Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que os idosos têm maior risco de desidratação?

  1. AA sensação de sede deles costuma estar diminuída
  2. BEles perdem menos água pela pele
  3. COs rins deles retêm mais água
  4. DEles geralmente bebem mais que adultos mais jovens
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Uma lesão por pressão mostra perda total da espessura da pele com gordura visível, mas sem exposição de osso, tendão ou músculo. Em que categoria ela está?

  1. ACategoria 2
  2. BCategoria 4
  3. CCategoria 1
  4. DCategoria 3
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Por que o enfermeiro usa luvas testadas para quimioterapia e avental ao esvaziar o papagaio de um paciente que fez quimioterapia recentemente?

  1. AOs fluidos corporais podem conter medicamento ativo por algum tempo após o tratamento
  2. BA quimioterapia deixa a urina fortemente ácida e corrosiva
  3. CO paciente fica em precauções para aerossóis após o tratamento
  4. DA urina sempre contém bactérias infecciosas após a quimioterapia
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um hospital vai introduzir novas bombas de infusão e quer descobrir como o processo poderia falhar antes que ocorra qualquer dano. Qual método é o mais adequado?

  1. AUma notificação de incidente para cada nova bomba
  2. BUma reunião de morbidade e mortalidade
  3. CAnálise de modos de falha e seus efeitos (FMEA)
  4. DAnálise de causa raiz (ACR) das novas bombas
5.Priorização e delegaçãoMédia

Qual lactente com gastroenterite o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. ADuas evacuações amolecidas hoje, mamando bem
  2. BAlerta, chorando com lágrimas, teve uma fralda molhada há uma hora
  3. CLeve assadura de fralda, de resto brincalhão
  4. DLetárgico, fontanela deprimida, sem fralda molhada há 8 horas
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Qual relato do auxiliar de enfermagem o enfermeiro deve atender primeiro?

  1. AUm paciente com pneumonia tossiu escarro amarelo
  2. BUm paciente em repouso no leito pede uma comadre
  3. CUm paciente com diabetes diz que os pés muitas vezes formigam, como sempre
  4. DApós artrodese lombar nesta manhã, não sente nem move as pernas
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual efeito colateral dos opioides em uso regular geralmente exige tratamento preventivo desde o início?

  1. APressão alta
  2. BConstipação
  3. CDiarreia
  4. DFome excessiva
8.Enfermagem clínicaDifícil

Qual paciente um enfermeiro da enfermaria deve avaliar primeiro no início do plantão?

  1. AUm paciente pedindo um laxante
  2. BUm paciente aguardando alta com sinais vitais estáveis
  3. CUm paciente com dor lombar crônica avaliada em 4/10
  4. DUm paciente com confusão de início recente e frequência respiratória de 28/min
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com diabetes tipo 2 começa a tomar prednisona todas as manhãs. Quando a glicose tem mais probabilidade de estar mais alta?

  1. ADe madrugada, antes da dose
  2. BÀ tarde e à noite
  3. CA glicose não vai mudar
  4. DSomente à meia-noite
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com diabetes tinha glicemia de 58 mg/dL (3,2 mmol/L), ingeriu 15 g de carboidrato de ação rápida e, 15 minutos depois, a glicemia é 64 mg/dL (3,6 mmol/L). O paciente está alerta. O que o enfermeiro deve fazer em seguida?

  1. ADar apenas um lanche com proteína e medir de novo amanhã
  2. BDar mais 15 g de carboidrato de ação rápida e medir de novo
  3. CEsperar a próxima refeição antes de dar qualquer coisa
  4. DAdministrar uma dose de insulina de ação prolongada para estabilizar
11.FarmacologiaMédia

Após uma vacinação, por que se pede à pessoa que espere um pouco antes de ir embora?

  1. APara garantir que o local da injeção não fique roxo
  2. BPara verificar se a vacina já criou anticorpos protetores
  3. CPara medir a temperatura da pessoa em busca de febre
  4. DPara observar se há anafilaxia, que geralmente começa em minutos
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente em uso de sinvastatina recebe prescrição de genfibrozila. Qual é a principal preocupação?

  1. AUma elevação acentuada do colesterol LDL e dos triglicerídeos
  2. BHipoglicemia grave
  3. CUm risco muito maior de miopatia e rabdomiólise
  4. DPerda de todo o efeito hipolipemiante
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Onde o eletrodo V1 é posicionado em um ECG de 12 derivações?

  1. ANo quarto espaço intercostal, logo à direita do esterno
  2. BLogo abaixo da clavícula esquerda
  3. CSobre o mamilo esquerdo
  4. DNo quinto espaço intercostal, na linha axilar média
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com DPOC grave tem edema crescente nos tornozelos e PVJ elevada, mas sem crepitações e com ventrículo esquerdo normal no ecocardiograma. Qual condição é mais provável?

  1. ACor pulmonale
  2. BInsuficiência ventricular esquerda
  3. CEstenose aórtica
  4. DTrombose venosa profunda
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Após a trombólise IV para AVC, quais observações são mais importantes nas primeiras 24 horas?

  1. APico de fluxo e saturação de oxigênio a cada hora
  2. BRuídos hidroaéreos e circunferência abdominal a cada hora
  3. CPeso diário e apenas o balanço hídrico
  4. DAvaliações neurológicas frequentes e PA
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Quatro pacientes tiveram um trauma craniano leve sem perda de consciência e com ECG 15. Qual deles mais precisa de uma TC de crânio?

  1. AUm paciente de 40 anos com dor de cabeça leve que está melhorando
  2. BUm paciente de 30 anos que bateu a cabeça na porta de um armário
  3. CUm paciente de 78 anos que toma varfarina por fibrilação atrial
  4. DUm paciente de 25 anos com uma pequena escoriação no couro cabeludo após uma queda
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Um dia após uma raquianestesia, um paciente tem dor de cabeça que piora ao sentar e melhora ao deitar na horizontal. Qual é a causa mais provável?

  1. APressão arterial elevada por causa da dor
  2. BEnxaqueca causada pela iluminação do hospital
  3. CCefaleia pós-punção dural
  4. DUm efeito colateral do antibiótico
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com lesão por pressão sacral fica escorregando na cama quando a cabeceira está muito elevada. Qual orientação melhor reduz o cisalhamento?

  1. AUsar um lençol seco e arrastar o paciente para cima na cama
  2. BManter a cabeceira a 30° ou menos, se possível; usar lençóis de deslizamento
  3. CSentar o paciente na vertical sem nenhum apoio para os pés
  4. DElevar a cabeceira a 90° e puxar o paciente para cima na cama pelos braços
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual reflexo faz os dedos do pé do recém-nascido se abrirem em leque quando a planta é estimulada do calcanhar para os dedos?

  1. AReflexo de Moro
  2. BReflexo da marcha
  3. CReflexo de preensão plantar
  4. DReflexo de Babinski
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com 8 semanas toma valproato para epilepsia. Ela pergunta se deve suspendê-lo. Qual é a melhor resposta?

  1. AReduzir a dose pela metade por conta própria para diminuir o risco ao bebê
  2. BNão suspendê-lo de forma abrupta; providenciar avaliação urgente com o especialista
  3. CContinuar normalmente, pois todos os antiepilépticos são seguros na gravidez
  4. DSuspender o medicamento hoje, pois ele causa malformações congênitas
21.Enfermagem pediátricaMédia

A crise tônico-clônica de uma criança parou e ela está sonolenta. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AColocá-la em posição lateral de segurança e monitorar a via aérea e a respiração
  2. BAcordá-la completamente a cada poucos minutos e pedir que se levante e caminhe
  3. CDar-lhe algo para beber imediatamente para evitar desidratação
  4. DDeixá-la sozinha em um quarto escuro para dormir
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança de 3 anos que já havia largado a fralda começa a urinar na cama durante a internação. Os pais estão preocupados. O que o enfermeiro deve dizer?

  1. AIsso prova que a criança tem uma doença renal grave
  2. BA criança está se comportando mal e deve ser repreendida
  3. CA regressão é uma resposta comum ao estresse da hospitalização e geralmente passa; não se deve punir a criança
  4. DA criança deve voltar permanentemente às fraldas, e não se deve tentar o desfralde de novo por anos
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Uma mulher com demência avançada pede o tempo todo pela mãe, que morreu há muitos anos. Qual resposta é a mais apropriada?

  1. A"Por favor, pare de perguntar por ela agora e termine o almoço antes que esfrie."
  2. B"Sua mãe virá visitá-la mais tarde, hoje à tarde."
  3. C"A senhora está pensando na sua mãe. Conte-me sobre ela."
  4. D"Sua mãe morreu há 30 anos. A senhora sabe disso."
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente desnutrido com dependência de álcool precisa de uma infusão IV de glicose. Qual prescrição o enfermeiro deve esperar primeiro?

  1. AGlicose primeiro, tiamina uma semana depois
  2. BTiamina antes da glicose ou junto com ela
  3. CGlicose sem reposição vitamínica
  4. DUm diurético
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
1234567891011125:55 PM?17:5518:5516:5505:55

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 5:55 PM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.

5:55 PM
  1. 117:55
  2. 218:55
  3. 316:55
  4. 405:55
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
½ xícara? mL3 tsp? mL1½ tbsp? mLΣ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Durante um plantão, um paciente ingere ½ xícara de chá, 3 tsp de xarope para tosse, 1½ tbsp de suplemento líquido. Usando as equivalências dadas, encontre a ingestão oral total V em mL.

1 xícara = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
25 kg15 mg/kg/dia3× por diaD = ? mg

Um doente pesa 25 kg. A dose prescrita é de 15 mg/kg por dia, dividida em 3 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?

25 kg15 mg/kg/dia3× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

A prescrição é de 3850 unidades de um fármaco que vem em 5000 unidades/mL. Aspire a dose na seringa de 1 mL: que volume V você administra?

3850 units5000 units/mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1000 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

Perfunda 1000 mL em 12 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
200 mg500 mL8 mL/h? mg/h

Um saco contém 200 mg de um medicamento em 500 mL e corre a 8 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

200 mg/500 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horassuco150 mLleite240 mLPerfusão IV75 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 100 mLurina375 mLurina375 mLurina450 mLurina250 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 104 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

104 kg8 hurina: 375 mLurina: 375 mLurina: 450 mLurina: 250 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 60 mL/hinício 11:30ttotal​ = ? h120 mL/h × 4 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 11:30 a 120 mL/h. Depois de 4 horas a vazão é alterada para 60 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL120 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: muito úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: acamado; mobilidade: levemente limitada; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · A sensação de sede deles costuma estar diminuída

Porque é esta a resposta

O envelhecimento diminui a sede, reduz a água corporal e a capacidade dos rins de concentrar a urina. Muitas vezes é preciso oferecer bebidas aos pacientes idosos e ajudá-los a beber.

Resposta

A · A sensação de sede deles costuma estar diminuída
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Categoria 3

Porque é esta a resposta

A categoria 3 envolve perda total da espessura da pele com gordura subcutânea visível. A categoria 2 é perda parcial, e a categoria 4 expõe osso, tendão ou músculo.

Resposta

D · Categoria 3
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Os fluidos corporais podem conter medicamento ativo por algum tempo após o tratamento

Porque é esta a resposta

Muitos medicamentos perigosos são excretados na urina, nas fezes e no vômito por um período após o tratamento. A equipe usa luvas e aventais de proteção ao manusear esses fluidos, conforme o protocolo.

Resposta

A · Os fluidos corporais podem conter medicamento ativo por algum tempo após o tratamento
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Análise de modos de falha e seus efeitos (FMEA)

Porque é esta a resposta

A FMEA é um método proativo que examina cada etapa de um processo, pergunta como ela poderia falhar e qual seria o efeito, e muda o processo com antecedência. A análise de causa raiz é usada depois que um evento aconteceu.

Resposta

C · Análise de modos de falha e seus efeitos (FMEA)
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Letárgico, fontanela deprimida, sem fralda molhada há 8 horas

Porque é esta a resposta

Letargia, fontanela deprimida e ausência de urina por horas sugerem desidratação grave, que pode levar a choque em lactentes. Os outros lactentes estão bem hidratados.

Resposta

D · Letárgico, fontanela deprimida, sem fralda molhada há 8 horas
6.Priorização e delegação

Resposta: D · Após artrodese lombar nesta manhã, não sente nem move as pernas

Porque é esta a resposta

A incapacidade nova de sentir ou mover as pernas após cirurgia de coluna pode significar um hematoma comprimindo a medula espinhal ou os nervos, o que exige avaliação e acionamento imediatos. Escarro amarelo na pneumonia e neuropatia de longa data são esperados.

Resposta

D · Após artrodese lombar nesta manhã, não sente nem move as pernas
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Constipação

Porque é esta a resposta

Os opioides tornam o trânsito intestinal mais lento, e a constipação persiste com o uso prolongado. Geralmente se prescreve um laxante regular junto com o opioide.

Resposta

B · Constipação
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Um paciente com confusão de início recente e frequência respiratória de 28/min

Porque é esta a resposta

Confusão nova com taquipneia sugere deterioração aguda, como sepse ou hipóxia. Pacientes com problemas crônicos estáveis podem esperar.

Resposta

D · Um paciente com confusão de início recente e frequência respiratória de 28/min
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · À tarde e à noite

Porque é esta a resposta

Uma dose matinal de prednisona eleva a glicose principalmente à tarde e à noite, com efeito menor durante a madrugada. O monitoramento da glicemia e os esquemas de insulina muitas vezes visam esses horários, e as doses são ajustadas quando o corticoide é reduzido.Verificado com: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

B · À tarde e à noite
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Dar mais 15 g de carboidrato de ação rápida e medir de novo

Porque é esta a resposta

A "regra dos 15" é repetida até a glicemia chegar a pelo menos 70 mg/dL (3,9 mmol/L); as orientações do Reino Unido usam 4,0 mmol/L e 15–20 g de carboidrato. Depois, oferece-se um lanche ou refeição com carboidrato complexo e proteína, se a próxima refeição não for logo, para evitar recorrência.

Resposta

B · Dar mais 15 g de carboidrato de ação rápida e medir de novo
11.Farmacologia

Resposta: D · Para observar se há anafilaxia, que geralmente começa em minutos

Porque é esta a resposta

A anafilaxia após vacinação é rara, mas geralmente começa logo após a injeção. Profissionais e adrenalina devem estar disponíveis durante o período de observação.

Resposta

D · Para observar se há anafilaxia, que geralmente começa em minutos
12.Farmacologia

Resposta: C · Um risco muito maior de miopatia e rabdomiólise

Porque é esta a resposta

A genfibrozila reduz a depuração da estatina e acrescenta sua própria toxicidade muscular. A combinação aumenta muito o risco de rabdomiólise e geralmente é evitada.

Resposta

C · Um risco muito maior de miopatia e rabdomiólise
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · No quarto espaço intercostal, logo à direita do esterno

Porque é esta a resposta

V1 é posicionado no quarto espaço intercostal na borda esternal direita, e V2 na borda esternal esquerda. V4 fica no quinto espaço intercostal na linha hemiclavicular, e V6 na linha axilar média no mesmo nível. O posicionamento incorreto pode simular ou ocultar alterações.

Resposta

A · No quarto espaço intercostal, logo à direita do esterno
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Cor pulmonale

Porque é esta a resposta

A hipóxia crônica na DPOC causa hipertensão pulmonar, que sobrecarrega o ventrículo direito e leva à insuficiência cardíaca direita com edema e PVJ elevada. O manejo inclui tratar a hipóxia (oxigênio domiciliar prolongado, se indicado), diuréticos para o edema e otimização do tratamento da DPOC.

Resposta

A · Cor pulmonale
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Avaliações neurológicas frequentes e PA

Porque é esta a resposta

As observações neurológicas, a pressão arterial e a verificação de sangramento são feitas com frequência após a trombólise. Uma nova dor de cabeça, vômitos, queda do Glasgow ou aumento da pressão arterial podem indicar hemorragia. Antiagregantes plaquetários e anticoagulantes geralmente são evitados por 24 horas.

Resposta

D · Avaliações neurológicas frequentes e PA
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Um paciente de 78 anos que toma varfarina por fibrilação atrial

Porque é esta a resposta

A anticoagulação aumenta muito o risco de sangramento intracraniano mesmo após um trauma craniano leve, e a idade avançada soma-se ao risco. Esses pacientes têm um limiar baixo para TC, mesmo quando parecem bem.

Resposta

C · Um paciente de 78 anos que toma varfarina por fibrilação atrial
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Cefaleia pós-punção dural

Porque é esta a resposta

O líquido cefalorraquidiano que vaza pela punção dural reduz a pressão e causa uma cefaleia postural. Líquidos, analgesia simples e cafeína podem ajudar, e o anestesista é informado; às vezes é necessário um tampão sanguíneo peridural.

Resposta

C · Cefaleia pós-punção dural
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Manter a cabeceira a 30° ou menos, se possível; usar lençóis de deslizamento

Porque é esta a resposta

Uma posição alta da cabeceira faz o paciente escorregar, causando cisalhamento no sacro. Uma cabeceira mais baixa, quando clinicamente possível, a flexão dos joelhos ou o apoio para os pés e os lençóis de deslizamento para a movimentação reduzem o cisalhamento e a fricção.

Resposta

B · Manter a cabeceira a 30° ou menos, se possível; usar lençóis de deslizamento
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Reflexo de Babinski

Porque é esta a resposta

O reflexo de Babinski, abertura dos dedos em leque com dorsiflexão do hálux, é normal nos lactentes até cerca de 1 ano. Pressionar a planta perto dos dedos produz, em vez disso, a preensão plantar.

Resposta

D · Reflexo de Babinski
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Não suspendê-lo de forma abrupta; providenciar avaliação urgente com o especialista

Porque é esta a resposta

O valproato é fortemente teratogênico, mas a suspensão abrupta de antiepilépticos pode provocar crises que prejudicam a mãe e o feto. Ela precisa de avaliação urgente com o especialista para mudar o tratamento com segurança, de preferência antes da concepção.

Resposta

B · Não suspendê-lo de forma abrupta; providenciar avaliação urgente com o especialista
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Colocá-la em posição lateral de segurança e monitorar a via aérea e a respiração

Porque é esta a resposta

Após uma crise, a criança é colocada de lado para manter a via aérea livre e deixar a saliva escorrer. Respiração, cor e nível de resposta são monitorados, e nada é dado por via oral até que ela esteja totalmente alerta.

Resposta

A · Colocá-la em posição lateral de segurança e monitorar a via aérea e a respiração
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · A regressão é uma resposta comum ao estresse da hospitalização e geralmente passa; não se deve punir a criança

Porque é esta a resposta

A regressão temporária é comum em crianças pequenas hospitalizadas. Aceite-a sem punição, mantenha as rotinas familiares e elogie a criança; as habilidades geralmente retornam após a alta.

Resposta

C · A regressão é uma resposta comum ao estresse da hospitalização e geralmente passa; não se deve punir a criança
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · "A senhora está pensando na sua mãe. Conte-me sobre ela."

Porque é esta a resposta

Na demência avançada, corrigir repetidamente os fatos pode causar um novo luto a cada vez. A validação responde aos sentimentos e à necessidade por trás das palavras, como conforto ou segurança, sem mentir.

Resposta

C · "A senhora está pensando na sua mãe. Conte-me sobre ela."
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Tiamina antes da glicose ou junto com ela

Porque é esta a resposta

Administrar glicose a um paciente com deficiência de tiamina pode precipitar ou agravar a encefalopatia de Wernicke. A tiamina é dada antes da glicose ou junto com ela, embora o tratamento da hipoglicemia não deva ser atrasado.

Resposta

B · Tiamina antes da glicose ou junto com ela
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 17:55

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

5 PM → 5 + 12 = 17

Resposta

17:55

Resposta

17:55
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 157,5 mL

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Cada item em mL

½ xícara = 0,5·240 = 120 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL

Somar

V = 120 + 15 + 22,5 = 157,5 mL

Resposta

V = 157,5 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 125 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Total por dia

15·25 = 375 mg

Por toma

D = 375/3 = 125 mg

Resposta

D = 125 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,77 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Volume

V = 3850/5000 = 0,77 mL

Na seringa

Nesta seringa de 1 mL, cada traço pequeno vale 0,01 mL.

Resposta

V = 0,77 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 21 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

12·60 = 720 min

Débito em gotas

R = 1000·15/720 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Resposta

R = 21 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 21 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 3,2 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

200/500 = 0,4 mg/mL

Débito de dose

D = 0,4·8 = 3,2 mg/h

Resposta

D = 3,2 mg/h
31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,74 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

375 + 375 + 450 + 250 = 1450 mL

Por quilograma por hora

U = 1450/(104·8) = 1,743 ≈ 1,74 mL/kg/h

Resposta

U = 1,74 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 12,7 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

120·4 = 480 mL
1000 − 480 = 520 mL restante

Segunda parte

520/60 = 8,667 h

Tempo total

t = 4 + 8,667 = 12,67 ≈ 12,7 h

Resposta

t = 12,7 h

Isso é cerca de 12 h 40 min, então a bolsa acaba por volta das 00:10.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 19

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: muito úmida → 2
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 3 + 2 + 4 + 4 + 3 + 3 = 19

Resposta

B = 19
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco moderado

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: acamado → 1
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 3 + 1 + 1 + 3 + 3 + 3 = 14

Nível de risco

14 → risco moderado

Resposta

risco moderado

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions