Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Para que serve um scanner vesical portátil (bladder scanner)?

  1. AVerificar se há sangue e proteína na urina
  2. BDetectar cálculos renais
  3. CMedir quanta urina há na bexiga sem cateter
  4. DColher uma amostra estéril de urina para cultura sem cateter
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

No sacro há uma área aberta superficial com leito rosado e sem esfacelo. Como essa lesão por pressão é classificada?

  1. ACategoria 3
  2. BCategoria 2
  3. CCategoria 1
  4. DCategoria 4
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual parte de um avental cirúrgico estéril é considerada estéril depois de vestido?

  1. AO avental inteiro, incluindo as costas, a gola e a área abaixo da cintura
  2. BA frente, do tórax até o nível do campo estéril, e as mangas
  3. CApenas as costas do avental, que ninguém toca
  4. DA frente, do pescoço até os joelhos
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente internado há dois dias em uma enfermaria geral apresenta tuberculose pulmonar com baciloscopia positiva. O que o enfermeiro deve fazer, além de transferir o paciente para um quarto de isolamento aéreo?

  1. AFechar a enfermaria para novas admissões durante um ano inteiro
  2. BDizer a todos os pacientes expostos que iniciem o tratamento para tuberculose imediatamente, antes de qualquer exame
  3. CNada mais, pois o paciente agora está isolado
  4. DInformar o controle de infecção para que pacientes e profissionais expostos sejam identificados e acompanhados
5.Priorização e delegaçãoMédia

Uma gasometria arterial mostra pH 7,28, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa) e HCO₃⁻ 16 mEq/L (mmol/L). Como o enfermeiro deve interpretá-la?

  1. AAcidose metabólica
  2. BAlcalose metabólica
  3. CAlcalose respiratória
  4. DAcidose respiratória
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma criança com doença falciforme em crise de dor desenvolve dor torácica, febre e SpO₂ de 89%. O que isso provavelmente significa?

  1. AUma crise de dor comum que vai melhorar com repouso
  2. BAnsiedade que vai passar com tranquilização
  3. CUma infecção respiratória leve que pode esperar com segurança até a visita da manhã
  4. DSíndrome torácica aguda, que exige acionamento urgente de ajuda e oxigênio
7.Enfermagem clínicaMédia

Por que a bolsa coletora de um cateter vesical deve ficar abaixo do nível da bexiga?

  1. APara impedir que o cateter saia
  2. BPara impedir que a urina reflua para a bexiga
  3. CPara facilitar o esvaziamento da bolsa pelo enfermeiro
  4. DPara manter a urina aquecida
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com miastenia gravis apresenta dificuldade crescente para engolir e respiração fraca e superficial. Qual é o principal perigo?

  1. AHipertensão grave pela ansiedade
  2. BInsuficiência respiratória por crise miastênica
  3. CElevação súbita da glicemia pelo estresse
  4. DUma infecção urinária
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente toma metotrexato em dose baixa uma vez por semana para artrite reumatoide. Quais exames laboratoriais são monitorados regularmente?

  1. AHemograma completo, exames hepáticos e função renal
  2. BLítio sérico, sódio e densidade urinária
  3. CTroponina, creatinoquinase e mioglobina
  4. DAmilase sérica, lipase e cetonas no sangue
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com rosto arredondado, ganho de peso central e estrias violáceas tem glicose de 210 mg/dL (11,7 mmol/L) e potássio de 3,1 mEq/L. Qual condição corresponde melhor?

  1. ASíndrome de Cushing
  2. BInsuficiência adrenal
  3. CHipotireoidismo
  4. DDiabetes insípido
11.FarmacologiaMédia

Por que o paciente deve enxaguar a boca após usar um corticosteroide inalatório?

  1. APara impedir que o medicamento seja absorvido rápido demais para o sangue
  2. BPara reduzir o risco de candidíase oral (sapinho) e rouquidão
  3. CPara fazer o medicamento agir mais rápido nos pulmões
  4. DPara evitar uma queda da glicemia
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente que toma dabigatrana tem um sangramento com risco de vida. Qual agente de reversão específico é usado?

  1. AIdarucizumabe
  2. BVitamina K
  3. CSulfato de protamina
  4. DAndexanete alfa
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente com doença arterial periférica tem dor na perna à noite. Qual posição pode aliviá-la?

  1. AAplicar uma bolsa de água quente diretamente nos pés
  2. BDeixar as pernas penduradas para fora da cama
  3. CElevar as pernas em travesseiros acima do nível do coração
  4. DEnvolver as pernas em bandagens de compressão
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um ex-fumante idoso tem tosse seca e falta de ar que piora há um ano, baqueteamento digital e crepitações finas "em velcro" nas duas bases no final da inspiração. Qual condição é mais provável?

  1. AFibrose pulmonar idiopática
  2. BPneumonia adquirida na comunidade
  3. CPneumotórax espontâneo
  4. DUma crise aguda de asma
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual complicação é um risco especial na síndrome nefrótica?

  1. AColesterol baixo
  2. BTrombose venosa
  3. CSangramento por plaquetas baixas
  4. DHipoglicemia
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente em recuperação de necrose tubular aguda entra na fase poliúrica, eliminando mais de 4 L de urina por dia. Qual é a principal preocupação de enfermagem?

  1. AHipoglicemia causada por excesso de insulina
  2. BSobrecarga de líquidos com níveis altos de potássio
  3. CDesidratação com potássio e sódio baixos
  4. DRetenção de urina em uma bexiga distendida
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que uma sonda de gastrostomia com anteparo interno costuma ser avançada e girada regularmente depois que o trajeto cicatrizou?

  1. APara verificar se o paciente ainda sente fome
  2. BPara retirar qualquer dieta que tenha restado no estômago
  3. CPara alongar a sonda à medida que o paciente cresce ou ganha peso
  4. DPara evitar que o anteparo interno fique enterrado na parede do estômago
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente tomou uma grande overdose de paracetamol (acetaminofeno) há 6 horas e diz que se sente perfeitamente bem. Qual afirmação está correta?

  1. ASentir-se bem significa que a dose foi pequena demais para causar dano
  2. BO tratamento não é necessário se o paciente não vomitou
  3. CA lesão hepática após paracetamol ocorre apenas na primeira hora, mais ou menos
  4. DA lesão hepática ainda pode se desenvolver e aparece só dias depois
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Um recém-nascido com 42 semanas tem pele seca, fissurada e descamativa, unhas longas e pouco vérnix. Como esse bebê é mais bem descrito?

  1. APós-termo (pós-maduro)
  2. BGrande para a idade gestacional
  3. CApenas pequeno para a idade gestacional
  4. DPré-termo
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher tem infecção por citomegalovírus (CMV) na gravidez. Qual desfecho no bebê é uma preocupação importante?

  1. AApenas pé torto
  2. BPerda auditiva e atraso do desenvolvimento
  3. CFenilcetonúria
  4. DDefeitos abertos do tubo neural, como a espinha bífida
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança com suspeita de sarampo é internada. Qual precaução é a mais importante?

  1. APrecauções para gotículas em enfermaria compartilhada
  2. BNenhuma precaução especial depois que a erupção aparece
  3. CPrecauções para aerossóis, de preferência em quarto com pressão negativa
  4. DApenas precauções de contato, com luvas
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança com cateter venoso central para quimioterapia apresenta febre e calafrios intensos logo após a lavagem do cateter. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AUma infecção da corrente sanguínea relacionada ao cateter
  2. BUma reação normal à quimioterapia
  3. CAlergia ao soro fisiológico da lavagem
  4. DUm cateter obstruído que precisa de lavagem mais vigorosa
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

A esposa de um homem com dependência de álcool organiza a vida em torno da bebida dele, esconde isso dos outros e negligencia as próprias necessidades. O que esse padrão sugere?

  1. AFacilitação pela equipe de saúde
  2. BDelirium tremens
  3. CCodependência
  4. DDesamparo aprendido no paciente
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma adolescente de 15 anos conta à enfermeira da escola que anda se cortando e pede que ela não conte aos pais. Qual é a melhor resposta?

  1. APrometer nunca contar a ninguém, para que ela continue confiando na enfermeira da escola
  2. BDizer a ela que se cortar é uma fase pela qual muitos adolescentes passam e que não precisa de ajuda
  3. CTelefonar para os pais dela imediatamente, sem avisá-la
  4. DExplicar que informações de segurança precisam ser compartilhadas e envolvê-la na forma como isso será feito
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
66,325 gtt/min? gtt/minarredonde para 1 gtt/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de gotejamento resulta em 66,325 gtt/min. A regra neste exercício é que gotejamentos são arredondados para a gota inteira mais próxima. Que valor x você registra?

66,325 gtt/min
x = gtt/min
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
3 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão fornece 3 mg/h. Expresse esta taxa de dose D em mcg/min. Arredonde para uma casa decimal.

3 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Cálculo de dosesMédia
70 kg7,5 mg/kg/dia3× por diaD = ? mg

Um doente pesa 70 kg. A dose prescrita é de 7,5 mg/kg por dia, dividida em 3 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?

70 kg7,5 mg/kg/dia3× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
20%solução-estoqueágua = ? mL

Você precisa preparar 250 mL de uma solução a 1% (p/v) a partir de uma solução-estoque a 20% (p/v). Quanta água W deve ser adicionada à solução-estoque?

C₁ = 20%C₂ = 1%V₂ = 250 mL
W = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
V = ?20 gtt/mL30 gtt/min4 h

Um soro corre a 30 gtt/min por um equipo de 20 gtt/mL. Quantos mililitros V o paciente recebe em 4 horas?

30 gtt/min20 gtt/mL4 h
V = mL
30.Débitos de perfusão IVDifícil
400 mg250 mL5 mL/h? mg/h

Um saco contém 400 mg de um medicamento em 250 mL e corre a 5 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

400 mg/250 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horasleite200 mLsopa180 mLágua350 mLlascas de gelo240 mLPerfusão IV50 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 50 mLurina475 mLurina350 mLurina150 mLurina275 mLdreno da ferida30 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida). Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

leite: 200 mLsopa: 180 mLágua: 350 mLlascas de gelo: 240 mLPerfusão IV: 50 mL/h × 8 hantibiótico IV: 2 × 50 mLurina: 475 mLurina: 350 mLurina: 150 mLurina: 275 mLdreno da ferida: 30 mL
B = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL650 mL infundido60 mL/h10:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 60 mL/h. Às 10:30, já foram infundidos 650 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL650 mL infundido60 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: superestima ou esquece os limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Medir quanta urina há na bexiga sem cateter

Porque é esta a resposta

O scanner vesical usa ultrassom para estimar o volume da bexiga, por exemplo depois que o paciente urinou. Ajuda a detectar retenção e evita cateterismos desnecessários.

Resposta

C · Medir quanta urina há na bexiga sem cateter
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Categoria 2

Porque é esta a resposta

A categoria 2 (estágio 2 no sistema americano NPIAP) é a perda da pele em espessura parcial, vista como uma úlcera aberta superficial com leito rosa-avermelhado ou como uma bolha. A categoria 1 tem pele íntegra; as categorias 3 e 4 são de espessura total.

Resposta

B · Categoria 2
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · A frente, do tórax até o nível do campo estéril, e as mangas

Porque é esta a resposta

Só são estéreis a frente do avental, do tórax até o nível do campo estéril, e as mangas, de acima do cotovelo até os punhos. As costas, o decote e tudo o que estiver abaixo do campo estéril são não estéreis.

Resposta

B · A frente, do tórax até o nível do campo estéril, e as mangas
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Informar o controle de infecção para que pacientes e profissionais expostos sejam identificados e acompanhados

Porque é esta a resposta

O controle de infecção e a saúde pública realizam uma investigação de contatos para identificar e rastrear as pessoas expostas enquanto o paciente não estava isolado. O tratamento dos contatos depende dos resultados dos exames deles.

Resposta

D · Informar o controle de infecção para que pacientes e profissionais expostos sejam identificados e acompanhados
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Acidose metabólica

Porque é esta a resposta

O pH está baixo (acidose), a PaCO₂ é normal e o bicarbonato está baixo; portanto, a causa é metabólica. As causas incluem cetoacidose diabética, sepse e insuficiência renal.

Resposta

A · Acidose metabólica
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Síndrome torácica aguda, que exige acionamento urgente de ajuda e oxigênio

Porque é esta a resposta

Dor torácica, febre e baixa oxigenação na doença falciforme sugerem síndrome torácica aguda. Ela pode piorar rapidamente, por isso são necessários oxigênio, avaliação urgente e o tratamento prescrito.

Resposta

D · Síndrome torácica aguda, que exige acionamento urgente de ajuda e oxigênio
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Para impedir que a urina reflua para a bexiga

Porque é esta a resposta

Manter a bolsa abaixo da bexiga permite a drenagem e impede o refluxo, o que reduz o risco de infecção. A bolsa também não deve tocar o chão.

Resposta

B · Para impedir que a urina reflua para a bexiga
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · Insuficiência respiratória por crise miastênica

Porque é esta a resposta

Na crise miastênica, a fraqueza dos músculos respiratórios e bulbares pode causar broncoaspiração e insuficiência respiratória. A função respiratória é monitorada de perto, e pode ser necessária ventilação.

Resposta

B · Insuficiência respiratória por crise miastênica
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Hemograma completo, exames hepáticos e função renal

Porque é esta a resposta

O metotrexato pode causar supressão da medula óssea, toxicidade hepática e, como é eliminado pelos rins, toxicidade quando a função renal cai. O hemograma, os exames hepáticos e a creatinina são verificados regularmente, e geralmente se administra ácido fólico para reduzir os efeitos adversos.Verificado com: Methotrexate · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Resposta

A · Hemograma completo, exames hepáticos e função renal
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Síndrome de Cushing

Porque é esta a resposta

O excesso de cortisol eleva a glicose, causa obesidade central, rosto arredondado e estrias violáceas, e tem algum efeito mineralocorticoide que reduz o potássio. A insuficiência adrenal causa glicose baixa e potássio alto.Verificado com: Hypercortisolism (Cushing Syndrome) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025); Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Resposta

A · Síndrome de Cushing
11.Farmacologia

Resposta: B · Para reduzir o risco de candidíase oral (sapinho) e rouquidão

Porque é esta a resposta

O corticoide que fica na boca e na garganta suprime a imunidade local e pode causar candidíase e voz rouca. Enxaguar e cuspir, e usar um espaçador, reduzem esse risco.

Resposta

B · Para reduzir o risco de candidíase oral (sapinho) e rouquidão
12.Farmacologia

Resposta: A · Idarucizumabe

Porque é esta a resposta

O idarucizumabe é um fragmento de anticorpo que se liga à dabigatrana. O andexanete alfa reverte os inibidores do fator Xa, a protamina reverte a heparina e a vitamina K reverte a varfarina.

Resposta

A · Idarucizumabe
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Deixar as pernas penduradas para fora da cama

Porque é esta a resposta

A dor isquêmica de repouso costuma ser aliviada ao baixar as pernas, o que melhora o fluxo arterial pela gravidade. A elevação piora a isquemia. A compressão é contraindicada na doença arterial significativa, e o calor direto pode queimar a pele isquêmica e insensível.

Resposta

B · Deixar as pernas penduradas para fora da cama
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Fibrose pulmonar idiopática

Porque é esta a resposta

A fibrose pulmonar idiopática causa falta de ar progressiva, tosse seca, baqueteamento digital e crepitações finas no final da inspiração. A espirometria mostra padrão restritivo e a TC mostra fibrose. O tratamento inclui antifibróticos, reabilitação pulmonar, oxigênio e cuidados paliativos.

Resposta

A · Fibrose pulmonar idiopática
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Trombose venosa

Porque é esta a resposta

Na síndrome nefrótica, proteínas anticoagulantes como a antitrombina são perdidas, e os fatores de coagulação produzidos pelo fígado aumentam, por isso a trombose venosa é mais provável. Infecção e colesterol alto são outras complicações.

Resposta

B · Trombose venosa
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Desidratação com potássio e sódio baixos

Porque é esta a resposta

Na fase diurética da NTA, a filtração se recupera antes da reabsorção tubular, por isso são eliminados grandes volumes de urina diluída. Os pacientes correm risco de hipovolemia e de perdas de potássio e sódio. O balanço hídrico, o peso diário e os eletrólitos são monitorados e os líquidos são repostos conforme prescrito.

Resposta

C · Desidratação com potássio e sódio baixos
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Para evitar que o anteparo interno fique enterrado na parede do estômago

Porque é esta a resposta

A síndrome do anteparo enterrado ocorre quando o fixador interno se embute na parede gástrica. Seguindo a orientação local, depois da cicatrização a sonda é avançada suavemente, girada e reposicionada, e o fixador externo é mantido um pouco frouxo.

Resposta

D · Para evitar que o anteparo interno fique enterrado na parede do estômago
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · A lesão hepática ainda pode se desenvolver e aparece só dias depois

Porque é esta a resposta

No início após a overdose de paracetamol, os pacientes muitas vezes têm poucos sintomas ou nenhum, mas a lesão hepática atinge o pico após cerca de 3 a 4 dias. O tratamento com acetilcisteína é guiado por níveis de paracetamol medidos em horários definidos e pela história.

Resposta

D · A lesão hepática ainda pode se desenvolver e aparece só dias depois
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Pós-termo (pós-maduro)

Porque é esta a resposta

Bebês pós-termo muitas vezes têm pele seca e descamativa, unhas longas, pouco vérnix e lanugem e aspecto alerta. Também podem estar impregnados de mecônio e têm risco de hipoglicemia.

Resposta

A · Pós-termo (pós-maduro)
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Perda auditiva e atraso do desenvolvimento

Porque é esta a resposta

O CMV congênito é uma das principais causas de perda auditiva neurossensorial não genética e pode causar microcefalia e atraso do desenvolvimento. A higiene das mãos após contato com saliva e urina de crianças pequenas reduz o risco.

Resposta

B · Perda auditiva e atraso do desenvolvimento
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Precauções para aerossóis, de preferência em quarto com pressão negativa

Porque é esta a resposta

O sarampo se transmite pelo ar e pode permanecer em um ambiente por até cerca de 2 horas. São necessárias precauções para aerossóis, quarto com pressão negativa quando disponível e profissionais imunes.

Resposta

C · Precauções para aerossóis, de preferência em quarto com pressão negativa
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Uma infecção da corrente sanguínea relacionada ao cateter

Porque é esta a resposta

Febre e calafrios associados à lavagem ou ao uso de um cateter central sugerem fortemente infecção do cateter. Colhem-se hemoculturas (muitas vezes do cateter e de uma veia periférica) e iniciam-se antibióticos IV com urgência, sobretudo se a criança estiver neutropênica.

Resposta

A · Uma infecção da corrente sanguínea relacionada ao cateter
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Codependência

Porque é esta a resposta

A codependência descreve um familiar cuja vida passa a girar em torno do vício da outra pessoa, muitas vezes com cuidado excessivo, encobrimento e negligência de si mesmo. Grupos de apoio como o Al-Anon podem ajudar.

Resposta

C · Codependência
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Explicar que informações de segurança precisam ser compartilhadas e envolvê-la na forma como isso será feito

Porque é esta a resposta

A confidencialidade tem limites quando há risco de dano. A enfermeira explica isso com honestidade, avalia o risco e trabalha com a pessoa jovem sobre como e com quem as informações são compartilhadas, de acordo com a política de proteção.

Resposta

D · Explicar que informações de segurança precisam ser compartilhadas e envolvê-la na forma como isso será feito
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 66 gtt/min

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das uns

66.325 → 6

Só o algarismo seguinte decide

66.325 → 3
3 é 4 ou menos, então 6 fica igual.
Os algarismos seguintes (25) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 66 gtt/min

Resposta

x = 66 gtt/min
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 50 mcg/min

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 3 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calcule

D = 3000/60 = 50 mcg/min

Resposta

D = 50 mcg/min
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 175 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Total por dia

7,5·70 = 525 mg

Por toma

D = 525/3 = 175 mg

Resposta

D = 175 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: W = 237,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solução-estoque

V₁ = 1·250/20 = 12,5 mL

Água a adicionar

W = 250 − 12,5 = 237,5 mL

Resposta

W = 237,5 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: V = 360 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débito em mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Volume

V = 90·4 = 360 mL

Resposta

V = 360 mL
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 8 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

400/250 = 1,6 mg/mL

Débito de dose

D = 1,6·5 = 8 mg/h

Resposta

D = 8 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = 70 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 200 + 180 + 350 = 730 mL
lascas de gelo: 240/2 = 120 mL
Perfusão IV: 50·8 = 400 mL
antibiótico IV: 2·50 = 100 mL
entradas totais = 1350 mL

Saídas totais

475 + 350 + 150 + 275 + 30 = 1280 mL

Balanço

B = 1350 − 1280 = 70 mL

Resposta

B = 70 mL

Positivo: entrou mais líquido do que saiu.

32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 5,8 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 650 = 350 mL

Tempo

t = 350/60 = 5,833 ≈ 5,8 h

Resposta

t = 5,8 h

Isso é cerca de 5 h 50 min, então a bolsa acaba por volta das 16:20.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 30

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 10 + 0 = 30

Resposta

MFS = 30
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 10 + 15 = 65

Nível de risco

65 → risco alto

Resposta

risco alto

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions