Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual é o principal objetivo das "refeições protegidas" nas enfermarias?

  1. AGarantir que todos os pacientes comam a mesma refeição ao mesmo tempo
  2. BPermitir que os pacientes comam sem interrupções, com ajuda quando necessário
  3. CDar à equipe uma pausa fixa enquanto os pacientes fazem as refeições
  4. DImpedir que visitantes tragam qualquer comida para o hospital
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente em quimioterapia apresenta temperatura de 38,3 °C. Por que isso é tratado como emergência?

  1. AEle pode ter sepse neutropênica, que pode se tornar fatal rapidamente
  2. BA febre mostra que o câncer se espalhou
  3. CA febre significa que a quimioterapia parou de agir sobre o câncer
  4. DA quimioterapia sempre causa uma febre que não exige ação
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Por que alguns pacientes são rastreados com um swab nasal para MRSA na admissão?

  1. APara medir a imunidade do paciente ao MRSA
  2. BPara identificar portadores, de modo que se possam usar precauções ou descolonização
  3. CPara verificar se o paciente tem alergia à penicilina antes da cirurgia
  4. DPara diagnosticar uma sinusite
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente em uso de oxigênio precisa fazer uma ressonância magnética. Qual plano é seguro?

  1. ARetirar o oxigênio para o exame sem avisar ninguém
  2. BUsar apenas equipamentos seguros para RM e nunca levar um cilindro comum de oxigênio de aço à sala do aparelho
  3. CDeixar o cilindro de aço na cama do paciente durante o exame
  4. DLevar o cilindro comum de aço à sala se estiver bem preso à estrutura da maca
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro-chefe precisa liberar um leito. Qual paciente é o mais apropriado para alta ou transferência para um nível de cuidado menos complexo?

  1. ATerceiro dia após apendicectomia sem complicações, comendo, com analgesia oral
  2. BPneumonia, com necessidade de oxigênio que subiu durante a noite de 2 para 4 L/min
  3. CPrimeiro dia após cirurgia intestinal com nova temperatura de 38,5 °C
  4. DAdmitido há duas horas com dor torácica; resultado da troponina ainda pendente
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente tem dor torácica central que começou há 30 minutos, em repouso, e não aliviou com repouso nem com nitroglicerina. O que isso sugere?

  1. AIndigestão, mais bem tratada com um antiácido e um copo de leite
  2. BAngina estável que passará sem tratamento
  3. CUm possível infarto do miocárdio que exige ação urgente
  4. DDistensão muscular que precisa de compressa morna
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com CAD tem gasometria arterial com pH baixo e bicarbonato baixo. Qual é o distúrbio?

  1. AAlcalose metabólica
  2. BAcidose metabólica
  3. CAcidose respiratória
  4. DAlcalose respiratória
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente idoso caiu várias vezes desde que começou um novo medicamento. Qual grupo de medicamentos é mais provável que contribua?

  1. ASuplementos de vitamina D
  2. BColírios lubrificantes
  3. CCremes emolientes aplicados nas pernas
  4. DBenzodiazepínicos para dormir
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente fez uma tireoidectomia total ontem. Qual valor laboratorial é o mais importante monitorar nos primeiros dias após a cirurgia?

  1. ASódio sérico
  2. BPotássio sérico
  3. CCálcio sérico
  4. DGlicose sérica
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em uso de varfarina com INR estável de 2,4 inicia um curso de um antibiótico como a ciprofloxacino. Uma semana depois, o INR é de 4,6. Qual é a explicação mais provável?

  1. AUma interação medicamentosa que aumenta o efeito da varfarina
  2. BO paciente comeu mais alimentos ricos em vitamina K
  3. CUm erro laboratorial é a única explicação possível
  4. DO antibiótico curou a necessidade de anticoagulação do paciente
11.FarmacologiaMédia

Os pacientes em uso de metronidazol geralmente são orientados a evitar:

  1. ALuz solar
  2. BSuco de toranja
  3. CÁlcool
  4. DLaticínios
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente em uso de digoxina tem náuseas, visão amarelo-esverdeada e uma arritmia perigosa. Qual tratamento específico pode se ligar ao medicamento?

  1. ASulfato de protamina
  2. BVitamina K (fitomenadiona) intravenosa, dada lentamente
  3. CFlumazenil
  4. DFab antidigoxina (fragmentos de anticorpo)
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Uma mulher teve linfonodos retirados da axila esquerda por câncer de mama. Qual orientação ajuda a reduzir o risco de linfedema?

  1. AManter o braço esquerdo pendente e o mais imóvel possível o dia todo
  2. BUsar apenas o braço esquerdo para levantar peso, para fortalecer os músculos
  3. CUsar joias apertadas no punho esquerdo
  4. DEvitar manguitos de PA e injeções no braço esquerdo sempre que possível
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Durante uma infusão de trombolítico para IAM, o paciente desenvolve de repente dor de cabeça intensa, vômitos e confusão nova. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AContinuar a infusão, pois a dor de cabeça é um efeito adverso comum
  2. BDesacelerar a infusão e dar um antiemético
  3. CDar uma segunda dose para concluir o tratamento
  4. DInterromper a infusão e chamar ajuda médica urgente
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual é a principal finalidade da irrigação vesical contínua após uma ressecção transuretral da próstata (RTU de próstata)?

  1. ADar líquidos extras ao paciente
  2. BTratar uma infecção urinária após a operação
  3. CMedir o tamanho da bexiga
  4. DImpedir que coágulos de sangue obstruam o cateter
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com doença de Addison está vomitando há um dia. Está confuso, com PA de 78/40 mmHg, sódio de 126 mmol/L e potássio de 6,0 mmol/L. Qual é a prioridade?

  1. AHidrocortisona oral e um antiemético por via oral
  2. BPotássio IV para corrigir os eletrólitos
  3. CUma restrição hídrica para o sódio baixo
  4. DHidrocortisona IV imediatamente, mais líquidos IV
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual é o principal tratamento de uma úlcera venosa da perna com suprimento arterial adequado?

  1. AAntibióticos orais fortes para todas as úlceras
  2. BCirurgia para amputar o membro
  3. CManter a perna pendente o dia todo
  4. DTerapia compressiva
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um adulto de 70 kg tem queimaduras em 40% da superfície corporal total. Usando a fórmula de Parkland, como são divididos os cristaloides das primeiras 24 horas?

  1. ATudo na primeira hora, depois apenas líquidos orais pelo resto do dia
  2. BQuantidades iguais por hora ao longo de 24 horas, contadas a partir da chegada ao hospital
  3. CUm quarto nas primeiras 8 horas a partir da chegada, o restante em 16 horas
  4. DMetade nas primeiras 8 horas a partir do momento da queimadura, metade nas 16 horas seguintes
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher está no 5º dia após o parto. Ela chora com frequência, dorme mal mesmo quando o bebê dorme e sente que é uma mãe ruim. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AOrientá-la a parar de amamentar para descansar
  2. BPedir ao parceiro que assuma todos os cuidados com o bebê
  3. CDizer que é baby blues e que vai passar
  4. DAprofundar o rastreamento de depressão e de risco de autolesão
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Qual achado no recém-nascido deve levar à investigação de anomalias renais e outras?

  1. ALeve cavalgamento da cabeça
  2. BMília no nariz
  3. CArtéria umbilical única
  4. DAcrocianose nas primeiras horas
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual é o principal fator de risco modificável para diabetes tipo 2 em adolescentes?

  1. AUma infecção viral no início da infância
  2. BObesidade com pouca atividade física
  3. CPertencer a determinada origem étnica
  4. DHistória familiar de diabetes
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Após o tratamento bem-sucedido de uma anafilaxia, por que a criança é observada por várias horas?

  1. AOs sintomas podem voltar mesmo após a recuperação
  2. BA observação só é necessária por motivos legais
  3. CA adrenalina sempre causa uma erupção perigosa depois
  4. DA criança precisa ficar até chegarem os exames de anticorpos
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente que toma fenelzina, um IMAO, está recebendo orientações antes da alta. Qual afirmação mostra necessidade de novas orientações?

  1. A"Vou avisar qualquer novo médico ou dentista que tomo um IMAO."
  2. B"Uma dor de cabeça súbita e intensa é motivo para procurar ajuda imediatamente."
  3. C"Vou evitar queijos curados e carnes curadas."
  4. D"Posso tomar qualquer remédio para resfriado e gripe da farmácia."
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente em tratamento para dependência de opioides está prestes a receber a primeira dose de buprenorfina. Ele usou heroína pela última vez há 2 horas. Qual é o risco?

  1. AA buprenorfina pode causar abstinência precipitada se administrada enquanto agonistas plenos ainda estão ativos
  2. BA buprenorfina se somará à heroína e causará uma overdose perigosa de opioides, com depressão respiratória
  3. CNão há risco; deve ser administrada imediatamente
  4. DA buprenorfina não terá nenhum efeito
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,9 °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 40,9 °C. Converta para graus Fahrenheit T com °F = °C × 9/5 + 32. Arredonde para uma casa decimal.

40,9 °C
T = °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2 tsp? mL4 fl oz? mL2 tbsp? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere 2 tsp de xarope para tosse, 4 fl oz de suco, 2 tbsp de suplemento líquido. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
1:1000ampolaV = ? mL

Uma ampola de adrenalina tem o rótulo 1:1000 (1 mg/mL). A prescrição é de 0,2 mg IM para anafilaxia. Que volume V você aspira?

1:10000,2 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
20k unidades1000 mL? mL/h1000 unidades/h

Uma perfusão contém 20000 unidades de um medicamento em 1000 mL. A prescrição é de 1000 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?

20000 unidades/1000 mL1000 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 4 horas com um sistema de 10 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
4 g500 mL? mL/h1 mg/min

Uma bolsa contém 4 g de um fármaco em 500 mL. A prescrição é de 1 mg por minuto. Em que velocidade R você programa a bomba, em mL/h?

4 g/500 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassopa200 mLgelatina120 mLlascas de gelo240 mLPerfusão IV125 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 100 mLurina350 mLurina225 mLurina350 mLdreno da ferida50 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL. Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

sopa: 200 mLgelatina: 120 mLlascas de gelo: 240 mLPerfusão IV: 125 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL120 mL/hinício 08:4511:45: ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL foi iniciada às 08:45 e corre em bomba a 120 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 11:45?

1000 mL120 mL/h08:45 → 11:45
V = mL
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 98% em oxigênio suplementar, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 34,8 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 20SpO₂ 98%O₂SBP 118HR 64AT 34,8 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Permitir que os pacientes comam sem interrupções, com ajuda quando necessário

Porque é esta a resposta

Visitas médicas e exames podem interromper as refeições, e os pacientes acabam comendo menos. As refeições protegidas suspendem as atividades não urgentes para que a equipe se concentre em ajudar os pacientes a comer.

Resposta

B · Permitir que os pacientes comam sem interrupções, com ajuda quando necessário
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Ele pode ter sepse neutropênica, que pode se tornar fatal rapidamente

Porque é esta a resposta

Pacientes com neutrófilos baixos podem ter poucos sinais de infecção além da febre e piorar rapidamente. São necessários avaliação urgente e antibióticos IV, geralmente em até uma hora.

Resposta

A · Ele pode ter sepse neutropênica, que pode se tornar fatal rapidamente
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Para identificar portadores, de modo que se possam usar precauções ou descolonização

Porque é esta a resposta

O rastreamento identifica pessoas colonizadas por MRSA, muitas vezes no nariz. As precauções e, em alguns casos, a descolonização reduzem a disseminação e o risco de infecção do próprio paciente após a cirurgia.

Resposta

B · Para identificar portadores, de modo que se possam usar precauções ou descolonização
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Usar apenas equipamentos seguros para RM e nunca levar um cilindro comum de oxigênio de aço à sala do aparelho

Porque é esta a resposta

Cilindros de oxigênio de aço podem virar projéteis na sala de ressonância e causar lesões fatais. Usam-se apenas equipamentos identificados como seguros para RM, e as necessidades de oxigênio do paciente são planejadas com a equipe de ressonância.

Resposta

B · Usar apenas equipamentos seguros para RM e nunca levar um cilindro comum de oxigênio de aço à sala do aparelho
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Terceiro dia após apendicectomia sem complicações, comendo, com analgesia oral

Porque é esta a resposta

O paciente da apendicectomia está estável, comendo e controlando a dor com analgesia oral. Uma troponina pendente, necessidade crescente de oxigênio e uma nova febre significam que a evolução do paciente ainda não está clara.

Resposta

A · Terceiro dia após apendicectomia sem complicações, comendo, com analgesia oral
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Um possível infarto do miocárdio que exige ação urgente

Porque é esta a resposta

Uma dor torácica que persiste e não é aliviada com repouso ou nitroglicerina sugere síndrome coronariana aguda, possivelmente um infarto. O enfermeiro age de imediato: ECG, acionamento de ajuda e tratamento prescrito.

Resposta

C · Um possível infarto do miocárdio que exige ação urgente
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Acidose metabólica

Porque é esta a resposta

Na CAD, os cetoácidos consomem bicarbonato, causando acidose metabólica. O paciente respira profunda e rapidamente (respiração de Kussmaul) para baixar a PaCO2 como compensação.

Resposta

B · Acidose metabólica
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Benzodiazepínicos para dormir

Porque é esta a resposta

Sedativos, hipnóticos, antipsicóticos e medicamentos que baixam a pressão arterial aumentam o risco de quedas. A revisão dos medicamentos faz parte de toda avaliação de quedas.

Resposta

D · Benzodiazepínicos para dormir
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Cálcio sérico

Porque é esta a resposta

As paratireoides podem ser lesadas ou removidas durante a tireoidectomia; com isso, o paratormônio cai e pode surgir hipocalcemia. O enfermeiro monitora o cálcio e verifica formigamento ao redor da boca, cãibras musculares e os sinais de Chvostek ou de Trousseau.

Resposta

C · Cálcio sérico
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Uma interação medicamentosa que aumenta o efeito da varfarina

Porque é esta a resposta

Vários antibióticos aumentam o efeito da varfarina ao reduzir sua degradação ou ao alterar as bactérias intestinais que produzem vitamina K. O INR é monitorado com mais frequência quando esses medicamentos são iniciados. Mais vitamina K na dieta reduziria o INR.

Resposta

A · Uma interação medicamentosa que aumenta o efeito da varfarina
11.Farmacologia

Resposta: C · Álcool

Porque é esta a resposta

O metronidazol pode causar uma reação semelhante à do dissulfiram com o álcool, com rubor, náusea e palpitações. O álcool é evitado durante o tratamento e por pouco tempo depois.

Resposta

C · Álcool
12.Farmacologia

Resposta: D · Fab antidigoxina (fragmentos de anticorpo)

Porque é esta a resposta

O Fab antidigoxina se liga à digoxina no sangue e a inativa. É usado na toxicidade com risco de vida, como arritmias graves ou hipercalemia grave.

Resposta

D · Fab antidigoxina (fragmentos de anticorpo)
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Evitar manguitos de PA e injeções no braço esquerdo sempre que possível

Porque é esta a resposta

Após a retirada dos linfonodos axilares, a drenagem linfática do braço diminui. As pacientes são orientadas a proteger a pele, tratar cortes prontamente, evitar itens apertados e, sempre que possível, evitar medidas de PA, punções venosas e injeções nesse braço. Exercícios leves ajudam o fluxo linfático.

Resposta

D · Evitar manguitos de PA e injeções no braço esquerdo sempre que possível
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Interromper a infusão e chamar ajuda médica urgente

Porque é esta a resposta

Uma mudança neurológica súbita durante ou após a trombólise sugere hemorragia intracraniana. A infusão é interrompida imediatamente, chama-se ajuda, e consideram-se TC urgente e reversão. As observações neurológicas continuam.

Resposta

D · Interromper a infusão e chamar ajuda médica urgente
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Impedir que coágulos de sangue obstruam o cateter

Porque é esta a resposta

Após a RTU de próstata, o leito prostático cruento sangra, e os coágulos podem obstruir o cateter e causar retenção e espasmos vesicais. A irrigação contínua por um cateter de três vias mantém a drenagem fluindo.

Resposta

D · Impedir que coágulos de sangue obstruam o cateter
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Hidrocortisona IV imediatamente, mais líquidos IV

Porque é esta a resposta

A crise suprarrenal tem risco de vida. Administra-se hidrocortisona IV ou IM imediatamente, sem esperar os exames, junto com soro fisiológico IV e verificação da glicose e dos eletrólitos. Os vômitos impedem a absorção dos comprimidos.

Resposta

D · Hidrocortisona IV imediatamente, mais líquidos IV
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Terapia compressiva

Porque é esta a resposta

A compressão graduada reduz a hipertensão venosa e o edema e acelera a cicatrização. A elevação da perna, os exercícios e o tratamento da doença venosa subjacente também ajudam.

Resposta

D · Terapia compressiva
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Metade nas primeiras 8 horas a partir do momento da queimadura, metade nas 16 horas seguintes

Porque é esta a resposta

A fórmula de Parkland dá 4 × 70 × 40 = 11 200 mL em 24 horas. Metade (5600 mL) é administrada nas primeiras 8 horas contadas a partir do momento da queimadura, e não da chegada, e o restante em 16 horas. A velocidade é depois ajustada ao débito urinário.

Resposta

D · Metade nas primeiras 8 horas a partir do momento da queimadura, metade nas 16 horas seguintes
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Aprofundar o rastreamento de depressão e de risco de autolesão

Porque é esta a resposta

Insônia mesmo quando o bebê dorme e sentimentos de desvalia podem indicar depressão. O enfermeiro deve aprofundar o rastreamento, inclusive perguntando diretamente sobre autolesão, e providenciar acompanhamento.

Resposta

D · Aprofundar o rastreamento de depressão e de risco de autolesão
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Artéria umbilical única

Porque é esta a resposta

Um cordão com dois vasos pode estar associado a anomalias renais, cardíacas e outras. Mília, cavalgamento e acrocianose são achados normais.

Resposta

C · Artéria umbilical única
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Obesidade com pouca atividade física

Porque é esta a resposta

A obesidade e o sedentarismo são os principais fatores de risco modificáveis para diabetes tipo 2 em jovens. A história familiar e a etnia também aumentam o risco, mas não podem ser mudadas. Alimentação saudável e atividade física são a base da prevenção e do tratamento.

Resposta

B · Obesidade com pouca atividade física
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Os sintomas podem voltar mesmo após a recuperação

Porque é esta a resposta

Algumas crianças têm uma reação bifásica, com retorno dos sintomas horas após a recuperação inicial, sem nova exposição. Elas são observadas pelo período definido nas diretrizes, recebem alta com plano de ação e autoinjetores e são encaminhadas a um serviço de alergia.

Resposta

A · Os sintomas podem voltar mesmo após a recuperação
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · "Posso tomar qualquer remédio para resfriado e gripe da farmácia."

Porque é esta a resposta

Descongestionantes como a pseudoefedrina são simpaticomiméticos e podem causar crise hipertensiva com IMAOs. Os pacientes devem consultar um farmacêutico ou o prescritor antes de usar qualquer medicamento novo, incluindo os de venda livre.

Resposta

D · "Posso tomar qualquer remédio para resfriado e gripe da farmácia."
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · A buprenorfina pode causar abstinência precipitada se administrada enquanto agonistas plenos ainda estão ativos

Porque é esta a resposta

A buprenorfina desloca os agonistas plenos dos receptores opioides, mas os ativa menos, causando abstinência súbita. Geralmente é iniciada quando o paciente já apresenta sinais de abstinência, avaliados, por exemplo, com uma escala de abstinência.

Resposta

A · A buprenorfina pode causar abstinência precipitada se administrada enquanto agonistas plenos ainda estão ativos
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 105,6 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Multiplique por 9/5

40,9·9/5 = 73,62

Some 32

T = 73,62 + 32 = 105,6 °F

Resposta

T = 105,6 °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 160 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

2 tsp = 2·5 = 10 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL

Somar

V = 10 + 120 + 30 = 160 mL

Resposta

V = 160 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,2 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,2/1 = 0,2 mL

Resposta

V = 0,2 mL

Os rótulos nos EUA agora indicam mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administre adrenalina 1 mg/mL em bolus IV.

28.Cálculo de doses

Resposta: R = 50 mL/h

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Concentração

20000/1000 = 20 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1000/20 = 50 mL/h

Resposta

R = 50 mL/h
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 21 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

4·60 = 240 min

Débito em gotas

R = 500·10/240 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Resposta

R = 21 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 21 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 7,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Dose por hora

1·60 = 60 mg/h

Débito da bomba

R = 60/8 = 7,5 mL/h

Resposta

R = 7,5 mL/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 2040 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 200 + 120 = 320 mL
lascas de gelo: 240/2 = 120 mL
Perfusão IV: 125·12 = 1500 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
I = 2040 mL

Resposta

I = 2040 mL
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: V = 640 mL

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Tempo decorrido

08:45 → 11:45 = 3 h

Volume infundido

120·3 = 360 mL

Volume restante

V = 1000 − 360 = 640 mL

Resposta

V = 640 mL
33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 18

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 4 + 3 + 4 + 4 + 1 + 2 = 18

Resposta

B = 18
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 3 = 5
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions