Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como um enfermeiro deve falar com um paciente com perda auditiva?

  1. AGritar bem alto por trás do paciente para que ele ouça cada palavra
  2. BFalar muito rápido para manter a mensagem curta
  3. CCobrir a boca para bloquear o ruído de fundo
  4. DFicar de frente para o paciente e falar com clareza, em ritmo normal
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um enfermeiro sofre um acidente com uma agulha usada. Qual é a primeira ação correta?

  1. ATerminar o plantão e notificar no dia seguinte
  2. BChupar o ferimento para remover o sangue
  3. CDeixar sangrar livremente, lavar com água corrente e sabão e notificar com urgência
  4. DEsfregar a área com força com escova e álcool e notificar no fim do plantão
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente na cama tem uma convulsão tônico-clônica generalizada. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AVirar o paciente de lado e protegê-lo de lesões, sem contê-lo
  2. BColocar uma espátula acolchoada entre os dentes para proteger a língua de mordidas
  3. CSegurar firmemente os braços e as pernas para interromper os movimentos
  4. DDar goles de água para manter a via aérea úmida
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro sofre um acidente com agulha de um paciente sabidamente com hepatite C. Qual afirmação sobre a conduta está correta?

  1. ANão é necessário acompanhamento, porque a hepatite C não se transmite por agulhas
  2. BInicia-se imediatamente o esquema vacinal contra hepatite C, com reforço seis meses depois
  3. CNão há medicamento preventivo; por isso, fazem-se exames basais e de acompanhamento para detectar a infecção precocemente
  4. DAdministra-se imunoglobulina contra hepatite C em até 24 horas, seguida de uma dose de reforço
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro não consegue ler parte de uma prescrição de medicamento. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AContatar o prescritor para esclarecer a prescrição antes de administrar o medicamento
  2. BPular o medicamento e não avisar ninguém até a próxima visita da unidade
  3. CPedir a outro enfermeiro que adivinhe o que a prescrição provavelmente diz e depois administrar
  4. DAdministrar a dose habitual do medicamento que o enfermeiro acha que era o pretendido
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um lactente está engasgado e não consegue chorar nem respirar. Qual técnica está correta?

  1. AVarredura digital às cegas na boca
  2. BGolpes nas costas e compressões torácicas
  3. CSegurar o lactente de cabeça para baixo pelos pés
  4. DCompressões abdominais, como nos adultos
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual efeito colateral está associado aos inibidores de SGLT2, como a dapagliflozina?

  1. ABradicardia
  2. BGanho de peso intenso e retenção de líquidos
  3. CQueda de cabelo
  4. DInfecções fúngicas genitais
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente gravemente doente pergunta ao enfermeiro: "Eu estou morrendo?" Qual é a melhor resposta inicial?

  1. AMudar rapidamente de assunto para mantê-lo animado e não perturbá-lo
  2. BSair e mandar o médico sem dizer nada
  3. CDizer ao paciente que não pense nessas coisas e mantenha o pensamento positivo
  4. DExplorar com delicadeza o que o paciente entende e o que motivou a pergunta
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente que toma fenazopiridina para dor na bexiga tem urina laranja-viva. O que o enfermeiro deve saber sobre os exames de urina?

  1. AO medicamento melhora a precisão de todas as fitas reagentes
  2. BO corante pode interferir na leitura das cores da fita reagente
  3. CA cor prova que há sangue na urina
  4. DA cor mostra que há insuficiência hepática grave
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com doença renal crônica estágio 4 tem fosfato alto, cálcio no limite inferior do normal e paratormônio (PTH) muito alto. O que isso mostra?

  1. AHiperparatireoidismo primário por um tumor
  2. BHipoparatireoidismo após cirurgia no pescoço
  3. CHiperparatireoidismo secundário à DRC
  4. DIntoxicação por vitamina D por suplementos
11.FarmacologiaMédia

Um paciente que está iniciando niacina (ácido nicotínico) queixa-se de rubor e calor após as doses. Qual orientação pode reduzir isso?

  1. ATomá-la em jejum durante um banho quente
  2. BTomar a niacina com uma bebida quente para que se dissolva e aja mais rápido
  3. CDobrar a dose para criar tolerância mais rápido
  4. DTomar ácido acetilsalicílico 30 minutos antes da niacina, se o prescritor concordar
12.FarmacologiaDifícil

Um enfermeiro administra 2 mg de uma ampola de 4 mg de morfina. O que deve ser feito com os 2 mg restantes?

  1. ASão dados ao próximo paciente que precisar de morfina
  2. BSão jogados na pia sem avisar ninguém
  3. CSão descartados na frente de uma testemunha, e ambos assinam o registro
  4. DSão guardados com rótulo na gaveta do paciente para a próxima dose
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que um betabloqueador não deve ser interrompido de repente em um paciente com doença cardíaca isquêmica?

  1. AA taquicardia e a hipertensão de rebote podem desencadear angina ou infarto
  2. BO medicamento fica armazenado nos tecidos por vários meses depois
  3. CA frequência cardíaca fica permanentemente lenta depois
  4. DA interrupção súbita causa hipoglicemia grave e prolongada
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente que toma varfarina por FA cai e bate a cabeça. Uma hora depois está sonolento e vomitou. Qual é a prioridade?

  1. ASuspender a varfarina desta noite e reavaliar amanhã
  2. BEscalonamento urgente para TC de crânio e reversão do anticoagulante
  3. CDar paracetamol (acetaminofeno) e uma refeição leve
  4. DIncentivar o sono e verificar os sinais no próximo horário de rotina
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente com AVC e disfagia iniciou uma dieta com consistência modificada. Qual ação reduz melhor o risco de aspiração?

  1. ADeitar o paciente logo após as refeições para descansar e fazer a digestão
  2. BSentar o paciente totalmente ereto nas refeições e por um tempo depois
  3. CDar líquidos com canudo para que fluam mais devagar
  4. DAlimentar rapidamente para que o paciente não se canse durante a refeição
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente de 74 anos cai para a frente e bate o queixo. Os braços estão muito mais fracos que as pernas, e ele tem dor em queimação nas mãos. Qual lesão é mais provável?

  1. ASíndrome medular central
  2. BUma lesão completa da medula lombar
  3. CSíndrome de Brown-Séquard
  4. DSíndrome da cauda equina
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual contagem de neutrófilos indica neutropenia grave?

  1. AAcima de 10 × 109/L
  2. BAbaixo de 0,5 × 109/L
  3. CAcima de 2,0 × 109/L
  4. DAbaixo de 7,5 × 109/L
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com diverticulite recorrente relata eliminar ar e material fecal na urina. Qual é a causa mais provável?

  1. AUm cálculo renal obstruindo o ureter
  2. BUm preparo intestinal tomado rápido demais
  3. CUma fístula entre o cólon e a bexiga
  4. DUma simples infecção urinária baixa
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

A progesterona relaxa a musculatura lisa na gravidez. Qual queixa comum isso ajuda a explicar?

  1. ACongestão nasal
  2. BAumento do apetite
  3. CConstipação intestinal
  4. DSangramento gengival
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com pré-eclâmpsia tem uma convulsão tônico-clônica. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AInserir um abaixador de língua ou uma cânula acolchoada entre os dentes para que ela não morda a língua
  2. BPedir ajuda, permanecer com ela, protegê-la de lesões e colocá-la de lado assim que possível
  3. CImobilizar os braços e as pernas dela
  4. DMedir a altura uterina
21.Enfermagem pediátricaMédia

Em uma comunicação interventricular grande, em que direção o sangue flui principalmente pelo defeito?

  1. ADa direita para a esquerda, causando cianose desde o nascimento
  2. BNão há fluxo algum, pois as pressões nos dois ventrículos são sempre iguais
  3. CDa aorta para as veias pulmonares
  4. DDa esquerda para a direita, aumentando o fluxo sanguíneo para os pulmões
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um menino de 12 anos com sobrepeso está mancando e com dor no joelho há 3 semanas. O joelho parece normal. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. ADoença de Osgood–Schlatter
  2. BEpifisiólise proximal do fêmur
  3. CDores de crescimento
  4. DArtrite idiopática juvenil do joelho
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um veterano com TEPT senta-se de costas para a parede, examina a sala o tempo todo e sobressalta-se a cada batida de porta. A qual grupo de sintomas esses comportamentos pertencem?

  1. ASintomas de intrusão
  2. BAlterações na excitação e na reatividade
  3. CAmnésia dissociativa para o trauma
  4. DEvitação
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma paciente em mania aguda dormiu 2 horas em 3 noites, está perdendo peso e anda de um lado para o outro o tempo todo. Qual preocupação de enfermagem é a prioridade?

  1. AFalta de conhecimento sobre a doença
  2. BRelacionamentos prejudicados com a família
  3. CRisco de exaustão física e lesão
  4. DBaixa autoestima
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
4,9284 mL? mLarredonde para 0,1 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção resulta em 4,9284 mL. A regra neste exercício é que volumes de 1 mL ou mais são arredondados para o décimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?

4,9284 mL
x = mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
00:0023:0503:25t = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão começa às 23:05 e termina às 03:25 da manhã seguinte (relógio de 24 horas). Quantas horas t ela durou? Dê a resposta em horas como decimal, arredondada para duas casas decimais.

23:0503:25
t = h
27.Cálculo de dosesMédia
1:1000ampolaV = ? mL

Uma ampola de adrenalina tem o rótulo 1:1000 (1 mg/mL). A prescrição é de 0,3 mg IM para anafilaxia. Que volume V você aspira?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
250 mg/5 mLV = ? mL

Um paciente pesa 61,6 lb. A prescrição é de 5 mg/kg em dose única, e a solução-estoque contém 250 mg em 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, que volume V você administra?

61,6 lb5 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1000 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfunda 1000 mL em 3 horas com um sistema de 10 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
500 mg100 mL20 mL/h? mg/h

Um saco contém 500 mg de um medicamento em 100 mL e corre a 20 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

500 mg/100 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horaschá200 mLgelatina120 mLPerfusão IV60 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 50 mLurina275 mLurina300 mLdreno da ferida100 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 47 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

47 kg12 hurina: 275 mLurina: 300 mLdreno da ferida: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL80 mL/hinício 10:1513:15: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL foi iniciada às 10:15 e corre em bomba a 80 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 13:15?

1000 mL80 mL/h10:15 → 13:15
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos espontaneamente, fala em frases, mas está confuso e apresenta como melhor resposta motora: obedece a comandos. Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: constantemente úmida; atividade: acamado; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: problema. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Ficar de frente para o paciente e falar com clareza, em ritmo normal

Porque é esta a resposta

Ficar de frente para o paciente com boa iluminação, reduzir o ruído de fundo e falar com clareza, sem gritar, facilita a compreensão. Os aparelhos auditivos devem estar colocados e funcionando.

Resposta

D · Ficar de frente para o paciente e falar com clareza, em ritmo normal
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Deixar sangrar livremente, lavar com água corrente e sabão e notificar com urgência

Porque é esta a resposta

Os primeiros socorros consistem em deixar o ferimento sangrar livremente, sem espremer, lavá-lo com água corrente e sabão e cobri-lo, sem esfregar nem chupar. A notificação imediata permite uma avaliação de risco e, se necessário, profilaxia pós-exposição.

Resposta

C · Deixar sangrar livremente, lavar com água corrente e sabão e notificar com urgência
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Virar o paciente de lado e protegê-lo de lesões, sem contê-lo

Porque é esta a resposta

O enfermeiro fica com o paciente, vira-o de lado para manter a via aérea livre, afasta objetos duros e cronometra a convulsão. Objetos na boca e contenções podem causar lesões.

Resposta

A · Virar o paciente de lado e protegê-lo de lesões, sem contê-lo
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Não há medicamento preventivo; por isso, fazem-se exames basais e de acompanhamento para detectar a infecção precocemente

Porque é esta a resposta

Não há vacina nem profilaxia pós-exposição para a hepatite C. A exposição é notificada, colhem-se exames basais e os exames de acompanhamento identificam a infecção precocemente, porque há tratamento eficaz disponível.

Resposta

C · Não há medicamento preventivo; por isso, fazem-se exames basais e de acompanhamento para detectar a infecção precocemente
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Contatar o prescritor para esclarecer a prescrição antes de administrar o medicamento

Porque é esta a resposta

Uma prescrição pouco clara deve ser esclarecida com o prescritor antes de o medicamento ser administrado. Adivinhar ou ignorar a prescrição pode prejudicar o paciente.

Resposta

A · Contatar o prescritor para esclarecer a prescrição antes de administrar o medicamento
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Golpes nas costas e compressões torácicas

Porque é esta a resposta

Em um lactente engasgado, o enfermeiro aplica ciclos de cinco golpes nas costas e cinco compressões torácicas. As compressões abdominais não são usadas em lactentes, e varreduras digitais às cegas podem empurrar o objeto mais fundo.

Resposta

B · Golpes nas costas e compressões torácicas
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Infecções fúngicas genitais

Porque é esta a resposta

Os inibidores de SGLT2 causam glicosúria, o que aumenta o risco de candidíase genital e infecções urinárias. Raramente, também podem causar CAD com glicemia apenas moderadamente elevada.

Resposta

D · Infecções fúngicas genitais
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Explorar com delicadeza o que o paciente entende e o que motivou a pergunta

Porque é esta a resposta

Explorar a compreensão e os sentimentos do paciente abre uma conversa honesta e mostra quais informações ele deseja. O enfermeiro pode então envolver a equipe para uma conversa mais aprofundada.

Resposta

D · Explorar com delicadeza o que o paciente entende e o que motivou a pergunta
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · O corante pode interferir na leitura das cores da fita reagente

Porque é esta a resposta

A fenazopiridina é um analgésico urinário corante que deixa a urina laranja-avermelhada. Pode interferir nos testes de fita baseados em cor; por isso, o laboratório deve ser avisado. A cor é inofensiva, mas pode manchar lentes de contato e roupas.Verificado com: Urine - abnormal color · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · O corante pode interferir na leitura das cores da fita reagente
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Hiperparatireoidismo secundário à DRC

Porque é esta a resposta

Na DRC, a retenção de fosfato e a menor ativação da vitamina D reduzem o cálcio, o que estimula as paratireoides. O resultado é PTH alto com fosfato alto, causando doença óssea. Usam-se quelantes de fosfato, dieta e vitamina D ativa.Verificado com: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Resposta

C · Hiperparatireoidismo secundário à DRC
11.Farmacologia

Resposta: D · Tomar ácido acetilsalicílico 30 minutos antes da niacina, se o prescritor concordar

Porque é esta a resposta

A niacina causa vasodilatação e rubor mediados por prostaglandinas. Tomar ácido acetilsalicílico antes, tomá-la com alimento e evitar bebidas quentes e álcool reduzem esse efeito.

Resposta

D · Tomar ácido acetilsalicílico 30 minutos antes da niacina, se o prescritor concordar
12.Farmacologia

Resposta: C · São descartados na frente de uma testemunha, e ambos assinam o registro

Porque é esta a resposta

Os medicamentos controlados não usados são descartados na frente de uma testemunha, conforme a política da instituição, e os dois profissionais registram o descarte. Isso previne desvios e mantém a contagem do estoque correta.

Resposta

C · São descartados na frente de uma testemunha, e ambos assinam o registro
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · A taquicardia e a hipertensão de rebote podem desencadear angina ou infarto

Porque é esta a resposta

O bloqueio beta prolongado aumenta o número e a sensibilidade dos receptores beta. A retirada abrupta os expõe a níveis normais de adrenalina, o que pode causar taquicardia de rebote, hipertensão e isquemia miocárdica. As doses são reduzidas gradualmente.

Resposta

A · A taquicardia e a hipertensão de rebote podem desencadear angina ou infarto
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Escalonamento urgente para TC de crânio e reversão do anticoagulante

Porque é esta a resposta

Trauma craniano em um paciente anticoagulado com sonolência ou vômitos sugere hemorragia intracraniana. São necessários TC urgente, observações neurológicas, INR e reversão rápida (para a varfarina, concentrado de complexo protrombínico e vitamina K IV).

Resposta

B · Escalonamento urgente para TC de crânio e reversão do anticoagulante
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Sentar o paciente totalmente ereto nas refeições e por um tempo depois

Porque é esta a resposta

Ficar sentado ereto durante e após as refeições ajuda o alimento a passar com segurança e reduz o refluxo e a aspiração. Pequenas porções, alimentação sem pressa e as texturas indicadas pelo fonoaudiólogo também são importantes.

Resposta

B · Sentar o paciente totalmente ereto nas refeições e por um tempo depois
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Síndrome medular central

Porque é esta a resposta

A síndrome medular central muitas vezes ocorre após hiperextensão de um pescoço com artrose. As fibras centrais, que servem os braços, são as mais afetadas, por isso os braços ficam mais fracos que as pernas. É a síndrome medular incompleta mais comum.

Resposta

A · Síndrome medular central
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Abaixo de 0,5 × 109/L

Porque é esta a resposta

Uma contagem de neutrófilos abaixo de 0,5 × 109/L (500/mm³) é neutropenia grave, com alto risco de infecção potencialmente fatal. A febre nesse contexto é tratada como sepse neutropênica.

Resposta

B · Abaixo de 0,5 × 109/L
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Uma fístula entre o cólon e a bexiga

Porque é esta a resposta

Pneumatúria e fecalúria sugerem uma fístula colovesical, uma complicação reconhecida da diverticulite (e da doença de Crohn ou do câncer). Infecções urinárias recorrentes são comuns, e geralmente é necessária cirurgia.

Resposta

C · Uma fístula entre o cólon e a bexiga
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Constipação intestinal

Porque é esta a resposta

A progesterona reduz a motilidade intestinal, o que causa constipação e contribui para a pirose, pois o esfíncter esofágico inferior relaxa. O sangramento gengival e a congestão nasal se devem principalmente ao estrogênio e ao aumento do fluxo sanguíneo.

Resposta

C · Constipação intestinal
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Pedir ajuda, permanecer com ela, protegê-la de lesões e colocá-la de lado assim que possível

Porque é esta a resposta

Durante uma convulsão eclâmptica, peça ajuda, proteja de lesões e, depois que as contrações cessarem, coloque-a de lado para manter a via aérea desobstruída e administre oxigênio. O sulfato de magnésio é dado conforme prescrito, e o feto é avaliado quando a mãe estiver estável.

Resposta

B · Pedir ajuda, permanecer com ela, protegê-la de lesões e colocá-la de lado assim que possível
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Da esquerda para a direita, aumentando o fluxo sanguíneo para os pulmões

Porque é esta a resposta

A pressão do ventrículo esquerdo é maior; assim, o sangue flui da esquerda para a direita, sobrecarregando os pulmões e o coração direito. Isso aumenta o fluxo sanguíneo pulmonar e pode levar à insuficiência cardíaca no primeiro ano de vida.

Resposta

D · Da esquerda para a direita, aumentando o fluxo sanguíneo para os pulmões
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Epifisiólise proximal do fêmur

Porque é esta a resposta

A epifisiólise proximal do fêmur tipicamente afeta adolescentes com sobrepeso durante o estirão de crescimento. A doença do quadril muitas vezes se manifesta como dor no joelho. A criança deve evitar apoiar o peso e precisa de avaliação ortopédica urgente.

Resposta

B · Epifisiólise proximal do fêmur
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Alterações na excitação e na reatividade

Porque é esta a resposta

A hipervigilância e a resposta de sobressalto exagerada pertencem ao grupo de excitação e reatividade, junto com irritabilidade, dificuldade de concentração e problemas de sono.

Resposta

B · Alterações na excitação e na reatividade
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Risco de exaustão física e lesão

Porque é esta a resposta

A mania grave pode levar a desidratação, exaustão, lesões e até morte se não for manejada. Segurança física, sono, líquidos e nutrição vêm antes da educação ou das questões psicossociais.

Resposta

C · Risco de exaustão física e lesão
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 4,9 mL

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

4.9284 → 9

Só o algarismo seguinte decide

4,9284 → 2
2 é 4 ou menos, então 9 fica igual.
Os algarismos seguintes (84) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 4,9 mL

Resposta

x = 4,9 mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: t = 4,33 h

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Antes da meia-noite

23:05 → 24:00 = 55 min

Depois da meia-noite

00:00 → 03:25 = 205 min

Total

55 + 205 = 260 min
t = 260/60 = 4,333 ≈ 4,33 h

Resposta

t = 4,33 h
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Resposta

V = 0,3 mL

Os rótulos nos EUA agora indicam mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administre adrenalina 1 mg/mL em bolus IV.

28.Cálculo de doses

Resposta: V = 2,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso em kg

61,6/2,2 = 28 kg

Dose

5·28 = 140 mg

Volume

V = (140/250)·5 = 2,8 mL

Resposta

V = 2,8 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 56 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

3·60 = 180 min

Débito em gotas

R = 1000·10/180 = 55,56 ≈ 56 gtt/min

Resposta

R = 56 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 56 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 100 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

500/100 = 5 mg/mL

Débito de dose

D = 5·20 = 100 mg/h

Resposta

D = 100 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,02 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

275 + 300 = 575 mL

Por quilograma por hora

U = 575/(47·12) = 1,02 mL/kg/h

Resposta

U = 1,02 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 760 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

10:15 → 13:15 = 3 h

Volume infundido

80·3 = 240 mL

Volume restante

V = 1000 − 240 = 760 mL

Resposta

V = 760 mL
33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: leve

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos espontaneamente → 4
V: fala em frases, mas está confuso → 4
M: obedece a comandos → 6

Somar

GCS = 4 + 4 + 6 = 14

Gravidade

GCS 14 → leve

Resposta

leve
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco leve

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: acamado → 1
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 4 + 1 + 1 + 4 + 4 + 1 = 15

Nível de risco

15 → risco leve

Resposta

risco leve

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions