Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente com demência avançada não consegue descrever sua dor. Como a dor deve ser avaliada?

  1. APedindo a um visitante que adivinhe a pontuação da dor
  2. BPresumindo que não há dor enquanto o paciente não se queixar nem pedir ajuda
  3. CUsando apenas a escala numérica de 0–10
  4. DCom um instrumento observacional que pontua comportamentos como a expressão facial
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Ao contar o pulso apical, o enfermeiro percebe que o ritmo é irregularmente irregular e que a frequência radial é menor que a apical. Qual ritmo é mais provável?

  1. ABradicardia sinusal
  2. BTaquicardia sinusal
  3. CFibrilação atrial
  4. DRitmo sinusal normal
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

É preciso remover os pelos de um local cirúrgico planejado. Qual método reduz o risco de infecção do sítio cirúrgico?

  1. ARaspagem com lâmina logo antes da incisão
  2. BRaspagem com lâmina descartável na noite anterior à cirurgia
  3. CUso de cera depilatória na manhã da cirurgia
  4. DTricotomia com tricotomizador elétrico logo antes da cirurgia
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente confuso puxa constantemente a sonda nasogástrica. Qual abordagem deve ser tentada primeiro?

  1. AContenção nos punhos imediatamente para proteger a sonda
  2. BMedidas menos restritivas, como reorientação e um acompanhante
  3. CUm sedativo para que o paciente durma tranquilo a noite toda
  4. DRetirar a sonda sem consultar a equipe
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente com disfagia leve após um AVC está se alimentando. Qual técnica ajuda a tornar a deglutição mais segura?

  1. ADeitar-se na horizontal com a cabeça inclinada para trás
  2. BSentar-se ereto com o queixo flexionado para baixo ao engolir
  3. CConversar enquanto come para se manter alerta
  4. DBeber líquidos ralos rapidamente com canudo entre as garfadas
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma paciente com 34 semanas de gestação tem sangramento vaginal vermelho vivo e indolor. Qual ação o enfermeiro deve evitar?

  1. AMedir a pressão arterial e o pulso
  2. BUm exame vaginal
  3. CPesar os absorventes para estimar a perda de sangue
  4. DMonitorar a frequência cardíaca fetal
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente na enfermaria desenvolve sibilância e falta de ar após a primeira dose de um betabloqueador. Qual antecedente torna isso mais provável?

  1. AAsma
  2. BHipotireoidismo
  3. CEnxaqueca
  4. DOsteoartrite
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com câncer de pulmão de pequenas células tem hiponatremia, urina concentrada e nenhum sinal de desidratação. Qual condição e primeira medida se encaixam melhor?

  1. ADesidratação, manejada com bolus de solução IV
  2. BSIADH, muitas vezes manejada primeiro com restrição hídrica
  3. CSíndrome de Cushing, manejada com potássio
  4. DDiabetes insípido, manejado com líquidos extras
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Qual fator tem maior probabilidade de elevar o nível de lítio de um paciente?

  1. ABeber mais líquido do que o habitual em clima quente
  2. BComer mais sal do que o habitual por vários dias
  3. CDesidratação ou queda súbita da ingestão de sódio
  4. DTomar cada dose com uma refeição, em vez de antes
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O enfermeiro orienta um paciente com trombocitopenia (plaquetas de 25 × 10³/µL) sobre segurança em casa. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou assoar o nariz com delicadeza, sem força"
  2. B"Vou tomar aspirina se tiver dor de cabeça"
  3. C"Vou usar um barbeador elétrico para fazer a barba"
  4. D"Vou usar uma escova de dentes de cerdas macias"
11.FarmacologiaMédia

Por que os pacientes em uso de clozapina precisam de hemogramas regulares?

  1. AMuitas vezes causa anemia ferropriva
  2. BMuda o grupo sanguíneo
  3. CEleva perigosamente a contagem de plaquetas
  4. DEla pode causar agranulocitose
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente com asma inicia colírio de timolol para glaucoma e logo começa a chiar. Qual é a explicação mais provável?

  1. AO timolol é absorvido e bloqueia os receptores beta-2 das vias aéreas
  2. BO timolol ativa os receptores de histamina nos pulmões
  3. CO colírio contém um alérgeno que causa rinite alérgica e asma
  4. DO chiado não tem relação com o colírio
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que os nitratos são usados com grande cautela no infarto do ventrículo direito?

  1. AOs nitratos fazem o infarto se estender ao ventrículo esquerdo
  2. BOs nitratos causam hipercalemia perigosa nesse tipo de infarto
  3. COs nitratos não são absorvidos quando o ventrículo direito é afetado
  4. DO ventrículo direito depende da pré-carga, então a PA pode cair bruscamente
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente em uso de varfarina por fibrilação atrial recebe prescrição de claritromicina. Qual ação é mais apropriada?

  1. ASuspender a varfarina durante todo o ciclo de antibiótico
  2. BPerguntar se o RNI deve ser verificado mais cedo, pois pode subir
  3. CNão mudar nada, pois antibióticos não afetam a varfarina
  4. DDobrar a dose de varfarina durante o ciclo
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente com SIADH tem sódio de 126 mmol/L e sintomas leves. Qual tratamento geralmente é de primeira linha?

  1. ADesmopressina
  2. BÁgua oral extra
  3. CInfusão IV de glicose a 5%
  4. DRestrição hídrica
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente que toma prednisolona diariamente há anos está vomitando e não consegue reter os comprimidos. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar a próxima dose com um copo de leite
  2. BEscalonar com urgência para corticoide injetável
  3. CDar os comprimidos de novo após cada vômito
  4. DOmitir o corticoide até os vômitos pararem
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Um paciente toma prednisolona oral todos os dias há muitos meses. Por que isso é importante antes da cirurgia?

  1. AOs esteroides previnem todas as infecções de ferida após a cirurgia
  2. BOs esteroides fazem os fármacos anestésicos durarem muito mais
  3. COs esteroides devem sempre ser suspensos uma semana inteira antes de qualquer tipo de cirurgia
  4. DEle pode precisar de cobertura extra de esteroide para prevenir uma crise adrenal
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente idoso em uso regular de opioides tem pequenas quantidades de fezes líquidas escapando o dia todo, mas não tem uma evacuação de fezes formadas há 6 dias. Qual é a causa mais provável?

  1. AGastroenterite infecciosa aguda
  2. BPadrão normal de fezes em uso de opioides
  3. CFecaloma com diarreia por transbordamento
  4. DUma crise de colite ulcerativa
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual anti-hipertensivo é muito usado na gravidez, mas deve ser evitado em uma mulher com asma?

  1. AMetildopa
  2. BLabetalol
  3. CHidralazina
  4. DNifedipino
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher em trabalho de parto tem apresentação pélvica, e as membranas se rompem. O que o enfermeiro deve verificar primeiro?

  1. AA frequência cardíaca fetal e se há prolapso de cordão
  2. BA glicemia dela
  3. CA cor da urina dela
  4. DO sexo do bebê na ultrassonografia
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança pequena recusa um medicamento líquido. Qual abordagem é adequada?

  1. AMisturá-lo em uma mamadeira cheia de leite ou suco para o dia inteiro
  2. BApertar o nariz da criança com firmeza até ela ter de abrir a boca para respirar
  3. CMisturá-lo a uma colherinha de comida, se o farmacêutico disser que é seguro
  4. DDizer à criança que é uma bala para que ela o tome com prazer
22.Enfermagem pediátricaDifícil

O enfermeiro orientou os pais de uma criança de 1 ano sobre segurança no carro. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"A cadeirinha voltada para trás pode ir no banco do passageiro da frente com o airbag ligado."
  2. B"Vamos garantir que o cinto da cadeirinha fique justo, sem folga nos ombros."
  3. C"Não vamos colocá-la na cadeirinha usando um casaco grosso e acolchoado."
  4. D"Vamos mantê-la voltada para trás pelo maior tempo que a cadeirinha permitir."
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Em que a estimulação magnética transcraniana repetitiva (EMTr) difere da ECT?

  1. AÉ administrada em comprimido diário que contém minúsculas partículas magnéticas
  2. BUsa pulsos magnéticos sobre o couro cabeludo com o paciente acordado, sem causar convulsão
  3. CEnvolve a implantação cirúrgica de eletrodos no fundo do cérebro sob anestesia
  4. DExige anestesia geral e causa uma convulsão, como a ECT
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma paciente pede ao enfermeiro que prometa não contar a ninguém que ela planeja se matar. Qual é a melhor resposta?

  1. AExplicar com gentileza que não é possível guardar esse segredo porque a segurança dela importa e que será preciso compartilhar com a equipe
  2. BPrometer guardar o segredo para que ela continue falando e confie em você, sem registrar no prontuário nem contar à equipe
  3. CMudar de assunto
  4. DDizer que vai pensar a respeito
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
14,6901 mL? mLarredonde para 0,1 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção resulta em 14,6901 mL. A regra neste exercício é que volumes de 1 mL ou mais são arredondados para o décimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?

14,6901 mL
x = mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1½ tsp · 2/dia · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 1½ tsp de uma suspensão oral duas vezes ao dia por 14 dias. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?

1½ tspduas vezes ao dia14 dias1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
25 kg20 mg/kg/dia4× por diaD = ? mg

Um doente pesa 25 kg. A dose prescrita é de 20 mg/kg por dia, dividida em 4 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?

25 kg20 mg/kg/dia4× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
200 mg/5 mLV = ? mL

Para uma criança de 24 kg foram prescritos 5 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 200 mg em 5 mL. Que volume V você administra?

24 kg5 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1500 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfunda 1500 mL em 8 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1500 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
370 mLrestante? mL/h6 h restante

Foram prescritos 500 mL em 10 horas. Após 4 horas você verifica que ainda há 370 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Em que porcentagem Δ a velocidade original da bomba deve ser aumentada?

500 mL / 10 hapós 4 h: 370 mL
Δ = %
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasleite200 mLgelatina120 mLPerfusão IV80 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 100 mLurina325 mLurina400 mLurina225 mLdreno da ferida80 mLvômito150 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida).

leite: 200 mLgelatina: 120 mLPerfusão IV: 80 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 100 mLurina: 325 mLurina: 400 mLurina: 225 mLdreno da ferida: 80 mLvômito: 150 mL
B = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL→ 200 mL/hinício 13:30ttotal​ = ? h100 mL/h × 3 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 500 mL começa às 13:30 a 100 mL/h. Depois de 3 horas a vazão é alterada para 200 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL100 mL/h · 3 h200 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: comprometida; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 98% em oxigênio suplementar, pressão arterial 112/68 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 37,9 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 16SpO₂ 98%O₂SBP 112HR 58AT 37,9 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Com um instrumento observacional que pontua comportamentos como a expressão facial

Porque é esta a resposta

Os instrumentos observacionais pontuam sinais como expressão facial, vocalização, linguagem corporal e mudanças de comportamento. A dor de pessoas com demência muitas vezes passa despercebida.

Resposta

D · Com um instrumento observacional que pontua comportamentos como a expressão facial
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Fibrilação atrial

Porque é esta a resposta

A fibrilação atrial produz um pulso irregularmente irregular, e alguns batimentos são fracos demais para serem sentidos no punho, causando déficit de pulso. Deve ser comunicada e confirmada com um ECG.

Resposta

C · Fibrilação atrial
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Tricotomia com tricotomizador elétrico logo antes da cirurgia

Porque é esta a resposta

As lâminas causam pequenos cortes na pele que as bactérias podem colonizar, o que aumenta o risco de infecção. Se for preciso remover os pelos, usa-se tricotomizador elétrico próximo ao horário da cirurgia.

Resposta

D · Tricotomia com tricotomizador elétrico logo antes da cirurgia
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Medidas menos restritivas, como reorientação e um acompanhante

Porque é esta a resposta

Tentam-se primeiro medidas menos restritivas: reorientação, investigação de causas como dor, fixação da sonda fora da vista e presença de alguém ao lado do paciente. Contenções ou sedativos só são usados se essas medidas falharem e o paciente estiver em risco, mediante prescrição.

Resposta

B · Medidas menos restritivas, como reorientação e um acompanhante
5.Priorização e delegação

Resposta: B · Sentar-se ereto com o queixo flexionado para baixo ao engolir

Porque é esta a resposta

Sentar-se ereto e flexionar o queixo estreita a entrada das vias aéreas e ajuda o alimento a passar para o esôfago. O enfermeiro segue o plano do fonoaudiólogo, que pode incluir líquidos espessados.

Resposta

B · Sentar-se ereto com o queixo flexionado para baixo ao engolir
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Um exame vaginal

Porque é esta a resposta

Um sangramento vermelho vivo e indolor sugere placenta prévia. Um exame vaginal poderia causar hemorragia grave, por isso é evitado até que a posição da placenta seja conhecida.

Resposta

B · Um exame vaginal
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · Asma

Porque é esta a resposta

Betabloqueadores não seletivos e até os cardiosseletivos podem causar broncoespasmo, por isso geralmente são evitados na asma.

Resposta

A · Asma
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · SIADH, muitas vezes manejada primeiro com restrição hídrica

Porque é esta a resposta

Na SIADH, o excesso de ADH faz os rins reterem água; assim, o sódio do sangue fica diluído enquanto a urina fica concentrada. O câncer de pulmão de pequenas células é uma causa clássica; a restrição hídrica é um primeiro passo comum.

Resposta

B · SIADH, muitas vezes manejada primeiro com restrição hídrica
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Desidratação ou queda súbita da ingestão de sódio

Porque é esta a resposta

Quando o corpo está com falta de sódio ou água, os rins retêm mais sódio e, com ele, o lítio; assim, o nível sobe. Anti-inflamatórios não esteroides, diuréticos tiazídicos e inibidores da ECA também podem elevar os níveis de lítio.

Resposta

C · Desidratação ou queda súbita da ingestão de sódio
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · "Vou tomar aspirina se tiver dor de cabeça"

Porque é esta a resposta

A aspirina inibe de forma irreversível a função plaquetária e aumenta ainda mais o risco de sangramento na trombocitopenia; por isso, ela e outros AINEs são evitados, a menos que prescritos. Barbeador elétrico, assoar o nariz com delicadeza e escova macia reduzem pequenos sangramentos.Verificado com: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Aspirin · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · "Vou tomar aspirina se tiver dor de cabeça"
11.Farmacologia

Resposta: D · Ela pode causar agranulocitose

Porque é esta a resposta

A clozapina pode causar neutropenia grave (agranulocitose). Contagens regulares de leucócitos e neutrófilos permitem suspender o tratamento antes que ocorra uma infecção com risco de vida.

Resposta

D · Ela pode causar agranulocitose
12.Farmacologia

Resposta: A · O timolol é absorvido e bloqueia os receptores beta-2 das vias aéreas

Porque é esta a resposta

O timolol oftálmico é um betabloqueador não seletivo e pode chegar à circulação em quantidades que causam broncoespasmo ou bradicardia. Geralmente é evitado na asma.

Resposta

A · O timolol é absorvido e bloqueia os receptores beta-2 das vias aéreas
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · O ventrículo direito depende da pré-carga, então a PA pode cair bruscamente

Porque é esta a resposta

No infarto do ventrículo direito, o débito cardíaco depende muito do enchimento venoso. Os venodilatadores, como os nitratos (e os diuréticos ou opioides), podem causar queda drástica da pressão arterial. Esses pacientes muitas vezes precisam de administração cuidadosa de líquidos.

Resposta

D · O ventrículo direito depende da pré-carga, então a PA pode cair bruscamente
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Perguntar se o RNI deve ser verificado mais cedo, pois pode subir

Porque é esta a resposta

Vários antibióticos, incluindo macrolídeos como a claritromicina, algumas fluoroquinolonas e o cotrimoxazol, podem elevar o RNI e o risco de sangramento. São necessários monitoramento mais próximo do RNI e possível ajuste de dose. Suspender ou dobrar a varfarina sem orientação não é seguro.

Resposta

B · Perguntar se o RNI deve ser verificado mais cedo, pois pode subir
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Restrição hídrica

Porque é esta a resposta

Na SIADH, o corpo retém água. A restrição hídrica é o tratamento de primeira linha para casos leves a moderados, junto com o tratamento da causa. Líquidos hipotônicos e desmopressina reduziriam ainda mais o sódio. Sintomas graves (convulsões, rebaixamento da consciência) exigem solução salina hipertônica em ambiente monitorado.

Resposta

D · Restrição hídrica
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Escalonar com urgência para corticoide injetável

Porque é esta a resposta

Os pacientes em uso prolongado de corticoides dependem deles. Se os comprimidos não puderem ser absorvidos, podem desenvolver uma crise suprarrenal. É necessária hidrocortisona parenteral, seguindo as orientações para dias de doença.

Resposta

B · Escalonar com urgência para corticoide injetável
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Ele pode precisar de cobertura extra de esteroide para prevenir uma crise adrenal

Porque é esta a resposta

Esteroides de uso prolongado suprimem as glândulas adrenais, que então não conseguem elevar o cortisol em resposta ao estresse cirúrgico. Pode-se prescrever cobertura extra de esteroide, e os esteroides não são suspensos de repente. A cicatrização também pode ser mais lenta.

Resposta

D · Ele pode precisar de cobertura extra de esteroide para prevenir uma crise adrenal
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Fecaloma com diarreia por transbordamento

Porque é esta a resposta

A diarreia por transbordamento ocorre quando fezes líquidas vazam ao redor de fezes impactadas. Fármacos antidiarreicos a piorariam; o enfermeiro aciona a equipe para avaliação, e o tratamento inclui laxantes ou enemas e revisão dos opioides.

Resposta

C · Fecaloma com diarreia por transbordamento
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Labetalol

Porque é esta a resposta

O labetalol é um betabloqueador e alfabloqueador e pode causar broncoespasmo; por isso, é evitado na asma. O nifedipino, um bloqueador dos canais de cálcio, costuma ser usado em seu lugar.

Resposta

B · Labetalol
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · A frequência cardíaca fetal e se há prolapso de cordão

Porque é esta a resposta

Nas apresentações pélvicas, a parte apresentada se ajusta menos à pelve; por isso, o prolapso de cordão é mais provável após a ruptura das membranas. A frequência cardíaca fetal é verificada imediatamente, e faz-se um toque vaginal se indicado.

Resposta

A · A frequência cardíaca fetal e se há prolapso de cordão
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Misturá-lo a uma colherinha de comida, se o farmacêutico disser que é seguro

Porque é esta a resposta

Misturar a uma pequena quantidade de comida que será comida por inteiro, quando o medicamento permite, ajuda a criança a tomar a dose completa. Volumes grandes podem não ser terminados, chamar remédio de bala não é seguro e forçar traz risco de aspiração.

Resposta

C · Misturá-lo a uma colherinha de comida, se o farmacêutico disser que é seguro
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · "A cadeirinha voltada para trás pode ir no banco do passageiro da frente com o airbag ligado."

Porque é esta a resposta

Uma cadeirinha voltada para trás nunca deve ser usada na frente de um airbag ativo, pois o airbag ao inflar pode atingir a parte de trás da cadeirinha e ferir gravemente a criança. As outras afirmações mostram o uso correto.

Resposta

A · "A cadeirinha voltada para trás pode ir no banco do passageiro da frente com o airbag ligado."
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Usa pulsos magnéticos sobre o couro cabeludo com o paciente acordado, sem causar convulsão

Porque é esta a resposta

A EMTr estimula áreas específicas do cérebro com uma bobina magnética posicionada sobre a cabeça. Não exige anestesia nem causa convulsão e é usada na depressão que não respondeu a medicamentos.

Resposta

B · Usa pulsos magnéticos sobre o couro cabeludo com o paciente acordado, sem causar convulsão
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Explicar com gentileza que não é possível guardar esse segredo porque a segurança dela importa e que será preciso compartilhar com a equipe

Porque é esta a resposta

O enfermeiro não deve prometer sigilo sobre risco à vida. Ser honesto sobre os limites da confidencialidade, mantendo-se solidário, protege o paciente e preserva a confiança.

Resposta

A · Explicar com gentileza que não é possível guardar esse segredo porque a segurança dela importa e que será preciso compartilhar com a equipe
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 14,7 mL

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

14.6901 → 6

Só o algarismo seguinte decide

14,6901 → 9
9 é 5 ou mais, então arredonde 6 para cima.
Os algarismos seguintes (01) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 14,7 mL

Resposta

x = 14,7 mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 210 mL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume por dose

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

Tratamento completo

V = 7,5 mL × 2/dia × 14 = 210 mL

Resposta

V = 210 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 125 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Total por dia

20·25 = 500 mg

Por toma

D = 500/4 = 125 mg

Resposta

D = 125 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 3 mL

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose a partir do peso

5·24 = 120 mg

Volume

V = (120/200)·5 = 3 mL

Resposta

V = 3 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 47 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

8·60 = 480 min

Débito em gotas

R = 1500·15/480 = 46,88 ≈ 47 gtt/min

Resposta

R = 47 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 47 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: Δ = 23,33 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

500/10 = 50 mL/h

Nova velocidade

R = 370/6 = 61,67 mL/h

Variação percentual

Δ = (61,67 − 50)/50·100% = 23,33%

Resposta

Δ = 23,33%

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = 200 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 200 + 120 = 320 mL
Perfusão IV: 80·12 = 960 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
entradas totais = 1380 mL

Saídas totais

325 + 400 + 225 + 80 + 150 = 1180 mL

Balanço

B = 1380 − 1180 = 200 mL

Resposta

B = 200 mL

Positivo: entrou mais líquido do que saiu.

32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 4 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

100·3 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL restante

Segunda parte

200/200 = 1 h

Tempo total

t = 3 + 1 = 4 h

Resposta

t = 4 h

Isso é cerca de 4 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 17:30.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 75

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: comprometida → 20
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 0 + 20 + 0 = 75

Resposta

MFS = 75
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions