Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como a fita adesiva deve ser retirada da pele frágil de um paciente idoso?

  1. ADepois de molhá-la com preparação alcoólica
  2. BRápido, com um puxão firme, para cima e para longe da pele
  3. CDevagar, rente e próxima à pele, apoiando a pele
  4. DPuxando-a para longe da ferida com o máximo de força
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Dois dias após a cirurgia, um paciente tem temperatura de 37,9 °C e murmúrio vesicular diminuído nas bases pulmonares. Além de comunicar, qual é a ação de enfermagem mais útil?

  1. AManter o paciente deitado reto na cama para descansar e poupar energia
  2. BSuspender toda a analgesia para que o paciente fique alerta
  3. CRestringir todos os líquidos para secar as secreções
  4. DIncentivar respiração profunda, tosse e saída do leito
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual técnica de retirada das luvas está correta?

  1. ARetirar a primeira pelo lado de fora e depois deslizar um dedo sem luva sob o punho da segunda
  2. BLavar as mãos enluvadas e reutilizar as luvas na tarefa seguinte
  3. CRetirar a segunda luva pinçando o lado de fora com a mão sem luva e depois lavar
  4. DPuxar as duas luvas ao mesmo tempo pelas pontas dos dedos
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro orienta um paciente sobre a segurança com oxigênio domiciliar. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A“Vou manter o oxigênio longe do fogão.”
  2. B“Posso acender velas no jantar se o oxigênio estiver em fluxo baixo.”
  3. C“Vou manter os cilindros de reserva na vertical e presos.”
  4. D“Vou colocar um aviso de ‘proibido fumar’ na porta de entrada para as visitas.”
5.Priorização e delegaçãoMédia

Durante uma transfusão de sangue, um paciente apresenta calafrios, dor lombar e febre. Qual é a primeira ação do enfermeiro?

  1. AInterromper a transfusão e manter o acesso com soro fisiológico por um equipo novo
  2. BTerminar a bolsa rapidamente com uma bolsa pressurizadora para que a reação não dure muito
  3. CDiminuir a velocidade da transfusão e reavaliar em uma hora
  4. DDar um antitérmico e continuar a transfusão
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Em uma unidade de dependência química, qual paciente o enfermeiro deve avaliar primeiro?

  1. ASonolento, com pupilas puntiformes e frequência respiratória de 7/min
  2. BPedindo um cobertor extra e uma bebida quente
  3. CAnsioso, com arrepios, cólicas abdominais e fezes amolecidas
  4. DBocejando, com coriza e pupilas dilatadas
7.Enfermagem clínicaMédia

Em que a retocolite ulcerativa difere da doença de Crohn?

  1. AA retocolite ulcerativa sempre afeta toda a espessura da parede intestinal
  2. BA retocolite ulcerativa causa tipicamente lesões salteadas ("skip lesions")
  3. CA retocolite ulcerativa afeta apenas o cólon, de forma contínua a partir do reto
  4. DA retocolite ulcerativa pode afetar qualquer parte do tubo digestivo, da boca ao ânus
8.Enfermagem clínicaDifícil

Qual característica melhor distingue o delirium da demência?

  1. AO delirium começa de repente e flutua, enquanto a demência se desenvolve gradualmente
  2. BO delirium só afeta pessoas com menos de 50 anos, e a demência afeta idosos
  3. CO delirium é permanente, enquanto a demência é reversível
  4. DA demência sempre causa alucinações visuais
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com doença renal crônica tem magnésio de 3,8 mEq/L (1,9 mmol/L). Qual produto é a causa mais provável?

  1. AConsumo excessivo de álcool por muitos anos
  2. BLaxantes ou antiácidos que contêm magnésio
  3. CInibidores da bomba de prótons usados por longo prazo
  4. DDiuréticos de alça, como a furosemida
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em uso de varfarina com INR de 3,6 caiu e bateu a cabeça há uma hora. Agora relata cefaleia que está piorando e sonolência. Qual é a prioridade?

  1. AIncentivar o repouso em um quarto escuro para aliviar a dor
  2. BSuspender uma dose de varfarina e observar em casa
  3. CComunicar com urgência para exame de imagem e possível reversão
  4. DAdministrar acetaminofeno (paracetamol) e repetir o INR amanhã
11.FarmacologiaMédia

Depois que a naloxona reverte uma superdosagem de opioide, por que o paciente precisa ser observado de perto?

  1. AA própria naloxona causa depressão respiratória em doses altas
  2. BO efeito da naloxona pode passar antes do efeito do opioide, e a respiração pode ficar lenta de novo
  3. CA naloxona muitas vezes causa hipoglicemia grave algumas horas após a dose
  4. DA naloxona faz o opioide permanecer mais tempo no corpo
12.FarmacologiaDifícil

Qual par de efeitos adversos é característico do tratamento prolongado com amiodarona?

  1. AOtotoxicidade e nefrotoxicidade
  2. BTosse seca e angioedema
  3. CHiperplasia gengival e crescimento excessivo de pelos
  4. DDisfunção tireoidiana e fibrose pulmonar
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente tem dor no peito em repouso no início da manhã, com supradesnivelamento breve do ST que se resolve. Mais tarde, as artérias coronárias se mostram livres. Qual condição é mais provável?

  1. AAngina estável de esforço por uma placa fixa
  2. BEstenose aórtica
  3. CAngina vasoespástica (de Prinzmetal)
  4. DPericardite aguda
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com traqueostomia fica subitamente angustiado, e uma sonda de aspiração não passa pela cânula. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AAdministrar um broncodilatador nebulizado
  2. BAumentar o oxigênio e aguardar
  3. CRetirar a cânula interna
  4. DInsuflar o balonete com mais ar
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Após uma mudança na dose de levotiroxina, quando o TSH costuma ser verificado de novo?

  1. AApós 24 horas
  2. BApós 3 dias
  3. CApós cerca de 2 anos de tratamento
  4. DApós cerca de 6–8 semanas
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com síndrome nefrótica apresenta de repente dor no flanco, sangue na urina e aumento da creatinina. Qual é uma causa provável?

  1. AUma simples infecção da bexiga
  2. BTrombose da veia renal
  3. CFlutuação normal da doença
  4. DExcesso de proteína na dieta
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual é o principal tratamento de uma úlcera venosa da perna com suprimento arterial adequado?

  1. ACirurgia para amputar o membro
  2. BTerapia compressiva
  3. CManter a perna pendente o dia todo
  4. DAntibióticos orais fortes para todas as úlceras
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Após uma cirurgia de fratura do antebraço, um paciente tem dor intensa que não alivia com opioides e piora quando os dedos são movidos passivamente. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AElevar o braço o máximo possível e dar mais uma dose de opioide
  2. BAplicar gelo e uma atadura mais apertada para reduzir o inchaço
  3. CTranquilizar o paciente dizendo que essa dor é esperada
  4. DAfrouxar qualquer curativo apertado, manter o braço na altura do coração e escalar
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

A progesterona relaxa a musculatura lisa na gravidez. Qual queixa comum isso ajuda a explicar?

  1. ACongestão nasal
  2. BAumento do apetite
  3. CConstipação intestinal
  4. DSangramento gengival
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Um bebê nasceu através de líquido amniótico com mecônio espesso. Ao nascer, o bebê está chorando, tem bom tônus e frequência cardíaca acima de 100/min. Qual é o cuidado adequado?

  1. ASeparação da mãe por 24 horas
  2. BCuidados de rotina junto à mãe, com observação
  3. CAspiração profunda do estômago antes da primeira respiração
  4. DIntubação traqueal e aspiração imediatas
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma família tem uma criança de 2 anos. Qual orientação sobre medicamentos em casa é a melhor?

  1. AGuardar todos os medicamentos trancados, fora do alcance e da vista, em embalagens com tampa de segurança
  2. BManter os medicamentos de uso diário na bolsa para tê-los sempre à mão
  3. CChamar os medicamentos de "balas" para que a criança os tome com prazer
  4. DConfiar apenas nas tampas de segurança, já que as crianças pequenas não têm força para abri-las
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Vários membros de uma família, incluindo as crianças, têm tido cefaleia, náuseas e sonolência durante todo o inverno. Eles se sentem melhor quando estão fora de casa. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AEnxaqueca hereditária na família
  2. BIntoxicação por monóxido de carbono
  3. CIntoxicação alimentar
  4. DGripe sazonal
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual é a tríade clássica da encefalopatia de Wernicke?

  1. AFebre, exantema e rigidez de nuca
  2. BConfusão, ataxia e movimentos oculares anormais
  3. CApenas cefaleia, vômitos e visão turva
  4. DTremor, rigidez e lentidão de movimentos
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente cirúrgico de 80 anos fica confuso durante a noite, com atenção flutuante, e puxa o acesso IV. Ele estava bem orientado na admissão. Qual é a interpretação mais apropriada?

  1. AEnvelhecimento normal que não exige ação
  2. BProvável delirium: procurar uma causa física subjacente e informar a equipe
  3. CMau comportamento que exige contenção imediata
  4. DProgressão rápida de demência que não pode ser tratada; portanto, não são necessários outros exames
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
10 lb 13 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um recém-nascido pesa 10 lb 13 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, encontre o peso m em quilogramas. Arredonde para duas casas decimais.

10 lb 13 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1½ tsp · 2/dia · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 1½ tsp de uma suspensão oral a cada 12 horas por 10 dias. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?

1½ tspa cada 12 horas10 dias1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
45 kg25 mg/kg/dia3× por diaD = ? mg

Um doente pesa 45 kg. A dose prescrita é de 25 mg/kg por dia, dividida em 3 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?

45 kg25 mg/kg/dia3× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
125 mg/5 mLV = ? mL

Para uma criança de 12 kg foram prescritos 20 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 125 mg em 5 mL. Que volume V você administra?

12 kg20 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
300 mLrestante? mL/h3 h restante

Foram prescritos 500 mL em 6 horas. Após 3 horas você verifica que ainda há 300 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?

500 mL / 6 hapós 3 h: 300 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
4 g500 mL? mL/h2 mg/min

Uma bolsa contém 4 g de um fármaco em 500 mL. A prescrição é de 2 mg por minuto. Em que velocidade R você programa a bomba, em mL/h?

4 g/500 mL2 mg/min
R = mL/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horasgelatina120 mLsopa150 mLsuco150 mLlascas de gelo240 mLPerfusão IV75 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 50 mLurina375 mLurina175 mLurina375 mLdreno da ferida50 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

gelatina: 120 mLsopa: 150 mLsuco: 150 mLlascas de gelo: 240 mLPerfusão IV: 75 mL/h × 12 hantibiótico IV: 2 × 50 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 60 mL/hinício 14:00ttotal​ = ? h150 mL/h × 4 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 14:00 a 150 mL/h. Depois de 4 horas a vazão é alterada para 60 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL150 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: comprometida; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 96% em ar ambiente, pressão arterial 78/46 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 37,8 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 20SpO₂ 96%arSBP 78HR 76AT 37,8 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Devagar, rente e próxima à pele, apoiando a pele

Porque é esta a resposta

Descolar a fita rente e devagar, segurando a pele, reduz a força de tração sobre a pele frágil. Removedores de adesivo também podem ajudar.

Resposta

C · Devagar, rente e próxima à pele, apoiando a pele
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Incentivar respiração profunda, tosse e saída do leito

Porque é esta a resposta

Esses sinais sugerem atelectasia ou infecção respiratória inicial. Respiração profunda, tosse, analgesia adequada e mobilização ajudam a reexpandir os pulmões.

Resposta

D · Incentivar respiração profunda, tosse e saída do leito
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Retirar a primeira pelo lado de fora e depois deslizar um dedo sem luva sob o punho da segunda

Porque é esta a resposta

O lado de fora das luvas está contaminado, por isso só toca a outra luva; a mão sem luva só toca o lado de dentro da segunda luva. A higiene das mãos vem em seguida. As luvas nunca são lavadas e reutilizadas.

Resposta

A · Retirar a primeira pelo lado de fora e depois deslizar um dedo sem luva sob o punho da segunda
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · “Posso acender velas no jantar se o oxigênio estiver em fluxo baixo.”

Porque é esta a resposta

O oxigênio alimenta a combustão; por isso, chamas abertas, como velas, fósforos, fogões a gás e cigarros, devem ficar longe, qualquer que seja o fluxo. As outras afirmações estão corretas.

Resposta

B · “Posso acender velas no jantar se o oxigênio estiver em fluxo baixo.”
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Interromper a transfusão e manter o acesso com soro fisiológico por um equipo novo

Porque é esta a resposta

Em qualquer suspeita de reação transfusional, o enfermeiro interrompe a transfusão imediatamente, mantém a veia com soro fisiológico por um equipo novo e informa o médico e o banco de sangue.

Resposta

A · Interromper a transfusão e manter o acesso com soro fisiológico por um equipo novo
6.Priorização e delegação

Resposta: A · Sonolento, com pupilas puntiformes e frequência respiratória de 7/min

Porque é esta a resposta

Pupilas puntiformes, sonolência e respiração lenta sugerem overdose de opioides, que pode ser fatal. Bocejos, coriza, pupilas dilatadas e cólicas são sinais de abstinência de opioides, que é angustiante, mas raramente põe a vida em risco.

Resposta

A · Sonolento, com pupilas puntiformes e frequência respiratória de 7/min
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · A retocolite ulcerativa afeta apenas o cólon, de forma contínua a partir do reto

Porque é esta a resposta

A retocolite ulcerativa envolve a mucosa do cólon e se estende de forma contínua a partir do reto. A doença de Crohn pode afetar qualquer parte do trato digestivo, é transmural e tem lesões salteadas.

Resposta

C · A retocolite ulcerativa afeta apenas o cólon, de forma contínua a partir do reto
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · O delirium começa de repente e flutua, enquanto a demência se desenvolve gradualmente

Porque é esta a resposta

O delirium se desenvolve em horas a dias, com atenção e consciência flutuantes, e muitas vezes é reversível quando a causa é tratada. A demência é um declínio gradual e progressivo. Pacientes com demência têm maior risco de delirium.

Resposta

A · O delirium começa de repente e flutua, enquanto a demência se desenvolve gradualmente
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Laxantes ou antiácidos que contêm magnésio

Porque é esta a resposta

Na insuficiência renal, o magnésio do leite de magnésia, do citrato de magnésio ou de antiácidos com magnésio pode se acumular até níveis tóxicos. Os pacientes com DRC são orientados a evitar esses produtos. Diuréticos, IBPs e álcool causam magnésio baixo.Verificado com: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Resposta

B · Laxantes ou antiácidos que contêm magnésio
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Comunicar com urgência para exame de imagem e possível reversão

Porque é esta a resposta

Um traumatismo craniano em um paciente anticoagulado, com cefaleia em piora e sonolência, sugere sangramento intracraniano. O profissional responsável é avisado imediatamente, as avaliações neurológicas são feitas com frequência, providencia-se exame de imagem urgente, e a reversão da varfarina (vitamina K e concentrado de complexo protrombínico) pode ser prescrita.Verificado com: Taking warfarin (Coumadin, Jantoven) - what to ask your doctor · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

C · Comunicar com urgência para exame de imagem e possível reversão
11.Farmacologia

Resposta: B · O efeito da naloxona pode passar antes do efeito do opioide, e a respiração pode ficar lenta de novo

Porque é esta a resposta

A naloxona age por menos tempo que muitos opioides, especialmente os de ação prolongada e liberação lenta. Podem ser necessárias doses repetidas ou uma infusão.

Resposta

B · O efeito da naloxona pode passar antes do efeito do opioide, e a respiração pode ficar lenta de novo
12.Farmacologia

Resposta: D · Disfunção tireoidiana e fibrose pulmonar

Porque é esta a resposta

A amiodarona é rica em iodo e se acumula nos tecidos, causando hipo ou hipertireoidismo, fibrose pulmonar, lesão hepática, fotossensibilidade e depósitos na córnea. Os outros pares correspondem a aminoglicosídeos, fenitoína e inibidores da ECA.

Resposta

D · Disfunção tireoidiana e fibrose pulmonar
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Angina vasoespástica (de Prinzmetal)

Porque é esta a resposta

A angina vasoespástica é causada por espasmo temporário de uma artéria coronária, muitas vezes em repouso ou à noite, com supradesnivelamento transitório do ST. Responde a bloqueadores dos canais de cálcio e nitratos. Os desencadeantes incluem tabagismo, frio e cocaína.

Resposta

C · Angina vasoespástica (de Prinzmetal)
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Retirar a cânula interna

Porque é esta a resposta

As diretrizes de emergência em traqueostomia mandam retirar primeiro a cânula interna, pois ela pode estar obstruída por secreções. Se o paciente não melhorar, o balonete é desinsuflado e pode ser necessário retirar a cânula. Aplica-se oxigênio na face e no estoma, e chama-se ajuda de emergência.

Resposta

C · Retirar a cânula interna
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Após cerca de 6–8 semanas

Porque é esta a resposta

A levotiroxina tem meia-vida de cerca de uma semana, por isso leva várias semanas para atingir um novo estado de equilíbrio. O TSH geralmente é verificado de novo cerca de 6–8 semanas após uma mudança de dose.

Resposta

D · Após cerca de 6–8 semanas
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Trombose da veia renal

Porque é esta a resposta

A perda de proteínas anticoagulantes na síndrome nefrótica aumenta o risco de trombose, inclusive na veia renal. Isso pode causar dor no flanco, hematúria e piora da função renal. São necessários exames de imagem e anticoagulação.

Resposta

B · Trombose da veia renal
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Terapia compressiva

Porque é esta a resposta

A compressão graduada reduz a hipertensão venosa e o edema e acelera a cicatrização. A elevação da perna, os exercícios e o tratamento da doença venosa subjacente também ajudam.

Resposta

B · Terapia compressiva
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Afrouxar qualquer curativo apertado, manter o braço na altura do coração e escalar

Porque é esta a resposta

Esses são sinais precoces de síndrome compartimental, em que o aumento da pressão em um compartimento muscular reduz o fluxo sanguíneo. Os curativos constritivos são soltos, o membro é mantido na altura do coração e é necessária avaliação cirúrgica urgente, pois pode ser preciso fazer uma fasciotomia.

Resposta

D · Afrouxar qualquer curativo apertado, manter o braço na altura do coração e escalar
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Constipação intestinal

Porque é esta a resposta

A progesterona reduz a motilidade intestinal, o que causa constipação e contribui para a pirose, pois o esfíncter esofágico inferior relaxa. O sangramento gengival e a congestão nasal se devem principalmente ao estrogênio e ao aumento do fluxo sanguíneo.

Resposta

C · Constipação intestinal
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Cuidados de rotina junto à mãe, com observação

Porque é esta a resposta

Bebês vigorosos nascidos através de mecônio recebem cuidados de rotina e são observados quanto a dificuldade respiratória. A aspiração traqueal de rotina não é recomendada, nem mesmo para bebês não vigorosos, nos quais a ventilação eficaz vem primeiro.

Resposta

B · Cuidados de rotina junto à mãe, com observação
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Guardar todos os medicamentos trancados, fora do alcance e da vista, em embalagens com tampa de segurança

Porque é esta a resposta

As crianças pequenas exploram escalando e levando coisas à boca. Os medicamentos devem ser guardados trancados e recolocados no lugar logo após o uso. Chamar remédio de bala incentiva a criança a tomá-lo sozinha.

Resposta

A · Guardar todos os medicamentos trancados, fora do alcance e da vista, em embalagens com tampa de segurança
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Intoxicação por monóxido de carbono

Porque é esta a resposta

O monóxido de carbono de aquecedores ou caldeiras com defeito causa cefaleia, náuseas, tontura e sonolência que melhoram longe da fonte. A oximetria de pulso pode parecer falsamente normal. O tratamento é afastar da fonte e oferecer oxigênio de alto fluxo; o aparelho deve ser verificado.

Resposta

B · Intoxicação por monóxido de carbono
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Confusão, ataxia e movimentos oculares anormais

Porque é esta a resposta

A tríade completa está presente apenas em alguns pacientes; por isso, a tiamina é administrada a qualquer pessoa em risco. Sem tratamento, pode evoluir para a síndrome de Korsakoff.

Resposta

B · Confusão, ataxia e movimentos oculares anormais
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Provável delirium: procurar uma causa física subjacente e informar a equipe

Porque é esta a resposta

A confusão aguda e flutuante sugere delirium, frequentemente causado por infecção, dor, medicamentos, desidratação, retenção urinária ou hipóxia. É uma emergência médica; a causa é tratada e o paciente é mantido em segurança, primeiro com medidas não medicamentosas.

Resposta

B · Provável delirium: procurar uma causa física subjacente e informar a equipe
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: m = 4,91 kg

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Onças para libras

13 oz/16 = 0,8125 lb
10 + 0,8125 = 10,81 lb

Libras para quilogramas

m = 10,81/2,2 = 4,915 ≈ 4,91 kg

Resposta

m = 4,91 kg
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 150 mL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume por dose

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

Tratamento completo

V = 7,5 mL × 2/dia × 10 = 150 mL

Resposta

V = 150 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 375 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Total por dia

25·45 = 1125 mg

Por toma

D = 1125/3 = 375 mg

Resposta

D = 375 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 9,6 mL

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose a partir do peso

20·12 = 240 mg

Volume

V = (240/125)·5 = 9,6 mL

Resposta

V = 9,6 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 100 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

500/6 = 83,33 mL/h

Nova velocidade

R = 300/3 = 100 mL/h

Resposta

R = 100 mL/h

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Dose por hora

2·60 = 120 mg/h

Débito da bomba

R = 120/8 = 15 mL/h

Resposta

R = 15 mL/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1540 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 120 + 150 + 150 = 420 mL
lascas de gelo: 240/2 = 120 mL
Perfusão IV: 75·12 = 900 mL
antibiótico IV: 2·50 = 100 mL
I = 1540 mL

Resposta

I = 1540 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 10,7 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

150·4 = 600 mL
1000 − 600 = 400 mL restante

Segunda parte

400/60 = 6,667 h

Tempo total

t = 4 + 6,667 = 10,67 ≈ 10,7 h

Resposta

t = 10,7 h

Isso é cerca de 10 h 40 min, então a bolsa acaba por volta das 00:40.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 80

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: comprometida → 20
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 20 + 20 + 0 = 80

Resposta

MFS = 80
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions