Questões de prática no estilo NCLEX-PN (LPN/LVN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 34 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que o equipo de soro é preenchido (purgado) antes de ser conectado ao paciente?

  1. APara testar se o paciente é alérgico ao líquido
  2. BPara aquecer o líquido à temperatura corporal
  3. CPara retirar o ar da linha
  4. DPara verificar a velocidade da bomba
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

No direito inglês, administrar um tratamento a um adulto capaz que o recusou claramente pode configurar:

  1. AAgressão física (battery, violação à pessoa)
  2. BQuebra do contrato de trabalho
  3. CDifamação
  4. DFurto
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual medida faz parte do pacote de inserção de cateter venoso central para prevenir infecção da corrente sanguínea?

  1. AAdministrar antibióticos a todos os pacientes antes da inserção
  2. BAntissepsia da pele com clorexidina alcoólica e precauções de barreira máxima
  3. CEscolher a veia femoral como primeiro local em adultos
  4. DTroca rotineira do cateter em intervalos fixos, como a cada três dias
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Logo depois de um paciente cair, a equipe faz uma breve “reunião pós-queda” (huddle). Qual é seu principal objetivo?

  1. ADescobrir rapidamente por que a queda aconteceu e mudar o plano de cuidados para prevenir outra
  2. BPreencher a documentação de alta do paciente
  3. CDecidir qual membro da equipe foi o culpado pela queda
  4. DCombinar o que a equipe vai dizer ao advogado do paciente e à família
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um nadador é encontrado sem responder depois de mergulhar em água rasa. Qual método o enfermeiro deve usar para abrir a via aérea?

  1. AInclinação da cabeça com elevação do queixo e extensão total do pescoço
  2. BElevar o queixo enquanto flexiona o pescoço para a frente
  3. CVirar a cabeça para o lado para drenar a água
  4. DElevação da mandíbula, mantendo a cabeça e o pescoço alinhados
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com traumatismo craniano tem uma pupila de um lado que agora está grande e não reage à luz. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AReavaliar na próxima observação de rotina, daqui a quatro horas
  2. BComunicar de imediato, pois isso pode significar que o cérebro está sendo comprimido
  3. CDiminuir a luz do quarto para que a pupila possa diminuir
  4. DRegistrar o achado, porque as pupilas muitas vezes diferem um pouco após um traumatismo craniano
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual alteração no ECG é típica da hipopotassemia?

  1. AOndas T altas e apiculadas
  2. BOndas T achatadas e ondas U proeminentes
  3. CSupradesnivelamento do ST em DII, DIII e aVF
  4. DIntervalo PR muito curto com onda delta
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente em uso prolongado de corticoide está agudamente doente após vomitar e perder doses, com hipotensão e confusão. Qual emergência deve ser considerada?

  1. ATempestade tireoidiana
  2. BHipercalcemia
  3. CDiabetes insípido
  4. DCrise adrenal
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente recebe nebulizações repetidas de salbutamol (albuterol) por asma grave. Qual alteração laboratorial o enfermeiro deve observar?

  1. AQueda da glicemia
  2. BAumento do cálcio sérico
  3. CQueda do potássio sérico
  4. DAumento do sódio sérico
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Uma mulher com pré-eclâmpsia está recebendo sulfato de magnésio IV. Sua diurese diminuiu e a creatinina está subindo. Por que isso é preocupante?

  1. AA função renal ruim faz o nível de magnésio cair rapidamente
  2. BO magnésio é excretado pelos rins; por isso, pode se acumular até níveis tóxicos
  3. CO magnésio causa perda de potássio; por isso, os rins eliminam mais líquido
  4. DO magnésio é degradado pelo fígado; por isso, logo deixará de agir
11.FarmacologiaMédia

Um enfermeiro percebe que um paciente recebeu a dose errada de um medicamento. Qual é a primeira ação?

  1. AEsperar para ver se o paciente percebe
  2. BPreencher a notificação do incidente antes de qualquer coisa
  3. CCorrigir o prontuário para que mostre a dose certa
  4. DAvaliar o paciente quanto aos efeitos do erro
12.FarmacologiaDifícil

A eliminação de ordem zero, como a do álcool em quantidades normais, significa que:

  1. AA meia-vida fica constante, seja qual for o nível
  2. BUma fração constante é eliminada por unidade de tempo
  3. CA eliminação para em concentrações altas
  4. DUma quantidade constante é eliminada por unidade de tempo
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Antes de aplicar a terapia compressiva em uma úlcera venosa de perna, qual avaliação é essencial?

  1. AUm hemograma completo e PCR
  2. BUma cultura de swab da ferida com antibiograma
  3. CUma radiografia de tórax e um ECG
  4. DUm índice tornozelo-braquial (ITB)
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com exacerbação aguda da DPOC que retém CO₂ recebeu prescrição de broncodilatadores nebulizados. Como o nebulizador deve ser acionado normalmente?

  1. ACom oxigênio a 15 L/min pelo maior tempo possível
  2. BSem fluxo de gás, pedindo ao paciente que respire profundamente
  3. CCom oxigênio a 6–8 L/min e sem monitorar a saturação
  4. DCom ar comprimido, além de oxigênio controlado por cateter nasal
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente em uso de gliclazida (uma sulfonilureia) é internado com hipoglicemia. Por que é necessário um monitoramento prolongado?

  1. AO medicamento eleva a glicose após um atraso de várias horas
  2. BAs sulfonilureias não podem causar hipoglicemia sozinhas
  3. CO medicamento age por muitas horas, então a glicose baixa pode voltar
  4. DO medicamento age apenas à noite, então as verificações matinais não são úteis
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

O enfermeiro tem quatro pacientes. Qual deve ser visto primeiro?

  1. AUm paciente com DRC estável aguardando revisão da dieta renal
  2. BUm paciente com doença de Parkinson cuja próxima dose é em duas horas
  3. CUm paciente com hipotireoidismo perguntando quando tomar a levotiroxina
  4. DUm paciente em uso de insulina por CAD cujo potássio agora é 2,9 mmol/L
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual afirmação sobre a administração de medicamentos por sonda de alimentação está correta?

  1. AAs sondas não precisam ser lavadas entre os medicamentos
  2. BOs medicamentos podem ser adicionados à bolsa de dieta
  3. CTodos os comprimidos podem ser triturados juntos e administrados de uma só vez
  4. DComprimidos de liberação modificada não devem ser triturados
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente em imunoterapia para melanoma tem seis evacuações aquosas por dia e cólicas abdominais. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar loperamida e reavaliar na semana seguinte
  2. BEscalar com urgência, pois é provável uma colite imunomediada
  3. CTranquilizar dizendo que a diarreia é normal e inofensiva
  4. DAconselhar comer mais fibras e frutas para firmar as fezes
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Por que o dispositivo intrauterino de cobre é uma boa opção contraceptiva para muitas mães que amamentam?

  1. AProtege contra infecções sexualmente transmissíveis
  2. BAumenta a produção de leite
  3. CPrecisa ser trocado todo mês
  4. DNão tem hormônios e é muito eficaz
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com pré-eclâmpsia tem uma convulsão tônico-clônica. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AMedir a altura uterina
  2. BImobilizar os braços e as pernas dela
  3. CPedir ajuda, permanecer com ela, protegê-la de lesões e colocá-la de lado assim que possível
  4. DInserir um abaixador de língua ou uma cânula acolchoada entre os dentes para que ela não morda a língua
21.Enfermagem pediátricaMédia

O que o enfermeiro deve fazer antes de administrar uma dose de digoxina a um lactente?

  1. AMedir a temperatura e administrar a dose apenas se não houver febre
  2. BContar o pulso apical durante um minuto inteiro e compará-lo com os limites prescritos
  3. CContar o pulso radial por 15 segundos e multiplicar por quatro
  4. DMedir a pressão arterial e administrar a dose apenas se estiver acima da faixa normal
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança em idade escolar fará uma cirurgia. Qual abordagem de preparo é a mais adequada a essa idade?

  1. AEvitar explicar, pois isso só causará medo
  2. BUsar apenas linguagem de bebê e brinquedos para lactentes
  3. CExplicar o procedimento com diagramas simples, permitir perguntas e envolver a criança nas escolhas
  4. DConversar tudo com os pais, mas não com a criança, para que ela não se assuste
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

No exame do estado mental, o que é avaliado em "insight" (juízo de realidade sobre a doença)?

  1. AA velocidade da fala do paciente
  2. BSe o paciente consegue tomar decisões seguras do dia a dia sobre dinheiro, refeições e autocuidado
  3. CSe o paciente entende que tem um problema de saúde mental e precisa de ajuda
  4. DA orientação do paciente no tempo e no espaço
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Durante uma crise de pânico, uma paciente respira muito rápido e se queixa de tontura e formigamento nos dedos e ao redor da boca. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APedir que ela respire dentro de um saco de papel por pelo menos 10 minutos
  2. BDeixá-la sozinha para que se acalme sem ninguém observando
  3. CAdministrar oxigênio em alto fluxo por máscara
  4. DPermanecer com ela e orientá-la a respirar de forma lenta e regular
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,7 °C

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A temperatura de um paciente é 40,7 °C. Converta para graus Fahrenheit T com °F = °C × 9/5 + 32. Arredonde para uma casa decimal.

40,7 °C
T = °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1½ tsp · 2/dia · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 1½ tsp de uma suspensão oral a cada 12 horas por 14 dias. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?

1½ tspa cada 12 horas14 dias1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 40 kg recebe a prescrição de 2 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 10 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

40 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
50k unidades1000 mL? mL/h800 unidades/h

Uma perfusão contém 50000 unidades de um medicamento em 1000 mL. A prescrição é de 800 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?

50000 unidades/1000 mL800 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
1500 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfunda 1500 mL em 10 horas com um sistema de 20 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto.

1500 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
220 mLrestante? mL/h2 h restante

Foram prescritos 1000 mL em 10 horas. Após 8 horas você verifica que ainda há 220 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Em que porcentagem Δ a velocidade original da bomba deve ser aumentada?

1000 mL / 10 hapós 8 h: 220 mL
Δ = %
31.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horaschá200 mLgelatina100 mLlascas de gelo200 mLPerfusão IV80 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 50 mLurina300 mLurina350 mLurina500 mLdreno da ferida70 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 79 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

79 kg12 hurina: 300 mLurina: 350 mLurina: 500 mLdreno da ferida: 70 mL
U = mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL→ 60 mL/hinício 09:30ttotal​ = ? h120 mL/h × 3 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 500 mL começa às 09:30 a 120 mL/h. Depois de 3 horas a vazão é alterada para 60 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL120 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
33.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos quando chamado, fala em frases, mas está confuso e apresenta como melhor resposta motora: leva a mão ao local da pressão (localiza). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
34.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 12/min, SpO₂ 94% em oxigênio suplementar, pressão arterial 100/60 mmHg, pulso 130/min, responde apenas à voz, temperatura 36,9 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 12SpO₂ 94%O₂SBP 100HR 130VT 36,9 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Para retirar o ar da linha

Porque é esta a resposta

O preenchimento enche a linha de líquido e retira o ar, que de outra forma poderia entrar na veia e causar embolia gasosa.

Resposta

C · Para retirar o ar da linha
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Agressão física (battery, violação à pessoa)

Porque é esta a resposta

Tocar ou tratar uma pessoa sem consentimento válido pode ser agressão física (battery), mesmo que o tratamento tivesse a intenção de ajudar. Por isso, é preciso consentimento antes do cuidado.

Resposta

A · Agressão física (battery, violação à pessoa)
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Antissepsia da pele com clorexidina alcoólica e precauções de barreira máxima

Porque é esta a resposta

O pacote de inserção inclui higiene das mãos, preparo da pele com clorexidina alcoólica, precauções de barreira máxima (gorro, máscara, avental estéril, luvas estéreis e campo que cubra todo o corpo) e evitar o sítio femoral em adultos. A troca rotineira e os antibióticos de rotina não são recomendados.

Resposta

B · Antissepsia da pele com clorexidina alcoólica e precauções de barreira máxima
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Descobrir rapidamente por que a queda aconteceu e mudar o plano de cuidados para prevenir outra

Porque é esta a resposta

A reunião pós-queda reúne a equipe logo após a queda para identificar causas como eliminações, medicamentos ou calçados e atualizar o plano. Ela apoia uma cultura justa, e não a culpabilização.

Resposta

A · Descobrir rapidamente por que a queda aconteceu e mudar o plano de cuidados para prevenir outra
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Elevação da mandíbula, mantendo a cabeça e o pescoço alinhados

Porque é esta a resposta

Um acidente de mergulho pode lesar a coluna cervical. A elevação da mandíbula abre a via aérea com pouco movimento do pescoço; se ela falhar, a via aérea continua sendo prioridade.

Resposta

D · Elevação da mandíbula, mantendo a cabeça e o pescoço alinhados
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Comunicar de imediato, pois isso pode significar que o cérebro está sendo comprimido

Porque é esta a resposta

Uma pupila recém-fixa e dilatada sugere pressão sobre o terceiro nervo craniano por aumento da pressão intracraniana ou por sangramento. É uma emergência neurológica que exige acionamento imediato de ajuda.

Resposta

B · Comunicar de imediato, pois isso pode significar que o cérebro está sendo comprimido
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Ondas T achatadas e ondas U proeminentes

Porque é esta a resposta

O potássio baixo causa ondas T achatadas ou invertidas, infradesnivelamento do ST e ondas U. Aumenta o risco de arritmias, sobretudo em pacientes em uso de digoxina.

Resposta

B · Ondas T achatadas e ondas U proeminentes
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Crise adrenal

Porque é esta a resposta

Perder doses de corticoide durante uma doença pode causar crise adrenal, com choque, vômitos e confusão. Trata-se com urgência com hidrocortisona parenteral e líquidos.

Resposta

D · Crise adrenal
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Queda do potássio sérico

Porque é esta a resposta

Os agonistas beta-2 deslocam o potássio para dentro das células e podem causar hipocalemia, sobretudo em doses altas; também elevam a glicemia. Por isso, o salbutamol nebulizado às vezes é usado como tratamento adicional da hipercalemia.

Resposta

C · Queda do potássio sérico
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · O magnésio é excretado pelos rins; por isso, pode se acumular até níveis tóxicos

Porque é esta a resposta

O magnésio é eliminado pelos rins; por isso, a queda da diurese e o aumento da creatinina elevam o risco de intoxicação. O enfermeiro verifica os reflexos tendinosos profundos, a frequência respiratória e o nível de consciência, comunica os achados e mantém o gluconato de cálcio disponível como antídoto.

Resposta

B · O magnésio é excretado pelos rins; por isso, pode se acumular até níveis tóxicos
11.Farmacologia

Resposta: D · Avaliar o paciente quanto aos efeitos do erro

Porque é esta a resposta

A primeira prioridade é avaliar e monitorar o paciente e depois informar o prescritor, para que se possa dar tratamento se necessário. O erro é registrado de forma objetiva e notificado pelo sistema de incidentes.

Resposta

D · Avaliar o paciente quanto aos efeitos do erro
12.Farmacologia

Resposta: D · Uma quantidade constante é eliminada por unidade de tempo

Porque é esta a resposta

Quando as enzimas estão saturadas, uma quantidade fixa é removida por hora independentemente da concentração, então a meia-vida aumenta conforme o nível sobe. A fenitoína e a aspirina em dose alta podem se comportar da mesma forma.

Resposta

D · Uma quantidade constante é eliminada por unidade de tempo
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Um índice tornozelo-braquial (ITB)

Porque é esta a resposta

A compressão ajuda o retorno venoso, mas pode causar necrose tecidual se o suprimento arterial for inadequado. O ITB compara as pressões sistólicas do tornozelo e do braço; um valor abaixo de cerca de 0,8 (ou acima de cerca de 1,3, sugerindo vasos calcificados) exige avaliação especializada antes da compressão.

Resposta

D · Um índice tornozelo-braquial (ITB)
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Com ar comprimido, além de oxigênio controlado por cateter nasal

Porque é esta a resposta

Os nebulizadores precisam de cerca de 6–8 L/min. Acioná-los com oxigênio em um paciente com insuficiência respiratória hipercápnica pode elevar demais a saturação e piorar a retenção de CO₂. Recomendam-se nebulizadores acionados a ar, com oxigênio controlado separado, titulado para 88–92%.

Resposta

D · Com ar comprimido, além de oxigênio controlado por cateter nasal
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · O medicamento age por muitas horas, então a glicose baixa pode voltar

Porque é esta a resposta

As sulfonilureias estimulam o pâncreas a liberar insulina e têm longa duração de ação, especialmente em idosos e em pessoas com insuficiência renal. A hipoglicemia pode recorrer após o tratamento inicial, por isso é necessário monitoramento prolongado da glicose.

Resposta

C · O medicamento age por muitas horas, então a glicose baixa pode voltar
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Um paciente em uso de insulina por CAD cujo potássio agora é 2,9 mmol/L

Porque é esta a resposta

A insulina leva o potássio para dentro das células, e um potássio de 2,9 mmol/L durante o tratamento da CAD pode causar arritmias com risco de vida. A velocidade da insulina e a reposição de potássio precisam de revisão urgente conforme o protocolo. Os outros pacientes estão estáveis.

Resposta

D · Um paciente em uso de insulina por CAD cujo potássio agora é 2,9 mmol/L
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Comprimidos de liberação modificada não devem ser triturados

Porque é esta a resposta

Triturar comprimidos de liberação modificada ou com revestimento entérico pode causar toxicidade ou perda do efeito. Preferem-se as formas líquidas; cada medicamento é administrado separadamente, com lavagens entre eles, e o farmacêutico orienta.

Resposta

D · Comprimidos de liberação modificada não devem ser triturados
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Escalar com urgência, pois é provável uma colite imunomediada

Porque é esta a resposta

A diarreia grave com inibidores de checkpoint sugere colite imunomediada, que pode perfurar. Exige avaliação urgente, pesquisa de infecção e, muitas vezes, esteroides em altas doses, e não apenas antidiarreicos.

Resposta

B · Escalar com urgência, pois é provável uma colite imunomediada
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Não tem hormônios e é muito eficaz

Porque é esta a resposta

O DIU de cobre não contém hormônios, não afeta a produção de leite e é altamente eficaz por muitos anos. Ele não protege contra infecções sexualmente transmissíveis.

Resposta

D · Não tem hormônios e é muito eficaz
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Pedir ajuda, permanecer com ela, protegê-la de lesões e colocá-la de lado assim que possível

Porque é esta a resposta

Durante uma convulsão eclâmptica, peça ajuda, proteja de lesões e, depois que as contrações cessarem, coloque-a de lado para manter a via aérea desobstruída e administre oxigênio. O sulfato de magnésio é dado conforme prescrito, e o feto é avaliado quando a mãe estiver estável.

Resposta

C · Pedir ajuda, permanecer com ela, protegê-la de lesões e colocá-la de lado assim que possível
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Contar o pulso apical durante um minuto inteiro e compará-lo com os limites prescritos

Porque é esta a resposta

A digoxina reduz a frequência cardíaca e tem faixa terapêutica estreita. O pulso apical é contado durante um minuto inteiro antes de cada dose, e a dose é suspensa e comunicada se a frequência estiver abaixo do limite definido pelo prescritor ou pelo protocolo local.

Resposta

B · Contar o pulso apical durante um minuto inteiro e compará-lo com os limites prescritos
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Explicar o procedimento com diagramas simples, permitir perguntas e envolver a criança nas escolhas

Porque é esta a resposta

Crianças em idade escolar se beneficiam de explicações concretas e factuais, diagramas e equipamentos reais, e de algum controle sobre as escolhas. Podem se preocupar com a perda de controle e com os efeitos sobre o corpo.

Resposta

C · Explicar o procedimento com diagramas simples, permitir perguntas e envolver a criança nas escolhas
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Se o paciente entende que tem um problema de saúde mental e precisa de ajuda

Porque é esta a resposta

O insight é a consciência que o paciente tem da doença e de seus efeitos. O julgamento é a capacidade de tomar decisões sensatas, por exemplo, o que faria se encontrasse uma carteira perdida.

Resposta

C · Se o paciente entende que tem um problema de saúde mental e precisa de ajuda
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Permanecer com ela e orientá-la a respirar de forma lenta e regular

Porque é esta a resposta

A hiperventilação causa alcalose respiratória, que leva a formigamento e tontura. A orientação calma para respirar devagar restaura os níveis de dióxido de carbono. Respirar em um saco de papel não é recomendado, pois pode causar hipóxia e mascarar uma causa clínica.

Resposta

D · Permanecer com ela e orientá-la a respirar de forma lenta e regular
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: T = 105,3 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Subtraia 32 antes de multiplicar ao partir de °F, e some 32 depois de multiplicar ao partir de °C. Uma checagem rápida: 37 °C são 98,6 °F, e cada 1 °C equivale a 1,8 °F.

Multiplique por 9/5

40,7·9/5 = 73,26

Some 32

T = 73,26 + 32 = 105,3 °F

Resposta

T = 105,3 °F
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 210 mL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume por dose

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

Tratamento completo

V = 7,5 mL × 2/dia × 14 = 210 mL

Resposta

V = 210 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 8 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 2·40 = 80 mg

Volume

V = 80/10 = 8 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 8 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: R = 16 mL/h

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Concentração

50000/1000 = 50 unidades/mL

Débito da bomba

R = 800/50 = 16 mL/h

Resposta

R = 16 mL/h
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 50 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

10·60 = 600 min

Débito em gotas

R = 1500·20/600 = 50 gtt/min

Resposta

R = 50 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: Δ = 10 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocidade original

1000/10 = 100 mL/h

Nova velocidade

R = 220/2 = 110 mL/h

Variação percentual

Δ = (110 − 100)/100·100% = 10%

Resposta

Δ = 10%

Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.

31.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,21 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

300 + 350 + 500 = 1150 mL

Por quilograma por hora

U = 1150/(79·12) = 1,213 ≈ 1,21 mL/kg/h

Resposta

U = 1,21 mL/kg/h
32.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 5,3 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

120·3 = 360 mL
500 − 360 = 140 mL restante

Segunda parte

140/60 = 2,333 h

Tempo total

t = 3 + 2,333 = 5,333 ≈ 5,3 h

Resposta

t = 5,3 h

Isso é cerca de 5 h 20 min, então a bolsa acaba por volta das 14:50.

33.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderado

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos quando chamado → 3
V: fala em frases, mas está confuso → 4
M: leva a mão ao local da pressão (localiza) → 5

Somar

GCS = 3 + 4 + 5 = 12

Gravidade

GCS 12 → moderado

Resposta

moderado
34.Escalas de avaliação clínica

Resposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 94% → 1
em uso de oxigênio → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 130/min → 2
responde apenas à voz (V) → 3
T 36,9 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 2 + 2 + 3 + 0 = 10
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

alto

Resposta

alto

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions