. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. ASangramento intracraniano
  2. BEfeitos normais da quimioterapia
  3. CDesidratação por ingestão insuficiente
  4. DCefaleia tensional por estresse
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

O feto está em posição occipitoesquerda anterior. Onde os batimentos cardíacos fetais costumam ser mais bem auscultados?

  1. AAcima da cicatriz umbilical, no lado esquerdo da mãe
  2. BAcima da cicatriz umbilical, no lado direito da mãe
  3. CAbaixo da cicatriz umbilical, no lado esquerdo da mãe
  4. DDiretamente sobre o fundo uterino
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com 29 semanas está em trabalho de parto prematuro e recebe sulfato de magnésio. Qual é o principal motivo para administrá-lo nessa idade gestacional?

  1. APrevenir convulsões eclâmpticas
  2. BAcelerar a maturação pulmonar fetal
  3. CTratar uma infecção do trato urinário
  4. DReduzir o risco de paralisia cerebral no bebê
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança com PTI tem contagem de plaquetas baixa. Qual orientação é correta?

  1. ATomar ácido acetilsalicílico para qualquer dor, para afinar o sangue
  2. BUsar escova dura e fio dental com firmeza para manter as gengivas saudáveis
  3. CJogar rúgbi e futebol normalmente para se manter ativa
  4. DEvitar esportes de contato e medicamentos como ibuprofeno e ácido acetilsalicílico
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança em infusão de morfina está muito difícil de acordar, com frequência respiratória de 8 por minuto e pupilas puntiformes. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AInterromper a infusão, dar suporte à respiração e administrar naloxona conforme o protocolo
  2. BReduzir levemente a velocidade da infusão e reavaliar a respiração em uma hora
  3. CDeixar a criança dormir, pois isso mostra que a dor está controlada
  4. DAdministrar um sedativo para manter a criança calma
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

O que um paciente que toma clorpromazina deve ser orientado sobre a exposição ao sol?

  1. AEvitar sair de casa por completo, mesmo no inverno, pelo resto da vida
  2. BA exposição ao sol não tem nenhum efeito durante o uso desse medicamento
  3. CTomar sol por mais tempo a cada dia para melhorar o humor
  4. DUsar protetor solar e roupas de proteção, porque a pele pode queimar com facilidade
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Na véspera da alta, uma paciente com depressão diz: "Em breve eu finalmente estarei em paz e não serei um peso para ninguém." O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APerguntar diretamente se ela está pensando em suicídio e informar a equipe antes que a alta seja concretizada
  2. BAnotar a fala no prontuário e deixar a alta seguir como planejado, sem nenhuma outra ação
  3. CPresumir que ela quer dizer que está aliviada por ir para casa
  4. DDizer que ela vai se sentir melhor em casa
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C95,7 °F? °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 95,7 °F. Converta para graus Celsius T com °C = (°F − 32) × 5/9. Arredonde para uma casa decimal.

95,7 °F
T = °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0022:4007:20t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 22:40 e termina às 07:20 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantas horas t ela durou? Dê a resposta em horas como decimal, arredondada para duas casas decimais.

22:4007:20
t = h
27.Cálculo de dosesMédia
15 kg25 mg/kg/dia4× por diaD = ? mg

Um doente pesa 15 kg. A dose prescrita é de 25 mg/kg por dia, dividida em 4 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?

15 kg25 mg/kg/dia4× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
100 mg/5 mLV = ? mL

Para uma criança de 28 kg foram prescritos 5 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 100 mg em 5 mL. Que volume V você administra?

28 kg5 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1000 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfunda 1000 mL em 8 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
450 mL20 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 40 gtt/min num sistema de 20 gtt/mL. Restam 450 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

40 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassuco120 mLchá200 mLleite200 mLlascas de gelo100 mLPerfusão IV125 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 100 mLurina450 mLurina325 mLurina350 mLurina150 mLdreno da ferida90 mLvômito250 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 64 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

64 kg12 hurina: 450 mLurina: 325 mLurina: 350 mLurina: 150 mLdreno da ferida: 90 mLvômito: 250 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL100 mL/hinício 11:4516:45: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL foi iniciada às 11:45 e corre em bomba a 100 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 16:45?

1000 mL100 mL/h11:45 → 16:45
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: constantemente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: muito limitada; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: acamado; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · De manhã, com tosse profunda, antes de iniciar os antibióticos

Porque é esta a resposta

Uma amostra colhida cedo pela manhã, do fundo do tórax, dá o melhor rendimento. Saliva não é escarro, e os antibióticos podem impedir que os microrganismos cresçam no laboratório.

Resposta

D · De manhã, com tosse profunda, antes de iniciar os antibióticos
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Pedir ao paciente que mostre como o usa

Porque é esta a resposta

A demonstração de retorno mostra se uma habilidade psicomotora foi aprendida e permite que o enfermeiro corrija erros. Dizer "sim, entendi" não prova que a técnica está certa.

Resposta

C · Pedir ao paciente que mostre como o usa
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Atropina e pralidoxima

Porque é esta a resposta

Os agentes nervosos inibem a acetilcolinesterase, causando excesso de acetilcolina. A atropina bloqueia os efeitos muscarínicos, como secreções e bradicardia, e a pralidoxima ajuda a reativar a enzima.

Resposta

D · Atropina e pralidoxima
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · O spray nasal é uma vacina de vírus vivo; por isso, usa-se em seu lugar a vacina inativada injetável

Porque é esta a resposta

A vacina contra influenza em spray nasal contém vírus vivo atenuado e é evitada em pessoas imunossuprimidas. A vacina inativada injetável é segura e recomendada para elas.

Resposta

C · O spray nasal é uma vacina de vírus vivo; por isso, usa-se em seu lugar a vacina inativada injetável
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Colocar o paciente no monitor cardíaco

Porque é esta a resposta

A hiperpotassemia grave pode causar arritmias perigosas; por isso, a monitorização cardíaca contínua vem primeiro, enquanto o médico é informado e o tratamento é preparado.

Resposta

D · Colocar o paciente no monitor cardíaco
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Um exame de imagem do cérebro para descartar sangramento

Porque é esta a resposta

Os trombolíticos dissolvem coágulos e piorariam um AVC hemorrágico. É preciso fazer antes uma TC (ou RM) do cérebro para descartar sangramento, e isso deve ser feito rapidamente.

Resposta

D · Um exame de imagem do cérebro para descartar sangramento
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Deve-se presumir que a pessoa tem capacidade, a menos que se demonstre o contrário

Porque é esta a resposta

A lei começa presumindo a capacidade. A capacidade é específica para cada decisão e cada momento, e as pessoas devem receber toda a ajuda possível para tomar suas próprias decisões.

Resposta

C · Deve-se presumir que a pessoa tem capacidade, a menos que se demonstre o contrário
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Tamponamento cardíaco

Porque é esta a resposta

Hipotensão, turgência jugular e bulhas abafadas (tríade de Beck) sugerem tamponamento cardíaco. O sangue no espaço pericárdico comprime o coração e exige drenagem urgente.

Resposta

D · Tamponamento cardíaco
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · O sangue digerido fornece proteína, que o fígado transforma em ureia

Porque é esta a resposta

O sangue no trato digestivo alto é digerido, e a proteína absorvida é convertida em ureia; por isso, o BUN sobe desproporcionalmente à creatinina. A redução do fluxo sanguíneo renal pela perda de volume pode contribuir para o aumento.Verificado com: BUN - blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · O sangue digerido fornece proteína, que o fígado transforma em ureia
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Metanefrinas livres plasmáticas

Porque é esta a resposta

Esses episódios sugerem feocromocitoma, um tumor da medula adrenal que libera catecolaminas. As metanefrinas livres plasmáticas (ou as metanefrinas na urina de 24 horas) são os principais exames de triagem. O hipertireoidismo pode causar sintomas semelhantes, mas geralmente sem esses surtos de hipertensão grave.Verificado com: Pheochromocytoma · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

C · Metanefrinas livres plasmáticas
11.Farmacologia

Resposta: A · Débito urinário, eletrólitos e sinais de sobrecarga de volume

Porque é esta a resposta

O manitol puxa líquido para a circulação antes de ser excretado, o que pode causar insuficiência cardíaca e edema pulmonar. A grande diurese pode causar desidratação e distúrbios eletrolíticos, por isso o débito e os eletrólitos são monitorados.

Resposta

A · Débito urinário, eletrólitos e sinais de sobrecarga de volume
12.Farmacologia

Resposta: D · Tipo B, porque é imprevisível e não relacionada à ação normal do medicamento

Porque é esta a resposta

As reações do tipo A (aumentadas) são previsíveis pela farmacologia do medicamento e dose-dependentes. As reações do tipo B (bizarras), como a alergia imunomediada, não dependem da dose e são difíceis de prever.

Resposta

D · Tipo B, porque é imprevisível e não relacionada à ação normal do medicamento
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · No máximo metade do diâmetro interno do tubo

Porque é esta a resposta

Uma sonda não maior que metade do diâmetro interno do tubo deixa o ar entrar ao redor dela, reduzindo a pressão negativa nos pulmões, a atelectasia e a hipoxemia. O calibre da sonda muitas vezes é calculado a partir do tamanho do tubo.

Resposta

B · No máximo metade do diâmetro interno do tubo
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Síndrome do desconforto respiratório agudo

Porque é esta a resposta

A SDRA é um edema pulmonar agudo não cardiogênico causado por inflamação generalizada, desencadeada por sepse, pneumonia, trauma ou pancreatite. Causa hipoxemia grave que responde mal ao oxigênio, com infiltrados bilaterais não explicados por insuficiência cardíaca. O tratamento inclui ventilação protetora e, muitas vezes, posição prona.

Resposta

A · Síndrome do desconforto respiratório agudo
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Informar o médico e providenciar uma nova coleta urgente

Porque é esta a resposta

A hemólise libera potássio das hemácias e pode elevar falsamente o resultado. Uma nova amostra é colhida com urgência, e pode-se fazer um ECG. Se o ECG mostrar alterações de hipercalemia, o tratamento não deve esperar.

Resposta

A · Informar o médico e providenciar uma nova coleta urgente
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · A carbamazepina pode causar hiponatremia por um efeito semelhante à SIADH

Porque é esta a resposta

A carbamazepina (e a oxcarbazepina) pode aumentar o efeito do ADH, levando a retenção de água e hiponatremia. A hiponatremia grave causa confusão e convulsões. O fármaco e o sódio precisam de avaliação médica urgente.

Resposta

C · A carbamazepina pode causar hiponatremia por um efeito semelhante à SIADH
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Fibrose pulmonar

Porque é esta a resposta

A bleomicina pode causar pneumonite e fibrose pulmonar, especialmente com doses cumulativas mais altas, em pacientes idosos e com altas concentrações de oxigênio. Falta de ar ou tosse nova devem ser comunicadas.

Resposta

A · Fibrose pulmonar
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Sangramento intracraniano

Porque é esta a resposta

A trombocitopenia grave traz risco de hemorragia intracraniana espontânea. Dor de cabeça súbita, confusão ou alteração neurológica exigem avaliação de emergência, observações neurológicas e, geralmente, exame de imagem urgente e transfusão de plaquetas.

Resposta

A · Sangramento intracraniano
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Abaixo da cicatriz umbilical, no lado esquerdo da mãe

Porque é esta a resposta

Os batimentos cardíacos fetais são ouvidos com mais clareza através do dorso fetal. Em uma posição cefálica OEA, isso corresponde ao quadrante inferior esquerdo. Nas apresentações pélvicas, geralmente são auscultados acima da cicatriz umbilical.

Resposta

C · Abaixo da cicatriz umbilical, no lado esquerdo da mãe
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Reduzir o risco de paralisia cerebral no bebê

Porque é esta a resposta

Antes de cerca de 32 semanas, o sulfato de magnésio administrado quando o parto pré-termo é iminente reduz o risco de paralisia cerebral. É um uso neuroprotetor, distinto da prevenção de convulsões na pré-eclâmpsia.

Resposta

D · Reduzir o risco de paralisia cerebral no bebê
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Evitar esportes de contato e medicamentos como ibuprofeno e ácido acetilsalicílico

Porque é esta a resposta

Enquanto as plaquetas estão baixas, a criança deve evitar esportes de contato e atividades com alto risco de traumatismo craniano, além de AINEs e ácido acetilsalicílico, que prejudicam a função plaquetária. Usa-se escova macia, e os pais comunicam qualquer sangramento intenso.

Resposta

D · Evitar esportes de contato e medicamentos como ibuprofeno e ácido acetilsalicílico
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Interromper a infusão, dar suporte à respiração e administrar naloxona conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

Sedação profunda, respiração lenta e pupilas puntiformes indicam intoxicação por opioide. O opioide é suspenso, a via aérea e a respiração recebem suporte com oxigênio ou ventilação com bolsa-válvula-máscara se necessário, administra-se naloxona conforme a prescrição e pede-se ajuda.

Resposta

A · Interromper a infusão, dar suporte à respiração e administrar naloxona conforme o protocolo
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Usar protetor solar e roupas de proteção, porque a pele pode queimar com facilidade

Porque é esta a resposta

A clorpromazina pode causar fotossensibilidade, levando a queimaduras solares após exposição curta. Protetor solar, chapéus e cobrir a pele reduzem esse risco.

Resposta

D · Usar protetor solar e roupas de proteção, porque a pele pode queimar com facilidade
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Perguntar diretamente se ela está pensando em suicídio e informar a equipe antes que a alta seja concretizada

Porque é esta a resposta

Falas sobre estar em paz ou ser um peso podem indicar intenção suicida. O enfermeiro pergunta diretamente, avalia o risco e informa a equipe, e a alta pode precisar ser reconsiderada.

Resposta

A · Perguntar diretamente se ela está pensando em suicídio e informar a equipe antes que a alta seja concretizada
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 35,4 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Subtraia 32

95,7 − 32 = 63,7

Multiplique por 5/9

T = 63,7·5/9 = 35,39 ≈ 35,4 °C

Resposta

T = 35,4 °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 8,67 h

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

22:40 → 24:00 = 80 min

Depois da meia-noite

00:00 → 07:20 = 440 min

Total

80 + 440 = 520 min
t = 520/60 = 8,667 ≈ 8,67 h

Resposta

t = 8,67 h
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 93,75 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Total por dia

25·15 = 375 mg

Por toma

D = 375/4 = 93,75 mg

Resposta

D = 93,75 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 7 mL

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose a partir do peso

5·28 = 140 mg

Volume

V = (140/100)·5 = 7 mL

Resposta

V = 7 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 31 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

8·60 = 480 min

Débito em gotas

R = 1000·15/480 = 31,25 ≈ 31 gtt/min

Resposta

R = 31 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 31 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 3,8 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

40·60/20 = 120 mL/h

Tempo restante

t = 450/120 = 3,75 ≈ 3,8 h

Resposta

t = 3,8 h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,66 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

450 + 325 + 350 + 150 = 1275 mL

Por quilograma por hora

U = 1275/(64·12) = 1,66 mL/kg/h

Resposta

U = 1,66 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 500 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

11:45 → 16:45 = 5 h

Volume infundido

100·5 = 500 mL

Volume restante

V = 1000 − 500 = 500 mL

Resposta

V = 500 mL
33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 17

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 4 + 1 + 3 + 2 + 4 + 3 = 17

Resposta

B = 17
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco moderado

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: acamado → 1
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 1 + 1 + 1 + 4 + 4 + 3 = 14

Nível de risco

14 → risco moderado

Resposta

risco moderado

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions