Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.
1Fórmulas e métodos
Controle de infecção e segurança do paciente
Método
Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.
Priorização e delegação
Método
Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.
Valores laboratoriais e eletrólitos
Método
Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Método
Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.
Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Método
Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.
Enfermagem materna e obstétrica
Método
Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.
Enfermagem pediátrica
Método
Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.
Enfermagem em saúde mental
Método
Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
Cálculo de doses
Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.
Débitos de perfusão IV
Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.
Soroterapia e balanço hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
2Exercícios
1.Fundamentos de enfermagemMédia
Segundo Erikson, qual é a principal tarefa de desenvolvimento da velhice?
AProdutividade versus inferioridade
BIdentidade versus confusão de papéis
CConfiança versus desconfiança
DIntegridade versus desesperança
2.Fundamentos de enfermagemDifícil
Um paciente que tinha ECG (Glasgow) 15 hoje de manhã agora só abre os olhos ao chamado e está confuso. O que o enfermeiro deve fazer?
ATratar como piora e escalonar com urgência
BRegistrar e verificar de novo no próximo horário de rotina
CDar um sedativo para acalmar a confusão
DDeixar o paciente dormir, pois provavelmente está cansado
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia
Qual parte de um avental cirúrgico estéril é considerada estéril depois de vestido?
AA frente, do pescoço até os joelhos
BA frente, do tórax até o nível do campo estéril, e as mangas
CO avental inteiro, incluindo as costas, a gola e a área abaixo da cintura
DApenas as costas do avental, que ninguém toca
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil
Um paciente em precauções de contato por MRSA ficou retraído e diz: “Todo mundo me evita.” Qual é a melhor ação de enfermagem?
APedir ao profissional responsável um sedativo para ajudar o paciente a lidar com a situação
BManter as visitas curtas para limitar o risco de disseminar o MRSA
CExplicar por que as precauções são necessárias e planejar momentos regulares e sem pressa no quarto
DSuspender as precauções por alguns dias para que o paciente se sinta menos isolado e sozinho
5.Priorização e delegaçãoMédia
Durante uma infusão IV de vancomicina, um paciente apresenta rubor e coceira no rosto e no pescoço. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?
AInterromper ou reduzir a velocidade da infusão e informar o médico
BAplicar uma compressa morna no rosto e no pescoço
CIgnorar, porque o rubor é sempre inofensivo e passa
DAcelerar a infusão para terminá-la logo
6.Priorização e delegaçãoDifícil
Depois que o enfermeiro (RN) ensinou um paciente a aplicar insulina, um LPN/LVN relata que o paciente ainda não consegue aspirar a dose corretamente. O que deve acontecer em seguida?
AO LPN/LVN redige um novo plano de orientação e o avalia no fim do plantão
BO paciente recebe alta com um folheto para ler em casa
CO enfermeiro (RN) reavalia as necessidades de aprendizagem do paciente e ajusta a orientação
DO auxiliar de enfermagem mostra novamente ao paciente na hora do almoço
7.Enfermagem clínicaMédia
Como a infecção por Helicobacter pylori costuma ser tratada?
ACirurgia para retirar o estômago
BUma dose única de paracetamol e dieta leve por uma semana
CApenas antiácidos, tomados após cada refeição durante um mês
DUma combinação de antibióticos com um inibidor da bomba de prótons
8.Enfermagem clínicaDifícil
Um paciente com diabetes tipo 1 está em jejum antes de uma cirurgia. Por que a insulina dele não pode simplesmente ser suspensa?
AA insulina é necessária para a anestesia funcionar
BA insulina sozinha previne a infecção da ferida
CSem nenhuma insulina, ele pode desenvolver cetoacidose diabética
DSuspender a insulina causa hipoglicemia imediata durante a operação
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia
A dose de levotiroxina de um paciente foi alterada hoje. Quando o TSH costuma ser dosado novamente?
AApós cerca de 24 horas
BApós cerca de 1 ano
CApós cerca de 6–8 semanas
DApós cerca de 3 dias
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil
Um paciente que usa bomba de insulina tem glicemia de 300 mg/dL (16,7 mmol/L) que não caiu 2 horas após um bolus de correção pela bomba. As cetonas no sangue estão em 1,8 mmol/L. Qual é o problema mais provável e a conduta?
ASuperdosagem de insulina pela bomba; suspender a bomba e toda a insulina por um dia
BRebote após uma hipoglicemia; dar carboidrato de ação rápida e medir de novo em 15 minutos
CFuncionamento normal da bomba; esperar o próximo bolus da refeição para baixar a glicose
DFalha na administração de insulina; aplicar uma dose de correção com caneta e trocar o conjunto de infusão
11.FarmacologiaMédia
Um paciente está iniciando doxazosina, um bloqueador alfa-1. O que o enfermeiro deve orientar sobre a primeira dose?
AEsperar uma breve elevação da pressão arterial após a dose
BTomá-la de manhã com uma xícara de café forte para ficar alerta
CTomá-la ao deitar, pois pode causar tontura e desmaio
DTomá-la apenas se a urina estiver mais escura que o normal
12.FarmacologiaDifícil
Uma paciente que toma hidroxicloroquina há muito tempo para lúpus é orientada a fazer exames oftalmológicos regulares. Por quê?
AO medicamento eleva a pressão dentro do olho
BO medicamento mancha a córnea de azul
CO medicamento pode causar toxicidade retiniana, que pode ser permanente
DO medicamento causa catarata poucas semanas após o início
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
Por que os pacientes com estenose mitral têm alto risco de fibrilação atrial?
AO ventrículo direito encolhe e deixa de contrair adequadamente com o tempo
BA valva estreita comprime o nó sinusal e o lentifica diretamente
CO átrio esquerdo aumenta ao empurrar o sangue pela valva estreita
DAs artérias coronárias ficam obstruídas pela valva
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Um paciente em uso de varfarina por fibrilação atrial tem RNI de 8,5, mas sem sangramento. Qual é a conduta mais provável?
AManter a dose habitual e repetir o RNI em um mês
BSuspender a varfarina, informar o prescritor e repetir o RNI em breve
CAdministrar sulfato de protamina IV imediatamente para revertê-lo
DAdministrar concentrado de complexo protrombínico e transfusão de sangue
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia
Um paciente toma levodopa para doença de Parkinson. Qual ponto de orientação está correto?
ARefeições grandes e ricas em proteína podem reduzir o efeito do fármaco
BSuspender o fármaco um dia por semana para evitar tolerância
COs comprimidos funcionam melhor quando tomados com um jantar com um bife grande
DO fármaco cura a doença se for tomado por um ano inteiro
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil
Uma crise convulsiva já dura 12 minutos. Duas doses de benzodiazepínico foram administradas e a crise continua. A via aérea e o oxigênio estão controlados. Qual é o próximo passo nos protocolos comuns?
AUma terceira e uma quarta dose de benzodiazepínico a cada dois minutos
BUm medicamento IV de segunda linha, como levetiracetam ou fenitoína
CDar comprimidos anticrise orais quando o paciente conseguir engolir
DEsperar mais 30 minutos para ver se a crise para
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia
Qual é um risco reconhecido do uso prolongado de inibidores da bomba de prótons?
AHipomagnesemia
BHipercalcemia
CHipercalemia
DHipernatremia
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil
Quatro pacientes estão em uma enfermaria de gastroenterologia. Qual o enfermeiro deve ver primeiro?
AUm paciente com retocolite ulcerativa estável perguntando sobre a dieta
BUm paciente com DRGE que quer um antiácido
CUm paciente com cirrose que ficou confuso e sonolento recentemente
DUm paciente com ileostomia aguardando para trocar a bolsa
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia
O que é um cardiotocograma anteparto (teste não estressante) "reativo"?
ANenhuma aceleração da frequência cardíaca fetal em 40 minutos
BDesacelerações tardias a cada contração
CPelo menos 2 acelerações da frequência cardíaca fetal em 20 minutos
DFrequência cardíaca basal acima de 160 bpm
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil
Uma jovem de 18 anos com 30 semanas faltou a várias consultas pré-natais. Qual é a abordagem de enfermagem mais útil?
ADenunciá-la ao serviço social por faltar às consultas
BExplorar as barreiras e oferecer um atendimento flexível e adequado a jovens
CDizer que ela está colocando o bebê em risco e que deve comparecer
DDar alta do pré-natal
21.Enfermagem pediátricaMédia
Por que a triagem auditiva é feita no período neonatal?
APorque a perda auditiva sempre causa problemas de equilíbrio
BA detecção precoce permite um apoio que protege o desenvolvimento da linguagem
CPara diagnosticar otites antes da alta
DPara verificar se o bebê vai precisar de óculos mais tarde na infância
22.Enfermagem pediátricaDifícil
Qual criança é a mais adequada para ser atribuída a um técnico de enfermagem?
AUma criança de 7 anos, 2 dias após apendicectomia, estável com analgesia oral
BUm lactente com bronquiolite que precisa de cada vez mais oxigênio
CUma criança de 5 anos que acabou de voltar de uma amigdalectomia e engole repetidamente
DUma criança de 9 anos recém-internada com cetoacidose diabética em infusão de insulina
23.Enfermagem em saúde mentalMédia
Qual ação de enfermagem nas refeições é a mais apropriada para uma paciente com anorexia nervosa?
ASupervisionar a refeição e observar a paciente por um período combinado depois
BPermitir que a paciente decida pular refeições se disser que está satisfeita ou indisposta
CDeixar a paciente comer sozinha no quarto, para ter privacidade
DConversar longamente com a paciente sobre calorias durante a refeição
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil
Três semanas após iniciar a clozapina, um paciente apresenta dor torácica, frequência cardíaca de 125/min em repouso e febre. O que o enfermeiro deve suspeitar?
AConstipação
BMiocardite, que exige avaliação médica urgente
CUma crise de ansiedade
DEfeitos colaterais normais que vão passar
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 98,9 °F. Converta para graus Celsius T com °C = (°F − 32) × 5/9. Arredonde para uma casa decimal.
98,9 °F
T = °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 1 tsp de xarope para tosse, ½ fl oz de suco, 1 xícara de chá. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.
1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 xícara = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
Um paciente de 56 kg tem superfície corporal de 1,41 m². A prescrição é de 250 mg/m². Encontre a dose D em mg.
56 kgBSA = 1,41 m²250 mg/m²
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
Uma perfusão contém 50000 unidades de um medicamento em 250 mL. A prescrição é de 2000 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?
50000 unidades/250 mL2000 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
Perfunda 500 mL em 8 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.
500 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
Um saco contém 400 mg de um medicamento em 250 mL e corre a 15 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?
400 mg/250 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida).
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL foi iniciada às 11:30 e corre em bomba a 80 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 15:00?
500 mL80 mL/h11:30 → 15:00
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso), diz palavras aleatórias e inadequadas e apresenta como melhor resposta motora: leva a mão ao local da pressão (localiza). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.
1leve
2moderado
3grave
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 91% em oxigênio suplementar, pressão arterial 88/52 mmHg, pulso 98/min, alerta, temperatura 35,0 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.
RR 18SpO₂ 91%O₂SBP 88HR 98AT 35,0 °C
1baixo
2baixo a médio
3médio
4alto
3Soluções
1.Fundamentos de enfermagem
Resposta: D · Integridade versus desesperança
Porque é esta a resposta
Na velhice, as pessoas fazem um balanço da vida. Um sentido de significado traz integridade, enquanto o arrependimento pode levar à desesperança. A reminiscência pode apoiar essa fase.
Resposta
D · Integridade versus desesperança
2.Fundamentos de enfermagem
Resposta: A · Tratar como piora e escalonar com urgência
Porque é esta a resposta
A pontuação caiu para cerca de 13. Qualquer queda nova do nível de consciência ou confusão nova exige escalonamento urgente, uma avaliação ABCDE completa e a verificação da glicemia.
Resposta
A · Tratar como piora e escalonar com urgência
3.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: B · A frente, do tórax até o nível do campo estéril, e as mangas
Porque é esta a resposta
Só são estéreis a frente do avental, do tórax até o nível do campo estéril, e as mangas, de acima do cotovelo até os punhos. As costas, o decote e tudo o que estiver abaixo do campo estéril são não estéreis.
Resposta
B · A frente, do tórax até o nível do campo estéril, e as mangas
4.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: C · Explicar por que as precauções são necessárias e planejar momentos regulares e sem pressa no quarto
Porque é esta a resposta
O isolamento pode causar solidão, ansiedade e depressão, e os pacientes isolados podem ter menos contato com a equipe. O enfermeiro explica o motivo das precauções, passa tempo planejado com o paciente e apoia as visitas de pessoas que seguem as precauções.
Resposta
C · Explicar por que as precauções são necessárias e planejar momentos regulares e sem pressa no quarto
5.Priorização e delegação
Resposta: A · Interromper ou reduzir a velocidade da infusão e informar o médico
Porque é esta a resposta
O rubor da parte superior do corpo durante a vancomicina geralmente é uma reação à infusão relacionada à velocidade. O enfermeiro interrompe ou reduz a velocidade da infusão, avalia se há anafilaxia e informa o médico.
Resposta
A · Interromper ou reduzir a velocidade da infusão e informar o médico
6.Priorização e delegação
Resposta: C · O enfermeiro (RN) reavalia as necessidades de aprendizagem do paciente e ajusta a orientação
Porque é esta a resposta
Avaliar o aprendizado e alterar o plano de orientação cabem ao enfermeiro (RN). O LPN/LVN pode reforçar a orientação, mas um plano de orientação que não está funcionando precisa de reavaliação pelo enfermeiro (RN).
Resposta
C · O enfermeiro (RN) reavalia as necessidades de aprendizagem do paciente e ajusta a orientação
7.Enfermagem clínica
Resposta: D · Uma combinação de antibióticos com um inibidor da bomba de prótons
Porque é esta a resposta
A terapia de erradicação combina um IBP com dois antibióticos por um período definido. Completar o tratamento é importante para o sucesso.
Resposta
D · Uma combinação de antibióticos com um inibidor da bomba de prótons
8.Enfermagem clínica
Resposta: C · Sem nenhuma insulina, ele pode desenvolver cetoacidose diabética
Porque é esta a resposta
Pessoas com diabetes tipo 1 não produzem insulina; por isso, suspendê-la causa cetose e CAD. A insulina basal geralmente é mantida, muitas vezes com infusão de insulina em taxa variável e monitoramento da glicemia.
Resposta
C · Sem nenhuma insulina, ele pode desenvolver cetoacidose diabética
9.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: C · Após cerca de 6–8 semanas
Porque é esta a resposta
A levotiroxina tem meia-vida de cerca de uma semana, de modo que o estado de equilíbrio leva cerca de 6 semanas. Por isso, o TSH é dosado novamente cerca de 6–8 semanas após uma mudança de dose; uma dosagem mais precoce dá um resultado enganoso.Verificado com:Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)
Resposta
C · Após cerca de 6–8 semanas
10.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: D · Falha na administração de insulina; aplicar uma dose de correção com caneta e trocar o conjunto de infusão
Porque é esta a resposta
Uma glicemia alta que não responde a um bolus da bomba, com cetonas em elevação, sugere uma cânula dobrada, obstruída ou deslocada. Como as bombas usam apenas insulina de ação rápida, a CAD pode se desenvolver em poucas horas. A orientação habitual é aplicar uma dose de correção com caneta ou seringa, trocar o conjunto de infusão, verificar a glicose e as cetonas com frequência e procurar ajuda se as cetonas continuarem subindo ou se começarem os vômitos.
Resposta
D · Falha na administração de insulina; aplicar uma dose de correção com caneta e trocar o conjunto de infusão
11.Farmacologia
Resposta: C · Tomá-la ao deitar, pois pode causar tontura e desmaio
Porque é esta a resposta
Os bloqueadores alfa-1 dilatam os vasos sanguíneos e podem causar hipotensão ortostática acentuada após a primeira dose. Tomar ao deitar e levantar devagar reduz o risco de quedas.
Resposta
C · Tomá-la ao deitar, pois pode causar tontura e desmaio
12.Farmacologia
Resposta: C · O medicamento pode causar toxicidade retiniana, que pode ser permanente
Porque é esta a resposta
A hidroxicloroquina pode lesar a retina, e o risco aumenta com a dose e a duração. O rastreamento regular permite suspender o medicamento antes que a visão seja seriamente afetada.
Resposta
C · O medicamento pode causar toxicidade retiniana, que pode ser permanente
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: C · O átrio esquerdo aumenta ao empurrar o sangue pela valva estreita
Porque é esta a resposta
Uma valva mitral estreitada aumenta a pressão no átrio esquerdo, que se dilata. Um átrio distendido é propenso à fibrilação atrial, e a estase sanguínea ali traz alto risco de coágulos e AVC. Por isso, a anticoagulação é essencial na estenose mitral com FA.
Resposta
C · O átrio esquerdo aumenta ao empurrar o sangue pela valva estreita
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: B · Suspender a varfarina, informar o prescritor e repetir o RNI em breve
Porque é esta a resposta
Um RNI muito alto sem sangramento geralmente é manejado suspendendo a varfarina, informando o prescritor e repetindo o RNI. Também pode ser prescrita uma dose baixa de vitamina K oral, dependendo do RNI e do protocolo local (as orientações do Reino Unido a indicam com RNI acima de 8; as dos EUA, principalmente acima de 10 ou com alto risco de sangramento). O concentrado de complexo protrombínico e a vitamina K IV são usados em sangramento maior. A protamina reverte a heparina. O motivo da elevação (novos medicamentos, doença, dieta) deve ser investigado.
Resposta
B · Suspender a varfarina, informar o prescritor e repetir o RNI em breve
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Resposta: A · Refeições grandes e ricas em proteína podem reduzir o efeito do fármaco
Porque é esta a resposta
Refeições ricas em proteína podem competir com a levodopa pela absorção e pela entrada no cérebro, o que reduz seu efeito. Os pacientes costumam ser orientados a tomar as doses em horários constantes em relação às refeições. A levodopa controla os sintomas, mas não detém a doença.
Resposta
A · Refeições grandes e ricas em proteína podem reduzir o efeito do fármaco
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Resposta: B · Um medicamento IV de segunda linha, como levetiracetam ou fenitoína
Porque é esta a resposta
O estado de mal epiléptico que continua após duas doses de benzodiazepínico (estado estabelecido) é tratado com um medicamento IV de segunda linha. Se ainda continuar (estado refratário), são necessárias anestesia e intubação em cuidados intensivos. A glicose, a via aérea e o monitoramento continuam durante todo o tempo. Benzodiazepínicos repetidos aumentam a depressão respiratória sem muito benefício adicional.
Resposta
B · Um medicamento IV de segunda linha, como levetiracetam ou fenitoína
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Resposta: A · Hipomagnesemia
Porque é esta a resposta
O uso prolongado de IBPs está associado a magnésio baixo, infecção por C. difficile, fraturas e deficiência de B12. A necessidade de manter o tratamento deve ser reavaliada regularmente.
Resposta
A · Hipomagnesemia
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Resposta: C · Um paciente com cirrose que ficou confuso e sonolento recentemente
Porque é esta a resposta
Confusão e sonolência novas na cirrose podem ser encefalopatia hepática com um fator desencadeante, como sangramento ou infecção, e a via aérea pode estar em risco. Os demais estão estáveis.
Resposta
C · Um paciente com cirrose que ficou confuso e sonolento recentemente
19.Enfermagem materna e obstétrica
Resposta: C · Pelo menos 2 acelerações da frequência cardíaca fetal em 20 minutos
Porque é esta a resposta
Um teste não estressante reativo mostra pelo menos duas acelerações válidas em 20 minutos e indica bem-estar fetal. Um teste não reativo exige outros exames, como o perfil biofísico.
Resposta
C · Pelo menos 2 acelerações da frequência cardíaca fetal em 20 minutos
20.Enfermagem materna e obstétrica
Resposta: B · Explorar as barreiras e oferecer um atendimento flexível e adequado a jovens
Porque é esta a resposta
Adolescentes podem faltar às consultas por causa da escola, do transporte, do medo ou do estigma. Perguntar sobre as barreiras e oferecer serviços flexíveis e sem julgamento melhora a adesão e os desfechos.
Resposta
B · Explorar as barreiras e oferecer um atendimento flexível e adequado a jovens
21.Enfermagem pediátrica
Resposta: B · A detecção precoce permite um apoio que protege o desenvolvimento da linguagem
Porque é esta a resposta
A perda auditiva permanente muitas vezes não é evidente em bebês. A triagem permite o diagnóstico e o apoio, como aparelhos auditivos, nos primeiros meses, o que melhora muito os resultados de fala e linguagem.
Resposta
B · A detecção precoce permite um apoio que protege o desenvolvimento da linguagem
22.Enfermagem pediátrica
Resposta: A · Uma criança de 7 anos, 2 dias após apendicectomia, estável com analgesia oral
Porque é esta a resposta
Técnicos de enfermagem geralmente cuidam de crianças estáveis com evolução previsível. Crianças instáveis, recém-internadas com um quadro complexo ou com sinais de deterioração precisam da avaliação de um enfermeiro.
Resposta
A · Uma criança de 7 anos, 2 dias após apendicectomia, estável com analgesia oral
23.Enfermagem em saúde mental
Resposta: A · Supervisionar a refeição e observar a paciente por um período combinado depois
Porque é esta a resposta
As refeições supervisionadas e a observação posterior reduzem o ato de esconder ou descartar comida, os vômitos e o exercício excessivo. As refeições devem ser calmas, com conversas que não se concentrem em comida ou peso.
Resposta
A · Supervisionar a refeição e observar a paciente por um período combinado depois
24.Enfermagem em saúde mental
Resposta: B · Miocardite, que exige avaliação médica urgente
Porque é esta a resposta
A miocardite induzida pela clozapina costuma aparecer nos primeiros 2 meses, com taquicardia, febre, dor torácica ou sintomas semelhantes aos da gripe. Exige avaliação urgente (ECG, troponina, marcadores inflamatórios).
Resposta
B · Miocardite, que exige avaliação médica urgente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: T = 37,2 °C
Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.
Subtraia 32
98,9 − 32 = 66,9
Multiplique por 5/9
T = 66,9·5/9 = 37,17 ≈ 37,2 °C
Resposta
T = 37,2 °C
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: V = 260 mL
Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.
Cada item em mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL
1 xícara = 1·240 = 240 mL
Somar
V = 5 + 15 + 240 = 260 mL
Resposta
V = 260 mL
27.Cálculo de doses
Resposta: D = 352,5 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Dose
D = 250·1,41 = 352,5 mg
Resposta
D = 352,5 mg
28.Cálculo de doses
Resposta: R = 10 mL/h
Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.
Concentração
50000/250 = 200 unidades/mL
Débito da bomba
R = 2000/200 = 10 mL/h
Resposta
R = 10 mL/h
29.Débitos de perfusão IV
Resposta: R = 16 gtt/min
Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.
Tempo em minutos
8·60 = 480 min
Débito em gotas
R = 500·15/480 = 15,63 ≈ 16 gtt/min
Resposta
R = 16 gtt/min
À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 16 gtt/min.
30.Débitos de perfusão IV
Resposta: D = 24 mg/h
Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.
Concentração
400/250 = 1,6 mg/mL
Débito de dose
D = 1,6·15 = 24 mg/h
Resposta
D = 24 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico
Resposta: B = 600 mL
Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Entradas totais
oral: 200 + 250 = 450 mL
Perfusão IV: 50·8 = 400 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
entradas totais = 1050 mL
Saídas totais
200 + 200 + 50 = 450 mL
Balanço
B = 1050 − 450 = 600 mL
Resposta
B = 600 mL
Positivo: entrou mais líquido do que saiu.
32.Soroterapia e balanço hídrico
Resposta: V = 220 mL
Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Tempo decorrido
11:30 → 15:00 = 3,5 h
Volume infundido
80·3,5 = 280 mL
Volume restante
V = 500 − 280 = 220 mL
Resposta
V = 220 mL
33.Escalas de avaliação clínica
Resposta: moderado
Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.
Pontue cada área
E: abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso) → 2
V: diz palavras aleatórias e inadequadas → 3
M: leva a mão ao local da pressão (localiza) → 5
Somar
GCS = 2 + 3 + 5 = 10
Gravidade
GCS 10 → moderado
Resposta
moderado
34.Escalas de avaliação clínica
Resposta: alto
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 18/min → 0
SpO₂ 91% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 88 mmHg → 3
HR 98/min → 1
alerta (A) → 0
T 35,0 °C → 3
Total e pontuações vermelhas
NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 3 + 1 + 0 + 3 = 12
Pelo menos um parâmetro vale 3.
Grupo de risco
alto
Resposta
alto
Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.
Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.