Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.
1Fórmulas e métodos
Controle de infecção e segurança do paciente
Método
Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.
Priorização e delegação
Método
Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.
Valores laboratoriais e eletrólitos
Método
Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Método
Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.
Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Método
Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.
Enfermagem materna e obstétrica
Método
Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.
Enfermagem pediátrica
Método
Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.
Enfermagem em saúde mental
Método
Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
Cálculo de doses
Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.
Débitos de perfusão IV
Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.
Soroterapia e balanço hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
2Exercícios
1.Fundamentos de enfermagemMédia
Qual técnica é usada na inserção de uma sonda vesical?
ANão precisa de técnica especial
BTécnica estéril só em pacientes homens
CTécnica limpa sem luvas
DTécnica asséptica
2.Fundamentos de enfermagemDifícil
Uma lesão por pressão apresenta perda tecidual em espessura total com osso exposto. Como ela é classificada?
ASuspeita de lesão tissular profunda
BCategoria 3
CCategoria 2
DCategoria 4
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia
Um paciente tem botulismo após comer alimento contaminado. Quais precauções são necessárias?
APrecauções para aerossóis
BPrecauções de contato
CPrecauções para gotículas
DPrecauções padrão
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil
Uma auditoria mostra baixa adesão à higiene das mãos em uma enfermaria. Qual plano tem maior probabilidade de melhorá-la?
ARetirar todas as pias para que os profissionais precisem usar a solução alcoólica
BUma abordagem combinada, com educação, solução alcoólica à beira de cada leito, auditorias regulares e devolutivas
CUm único cartaz sobre higiene das mãos colocado na sala da equipe
DPunir os profissionais que forem vistos sem higienizar as mãos, sem nenhuma outra mudança
5.Priorização e delegaçãoMédia
Um paciente de uma unidade clínica diz ao enfermeiro que tem um plano para tirar a própria vida e que guardou comprimidos em casa. Qual é a ação prioritária?
AGarantir observação contínua e retirar tudo o que ele possa usar para se ferir
BTranquilizá-lo dizendo que as coisas costumam parecer melhores de manhã, depois de dormir
CMarcar uma consulta com a psiquiatria para a semana que vem
DPedir que ele prometa que não vai se ferir
6.Priorização e delegaçãoDifícil
Um paciente recebe cloreto de potássio IV por um acesso periférico e se queixa de queimação no local, que está vermelho. O que o enfermeiro faz primeiro?
AAplica uma compressa morna e continua a infusão
BInterrompe a infusão e avalia o local do acesso IV
CDiz ao paciente que a queimação é esperada e continua
DAumenta a velocidade de infusão para terminar a dose mais cedo
7.Enfermagem clínicaMédia
Qual equipamento deve estar sempre à beira do leito de um paciente com traqueostomia?
AUm medidor de pico de fluxo e um nebulizador
BCânulas de traqueostomia de reserva, incluindo uma de tamanho menor, e aspirador funcionando
CUm glicosímetro e um cateter vesical de reserva do mesmo tamanho
DApenas um manguito de pressão e um cateter nasal e uma máscara de oxigênio de reserva
8.Enfermagem clínicaDifícil
Por que a hipernatremia crônica deve ser corrigida gradualmente?
AA correção lenta só é necessária em crianças
BA correção rápida causa hiperpotassemia grave
CA correção rápida causa desmielinização osmótica por inchaço dos rins
DBaixar o sódio rápido demais pode causar edema cerebral
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia
Um paciente em hemodiálise tem uma fístula arteriovenosa (FAV) no braço esquerdo. Onde o enfermeiro deve colher as amostras de sangue de rotina?
ANa mão esquerda
BNo punho esquerdo
CNa fístula
DNo braço direito
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil
Um paciente tem hemoglobina de 11,2 g/dL (112 g/L), VCM de 64 fL, ferritina normal e contagem de hemácias normal a alta. Qual é a causa mais provável?
ADeficiência de vitamina B12
BPerda aguda de sangue
CDeficiência de ferro
DTraço talassêmico
11.FarmacologiaMédia
Por que pacientes que tomam sinvastatina muitas vezes são orientados a evitar grandes quantidades de suco de toranja?
AA toranja faz o comprimido se dissolver na boca
BA toranja inibe a CYP3A4 no intestino, elevando os níveis de sinvastatina e o risco de miopatia
CA toranja acelera a degradação da sinvastatina no fígado, e o medicamento deixa de funcionar
DA toranja bloqueia a absorção do colesterol e causa colesterol baixo
12.FarmacologiaDifícil
O metotrexato para artrite reumatoide é tomado uma vez por semana. Um paciente toma por engano a mesma dose todos os dias. Qual é o principal perigo?
AHipertensão grave por retenção de líquidos
BHipoglicemia, porque o metotrexato estimula fortemente a liberação de insulina
CSupressão da medula óssea e mucosite por toxicidade do metotrexato
DA artrite piora por tolerância ao medicamento
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
Um paciente de 34 anos tem hipertensão difícil de controlar e potássio sérico baixo sem usar diuréticos. Qual causa deve ser considerada?
AHipertensão essencial do envelhecimento
BAnemia ferropriva
CHipotireoidismo
DHiperaldosteronismo primário
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Um paciente com traqueostomia fica subitamente angustiado, e uma sonda de aspiração não passa pela cânula. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?
AAdministrar um broncodilatador nebulizado
BAumentar o oxigênio e aguardar
CRetirar a cânula interna
DInsuflar o balonete com mais ar
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia
Um paciente em uso de insulina pergunta sobre beber álcool. Qual orientação está correta?
AO álcool deve substituir uma refeição nos dias em que for consumido
BO álcool não tem efeito sobre a glicemia em pessoas com diabetes
CO álcool eleva a glicose, então deve-se tomar insulina extra antes
DO álcool pode causar hipoglicemia, inclusive no dia seguinte, então coma carboidratos junto
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil
Um paciente com trauma craniano agora tem pressão arterial de 190/70 mmHg, pulso de 48/min e respiração irregular. Como o enfermeiro deve interpretar isso?
ATríade de Cushing, um sinal tardio de pressão intracraniana elevada
BUma resposta normal de estresse à dor, à ansiedade e ao barulho da enfermaria
CChoque neurogênico por lesão medular
DChoque hipovolêmico por sangramento interno
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia
Qual contagem de neutrófilos indica neutropenia grave?
AAbaixo de 7,5 × 109/L
BAbaixo de 0,5 × 109/L
CAcima de 10 × 109/L
DAcima de 2,0 × 109/L
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil
Um paciente em quimioterapia tem placas brancas na língua e nas bochechas que saem ao serem raspadas, deixando áreas vermelhas. O que é mais provável?
ALeucoplasia causada pelo tabagismo
BCicatrização normal da mucosite
CApenas resíduos de comida
DCandidíase oral
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia
Uma mulher com 28 semanas pergunta por que sua frequência cardíaca está mais alta do que antes da gravidez. Qual resposta é correta?
AUm aumento de cerca de 10 a 15 batimentos por minuto é normal na gravidez
BUma frequência cardíaca mais alta na gravidez sempre indica doença cardíaca
CA frequência cardíaca aumenta porque a pressão arterial fica muito mais alta na gravidez
DA frequência cardíaca normalmente diminui na gravidez, então isso exige avaliação urgente
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil
Um recém-nascido grande para a idade gestacional, filho de mãe com diabetes, também está muito avermelhado e tem hematócrito alto. Qual complicação desse achado o enfermeiro deve observar?
AHipotermia causada por sudorese
BDesidratação causada por vômitos
CIcterícia
DDefeitos do tubo neural
21.Enfermagem pediátricaMédia
Como a ambliopia ("olho preguiçoso") costuma ser tratada em crianças pequenas?
ATampar ou embaçar o olho mais forte para que o olho mais fraco trabalhe mais
BApenas exercícios oculares, sem óculos, colírios nem tampões
CTampar o olho mais fraco para que ele descanse e se recupere
DEsperar até a idade adulta, quando a cirurgia pode corrigi-la
22.Enfermagem pediátricaDifícil
Algumas semanas após o diagnóstico de diabetes tipo 1, a necessidade de insulina de uma criança cai muito. Os pais acham que o diabetes está curado. O que o enfermeiro deve explicar?
AA criança desenvolveu resistência à insulina e agora precisa de comprimidos em vez de injeções
BO diagnóstico provavelmente estava errado, e a insulina pode ser suspensa
CÉ a fase temporária de "lua de mel"; a insulina continua sendo necessária
DO diabetes se transformou em diabetes tipo 2
23.Enfermagem em saúde mentalMédia
Qual instrumento é amplamente usado para rastrear delirium à beira do leito?
AO Confusion Assessment Method (CAM)
BO CIWA-Ar
CA Abnormal Involuntary Movement Scale (AIMS)
DO questionário CAGE
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil
Uma mulher que toma carbamazepina para transtorno bipolar usa pílula anticoncepcional oral. O que o enfermeiro deve orientar?
AOs dois medicamentos não interagem de forma alguma
BA carbamazepina pode tornar a pílula menos eficaz; por isso, ela deve discutir a contracepção com o prescritor
CEla deve tomar a pílula e a carbamazepina exatamente no mesmo horário todos os dias, para que ambas continuem totalmente eficazes
DA carbamazepina aumenta o efeito da pílula, então ela pode tomá-la em dias alternados
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma conversão de peso resulta em 120,0295 kg. A regra neste exercício é que pesos são arredondados para o décimo de quilograma mais próximo. Que valor x você registra?
120,0295 kg
x = kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de manutenção corre a 120 mL/h sem interrupção. Quantos litros V ela fornece em 24 horas?
120 mL/h24 h
V = L
27.Cálculo de dosesMédia
Uma criança de 14 kg recebe a prescrição de 5 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 10 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?
14 kg5 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
Uma perfusão contém 50000 unidades de um medicamento em 1000 mL. A prescrição é de 500 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?
50000 unidades/1000 mL500 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
Uma infusão é prescrita a 60 mL/h, mas não há bomba disponível. Ela corre por gravidade por um equipo de 60 gtt/mL. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.
60 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
Um saco contém 200 mg de um medicamento em 500 mL e corre a 5 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?
200 mg/500 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida).
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 500 mL começa às 15:00 a 80 mL/h. Depois de 2 horas a vazão é alterada para 50 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.
500 mL80 mL/h · 2 h50 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos quando chamado, diz palavras aleatórias e inadequadas e apresenta como melhor resposta motora: retira o membro da pressão (flexão normal). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.
1leve
2moderado
3grave
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: muito úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: problema. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.
1sem risco
2risco leve
3risco moderado
4risco alto
5risco muito alto
3Soluções
1.Fundamentos de enfermagem
Resposta: D · Técnica asséptica
Porque é esta a resposta
As sondas vesicais são inseridas com técnica asséptica e material estéril para reduzir infecções urinárias associadas à sonda.
Resposta
D · Técnica asséptica
2.Fundamentos de enfermagem
Resposta: D · Categoria 4
Porque é esta a resposta
A categoria 4 (estágio 4 no sistema americano NPIAP) envolve perda tecidual em espessura total com osso, tendão ou músculo expostos. Tem alto risco de osteomielite e exige acompanhamento especializado.
Resposta
D · Categoria 4
3.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: D · Precauções padrão
Porque é esta a resposta
O botulismo é causado por uma toxina e não se transmite de pessoa para pessoa; por isso, usam-se precauções padrão. Os casos suspeitos são notificados imediatamente à vigilância em saúde.
Resposta
D · Precauções padrão
4.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: B · Uma abordagem combinada, com educação, solução alcoólica à beira de cada leito, auditorias regulares e devolutivas
Porque é esta a resposta
Estratégias multimodais, como acesso fácil à solução alcoólica no ponto de assistência, treinamento, lembretes, auditorias com devolutiva e apoio da liderança, melhoram a higiene das mãos mais do que ações isoladas.
Resposta
B · Uma abordagem combinada, com educação, solução alcoólica à beira de cada leito, auditorias regulares e devolutivas
5.Priorização e delegação
Resposta: A · Garantir observação contínua e retirar tudo o que ele possa usar para se ferir
Porque é esta a resposta
Um paciente com plano e meios tem alto risco. A segurança vem primeiro: observação contínua, retirada dos meios e encaminhamento urgente. Uma "promessa de não se ferir" não protege o paciente.
Resposta
A · Garantir observação contínua e retirar tudo o que ele possa usar para se ferir
6.Priorização e delegação
Resposta: B · Interrompe a infusão e avalia o local do acesso IV
Porque é esta a resposta
Dor e vermelhidão sugerem flebite ou infiltração. O enfermeiro interrompe a infusão, avalia o local e informa o profissional responsável. Continuar a infusão, ou administrá-la mais rápido, aumenta a lesão tecidual.
Resposta
B · Interrompe a infusão e avalia o local do acesso IV
7.Enfermagem clínica
Resposta: B · Cânulas de traqueostomia de reserva, incluindo uma de tamanho menor, e aspirador funcionando
Porque é esta a resposta
O material de emergência, como cânulas de reserva (do mesmo tamanho e uma menor), aspirador, oxigênio e dilatadores traqueais, deve estar à beira do leito. Isso permite manejar rapidamente uma cânula obstruída ou deslocada.
Resposta
B · Cânulas de traqueostomia de reserva, incluindo uma de tamanho menor, e aspirador funcionando
8.Enfermagem clínica
Resposta: D · Baixar o sódio rápido demais pode causar edema cerebral
Porque é esta a resposta
Na hipernatremia crônica, as células cerebrais se adaptam retendo solutos extras. Se o sódio cair rápido demais, a água entra nas células cerebrais e causa edema cerebral; por isso, a correção é controlada.
Resposta
D · Baixar o sódio rápido demais pode causar edema cerebral
9.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: D · No braço direito
Porque é esta a resposta
Punções venosas, medidas de pressão arterial e acessos IV são evitados no braço com fístula ou enxerto arteriovenoso, para prevenir lesão, trombose e infecção do acesso. Somente a equipe de diálise usa o acesso, para a diálise.
Resposta
D · No braço direito
10.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: D · Traço talassêmico
Porque é esta a resposta
O traço talassêmico causa microcitose pela produção reduzida de globina, muitas vezes com contagem de hemácias normal ou alta e ferritina normal. Na deficiência de ferro, a ferritina é baixa. Os suplementos de ferro não ajudam no traço talassêmico e podem causar sobrecarga de ferro.Verificado com:Thalassemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Red Blood Cell (RBC) Indices · MedlinePlus (NIH) (2024)
Resposta
D · Traço talassêmico
11.Farmacologia
Resposta: B · A toranja inibe a CYP3A4 no intestino, elevando os níveis de sinvastatina e o risco de miopatia
Porque é esta a resposta
Compostos da toranja inibem a CYP3A4 intestinal, então mais sinvastatina é absorvida. Níveis mais altos aumentam o risco de lesão muscular; medicamentos como alguns bloqueadores dos canais de cálcio e a ciclosporina também são afetados.
Resposta
B · A toranja inibe a CYP3A4 no intestino, elevando os níveis de sinvastatina e o risco de miopatia
12.Farmacologia
Resposta: C · Supressão da medula óssea e mucosite por toxicidade do metotrexato
Porque é esta a resposta
O metotrexato inibe a di-hidrofolato redutase. A dose diária causa toxicidade em tecidos em divisão, como a medula óssea e a mucosa intestinal, o que pode ser fatal. O ácido folínico é usado como tratamento de resgate.
Resposta
C · Supressão da medula óssea e mucosite por toxicidade do metotrexato
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: D · Hiperaldosteronismo primário
Porque é esta a resposta
O excesso de aldosterona (por exemplo, por um adenoma suprarrenal, a síndrome de Conn) causa retenção de sódio, hipertensão e perda de potássio. Idade jovem, hipertensão resistente e hipocalemia sem explicação sugerem uma causa secundária e exigem investigação.
Resposta
D · Hiperaldosteronismo primário
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: C · Retirar a cânula interna
Porque é esta a resposta
As diretrizes de emergência em traqueostomia mandam retirar primeiro a cânula interna, pois ela pode estar obstruída por secreções. Se o paciente não melhorar, o balonete é desinsuflado e pode ser necessário retirar a cânula. Aplica-se oxigênio na face e no estoma, e chama-se ajuda de emergência.
Resposta
C · Retirar a cânula interna
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Resposta: D · O álcool pode causar hipoglicemia, inclusive no dia seguinte, então coma carboidratos junto
Porque é esta a resposta
O álcool reduz a liberação de glicose pelo fígado, por isso aumenta o risco de hipoglicemia, que pode ocorrer muitas horas depois. Os pacientes devem comer carboidratos, medir a glicose antes de dormir e avisar os amigos de que uma hipoglicemia pode parecer embriaguez.
Resposta
D · O álcool pode causar hipoglicemia, inclusive no dia seguinte, então coma carboidratos junto
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Resposta: A · Tríade de Cushing, um sinal tardio de pressão intracraniana elevada
Porque é esta a resposta
A tríade de Cushing é hipertensão com alargamento da pressão de pulso, bradicardia e respiração irregular. Mostra que o tronco encefálico está sendo comprimido e que uma herniação pode ser iminente, portanto é uma emergência.
Resposta
A · Tríade de Cushing, um sinal tardio de pressão intracraniana elevada
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Resposta: B · Abaixo de 0,5 × 109/L
Porque é esta a resposta
Uma contagem de neutrófilos abaixo de 0,5 × 109/L (500/mm³) é neutropenia grave, com alto risco de infecção potencialmente fatal. A febre nesse contexto é tratada como sepse neutropênica.
Resposta
B · Abaixo de 0,5 × 109/L
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Resposta: D · Candidíase oral
Porque é esta a resposta
A candidíase oral é comum durante a quimioterapia, especialmente com esteroides ou antibióticos. Ela é comunicada para que o tratamento antifúngico possa ser prescrito, e o bom cuidado bucal continua.
Resposta
D · Candidíase oral
19.Enfermagem materna e obstétrica
Resposta: A · Um aumento de cerca de 10 a 15 batimentos por minuto é normal na gravidez
Porque é esta a resposta
O volume sanguíneo e o débito cardíaco aumentam na gravidez, e a frequência cardíaca de repouso costuma subir 10 a 15 batimentos por minuto. A pressão arterial geralmente cai um pouco no segundo trimestre.
Resposta
A · Um aumento de cerca de 10 a 15 batimentos por minuto é normal na gravidez
20.Enfermagem materna e obstétrica
Resposta: C · Icterícia
Porque é esta a resposta
A policitemia é comum em filhos de mães diabéticas e em bebês PIG. A degradação das hemácias em excesso eleva a bilirrubina, e a alta viscosidade pode causar dificuldade de alimentação, letargia ou trombose.
Resposta
C · Icterícia
21.Enfermagem pediátrica
Resposta: A · Tampar ou embaçar o olho mais forte para que o olho mais fraco trabalhe mais
Porque é esta a resposta
O tratamento inclui óculos, se necessário, e oclusão ou colírio de atropina no olho mais forte, obrigando o cérebro a usar o olho mais fraco. Funciona melhor quando iniciado cedo, enquanto o sistema visual ainda está em desenvolvimento.
Resposta
A · Tampar ou embaçar o olho mais forte para que o olho mais fraco trabalhe mais
22.Enfermagem pediátrica
Resposta: C · É a fase temporária de "lua de mel"; a insulina continua sendo necessária
Porque é esta a resposta
Após o início do tratamento com insulina, as células beta restantes podem se recuperar parcialmente; assim, a necessidade de insulina cai por semanas a meses. Essa remissão parcial é temporária; a insulina deve continuar, com doses ajustadas às glicemias.
Resposta
C · É a fase temporária de "lua de mel"; a insulina continua sendo necessária
23.Enfermagem em saúde mental
Resposta: A · O Confusion Assessment Method (CAM)
Porque é esta a resposta
O CAM verifica o início agudo e o curso flutuante, a desatenção e o pensamento desorganizado ou a alteração do nível de consciência. Outros instrumentos, como o 4AT, também são usados.
Resposta
A · O Confusion Assessment Method (CAM)
24.Enfermagem em saúde mental
Resposta: B · A carbamazepina pode tornar a pílula menos eficaz; por isso, ela deve discutir a contracepção com o prescritor
Porque é esta a resposta
A carbamazepina induz enzimas hepáticas e acelera a degradação de muitos medicamentos, incluindo os contraceptivos hormonais. Isso pode levar a uma gravidez não planejada, e a carbamazepina também é teratogênica.
Resposta
B · A carbamazepina pode tornar a pílula menos eficaz; por isso, ela deve discutir a contracepção com o prescritor
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: x = 120 kg
Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.
Algarismo na casa das décimos
120.0295 → 0
Só o algarismo seguinte decide
120,0295 → 2
2 é 4 ou menos, então 0 fica igual.
Os algarismos seguintes (95) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.
Arredonde
x = 120 kg
Resposta
x = 120 kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: V = 2,88 L
Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.
Volume em um dia
120 mL/h × 24 h = 2880 mL
Em litros
V = 2880/1000 = 2,88 L
Resposta
V = 2,88 L
27.Cálculo de doses
Resposta: V = 7 mL
Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.
Dose a partir do peso corporal
D = 5·14 = 70 mg
Volume
V = 70/10 = 7 mL
Na seringa
Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.
Resposta
V = 7 mL
28.Cálculo de doses
Resposta: R = 10 mL/h
Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.
Concentração
50000/1000 = 50 unidades/mL
Débito da bomba
R = 500/50 = 10 mL/h
Resposta
R = 10 mL/h
29.Débitos de perfusão IV
Resposta: R = 60 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Mililitros por minuto
60/60 = 1 mL/min
Débito em gotas
R = 1·60 = 60 gtt/min
Resposta
R = 60 gtt/min
Com um equipo de microgotas (60 gtt/mL), gtt/min é igual a mL/h.
30.Débitos de perfusão IV
Resposta: D = 2 mg/h
Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.
Concentração
200/500 = 0,4 mg/mL
Débito de dose
D = 0,4·5 = 2 mg/h
Resposta
D = 2 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico
Resposta: B = −425 mL
Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Entradas totais
oral: 100 + 200 = 300 mL
Perfusão IV: 50·12 = 600 mL
antibiótico IV: 1·50 = 50 mL
entradas totais = 950 mL
Saídas totais
275 + 300 + 275 + 275 + 250 = 1375 mL
Balanço
B = 950 − 1375 = −425 mL
Resposta
B = −425 mL
Negativo: o paciente perdeu mais líquido do que recebeu.
32.Soroterapia e balanço hídrico
Resposta: t = 8,8 h
Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Primeira parte
80·2 = 160 mL
500 − 160 = 340 mL restante
Segunda parte
340/50 = 6,8 h
Tempo total
t = 2 + 6,8 = 8,8 h
Resposta
t = 8,8 h
Isso é cerca de 8 h 48 min, então a bolsa acaba por volta das 23:48.
33.Escalas de avaliação clínica
Resposta: moderado
Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.
Pontue cada área
E: abre os olhos quando chamado → 3
V: diz palavras aleatórias e inadequadas → 3
M: retira o membro da pressão (flexão normal) → 4
Somar
GCS = 3 + 3 + 4 = 10
Gravidade
GCS 10 → moderado
Resposta
moderado
34.Escalas de avaliação clínica
Resposta: risco alto
Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.
Pontue cada subescala
percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: muito úmida → 2
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: problema → 1
Somar
Total de Braden = 4 + 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 12
Nível de risco
12 → risco alto
Resposta
risco alto
Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.