Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Uma meta diz: "O paciente relatará dor de 3/10 ou menos em até uma hora após a analgesia." Após uma hora, o paciente relata 6/10. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ARegistrar a meta como não atingida e rever o plano
  2. BRegistrar a meta como atingida, pois a dor diminuiu
  3. CMudar a meta para 6/10 ou menos, para que conte como atingida
  4. DEsperar até o dia seguinte para avaliar de novo
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Na manhã da cirurgia, um paciente que assinou o termo de consentimento diz que não entende o que a operação envolve. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AEncaminhar o paciente ao centro cirúrgico, pois o termo já está assinado
  2. BExplicar ele mesmo os riscos da operação e seguir adiante
  3. CTranquilizar o paciente dizendo que a assinatura basta para o consentimento ser válido
  4. DInformar o cirurgião para que o consentimento seja discutido de novo antes da cirurgia
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual medida reduz os erros causados por interrupções durante o preparo de medicamentos?

  1. APreparar os medicamentos no local mais movimentado da enfermaria
  2. BPreparar os medicamentos de todos os pacientes de uma vez
  3. CUma zona silenciosa ou um sinal de “não interromper” durante o preparo de medicamentos
  4. DAtender telefonemas e chamadas enquanto conta os comprimidos, para ganhar tempo
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente em uso de anticoagulante cai e bate a cabeça, mas diz que se sente bem. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AEsperar até o dia seguinte para ver se surge cefaleia
  2. BAntecipar a próxima dose do anticoagulante para evitar a formação de coágulos após a queda
  3. CAjudar o paciente a voltar para a cama e não fazer mais nada se ele se sentir bem
  4. DAvisar o profissional responsável e iniciar as avaliações neurológicas, porque pode surgir um sangramento cerebral
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um auxiliar de enfermagem avisa ao enfermeiro (RN) que a bomba de infusão de um paciente está alarmando. Qual é a melhor resposta?

  1. A"Desligue e ligue a bomba de novo até ela parar."
  2. B"Vou até lá verificar a bomba e o local do acesso IV agora."
  3. C"Silencie o alarme e eu verifico no fim do plantão."
  4. D"Aumente um pouco a velocidade para o alarme parar."
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Qual achado do paciente é inesperado e exige ação após uma ressecção transuretral da próstata com irrigação vesical contínua?

  1. AEspasmos vesicais leves que melhoram com o antiespasmódico prescrito
  2. BUrina rosa-clara que clareia ao longo do dia
  3. CUrina vermelho-viva com coágulos e fluxo reduzido pela sonda
  4. DSensação de necessidade de urinar apesar da sonda
7.Enfermagem clínicaMédia

Um enfermeiro dá analgesia a um paciente com dor pós-operatória. O que deve ser feito em seguida?

  1. ASupor que a dor passou se o paciente estiver quieto e de olhos fechados
  2. BReavaliar a dor e os efeitos colaterais depois que o medicamento tiver tido tempo de agir
  3. CDar um segundo analgésico imediatamente, por precaução
  4. DEsperar o próximo plantão para perguntar ao paciente sobre a dor
8.Enfermagem clínicaDifícil

Qual avaliação de enfermagem ajuda mais a detectar precocemente a deterioração de um paciente após cirurgia de grande porte?

  1. APerguntar ao paciente apenas se ele se sente bem
  2. BConjuntos completos e regulares de sinais vitais com um escore de alerta precoce e análise de tendências
  3. CVerificar a ferida apenas na alta
  4. DMedir a temperatura uma vez por dia
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Qual orientação está correta para um paciente que toma um suplemento oral de cloreto de potássio?

  1. AUsar também um substituto do sal, para precisar de menos comprimido por dia
  2. BTomar em jejum, com apenas um pequeno gole de água, para acelerar a absorção
  3. CTomar com alimento e um copo cheio de água, sem triturar comprimidos de liberação prolongada
  4. DTriturar os comprimidos de liberação prolongada e misturá-los com um pouco de água, se necessário
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em uso de dexametasona em dose alta tem contagem de leucócitos de 15 × 10³/µL, principalmente neutrófilos maduros, sem bastonetes. Não tem febre nem sinais de infecção. Qual é a explicação mais provável?

  1. AUma leucemia nova, confirmada apenas por este resultado
  2. BUm erro laboratorial, porque os corticoides sempre reduzem os leucócitos
  3. CSepse certa, que exige o início imediato de antibióticos
  4. DUm efeito do corticoide que desloca neutrófilos para o sangue circulante
11.FarmacologiaMédia

Por que AINEs como o ibuprofeno aumentam o risco de úlcera no estômago?

  1. AReduzem as prostaglandinas protetoras da mucosa gástrica
  2. BElevam o pH do ácido gástrico
  3. CDissolvem diretamente a camada de muco
  4. DAumentam o número de bactérias Helicobacter pylori no estômago
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente recebe aciclovir IV em dose alta para encefalite herpética. Qual ação de enfermagem reduz o principal risco para os rins?

  1. ADar um diurético de alça antes de cada dose
  2. BDar a infusão em bolus rápido
  3. CRestringir os líquidos orais e IV para evitar edema cerebral
  4. DManter o paciente bem hidratado e administrar a infusão lentamente
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

O que é a fração de ejeção?

  1. AA porcentagem do sangue ventricular ejetada a cada batimento
  2. BO volume de sangue bombeado a cada batimento cardíaco
  3. CO volume de sangue que o coração bombeia a cada minuto
  4. DA pressão no ventrículo esquerdo ao final do enchimento diastólico
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Durante a aspiração traqueal, a frequência cardíaca de um paciente cai de 88/min para 48/min. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAumentar a pressão de aspiração para terminar mais rápido
  2. BContinuar a aspiração até a via aérea estar completamente limpa
  3. CAdministrar uma dose de atropina sem prescrição
  4. DInterromper a aspiração, dar oxigênio e monitorar o paciente
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Quais efeitos colaterais são comuns com a oxibutinina para bexiga hiperativa?

  1. ATosse e potássio elevado
  2. BDiarreia e sudorese intensa
  3. CPerda de peso e tremor rápido
  4. DBoca seca e constipação
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com CAD está melhorando: glicose 9 mmol/L, cetonas 0,4 mmol/L, pH 7,36. Ele está comendo e bebendo. Como a insulina IV deve ser suspensa?

  1. ADar insulina subcutânea com uma refeição e depois parar a IV após uma sobreposição
  2. BParar a insulina IV agora e iniciar a subcutânea amanhã
  3. CDar insulina subcutânea somente se a glicose subir acima de 20 mmol/L
  4. DParar toda a insulina, pois a cetoacidose foi totalmente resolvida
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Para que os medicamentos antecipatórios ("por precaução") no fim da vida geralmente são prescritos?

  1. ADor, náusea, agitação e secreções respiratórias
  2. BPressão alta, colesterol alto e diabetes
  3. CPrevenção de infecções e vacinação
  4. DGanho de peso e estímulo do apetite
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com obstrução do intestino delgado tem uma sonda nasogástrica drenando 2 L por dia. Qual foco de enfermagem é mais importante?

  1. ARetirar a sonda depois que 1 L tiver drenado, para evitar perdas
  2. BClampear a sonda por longos períodos para poupar o líquido gástrico
  3. CBalanço hídrico preciso, com reposição IV e verificação de eletrólitos
  4. DDar líquidos orais à vontade para repor o que a sonda retira
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

O traçado de uma parturiente mostra desacelerações variáveis. Qual ação o enfermeiro deve tomar primeiro?

  1. AIniciar imediatamente os puxos
  2. BAumentar a infusão de ocitocina
  3. CColocá-la deitada de costas
  4. DMudar a posição da mulher
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com 32 semanas e diabetes tipo 1 tem náuseas, vômitos, dor abdominal, respiração rápida e glicemia de 16 mmol/L (cerca de 290 mg/dL). Qual complicação deve ser suspeitada?

  1. AHipoglicemia
  2. BCetoacidose diabética
  3. CNáuseas normais da gravidez
  4. DHiperêmese gravídica
21.Enfermagem pediátricaMédia

Por que uma criança com rubéola deve evitar contato com gestantes?

  1. AA rubéola no início da gravidez pode causar malformações congênitas graves
  2. BA criança pode pegar uma infecção relacionada à gravidez
  3. CA rubéola faz as gestantes entrarem em trabalho de parto precocemente
  4. DAs gestantes sempre desenvolvem pneumonia grave se pegarem rubéola
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança com doença falciforme foi exposta ao parvovírus B19 (quinta doença). Por que isso é preocupante?

  1. ADesencadeia uma reação alérgica grave ao vírus
  2. BPode interromper a produção de hemácias por dias e causar anemia grave
  3. CFaz o gene falciforme se tornar ativo na criança
  4. DTorna a criança imune a todas as crises futuras
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual é a principal vantagem de um antipsicótico injetável de ação prolongada?

  1. AAge mais rápido do que qualquer antipsicótico oral em uma crise aguda
  2. BMelhora a adesão, pois o paciente não precisa tomar comprimidos diariamente
  3. CNão tem efeitos adversos, ao contrário das formas orais dos mesmos antipsicóticos
  4. DCura a esquizofrenia após um curso fixo de injeções
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma enfermeira escolar está ensinando sobre o uso de inalantes, como cheirar cola ou aerossóis. Qual risco deve ser enfatizado?

  1. ANão há risco físico, pois as substâncias são legais
  2. BOs inalantes só são perigosos se forem misturados com álcool
  3. COs inalantes causam apenas uma leve dor de cabeça e nada mais
  4. DMorte súbita por arritmia cardíaca, mesmo no primeiro uso
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36 °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 36 °C. Converta para graus Fahrenheit T com °F = °C × 9/5 + 32. Arredonde para uma casa decimal.

36 °C
T = °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
3 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um resultado de glicemia é 3 mmol/L. Usando 1 mmol/L = 18 mg/dL para a glicose, encontre c em mg/dL, até o número inteiro mais próximo.

3 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.Cálculo de dosesMédia
1 g+ 3,4 mLV = ? mL

Um frasco-ampola contém 1 g de pó. O rótulo diz: adicione 3,4 mL de água para injeção para obter um volume total de 4 mL. A prescrição é de 600 mg. Que volume V da solução reconstituída você administra?

1 g+ 3,4 mL → 4 mL600 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
44 kg146 cmBSA = √(h·w/3600)100 mg/m²D = ? mg

Um paciente tem 146 cm de altura e pesa 44 kg. A prescrição é de 100 mg/m². Usando a fórmula de Mosteller SC = √(altura (cm) × peso (kg)/3600), encontre a dose D em mg.

146 cm44 kg100 mg/m²
D = mg
29.Débitos de perfusão IVMédia
V = ?15 gtt/mL40 gtt/min6 h

Um soro corre a 40 gtt/min por um equipo de 15 gtt/mL. Quantos mililitros V o paciente recebe em 6 horas?

40 gtt/min15 gtt/mL6 h
V = mL
30.Débitos de perfusão IVDifícil
300 mLrestante? mL/h2 h restante

Foram prescritos 1500 mL em 12 horas. Após 10 horas você verifica que ainda há 300 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Em que porcentagem Δ a velocidade original da bomba deve ser aumentada?

1500 mL / 12 hapós 10 h: 300 mL
Δ = %
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horaságua350 mLchá240 mLPerfusão IV80 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 100 mLurina500 mLurina300 mLurina250 mLurina175 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 110 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

110 kg12 hurina: 500 mLurina: 300 mLurina: 250 mLurina: 175 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL120 mL/hinício 11:3012:30: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL foi iniciada às 11:30 e corre em bomba a 120 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 12:30?

500 mL120 mL/h11:30 → 12:30
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 10/min, SpO₂ 97% em oxigênio suplementar, pressão arterial 130/78 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 38,8 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 10SpO₂ 97%O₂SBP 130HR 88AT 38,8 °C
NEWS2 =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Registrar a meta como não atingida e rever o plano

Porque é esta a resposta

A avaliação compara o resultado com a meta. A meta não foi atingida; por isso, o enfermeiro reavalia, comunica e revisa o plano, por exemplo com outro analgésico.

Resposta

A · Registrar a meta como não atingida e rever o plano
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Informar o cirurgião para que o consentimento seja discutido de novo antes da cirurgia

Porque é esta a resposta

O consentimento só é válido se o paciente entende o procedimento, os riscos e as alternativas. O enfermeiro defende o paciente e pede a quem fará o procedimento que o discuta de novo.

Resposta

D · Informar o cirurgião para que o consentimento seja discutido de novo antes da cirurgia
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Uma zona silenciosa ou um sinal de “não interromper” durante o preparo de medicamentos

Porque é esta a resposta

As interrupções durante o preparo de medicamentos estão associadas a mais erros. Muitas unidades usam zonas silenciosas, coletes ou placas para mostrar que o enfermeiro não deve ser interrompido.

Resposta

C · Uma zona silenciosa ou um sinal de “não interromper” durante o preparo de medicamentos
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Avisar o profissional responsável e iniciar as avaliações neurológicas, porque pode surgir um sangramento cerebral

Porque é esta a resposta

Um traumatismo craniano em um paciente anticoagulado pode causar sangramento dentro do crânio que só dá sinais mais tarde. O profissional responsável é avisado imediatamente, pode ser necessário exame de imagem e as avaliações neurológicas são feitas de perto.

Resposta

D · Avisar o profissional responsável e iniciar as avaliações neurológicas, porque pode surgir um sangramento cerebral
5.Priorização e delegação

Resposta: B · "Vou até lá verificar a bomba e o local do acesso IV agora."

Porque é esta a resposta

Um alarme pode significar oclusão, ar no equipo ou infiltração. O enfermeiro verifica a bomba e o local; o auxiliar não deve ajustar a bomba nem silenciar alarmes.

Resposta

B · "Vou até lá verificar a bomba e o local do acesso IV agora."
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Urina vermelho-viva com coágulos e fluxo reduzido pela sonda

Porque é esta a resposta

Urina vermelho-viva com coágulos sugere sangramento arterial e pode obstruir a sonda, causando distensão da bexiga. Urina rosa-clara, urgência miccional e espasmos leves são comuns após essa operação.

Resposta

C · Urina vermelho-viva com coágulos e fluxo reduzido pela sonda
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Reavaliar a dor e os efeitos colaterais depois que o medicamento tiver tido tempo de agir

Porque é esta a resposta

O efeito da analgesia deve ser reavaliado no momento em que se espera que ela aja, verificando efeitos colaterais como sedação e respiração. O resultado é registrado e o plano ajustado.

Resposta

B · Reavaliar a dor e os efeitos colaterais depois que o medicamento tiver tido tempo de agir
8.Enfermagem clínica

Resposta: B · Conjuntos completos e regulares de sinais vitais com um escore de alerta precoce e análise de tendências

Porque é esta a resposta

Sistemas de rastreio e acionamento como o NEWS2 combinam frequência respiratória, SpO2, pressão arterial, pulso, nível de consciência e temperatura para identificar a deterioração precocemente.

Resposta

B · Conjuntos completos e regulares de sinais vitais com um escore de alerta precoce e análise de tendências
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Tomar com alimento e um copo cheio de água, sem triturar comprimidos de liberação prolongada

Porque é esta a resposta

O potássio oral pode irritar o esôfago e o estômago; por isso, é tomado com alimento e bastante líquido, e as formas de liberação prolongada são engolidas inteiras. A maioria dos substitutos do sal contém cloreto de potássio e pode aumentar o risco de hipercalemia.

Resposta

C · Tomar com alimento e um copo cheio de água, sem triturar comprimidos de liberação prolongada
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Um efeito do corticoide que desloca neutrófilos para o sangue circulante

Porque é esta a resposta

Os corticosteroides elevam a contagem de neutrófilos ao liberar os neutrófilos marginados e retardar sua saída do sangue, geralmente sem desvio à esquerda. Mesmo assim, o enfermeiro avalia com cuidado, porque os corticoides também podem mascarar os sinais habituais de infecção.

Resposta

D · Um efeito do corticoide que desloca neutrófilos para o sangue circulante
11.Farmacologia

Resposta: A · Reduzem as prostaglandinas protetoras da mucosa gástrica

Porque é esta a resposta

Os AINEs inibem a COX-1, diminuindo as prostaglandinas que mantêm o muco, a secreção de bicarbonato e o fluxo sanguíneo da mucosa gástrica.

Resposta

A · Reduzem as prostaglandinas protetoras da mucosa gástrica
12.Farmacologia

Resposta: D · Manter o paciente bem hidratado e administrar a infusão lentamente

Porque é esta a resposta

O aciclovir pode cristalizar nos túbulos e causar lesão renal aguda. Boa hidratação, infusão lenta e monitoramento da função renal reduzem esse risco.

Resposta

D · Manter o paciente bem hidratado e administrar a infusão lentamente
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · A porcentagem do sangue ventricular ejetada a cada batimento

Porque é esta a resposta

Fração de ejeção = volume sistólico ÷ volume diastólico final, normalmente cerca de 50–70%. A insuficiência cardíaca com fração de ejeção reduzida geralmente é definida como 40% ou menos. O débito cardíaco é o volume por minuto e o volume sistólico, o volume por batimento.

Resposta

A · A porcentagem do sangue ventricular ejetada a cada batimento
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Interromper a aspiração, dar oxigênio e monitorar o paciente

Porque é esta a resposta

A aspiração pode causar hipoxemia e estimulação vagal, levando a bradicardia e arritmias. O enfermeiro interrompe, administra oxigênio e observa. Cada passagem deve ser curta (geralmente não mais que cerca de 10–15 segundos), com pré-oxigenação se necessário.

Resposta

D · Interromper a aspiração, dar oxigênio e monitorar o paciente
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Boca seca e constipação

Porque é esta a resposta

A oxibutinina bloqueia os receptores muscarínicos, causando boca seca, constipação, visão turva, retenção urinária e, principalmente em idosos, confusão. Fármacos mais novos podem ter menos efeitos sobre o cérebro.

Resposta

D · Boca seca e constipação
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Dar insulina subcutânea com uma refeição e depois parar a IV após uma sobreposição

Porque é esta a resposta

A insulina IV tem meia-vida muito curta. Interrompê-la antes de a insulina subcutânea começar a agir leva a cetose de rebote. A insulina subcutânea é administrada e a infusão é mantida por uma sobreposição definida (muitas vezes 30–60 minutos após insulina de ação rápida com uma refeição). A insulina basal costuma ser mantida durante a infusão nos protocolos modernos.

Resposta

A · Dar insulina subcutânea com uma refeição e depois parar a IV após uma sobreposição
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Dor, náusea, agitação e secreções respiratórias

Porque é esta a resposta

Os medicamentos antecipatórios são prescritos com antecedência, geralmente para uso subcutâneo, para que os sintomas comuns do fim da vida possam ser tratados rapidamente, sem demora, especialmente em casa.

Resposta

A · Dor, náusea, agitação e secreções respiratórias
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Balanço hídrico preciso, com reposição IV e verificação de eletrólitos

Porque é esta a resposta

Grandes perdas pela SNG causam desidratação, hipocalemia e alcalose metabólica hipoclorêmica. O aspirado é medido e registrado, reposto por via IV conforme prescrito (muitas vezes com cristaloide contendo potássio), e ureia, creatinina e eletrólitos são verificados pelo menos diariamente. Líquidos orais aumentariam as perdas e o risco de vômito.

Resposta

C · Balanço hídrico preciso, com reposição IV e verificação de eletrólitos
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Mudar a posição da mulher

Porque é esta a resposta

A mudança de posição (de um lado para o outro, ou de quatro apoios) frequentemente alivia a compressão do cordão. Se as desacelerações persistirem, o profissional responsável é avisado. Deitar de costas acrescenta compressão da veia cava.

Resposta

D · Mudar a posição da mulher
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Cetoacidose diabética

Porque é esta a resposta

A cetoacidose diabética pode se desenvolver rapidamente na gravidez, mesmo com glicemia moderadamente elevada, e tem alto risco de óbito fetal. Cetonas e gasometria são verificadas com urgência, e iniciam-se líquidos e insulina.

Resposta

B · Cetoacidose diabética
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · A rubéola no início da gravidez pode causar malformações congênitas graves

Porque é esta a resposta

A síndrome da rubéola congênita pode causar surdez, defeitos oculares como a catarata, cardiopatias e problemas de desenvolvimento, sobretudo quando a infecção ocorre no início da gravidez. A vacinação com tríplice viral protege contra isso.

Resposta

A · A rubéola no início da gravidez pode causar malformações congênitas graves
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Pode interromper a produção de hemácias por dias e causar anemia grave

Porque é esta a resposta

O parvovírus B19 interrompe temporariamente a produção de hemácias. Crianças saudáveis mal percebem isso, mas na doença falciforme as hemácias sobrevivem por pouco tempo; assim, pode surgir uma crise aplástica com anemia grave, que pode exigir transfusão.

Resposta

B · Pode interromper a produção de hemácias por dias e causar anemia grave
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Melhora a adesão, pois o paciente não precisa tomar comprimidos diariamente

Porque é esta a resposta

As injeções de depósito ou de ação prolongada são aplicadas a cada poucas semanas; assim, a adesão pode ser verificada e as doses perdidas são percebidas. Têm os mesmos tipos de efeitos adversos que a forma oral do medicamento.

Resposta

B · Melhora a adesão, pois o paciente não precisa tomar comprimidos diariamente
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Morte súbita por arritmia cardíaca, mesmo no primeiro uso

Porque é esta a resposta

Os inalantes podem sensibilizar o coração à adrenalina e causar arritmias fatais ("morte súbita por inalação"), mesmo em quem usa pela primeira vez. Também podem causar asfixia e danos ao cérebro, ao fígado e aos rins.

Resposta

D · Morte súbita por arritmia cardíaca, mesmo no primeiro uso
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 96,8 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Multiplique por 9/5

36·9/5 = 64,8

Some 32

T = 64,8 + 32 = 96,8 °F

Resposta

T = 96,8 °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: c = 54 mg/dL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Converter

c = 3·18 = 54 mg/dL

Resposta

c = 54 mg/dL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 2,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentração após a mistura

1000 mg/4 mL = 250 mg/mL

Volume

V = 600/250 = 2,4 mL

Resposta

V = 2,4 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: D = 133,6 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superfície corporal

BSA = √(146·44/3600) = √1,784 = 1,336 m²

Dose

D = 100·1,336 = 133,6 mg

Resposta

D = 133,6 mg
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: V = 960 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débito em mL/h

40·60/15 = 160 mL/h

Volume

V = 160·6 = 960 mL

Resposta

V = 960 mL
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: Δ = 20 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1500/12 = 125 mL/h

Nova velocidade

R = 300/2 = 150 mL/h

Variação percentual

Δ = (150 − 125)/125·100% = 20%

Resposta

Δ = 20%

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 0,93 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

500 + 300 + 250 + 175 = 1225 mL

Por quilograma por hora

U = 1225/(110·12) = 0,928 ≈ 0,93 mL/kg/h

Resposta

U = 0,93 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 380 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

11:30 → 12:30 = 1 h

Volume infundido

120·1 = 120 mL

Volume restante

V = 500 − 120 = 380 mL

Resposta

V = 380 mL
33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 10/min → 1
SpO₂ 97% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Somar

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4

Resposta

NEWS2 = 4
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco moderado

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 10 + 0 = 25

Nível de risco

25 → risco moderado

Resposta

risco moderado

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions