Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que comprimidos com revestimento entérico não devem ser triturados?

  1. ATriturar deixa a dose cerca de duas vezes mais forte que o comprimido inteiro
  2. BTriturar torna o medicamento inativo na água
  3. CTriturar deixa o comprimido tão amargo que o paciente o recusa
  4. DTriturar remove o revestimento que protege o estômago ou o medicamento
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

O que fazer ao descobrir um erro de medicação que já chegou ao paciente?

  1. AAvaliar o estado do paciente, informar o prescritor e notificar no sistema de incidentes
  2. BNão dizer nada se o paciente parece bem
  3. CCorrigir o prontuário para o erro não ficar visível
  4. DEsperar para ver se surge dano durante o próximo plantão e notificar apenas se o estado do paciente mudar
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Dois pacientes infectados pelo mesmo microrganismo são internados e não há quarto individual disponível. Qual é uma opção aceita?

  1. ASuspender as precauções de contato
  2. BColocar cada um com um paciente de sistema imune enfraquecido
  3. CColocá-los no mesmo quarto (coorte), conforme a orientação do controle de infecção
  4. DColocá-los no corredor
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Qual paciente com suspeita de infecção atende aos critérios do qSOFA que indicam maior risco de desfecho ruim?

  1. AFrequência respiratória 20/min, alerta, PA sistólica 110 mmHg, frequência cardíaca 110/min
  2. BFrequência respiratória 18/min, alerta, PA sistólica 130 mmHg, temperatura 38,5 °C
  3. CFrequência respiratória 24/min, confusão nova, PA sistólica 95 mmHg
  4. DFrequência respiratória 16/min, alerta, PA sistólica 105 mmHg, leucócitos 13 000/mm3
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um adulto estável tem dor abdominal e sinais vitais normais. Ele precisará de exames de sangue e de uma tomografia computadorizada. Qual nível do ESI se aplica?

  1. ANível 1
  2. BNível 4
  3. CNível 5
  4. DNível 3
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Durante a triagem JumpSTART, uma criança não está respirando depois de a via aérea ser aberta, mas tem pulso palpável. Qual é o próximo passo?

  1. ADar cinco ventilações de resgate; se a respiração voltar, classificar a criança como vermelha
  2. BIniciar a RCP completa na criança e ficar com ela até chegar mais ajuda
  3. CClassificar a criança como verde e voltar a ela depois dos outros
  4. DClassificar a criança imediatamente como preta e passar para a próxima vítima
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente vai fazer um ECG de 12 derivações. Onde são colocados os eletrodos precordiais?

  1. AEm qualquer lugar do tórax onde a pele esteja livre
  2. BApenas nos dois ombros e nos dois quadris
  3. CEm posições numeradas padronizadas na parte anterior e esquerda do tórax
  4. DEm linha reta pelo centro do esterno, de cima para baixo
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente em uso prolongado de corticoide está agudamente doente após vomitar e perder doses, com hipotensão e confusão. Qual emergência deve ser considerada?

  1. AHipercalcemia
  2. BDiabetes insípido
  3. CTempestade tireoidiana
  4. DCrise adrenal
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente recebe enoxaparina subcutânea (uma heparina de baixo peso molecular). Qual afirmação sobre o monitoramento é correta?

  1. AO TTPa deve ser verificado a cada 6 horas para ajustar a dose
  2. BO INR é usado para ajustar cada dose, como na varfarina
  3. CNunca são necessários exames de sangue de nenhum tipo
  4. DNão há TTPa de rotina; verificam-se as plaquetas e a função renal
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com suspeita de síndrome de Cushing toma dexametasona à noite. Na manhã seguinte, o cortisol continua alto. O que isso sugere?

  1. AO paciente tem, na verdade, hipotireoidismo primário
  2. BO resultado é normal, pois a dexametasona eleva o cortisol
  3. CO cortisol está sendo produzido sem o controle normal por retroalimentação
  4. DAs adrenais não conseguem produzir cortisol suficiente
11.FarmacologiaMédia

Qual regra se aplica ao cloreto de potássio intravenoso?

  1. APode ser dado por via intramuscular se não houver acesso IV
  2. BÉ misturado a hemoderivados para ganhar tempo
  3. CDeve ser diluído e dado em infusão, nunca em bolus IV
  4. DÉ dado em bolus IV rápido para corrigir níveis baixos rapidamente
12.FarmacologiaDifícil

Um homem de 80 anos com próstata aumentada inicia oxibutinina para bexiga hiperativa. Ele fica confuso e não consegue urinar. Qual é a explicação mais provável?

  1. ASíndrome serotoninérgica
  2. BToxicidade por opioides
  3. CUma reação alérgica ao medicamento
  4. DEfeitos adversos anticolinérgicos
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente que acabou de começar um anti-hipertensivo sente tontura ao levantar da cama. Qual é a orientação correta?

  1. AParar de tomar o comprimido sem avisar o médico ou o enfermeiro
  2. BSentar na beira da cama por um momento antes de ficar em pé
  3. CLevantar-se rapidamente para o sangue continuar circulando
  4. DTomar uma dose dobrada na manhã seguinte
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente em recuperação de um infarto está ansioso com a volta à vida normal. Qual intervenção melhor apoia a recuperação?

  1. AOrientação para parar os comprimidos quando se sentir bem
  2. BOrientação para repousar na cama por três meses
  3. COrientação para evitar todo exercício de forma permanente
  4. DEncaminhamento para reabilitação cardíaca
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Por que os pacientes com DRC costumam tomar quelantes de fosfato com as refeições?

  1. ASubstituem o hormônio eritropoetina que está em falta
  2. BAumentam a absorção de fosfato dos alimentos no intestino
  3. CLigam o fosfato dos alimentos que os rins não conseguem excretar
  4. DReduzem o potássio no sangue ligando-o no intestino
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente recebeu insulina e glicose IV para hipercalemia há uma hora. O que o enfermeiro deve monitorar nas próximas horas?

  1. AAs pupilas, por causa de pressão intracraniana elevada
  2. BA cor da urina, por causa de sangue na urina
  3. CA glicemia capilar, por causa de hipoglicemia
  4. DA pele, por causa de erupção medicamentosa
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que os pacientes com grandes queimaduras perdem tanto líquido nas primeiras 24 a 48 horas?

  1. AOs capilares com extravasamento deixam o plasma passar para os tecidos
  2. BA pele queimada absorve líquido do ar
  3. COs rins param completamente de produzir urina
  4. DOs pacientes bebem muito pouco no hospital nos primeiros dias
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com cálculos biliares tem temperatura de 39 °C com calafrios, icterícia e dor no abdome superior direito. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AColangite ascendente
  2. BHepatite A aguda
  3. CSimples cólica biliar
  4. DRefluxo não complicado
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

O primeiro dia da última menstruação de uma mulher foi 10 de março. Pela regra de Naegele, qual é a data provável do parto?

  1. A3 de dezembro
  2. B10 de janeiro
  3. C17 de junho
  4. D17 de dezembro
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mãe que amamenta tem um nódulo endurecido e doloroso em uma mama, sem febre. Ela se sente bem. Qual é a causa mais provável e a melhor orientação?

  1. AMastite; parar de amamentar nessa mama
  2. BUm ducto obstruído; continuar amamentando e variar as posições
  3. CCâncer de mama; interromper a amamentação imediatamente
  4. DUm abscesso mamário; interromper totalmente a amamentação
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual é a forma mais precisa de monitorar o estado de hidratação de um lactente com gastroenterite?

  1. APeso diário na mesma balança, junto com a contagem de fraldas molhadas
  2. BVerificar a textura do cabelo
  3. CPerguntar todos os dias ao responsável se a criança parece com sede ou cansada
  4. DMedir o perímetro cefálico
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um menino de 6 anos tem oxiúros. Qual plano é correto?

  1. ATratar apenas a criança e afastá-la da escola por duas semanas até o prurido passar
  2. BTratar toda a família, com lavagem das mãos, unhas curtas e higiene pela manhã
  3. CJogar fora todas as roupas e roupas de cama da criança
  4. DTratar apenas se a criança também tiver febre
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Quais achados sugerem uso recente de cannabis?

  1. AOlhos vermelhos, aumento do apetite, boca seca e frequência cardíaca rápida
  2. BFrequência cardíaca lenta, pupilas contraídas, salivação excessiva e lacrimejamento
  3. CPupilas dilatadas, febre alta e rigidez muscular intensa
  4. DPupilas puntiformes, respiração lenta e sonolência
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente diz: "Sou um fracasso. Minha esposa me deixou e perdi o emprego." O enfermeiro responde: "Não se preocupe, as coisas logo vão melhorar." O que há de errado nessa resposta?

  1. AUsa de forma errada a técnica de apresentar a realidade
  2. BExplora o problema profundamente demais e cedo demais
  3. CÉ direta e confrontadora demais
  4. DÉ uma falsa tranquilização que desconsidera os sentimentos do paciente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
4 ft 1 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 4 pés e 1 pol. Usando 1 pé = 12 pol. e 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em centímetros, até o centímetro inteiro mais próximo.

4 ft 1 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
75 mL/h? L/dia1 dia = 24 h1 L = 1000 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de manutenção corre a 75 mL/h sem interrupção. Quantos litros V ela fornece em 24 horas?

75 mL/h24 h
V = L
27.Cálculo de dosesMédia
90 kg10 mg/kgD = ? mg

Um doente pesa 90 kg e tem prescrição de 10 mg/kg em dose única. Calcule a dose D em mg.

90 kg10 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
10%solução-estoqueágua = ? mL

Você precisa preparar 1000 mL de uma solução a 2% (p/v) a partir de uma solução-estoque a 10% (p/v). Quanta água W deve ser adicionada à solução-estoque?

C₁ = 10%C₂ = 2%V₂ = 1000 mL
W = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
V = ?15 gtt/mL40 gtt/min12 h

Um soro corre a 40 gtt/min por um equipo de 15 gtt/mL. Quantos mililitros V o paciente recebe em 12 horas?

40 gtt/min15 gtt/mL12 h
V = mL
30.Débitos de perfusão IVDifícil
50 mg250 mL15 mL/h? mcg/min

Uma infusão de 50 mg em 250 mL corre a 15 mL/h. Quantos microgramas por minuto D o paciente recebe?

50 mg/250 mL15 mL/h
D = mcg/min
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horasgelatina120 mLágua200 mLchá240 mLlascas de gelo100 mLPerfusão IV80 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 100 mLurina300 mLurina200 mLdreno da ferida90 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

gelatina: 120 mLágua: 200 mLchá: 240 mLlascas de gelo: 100 mLPerfusão IV: 80 mL/h × 8 hantibiótico IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL75 mL/hinício 14:0019:00: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL foi iniciada às 14:00 e corre em bomba a 75 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 19:00?

1000 mL75 mL/h14:00 → 19:00
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: comprometida; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: comprometida; estado mental: conhece os próprios limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Triturar remove o revestimento que protege o estômago ou o medicamento

Porque é esta a resposta

O revestimento entérico impede que o comprimido se dissolva antes de chegar ao intestino delgado, protegendo a mucosa gástrica ou o medicamento do ácido do estômago. Triturar destrói essa proteção.

Resposta

D · Triturar remove o revestimento que protege o estômago ou o medicamento
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Avaliar o estado do paciente, informar o prescritor e notificar no sistema de incidentes

Porque é esta a resposta

Avaliar e monitorar o paciente, informar o clínico responsável, notificar o incidente e ser transparente com o paciente. O prontuário nunca deve ser alterado para esconder um erro.

Resposta

A · Avaliar o estado do paciente, informar o prescritor e notificar no sistema de incidentes
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Colocá-los no mesmo quarto (coorte), conforme a orientação do controle de infecção

Porque é esta a resposta

Quando faltam quartos individuais, pacientes com o mesmo microrganismo (e sem outras infecções) podem dividir um quarto (coorte), mantendo-se as precauções. A equipe de controle de infecção orienta nesses casos.

Resposta

C · Colocá-los no mesmo quarto (coorte), conforme a orientação do controle de infecção
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Frequência respiratória 24/min, confusão nova, PA sistólica 95 mmHg

Porque é esta a resposta

O qSOFA dá um ponto para cada um destes: frequência respiratória de 22/min ou mais, alteração do estado mental e PA sistólica de 100 mmHg ou menos. Dois ou mais pontos significam maior risco; por isso, o primeiro paciente precisa de escalonamento urgente.

Resposta

C · Frequência respiratória 24/min, confusão nova, PA sistólica 95 mmHg
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Nível 3

Porque é esta a resposta

Exames de sangue (um recurso) mais uma tomografia (um segundo recurso) somam dois recursos, o que corresponde ao nível 3 do ESI quando os sinais vitais são aceitáveis.

Resposta

D · Nível 3
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Dar cinco ventilações de resgate; se a respiração voltar, classificar a criança como vermelha

Porque é esta a resposta

No JumpSTART, uma criança em apneia com pulso recebe cinco ventilações de resgate, porque a causa costuma ser respiratória. Se a respiração voltar, a criança é imediata (vermelha); se não, é expectante.

Resposta

A · Dar cinco ventilações de resgate; se a respiração voltar, classificar a criança como vermelha
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Em posições numeradas padronizadas na parte anterior e esquerda do tórax

Porque é esta a resposta

As seis derivações precordiais (V1–V6) têm posições anatômicas padronizadas, do 4º espaço intercostal junto ao esterno até a linha axilar média. A colocação errada pode alterar o ECG e levar a interpretações equivocadas.

Resposta

C · Em posições numeradas padronizadas na parte anterior e esquerda do tórax
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Crise adrenal

Porque é esta a resposta

Perder doses de corticoide durante uma doença pode causar crise adrenal, com choque, vômitos e confusão. Trata-se com urgência com hidrocortisona parenteral e líquidos.

Resposta

D · Crise adrenal
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Não há TTPa de rotina; verificam-se as plaquetas e a função renal

Porque é esta a resposta

A enoxaparina tem efeito previsível; por isso, o TTPa não é usado para monitorá-la. A contagem de plaquetas ajuda a detectar a trombocitopenia induzida por heparina, e a função renal importa porque o fármaco é eliminado pelos rins. Os níveis de anti-Xa podem ser usados na gestação, na obesidade ou na doença renal.

Resposta

D · Não há TTPa de rotina; verificam-se as plaquetas e a função renal
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · O cortisol está sendo produzido sem o controle normal por retroalimentação

Porque é esta a resposta

A dexametasona normalmente suprime o ACTH e reduz o cortisol matinal. A ausência de supressão sugere excesso autônomo de cortisol (síndrome de Cushing). Exames adicionais então localizam a origem, como um tumor hipofisário ou adrenal.

Resposta

C · O cortisol está sendo produzido sem o controle normal por retroalimentação
11.Farmacologia

Resposta: C · Deve ser diluído e dado em infusão, nunca em bolus IV

Porque é esta a resposta

O potássio concentrado dado em bolus pode causar arritmias cardíacas fatais. Ele é sempre diluído e administrado em velocidade controlada, geralmente com bomba de infusão.

Resposta

C · Deve ser diluído e dado em infusão, nunca em bolus IV
12.Farmacologia

Resposta: D · Efeitos adversos anticolinérgicos

Porque é esta a resposta

Os antimuscarínicos reduzem a contração da bexiga, o que pode causar retenção urinária em homens com aumento da próstata. Em idosos também podem causar confusão, por isso sua carga anticolinérgica total deve ser mantida baixa.

Resposta

D · Efeitos adversos anticolinérgicos
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Sentar na beira da cama por um momento antes de ficar em pé

Porque é esta a resposta

A hipotensão postural (ortostática) é comum ao iniciar anti-hipertensivos. Mudar de posição devagar reduz o risco de quedas. Sintomas persistentes devem ser comunicados para que a pressão arterial deitado e em pé seja verificada e a dose seja revista.

Resposta

B · Sentar na beira da cama por um momento antes de ficar em pé
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Encaminhamento para reabilitação cardíaca

Porque é esta a resposta

A reabilitação cardíaca combina exercício supervisionado, educação sobre fatores de risco, orientação sobre medicamentos e apoio psicológico. Melhora a qualidade de vida e reduz a mortalidade cardiovascular e as reinternações. Os pacientes são incentivados a retomar gradualmente as atividades, inclusive trabalho, direção e sexo, conforme a orientação.

Resposta

D · Encaminhamento para reabilitação cardíaca
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Ligam o fosfato dos alimentos que os rins não conseguem excretar

Porque é esta a resposta

Na DRC, a retenção de fosfato leva a hiperparatireoidismo secundário, doença óssea renal e calcificação vascular. Os quelantes de fosfato tomados com as refeições ligam o fosfato da dieta no intestino. O fosfato alimentar também é limitado.

Resposta

C · Ligam o fosfato dos alimentos que os rins não conseguem excretar
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · A glicemia capilar, por causa de hipoglicemia

Porque é esta a resposta

A hipoglicemia é uma complicação comum do tratamento com insulina e glicose e pode ocorrer várias horas depois, especialmente na insuficiência renal. A glicose é verificada regularmente conforme o protocolo, e o potássio é dosado de novo.

Resposta

C · A glicemia capilar, por causa de hipoglicemia
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Os capilares com extravasamento deixam o plasma passar para os tecidos

Porque é esta a resposta

Os mediadores inflamatórios tornam os capilares permeáveis, de modo que o plasma passa para os tecidos e sai pela superfície da queimadura. Sem reposição de líquidos, isso causa choque do queimado; o edema é maior no primeiro ou segundo dia.

Resposta

A · Os capilares com extravasamento deixam o plasma passar para os tecidos
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Colangite ascendente

Porque é esta a resposta

Febre, icterícia e dor no quadrante superior direito sugerem infecção de um ducto biliar obstruído. Pode causar sepse rapidamente e exige hemoculturas, antibióticos IV, líquidos e drenagem biliar urgente, geralmente por CPRE.

Resposta

A · Colangite ascendente
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · 17 de dezembro

Porque é esta a resposta

10 de março + 7 dias = 17 de março; menos 3 meses = 17 de dezembro. Subtrair os 7 dias em vez de somá-los dá 3 de dezembro, e somar os 3 meses dá 17 de junho.

Resposta

D · 17 de dezembro
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Um ducto obstruído; continuar amamentando e variar as posições

Porque é esta a resposta

Um nódulo doloroso sem febre geralmente indica ducto obstruído. Mamadas frequentes, posições variadas e cuidados delicados ajudam a desobstruí-lo. Febre, vermelhidão e sintomas gripais sugerem mastite, que geralmente também permite continuar amamentando.

Resposta

B · Um ducto obstruído; continuar amamentando e variar as posições
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Peso diário na mesma balança, junto com a contagem de fraldas molhadas

Porque é esta a resposta

Pesos diários na mesma balança e no mesmo horário, ingestão e eliminação (inclusive pesando as fraldas) e sinais clínicos, como as mucosas e o enchimento capilar, acompanham melhor a hidratação.

Resposta

A · Peso diário na mesma balança, junto com a contagem de fraldas molhadas
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Tratar toda a família, com lavagem das mãos, unhas curtas e higiene pela manhã

Porque é esta a resposta

Os ovos de oxiúros se espalham facilmente dentro de casa; por isso, geralmente todos os moradores são tratados ao mesmo tempo. As medidas de higiene interrompem o ciclo de reinfecção; não é necessário afastar a criança da escola.

Resposta

B · Tratar toda a família, com lavagem das mãos, unhas curtas e higiene pela manhã
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Olhos vermelhos, aumento do apetite, boca seca e frequência cardíaca rápida

Porque é esta a resposta

A intoxicação por cannabis geralmente causa hiperemia conjuntival, aumento do apetite, boca seca, taquicardia, incoordenação e alteração da percepção do tempo. Doses altas podem causar ansiedade ou psicose.

Resposta

A · Olhos vermelhos, aumento do apetite, boca seca e frequência cardíaca rápida
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · É uma falsa tranquilização que desconsidera os sentimentos do paciente

Porque é esta a resposta

A falsa tranquilização minimiza as preocupações do paciente e desestimula a conversa. Uma resposta terapêutica reconheceria as perdas e convidaria o paciente a compartilhar mais.

Resposta

D · É uma falsa tranquilização que desconsidera os sentimentos do paciente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: h = 124 cm

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Altura em polegadas

4·12 + 1 = 49 in

Polegadas para centímetros

h = 49·2,54 = 124,5 ≈ 124 cm

Resposta

h = 124 cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 1,8 L

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume em um dia

75 mL/h × 24 h = 1800 mL

Em litros

V = 1800/1000 = 1,8 L

Resposta

V = 1,8 L
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 900 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose

10·90 = 900 mg

Resposta

D = 900 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: W = 800 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solução-estoque

V₁ = 2·1000/10 = 200 mL

Água a adicionar

W = 1000 − 200 = 800 mL

Resposta

W = 800 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: V = 1920 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débito em mL/h

40·60/15 = 160 mL/h

Volume

V = 160·12 = 1920 mL

Resposta

V = 1920 mL
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 50 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

Dose por hora

15·200 = 3000 mcg/h

Dose por minuto

D = 3000/60 = 50 mcg/min

Resposta

D = 50 mcg/min
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1350 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 120 + 200 + 240 = 560 mL
lascas de gelo: 100/2 = 50 mL
Perfusão IV: 80·8 = 640 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
I = 1350 mL

Resposta

I = 1350 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 625 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

14:00 → 19:00 = 5 h

Volume infundido

75·5 = 375 mL

Volume restante

V = 1000 − 375 = 625 mL

Resposta

V = 625 mL
33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 110

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: comprometida → 20
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 20 + 15 = 110

Resposta

MFS = 110
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco baixo

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: comprometida → 20
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

Nível de risco

20 → risco baixo

Resposta

risco baixo

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions