Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Se for preciso remover os pelos antes de uma cirurgia, o que é recomendado?

  1. ACreme depilatório aplicado no centro cirúrgico
  2. BArrancar os pelos com pinça
  3. CRaspar com lâmina na noite anterior
  4. DTricotomizador elétrico no dia da cirurgia
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um enfermeiro sofre um acidente com uma agulha usada. Qual é a primeira ação correta?

  1. AEsfregar a área com força com escova e álcool e notificar no fim do plantão
  2. BDeixar sangrar livremente, lavar com água corrente e sabão e notificar com urgência
  3. CChupar o ferimento para remover o sangue
  4. DTerminar o plantão e notificar no dia seguinte
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

O enfermeiro fez o teste de vedação (fit test) de um respirador N95. O que deve fazer cada vez que o colocar?

  1. AUsar uma máscara cirúrgica por baixo
  2. BFazer a verificação de vedação pelo usuário
  3. CUmedecer as bordas para vedar melhor
  4. DAgendar um novo teste de vedação
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Uma residente de 84 anos com sonda vesical de demora fica confusa de repente, mas não tem febre. O que o enfermeiro deve considerar?

  1. AA confusão faz parte do envelhecimento normal nessa idade e não exige outras medidas
  2. BUma infecção pode se manifestar como confusão em idosos; por isso, avaliar mais e comunicar
  3. CA infecção pode ser descartada porque não há febre
  4. DÉ necessário um sedativo para manter a residente calma
5.Priorização e delegaçãoMédia

Em uma unidade de dependência química, qual paciente o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. AÚltima bebida há dois dias; agora com tremores, suando, frequência cardíaca de 124/min e vendo insetos
  2. BÚltima bebida há uma semana; perguntando sobre grupos de apoio
  3. CÚltima bebida nesta manhã; perguntando quando o almoço vai chegar
  4. DEm recuperação há um ano; veio hoje à clínica para uma consulta de rotina e uma nova receita
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma criança com doença falciforme em crise de dor desenvolve dor torácica, febre e SpO₂ de 89%. O que isso provavelmente significa?

  1. AAnsiedade que vai passar com tranquilização
  2. BUma crise de dor comum que vai melhorar com repouso
  3. CUma infecção respiratória leve que pode esperar com segurança até a visita da manhã
  4. DSíndrome torácica aguda, que exige acionamento urgente de ajuda e oxigênio
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com CAD tem gasometria arterial com pH baixo e bicarbonato baixo. Qual é o distúrbio?

  1. AAlcalose metabólica
  2. BAcidose respiratória
  3. CAlcalose respiratória
  4. DAcidose metabólica
8.Enfermagem clínicaDifícil

Por que a morfina tem mais probabilidade de causar toxicidade em um paciente com insuficiência renal grave?

  1. AA insuficiência renal faz o estômago absorver mais morfina
  2. BA doença renal faz os receptores opioides desaparecerem
  3. CSeus metabólitos ativos se acumulam porque são excretados pelos rins
  4. DOs rins normalmente ativam a morfina, então mais dela se torna ativa
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Por que a deficiência de vitamina B12 deve ser descartada antes de tratar uma anemia macrocítica apenas com ácido fólico?

  1. AO ácido fólico causa sobrecarga de ferro quando os níveis de B12 estão baixos
  2. BO ácido fólico piora muito a anemia por deficiência de B12 em poucos dias
  3. CO ácido fólico pode corrigir a anemia enquanto a lesão nervosa pela falta de B12 continua
  4. DO ácido fólico bloqueia a absorção de toda a B12 da dieta
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente sem sintomas tem TSH de 7,5 mUI/L em duas ocasiões, com T4 livre normal. Qual termo corresponde melhor?

  1. AHipertireoidismo subclínico
  2. BHipotireoidismo secundário
  3. CHipotireoidismo subclínico
  4. DHipotireoidismo primário manifesto
11.FarmacologiaMédia

Um paciente transplantado toma tacrolimo. Qual monitoramento é mais importante?

  1. AAmilase sérica
  2. BNíveis sanguíneos do medicamento e função renal
  3. CPico de fluxo expiratório
  4. DFunção tireoidiana e densidade óssea
12.FarmacologiaDifícil

Durante anestesia geral com um agente volátil e suxametônio (succinilcolina), um paciente apresenta rigidez muscular, CO2 expirado crescente e temperatura subindo rapidamente. Qual medicamento é o tratamento específico?

  1. AParacetamol
  2. BDantroleno
  3. CNeostigmina
  4. DNaloxona
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que a tuberculose ativa é tratada com vários fármacos por pelo menos seis meses?

  1. APorque cada fármaco atua apenas em um órgão diferente
  2. BPara reduzir o número de efeitos adversos em comparação com um só fármaco
  3. CPara matar bactérias de crescimento lento e evitar resistência aos fármacos
  4. DPorque as bactérias são inicialmente resistentes a todos os fármacos
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Após um acidente de carro, um paciente está com falta de ar intensa, murmúrio vesicular ausente à direita, traqueia desviada, veias do pescoço distendidas e PA de 76/40 mmHg. Qual é a conduta imediata?

  1. AInserção de uma sonda vesical para monitorar o débito
  2. BUma radiografia de tórax para confirmar o diagnóstico antes de qualquer tratamento
  3. CDescompressão urgente do hemitórax direito com agulha ou com o dedo
  4. DDeitar o paciente com as pernas elevadas
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual orientação de estilo de vida ajuda mais um paciente com epilepsia a reduzir as crises?

  1. AManter um sono regular e tomar todas as doses no horário
  2. BEvitar qualquer exercício físico e ficar em casa
  3. CPular uma dose nos dias sem nenhum sinal de alerta
  4. DTomar café à noite para ficar alerta
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com cateter de longa permanência apresenta febre e tremores com calafrios, e suspeita-se de ITU associada ao cateter. Qual ação é recomendada antes de iniciar antibióticos?

  1. AColher uma amostra da bolsa coletora e enviá-la ao laboratório
  2. BRetirar o cateter e deixá-lo fora definitivamente
  3. CTrocar o cateter e colher uma amostra do novo
  4. DIrrigar o cateter com soro fisiológico e continuar
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual mudança no estilo de vida mais melhora a evolução da doença de Crohn?

  1. ABeber mais café
  2. BEvitar todo exercício
  3. CComer mais carne vermelha
  4. DParar de fumar
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um adulto de 80 kg tem queimaduras de espessura parcial e total em 30% da SCT. Pela fórmula de Parkland, quanto de cristaloide é planejado para as primeiras 8 horas a partir do momento da queimadura?

  1. A9600 mL
  2. B4800 mL
  3. C2400 mL
  4. D3200 mL
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Durante o parto, a cabeça do bebê saiu, mas os ombros ficaram presos. Qual manobra inicial é a padrão?

  1. APuxar com força a cabeça do bebê
  2. BEmpurrar a cabeça de volta para dentro da vagina como primeiro passo
  3. CManobra de McRoberts com pressão suprapúbica
  4. DPressão firme sobre o fundo uterino
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher teve uma grande hemorragia pós-parto e está recebendo várias unidades de sangue. Qual outra complicação o enfermeiro deve observar?

  1. AHipoglicemia causada pelo sangue transfundido
  2. BCoagulopatia pela perda de fatores de coagulação
  3. CHipertensão causada pelo volume de sangue perdido
  4. DDepressão pós-parto dentro de uma hora
21.Enfermagem pediátricaMédia

Um bebê de 3 dias tem a pálpebra vermelha e edemaciada, com secreção purulenta abundante. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAplicar uma pomada oftálmica de corticosteroide de venda livre
  2. BProvidenciar avaliação médica imediata, pois é possível uma infecção adquirida no canal de parto
  3. CLimpar o olho com leite materno e reavaliar em uma semana
  4. DTranquilizar os pais de que olhos com secreção são sempre inofensivos nas primeiras semanas de vida
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança teve muitas internações por sintomas sem explicação. Eles ocorrem apenas quando a mãe está presente e cessam quando a criança está longe dela. O que o enfermeiro deve considerar?

  1. AA criança está fingindo estar doente para não ir à escola
  2. BUm distúrbio genético raro que precisa de mais exames imediatamente
  3. CO ambiente da enfermaria ou a comida do hospital estão causando os sintomas
  4. DDoença fabricada ou induzida; seguir os protocolos de proteção à criança
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Como o transtorno de personalidade obsessivo-compulsiva difere do transtorno obsessivo-compulsivo?

  1. AAs pessoas com ele sempre sentem que seu comportamento é sem sentido e indesejado
  2. BÉ um padrão duradouro de perfeccionismo e controle, sem obsessões e compulsões verdadeiras
  3. CSempre envolve lavagem repetida das mãos e rituais de verificação
  4. DComeça de repente na idade avançada, após um evento estressante, e desaparece sozinho em poucos meses
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente que parou de beber há 24 horas tem uma convulsão tônico-clônica generalizada na cama. Qual é a primeira ação do enfermeiro?

  1. AProteger as vias aéreas e mantê-lo a salvo de lesões
  2. BConter seus braços e pernas para interromper os movimentos
  3. CColocar algo na boca dele para evitar que morda a língua
  4. DAdministrar tiamina por via oral com um copo de água
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C101,7 °F? °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 101,7 °F. Converta para graus Celsius T com °C = (°F − 32) × 5/9. Arredonde para uma casa decimal.

101,7 °F
T = °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
100 mL/h? L/dia1 dia = 24 h1 L = 1000 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de manutenção corre a 100 mL/h sem interrupção. Quantos litros V ela fornece em 24 horas?

100 mL/h24 h
V = L
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 8 kg recebe a prescrição de 5 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 10 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

8 kg5 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 425 microgramas. A ampola contém 0,5 mg/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

425 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1500 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfunda 1500 mL em 5 horas com um sistema de 20 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto.

1500 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
4 g500 mL? mL/h0,5 mg/min

Uma bolsa contém 4 g de um fármaco em 500 mL. A prescrição é de 0,5 mg por minuto. Em que velocidade R você programa a bomba, em mL/h?

4 g/500 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasgelatina100 mLágua350 mLPerfusão IV60 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 50 mLurina375 mLurina375 mLurina200 mLurina450 mLvômito100 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 77 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

77 kg12 hurina: 375 mLurina: 375 mLurina: 200 mLurina: 450 mLvômito: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL200 mL infundido75 mL/h20:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 75 mL/h. Às 20:30, já foram infundidos 200 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL200 mL infundido75 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: comprometida; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: acamado; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Tricotomizador elétrico no dia da cirurgia

Porque é esta a resposta

As lâminas causam pequenos cortes na pele que aumentam a infecção de sítio cirúrgico. Se necessário, os pelos são removidos com tricotomizador elétrico perto do horário da cirurgia.

Resposta

D · Tricotomizador elétrico no dia da cirurgia
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Deixar sangrar livremente, lavar com água corrente e sabão e notificar com urgência

Porque é esta a resposta

Os primeiros socorros consistem em deixar o ferimento sangrar livremente, sem espremer, lavá-lo com água corrente e sabão e cobri-lo, sem esfregar nem chupar. A notificação imediata permite uma avaliação de risco e, se necessário, profilaxia pós-exposição.

Resposta

B · Deixar sangrar livremente, lavar com água corrente e sabão e notificar com urgência
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Fazer a verificação de vedação pelo usuário

Porque é esta a resposta

O teste de vedação confirma que um modelo e um tamanho servem para a pessoa. A verificação de vedação pelo usuário, inspirando e expirando para perceber vazamentos nas bordas, é feita toda vez que o respirador é colocado.

Resposta

B · Fazer a verificação de vedação pelo usuário
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Uma infecção pode se manifestar como confusão em idosos; por isso, avaliar mais e comunicar

Porque é esta a resposta

Em idosos, infecções como a do trato urinário podem se manifestar com confusão nova, quedas ou perda de apetite, em vez de febre. A confusão súbita é avaliada e comunicada, e não descartada como envelhecimento.

Resposta

B · Uma infecção pode se manifestar como confusão em idosos; por isso, avaliar mais e comunicar
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Última bebida há dois dias; agora com tremores, suando, frequência cardíaca de 124/min e vendo insetos

Porque é esta a resposta

Alucinações, tremor, sudorese e taquicardia dois a três dias após a última bebida sugerem abstinência grave e possível delirium tremens, que pode ser fatal. Esse paciente precisa de avaliação e tratamento imediatos.

Resposta

A · Última bebida há dois dias; agora com tremores, suando, frequência cardíaca de 124/min e vendo insetos
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Síndrome torácica aguda, que exige acionamento urgente de ajuda e oxigênio

Porque é esta a resposta

Dor torácica, febre e baixa oxigenação na doença falciforme sugerem síndrome torácica aguda. Ela pode piorar rapidamente, por isso são necessários oxigênio, avaliação urgente e o tratamento prescrito.

Resposta

D · Síndrome torácica aguda, que exige acionamento urgente de ajuda e oxigênio
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Acidose metabólica

Porque é esta a resposta

Na CAD, os cetoácidos consomem bicarbonato, causando acidose metabólica. O paciente respira profunda e rapidamente (respiração de Kussmaul) para baixar a PaCO2 como compensação.

Resposta

D · Acidose metabólica
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Seus metabólitos ativos se acumulam porque são excretados pelos rins

Porque é esta a resposta

Os metabólitos da morfina, incluindo a morfina-6-glicuronídeo, são eliminados pelos rins e se acumulam na insuficiência renal, causando sedação e depressão respiratória. Muitas vezes se escolhem outros opioides ou doses menores.

Resposta

C · Seus metabólitos ativos se acumulam porque são excretados pelos rins
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · O ácido fólico pode corrigir a anemia enquanto a lesão nervosa pela falta de B12 continua

Porque é esta a resposta

O ácido fólico pode melhorar o quadro hematológico na deficiência de B12, mas não impede a lesão nervosa. Por isso, administrar apenas folato pode mascarar a deficiência enquanto a lesão neurológica progride. Os dois níveis são verificados antes do tratamento.

Resposta

C · O ácido fólico pode corrigir a anemia enquanto a lesão nervosa pela falta de B12 continua
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Hipotireoidismo subclínico

Porque é esta a resposta

TSH elevado com T4 livre normal é hipotireoidismo subclínico; a hipófise está trabalhando mais para manter o T4 normal. No hipotireoidismo manifesto, o T4 livre é baixo, e no hipertireoidismo subclínico, o TSH é baixo.Verificado com: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

C · Hipotireoidismo subclínico
11.Farmacologia

Resposta: B · Níveis sanguíneos do medicamento e função renal

Porque é esta a resposta

Os níveis de tacrolimo são mantidos em uma faixa-alvo para prevenir rejeição e toxicidade. Lesão renal, hipercalemia, glicose alta e tremor são efeitos adversos, e evitam-se medicamentos que interagem e a toranja.

Resposta

B · Níveis sanguíneos do medicamento e função renal
12.Farmacologia

Resposta: B · Dantroleno

Porque é esta a resposta

A hipertermia maligna é causada pela liberação descontrolada de cálcio do retículo sarcoplasmático. O dantroleno bloqueia essa liberação, e os agentes desencadeantes são suspensos imediatamente.

Resposta

B · Dantroleno
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Para matar bactérias de crescimento lento e evitar resistência aos fármacos

Porque é esta a resposta

O Mycobacterium tuberculosis cresce lentamente e tem mutantes resistentes em qualquer população grande. Uma combinação (por exemplo, rifampicina, isoniazida, pirazinamida e etambutol no início) mata bactérias sensíveis e resistentes e evita a resistência. Interromper cedo traz risco de recidiva e de TB multirresistente.

Resposta

C · Para matar bactérias de crescimento lento e evitar resistência aos fármacos
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Descompressão urgente do hemitórax direito com agulha ou com o dedo

Porque é esta a resposta

Esses sinais indicam pneumotórax hipertensivo, que causa choque obstrutivo. Ele é descomprimido imediatamente (toracostomia com agulha ou digital) sem esperar a radiografia, seguido de drenagem torácica. O enfermeiro administra oxigênio em alto fluxo e chama ajuda sênior.

Resposta

C · Descompressão urgente do hemitórax direito com agulha ou com o dedo
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Manter um sono regular e tomar todas as doses no horário

Porque é esta a resposta

Doses esquecidas e falta de sono estão entre os desencadeantes mais comuns de crises. Excesso de álcool e, em algumas pessoas, luzes piscando são outros. A maioria das pessoas pode se exercitar com segurança, com precauções sensatas, como não nadar sozinha.

Resposta

A · Manter um sono regular e tomar todas as doses no horário
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Trocar o cateter e colher uma amostra do novo

Porque é esta a resposta

Os cateteres de longa permanência desenvolvem um biofilme que contamina as amostras. As diretrizes costumam recomendar trocar o cateter, colher uma amostra do novo e só então iniciar os antibióticos. Amostras da bolsa não são utilizadas.

Resposta

C · Trocar o cateter e colher uma amostra do novo
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Parar de fumar

Porque é esta a resposta

O tabagismo piora a doença de Crohn, aumentando as crises, as complicações e a necessidade de cirurgia. Parar de fumar é uma das mudanças mais eficazes que um paciente pode fazer.

Resposta

D · Parar de fumar
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · 4800 mL

Porque é esta a resposta

A fórmula de Parkland dá 4 × 80 × 30 = 9600 mL em 24 horas, com metade (4800 mL) nas primeiras 8 horas a partir do momento da lesão. A velocidade é então ajustada ao débito urinário e à resposta clínica. Muitos centros de queimados agora começam com valores mais baixos, por exemplo 2 mL/kg/%SCT em adultos, e ajustam conforme o débito urinário.

Resposta

B · 4800 mL
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Manobra de McRoberts com pressão suprapúbica

Porque é esta a resposta

Na distocia de ombro, peça ajuda, flexione bruscamente as coxas da mulher sobre o abdome (McRoberts) e aplique pressão suprapúbica, e não no fundo uterino. A pressão no fundo e a tração forte da cabeça podem agravar o encravamento e lesionar o bebê.

Resposta

C · Manobra de McRoberts com pressão suprapúbica
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Coagulopatia pela perda de fatores de coagulação

Porque é esta a resposta

A hemorragia maciça e a transfusão de hemácias podem esgotar os fatores de coagulação e as plaquetas, levando a mais sangramento. Os protocolos de transfusão maciça incluem plasma, plaquetas e, às vezes, fibrinogênio.

Resposta

B · Coagulopatia pela perda de fatores de coagulação
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Providenciar avaliação médica imediata, pois é possível uma infecção adquirida no canal de parto

Porque é esta a resposta

A conjuntivite neonatal com muito pus e edema pode ser causada por gonococo ou clamídia adquiridos durante o parto. A infecção gonocócica pode lesar a córnea rapidamente; por isso, são necessários coleta de swab e tratamento imediato, e os pais também são testados e tratados.

Resposta

B · Providenciar avaliação médica imediata, pois é possível uma infecção adquirida no canal de parto
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Doença fabricada ou induzida; seguir os protocolos de proteção à criança

Porque é esta a resposta

A doença fabricada ou induzida (antes chamada síndrome de Munchausen por procuração) é uma forma de maus-tratos em que um cuidador inventa ou provoca doenças. São essenciais uma documentação objetiva e cuidadosa e o envolvimento precoce da equipe de proteção à criança; o cuidador não deve ser confrontado por uma pessoa sozinha.

Resposta

D · Doença fabricada ou induzida; seguir os protocolos de proteção à criança
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · É um padrão duradouro de perfeccionismo e controle, sem obsessões e compulsões verdadeiras

Porque é esta a resposta

No TPOC, o perfeccionismo rígido, a organização e o controle fazem parte da personalidade e geralmente parecem corretos para a pessoa. No TOC, a pessoa tem obsessões e compulsões intrusivas que geralmente considera angustiantes.

Resposta

B · É um padrão duradouro de perfeccionismo e controle, sem obsessões e compulsões verdadeiras
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Proteger as vias aéreas e mantê-lo a salvo de lesões

Porque é esta a resposta

Durante uma convulsão, o enfermeiro protege as vias aéreas, remove os perigos próximos, não contém o paciente nem coloca nada na boca e pede ajuda. As convulsões da abstinência de álcool são mais prováveis nas primeiras 48 horas.

Resposta

A · Proteger as vias aéreas e mantê-lo a salvo de lesões
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 38,7 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Subtraia 32

101,7 − 32 = 69,7

Multiplique por 5/9

T = 69,7·5/9 = 38,72 ≈ 38,7 °C

Resposta

T = 38,7 °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 2,4 L

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume em um dia

100 mL/h × 24 h = 2400 mL

Em litros

V = 2400/1000 = 2,4 L

Resposta

V = 2,4 L
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 4 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 5·8 = 40 mg

Volume

V = 40/10 = 4 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 4 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,85 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Mesmas unidades

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volume

V = 425/500 = 0,85 mL

Resposta

V = 0,85 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 100 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

5·60 = 300 min

Débito em gotas

R = 1500·20/300 = 100 gtt/min

Resposta

R = 100 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 3,75 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Dose por hora

0,5·60 = 30 mg/h

Débito da bomba

R = 30/8 = 3,75 mL/h

Resposta

R = 3,75 mL/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,52 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

375 + 375 + 200 + 450 = 1400 mL

Por quilograma por hora

U = 1400/(77·12) = 1,515 ≈ 1,52 mL/kg/h

Resposta

U = 1,52 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 4 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 200 = 300 mL

Tempo

t = 300/75 = 4 h

Resposta

t = 4 h

Isso é cerca de 4 h 00 min, então a bolsa acaba por volta das 00:30.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 105

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: comprometida → 20
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 20 + 15 = 105

Resposta

MFS = 105
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco leve

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: acamado → 1
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 3 + 3 + 1 + 4 + 1 + 3 = 15

Nível de risco

15 → risco leve

Resposta

risco leve

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions