Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente diz: "Nunca vi este comprimido antes", quando o enfermeiro o oferece. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar metade do comprimido até o médico passar
  2. BParar e conferir de novo a prescrição antes de administrá-lo
  3. CTranquilizar o paciente dizendo que o comprimido está certo e administrá-lo
  4. DDeixar o comprimido na mesa para o paciente tomar depois
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Por que os medicamentos para a doença de Parkinson, como a levodopa, precisam ser dados no horário?

  1. ADoses atrasadas podem causar rigidez grave, quedas e problemas de deglutição
  2. BO horário não importa, desde que o total diário seja dado
  3. CO medicamento fica tóxico se for dado com atraso
  4. DDoses atrasadas fazem o paciente adormecer
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

O enfermeiro fez o teste de vedação (fit test) de um respirador N95. O que deve fazer cada vez que o colocar?

  1. AUsar uma máscara cirúrgica por baixo
  2. BFazer a verificação de vedação pelo usuário
  3. CAgendar um novo teste de vedação
  4. DUmedecer as bordas para vedar melhor
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Uma prescrição manuscrita diz “10U insulina regular SC agora”. Qual é a melhor ação do enfermeiro?

  1. AAdministrar 10 unidades sem questionar, conforme escrito
  2. BAdministrar 100 unidades, como a prescrição parece dizer
  3. CEsclarecer a prescrição, porque “U” pode ser mal interpretado
  4. DPedir a um auxiliar de enfermagem que interprete a letra
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro recebe quatro chamadas de campainha ao mesmo tempo. A qual paciente o enfermeiro vai primeiro?

  1. AUm paciente cuja bomba de infusão está alarmando porque a bolsa de manutenção acabou
  2. BUm paciente que pergunta a que horas o médico virá
  3. CUm paciente que pede medicamento para dor de 4/10
  4. DUm paciente que diz: "Não consigo respirar."
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com traumatismo craniano e fratura de perna está sendo monitorado. Qual achado é a prioridade?

  1. ADor na perna de 6/10 apesar da última dose de analgésico
  2. BO escore da Escala de Coma de Glasgow cai de 15 para 12
  3. CUma pequena escoriação no cotovelo
  4. DO paciente pede algo para comer
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual destes é um dos "4 Hs", as causas reversíveis de parada cardíaca?

  1. AHipertireoidismo
  2. BHipóxia
  3. CHipertensão
  4. DHiperventilação
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com sepse grave começa a sangrar pelos locais de punção e pelas gengivas, com plaquetas baixas e tempos de coagulação prolongados. O que é mais provável?

  1. ACoagulação intravascular disseminada
  2. BUma reação alérgica ao cateter
  3. CHemofilia A
  4. DDeficiência de vitamina C
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Nos EUA, quando uma gestante sem fatores de risco conhecidos costuma ser rastreada para diabetes gestacional?

  1. APor volta de 24–28 semanas de gestação
  2. BPor volta de 38–40 semanas de gestação
  3. CPor volta de 6–8 semanas de gestação
  4. DSomente depois do nascimento do bebê
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Na noite após a cirurgia, a hemoglobina de um paciente caiu de 12,5 g/dL para 8,1 g/dL (125 para 81 g/L), e a frequência cardíaca é de 118/min. Qual é o problema mais provável?

  1. ADiluição normal após a cirurgia, que não exige ação
  2. BUma condição em melhora
  3. CSangramento
  4. DDesidratação
11.FarmacologiaMédia

Um paciente está iniciando lisinopril. Qual efeito adverso raro, mas grave, o enfermeiro deve ensiná-lo a relatar imediatamente?

  1. AUma erupção inofensiva na palma das mãos
  2. BPele mais escura após exposição ao sol
  3. CAumento do apetite à noite
  4. DInchaço dos lábios, da língua ou do rosto
12.FarmacologiaDifícil

Como a contracepção de emergência com levonorgestrel age principalmente?

  1. AProvoca uma menstruação imediata
  2. BInterrompe uma gravidez já estabelecida
  3. CAtrasa ou impede a ovulação
  4. DMata os espermatozoides na vagina
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente com asma usa o inalador de alívio mais de três vezes por semana. O que isso sugere?

  1. AA asma está bem controlada com o plano atual
  2. BO inalador preventivo não é mais necessário
  3. CO medicamento de alívio não funciona mais e deve ser suspenso
  4. DO controle da asma é ruim e o tratamento precisa ser revisto
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Após uma reação anafilática a uma picada de abelha que respondeu à adrenalina (epinefrina), um paciente pede para ir para casa imediatamente. Qual orientação é mais adequada?

  1. AFicar em observação e depois ir para casa com um autoinjetor de adrenalina e orientação
  2. BIr para casa imediatamente, pois a anafilaxia nunca volta depois que a adrenalina funcionou
  3. CFicar internado por pelo menos duas semanas com anti-histamínicos intravenosos diários
  4. DIr para casa e tomar anti-histamínicos apenas se a garganta inchar
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente com gota tem cálculos renais de ácido úrico recorrentes. Qual tratamento ajuda a preveni-los?

  1. ARestringir líquidos apenas à noite
  2. BAlopurinol e tornar a urina menos ácida
  3. CComprimidos de cálcio e uma dieta com pouco líquido
  4. DSuplementos de vitamina C e uma dieta rica em carne
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Durante a hemodiálise, um paciente fica subitamente com falta de ar e dor no peito, e vê-se ar na linha. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ASentar o paciente ereto e dar um copo de água
  2. BAcelerar a bomba para empurrar o ar para dentro do paciente
  3. CContinuar a sessão e reavaliar em 30 minutos
  4. DClampear as linhas e deitar o paciente sobre o lado esquerdo, com a cabeça mais baixa
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que a tiamina é administrada a pacientes com dependência de álcool internados no hospital?

  1. APara prevenir a encefalopatia de Wernicke
  2. BPara reduzir a vontade de beber álcool
  3. CPara tratar diretamente a cirrose
  4. DPara prevenir o sangramento das varizes
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente acha muito dolorosas as trocas diárias do curativo da ferida. Qual é a abordagem de enfermagem mais eficaz?

  1. AFazer o curativo rapidamente e dar a analgesia depois
  2. BTrocar o curativo com menos frequência do que o plano determina
  3. CEvitar a analgesia para que o paciente possa relatar qualquer problema durante a troca
  4. DDar analgesia com o horário programado para que faça efeito durante a troca do curativo
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual exame estima quanto sangue fetal entrou na circulação materna, para orientar a dose de anti-D?

  1. ATeste de tolerância à glicose
  2. BCoombs direto no bebê
  3. CTeste de nitrazina
  4. DTeste de Kleihauer–Betke
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma parturiente com ocitocina tem contrações frequentes: 6 em 10 minutos na última meia hora. O traçado da frequência cardíaca fetal é normal. Qual é a ação mais apropriada?

  1. AAumentar a ocitocina para concluir o trabalho de parto mais rápido
  2. BNenhuma ação é necessária porque a frequência cardíaca fetal é normal
  3. CPedir que ela faça força para encurtar o trabalho de parto
  4. DReduzir ou suspender a ocitocina conforme o protocolo e informar o profissional responsável
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual dieta geralmente é recomendada para uma criança com síndrome nefrótica enquanto há edema?

  1. ASem adição de sal
  2. BDieta sem carboidratos para reduzir a retenção de líquidos
  3. CDieta sem proteína para poupar completamente os rins
  4. DDieta rica em sal para repor as perdas na urina
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um bebê de 3 semanas tem temperatura retal de 38,3 °C. O bebê está mamando um pouco menos que o habitual, mas tem bom aspecto. O que o enfermeiro deve orientar?

  1. ADar um antitérmico e reavaliar em 3 dias
  2. BAvaliação médica urgente, pois a febre em um lactente pequeno pode ser sinal de infecção grave
  3. CVestir o bebê com roupas leves e aguardar para ver o que acontece
  4. DNenhuma ação urgente, pois a febre nessa faixa etária geralmente é causada pela dentição ou por excesso de roupa
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual característica ajuda a distinguir o luto normal da depressão maior?

  1. ANo luto, a pessoa se sente inútil e sem esperança o tempo todo
  2. BNo luto, a pessoa não consegue sentir nenhuma emoção positiva nem desfrutar de nenhuma lembrança da pessoa que morreu
  3. CO luto sempre dura menos de 2 semanas
  4. DNo luto, os sentimentos dolorosos vêm em ondas e a autoestima geralmente é preservada
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente com esquizofrenia recusa o antipsicótico, dizendo que o medicamento o deixa lento. Qual é a melhor resposta inicial?

  1. ADizer-lhe que será contido e receberá uma injeção se não tomar os comprimidos por via oral
  2. BExplorar os motivos e os efeitos colaterais e informar a equipe para que o tratamento possa ser revisto
  3. CRegistrar "recusou" e nunca mais discutir o assunto
  4. DEsconder o medicamento na comida dele
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C101,1 °F? °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 101,1 °F. Converta para graus Celsius T com °C = (°F − 32) × 5/9. Arredonde para uma casa decimal.

101,1 °F
T = °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1 tsp? mL2 tbsp? mL¾ xícara? mL4 fl oz? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 1 tsp de xarope para tosse, 2 tbsp de suplemento líquido, ¾ xícara de chá, 4 fl oz de suco. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 7 kg recebe a prescrição de 5 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 25 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

7 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
100 mg/5 mLV = ? mL

Para uma criança de 20 kg foram prescritos 20 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 100 mg em 5 mL. Que volume V você administra?

20 kg20 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
V = ?15 gtt/mL50 gtt/min4 h

Um soro corre a 50 gtt/min por um equipo de 15 gtt/mL. Quantos mililitros V o paciente recebe em 4 horas?

50 gtt/min15 gtt/mL4 h
V = mL
30.Débitos de perfusão IVDifícil
200 mL60 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 42 gtt/min num sistema de 60 gtt/mL. Restam 200 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio? Arredonde para uma casa decimal.

42 gtt/min60 gtt/mL200 mL
t = h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasgelatina120 mLleite240 mLlascas de gelo100 mLPerfusão IV100 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 50 mLurina500 mLurina375 mLurina300 mLvômito100 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

gelatina: 120 mLleite: 240 mLlascas de gelo: 100 mLPerfusão IV: 100 mL/h × 12 hantibiótico IV: 2 × 50 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL100 mL/hinício 09:4511:15: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL foi iniciada às 09:45 e corre em bomba a 100 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 11:15?

500 mL100 mL/h09:45 → 11:15
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: comprometida; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 8/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 142/86 mmHg, pulso 44/min, alerta, temperatura 37,4 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 8SpO₂ 97%arSBP 142HR 44AT 37,4 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Parar e conferir de novo a prescrição antes de administrá-lo

Porque é esta a resposta

Um paciente que questiona um medicamento pode ser sinal de um erro. O enfermeiro suspende a dose, confere a prescrição e o medicamento e explica antes de administrá-lo.

Resposta

B · Parar e conferir de novo a prescrição antes de administrá-lo
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Doses atrasadas podem causar rigidez grave, quedas e problemas de deglutição

Porque é esta a resposta

O efeito da levodopa passa rápido, e atrasos podem causar rigidez, quedas, dificuldade para engolir e broncoaspiração. No hospital, é um medicamento de horário crítico.

Resposta

A · Doses atrasadas podem causar rigidez grave, quedas e problemas de deglutição
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Fazer a verificação de vedação pelo usuário

Porque é esta a resposta

O teste de vedação confirma que um modelo e um tamanho servem para a pessoa. A verificação de vedação pelo usuário, inspirando e expirando para perceber vazamentos nas bordas, é feita toda vez que o respirador é colocado.

Resposta

B · Fazer a verificação de vedação pelo usuário
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Esclarecer a prescrição, porque “U” pode ser mal interpretado

Porque é esta a resposta

“10U” pode ser lido como 100 ou 104 unidades, uma superdosagem potencialmente fatal. O enfermeiro esclarece a prescrição e pede que “unidades” seja escrito por extenso. Nunca é aceitável adivinhar com a insulina.

Resposta

C · Esclarecer a prescrição, porque “U” pode ser mal interpretado
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Um paciente que diz: "Não consigo respirar."

Porque é esta a resposta

Dificuldade nova para respirar é uma possível ameaça à vida e exige avaliação primeiro. Uma bolsa de manutenção vazia, dor moderada e uma pergunta podem ser resolvidas em seguida.

Resposta

D · Um paciente que diz: "Não consigo respirar."
6.Priorização e delegação

Resposta: B · O escore da Escala de Coma de Glasgow cai de 15 para 12

Porque é esta a resposta

Uma queda da ECG sugere aumento da pressão dentro do crânio, que pode ser fatal e exige acionamento urgente. A dor da fratura também precisa de tratamento, mas não ameaça a vida da mesma forma.

Resposta

B · O escore da Escala de Coma de Glasgow cai de 15 para 12
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Hipóxia

Porque é esta a resposta

Os 4 Hs são hipóxia, hipovolemia, hipo ou hiperpotassemia e outras causas metabólicas, e hipotermia. Os 4 Ts são trombose, pneumotórax hipertensivo, tamponamento e tóxicos.

Resposta

B · Hipóxia
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Coagulação intravascular disseminada

Porque é esta a resposta

Na CIVD, a ativação generalizada da coagulação consome plaquetas e fatores de coagulação, causando ao mesmo tempo pequenos coágulos e sangramento. Tratar a causa de base e repor hemocomponentes conforme necessário é fundamental.

Resposta

A · Coagulação intravascular disseminada
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Por volta de 24–28 semanas de gestação

Porque é esta a resposta

Os hormônios placentários aumentam a resistência à insulina na segunda metade da gravidez; por isso, as orientações dos EUA recomendam rastrear todas as gestantes com 24–28 semanas, com testes mais precoces para as que têm fatores de risco. No Reino Unido, o NICE recomenda o teste oral de tolerância à glicose com 24–28 semanas apenas para mulheres com fatores de risco.Verificado com: Glucose screening tests during pregnancy · MedlinePlus (NIH) (2026); Gestational diabetes · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

A · Por volta de 24–28 semanas de gestação
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Sangramento

Porque é esta a resposta

Uma queda de mais de 4 g/dL com frequência cardíaca rápida sugere perda de sangue em curso. O enfermeiro avalia a ferida e os drenos, monitora os sinais vitais e aciona a equipe com urgência. Alguma diluição pelos líquidos IV é comum, mas não tanto, e não com taquicardia.Verificado com: Hemoglobin Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

C · Sangramento
11.Farmacologia

Resposta: D · Inchaço dos lábios, da língua ou do rosto

Porque é esta a resposta

Os inibidores da ECA podem causar angioedema, que pode obstruir a via aérea e exige atendimento de emergência. Está ligado ao aumento da bradicinina e pode ocorrer mesmo após uso prolongado.

Resposta

D · Inchaço dos lábios, da língua ou do rosto
12.Farmacologia

Resposta: C · Atrasa ou impede a ovulação

Porque é esta a resposta

A contracepção de emergência com levonorgestrel impede ou atrasa principalmente a ovulação e não interrompe uma gravidez implantada. Sua eficácia cai quanto mais tempo se passa após a relação desprotegida.

Resposta

C · Atrasa ou impede a ovulação
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · O controle da asma é ruim e o tratamento precisa ser revisto

Porque é esta a resposta

Precisar do medicamento de alívio com frequência, acordar à noite com sintomas ou limitar atividades indica asma mal controlada. A técnica inalatória, a adesão e os desencadeantes devem ser verificados e o tratamento preventivo regular deve ser intensificado.

Resposta

D · O controle da asma é ruim e o tratamento precisa ser revisto
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Ficar em observação e depois ir para casa com um autoinjetor de adrenalina e orientação

Porque é esta a resposta

Reações bifásicas podem ocorrer horas depois que a primeira reação se resolve, por isso os pacientes ficam em observação por um período definido pela gravidade e pelas orientações locais. Antes da alta, recebem autoinjetores de adrenalina com treinamento, um plano escrito e encaminhamento a um serviço de alergia.

Resposta

A · Ficar em observação e depois ir para casa com um autoinjetor de adrenalina e orientação
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Alopurinol e tornar a urina menos ácida

Porque é esta a resposta

Os cálculos de ácido úrico se formam quando a urina é ácida e rica em ácido úrico. Ingestão abundante de líquidos, alcalinização da urina (por exemplo, com citrato de potássio) e alopurinol reduzem o risco. Os alimentos ricos em purinas são limitados.

Resposta

B · Alopurinol e tornar a urina menos ácida
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Clampear as linhas e deitar o paciente sobre o lado esquerdo, com a cabeça mais baixa

Porque é esta a resposta

Na suspeita de embolia gasosa, as linhas de sangue são clampeadas imediatamente, a bomba é parada e o paciente é posicionado sobre o lado esquerdo com a cabeça mais baixa para prender o ar no átrio direito. Administra-se oxigênio e chama-se ajuda de emergência.

Resposta

D · Clampear as linhas e deitar o paciente sobre o lado esquerdo, com a cabeça mais baixa
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Para prevenir a encefalopatia de Wernicke

Porque é esta a resposta

A deficiência de tiamina é comum na dependência de álcool e pode causar encefalopatia de Wernicke (confusão, ataxia, sinais oculares). A tiamina é administrada precocemente, de preferência antes ou junto com a glicose, pois a glicose pode piorar a deficiência.

Resposta

A · Para prevenir a encefalopatia de Wernicke
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Dar analgesia com o horário programado para que faça efeito durante a troca do curativo

Porque é esta a resposta

A dor durante procedimentos é mais bem controlada dando a analgesia de modo que seu efeito máximo coincida com o procedimento. Curativos não aderentes, o umedecimento dos curativos aderentes e permitir que o paciente peça pausas também ajudam.

Resposta

D · Dar analgesia com o horário programado para que faça efeito durante a troca do curativo
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Teste de Kleihauer–Betke

Porque é esta a resposta

O teste de Kleihauer–Betke (ou a citometria de fluxo) mede as hemácias fetais no sangue materno após um evento sensibilizante, como trauma ou parto. O resultado orienta se é necessária anti-D adicional.

Resposta

D · Teste de Kleihauer–Betke
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Reduzir ou suspender a ocitocina conforme o protocolo e informar o profissional responsável

Porque é esta a resposta

Mais de 5 contrações em 10 minutos é taquissistolia. Mesmo com um traçado normal, a ocitocina é reduzida ou suspensa de acordo com o protocolo porque o feto pode logo ficar comprometido.

Resposta

D · Reduzir ou suspender a ocitocina conforme o protocolo e informar o profissional responsável
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Sem adição de sal

Porque é esta a resposta

Durante a fase edematosa, o sal é limitado para reduzir a retenção de líquidos, e os líquidos podem ser restringidos se recomendado. A proteína não é suspensa; geralmente se recomenda uma ingestão normal e equilibrada para a idade.

Resposta

A · Sem adição de sal
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Avaliação médica urgente, pois a febre em um lactente pequeno pode ser sinal de infecção grave

Porque é esta a resposta

Qualquer febre de 38 °C ou mais em um lactente com menos de cerca de 3 meses (e especialmente com menos de 28 dias) exige avaliação médica urgente para sepse, infecção urinária ou meningite, mesmo que o bebê tenha bom aspecto.

Resposta

B · Avaliação médica urgente, pois a febre em um lactente pequeno pode ser sinal de infecção grave
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · No luto, os sentimentos dolorosos vêm em ondas e a autoestima geralmente é preservada

Porque é esta a resposta

No luto, a tristeza tende a vir em ondas ligadas a lembranças da perda, e são possíveis lembranças positivas e humor. Inutilidade generalizada, autodesprezo e desesperança sugerem depressão.

Resposta

D · No luto, os sentimentos dolorosos vêm em ondas e a autoestima geralmente é preservada
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Explorar os motivos e os efeitos colaterais e informar a equipe para que o tratamento possa ser revisto

Porque é esta a resposta

Os pacientes têm direito de ser ouvidos e, na maioria das situações, de recusar o tratamento. Explorar os motivos e os efeitos colaterais ajuda a equipe a rever o tratamento. A medicação encoberta só é permitida sob condições legais e institucionais específicas.

Resposta

B · Explorar os motivos e os efeitos colaterais e informar a equipe para que o tratamento possa ser revisto
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 38,4 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Subtraia 32

101,1 − 32 = 69,1

Multiplique por 5/9

T = 69,1·5/9 = 38,39 ≈ 38,4 °C

Resposta

T = 38,4 °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 335 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

1 tsp = 1·5 = 5 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
¾ xícara = 0,75·240 = 180 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL

Somar

V = 5 + 30 + 180 + 120 = 335 mL

Resposta

V = 335 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 1,4 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 5·7 = 35 mg

Volume

V = 35/25 = 1,4 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 1,4 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 20 mL

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose a partir do peso

20·20 = 400 mg

Volume

V = (400/100)·5 = 20 mL

Resposta

V = 20 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: V = 800 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débito em mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

Volume

V = 200·4 = 800 mL

Resposta

V = 800 mL
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 4,8 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

42·60/60 = 42 mL/h

Tempo restante

t = 200/42 = 4,762 ≈ 4,8 h

Resposta

t = 4,8 h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1710 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 120 + 240 = 360 mL
lascas de gelo: 100/2 = 50 mL
Perfusão IV: 100·12 = 1200 mL
antibiótico IV: 2·50 = 100 mL
I = 1710 mL

Resposta

I = 1710 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 350 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

09:45 → 11:15 = 1,5 h

Volume infundido

100·1,5 = 150 mL

Volume restante

V = 500 − 150 = 350 mL

Resposta

V = 350 mL
33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 60

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: comprometida → 20
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 20 + 0 = 60

Resposta

MFS = 60
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 8/min → 3
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 44/min → 1
alerta (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions